Польский гриб полезные свойства и лечение

Польский гриб полезные свойства и лечение thumbnail

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Польский гриб — это представитель рода Моховик или Боровик, а также его выделяют в отдельный вид Imleria, относится к семейству Болетовые. Он имеет шляпку полукруглой формы, позже подушковидную, до 15 см в диаметре. Кожица — стойкая, не снимается и на ощупь гладкая, шоколадно-коричневого оттенка с блестящим отливом. Мякоть, которая является плотной, желто-белого цвета, а на срезе она немного синеет, но затем снова становится светлого оттенка. Ножка около 12 см в длину — темная и буреет. Споровый порошок имеет оливковый цвет. Гриб съедобен, с приятным запахом и мягким вкусом. Его наиболее часто можно встретить в Западной Украине, Прибалтике и Западной Белоруссии, растет преимущественно в хвойных лесах с июня до октября. Также имеет такие псевдонимы, как благородный моховик, синяк и олешек.

Состав и калорийность польского гриба

Коричневый гриб моховик

При небольшой калорийности он является полезным и сытным. Содержит огромное количество минералов и витаминов и считается хорошим лечебным средством.

Калорийность польского гриба — 19 ккал на 100 грамм продукта, из них:

  • Белки — 1,7 г
  • Жиры — 0,7 г;
  • Углеводы — 1,5 г;
  • Пищевые волокна — 1,2 г;
  • Зола — 0 г.

Витаминный состав польского гриба на 100 г:

  • Холин — 38,7 мг;
  • Витамин PP (НЭ) — 7,956 мг;
  • Витамин В9 — 21 мкг;
  • Витамин В6 — 0,21 мг;
  • Витамин В5 — 3,294 мг;
  • Витамин В2 — 0,359 мг;
  • Витамин В1 — 0,145 мг.

Минеральный состав польского гриба на 100 г:

  • Селен (Se) — 3,6 мкг;
  • Марганец (Mn) — 0,21 мг;
  • Медь (Cu) — 144 мг;
  • Фосфор (P) — 151 мг;
  • Калий (K) — 320 мг;
  • Натрий (Na) — 19 мг.

В этом грибе содержится цинк, который его делает достаточно ценным продуктом, что стабилизирует пищеварительную систему организма. Минеральный комплекс, помимо большого количества цинка, состоит еще из фтора, натрия, марганца, кальция и меди. В состав польского гриба входят некоторые моно- и дисахариды и аминокислоты. Емкость воды доходит до 90%. Огромное количество витаминов, таких как С, B, А и PP.

Своими свойствами олешек напоминает белый гриб, так как содержит изобилие микроэлементов. Поэтому нет даже никаких сомнений, что он уступает представителям первого сорта.

Полезные свойства польского гриба

Гриб олешек

Польские грибы, как и все остальные сородичи, обладают уймой целебных свойств. Олешек славится издавна способностью снимать отеки. А большое изобилие витаминов (В1, В2, В9, В12, С и РР), а также минеральных веществ (фосфор, железо, магний, калий, кальций и натрий) еще больше повышает его конкурентность на рынке грибов.

Конкретные целебные и полезные особенности:

