Полезный завтрак для ребенка полутора лет
Как известно, правильное (полезное и вкусное) питание – залог здоровья малыша. И главную роль в дневном рационе играет, конечно, завтрак. Чтобы крохе хватало энергии на весь день, с утра нужно полноценно, правильно и, естественно, вкусно поесть. То есть, запастись бодростью до самого вечера.
Читайте также: Что делать, если ребенок часто болеет — 7 верных способов повысить иммунитет малыша.
А чтобы малыш не протестовал против «полезных завтраков», к ним следует подходить творчески и с любовью.
Содержание статьи:
- Каши
- Омлет
- Творожный завтрак. Сырники
- Пудинги
- Суфле
- Оладьи
Каши
Каждый второй ребенок кривится, едва услышав это слово. Но в силах мамы превратить такой завтрак в настоящий кулинарный шедевр – чтобы не то что кроха, а даже папа усердно работал ложкой.
В чем польза каши?
- Овсянка. Универсальный диетический завтрак, богатый витаминами, полезными кислотами, микроэлементами, растительными белками. Овес — идеальный антиоксидант, помощник в работе ЖКТ, источник биотина (витамин, недостаток которого ведет к слабости, сонливости, снижению аппетита и пр.).
- Гречка. Настоящий кладезь витаминов. Ядрица – это натуральная и вкусная мини-аптека, которая избавляет организм от вредного холестерина, положительно влияет на работу сердца, обладает антитоксическим действием. Список достоинств гречи огромен.
- Перловая. На первый взгляд, не самая аппетитная, но чрезвычайно полезная каша. В перловой каше содержится масса витаминов, белок и крахмал, микроэлементы, лизин (противовирусная аминокислота).
- Рисовая. Эта кашка полезна для интеллекта, богата клетчаткой, запасом витамина В и белка.
- Пшенка. Кашка для сердца. Такой завтрак богат минеральным веществами, витамином РР, аминокислотами, микроэлементами.
- Кукурузная. Завтрак для ЖКТ. Содержит витамины (РР, С, В), каротин, лизин и триптофан, клетчатку, кремний. Каша снижает брожение в кишечнике, выводит токсины, является низкокалорийной.
Перловую кашку малышу 1-3 лет есть еще рано (трудно усваивается), манная тоже не рекомендуется, а вот остальные крупы будут очень даже полезны.
Как сделать кашу вкусной для ребенка?
- Добавить кусочек масла (сливочное) в процессе варки.
- Влить в кашу (по готовности) немножко молока и докипятить.
- Добавить фруктов (сухофруктов), орешков, джема или варенья, овощей.
- Добавить запеченное яблочко или тертый сыр.
- Добавить фруктовое пюре, измельченные или цельные ягоды.
- Добавить фруктового сока для цвета.
- Добавить взбитую массу из вареных овощей (тыква, морковь, цветная капуста).
Проявите фантазию. Каша на завтрак может стать «холстом» в тарелке – с помощью фруктов, цукатов или варенья «рисуйте» для ребенка кулинарные пейзажи, неведомых зверушек или фантастических персонажей. Ни один ребенок от такой каши не откажется.
Омлет
Против омлета обычно протестуют реже, чем против каш, но и такой завтрак требует оформления и маминой фантазии. Омлет полезен содержанием (в яйцах и молоке) витаминов группы В, Е, А, Д, жиров и белков, полезных элементов.
Советы:
- Употребление яиц должно быть умеренным, во избежание аллергии.
- Перепелиные яйца – идеальный вариант (риск аллергии снижается до минимума, жестких ограничений нет). Вместо 1 куриного – 3-4 перепелиных.
- Яйца сначала следует промыть водой.
- Варианты приготовления: запечь на сковороде под крышкой (после 2 лет), запечь в духовке или на пару (с 1 года).
- Чтобы омлет был вкусным и привлек внимание малыша, добавляем в блюдо овощи (морковь, брокколи, болгарский перец, кабачок или картошку), зелень. Сверху «рисуем» с помощью продуктов смешные моськи, сажаем помидорных божьих коровок и пр.
С чем можно сделать омлет для ребенка?
