Померанцевый мед полезные свойства и противопоказания
На сегодня существует много разных сортов пчелиного продукта. Все знают гречишный, цветочный, липовый мед. Указанные виды продукта популярны. Но есть такие виды изделия, которые не так популярны. Порой об их существовании ничего не знают. Речь идет пчелином продукте, который называется – померанцевый мед.
Состав и внешний вид
Рассматриваемый продукт является для жителей России экзотикой. Померанцевый или цитрусовый мед получают там, где растут, цветут деревья с апельсинами, мандаринами и лимонами. В период активного цветения, пасечники вывозят ульи в сады и пчелы собирают нектар.
Название померанцевый мед произошло из наименований двух фруктов: помело и мандарин. Будучи экзотическим, продукт имеет оттенок коричневого, желтого. Если смотреть на померанец, когда он жидкий, то можно заметить, как меняются цвета от темно-оранжевого до бежевого. Отмечают наличие бледно-лимонного, грязно-молочного оттенков.
Запах померанца сразу указывает на источник пыльцы, поскольку пахнет апельсином, мандарином, другими деревьями из семейства цитрусовых. Что касается вкуса, то здесь все зависит от того, какие деревья находятся рядом с местом сбора пыльцы. Также в изделии может присутствовать небольшая кислинка, но она гармонично вписывается в состав продукта, как и небольшая горечь.
Цитрусовый мед популярен в странах, где растут деревья – источники пыльцы: Грузия, Абхазия. Пчелиный продукт используют при приготовлении настоящей грузинской выпечки, которая приобретает приятный аромат цитруса, золотистый цвет.
Следует отметить, что хранение указанного сорта, возможно только в стеклянных емкостях, либо фарфоровой посуде.
Место, где будет стоять померанец должно быть прохладным. Рекомендуют хранить в холодильнике или в подвале, тогда продукт сможет надолго сохранить свои полезные свойства, не будет портиться. Так можно держать до 2 лет. Если в комнате будет тепло, влажно, то изделие возьмется сахарной корочкой или пропадет.
Как и все пчелиные продукты, изделие из цитрусовой пыльцы имеет в своем составе большое количество витаминов, минералов, антиоксидантов, аминокислот.
Полезные свойства
В таблице указаны составляющие и их полезные свойства:
Витамины и минералы | Полезные свойства |
С | Поддерживает здоровье кожи, костей, кровеносных сосудов |
В3 | Помогает нормализовать содержание холестериновых бляшек в крови. Участвует в процессе обмена белка. Благотворно влияет на работу сердечной мышцы, органа в целом. Сердечно-сосудистая система восстанавливает нормальное функционирование. |
В5 | Под воздействием указанного витамина в клетках появляется больше энергии. Нормализуется работа кишечного тракта. Способствует усвоению других витаминных соединений. |
В2 | Непосредственное участие в метаболизме основных элементов: белков, углеводов, жиров. Поддержание иммунной системы. Ускоряет регенерацию тканей. Активизирует защитные механизмы в организме человека. |
В9 | Оказывает благотворное влияние на развитие тканей в организме. Поднимает настроение. Восстанавливает работу кровеносных сосудов. |
Также в состав померанцевого меда входит фруктоза, глюкоза, сахароза. Это значит, что продукт можно использовать вместо сахара.
Лечебные свойства меда используются для терапии заболеваний:
- Нарушение пищеварения;
- Патологии в желудочно-кишечном тракте;
- Анемие;
- Болезни сердечно-сосудистой системы;
- Простуда, кашель.
Отличие от подделки
Для того, чтобы купить настоящий померанцевый мед, следует отправиться в страны, где высаживаются плантации с лимонными, апельсиновыми, мандариновыми и другими цитрусовыми деревьями.
Как правило, указанные насаждения можно встретить в Абхазии, Грузии, Крыму. Часто, производители, для более длительного хранения, подвергаю медовый продукт термической обработке, что приводит к полному исчезновению полезности.