  1. Хорошее мочегонное средство. Этот гриб способствует очищению организма при почечных заболеваниях, к примеру, почечной недостаточности. Олешек идеальным образом снимает отеки, ушибы и ссадины. С ним вам не нужны диуретические препараты.
  2. Эффективное средство для похудения. Еще благородный моховик позволяет улучшать свою фигуру, благодаря этому низкокалорийному и прочищающему организм грибу нетрудно сбросить пару-тройку килограммов за неделю.
  3. Уменьшает риск развития атеросклероза. Этот гриб предотвращает ухудшение памяти и позитивно влияет на умственную активность.
  4. Укрепление покровной системы организма. Благодаря обильному количеству витаминов и аминокислот кожа, ногти, а также волосы находятся под надежной защитой в виде олешка.
  5. Успокоительное средство для нервной системы. Этот гриб наилучшим образом влияет на нервозность и апатию, он укрепляет организм и имеет свойство оживлять нервные клетки и даже улучшает работоспособность организма. Это происходит за счет витаминов группы B.
  6. Очищение организма от шлаков. В благородном моховике содержится хитин, который позволяет выводить ненужные токсины и соли металлов из организма. А также благодаря входящему в состав меланину эти грибочки являются хорошим природным антиоксидантом.
  7. Стабилизация иммунитета. Содержащиеся бета-глюканы в грибе — хороший фундамент для организма, и это вещество помогает избежать раковых заболеваний.
  8. Обновление сердечно-сосудистой системы. В польском грибе имеется большое количество никотиновой кислоты, которая укрепляет сердечные мышцы и сосудистые стенки.
  9. Ускоряет процесс метаболизма. Олешки пригодятся тем людям, которые мечтают сжечь калории, и будут полезны при похудении. Поэтому диетологи и рекомендуют их людям с избыточным весом.
  10. Балансирует питание организма. Такие микроэлементы, как цинк, медь и железо, человек может запросто получать ежедневно, если регулярно будет кушать эти грибы (минимум 3 столовые ложки отварных).
  11. Отличное тонизирующее средство. Если вы мечтаете свести на минимум негативное влияние на ваш организм бактерий, то благородный моховик станет универсальным лекарством.
  12. Природный антибиотик. Для успешной борьбы с заболеваниями фармацевты используют олешек, так как в нем содержится такое вещество, как «болетол».

Если человек включит в свой рацион блюда с таким ингредиентом, как польский гриб, то он не только обновит свой организм всецело, но и поможет улучшить и ускорить процессы кроветворения и пищеварения, активизировать работу головного мозга, оживить память и избавит от усталости. И тот факт, что в прошлые времена бульон с польским грибом приносили больным людям чаще, чем куриный — тоже немаловажный аргумент в его пользу.

Интересно! Польский гриб содержит такое же количество витамина B, как злаки и даже овощи.

Вред и противопоказания к употреблению польского гриба

Замедление работы желудка у девушки

Хоть моховики считаются одними из грибов, являющихся безвредными, стоит помнить об общих особенностях абсолютно их всех: запрещено их собирание возле загрязненных и шумных дорог, различных предприятий, так как им свойственно впитывать в себя токсичные и вредоносные вещества.

Некоторые рекомендации, которые стоит учитывать при употреблении:

  • Последствия влияния вредных веществ. Из-за способностей польских грибов впитывать из почвы токсичные вещества не рекомендуется собирать их вблизи производственных заводов и загрязненных трасс.
  • Замедляет работу желудка и кишечника. Про то, что эти грибы ни в коем случае нельзя употреблять сырыми, известно многим, но стоит помнить, что слегка недожаренные или варенные моховики так же могут нанести колоссальный вред организму, а особенно ЖКТ.
  • Возможность попадания в организм яда. Достаточно небольшое количество грибов похоже на польский, но есть исключение — сатанинский гриб. Чтобы избежать данной проблемы, просто нужно знать определенные особенности. Например, цвет шляпки коричневого моховика может меняться в отличие от вредного вида.
  • Низкая усвояемость. Как и все грибы, если польский употреблять в большом количестве, желудку понадобится много усилий, чтобы переварить его. Злоупотребление может привести к нарушениям в работе организма.
  • Влияние вредных червивых грибов. Если вы обнаружили переростка-гриба, вам стоит выкинуть его и забыть, так как возраст на него неблагоприятно влияет: волокнистая структура и большие поры. Эти вещи сказываются и на вкусе, он становится горьким.

Но в целом благородный моховик не имеет строгих противопоказаний, помимо, конечно, индивидуальной непереносимости. К тому же и вредные аналоги отсутствуют. Поэтому он достаточно привлекателен для грибников.

