Помело фрукт полезные свойства для мужчин
Крупный ароматный цитрус не только приятен на вкус, но и положительно влияет на здоровье. Польза помело для организма мужчины заключается в укреплении сердечно-сосудистой системы, антиоксидантном эффекте, улучшении потенции. Эфирное масло считается афродизиаком.
Что «скрывается» в составе?
Калорийность помело невелика — до 40 кКал в 100 г, 8–10% состава — углеводы. В продукте много витамина C, есть и другие полезные для организма нутриенты.
Витамин | Количество мг/100 г | % суточной нормы для мужчин |
C | 61 | 68 |
B1 | 0,035 | 2,4 |
B6 | 0,04 | 2 |
B2 | 0,03 | 1,5 |
PP | 0,2 | 1 |
Микроэлемент | ||
Медь | 0,05 | 5 |
Марганец | 0,02 | 1 |
Цинк | 0,08 | 0,7 |
Железо | 0,1 | 0,5 |
Макроэлемент | ||
Калий | 220 | 7 |
Фосфор | 17 | 2 |
Магний | 6 | 1,5 |
Сера | 7,6 | 0,8 |
Кальций | 4 | 0,4 |
Кроме того, помело (другое название — помпельмус) содержит флавоноиды, этакриновую кислоту.
Чем полезно помело для организма мужчины?
Низкая калорийность и богатый витаминно-минеральный состав обеспечивают положительное влияние на здоровье. Выделяют следующие полезные свойства фрукта помело для мужчин:
- улучшение иммунитета;
- ускорение метаболизма;
- разжижение крови;
- профилактика онкологий;
- очищение и укрепление сосудов, сердца;
- стабилизация давления;
- улучшение пищеварения;
- профилактика и облегчение течения простуды;
- тонизирующий эффект;
- увеличение плотности костей;
- нормализация кровообращения;
- мягкий мочегонный эффект;
- оздоровление десен;
- повышение качества спермы;
- усиление потенции.
Употребление помело показано при гиповитаминозе, высоком уровне холестерина, ожирении, склонности к тромбообразованию. Полезно включить его в рацион при риске заражения инфекциями, пониженной кислотности, упадке сил. Кроме того, ароматный плод помогает устранить симптомы и последствия алкогольной интоксикации.
Эфирное масло при нанесении на кожу оказывает антибактериальный и отбеливающий эффект, борется с угрями, расширенными порами, повышенной жирностью. При вдыхании улучшает настроение, противостоит депрессии. Является афродизиаком.
Чай из кожуры полезен для пищеварения, состава крови, при инфекционных болезнях.
Противопоказания и возможный вред
Помпельмус имеет те же ограничения, что и большинство цитрусов. К противопоказаниям причислены:
- аллергия;
- повышенная кислотность;
- язвы ЖКТ;
- любые острые воспаления внутренних органов.
Употребление помело в слишком больших количествах может причинить вред вместо пользы, среди побочных эффектов:
- расстройство пищеварения;
- аллергическая реакция;
- боль в животе;
- головокружение;
- обезвоживание.
Больным диабетом следует проявлять осторожность, рекомендуется посоветоваться с лечащим врачом.
Как фрукт влияет на потенцию?
Польза помело для мужчин дополняется положительным влиянием на либидо, укреплением эрекции. Регулярное употребление продукта позволяет улучшить качество семенной жидкости, увеличить количество подвижных сперматозоидов. Усиление притока крови к органам малого таза и укрепление кровеносных сосудов благотворно действуют на потенцию, а повышение общего тонуса и настроения хорошо скажутся на качестве секса.
Эфирное масло помпельмуса является афродизиаком, улучшает влечение. Ароматерапия способствует снятию стресса, помогает при депрессии и усталости.
Как выбрать?
Экзотический цитрус появился на прилавках не так давно, поэтому определение качественного фрукта может вызывать проблемы. Больше всего о помело скажет кожура. Она должна быть:
- светло-зеленой или желтой;
- без вмятин, повреждений;
- однородного цвета, зеленые вкрапления, яркие пятна или кольца — плохой признак;
- упругой.
Полезные спелые плоды имеют выраженный запах, также рекомендуется обратить внимание на вес: легкие экземпляры могут быть сухими или недозрелыми. Цитрус может вырастать до 8–10 кг, но в продажу обычно поступают помело весом до одного-двух кг.