Не всегда есть возможность отправиться в страну, где растут цитрусы, потому приобретать померанец лучше у проверенного поставщика. Также рекомендуют поинтересоваться, откуда изделие.
Настоящий цитрусовый мед нельзя купить в магазине. Только на специализированных ярмарках или на рынке у проверенных продавцов.
Если говорить о подделке, то ее легко определить по цвету. Это всегда яркий неестественный оттенок. Отличие есть и во вкусе: приторный, терпкий. Запах ярко выраженный цитрусовый, напоминает искусственный аромат.
Применение
В первую очередь мед померанцевый и его лечебные свойства известны, широко применяются в терапевтических целях. Простой чай, в который добавили цитрусовый пахучий продукт, вместо сахара, будет оказывать благотворное действие на организм человека.
Отмечено, что мед из апельсинов, добавляет салатам изысканности, полностью меняя их вкус. Каши становятся значительно вкуснее.
В кулинарии померанец применяется для приготовления:
- Птица;
- Свинина;
- Выпечка;
- Йогурты, мороженое, салаты из фруктов, после добавления меда приобретают необычный вкус.
Благодаря наличию естественной влажности, готовые мучные изделия дольше остаются свежими, не засыхают.
Противопоказания
Главное предостережение при потреблении сладкого изделия относится к тем, у кого в организме присутствует непереносимость продукта и его составляющих.
Врачи не рекомендуют давать цитрусовый мед:
- Беременным;
- Страдающим сахарным диабетом;
- Пациентам с излишним весом.
Насыщен калориями, способствует быстрому набору веса.
Хранение
Для того, чтобы пчелиный продукт хранился дольше, следует приобретать изделие, которое не подвергалось термической обработке. Тогда он дольше сохранит жидкую консистенцию.
Можно хранить при комнатной температуре, но все же рекомендуется не превышать температуру больше 5 градусов. Это значит, что оптимальным местом, где должна стоять стеклянная баночка – холодильник.
Заключение
Цитрусовый мед является вкусным, полезным продуктом, натурального происхождения. Его не только можно добавлять в чай, но и готовить различные мясные блюда. Если каждый день съедать ложечку померанцевого меда, то улучшится работа пищеварительной системы, что благотворно отразиться на общем состоянии организма.
Многие сорта меда известны людям с детства (липовый, цветочный, гречишный). Однако немногие знают о том, что существует померанцевый мед. Какие полезные свойства, противопоказания он имеет?
Эта разновидность нектара считается экзотической. Ее получают из цитрусовых деревьев в пору их цветения, пчелы собирают нектар из цветков апельсинов, мандаринов и лимонов. Своим названием мед обязан цитрусовому гибриду помело и мандарина – померанцу.
Внешний вид продукта
Померанцевый мед обычно имеет коричневато-желтоватый оттенок. В жидкой консистенции он меняет цвет: сначала становится темно-оранжевым, затем приобретает бежевый цвет (может стать бледно-лимонным или грязно-молочным). Аромат напоминает запах цветов цитрусовых растений. Вкус также может отличаться, на него влияет время сбора, растущие рядом деревья.
Может присутствовать приятная кислинка или горьковатый привкус. Этот сорт наиболее популярен в странах, где есть цитрусовые деревья (Абхазия и Грузия, например). В Грузии из этого меда часто делают десерты, добавляют к выпечке: кексы и пироги приобретают золотистый оттенок, пахнут ароматными цитрусами.
Хранят померанец в емкостях из стекла или фарфора в сухом и прохладном месте. Правильное хранение в холодильнике или подвале не даст меду испортиться и сохранит его полезные свойства на протяжении 2 лет. В слишком теплой или влажной среде померанец засахарится или прокиснет.
Полезные свойства
Этот сорт привлекателен не только своим вкусом и запахом, но и теми лечебными качествами, которыми он обладает. Этот продукт относят к средствам, укрепляющим организм, которые также подходят для профилактики разных болезней. Померанцевый мед:
- Улучшает пищеварение.