Рецепты блюд с польским грибом

Грибной супчик

Олешек очень похож на белый гриб — что эстетическими, что вкусовыми качествами. Его можно отнести к категории универсальных продуктов. Моховик прекрасно подходит к любому столу, так как обладает превосходными вкусовыми качествами. Перечень блюд: от супов до запеканки.

Вот некоторые популярные и особенные рецепты:

  1. Волшебная запеканка. Для этого несложного и вкусного блюда нужно отварить польские грибы, далее обжарить с луком. Потом добавить 100 г измельченных сухариков. Во время ужаривания добавляют грибной бульон. Эту смесь вливают в форму, которая заранее посыпана панировочными сухариками. После 30 минут выпечки блюдо готово.
  2. Грибной супчик. Даже кулинар без опыта может приготовить такое блюдо. Нарезанные польские грибы кладем в кастрюлю с водой и доводим до кипения. Через 15 минут добавляем картошку и специи, нашинкованную морковку, помидорчики без кожицы и болгарский перец. Ждем 10 минут — и суп готов. Наслаждайтесь приятным вкусом и про сметанку не забудьте.
  3. Маринованные грибы. Сначала польские грибы нужно отварить, а затем расфасовать по банкам. Во время этого готовим маринад и заливаем его. Потом баночки закатываем и отправляем на хранение, и можете радовать своих близких этим чудесным вкусом.
  4. Домашний соус. Полезный и сытный соус, который украсит и сделает насыщенным любое блюдо. На сковородку со сливочным маслом положить мелко нарезанные грибочки с луком и потушить их. За минуту до готовки добавить различные приправы по вкусу и сливки. Можете также добавить укроп. Пальчики оближешь!
  5. «Польки» в сметане. Этот рецепт многие люди отмечают как необычный. Изначально требуется обжарить грибы и положить их в горшочки, дальше нужно посыпать мукой, перцем, добавить сметану и залить вином. Спустя 25 минут, как поставили в духовку, вынимаем и посыпаем тертым сыром и снова ставим на 5 минут запекаться. Это блюдо никого не оставит равнодушным.
  6. «Макарончик». Простой в приготовлении и не заезженный рецептик порадует всех хозяек. Форму, смазанную сливочным маслом и посыпанную сухарями, с отварными макаронами и взбитым яйцом отправить в духовку. Туда же кладем обжаренные олешки с луком. Следующий слой снова макароны и натертый сыр. На 20 минут ставим на 190 градусов. Радуем горячим и сочным блюдом себя и близких.
  7. Грибные зразы. Этот способ приготовления интересен не так своими ингредиентами, как процессом. Отвариваем вместе картошку и морковку. В это время будем готовить начинку: берем отварные грибы и нарезанный лук и это протушиваем. Далее, после того как картофель с морковью сварится, делаем пюре. Ждем, пока остывает, затем добавляем муку и замешиваем тесто. Специи по вкусу. Делаем из него небольшие лепешки и кладем 2 чайные ложки начинки. Защипываем, как на вареник. Зразы посыпаем мукой и выкладываем на сковородку, заранее разогретую. Обжариваем каждую сторону по 3 минуты. Прекрасное блюдо как для сытного обеда, так и во время поста.

Большое количество разнообразных рецептов удивит ваших родных. В отличие от белого гриба, с моховиком меньше проблем, и его проще достать. А вкусовые особенности не разочаруют.

Интересные факты про польские грибы

Как выглядит польский гриб

О польском грибе имеется достаточно много фактов: история происхождения, особенности распространения, разнообразие в наименованиях. Он получил свое русское название из-за экспорта в 18 веке, а именно из Польши в Европу. Польское же имя — панский гриб. Из-за чрезвычайной схожести моховика с белым грибом их путали. Этим фактом часто пользовались нечестные торговцы.

Часто за его целебные и ценные свойства люди называют польский гриб — «царь моховиков».