Помпельмус грушевидной формы — наиболее сладкий и крупный, круглые плоды мельче и имеют выраженную кислинку.
Особенности употребления в пищу мужчинами
Поскольку витамин C разрушается под воздействием высоких температур, для здоровья лучше всего есть помело сырым. Кожура может быть обработана парафином, поэтому рекомендуется мыть фрукт горячей водой.
Мякоть помпельмуса употребляют в чистом виде, делают сок, добавляют в салаты. Польза для мужчин будет только больше, если к помело добавить мед, имбирь (в любом виде). Высушенную кожицу можно использовать при заваривании чая.
Рекомендуемое количество — один небольшой или половина крупного фрукта в день. Не следует употреблять продукт на голодный желудок или перед сном. Несколько долек после еды улучшат переваривание пищи.
Поскольку в помело много кислоты, после употребления желательно прополоскать рот водой — это снизит негативное воздействие на эмаль.
Отзывы
Приятный вкус и аромат помело, а также положительное влияние на потенцию и весь организм делают его популярным среди мужчин. Многие отмечают тонизирующий эффект цитруса, улучшение пищеварения и настроения после употребления.
Спортсмены отзываются о помпельмусе как о средстве, помогающем быстро согнать лишний жир и отеки, ускоряющем метаболизм, восстановление после тренировок, снижающем усталость. Положительны и отклики мужчин, борющихся с гипертонией, повышенным холестерином.
Особенно заметно влияние цитруса на здоровье в холодное время года, когда велик риск заразиться ОРВИ или гриппом. Включившие помело в свой рацион мужчины реже болеют, легче переносят инфекцию. Согласно отзывам, употребление экзотического плода заметно повышает иммунитет.
Отмечена и польза помело на половую активность, причем эффект наблюдается не только при добавлении фрукта в меню, но и после вдыхания эфирного масла. Цитрусовый аромат способствует расслаблению, приливу крови к гениталиям.
А вот аллергики и мужчины, страдающие от повышенной кислотности, призывают употреблять помпельмус с осторожностью, поскольку он может вызывать острую реакцию со стороны кожи, органов дыхания и пищеварения.
Источник
Сегодня хочу поделиться информацией об одном интересном продукте. Я расскажу, как едят помело фрукт, что в нем полезного, и как найти в магазине самый вкусный экземпляр.
Помело – полезный фруктс тонким ароматом и сочной мякотью. В России он появился лет десять назад, но я его открыла для себя недавно.
Красавца можно найти на прилавках рядом с другими цитрусовыми. Многие не обращают на него внимания, предпочитая более привычные варианты. И совершенно напрасно!
К
нам помело (ударение – на вторую гласную) привозят из Китая и Израиля. Он не
так популярен, как его
«родственники», но «нашел свою нишу». Плод похож на
грейпфрут, только крупнее и слаще. Его едят так же, как и все цитрусовые.
В некоторых краснодарских ресторанах из него готовят вкусный десерт. К очищенным ломтикам добавляют мороженое, цукаты и шоколадный топинг.
Я долго относилась к нему с подозрением, думая: «А зачем он нужен, если есть апельсины?». Попробовав, поняла разницу.
Плоды привлекают размером и необычным названием. Это не только забавная экзотика, но еще и ценная добавка к рациону.
Помело – что это за фрукт?
Растение родом из юго-восточных регионов Азии. В Китае о нем знали задолго до нашей эры. Жители Поднебесной дарят плоды на Новый год как символ богатства и благополучия.
Во Вьетнаме и Таиланде их не только едят. Помело используют в религиозных обрядах как подношение духам.
Это натуральная, не
гибридная культура. Существует мнение, что именно из нее путем скрещивания
получились мандарины, миннеола, грейпфруты.
Помело
– крупнейший из всех цитрусовых. Масса достигает полутора килограммов. Иногда она
доходит до 10 кг. Страшно представить габариты такой «ягодки». Наверное, она как
арбуз ????
Диаметр
тех, что продаются у нас, скромнее – «каких-то» 20-30 см. Мякоть бывает трех
цветов: белая, красная и розовая. В ней почти отсутствует горечь. Это для меня
большой плюс.
Фрукт
еще называют Джабонг (на Гавайях) или Помпельмус. Иногда встречается название Шеддок.
Это связано с именем английского мореплавателя. Он в 18 веке привез в Европу семена.