- Вызывает аппетит.
- Избавляет от запоров.
- Усиливает желчевыделение.
Полезные свойства померанца не ограничиваются этим списком. Мед содержит богатый комплекс витаминов, полезных элементов:
- макро- и микроэлементы;
- ферменты, белки, аминокислоты, декстрины, антиоксиданты;
- витамины С, E, K, H, PP, B-группы.
Пыльца апельсинов и мандаринов содержит такие активные вещества, как фитонциды и органические кислоты.
Использование
Большое количество полезных веществ делает померанцевый мед хорошим средством по предотвращению сезонных простуд. Его можно принимать как без каких-либо добавок, так и смешивать с соками. Он активно борется с бактериями и воспалениями в случае:
- Бронхита в хронической форме.
- Простудных заболеваний.
- Гриппа, пневмонии.
- Болезней горла.
- Наружного применения для устранения проблем с кожей.
Популярен рецепт с добавлением орехов и сухофруктов. Небольшая баночка подобного лакомства подойдет для защиты организма на время простуд. Такой мед сможет побороть снижение работоспособности, устранить авитаминоз, повысить иммунитет, помочь при сезонных депрессиях.
Чтобы положительное влияние этого продукта на иммунную систему было ежедневным, можно пить каждый день по одному стакану воды с разведенной в ней ложкой меда и лимонного сока. Такой напиток способен:
- улучшить обменные процессы, аппетит;
- ускорить метаболизм;
- вывести токсины;
- снять отеки.
Полезные свойства сладости помогают при различных расстройствах нервной системы, будь то стрессы, нарушения сна, физическое/умственное перенапряжение, приступы паники или истерики.
Отхаркивающие свойства делают лакомство прекрасным средством от кашля. Для этого в стакане молока растворяют ложку померанца, добавляют щепотку пищевой соды. Полезный раствор принимают перед сном. Нельзя давать детям младше 3-х лет, поскольку может появиться аллергия.
Цитрусовый мед нашел применение в косметологии. Масла апельсина, входящие в состав лакомства, позволяют бороться с целлюлитом. Для медового обертывания нагревают 100мл меда, добавляют чайную ложку корицы, 5-7 капель витамина А. Полученную смесь наносят на проблемные зоны, затем обматывают пищевой пленкой и оставляют на час. Достаточно 15 обертываний, чтобы значительно уменьшить проявления целлюлита.
Противопоказания
Несмотря на все свои полезные свойства, это небезобидный продукт. Прежде чем начинать какое-либо лечение с помощью померанца, следует обратиться к специалисту. Померанец имеет ряд противопоказаний, которые нужно учитывать, чтобы не навредить себе. Среди них:
- Сахарный диабет.
- Склонность к аллергии.
- Непереносимость этого продукта.
- Диета с низким содержанием углеводов.
Женщинам в период лактации и детям до 3-х лет лучше не употреблять в пищу померанцевый мед. Беременным есть этот сорт нужно с осторожностью.
Видео: мед.
Как узнать подделку
Внешний вид сладости не позволяет с точностью определить подделку. Основными чертами правильного цитрусового меда является его запах (прежде всего, медовый, а цитрусовый вкус ощущается в послевкусии) и те изменения, которые произойдут с ним через 1-2 месяца (становится более густым, цвет меняется на бледно-желтый).
Поддельный продукт имеет химический запах и аромат цитрусов, они ощущаются лучше, чем собственно медовый вкус. Часто подделки бывают яркого цвета.
Лучше всего покупать эту экзотическую сладость в местах его производства – в Грузии или Абхазии. При покупке у поставщиков необходимо изучить сертификат качества меда. В магазинах померанцевый мед лучше не брать: лакомство проходит термическую обработку, теряет всю пользу.
