Помело полезные свойства и калорийность на 100 грамм

Помело полезные свойства и калорийность на 100 грамм thumbnail

Существует много сортов помело, различающихся по внешнему виду, но имеющих одну общую особенность — они одинаково оказывают пользу для организма. Продукт низкокалорийный, поэтому часто употребляется для похудения. Существует 3 основных диеты, позволяющие обрести стройность при помощи фрукта.

Чтобы получить максимальную пользу от употребления помело, важно уметь правильно его выбирать. Предварительно следует также ознакомиться с противопоказаниями.

Описание помело

Плод вечнозеленого дерева является наиболее крупным из всех цитрусовых. Фрукт обладает толстой кожурой с ароматной кожурой. Виды помело различаются в зависимости от цвета мякоти:

Форма плода похожа на грушу или шар. Мякоть на вкус кисло-сладкая. В домашних условиях делают сладость из корок фрукта — цукаты. Рецепт:

  1. Тщательно промыть фрукт, снять корку и порезать ломтиками.
  2. Залить их водой (250 мл) так, чтобы жидкость покрывала корки полностью.
  3. Варить 30 секунд после закипания, потом обдать холодной водой. Четыре раза повторить действие: залить водой, дать закипеть и проварить.
  4. Проварить их в 5-й раз нужно с сахаром (500 г) и цедрой 1/2 лимона.
  5. Готовить 40 минут после закипания.

Цукаты будут готовы, когда высохнут естественным путем.

Помело полезные свойства и калорийность на 100 грамм

Помело не является гибридом каких-либо фруктов, а относится к отдельному виду цитрусовых. Существует более 20 сортов помело, самые популярные:

  • Khao namphung — фрукт похож на грушу со сладкой мякотью желто-белыми оттенками;
  • Khao Yai — имеет форму шара и сладковатую мякоть белого цвета;
  • Thongdi — круглую форму и розовую сладкую мякоть;
  • Khao horn — сладкая белая мякоть в плодах грушевидной формы;
  • Khao paen — плод имеет вид сплющенного шара и содержит белую мякоть, кисловатую на вкус и др.

Каждый из сортов является полезным для организма как в свежем, так и в сушеном виде.

Калорийность

Количество калорий свежего помело в 100 граммах составляет 32 ккал. Пищевая ценность продукта (количество белков, жиров и углеводов) — 0,6/0,2/6,7 г. Состав БЖУ в 100 граммах: 0,6/0,2/67 г. В 100 г продукта содержится 306,67 ккал.

Энергетическая ценность фрукта составляет 40 ккал. Калорийность фрукта в зависимости от веса, количества и наличия кожуры:

  • 1 штука (в среднем) весит 1 кг — 352,40 ккал;
  • 1 штука без кожуры (600 г) — 240 ккал.

Состав

В плодах содержится большое количество витаминов, в число которых входят:

  • ретинол;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • никотиновая, аскорбиновая, фолиевая, пантотеновая кислоты;
  • биотин.

Помело обладает богатым химическим составом. Употребляя фрукт, можно восполнить нехватку минеральных веществ, таких как:

  • натрий;
  • фосфор;
  • калий;
  • железо;
  • кальций.

К числу полезных веществ, находящихся во фрукте, относят:

  • клетчатку;
  • эфирные масла;
  • органические кислоты.

Как выбрать?

Чтобы получить максимальную пользу при употреблении помело, нужно знать, как его правильно выбрать. Важно обращать внимание на кожуру, она должна быть;

  • гладкой;
  • однородной;
  • без разноцветных пятен;
  • без наростов.

Перед покупкой желательно понюхать фрукт. Чем сильнее чувствуется аромат цитруса, тем лучше. Плод проверяется надавливанием на область плодоножки (поверхность должна быть упругой).

Польза для организма

Фрукт необходимо употреблять лицам с заболеваниями сердца и сосудов. Польза помело для здоровья сердечно-сосудистой системы:

  • улучшение работы сердечной мышцы;
  • укрепление стенки сердца;
  • снижение риска инфаркта миокарда;
  • устранение холестериновых бляшек;
  • поддержание эластичности сосудов.