Спелые плоды отличает светло-зеленый или желтый цвет. Мякоть покрыта кожурой и внушительным слоем альбедо. Прослойка достигает 2-3 см.
Когда я первый раз чистила, то удивилась диспропорции. Съедобная масса занимает относительно небольшую часть объема.
Помело фрукт – калорийность на 100 грамм, состав и пищевая ценность
По данным USDA National Nutrient Database for Standard Reference в 100 граммах съедобной мякоти помпельмуса содержится (г):
белков | 0,76 |
жиров | 0,04 |
углеводов | 8,62 |
пищевых волокон | 1 |
Калорийность составляет 38 ккал. В плодах много аскорбинки. По ее содержанию они опережают лимоны, грейпфруты и апельсины. Несколько ломтиков обеспечат половину суточной потребности в этом ценнейшем витамине.
Данные о минералах представлены в таблице.
Наименование | Количество в 100 г, мг | % суточной нормы |
Калий | 216 | 8,6 |
Кальций | 4 | 0,4 |
Магний | 6 | 1,5 |
Сера | 7,6 | 0,8 |
Фосфор | 17 | 2,1 |
Железо | 0,11 | 0,6 |
Марганец | 0,017 | 0,9 |
Медь | 4,8 | 4,8 |
Цинк | 0,08 | 0,7 |
Как видим,
помело богат калием. Элемент регулирует водный баланс, поддерживает в норме артериальное
давление. В состав входят ферменты, эфирные масла и органические кислоты.
По
материалам, опубликованным в начале 2019 г в журнале The Lancet, потребность среднего человека в
клетчатке составляет 25-29 граммов ежедневно. Один плод обеспечивает почти
пятую часть этой нормы.
В помпельмусе присутствует инсулиноподобное соединение – ликопин. Кожица содержит растительный флавоноид нарингин. Именно из-за него она кажется горькой.
Помело польза и вред для здоровья
Вкусный гигант представляет большую ценность для иммунной и других систем организма. Он может похвастаться следующими ценными свойствами:
- Борется со свободными радикалами.
- Заживляет раны.
- Стимулирует усвоение железа.
- Защищает от гипертонии.
- Снижает вес.
- Помогает пищеварению.
Высокое содержание витамина C способствует укреплению иммунитета, повышает настроение, улучшает самочувствие. Врачи рекомендуют включать помело в лечебные диеты.
Его едят при похудении, для восстановления сил, снижения температуры. Он ускоряет обмен веществ, сжигает жировые отложения, дарит энергию.
Исследование
на крысах, проведенное в июне 2019 г. учеными Университета Джахангирнагар (Бангладеш), показало, что
экстракт помело снижает уровень «плохого» холестерина на 41%.
Важно! Принимающим статины помело противопоказан. На это обращают внимание китайские медики из Хуажонгского сельскохозяйственного университета. Дело в том, что он содержит фуранокумарины. Эти соединения влияют на метаболизм статинов.
Помело фрукт: полезные свойства и противопоказания к применению
Продукт содержит ценные ферменты, регулирует уровень сахара. Цедра богата флавоноидами, кумаринами лимоноидами. Эти вещества обладают уникальными свойствами.
По данным некоторых исследований они блокируют деление злокачественных клеток, поддерживают работу нервной системы, защищают сосуды и сердечную мышцу.
Регулярное включение в рацион предотвращает инсульты, сердечные приступы, атеросклероз. Высокий процент клетчатки избавляет от запоров, поддерживает работу кишечника.
Исследования показывают, что экстракт цедры активизирует метаболизм, поддерживает нормальную работу эндокринной системы.
Помело: польза и вред для здоровья женщин
Очищенный
фрукт средних размеров содержит 230 калорий. Это совсем не много, если учесть
размеры. В нем присутствует клетчатка, аминокислоты. Они поддерживают ощущение
сытости. Регулярное употребление поможет сохранить стройность, избавит от
лишних килограммов.
В
помело содержится редкий фермент. Он способствует расщеплению жиров и более
полному усвоению питательных веществ. Фрукт используют в диетах как «жиросжигатель».
Высокое
содержание антиоксидантов защищает от негативного действия свободных радикалов,
помогает сохранить молодость на долгие годы. Он разглаживает мелкие морщинки,
увеличивает упругость кожи, выравнивает рельеф.
Биофлавониды
и витамин P помогают привести в норму гормоны. Эфирные
масла замедляют размножение бактерий, обладают противогрибковым свойством.