Померанцевый мед – вкусный и полезный продукт из нектара цитрусовых растений, который способен избавить человека от многих недугов. Правильный выбор этого продукта позволит приобрести не только вкусное лакомство, но и отличное целебное средство.
Как добывают померанцевый мед ?
Померанцевый мёд — один из самых редких и удивительных сортов. Его неповторимость выражается не только во вкусовых качествах, а и в лечебных свойствах. Это поистине находка для гурманов! А причиной его кисловатого вкуса и оживляющего аромата служит то, что с апреля по май пчелы трудятся, собирая пыльцу с цветущих деревьев апельсина, мандарина и лимона, из которой впоследствии и получается этот вид. Именно цитрусовый вкусовой оттенок отличает его от других сортов.
Если нам привычно видеть на своем столе эти фрукты даже зимой, поскольку выращиваются они в вечно теплых краях, то померанцевый мед, сделанный из пыльцы цветов этих фруктовых деревьев, довольно редкое явление.
Померанцевый мед чаще всего является полифлерным — собранным сразу с разных видов медоносных растений, а не из одного отдельно.
В некоторых случаях, если по соседству растут ещё какие-либо медоносные культуры, то вкус способен меняться. Например, если рядом растет цветущее каштановое дерево, то вкус будет более терпкий с небольшой горчинкой.
Таблица калорийности
Мера веса | Пищевая ценность, кКал* |
---|---|
1 ч. ложка (12 г) | 34.08 |
1 ст. ложка (35 г) | 99.4 |
Стакан (360 г) | 1022.4 |
Чашка (380 г) | 1079.2 |
Состав
Состав изобилует микро и макроэлементами, витаминами, аминокислотами и антиоксидантами.
Так же содержит в себе большое количество минералов. Их список зависит от местности произрастания деревьев. Чем темнее цвет мёда, тем богаче он на минералы.
Этот мёд содержит большое количество:
- витамина С (необходим для здоровья органов и всех тканей, таких как кожа, кости и кровеносные сосуды);
- В3 (участвует в нормализации холестерина в крови, а также необходим для метаболизма белка, укрепляет работу сердца и благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему);
- В5 (помогает в выработке клетками энергии, регулирует работу кишечника, помогает организму в усвоении других витаминов);
- В2 (участвует в обмене белков, жиров и углеводов, укрепляет иммунитет и защитные механизмы организма, ускоряет заживление поврежденных тканей);
- B9 (влияет на развитие всех тканей, стабилизирует эмоциональный фон, хорошо воздействует на развитие кровеносной системы).
Хорошая новость для сладкоежки — в 100 г содержится:
- Фруктозы: 38,7 — 41,3 г
- Глюкозы: 31,4- 33,5 г
- Сахарозы: 1,2 г
Что означает, что можно свободно заменить поедание конфет на несколько ложек меда на завтрак, обед и немного на ужин, и от этого организму только польза! Ведь именно фруктозу называют «безвредным сахаром».
Лечебные свойства
Померанцевый сорт очень богат на вещества с антиоксидантами свойствами, его хорошо применять при простуде, кашле или гриппе. Обладает противовоспалительным эффектом. В осенне-зимнее время очень популярен рецепт смешивания мёда с различными сухофруктами или орехами, это в первую очередь прекрасное лакомство и лекарство, которое способствует устранению авитаминоза, борется с проявлениями осенней депрессии и упадком настроения и сил.
Совет! Врачи советуют выпивать стакан тёплой воды с ложечкой мёда, можно съедать также дольку лимона утром. Это обеспечит хороший обмен веществ и аппетит, поможет вывести из организма токсины.
Если кого-то мучает бессонница, апатия, приступы паники либо жизнь наполнена стрессами и нервными напряжениями, лучший лекарь — померанцевый мёд.
Именно его используют при реабилитации в послеоперационный период.
Народная медицина рекомендует мёд против геморроя, желтухи, мочекаменной болезни и даже радикулита.
