Польский гриб полезные свойства и лечение
Содержание статьи:
- Состав и калорийность
- Полезные свойства
- Вред и противопоказания
- Рецепты блюд
- Интересные факты
Польский гриб — это представитель рода Моховик или Боровик, а также его выделяют в отдельный вид Imleria, относится к семейству Болетовые. Он имеет шляпку полукруглой формы, позже подушковидную, до 15 см в диаметре. Кожица — стойкая, не снимается и на ощупь гладкая, шоколадно-коричневого оттенка с блестящим отливом. Мякоть, которая является плотной, желто-белого цвета, а на срезе она немного синеет, но затем снова становится светлого оттенка. Ножка около 12 см в длину — темная и буреет. Споровый порошок имеет оливковый цвет. Гриб съедобен, с приятным запахом и мягким вкусом. Его наиболее часто можно встретить в Западной Украине, Прибалтике и Западной Белоруссии, растет преимущественно в хвойных лесах с июня до октября. Также имеет такие псевдонимы, как благородный моховик, синяк и олешек.
Состав и калорийность польского гриба
При небольшой калорийности он является полезным и сытным. Содержит огромное количество минералов и витаминов и считается хорошим лечебным средством.
Калорийность польского гриба — 19 ккал на 100 грамм продукта, из них:
- Белки — 1,7 г
- Жиры — 0,7 г;
- Углеводы — 1,5 г;
- Пищевые волокна — 1,2 г;
- Зола — 0 г.
Витаминный состав польского гриба на 100 г:
- Холин — 38,7 мг;
- Витамин PP (НЭ) — 7,956 мг;
- Витамин В9 — 21 мкг;
- Витамин В6 — 0,21 мг;
- Витамин В5 — 3,294 мг;
- Витамин В2 — 0,359 мг;
- Витамин В1 — 0,145 мг.
Минеральный состав польского гриба на 100 г:
- Селен (Se) — 3,6 мкг;
- Марганец (Mn) — 0,21 мг;
- Медь (Cu) — 144 мг;
- Фосфор (P) — 151 мг;
- Калий (K) — 320 мг;
- Натрий (Na) — 19 мг.
В этом грибе содержится цинк, который его делает достаточно ценным продуктом, что стабилизирует пищеварительную систему организма. Минеральный комплекс, помимо большого количества цинка, состоит еще из фтора, натрия, марганца, кальция и меди. В состав польского гриба входят некоторые моно- и дисахариды и аминокислоты. Емкость воды доходит до 90%. Огромное количество витаминов, таких как С, B, А и PP.
Своими свойствами олешек напоминает белый гриб, так как содержит изобилие микроэлементов. Поэтому нет даже никаких сомнений, что он уступает представителям первого сорта.
Полезные свойства польского гриба
Польские грибы, как и все остальные сородичи, обладают уймой целебных свойств. Олешек славится издавна способностью снимать отеки. А большое изобилие витаминов (В1, В2, В9, В12, С и РР), а также минеральных веществ (фосфор, железо, магний, калий, кальций и натрий) еще больше повышает его конкурентность на рынке грибов.
Конкретные целебные и полезные особенности:
- Хорошее мочегонное средство. Этот гриб способствует очищению организма при почечных заболеваниях, к примеру, почечной недостаточности. Олешек идеальным образом снимает отеки, ушибы и ссадины. С ним вам не нужны диуретические препараты.
- Эффективное средство для похудения. Еще благородный моховик позволяет улучшать свою фигуру, благодаря этому низкокалорийному и прочищающему организм грибу нетрудно сбросить пару-тройку килограммов за неделю.
- Уменьшает риск развития атеросклероза. Этот гриб предотвращает ухудшение памяти и позитивно влияет на умственную активность.
- Укрепление покровной системы организма. Благодаря обильному количеству витаминов и аминокислот кожа, ногти, а также волосы находятся под надежной защитой в виде олешка.
- Успокоительное средство для нервной системы. Этот гриб наилучшим образом влияет на нервозность и апатию, он укрепляет организм и имеет свойство оживлять нервные клетки и даже улучшает работоспособность организма. Это происходит за счет витаминов группы B.
- Очищение организма от шлаков. В благородном моховике содержится хитин, который позволяет выводить ненужные токсины и соли металлов из организма. А также благодаря входящему в состав меланину эти грибочки являются хорошим природным антиоксидантом.