На ранних сроках беременности фрукт снимает проявление токсикоза, а на поздних – уберегает от отеков.
Продукт улучшает обмен веществ, выводит токсины и лишнюю жидкость. Это положительно сказывается на цвете лица. Помело уменьшает риск образования тромбов, помогает снизить уровень сахара в крови.
Для красоты
Помело –
идеальное сырьё для домашней косметологии. Омолаживающее
действие проявляется даже при наружном применении. Из мякоти делают маски.
Они увлажняют, питают эпидермис, снижают выработку кожного сала.
Вот рецепт, который мне особенно понравился:
- Размять вилкой дольку помело.
- Добавить 5 г меда и 0,5 ложки горчичного масла.
- Нанести на лицо на 15 минут.
- Смыть теплой водой.
Эффект виден
после первого раза: исчезает шелушение, успокаиваются прыщики, выравнивается
рельеф.
Если кожа жирная, ее можно протирать чистым соком. Сухую – только разведенным пополам с водой. При регулярных процедурах через месяц ждите существенных улучшений. Кожа посвежеет без пилингов и прочих «экзекуций».
Для мужчин
Не
зря в восточных странах помело – символ здоровья и силы. Он принесет огромную
пользу мужчинам в любом возрасте. Продукт укрепляет стенки сосудов, активизирует
кровообращение. Это прекрасная профилактика заболеваний, вызванных
малоподвижным образом жизни.
Фрукт подарит заряд бодрости после интенсивных тренировок или физических нагрузок. Кальций укрепляет зубы и кости, а фосфор необходим для работы мышечной системы.
Когда требуется осторожность?
В некоторых
случаях помело может навредить. Его не рекомендуют есть при язве, гастрите или
повышенной кислотности.
Как все
цитрусовые, гигантский плод – сильный аллерген. Кормящим мамам лучше от него воздержаться,
а остальным следует проявлять умеренность.
При хронических заболеваниях обговаривайте меню с врачом, проявляйте осторожность!
Как едят помело?
Плоды
– популярный ингредиент многих тайских блюд. Его едят в сыром виде, делают
варенье и цукаты.
Свежая мякоть обладает кисло-сладким вкусом и нежным ароматом. Предварительно ее очищают от пленок. Я поступаю следующим образом:
- Сначала мою.
- Затем острым ножом отрезаю верхушку.
- Отделяю шкурки руками.
- Все, что окружает сочную дольку, тоже удаляю, используя тонкий нож.
- Убираю семена.
Если
вы купили одну штучку на пробу, съешьте ее просто так. Если хочется новизны,
предлагаю рецепт фруктового салата «Дхарма». На его создание меня вдохновил
сериал «Пропавшие» ????
Ингредиенты:
- 3-4 очищенных ломтика помело,
- 1 маленький банан,
- спелая груша или яблоко,
- несладкие кукурузные хлопья – 30 г,
- фейхоа с сахаром или «холодное» варенье из малины,
- десертная ложка рикотты (если нет, замените творогом).
Приготовление:
- Плоды освободите от несъедобных частей.
- Порежьте кубиками или брусочками.
- Добавьте хлопья, сыр.
- Перемешайте.
- Полейте фейхоа или малиной.
В Юго-Восточной Азии, откуда растение родом, широко распространены закуски с добавлением сочных долек. Предлагаю вьетнамский вариант. Его я недавно пробовала в одном кафе (пропорции приблизительные, воспроизводила по памяти).
Состав:
- 200 г креветок,
- половинка помело,
- 150 г копченой куриной грудки,
- 2 столовых ложки нарезанных листьев мяты,
- сок половинки лайма,
- столовая ложка терияки,
- зубчик чеснока,
- четверть чайной ложечки меда,
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Сварите, очистите креветки.
- Порежьте курицу.
- Вымойте, обсушите и измельчите мяту.
- Извлеките из помело мякоть, поделите руками на небольшие кусочки.
- Смешайте сок лайма, соус, толченый чеснок, соль, мед.
- Перед подачей смешайте ингредиенты в миске.
- Полейте заправкой.
Если есть желание, добавьте орехи – кешью или пекан. Не прогадаете!
Как выбрать помело спелый в магазине?
У нас продукт продают упакованным в сетку. Это дань традиции. В азиатских странах так защищали урожай от животных. Внутри находится термоусадочная пленка. Она предотвращает распространение плесени. Минус в том, что с ней не получится определить степень зрелости по запаху.
