Помело фрукт полезные свойства и как выбрать

Помело фрукт полезные свойства и как выбрать thumbnail

Помело – очень вкусный и полезный фрукт с приятным освежающим ароматом. Чтобы выбрать спелый сладкий плод в магазине и не нарваться на некачественный товар, нужно знать некоторые хитрости при подборке. Они помогут вам разобраться в качестве цитруса, поэтому вы получите удовольствие и пользу в полном объеме. Как правильно чистить, есть и хранить фрукт подскажут наши рекомендации.

Помело фрукт полезные свойства и как выбрать

Помело или, как его еще называют — «шеддок», ввозят в нашу страну из Азии. Плоды растут на высоких деревьях и зреют по нескольку раз за год в Таиланде, Китае, Вьетнаме, Израиле. Цитрусы бывают разного размера. Масса варьируется от 500 г до 2 кг, а диаметр крупного плода иногда достигает 30 см. Вкус у спелого фрукта приятный, сладкий с выраженным ароматом. Однако так бывает не со всеми плодами. Если вы по неосторожности купите недозрелого шеддока, то мнение о нем сразу испортится: мякоть покажется водянистой и кислой. Чтобы избежать неудачной покупки, возьмите на заметку несколько способов по выбору качественного плода.

Как выбрать спелый и сладкий помело в магазине

На прилавках магазинов вы можете встретить фрукты с разными цветами кожуры: зелеными, желтыми, красными. Судить по цвету о качестве фрукта не совсем правильно, поскольку окраска зависит от сорта, условий произрастания. У зрелой помелы вес должен быть не менее 1-1,2 кг, обычно 1,5 кг. Приглядите крупный плод округлой формы с равномерной окраской. Наличие пятен (особенно зеленых) говорит о незрелости фрукта.

Выбираем сочный фрукт с тонкой коркой

Сочная ароматная мякоть защищена со всех сторон прочной твердой шкуркой. Она может быть толстой у отдельных сортов, например, у Медовых, или тонкой – Тонг Ди.

Помело фрукт полезные свойства и как выбрать

Толщина кожицы не должна быть большой, это увеличивает срок созревания мякоти. При выборе цитруса слегка надавите на него пальцами: если вы не чувствуете, как пальцы продавливаются, а помело слишком твердое, то, вероятно, оно еще не созрело. Посмотрите, чтобы на шкурке не было повреждений. При транспортировке плоды падают, трутся о соседние, затем образуется гниль. Вмятины на кожуре свидетельствуют о процессе гниения, а значит мякоть испорчена.

Внимание!

Если у шкурки подозрительно яркий окрас, то скорее всего плоды пичкали нитратами. Азотные удобрения делают цвет кожуры неестественным.

Выбор помело с косточками и без

Внутри некоторых цитрусов присутствует небольшая косточка, но существуют виды без семечек внутри. Если вы не хотите, чтобы вам попадались косточки в мякоти, то выбирайте сорт Као Пуанг. Его легко отличить от других по зеленовато=желтой кожуре и грушевидной формы плода. Вкус мякоти у него кисло-сладкий, а цвет – желтый. Као Пуанг подойдет для салатов, а вот сорта с косточками чаще всего используют для приготовления коктейлей, в выпечку, десерты.

Как выбрать спелую помелу, если она в пленке

Зачастую продавцы упаковывают плоды в пленку. Это делают для защиты кожуры от случайных повреждений, но таким же образом можно скрыть товар низкого качества.

Помело фрукт полезные свойства и как выбрать

Если нет возможности увидеть шкурку помело и почувствовать исходящий от нее аромат, то возьмите плод в руки. Прощупайте шкурку: она должна быть одинаковой толщины, без заметных уплотнений. Плотнее всего кожица будет в верхушке плода, само основание в диаметре – до 1 см. Выбирайте плоды весом по 1,5-2 кг с мягкой, но упругой шкуркой, проверяя ее на ощупь. Эти признаки указывают на зрелость цитруса.