- Омлет с сыром и кабачками. Кабачки предварительно обжариваются, после чего заливаются будущим омлетом (яйца и молоко, 2:1). Тертым сыром можно посыпать после того, как омлет поднимется.
- С зеленью и помидорами. 3 перепелиных яйца взбить с молоком, добавить рубленной зелени и помидоров, кусочек сливочного масла, поставить в микроволновку на пару минут.
- С брокколи и морковью (с 1,5 лет).
- С картофелем и тертым сыром (с 1 года).
- С овощами (с 1,5 лет). Кабачок, зелень, морковь, сладкий перец.
- С морковью и цветной капустой (с 1,5 лет).
- Со шпинатом (с 2 лет).
- С рыбой. Вареную рыбу залить будущим омлетом и запечь в духовке или микроволновке.
Творожный завтрак. Сырники
После 6 месяцев творог для крохи – обязательная часть меню. Творог – это фосфор и кальций, это масса витаминов, это возможность использовать продукт в самых различных вариациях. Например: творог со сметаной, ягодами или фруктами, клецки или вареники с творогом, сырники, творожная масса с различными ингредиентами, творожное печенье, запеканка и многое другое.
А у нас речь пойдет о самом любимом творожном блюде среди малышей – о сырниках. Готовятся они довольно просто, а подавать можно практически под любым «соусом» — сметана, варенье, сгущенка, ягоды, фрукты и пр. (в соответствии с возрастом).
Как сделать сырники?
- Смешать яйцо с сахаром (1,5-2 ст/л).
- Добавить муку (1,5-2 ст/л), размешать.
- Добавить 250 г творога, размешать.
- Слепить из массы лепешки и, обваляв их в муке, обжарить с двух сторон на медленном огне.
Полезные рекомендации:
- В массу для сырников можно добавить ягоды, фрукты или цукаты, мед, корицу, ванильный сахар и пр.
- Творог для детей следует использовать только натуральный.
- Перед подачей сырники следует красиво оформить – например, в виде мини-солнышек с лучами из варенья или в виде одуванчиков. А можно облить вареньем и украсить ягодами.
- Выбирайте для малышей творог мягкой консистенции.
- Не пережаривайте сырники – готовьте на малом огне, слегка подрумянивая. После промокните салфеткой, чтобы стекло лишнее масло.
- Не стоит давать жареные блюда малышам младше 1,5-2 лет.
- Для малышей 1-3 лет можно перетирать творог (50-60 г) в пасту и добавлять к ней кашу, фруктовое пюре или перемолотые ягоды.
Пудинги
Это блюдо подойдет для крохи от годика и старше. Такой завтрак будет не только полезным, но также вкусным и красивым. То есть, понравится любому маленькому привереде. Польза и плюсы пудинга – это легкая усвояемость, нежная консистенция, улучшение аппетита и обмена веществ, масса полезных элементов для здоровья.
Варианты приготовления пудинга:
- С творогом и манкой.
- С овощами.
- С мясом или рыбой.
- С ягодами.
- С рисом или с шоколадом.
Как готовить пудинг для малыша?
- Налить в кастрюлю молоко (400 мл), насыпать 2 ст/л сахара, добавить ванильного сахара, варить до растворения сахара.
- В 100 мл молока растворить 2 ложки крахмала, добавить взбитый желток, аккуратно влить в кастрюлю к уже готовой смеси. Варить пару минут, помешивая.
- Переложить смесь в охлажденные формы, поставить в холодильник накрытыми фольгой (на 2 часа).
Украсить можно ягодами, кокосовой стружкой, орехами, яблоками или клюквой и пр.
Суфле
Отличный вариант завтрака для малыша с 11 месяцев и старше. Диетическое блюдо, которое представляет собой воздушный кулинарный изыск с различными ингредиентами на основе взбитых яичных белков.
Читайте также: Детское меню на праздник — рецепты детских праздничных блюд.
Суфле готовят…
- С творогом.
- Картофельным пюре.
- Из рыбы, птицы или мяса.
- Из овощей.
- На молоке.
- Из фруктов.
Классическое суфле (с 1 года).