Полезные свойства фрукта распространяются и на другие органы и системы человека, среди них:

  • нормализация артериального давления;
  • укрепление костной системы;
  • повышение иммунной защиты;
  • поддержания нервной системы;
  • устранение усталости и депрессивных расстройств;
  • улучшение работы головного мозга.

Употребление плода является профилактикой онкозаболеваний. Вещества в мякоти фрукта останавливают процесс деления раковых клеток.

Для женщин

Польза употребления фрукта для девушек заключается в биофлавоноидах, которые содержатся в кожуре. Вещества оказывают влияние на гормональный фон, регулируя норму эстрогенов. Мякоть фрукта с содержащейся в ней клетчаткой очищает кишечник.

Помело можно есть беременным женщинам для поднятия настроения и снижения токсикоза. Фолиевая кислота способствует правильному формированию плаценты, а употребление сока снижает выраженность отеков. При грудном вскармливании не стоит есть фрукт, иначе можно спровоцировать появление аллергической реакции у малыша.

Для мужчин

Представителям сильного пола необходимо включить помело в свой рацион. Продукт способствует улучшению сексуальной активности, поддерживает функционирование органов половой системы.

Употребляя цитрус после чрезмерного употребления спиртного, можно снизить похмельный синдром.

Для детей

Кушать фрукт разрешено детям с полутора лет. Для начала лучше дать несколько капель его сока — это поможет отследить аллергическую реакцию.

Для детей школьного возраста достаточно съедать 100 г продукта в день. Употребление фрукта повышает иммунитет, оказывает противовоспалительный эффект на детский организм. Кроме того, плод улучшает память и концентрацию внимания.

Для худеющих

Крайне полезно есть помело для похудения и стройности фигуры — употребление фрукта ускоряет метаболизм, способствует расщеплению жиров и белков.

Для худеющих людей польза для организма заключается в низкой калорийности. Цитрусовый плод содержит ферменты, которые расщепляют жировые отложения. Фрукт даже можно есть на ночь.

Существует три варианта эффективных диет:

ДиетаПотеря килограммМенюПродолжительность
Монодиета1-3 кг

В течение дня надо употреблять:

  • помело;
  • зеленый чай без сахара;
  • минеральную воду негазированную;
  • обезжиренный кефир (не больше стакана)
1-3 дня
Трехдневная2 кг

Предполагает 4 приема пищи:

  1. Завтрак: половина фрукта и 250 мл кофе (без сахара).
  2. Обед: чай с имбирем, тушеные овощи, 1/2 плода.
  3. Полдник: салат с фруктами и помело, заправленный нежирным йогуртом.
  4. Ужин: зеленый чай с медом, 1/2 фрукта, тушеная капуста
3 дня
Двухнедельная6 кг

Рацион составляется самостоятельно, но есть правила в приготовлении продуктов:

  • Нельзя жарить рыбу, мясо.
  • Салат заправляется оливковым маслом.
  • Вместо сахара добавляется мед.
  • Каждый день нужно съедать хотя бы один помело
14 дней

Вред и противопоказания

Цитрусовые относятся к числу продуктов-аллергенов, поэтому помело нежелательно есть людям, склонным к возникновению аллергических реакций. Фрукт не рекомендуется людям, у которых часто бывает изжога.

Если отмечена повышенная кислотность кишечника, то возможно нарушение пищеварения.

Осторожно следует употреблять помелу при сахарном диабете. Допустимо только 100 грамм продукта в сутки. После приема пищи можно выпить 100 мл сока. В любом случае человеку следует проконсультироваться с врачом.

К противопоказаниям цитруса относят;

  • язвенную болезнь желудка;
  • гастрит;
  • колит;
  • гепатит;
  • нефрит.

Источник

Помело

Помело (Cītrus Māxima) – название вечнозелёного растения рода Цитрусовых и его плода. Менее распространённые названия – Помпельмус и Шеддок, последнее дано растению по фамилии английского моряка, капитана Шеддока, впервые познакомившего жителей Вест-Индии с сочными плодами. Признанная родина помело – Китай, где первые упоминания об этом фрукте датируются 100 г до н.э. сейчас помело произрастает в Таиланде и Вьетнаме, Индонезии, Малайзии, Израиле и США.