У качественного помело нежный аромат, а также некоторые другие характерные признаки:
- Кожица ровная, без пятен, трещин или иных повреждений.
- Место прикрепления к ветке упругое.
- Окрас желтый или светло-зеленый, равномерный. Ярко-зеленые пятна на поверхности говорят о незрелости.
Цвет
мякоти обычно указан на ценнике. Розовая – самая сладкая, но в ней больше
семян. Красная – горчит, а белая не такая сочная. Мне понравились плоды с розовой
мякотью. Они самые нежные на вкус, а косточки несложно извлечь.
Обратите внимание на запах. Если плод не пахнет, то он еще не дошел до кондиции. У спелого помело вес соответствует размерам. Круглые плоды тянут на 1 кг, грушевидные – на полтора.
Заключение
Помело
– ценный низкокалорийный продукт, богатый минералами, антиоксидантами,
витаминами. Это здоровое дополнение к ежедневному меню.
Если вы знаете, как едят помело фрукт, то можете не только получить удовольствие, но и улучшить внешность, самочувствие. Желаю всем благополучия, которое символизирует этот гигантский цитрус!
Источник
На чтение 9 мин. Просмотров 11.4k.
Сравнительно недавно на прилавках отечественных магазинов появился помело – фрукт семейства цитрусовых, значительно превосходящий своих собратьев размерами.
Многие уже успели попробовать экзотическую новинку, но есть и те, кто достаточно осторожно относится к новичку.
Каков он на вкус, чем полезно так помело для организма, и все ли могут им лакомиться без опаски?
Полезные свойства и вред диковинного гостя мы рассмотрим подробно.
Откуда взялся новичок?
Существует мнение, что помело – это гибрид грейпфрута и какого-то неизвестного отечественным гражданам растения. На самом деле это не так. Помело, или Помпельмус – цитрусовое дерево, отличающееся вечнозелеными листьями и плодоносящее круглый год.
Плоды его очень велики: средний вес одного плода составляет от килограмма до трех, но есть и настоящие великаны, достигающие десяти килограммов.
В отличие от своих цитрусовых собратьев, помело имеет очень плотную кожуру и широкий слой подкожной плевы, окружающей каждую дольку. Как и у грейпфрута, вкус плевы горьковатый, но сама мякоть плода не горчит.
Цвет кожуры у зрелого плода варьируется от салатового до желтого с розовым оттенком. Последняя особенность характерна только для цитрусовых, созревших на солнце – именно ультрафиолетовые лучи придают одной стороне помело розовый цвет.
Встретить на прилавках наших магазинов желтые плоды с розовым бочком практически невозможно, поскольку их срывают недозревшими, чтобы в процессе транспортировки они «дошли до кондиции». Поэтому выбирать стоит фрукты светло-зеленого оттенка.
Где растет помело? Родиной растения признан Китай, но распространен этот фрукт и на всем юго-восточном побережье Азии, встречается в Малайзии, на островах Тонга и Фиджи. В этих странах плод данного дерева, который местные называют шеддок, является символом благополучия и процветания, поэтому часто приносится в дар молодоженам или выступает подарком близким в новогодние праздники.
Хотя шеддок и грейпфрут очень похожи, форма плодов несколько отличается: помело значительно крупнее и отдаленно напоминает грушу. Мякоть его очень сладкая, но менее сочная и совсем не горчит. Отличает помело польза, которую он приносит всему организму, если употреблять его правильно и в нужных количествах.
В чем польза фрукта?
Чем полезен помело? На этот вопрос хотят услышать ответ те, кто
оценивает стоимость фрукта и желает получить от него не только удовлетворение вкусовых ощущений, но и определенную выгоду для своего здоровья.
У экзотического фрукта помело — и польза, и вред не соизмеримы, так как богатство витаминов и микроэлементов в нем намного превосходит другие дары природы, а противопоказаний к его употреблению практически не существует. На сегодняшний день ученые установили у помело следующие полезные свойства:
- стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы;
- укрепляет иммунитет;
- улучшает психоэмоциональное состояние человека;
- предупреждает развитие раковых клеток;
- способствует похудению и нормализации веса;
- улучшает мозговую деятельность;
- укрепляет ногти, волосы и зубы.
Зная, чем полезно помело, можно смело включать его в свой рацион или лакомиться время от времени, проводя профилактику различных заболеваний.