- Стабилизация иммунитета. Содержащиеся бета-глюканы в грибе — хороший фундамент для организма, и это вещество помогает избежать раковых заболеваний.
- Обновление сердечно-сосудистой системы. В польском грибе имеется большое количество никотиновой кислоты, которая укрепляет сердечные мышцы и сосудистые стенки.
- Ускоряет процесс метаболизма. Олешки пригодятся тем людям, которые мечтают сжечь калории, и будут полезны при похудении. Поэтому диетологи и рекомендуют их людям с избыточным весом.
- Балансирует питание организма. Такие микроэлементы, как цинк, медь и железо, человек может запросто получать ежедневно, если регулярно будет кушать эти грибы (минимум 3 столовые ложки отварных).
- Отличное тонизирующее средство. Если вы мечтаете свести на минимум негативное влияние на ваш организм бактерий, то благородный моховик станет универсальным лекарством.
- Природный антибиотик. Для успешной борьбы с заболеваниями фармацевты используют олешек, так как в нем содержится такое вещество, как «болетол».
Если человек включит в свой рацион блюда с таким ингредиентом, как польский гриб, то он не только обновит свой организм всецело, но и поможет улучшить и ускорить процессы кроветворения и пищеварения, активизировать работу головного мозга, оживить память и избавит от усталости. И тот факт, что в прошлые времена бульон с польским грибом приносили больным людям чаще, чем куриный — тоже немаловажный аргумент в его пользу.
Интересно! Польский гриб содержит такое же количество витамина B, как злаки и даже овощи.
Вред и противопоказания к употреблению польского гриба
Хоть моховики считаются одними из грибов, являющихся безвредными, стоит помнить об общих особенностях абсолютно их всех: запрещено их собирание возле загрязненных и шумных дорог, различных предприятий, так как им свойственно впитывать в себя токсичные и вредоносные вещества.
Некоторые рекомендации, которые стоит учитывать при употреблении:
- Последствия влияния вредных веществ. Из-за способностей польских грибов впитывать из почвы токсичные вещества не рекомендуется собирать их вблизи производственных заводов и загрязненных трасс.
- Замедляет работу желудка и кишечника. Про то, что эти грибы ни в коем случае нельзя употреблять сырыми, известно многим, но стоит помнить, что слегка недожаренные или варенные моховики так же могут нанести колоссальный вред организму, а особенно ЖКТ.
- Возможность попадания в организм яда. Достаточно небольшое количество грибов похоже на польский, но есть исключение — сатанинский гриб. Чтобы избежать данной проблемы, просто нужно знать определенные особенности. Например, цвет шляпки коричневого моховика может меняться в отличие от вредного вида.
- Низкая усвояемость. Как и все грибы, если польский употреблять в большом количестве, желудку понадобится много усилий, чтобы переварить его. Злоупотребление может привести к нарушениям в работе организма.
- Влияние вредных червивых грибов. Если вы обнаружили переростка-гриба, вам стоит выкинуть его и забыть, так как возраст на него неблагоприятно влияет: волокнистая структура и большие поры. Эти вещи сказываются и на вкусе, он становится горьким.
Но в целом благородный моховик не имеет строгих противопоказаний, помимо, конечно, индивидуальной непереносимости. К тому же и вредные аналоги отсутствуют. Поэтому он достаточно привлекателен для грибников.
Рецепты блюд с польским грибом
Олешек очень похож на белый гриб — что эстетическими, что вкусовыми качествами. Его можно отнести к категории универсальных продуктов. Моховик прекрасно подходит к любому столу, так как обладает превосходными вкусовыми качествами. Перечень блюд: от супов до запеканки.
Вот некоторые популярные и особенные рецепты:
- Волшебная запеканка. Для этого несложного и вкусного блюда нужно отварить польские грибы, далее обжарить с луком. Потом добавить 100 г измельченных сухариков. Во время ужаривания добавляют грибной бульон. Эту смесь вливают в форму, которая заранее посыпана панировочными сухариками. После 30 минут выпечки блюдо готово.
- Грибной супчик. Даже кулинар без опыта может приготовить такое блюдо. Нарезанные польские грибы кладем в кастрюлю с водой и доводим до кипения. Через 15 минут добавляем картошку и специи, нашинкованную морковку, помидорчики без кожицы и болгарский перец. Ждем 10 минут — и суп готов. Наслаждайтесь приятным вкусом и про сметанку не забудьте.