Помело считается самым крупным из цитрусовых, отдельные плоды достигают веса в 10 кг при диаметре 30 см. Обычные плоды помело крупнее грейпфрутов, масса не превышает килограмма, кожура имеет светло-зелёный или жёлтый цвет (calorizator). По форме помело, как правило, круглые, но встречаются чуть приплюснутые плоды или грушевидной формы. Под кожурой находится толстый слой белой пористой оболочки, в которой расположены 8-12 крупных долек с косточками и плотными перегородками. По вкусу помело сладко-кислые, обладают свежим ароматом и средней сочностью. Для того, чтобы очистить помело, усилий нужно приложить минимум – кожура легко отходит от долек. Очищенную от перегородок мякоть можно убрать в закрытый контейнер и несколько дней хранить в холодильнике.

Калорийность помело

Калорийность помело составляет 32 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства помело

В составе помело присутствуют: витамины А, В1, В2, В5, С, Н и РР, а также необходимые организму человека минеральные вещества: калий, кальций, железо, фосфор и натрий, клетчатку, органические кислоты и эфирные масла. Фрукт полезен при гипертонии, как источник витамина С, помогает повысить общую сопротивляемость организма вирусным и простудным заболеваниям. Помело участвует в кроветворении и является профилактическим средством от образования тромбов и холестериновых бляшек на стенках сосудов.

Вред помело

Фрукт может спровоцировать аллергические реакции, не рекомендован к употреблению лицам с повышенной кислотностью кишечника и склонным к изжоге.

Состав и полезные свойства помело

Помело в похудении

Помело обладает удивительным свойством расщепления жиров и белков, что активно используется разработчиками диет в составлении меню. Мякоть помело надолго насыщает, поэтому, даже если не придерживаться разгрузочных дней и диет, а просто несколько раз в неделю на полдник съедать половину помело, вес не будет расти, даже если утром позволить себе баловство в виде куска торта или порции мороженого.

Выбор помело

При выборе помело, а плоды часто можно встретить упакованными в сетку, нужно обращать внимание на состояние кожуры – она должна быть глянцевой, гладкой и однородно окрашенной, без пятен другого цвета, и на запах – чем сильнее и насыщеннее цитрусовый аромат фрукта, тем спелее и вкуснее будет плод. Разумеется, любые повреждения кожуры должны стать причиной отказа от приобретения помело.

Сорта помело

Самые распространённые сорта помело: Thongdi, Khao horn, Khao phuang, Khao namphung, Khao paen.

  • Thongdi – плоды имеют практически круглую форму, тёмно-зелёную кожуру и сладкую мякоть розового цвета;
  • Khao horn – плоды грушевидной формы, жёлто-зелёного цвета со сладкой белой мякотью;
  • Khao phuang – грушевидная форма плода, светло-зелёная кожура и кисло-сладкая мякоть светло-жёлтого цвета;
  • Khao namphung – плоды имеют форму груши, жёлто-зелёную кожуру и сладкую мякоть желтовато-белого цвета;
  • Khao paen – плоды в форме сплющенного шара, жёлто-зелёного цвета с кисловатой белой мякотью.

Применение помело

Помело широко применяется в косметологии для приготовления масок и скрабов для жирной и комбинированной кожи, продукция с содержанием помело имеет омолаживающее свойство, подтягивает и тонизирует кожу.

Помело в кулинарии

Чаще всего помело едят в свежем виде, на завтрак, полдник, ужин или в качестве полноценного полезного перекуса. Помело смело можно использовать как ингредиент фруктовых салатов, дополнение к мороженому или десертам на основе взбитых сливок, фрукт хорошо сочетается с птицей и свининой, оттеняя вкус мяса и дополняя блюдо экзотическими нотками.

Узнать больше о помело можно узнать из видео-ролика телепередачи «Жить здорово», начиная с 19 минут 30 секунд.

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Источник

Помпельмус с белой мякотью фото

Сегодня хочу поделиться информацией об одном интересном продукте. Я расскажу, как едят помело фрукт, что в нем полезного, и как найти в магазине самый вкусный экземпляр.