Не меньше, чем мякоть фрукта помело, полезна и его кожура, вред которой у других цитрусовых давно определен. Огромное количество биофлавонидов в ней положительно влияет на гормональный фон представительниц слабого пола, а также нормализует работу пищеварительной системы. Сама по себе кожица очень горькая и твердая, поэтому ее измельчают и высушивают, а после добавляют в чай или готовят из нее цукаты.
Неоценима польза помпельмуса и для мужчин: для них помело – это эффективный афродизиак. Он усиливает половое влечение, повышает сексуальную выносливость, разжигает мужские фантазии и укрепляет эрекцию.
Интересно! Помело поможет разнообразить интимную жизнь или придать особый оттенок романтическому свиданию: достаточно на десерт подать мякоть шеддока с белым легким вином, и незабываемый вечер гарантирован!
Сок из фрукта, несмотря на легкую горечь, также пользуется большой популярностью, поскольку помогает устранить такие расстройства желудочно-кишечного тракта как запор и диарея.
Но пить его можно далеко не всем, нужно соотносить полезные свойства и противопоказания: гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, повышенная кислотность желудочного сока. Если таких недугов у человека нет – стакан фреша после завтрака положительно скажется на здоровье кишечника.
Помело — полезные свойства для внутренних органов
Сердце – это мотор человеческого тела, и для его правильной работы необходимо большое количество различных микроэлементов. Незаменим для здоровья сердечной мышцы калий, который содержится в помпельмусе: всего 100 граммов мякоти включают более десяти процентов суточной дозы этого микроэлемента.
Данный минерал ответственен за:
- нормализацию артериального давления;
- снижение уровня плохого холестерина;
- здоровье и крепость артериальных сосудов.
Благодаря тому, что калий не позволяет оседать холестериновым наслоениям на стенках вен и артерий, снижается риск развития атеросклероза сосудов, тромбофлебита, инфаркта миокарда, инсульта.
Стабильное артериальное давление положительно сказывается на общем самочувствии человека и здоровье всех внутренних систем.
Также фрукт богат витамином С, который укрепляет иммунную систему организма и улучшает усвоение железа. Если у человека низкий гемоглобин, и развивается анемия, ему назначаются железосодержащие препараты и питание, богатое железом.
Но, попав в организм, железо должно правильно усвоиться, а для этого нужна аскорбиновая кислота, содержащаяся в цитрусовых.
Так, употребляя помело, можно провести профилактику анемии и значительно улучшить работу сердца. Благодарна такому питанию будет и иммунная система, для которой витамин С – незаменимый элемент, поскольку именно он помогает организму бороться с вредоносными микроорганизмами.
Регулярно употребляя шеддок в сезон простуд, можно значительно уменьшить проявления гриппа и простуды, снизить проявления бронхиальной астмы и аллергических реакций.
Еще одно важное свойство биофлавонидов, которыми богат фрукт: борьба с раковыми клетками. Они оказывают антиоксидантный эффект, благодаря чему риск развития онкологических болезней значительно уменьшается. Так, помело успешно противостоит развитию рака таких органов как:
- толстый кишечник;
- поджелудочная железа;
- молочные железы;
- яичники.
Большое влияние шеддок оказывает и на психологический настрой человека: огромное количество эфирных масел воздействуют на гормональный фон, что улучшает настроение, помогает избежать или выйти из депрессии, обрести жизненную энергию.
Помпельмус для красоты
Плод богат витаминами и минералами, что обуславливает его пользу для здоровья. Но такое разнообразие полезных веществ не могли обойти стороной и косметологи, в один голос утверждающие, как полезен фрукт для кожи, волос и ногтей женщин и мужчин.
Фрукт содержит кальций – неотъемлемый элемент крепких костей и зубной эмали. Если этого минерала в организме не хватает, или он быстро теряется организмом, костная ткань истончается, развиваются серьезные патологии опорно-двигательного аппарата, увеличивается риск переломов. Восполнить дефицит кальция поможет помело.
Кроме кальция плод богат и коллагеном – элементом, необходимым для крепости и плотности мягких тканей организма. Он ответственен за крепость десен и зубов, здоровье и упругость кожи лица и тела.
Совместно с витамином А, также присутствующем в помпельмусе, он не только делает эпидермис плотнее, но и улучшает кровообращение в нем, что улучшает цвет лица, помогая выглядеть моложе и свежее.