Удивительным считается то, что олешки используются как пищевой краситель, несмотря вроде бы на их неприметную окраску. Поэтому для производителей часто они становятся интересными.

Зачастую польский гриб употребляют в вареном или жареном виде. Стоит помнить, что перед использованием его нужно тщательно подготовить: освободить от земли, хвойных игл и листьев, далее стоит промыть и очистить ножку. А вот снимать кожицу со шляпки не рекомендуют.

Многие грибники оценивают моховик по самым высоким стандартам, так как его можно сушить, замораживать, солить и мариновать. Этот шикарный грибочек считается просто деликатесом, который доступен каждому человеку. Он достаточно богат на полезные вещества и минералы, а также витамины. Но, к сожалению, его нечасто можно встретить в лесах. Олешки распространены в Европе и на Дальнем Востоке в хвойной местности.

При правильном хранении они не теряют своих полезных свойств на протяжении полугода.

Смотрите видео про польский гриб:

Благородный моховик считают ценным практически наравне с белым грибом, благодаря его качествам, минералам и витаминам. Его особенностью является еще то, что он не имеет ядовитых аналогов, которые могут усложнить жизнь даже профессиональному грибнику. Необычные рецепты и вековая история делают его привлекательным для покупателя и гурмана.

Источник

Польский гриб полезные свойства и лечениеПольский гриб получил свое название благодаря преобладающей среде обитания – в Польше эти грибы растут в огромных количествах и являются одними из главных объектов лесного сбора. В России данный гриб часто называют каштановым маховиком из-за окраса шляпки.

В этой статье вы сможете познакомиться с фото и описанием польского гриба, узнать о его полезных свойствах и пищевой ценности. Также вы составите представление о том, как выглядит польский гриб в естественной середе обитания и какие блюда можно из него приготовить.

Семейство: Болетовые (Boletaceae).

Синонимы: моховик каштановый.

При описании польского гриба особое внимание стоит уделить внимание его шляпке. Она крупная (от 4-12 до 20) см в диаметре, темно- или ярко-коричневая до каштаново-бурой, сначала выпуклая и с загнутыми внутрь краями, затем плоская, голая, гладкая, сухая, в сырую погоду слизистая или клейкая. Трубочки и поры одноцветные, светло-грязно-желтые с зеленоватым оттенком, при надавливании синеют.

Польский гриб полезные свойства и лечениеПольский гриб полезные свойства и лечение

Обратите внимание на фото польского гриба — мякоть у молодых экземпляров белая и плотная, у зрелых — бледно-желтая, плотная, мясистая. Под кожей шляпки мякоть коричневатая, на срезе слегка синеет, затем буреет, а, в конце концов, опять белеет, с приятным вкусом и запахом.

Ножка коричневая, 4-12 X 1-4 см, в верхней части более желтая, ровная или расширенная в основании, нередко в нижней части изогнутая, при надавливании синеет, затем буреет.

Польский гриб полезные свойства и лечениеПольский гриб полезные свойства и лечение

Растет в хвойных и смешанных, реже лиственных лесах, на кислых почвах, обычно часто и обильно по всей лесной зоне России. Образует микоризу с хвойными, реже лиственными деревьями. Часто встречается на гнилых пнях и разлагающейся валежной древесине. Плодоносит с июля до начала ноября.

Сходные виды. Моховик пестрый (В. chrysenteron) отличается растрескивающейся с возрастом желтовато-коричневой шляпкой, у которой обнажается красно-розовая мякоть. Моховик зеленый (В. subtomentosus) отличается золотисто-коричневой или буровато-зеленоватой шляпкой, которая трескается, обнажая светло-желтую мякоть, и более светлой ножкой.

Польза польского гриба и его лечебные свойства

Польза польского гриба неоспорима: лабораторные исследования показали, что экстракт плодовых тел польского гриба обладает антиоксидантной активностью. Лечебные свойства польского гриба заключаются в содержании аминокислоты тианин, аналогичной той, что содержится в зеленом чае.