Помело – полезный фруктс тонким ароматом и сочной мякотью. В России он появился лет десять назад, но я его открыла для себя недавно.

Красавца можно найти на прилавках рядом с другими цитрусовыми. Многие не обращают на него внимания, предпочитая более привычные варианты. И совершенно напрасно!

К
нам помело (ударение – на вторую гласную) привозят из Китая и Израиля. Он не
так популярен, как его
«родственники», но «нашел свою нишу». Плод похож на
грейпфрут, только крупнее и слаще. Его едят так же, как и все цитрусовые.

В некоторых краснодарских ресторанах из него готовят вкусный десерт. К очищенным ломтикам добавляют мороженое, цукаты и шоколадный топинг.

Я долго относилась к нему с подозрением, думая: «А зачем он нужен, если есть апельсины?». Попробовав, поняла разницу.

Плоды привлекают размером и необычным названием. Это не только забавная экзотика, но еще и ценная добавка к рациону.

Помело – что это за фрукт?

Растение родом из юго-восточных регионов Азии. В Китае о нем знали задолго до нашей эры. Жители Поднебесной дарят плоды на Новый год как символ богатства и благополучия.

Во Вьетнаме и Таиланде их не только едят. Помело используют в религиозных обрядах как подношение духам.

Это натуральная, не
гибридная культура. Существует мнение, что именно из нее путем скрещивания
получились мандарины, миннеола, грейпфруты.

Помело
– крупнейший из всех цитрусовых. Масса достигает полутора килограммов. Иногда она
доходит до 10 кг. Страшно представить габариты такой «ягодки». Наверное, она как
арбуз ????

Диаметр
тех, что продаются у нас, скромнее – «каких-то» 20-30 см. Мякоть бывает трех
цветов: белая, красная и розовая. В ней почти отсутствует горечь. Это для меня
большой плюс.

Помело розовый в разрезеСемена мелкие, сосредоточены внутри

Фрукт
еще называют Джабонг (на Гавайях) или Помпельмус. Иногда встречается название Шеддок.
Это связано с именем английского мореплавателя. Он в 18 веке привез в Европу семена.

Спелые плоды отличает светло-зеленый или желтый цвет. Мякоть покрыта кожурой и внушительным слоем альбедо. Прослойка достигает 2-3 см.

Когда я первый раз чистила, то удивилась диспропорции. Съедобная масса занимает относительно небольшую часть объема.

Помело фрукт – калорийность на 100 грамм, состав и пищевая ценность

По данным USDA National Nutrient Database for Standard Reference в 100 граммах съедобной мякоти помпельмуса содержится (г):

белков0,76
жиров0,04
углеводов8,62
пищевых волокон1

Калорийность составляет 38 ккал. В плодах много аскорбинки. По ее содержанию они опережают лимоны, грейпфруты и апельсины. Несколько ломтиков обеспечат половину суточной потребности в этом ценнейшем витамине.

Данные о минералах представлены в таблице.

НаименованиеКоличество в 100 г, мг% суточной нормы
Калий2168,6
Кальций40,4
Магний61,5
Сера7,60,8
Фосфор172,1
Железо0,110,6
Марганец0,0170,9
Медь4,84,8
Цинк0,080,7

Как видим,
помело богат калием. Элемент регулирует водный баланс, поддерживает в норме артериальное
давление. В состав входят ферменты, эфирные масла и органические кислоты.

По
материалам, опубликованным в начале 2019 г в журнале The Lancet, потребность среднего человека в
клетчатке составляет 25-29 граммов ежедневно. Один плод обеспечивает почти
пятую часть этой нормы.

В помпельмусе присутствует инсулиноподобное соединение – ликопин. Кожица содержит растительный флавоноид нарингин. Именно из-за него она кажется горькой.

Помело польза и вред для здоровья

Вкусный гигант представляет большую ценность для иммунной и других систем организма. Он может похвастаться следующими ценными свойствами:

  • Борется со свободными радикалами.
  • Заживляет раны.
  • Стимулирует усвоение железа.
  • Защищает от гипертонии.
  • Снижает вес.
  • Помогает пищеварению.