- Маринованные грибы. Сначала польские грибы нужно отварить, а затем расфасовать по банкам. Во время этого готовим маринад и заливаем его. Потом баночки закатываем и отправляем на хранение, и можете радовать своих близких этим чудесным вкусом.
- Домашний соус. Полезный и сытный соус, который украсит и сделает насыщенным любое блюдо. На сковородку со сливочным маслом положить мелко нарезанные грибочки с луком и потушить их. За минуту до готовки добавить различные приправы по вкусу и сливки. Можете также добавить укроп. Пальчики оближешь!
- «Польки» в сметане. Этот рецепт многие люди отмечают как необычный. Изначально требуется обжарить грибы и положить их в горшочки, дальше нужно посыпать мукой, перцем, добавить сметану и залить вином. Спустя 25 минут, как поставили в духовку, вынимаем и посыпаем тертым сыром и снова ставим на 5 минут запекаться. Это блюдо никого не оставит равнодушным.
- «Макарончик». Простой в приготовлении и не заезженный рецептик порадует всех хозяек. Форму, смазанную сливочным маслом и посыпанную сухарями, с отварными макаронами и взбитым яйцом отправить в духовку. Туда же кладем обжаренные олешки с луком. Следующий слой снова макароны и натертый сыр. На 20 минут ставим на 190 градусов. Радуем горячим и сочным блюдом себя и близких.
- Грибные зразы. Этот способ приготовления интересен не так своими ингредиентами, как процессом. Отвариваем вместе картошку и морковку. В это время будем готовить начинку: берем отварные грибы и нарезанный лук и это протушиваем. Далее, после того как картофель с морковью сварится, делаем пюре. Ждем, пока остывает, затем добавляем муку и замешиваем тесто. Специи по вкусу. Делаем из него небольшие лепешки и кладем 2 чайные ложки начинки. Защипываем, как на вареник. Зразы посыпаем мукой и выкладываем на сковородку, заранее разогретую. Обжариваем каждую сторону по 3 минуты. Прекрасное блюдо как для сытного обеда, так и во время поста.
Большое количество разнообразных рецептов удивит ваших родных. В отличие от белого гриба, с моховиком меньше проблем, и его проще достать. А вкусовые особенности не разочаруют.
Интересные факты про польские грибы
О польском грибе имеется достаточно много фактов: история происхождения, особенности распространения, разнообразие в наименованиях. Он получил свое русское название из-за экспорта в 18 веке, а именно из Польши в Европу. Польское же имя — панский гриб. Из-за чрезвычайной схожести моховика с белым грибом их путали. Этим фактом часто пользовались нечестные торговцы.
Часто за его целебные и ценные свойства люди называют польский гриб — «царь моховиков».
Удивительным считается то, что олешки используются как пищевой краситель, несмотря вроде бы на их неприметную окраску. Поэтому для производителей часто они становятся интересными.
Зачастую польский гриб употребляют в вареном или жареном виде. Стоит помнить, что перед использованием его нужно тщательно подготовить: освободить от земли, хвойных игл и листьев, далее стоит промыть и очистить ножку. А вот снимать кожицу со шляпки не рекомендуют.
Многие грибники оценивают моховик по самым высоким стандартам, так как его можно сушить, замораживать, солить и мариновать. Этот шикарный грибочек считается просто деликатесом, который доступен каждому человеку. Он достаточно богат на полезные вещества и минералы, а также витамины. Но, к сожалению, его нечасто можно встретить в лесах. Олешки распространены в Европе и на Дальнем Востоке в хвойной местности.
При правильном хранении они не теряют своих полезных свойств на протяжении полугода.
Смотрите видео про польский гриб:
Благородный моховик считают ценным практически наравне с белым грибом, благодаря его качествам, минералам и витаминам. Его особенностью является еще то, что он не имеет ядовитых аналогов, которые могут усложнить жизнь даже профессиональному грибнику. Необычные рецепты и вековая история делают его привлекательным для покупателя и гурмана.
Польский гриб получил свое название благодаря преобладающей среде обитания – в Польше эти грибы растут в огромных количествах и являются одними из главных объектов лесного сбора. В России данный гриб часто называют каштановым маховиком из-за окраса шляпки.
В этой статье вы сможете познакомиться с фото и описанием польского гриба, узнать о его полезных свойствах и пищевой ценности. Также вы составите представление о том, как выглядит польский гриб в естественной середе обитания и какие блюда можно из него приготовить.
Семейство: Болетовые (Boletaceae).