В китайской традиционной медицине сушеные польские грибы, благодаря лечебным свойствам используются для снижения давления, снижения веса и как успокоительное средство.

Полезные свойства польского гриба и содержащегося в нем тианина

Тианин, содержащийся в каштановом моховике, определяет полезные свойства польского гриба:

  • способствует расслаблению и успокоению;
  • снижает кровяное давление;
  • ингибирует негативный эффект кофеина;
  • повышает противораковый иммунитет организма;
  • обеспечивает нейрозащитный эффект;
  • способствует снижению веса.

В настоящее время китайские биохимики разработали и начали использование методики получения тианина путем полупогруженного культивирования мицелия B. badius с последующей его ферментацией.

Были также обнаружены индольные компоненты (триптофан, триптамин, серотонин, кинурен-сульфат и кинуреновая кислота).

Спиртовый экстракт свежих плодовых тел показал наличие полисахаридов с противоопухолевой активностью, продемонстрированной по отношению к саркоме-180 и карциноме Эрлиха (мыши) на 60 и 70 % соответственно.

Метаноловый экстракт сушеных плодовых тел показал высокую антиоксидантную активность. Процент ингибирования пероксидации линоленовой кислоты при концентрации 100 мкг/мл составил 99,2 %, что выше, чем при стандартных 400 мкр/мл а-токоферола, BHA и BHT (77 %, 85 % и 97 % соответственно). Метаноловый экстракт свежих плодовых тел показал лучшую нейтрализацию активного кислорода, чем все известные виды грибов с антиоксидантными свойствами.

Исследователи обнаружили, что одно из свойств польского гриба — гипераккумуляция ртути, кобальта, кадмия и свинца, содержащихся в почве. После чернобыльской аварии была обнаружена гипераккумуляция радиоактивного цезия-137. В настоящее время, основываясь на высокой способности польских грибов к гипераккумуляции тяжелых и радиоактивных металлов из почвы, разрабатывается методика применения их для очистки почвы в местах, подвергшихся соответствующему загрязнению.

Пищевая ценность польского гриба и применение его в кулинарии

Съедобный гриб с хорошими вкусовыми качествами. Подходят все виды кулинарной обработки и типы заготовок. Пищевая ценность польского гриба настолько высока, что из него получается вкусный суп и сытные вторые блюда. Можно добавлять каштановый моховик в пироги и запеканки, а также засаливать и мариновать.

Моховик каштановый: интересные факты

Некоторые грибники называют польский гриб «царем моховиков». Свое русское название он получил из-за некогда массового экспорта гриба из Польши в Западную Европу. Его польское название — панский гриб. Многие европейцы считают его вкус великолепным. В свое время недобросовестные торговцы выдавали сушеные каштановые моховики за белые грибы.

Один из интересных фактов — в зависимости от используемой протравы цвет пищевой краски, получаемой из гриба, может быть желтый, оранжевый, золотистый и зеленовато-коричневый (без протравы получается желтый оттенок). У пищевых дизайнеров плодовые тела польского моховика используются для приготовления грибных красителей.

Источник

Польский гриб представляет род Моховик или Боровик, выделен отдельно в вид Imleria. Это растение с полукруглой шляпкой диаметром до пятнадцати сантиметров, стойкой гладкой шоколадно-коричневой кожицей и плотной желто-белой мякотью, которая может сначала посинеть на месте среза, а потом снова приобрести светлый оттенок. Шляпка располагается на темной двенадцатисантиметровой ножке.

Гриб, иногда называемый благородным моховиком, синяком или олешком, относится к съедобным, имеет приятный запах и мягкий вкус. Места произрастания – Польша, Западная Украина, Прибалтика и Западная Беларусь. Именно здесь в хвойном лесу можно встретить польский гриб, начиная с июня и заканчивая октябрем.