Высокое содержание витамина C способствует укреплению иммунитета, повышает настроение, улучшает самочувствие. Врачи рекомендуют включать помело в лечебные диеты.

Помело фото очищенных долек

Его едят при похудении, для восстановления сил, снижения температуры. Он ускоряет обмен веществ, сжигает жировые отложения, дарит энергию.

Исследование
на крысах, проведенное в июне 2019 г. учеными Университета Джахангирнагар (Бангладеш), показало, что
экстракт помело снижает уровень «плохого» холестерина на 41%. 

Важно! Принимающим статины помело противопоказан. На это обращают внимание китайские медики из Хуажонгского сельскохозяйственного университета. Дело в том, что он содержит фуранокумарины. Эти соединения влияют на метаболизм статинов.

Помело фрукт: полезные свойства и противопоказания к применению

Продукт содержит ценные ферменты, регулирует уровень сахара. Цедра богата флавоноидами, кумаринами лимоноидами. Эти вещества обладают уникальными свойствами.

По данным некоторых исследований они блокируют деление злокачественных клеток, поддерживают работу нервной системы, защищают сосуды и сердечную мышцу.

Регулярное включение в рацион предотвращает инсульты, сердечные приступы, атеросклероз. Высокий процент клетчатки избавляет от запоров, поддерживает работу кишечника. 

Исследования показывают, что экстракт цедры активизирует метаболизм, поддерживает нормальную работу эндокринной системы.

Помело: польза и вред для здоровья женщин

Очищенный
фрукт средних размеров содержит 230 калорий. Это совсем не много, если учесть
размеры. В нем присутствует клетчатка, аминокислоты. Они поддерживают ощущение
сытости. Регулярное употребление поможет сохранить стройность, избавит от
лишних килограммов.

В
помело содержится редкий фермент. Он способствует расщеплению жиров и более
полному усвоению питательных веществ. Фрукт используют в диетах как «жиросжигатель».

Высокое
содержание антиоксидантов защищает от негативного действия свободных радикалов,
помогает сохранить молодость на долгие годы. Он разглаживает мелкие морщинки,
увеличивает упругость кожи, выравнивает рельеф.

розовая мякоть помпельмуса

Биофлавониды
и витамин P помогают привести в норму гормоны. Эфирные
масла замедляют размножение бактерий, обладают противогрибковым свойством.

На ранних сроках беременности фрукт снимает проявление токсикоза, а на поздних – уберегает от отеков.

Продукт улучшает обмен веществ, выводит токсины и лишнюю жидкость. Это положительно сказывается на цвете лица. Помело уменьшает риск образования тромбов, помогает снизить уровень сахара в крови.

Для красоты

Помело –
идеальное сырьё для домашней косметологии. Омолаживающее
действие проявляется даже при наружном применении. Из мякоти делают маски.
Они увлажняют, питают эпидермис, снижают выработку кожного сала.

Вот рецепт, который мне особенно понравился:

  • Размять вилкой дольку помело.
  • Добавить 5 г меда и 0,5 ложки горчичного масла.
  • Нанести на лицо на 15 минут.
  • Смыть теплой водой.

Эффект виден
после первого раза: исчезает шелушение, успокаиваются прыщики, выравнивается
рельеф.

Если кожа жирная, ее можно протирать чистым соком. Сухую – только разведенным пополам с водой. При регулярных процедурах через месяц ждите существенных улучшений. Кожа посвежеет без пилингов и прочих «экзекуций».

Для мужчин

Не
зря в восточных странах помело – символ здоровья и силы. Он принесет огромную
пользу мужчинам в любом возрасте. Продукт укрепляет стенки сосудов, активизирует
кровообращение. Это прекрасная профилактика заболеваний, вызванных
малоподвижным образом жизни.

Фрукт подарит заряд бодрости после интенсивных тренировок или физических нагрузок. Кальций укрепляет зубы и кости, а фосфор необходим для работы мышечной системы.

Когда требуется осторожность?