Что можно есть в помело

Многие по незнанию думают, что помело и грейпфрут – один и тот же фрукт, но это не так. Хоть цитрусы немного схожи по внешнему виду, на вкус они разные. У первого мякоть более нежная и сладкая, чем у второго. Ее едят в свежем виде, добавляют в десерты и используют в качестве оригинального ингредиента для салатов. Она отлично сочетается с другими фруктами, мороженым, морепродуктами, сельдереем, шоколадом.

Помело фрукт полезные свойства и как выбрать

Оставшуюся от очистки кожуру высушивают и используют для заваривания в чаи, измельчают цедру и добавляют ее в выпечку для придания цитрусовых ноток. Кто-то даже варит мармелад и варенье на основе фруктовой шкурки. В кожуре содержится много эфирных масел и кислот, за счет чего аромат сохраняется надолго.

На заметку!

К несъедобным частям относят косточки, пленку на дольках. Кстати, зернышки можно использовать для посадки цитрусовых в домашних условиях.

Как правильно чистить и есть

Если вы никогда не пробовали помело, то по началу очистка может показаться сложной, поскольку кожура у плода жестковатая и толстая. Чтобы облегчить задачу, обдайте плод кипятком. Это немного смягчит кожицу, к тому же уничтожит бактерии и удалит воск. Затем проделайте следующее:

  • сделайте небольшие надрезы по кругу, разделяя фрукт на дольки;
  • подденьте шкурку ногтями и снимите ее, освобождая мякоть;
  • снимите с долек внутреннюю кожистую пленку и отделите их от белых перепонок.
Читайте также:  Чем полезно валяние из шерсти для детей

Очищайте дольки аккуратно, без лишнего нажима, чтобы не повредить. В противном случае сок будет вытекать. Затем положите дольку и надрежьте по краю тонкую кожицу, чтобы извлечь мякоть.

Как и сколько хранить разрезанный фрукт в кожуре

Поскольку цитрусы имеют большой размер, а диетологи рекомендуют за раз съедать не больше 200-300 г, то зачастую большая часть фрукта остается не съеденной. Не нужно выбрасывать, попробуйте сохранить, при этом мякоть не утратит ни вкуса, ни аромата.

Помело фрукт полезные свойства и как выбрать

Если вы уже разрезали плод на дольки, то сложите их в пластиковый пищевой контейнер, закройте герметичной крышкой и уберите в холодильник на хранение. При температуре 0-5 градусов фрукту ничего не будет, но съесть его лучше в первые 24 часа. Максимальный срок годности составляет 48 часов, но мякоть с большой вероятностью утратит сок и будет не такой вкусной, как раньше.

Еще один необычный способ сохранить уже разрезанное помело – засушить его. В таком случае сохранить дольки до 2 месяцев будет несложно: переложите их в банку с завинчивающейся крышкой и поставьте в шкаф на кухне. Хранить сушеную заготовку можно при комнатной температуре или в прохладных условиях, там она сохранится еще дольше, чем дома.

Внимание!

Цитрус хорошо впитывает запахи, исходящие от других продуктов, поэтому держите его в отдельном отсеке холодильника.

Хранение очищенного помело

При снятии с шеддока кожицы мякоть утрачивает защиту, что значительно снижает срок ее хранения. Даже при полном соблюдении условий (пониженная температура), фрукт годен к употреблению 3 суток, затем использовать его в пищу будет небезопасно. Очищенное помело оберните в бумагу, пищевую пленку и поместите в холодильник, но только вдали от других овощей и фруктов. При комнатной температуре хранить не более 16-24 часов.

Помело фрукт полезные свойства и как выбрать

По истечении времени мякоть попросту утратит большую часть сока, поэтому дольки будут безвкусными и пресными. Некоторые хозяйки специально замораживают оставшийся шеддок, но так делать не стоит. Заморозка моментально лишает цитрус сочности, что только испортит его вкусовые качества.

Применяйте перечисленные хитрости на практике при выборе помело в магазине, и вы точно не ошибетесь, а купите сочный сладкий плод. В спелом цитрусе содержится огромное количество полезных для здоровья микроэлементов и витаминов, поэтому добавьте помело в ежедневный рацион вместо привычных сладостей и уже приевшихся фруктов.