Составляющие и калорийность растения

Польский гриб полезные свойства и лечение

Калорийность олешка невысока – всего девятнадцать килокалорий на сто грамм, при наличии большой полезности, сытности и лечебной ценности, что объясняется его составом с огромным количеством минералов и витаминов. Среди полезных компонентов имеются:

  • белки с жирами;
  • углеводы с пищевыми волокнами;
  • зола.

Витаминный состав польского гриба состоит из:

  • холина и витамина PP;
  • витаминов В9, В6, В5, В2, В1.

Минеральный состав польского гриба богат:

  • марганцем и медью;
  • фосфором и калием;
  • натрием и цинком.

В этом грибе есть место некоторым моносахаридам и дисахаридам, аминокислотам, витаминам С, А. Водная емкость достигает девяноста процентов, а количество микроэлементов приближает его по свойствам к белому грибу. Итак, польский гриб не менее полезен, чем его сородичи первого сорта.

Полезные качества олешка

Польские грибы имеют уйму целебных свойств, что не удивительно при таком составе, и делает их конкурентоспособными на рынке подобных растений, потому что:

  1. Они обладают мочегонными качествами, помогая очищать организм при наличии почечных заболеваний типа почечной недостаточности. Идеально избавляют от отечности, ушибов и ссадин, без использования диуретических препаратов.
  2. Способствуют процессу похудения, благодаря низкой калорийности и очистительным качествам. Это эффективное натуральное средство для сброса пары-тройки лишних кило за неделю.
  3. Снижают риск развития атеросклероза и ухудшения памяти, увеличивая умственные способности и мозговую активность.
  4. Укрепляют кожные покровы и ногти за счет обилия в составе витаминов с аминокислотами.
  5. Могут успокоить нервную систему, снять нервозность и устранить апатию. Имеют общеукрепляющие и повышающие работоспособность свойства для организма в целом, и для нервной системы в частности, благодаря витаминам группы B.
  6. Очищают организм от зашлакованности, так как хитин способствует выведению ненужных токсинов и солей металлов, а меланин одновременно оказывает природное антиоксидантное воздействие.
  7. Польские грибы стабилизируют иммунитет с помощью бета-глюканов, создающих отличный фундамент для здоровья, помогающих избежать онкологических патологий.
  8. Олешки хороши для обновления сердца с сосудами, в них содержится никотиновая кислота для укрепления сердечных мышц и сосудистых стенок.
  9. Ускоряют метаболизм, сжигают лишние калории, что с успехом используется диетологами для составления диет людям с избытком веса.
  10. Помогают создать баланс в процессе питания, за счет микроэлементов, которые можно регулярно получать при употреблении польских грибов в пищу. Достаточно съедать от трех ложек отварных олешков в сутки.
  11. Являются отличным тонизирующим натуральным средством с антибактериальными свойствами.
  12. Олешки служат природными антибиотиками, помогая бороться с заболеваниями, благодаря веществу «болетолу».

Введение растения в рацион позволяет обновить организм, улучшить пищеварение, ускорить кроветворение, активизировать головной мозг и память, снять усталость.

Кстати, в старину больным варили не куриный бульон, а грибной, что является убедительным аргументом в пользу польского гриба. Еще один плюс в копилку олешка – в нем количество витамина B равноценно злакам и даже овощам.

Меры предосторожности при употреблении

Вред могут нанести любые грибы, если злоупотреблять ими или не соблюдать элементарных правил сбора и хранения, а противопоказания к употреблению польского гриба все же имеются, хоть гриб и считается безвредным:

  • прежде всего, его не собирают в загрязненных зонах из-за способности впитывать токсичные вредные вещества;
  • он способен замедлять работу желудочно–кишечного тракта;
  • растение не едят в сыром виде, недожаренном или недоваренном, что наносит огромный вред здоровью организма, а особенно ЖКТ;
  • гриб может быть ядовитым, если вы спутали его с сатанинским, что требует особой внимательности в процессе сбора урожая;
  • олешек имеет низкую усвояемость, им не стоит злоупотреблять, чтобы не перегрузить желудок;
  • червивые грибы и переростки имеют волокнистую структуру и большую пористость, горький вкус, поэтому не рекомендуется их употреблять в пищу.