Исследования показали, что цитрусовый мёд 100 % антибактериален, и иногда его применяют против стафилококка и бактериальных штаммов.
Благодаря антибактериальному свойству, медом часто заживляют раны.
Как упоминалось выше, цитрусовый мёд благотворно влияет на сон из-за стабилизации сахаров в организме, а также высвобождению мелатонина (вещества, которое вырабатывается в организме человека и отвечает за нормальный сон).
В народе этот сорт часто дается детям для профилактики и борьбы с различными заболеваниями кишечника, дистрофии и заболеваниями нервной системы. К тому же дети всегда рады этому лакомству!
Рецепт с применением померанцевого меда при простудных заболеваниях:
- 1 стакан плодов калины заливается 1 л воды. Кипятить 10-15 минут, процедить, после чего добавляется 3 ст. ложки меда. Принимать 3-4 раза в день по полстакана.
- Мед и сок хрена смешивается в равных количествах и принимается 2-3 раза в день по 1 ст. ложке.
- Взять 100 г померанцевого меда и сок одного среднего лимона. Принимать лекарство по 1 ст. ложке перед сном в сочетании с горячим травяным чаем.
Вкусовые качества и применение в кулинарии
Вкусовые свойства померанцевого мёда удивительные и неповторимые! Вряд ли тот, кто пробовал цитрусовый мёд, сможет спутать его с каким-либо другим. При покупке вы точно узнаете его среди многих других по кисловатому вкусу, желто-солнечному цвету, цитрусовому аромату и послевкусию.
Существует множество рецептов, включающих в себя померанцевый мёд. Он довольно популярен в кулинарной индустрии. Чаще всего люди предпочитают его в качестве заменителя сахара.
Прежде чем добавлять любой мед в горячий напиток, нужно подождать, потому как при добавлении его в кипяток выделяются канцерогенные вещества.
Очень часто мёд служит сахарозаменителем в выпечке, а также в небольшом количестве гармонично дополняет салаты, иногда его добавляют в каши. Уникальность мёда в том, что благодаря своему натуральному увлажняющему свойству он не даёт засохнуть печенью или булочкам, предотвращает заплесневение.
Ну и конечно же, его вкусовые качества придают блюду экзотичность и пикантность. Померанцевый мёд может служить отличной заправкой к фруктовому салату, его также можно добавлять в йогурт, сметану и мороженое, и делать вкусный медовый крем.
Рецепт песочного печенья
Песочное тесто готовится по любому понравившемуся рецепту, но вместо сахара добавляется цитрусовый мед, а также цедра мандарина, апельсина или лимона на свой вкус. Пласт теста раскатывается до тонкого состояния, и после, из раскатанного теста вырезаются формочки готового печенья (можно вырезать с помощью стакана или чашки).
Противень нужно застелить пергаментной бумагой и выложить туда печенье. Выпекается печенье при температуре 200-250 градусов. Как только оно станет золотистого цвета, можно вынимать из духовки.
Дозировка
Ежедневное применения продукта из померанца в пищу благоприятно влияет на физическое и умственное здоровье.
Взрослая дозировка — 1,5 столовой ложки в день, для детей — ¼ чайной ложки.
Противопоказания
Необходимо помнить, что тем, кто страдает аллергической непереносимостью медовой продукции, стоит быть осторожными и разборчивыми в использовании. Не рекомендуется принимать беременным женщинам и людям с сахарным диабетом, также не рекомендуется к употреблению людям с избыточным весом, так как это очень калорийный продукт.
Из этого следует список заболеваний, при которых употребление померанцевого мёда нежелательно:
- сахарный диабет;
- аллергическая непереносимость медовой продукции.
Выбор и хранение
Хранить его можно и желательно при комнатной температуре. Хотя найти и купить померанцевый мёд сложно, но при покупке важно обратить внимание на то, чтобы мёд не подвергался пастеризации. Пастеризованный мёд хотя и дольше кристаллизируется, но при этом теряет свои полезные свойства.