Синонимы: моховик каштановый.
При описании польского гриба особое внимание стоит уделить внимание его шляпке. Она крупная (от 4-12 до 20) см в диаметре, темно- или ярко-коричневая до каштаново-бурой, сначала выпуклая и с загнутыми внутрь краями, затем плоская, голая, гладкая, сухая, в сырую погоду слизистая или клейкая. Трубочки и поры одноцветные, светло-грязно-желтые с зеленоватым оттенком, при надавливании синеют.
Обратите внимание на фото польского гриба — мякоть у молодых экземпляров белая и плотная, у зрелых — бледно-желтая, плотная, мясистая. Под кожей шляпки мякоть коричневатая, на срезе слегка синеет, затем буреет, а, в конце концов, опять белеет, с приятным вкусом и запахом.
Ножка коричневая, 4-12 X 1-4 см, в верхней части более желтая, ровная или расширенная в основании, нередко в нижней части изогнутая, при надавливании синеет, затем буреет.
Растет в хвойных и смешанных, реже лиственных лесах, на кислых почвах, обычно часто и обильно по всей лесной зоне России. Образует микоризу с хвойными, реже лиственными деревьями. Часто встречается на гнилых пнях и разлагающейся валежной древесине. Плодоносит с июля до начала ноября.
Сходные виды. Моховик пестрый (В. chrysenteron) отличается растрескивающейся с возрастом желтовато-коричневой шляпкой, у которой обнажается красно-розовая мякоть. Моховик зеленый (В. subtomentosus) отличается золотисто-коричневой или буровато-зеленоватой шляпкой, которая трескается, обнажая светло-желтую мякоть, и более светлой ножкой.
Польза польского гриба и его лечебные свойства
Польза польского гриба неоспорима: лабораторные исследования показали, что экстракт плодовых тел польского гриба обладает антиоксидантной активностью. Лечебные свойства польского гриба заключаются в содержании аминокислоты тианин, аналогичной той, что содержится в зеленом чае.
В китайской традиционной медицине сушеные польские грибы, благодаря лечебным свойствам используются для снижения давления, снижения веса и как успокоительное средство.
Полезные свойства польского гриба и содержащегося в нем тианина
Тианин, содержащийся в каштановом моховике, определяет полезные свойства польского гриба:
- способствует расслаблению и успокоению;
- снижает кровяное давление;
- ингибирует негативный эффект кофеина;
- повышает противораковый иммунитет организма;
- обеспечивает нейрозащитный эффект;
- способствует снижению веса.
В настоящее время китайские биохимики разработали и начали использование методики получения тианина путем полупогруженного культивирования мицелия B. badius с последующей его ферментацией.
Были также обнаружены индольные компоненты (триптофан, триптамин, серотонин, кинурен-сульфат и кинуреновая кислота).
Спиртовый экстракт свежих плодовых тел показал наличие полисахаридов с противоопухолевой активностью, продемонстрированной по отношению к саркоме-180 и карциноме Эрлиха (мыши) на 60 и 70 % соответственно.
Метаноловый экстракт сушеных плодовых тел показал высокую антиоксидантную активность. Процент ингибирования пероксидации линоленовой кислоты при концентрации 100 мкг/мл составил 99,2 %, что выше, чем при стандартных 400 мкр/мл а-токоферола, BHA и BHT (77 %, 85 % и 97 % соответственно). Метаноловый экстракт свежих плодовых тел показал лучшую нейтрализацию активного кислорода, чем все известные виды грибов с антиоксидантными свойствами.
Исследователи обнаружили, что одно из свойств польского гриба — гипераккумуляция ртути, кобальта, кадмия и свинца, содержащихся в почве. После чернобыльской аварии была обнаружена гипераккумуляция радиоактивного цезия-137. В настоящее время, основываясь на высокой способности польских грибов к гипераккумуляции тяжелых и радиоактивных металлов из почвы, разрабатывается методика применения их для очистки почвы в местах, подвергшихся соответствующему загрязнению.
Пищевая ценность польского гриба и применение его в кулинарии
Съедобный гриб с хорошими вкусовыми качествами. Подходят все виды кулинарной обработки и типы заготовок. Пищевая ценность польского гриба настолько высока, что из него получается вкусный суп и сытные вторые блюда. Можно добавлять каштановый моховик в пироги и запеканки, а также засаливать и мариновать.