При дефиците коллагена мелкие раны заживают медленно, а помело способствует регенерации кожных покровов и заживлению повреждений на них.
Еще одна особенности плода – регулировка выработки кожного секрета, переизбыток которого ведет к развитию акне и угревой сыпи. Поэтому данный цитрус полезен в и подростковом возрасте, когда данная проблема особенно актуальна.
Витамины группы В и цинк, аскорбиновая кислота и ретинол, сера и железо также необходимы для здоровья и силы волос. Присутствие их в помело положительно сказывается и на этом природном украшении человека. Включая плод в рацион в осенне-весенний период, можно избежать ломкости волосков, придать им блеск и обеспечить усиленный рост.
Помпельмус для стройности тела
На четверть плод состоит из клетчатки – главного источника энергии для организма, не причиняющего ему вреда. Клетчатка незаменима для правильной работы кишечника, она является профилактикой запоров и устраняет диарею.
Благодаря ей улучшается расщепление сложных жиров, углеводов, лучше усваивается белок, что не только положительно сказывается на здоровье, но способствует похудению.
Сжигать жировые отложения более успешно помогает карнитин, которым богат фрукт. Поэтому помело диетологи включают в состав диет и рекомендуют для поддержания оптимального веса своим пациентам.
Его можно кушать как самостоятельное блюда, добавлять в салаты или выбирать в качестве гарнира. Заменив привычный ужин на этот плод, можно не только сбросить несколько сот граммов за ночь, но и значительно укрепить здоровье.
Еще одно свойство витамина С – антиоксидантный эффект, борьба с преждевременным старением. Он успешно устраняет мелкие морщины, делает кожу упругой, борется с пигментными пятнами, улучшает кровоток в мелких капиллярах, что важно для эпидермиса.
Таким образом, помпельмус незаменим для молодости, здоровья и красоты каждого человека.
Как вырастить фрукт в домашних условиях
Вопросом, как растет помело, часто задаются садоводы и любители цветов, любители выращивать экзотические растения на своем подоконнике. Хотя фрукт и экзотический, капризами он не отличается, поэтому выращивать его очень просто.
Первое, что нужно сделать, – выбрать спелый и качественный плод в магазине. При выборе нужно обратить внимание на следующие параметры:
- вес фрукта: спелый плод очень тяжелый, удержать его одной рукой достаточно тяжело;
- кожица: она должна быть упругой, блестящей и не должна сдавливаться (допускается легкий след от нажатия пальцем);
- цвет кожуры ровный, без пятен и вкраплений, посторонних повреждений;
- наличие полиэтиленовой упаковки обязательно, причем она не должна быть повреждена. Такая упаковка – гарантия свежести экзотического гостя.
Выбирая помело, предпочтение стоит отдать небольшому, но тяжелому плоду – в таких фруктах больше мякоти. Легкие и большие по размерам помпельмусы отличаются маленькой сердцевиной и большим количеством внутренней кожи.
Выбрав плод, его нужно скушать, а косточки промыть теплой водой и оставить в солнечном месте на 2-3 дня, предварительно накрыв смоченной в воде марлей или ватой.
Через несколько дней косточки высаживаются в подготовленную почву и выставляются на хорошо освещенное место, где присутствует достаточное количество тепла. Первые ростки насыщенного изумрудного оттенка появятся не ранее, чем через два месяца. Они довольно плотные и крепкие, напоминающие листья, которые очень быстро превращаются в ствол деревца.
Единственное, чего требует помело, – простора для корней, поэтому раз в год его следует пересаживать в более объемный горшок. На дно следует насыпать дренаж, около трех сантиметров, можно положить слой органического удобрения и насыпать почвенного субстрата.
Посадка осуществляется таким образом, чтобы корневая шейка дерева находилась на одном уровне с краем посуды, где оно растет. Поскольку фрукт тропический, то и влагу он любит в больших объемах, поэтому оптимально поддерживать ее на уровне 56-58%. Не стоит забывать и о регулярной обрезке дерева.
Недостаток растения – очень долгий плодоносный период. Обычно первые цветы, свидетельствующие о появлении сочного плода, появляются не раньше, чем через 10-15 лет. Но наблюдать, как растет помело, очень интересно, приносит удовольствие и уход за ним.
За эти годы растение может стать настоящим другом, а потому появление первых плодов станет настоящим праздником.
Оцените статью:
Загрузка…
Источник