Единственный минус, которым обладает этот вид — со временем теряется уникальный цитрусовый оттенок и аромат. Например, через год мёд может «выдохнуться» и совсем не отличаться от любого другого.
Как же отличить померанец от подделки?
Лучше будет покупать подобный мёд в странах, где существуют фруктовые плантации мандариновых, апельсиновых, грейпфрутовых деревьев и где изначально производится продукт.
В данном случае — в Абхазии, Грузии или в Крыму, потому как зачастую привезенная медовая продукция подвергается термообработке и пользы в ней абсолютно не остаётся, но если уж пришлось брать мёд не в стране его изготовления, то важно изучить историю продукта и брать у проверенного продавца.
При покупке мёда лучше избегать магазинов. Померанцевый мёд можно найти на рынке или на ярмарке, посвящённой медовой продукции. Подделки яркие на цвет, имеют неестественный, синтетический цитрусовый запах и неестественный цвет и вкус, иногда чересчур приторный и терпкий.
Цена и особенности
Цена настоящего меда колеблется от 400-500 руб за 500 г. Именно мандариновый мед из Абхазии более всего ценен, потому что появляется на прилавках одним из первых. Жаркий климат вызывает созревание и цветение медоносов региона уже в мае.
Одним из главных секретов Абхазского меда является особый вид пчел. Абхазянки (пчелы, собирающие нектар с фруктовых плантаций Абхазии) работоспособны более других, а также славятся мирным нравом.
Померанец как растение
Померанец- что это? Померанец как растение — это невысокого роста деревце с плодами приплюснутой формы, с виду напоминающих апельсин.
Цветенье дерева начинается в апреле и длится ровно месяц, за который пчелы успевают собрать достаточно нектара, чтобы уже в мае померанцевый мёд стоял на прилавках магазинов и частных лавок.
Листья померанца являются огромным вместилищем эфирного масла. Стебли и ветви содержат такие эфирные масла, как померанцевое, неролиевое и др. Созревание плодов происходит в декабре-январе. Они имеют ярко-оранжевый окрас и горьковатый привкус.
История происхождения
В XI веке растение было завезено арабами в Турцию, Грецию и некоторые другие Средиземноморские страны. В Древней Греции цветок померанца считался олицетворением девичьей невинности и целомудрия. Цветами дерева украшали интерьер, наличие таких цветов в доме означало, что в семье царит процветание и богатство. В Древней Греции и Риме девушка в день свой свадьбы украшала волосы венком из померанца.
В древнем Египте, Марокко, Тунисе плоды служили основой для приготовления различных восточных сладостей.
В Европе растение стало использоваться в изготовлении духов и изделий парфюмерии.
Описание
Лечебные свойства этого растения хорошо известны людям, выращивающим его на плантациях Средиземноморья и Кавказа. Даже просто аромат плода померанца способен оказывать противострессовое и успокаивающее действие. Лечебным соком дерева полощут горло, также он является желчегонным средством. Иногда применяется в качестве средства, снимающего синдром похмелья.
Рецепты на основе цедры померанца
От стресса и нервной возбудимости
Цедра плода заливается крутым кипятком. Можно добавить другие лекарственные травы, обладающие успокаивающим эффектом. Это могут быть: мелиса, чабрец, мята, липа и др. Настраивается напиток 6-8 часов. Имеет успокоительный эффект.
Для хорошего сна
20 грамм померанца и несколько штук плодов шиповника залить кипятком и дать настояться 10-15 минут, после чего процедить и пить чай перед сном.
Раствор для растирания при травмах
Мелко натертую кожуру померанца (около 50 г) залить примерно 100 г водки и настаивать 14 дней в тёмном месте. Полученный раствор имеет прекрасное действие при растирании травм и ушибов.
О плюсах померанцевого мёда и самого растения померанца можно говорить много и долго, но лучше всего продегустировать самостоятельно!