Моховик каштановый: интересные факты
Некоторые грибники называют польский гриб «царем моховиков». Свое русское название он получил из-за некогда массового экспорта гриба из Польши в Западную Европу. Его польское название — панский гриб. Многие европейцы считают его вкус великолепным. В свое время недобросовестные торговцы выдавали сушеные каштановые моховики за белые грибы.
Один из интересных фактов — в зависимости от используемой протравы цвет пищевой краски, получаемой из гриба, может быть желтый, оранжевый, золотистый и зеленовато-коричневый (без протравы получается желтый оттенок). У пищевых дизайнеров плодовые тела польского моховика используются для приготовления грибных красителей.
Польский гриб представляет род Моховик или Боровик, выделен отдельно в вид Imleria. Это растение с полукруглой шляпкой диаметром до пятнадцати сантиметров, стойкой гладкой шоколадно-коричневой кожицей и плотной желто-белой мякотью, которая может сначала посинеть на месте среза, а потом снова приобрести светлый оттенок. Шляпка располагается на темной двенадцатисантиметровой ножке.
Гриб, иногда называемый благородным моховиком, синяком или олешком, относится к съедобным, имеет приятный запах и мягкий вкус. Места произрастания – Польша, Западная Украина, Прибалтика и Западная Беларусь. Именно здесь в хвойном лесу можно встретить польский гриб, начиная с июня и заканчивая октябрем.
Составляющие и калорийность растения
Калорийность олешка невысока – всего девятнадцать килокалорий на сто грамм, при наличии большой полезности, сытности и лечебной ценности, что объясняется его составом с огромным количеством минералов и витаминов. Среди полезных компонентов имеются:
- белки с жирами;
- углеводы с пищевыми волокнами;
- зола.
Витаминный состав польского гриба состоит из:
- холина и витамина PP;
- витаминов В9, В6, В5, В2, В1.
Минеральный состав польского гриба богат:
- марганцем и медью;
- фосфором и калием;
- натрием и цинком.
В этом грибе есть место некоторым моносахаридам и дисахаридам, аминокислотам, витаминам С, А. Водная емкость достигает девяноста процентов, а количество микроэлементов приближает его по свойствам к белому грибу. Итак, польский гриб не менее полезен, чем его сородичи первого сорта.
Полезные качества олешка
Польские грибы имеют уйму целебных свойств, что не удивительно при таком составе, и делает их конкурентоспособными на рынке подобных растений, потому что:
- Они обладают мочегонными качествами, помогая очищать организм при наличии почечных заболеваний типа почечной недостаточности. Идеально избавляют от отечности, ушибов и ссадин, без использования диуретических препаратов.
- Способствуют процессу похудения, благодаря низкой калорийности и очистительным качествам. Это эффективное натуральное средство для сброса пары-тройки лишних кило за неделю.
- Снижают риск развития атеросклероза и ухудшения памяти, увеличивая умственные способности и мозговую активность.
- Укрепляют кожные покровы и ногти за счет обилия в составе витаминов с аминокислотами.
- Могут успокоить нервную систему, снять нервозность и устранить апатию. Имеют общеукрепляющие и повышающие работоспособность свойства для организма в целом, и для нервной системы в частности, благодаря витаминам группы B.
- Очищают организм от зашлакованности, так как хитин способствует выведению ненужных токсинов и солей металлов, а меланин одновременно оказывает природное антиоксидантное воздействие.
- Польские грибы стабилизируют иммунитет с помощью бета-глюканов, создающих отличный фундамент для здоровья, помогающих избежать онкологических патологий.
- Олешки хороши для обновления сердца с сосудами, в них содержится никотиновая кислота для укрепления сердечных мышц и сосудистых стенок.
- Ускоряют метаболизм, сжигают лишние калории, что с успехом используется диетологами для составления диет людям с избытком веса.
- Помогают создать баланс в процессе питания, за счет микроэлементов, которые можно регулярно получать при употреблении польских грибов в пищу. Достаточно съедать от трех ложек отварных олешков в сутки.
- Являются отличным тонизирующим натуральным средством с антибактериальными свойствами.
- Олешки служат природными антибиотиками, помогая бороться с заболеваниями, благодаря веществу «болетолу».
Введение растения в рацион позволяет обновить организм, улучшить пищеварение, ускорить кроветворение, активизировать головной мозг и память, снять усталость.
Кстати, в старину больным варили не куриный бульон, а грибной, что является убедительным аргументом в пользу польского гриба. Еще один плюс в копилку олешка – в нем количество витамина B равноценно злакам и даже овощам.