В основном, строгие противопоказания отсутствуют, за исключением индивидуальной непереносимости. Для внимательных грибников это привлекательный объект «грибной охоты».

Что приготовить из олешка?

Польский гриб полезные свойства и лечение

Олешек сродни белому грибу по эстетическим и вкусовым качествам, поэтому он универсален и пригоден для любого стола. Из него можно приготовить массу вкусных блюд начиная с супов и заканчивая запеканками. Попробуйте использовать самые популярные рецепты, чтобы приготовить изумительные блюда для ежедневного сбалансированного и полезного рациона:

  1. Для волшебной запеканки понадобится отварить олешки, обжарить их с луком, смешать с измельченными сухариками (сто граммов) и ужаривать, добавляя грибной бульон. Смесь вылить в форму, посыпанную панировкой и выпекать полчаса.
  2. Вкусный грибной супчик сможет приготовить самая обычная хозяйка. Грибы нарезают, доводят до кипения и варят четверть часа. Затем к ним добавляют прочие ингредиенты в виде картошки, специй, нашинкованной морковки, помидорчиков без кожуры и болгарского перца. Через десять минут лакомятся супчиком со сметаной.
  3. Маринуем грибы для еды и впрок. Польские грибы отваривают, фасуют в емкости, заливают маринадом и закатывают. Хранят в холодном месте, открывая зимой для разнообразия рациона.
  4. Удивляем полезным и сытным домашним соусом, который подойдет к любому блюду. Тушим мелко нарезанные грибы с луком на сливочном масле, добавляя сливки с приправами по вкусу. Соус получается густой и насыщенный, способный дополнить и украсить гарнир или основное блюдо.
  5. Чтобы приготовить необычные «польки» в сметане, надо обжарить олешки, разложить в горшочки, добавить муку, перец, сметану и вино, чтобы покрыть содержимое. Готовить в духовке двадцать пять минут, затем добавить тертый сыр и запекать в течение пяти минут.
  6. Попробуйте приготовить «макарончик» для близких — простой в приготовлении и вкусный. Берем форму, смазываем маслом и посыпаем панировкой. Кладем готовые макароны, политые взбитым яйцом, затем слой обжаренных грибов с луком, затем опять макароны. Верхний слой – тертый сыр. Запекать в духовке двадцать минут при ста девяноста градусах. Кушать горячим.
  7. Ничего нет вкуснее грибных зраз! Ингредиенты простые, процесс увлекательный. Отварить картошку с морковкой и пюрировать. Отварить грибы, нарезать лук и все вместе протушить. В остывшее пюре добавить муку, чтобы получилось тесто. И в тесто и в начинку кладут специи по вкусу. В лепешки из картофельно-морковного теста кладут начинку и защипывают как вареник. Жарить на сковороде по три минуты с каждой стороны до золотистого цвета. Подавать со сметаной. Грибные зразы хороши и в пост и в обычный день.

Рецептов – море, они вкусны и сытны, не требуют особых ингредиентов, и олешек достать легче, чем белый гриб.

Интересное о растении

Гриб называется польским в России, а в Польше – панским. Его часто путают с белым, что на руку нечестным торговцам. Считается «царем моховиков» из-за целебных ценных свойств, и может использоваться в качестве пищевого красителя. Кожицу со шляпки не счищают.

Гриб варят, жарят, солят, маринуют и замораживают, что делает его популярным у грибников. Это настоящий природный деликатес с полезными питательными свойствами, которые сохраняются до полугода при условии правильного хранения польского гриба.

Источник