Сказать спасибо автору!
(1)

Источник

Сегодня в магазинах и супермаркетах, среди многообразия цитрусовых часто можно видеть непривычно крупный, среди своих собратьев, плод. Люди с непривычки, стараются избегать покупки такого заморского фрукта, как помело или памела (правильное написание, согласно Биологическому энциклопедическому словарю – помело, с ударением на вторую гласную). Цитрус выглядит и пахнет очень аппетитно. Так происходит потому, что не все знают, как выбирать этот цитрус, почистить и применять в кулинарных целях. Диетологи напротив, считают помело весьма полезным и советуют обогащать свое ежедневное меню этим продуктом. При постоянном употреблении, помело фрукт порадует вас вкусом, и своими лечебно-оздоровительными характеристиками.

Описание и виды фрукта

Разберемся, что такое помело. Это название носит плод, который растет на вечнозеленом дереве. Иначе он называется «шеддок» – именем капитана из Англии, который завез его в европейские государства. Дерево плодоносит один раз или дважды за 12 месяцев. Цитрус созревает приблизительно на протяжении полугода. Растение, на котором весят крупные плоды, выглядит очень интересно и удивляет путешественников из северных стран. Родина помело – Китай, об этом цитрусовом фрукте упоминалось еще в древнейших летописях. В мире за пользу и изысканный вкус цитрус ценят в восточных странах, а также в Европе.

Чем удивляет фрукт, так это своим размером, который намного больше, чем у остальных цитрусовых. Сколько весят помело? Масса некоторых плодов может достичь 10 килограмм. Средний плод, который обычно доставляется на магазинные прилавки, достигает в весе от одного до трех килограмм. Если сравнивать с тем же грейпфрутом, то наш герой в выигрыше.

Интересный факт! Некоторые утверждают, что помело – гибрид. В действительности цитрус является отдельным, ни с каким другим фруктом не скрещенным, видом. Однако благодаря скрещиванию помело с грейпфрутом, на свет появился гибрид свити.

Есть разные сорта этого цитрусового фрукта, различающиеся по оттенку мякоти.

Читайте также:  Газообразное полезное ископаемое быстро воспламеняется что это

Виды помело:

  • Розовая. Плоды содержат большое количество семян, за что не все любят этот сорт, несмотря на его пользу. Зато он наиболее сочный и сладкий.
  • Красная. Мякоть у этого фрукта кисловатая и довольно сильно горчит. Вес плода не большой, кожица зеленого цвета.
  • Белая. В большинстве случаев плоды такого сорта имеют наибольший размер. Мякоть не очень сочная, но достаточно сладкая.

Виды помело:

  • Розовая. Плоды содержат большое количество семян, за что не все любят этот сорт, несмотря на его пользу. Зато он наиболее сочный и сладкий.
  • Красная. Мякоть у этого фрукта кисловатая и довольно сильно горчит. Вес плода не большой, кожица зеленого цвета.
  • Белая. В большинстве случаев плоды такого сорта имеют наибольший размер. Мякоть не очень сочная, но достаточно сладкая.

Химический состав, калорийность пищевая и энергетическая ценность

Диетологи, врачи советуют включать в меню помело. Витамины и минералы в нём содержаться в достаточно большой концентрации, состав цитруса:

  • Аскорбиновая кислота. Сто грамм съеденной мякоти помело удовлетворяет суточную потребность человека в данном элементе.
  • Витамины В.
  • Микроэлементы.
  • Бета-каротин.

Также продукт приносит пользу тем, что в его составе имеются пектины, клетчатка, пищевые волокна, лимоноиды и эфирные масла. Основа помело – вода, ее в 100 граммах цитруса содержится 89 грамм.

В отличие от остальных цитрусовых, в составе помело присутствует меньший объем лимонной кислоты. По этой причине разрешается включать фрукт в меню людям, которые страдают гастритом и язвой желудка.Употреблять помело при гастрите можно лишь когда заболевание желудка находится в стадии ремиссии.