В некоторых
случаях помело может навредить. Его не рекомендуют есть при язве, гастрите или
повышенной кислотности.

Как все
цитрусовые, гигантский плод – сильный аллерген. Кормящим мамам лучше от него воздержаться,
а остальным следует проявлять умеренность.

При хронических заболеваниях обговаривайте меню с врачом, проявляйте осторожность!

Как едят помело?

Плоды
– популярный ингредиент многих тайских блюд. Его едят в сыром виде, делают
варенье и цукаты.

Свежая мякоть обладает кисло-сладким вкусом и нежным ароматом. Предварительно ее очищают от пленок. Я поступаю следующим образом:

  1. Сначала мою.
  2. Затем острым ножом отрезаю верхушку.
  3. Отделяю шкурки руками.
  4. Все, что окружает сочную дольку, тоже удаляю, используя тонкий нож.
  5. Убираю семена.

Если
вы купили одну штучку на пробу, съешьте ее просто так. Если хочется новизны,
предлагаю рецепт фруктового салата «Дхарма». На его создание меня вдохновил
сериал «Пропавшие» ????

 Ингредиенты:

  • 3-4 очищенных ломтика помело,
  • 1 маленький банан,
  • спелая груша или яблоко,
  • несладкие кукурузные хлопья – 30 г,
  • фейхоа с сахаром или «холодное» варенье из малины,
  • десертная ложка рикотты (если нет, замените творогом).

Приготовление:

  1. Плоды освободите от несъедобных частей.
  2. Порежьте кубиками или брусочками.
  3. Добавьте хлопья, сыр.
  4. Перемешайте.
  5. Полейте фейхоа или малиной.

В Юго-Восточной Азии, откуда растение родом, широко распространены закуски с добавлением сочных долек. Предлагаю вьетнамский вариант. Его я недавно пробовала в одном кафе (пропорции приблизительные, воспроизводила по памяти).

Состав:

  • 200 г креветок,
  • половинка помело,
  • 150 г копченой куриной грудки,
  • 2 столовых ложки нарезанных листьев мяты,
  • сок половинки лайма,
  • столовая ложка терияки,
  • зубчик чеснока,
  • четверть чайной ложечки меда,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Сварите, очистите креветки.
  2. Порежьте курицу.
  3. Вымойте, обсушите и измельчите мяту.
  4. Извлеките из помело мякоть, поделите руками на небольшие кусочки.
  5. Смешайте сок лайма, соус, толченый чеснок, соль, мед.
  6. Перед подачей смешайте ингредиенты в миске.
  7. Полейте заправкой.

Если есть желание, добавьте орехи – кешью или пекан. Не прогадаете!

Как выбрать помело спелый в магазине?

Помело в упаковкеПомпельмус — фото в магазинной упаковке

У нас продукт продают упакованным в сетку. Это дань традиции. В азиатских странах так защищали урожай от животных. Внутри находится термоусадочная пленка. Она предотвращает распространение плесени. Минус в том, что с ней не получится определить степень зрелости по запаху.

У качественного помело нежный аромат, а также некоторые другие характерные признаки:

  • Кожица ровная, без пятен, трещин или иных повреждений.
  • Место прикрепления к ветке упругое.
  • Окрас желтый или светло-зеленый, равномерный. Ярко-зеленые пятна на поверхности говорят о незрелости.

Цвет
мякоти обычно указан на ценнике. Розовая – самая сладкая, но в ней больше
семян. Красная – горчит, а белая не такая сочная. Мне понравились плоды с розовой
мякотью. Они самые нежные на вкус, а косточки несложно извлечь.

Обратите внимание на запах. Если плод не пахнет, то он еще не дошел до кондиции. У спелого помело вес соответствует размерам. Круглые плоды тянут на 1 кг, грушевидные – на полтора.

Заключение

Помело
– ценный низкокалорийный продукт, богатый минералами, антиоксидантами,
витаминами. Это здоровое дополнение к ежедневному меню.

Если вы знаете, как едят помело фрукт, то можете не только получить удовольствие, но и улучшить внешность, самочувствие. Желаю всем благополучия, которое символизирует этот гигантский цитрус!

Источник