Меры предосторожности при употреблении
Вред могут нанести любые грибы, если злоупотреблять ими или не соблюдать элементарных правил сбора и хранения, а противопоказания к употреблению польского гриба все же имеются, хоть гриб и считается безвредным:
- прежде всего, его не собирают в загрязненных зонах из-за способности впитывать токсичные вредные вещества;
- он способен замедлять работу желудочно–кишечного тракта;
- растение не едят в сыром виде, недожаренном или недоваренном, что наносит огромный вред здоровью организма, а особенно ЖКТ;
- гриб может быть ядовитым, если вы спутали его с сатанинским, что требует особой внимательности в процессе сбора урожая;
- олешек имеет низкую усвояемость, им не стоит злоупотреблять, чтобы не перегрузить желудок;
- червивые грибы и переростки имеют волокнистую структуру и большую пористость, горький вкус, поэтому не рекомендуется их употреблять в пищу.
В основном, строгие противопоказания отсутствуют, за исключением индивидуальной непереносимости. Для внимательных грибников это привлекательный объект «грибной охоты».
Что приготовить из олешка?
Олешек сродни белому грибу по эстетическим и вкусовым качествам, поэтому он универсален и пригоден для любого стола. Из него можно приготовить массу вкусных блюд начиная с супов и заканчивая запеканками. Попробуйте использовать самые популярные рецепты, чтобы приготовить изумительные блюда для ежедневного сбалансированного и полезного рациона:
- Для волшебной запеканки понадобится отварить олешки, обжарить их с луком, смешать с измельченными сухариками (сто граммов) и ужаривать, добавляя грибной бульон. Смесь вылить в форму, посыпанную панировкой и выпекать полчаса.
- Вкусный грибной супчик сможет приготовить самая обычная хозяйка. Грибы нарезают, доводят до кипения и варят четверть часа. Затем к ним добавляют прочие ингредиенты в виде картошки, специй, нашинкованной морковки, помидорчиков без кожуры и болгарского перца. Через десять минут лакомятся супчиком со сметаной.
- Маринуем грибы для еды и впрок. Польские грибы отваривают, фасуют в емкости, заливают маринадом и закатывают. Хранят в холодном месте, открывая зимой для разнообразия рациона.
- Удивляем полезным и сытным домашним соусом, который подойдет к любому блюду. Тушим мелко нарезанные грибы с луком на сливочном масле, добавляя сливки с приправами по вкусу. Соус получается густой и насыщенный, способный дополнить и украсить гарнир или основное блюдо.
- Чтобы приготовить необычные «польки» в сметане, надо обжарить олешки, разложить в горшочки, добавить муку, перец, сметану и вино, чтобы покрыть содержимое. Готовить в духовке двадцать пять минут, затем добавить тертый сыр и запекать в течение пяти минут.
- Попробуйте приготовить «макарончик» для близких — простой в приготовлении и вкусный. Берем форму, смазываем маслом и посыпаем панировкой. Кладем готовые макароны, политые взбитым яйцом, затем слой обжаренных грибов с луком, затем опять макароны. Верхний слой – тертый сыр. Запекать в духовке двадцать минут при ста девяноста градусах. Кушать горячим.
- Ничего нет вкуснее грибных зраз! Ингредиенты простые, процесс увлекательный. Отварить картошку с морковкой и пюрировать. Отварить грибы, нарезать лук и все вместе протушить. В остывшее пюре добавить муку, чтобы получилось тесто. И в тесто и в начинку кладут специи по вкусу. В лепешки из картофельно-морковного теста кладут начинку и защипывают как вареник. Жарить на сковороде по три минуты с каждой стороны до золотистого цвета. Подавать со сметаной. Грибные зразы хороши и в пост и в обычный день.
Рецептов – море, они вкусны и сытны, не требуют особых ингредиентов, и олешек достать легче, чем белый гриб.
Интересное о растении
Гриб называется польским в России, а в Польше – панским. Его часто путают с белым, что на руку нечестным торговцам. Считается «царем моховиков» из-за целебных ценных свойств, и может использоваться в качестве пищевого красителя. Кожицу со шляпки не счищают.
Гриб варят, жарят, солят, маринуют и замораживают, что делает его популярным у грибников. Это настоящий природный деликатес с полезными питательными свойствами, которые сохраняются до полугода при условии правильного хранения польского гриба.