Еще одно преимущество, которым обладает цитрус помело – калорийность, которая у этого фрукта очень низкая. Хотя он имеет в своем составе достаточно большое количество углеводов, он считается диетическим. Сколько ккал в помело с желтой или зеленой кожурой? В 100 грамм мякоти плода содержится всего около 30 Ккал. Калорийность кожуры примерно 3-5 ккал. От вида, а также от того, насколько фрукт зрелый, калорийность может несущественно изменяться в меньшую или большую сторону.

Помело БЖУ на 100 грамм:

  • белки 0,6 г;
  • жиры 0,2 г;
  • углеводы 6,7 г.

Учитывая пользу фрукта помело, отсутствие вреда и невысокую калорийность, можно сказать, что этот цитрус станет отличной составляющей рациона для похудения. Фрукт предотвращает отложению жира, поэтому, если регулярно его употреблять, можно избавиться от ненужных килограмм и поддерживать вес на оптимальном уровне.

Есть помело рекомендуется перед завтраком, обедом или ужином в объеме 2-3 дольки либо как перекус между основными приемами пищи.

Полезные свойства помело

Чем же полезен помело для организма? При имеющихся в нем достаточного количества витаминов и минеральных веществ, фрукт обладает многими полезными свойствами:

  • Помогает избавиться от воспаления. На Востоке применяют в профилактических целях против болезней мочевыделительной системы.
  • Улучшает работу иммунной системы, повышает сопротивляемость организма против вирусов и бактерий.
  • Стимулирует функционирование почек.
  • Укрепляет зубную эмаль и улучшает состояние десен. Экзот отличается от остальных цитрусовых фруктов тем, что не вызывает разрушения эмали зубов.
  • Дополнительное средство при анемии. В составе продукта есть железо, которое под воздействием витамина С хорошо всасывается организмом.
  • Нормализует давление.

Полезно ли помело детям? Этот фрукт является хорошей профилактикой рахита у малышей.

Улучшает работу системы пищеварения, активно очищает кишечник. Благодаря этому, из организма выводятся шлаки и вредные вещества.

Помело помогает предотвратить формирование, развитие и распространение опухолей. Употребление фрукта рекомендовано тем людям, у которых в семье кто-либо страдал от онкологических заболеваний.

Вкусный и полезный плод рекомендуется употреблять для профилактики атеросклероза. Если регулярно употреблять помело, то уже спустя небольшой промежуток времени можно добиться того, что уменьшится уровень холестерина в организме, а также улучшится состояние стенок сосудов.

Помело обладает массой полезных свойств и для пожилых людей, как профилактика остеопороза.

Цитрус способствует улучшению памяти, повышению внимания и трудоспособности. Продукт содержит антиоксиданты, которые ведут активную борьбу со старением.

Источник

Помело

Общее описание

Помело (англ. pomelo) – это цитрусовые плоды одноименного
вечнозеленого дерева. Кожура фрукта достаточно толстая, а дольки
крупные, разделенные жесткими перегородками белого цвета горькими
на вкус. Цвет созревшей помелы может варьироваться от светло-зеленого
до желто-розового. Розовую окраску обычно приобретает только одна
сторона, которая во время созревания была повернута к солнцу. Плод
является рекордсменом среди цитрусовых. Его диаметр может составлять
30 см, а вес – достигать 10 кг. По вкусу помело очень близок к грейпфруту,
однако мякоть не такая сочная и при очистке внутренние перепонки
легче отделяются от съедобной части.

Читайте также:  Срединный хребет тектоническая структура полезные ископаемые

Первые упоминания об употреблении помело датируются 100 г. до
н.э. Записи сохранились в китайских манускриптах. Родиной же помело
считается Малайзия, юго-восточная часть Азии, острова Фиджи и Тонго.
Помело считается символом благополучия и процветания, поэтому в
Китае этот плод принято дарить в канун Китайского Нового года. Для
подношения богам и проведения обрядов плод используется в Таиланде.
В европейские страны помело был завезен британским мореплавателем
в 14 в. На сегодняшний день в масштабах экспорта помело культивируют
в Китае, Японии, Вьетнаме, Тайване, Таиланде, Индонезии, Индии,
Израиле и на Таити.

Выбор, употребление и хранение помело

Созревание помело приходится на февраль, поэтому лучше всего покупать
плоды именно в этот период. Однако при выборе необходимо руководствоваться
несложными правилами:

  • кожура помело должна быть блестящей, гладкой и без явных повреждений;
  • от плода должен исходить приятный цитрусовый аромат;
  • по цвету помело должен быть достаточно однородным. Если большая
    часть плода желтая, а одна из сторон имеет зеленое пятно, то плод,
    скорее всего, – не дозрел.

При комнатной температуре и при отсутствии повреждений помело
может сохраняться на протяжении месяца. Почищенный же плод быстро
начинает портиться, поэтому лучше хранить его в холодильнике под
пищевой пленкой и употребить следует в течение 2-х дней.

Помело, не смотря на свои размеры, достаточно просто и легко чистится.
Для снятия кожуры достаточно сделать небольшой надрез, а затем очистить
руками как апельсин. Очищенный плод следует разделить пополам и
провести с внутренней части надрезы перепонок каждой дольки. Мякоть
между перепонками лежит достаточно свободно, поэтому при их снятии
легко отделяется. Также следует из долек вынуть косточки. Обычно
их 5-6 шт. в каждой из долек.

Помело на дереве

Полезные свойства помело

Состав и наличие полезных веществ

Свежий помело содержит (в 100 г):

В состав помело входит широкий набор витаминов (А,
С,
В1,
В2,
В5), минералов (кальций,
калий,
железо,
фосфор,
натрий),
клетчатка, эфирные масла и органические кислоты. Диетологи относят
этот продукт к полезным и рекомендуют его применять при соблюдении
диеты. Связано это со способностью помело ускорять обменные процессы,
что в свою очередь приводит к сжиганию жировых отложений и снижению
веса.

Полезные и целебные свойства

Большое содержание в помело витамина С повышает сопротивляемость
организма, помогает бороться с вирусами и бактериями, особенно в
осенне-весенний период. Его также употребляют для снижения давления,
профилактике образования тромбов в сосудах и опухолей различной
этимологии.

В косметологии

Кроме полезного влияния на внутреннее состояние организма, маски
с использованием помело положительно влияют на кожу лица. Они оказывают
увлажняющее и питательное действие. Для приготовления маски необходимо
мякоть помело (100 г.) тщательно истолочь, добавить в нее мед
(1 ч. л.) и лимонный сок (1 ст. л.). Чтобы маска не растекалась
на лице, можно добавить в нее 0,5-1 ч. л. овсяной муки. Накладывать
ее следует ровным слоем на лицо на 10-15 мин., минуя область вокруг
глаз и треугольник вокруг рта. После смыть маску теплой водой, а
кожу смазать кремом. Оптимальным временем для применения маски является
вечер перед сном. Это позволит коже в достаточной мере напитаться,
отдохнуть и восстановиться.

Для неувядающей свежести лица рекомендуют по утрам кожу протирать
свежевыжатым соком помело. Такая процедура придаст коже тонус и
избавит от жирного блеска.

В кулинарии

Традиционно помело едят в сыром виде или же используют в приготовлении
национальных блюд азиатской кухни. Используют мякоть плода для приготовления
салатов, мармелада, начинки для пирогов, а также в качестве пикантного
дополнения к мясным и рыбным блюдам. Из кожуры в домашних условиях
можно приготовить варенье, цукаты или ароматическую добавку к чаю.

Опасные свойства помело

Нельзя употреблять помело людям, имеющим аллергию на цитрусовые
фрукты. Это может привести к опуханию горла и приступам удушья.
Также не рекомендуется вводить в рацион помело в период обострения
таких заболеваний, как язва
желудка и двенадцатиперстной кишки, повышенная кислотность желудка,
сопровождающаяся приступами изжоги, гепатит,
нефрит.

Видео о том, как правильно разделывать помело.

Достоверность информации
10

Смотрите также свойства других цитрусовых:

Источник