- Довести до кипения воду с молоком (0,5 стакана/1,5 стакана), струей всыпать манку (1 стакан), помешивая, во избежание появления комочков.
- Через 10 минут снять с огня, добавить 2 желтка, сахар (2 л.) и масло сливочное (2 л.), взбить, сразу добавить заранее взбитые белки, смешать.
- Смесь выложить в форму (маслом смазать заранее) и готовить на пару (до готовности).
- Для оформления – орехи, фрукты, ягоды и пр.
Суфле из говядины.
- Отварить в подсоленной воде мясо (300 г).
- Размочить пшеничный мякиш (около 100 г).
- Измельчить в блендере размоченный мякиш, отварное мясо, 10 г масла и 2 желтка.
- В готовый фарш аккуратно ввести охлажденные и взбитые белки.
- Осторожно смешать, выложить в смазанную форму, запечь до готовности.
- Украсить зеленью, сметаной и пр.
По тому же принципу можно готовить суфле из печени, рыбного филе, птицы (если нет аллергии) и пр. В качестве гарнира и украшения – горошек, морковь, кабачки, подлива.
Оладьи
Завтрак для малышей с 1,5 лет и старше. Хотя оладушки крохи и начинают лопать, едва у них вылезут 4 первых зуба, все-таки перегружать детский организм не стоит. Поэтому в годик оладьи лучше не давать. Стоит помнить, что блинчики и оладушки – пища жирная и тяжелая. Поэтому ограничиваемся 1-2 штуками, используем только свежие натуральные продукты и не пережариваем.
Как готовить и оформлять оладушки для любимых крох?
- Основу можно сделать на воде, кефире (толстые оладушки), простокваше, молоке (тонкие оладушки) или даже йогурте.
- В тесто добавляем творожную пасту или творог, тертые овощи (тыква, морковь, капуста или картофель), измельченные фрукты или пропаренные и также измельченные сухофрукты (изюм, чернослив, курага).
- Подаем малышу оладушки красиво оформленными со сметаной, киселем, вареньем, джемом или медом. Украшаем ягодами или зеленью, фруктами.
И, конечно, не забываем про напиток к завтраку для любимого чада. Например, морс, кисель, при отсутствии аллергии – какао, компот, слабый чай или бананово-молочный коктейль (вместо молока можно использовать натуральный йогурт).
А какие полезные завтраки для своих малышей готовите Вы? Поделитесь своими рецептами в комментариях ниже!
Источник
Возраст полтора года – это время для расширения рациона ребенка. Его пищеварительная система совершенствуется, увеличивается количество зубов, что помогает пережевывать более твердые продукты. Маме не нужно тщательно измельчать продукты, как в первый год жизни. Компоненты блюд можно нарезать мелкими кусочками, не прибегая к мясорубке и блендеру. Разнообразное меню знакомит малютку с новыми вкусами и обеспечивает поступление ценных витаминов и микроэлементов.
Рацион питания ребёнка после года нужно составлять с учетом рекомендаций специалистов
Режим питания полуторагодовалого ребенка
Режим питания детей после полутора лет включает 5 приемов пищи. Три из них основные и два – перекусы. Некоторые малыши отказываются от второго завтрака, переходят на 4-разовое питание с перерывом между едой в 4 часа. Какими бы ни были привычки малютки, главное – приглашать его к столу в строго отведенное время. Это выработает пищевой рефлекс и создаст благоприятные условия для переваривания пищи.
Рацион ребенка после года
Подбирая питание для ребенка после года, следует отдавать предпочтение легким диетическим продуктам. В меню детей обязательно должны входить каши, легкие супы, кисломолочные блюда, рыбные и мясные котлетки. Для заправки блюд следует использовать растительное масло, нежирную сметану. Допускается добавление соли, зелени, молотого перца.
Каши, овощи, мясо в меню
Каши можно подавать каждый день, в любое время. Наиболее ценные из них – овсянка и гречка, в которых много полезных микроэлементов. Хорошо переваривается рис, однако его следует ограничить при склонности к запорам. Менее популярные кукурузная и пшенная каши – источник кремния, кальция и фосфора. Можно предложить и ячневую крупу, которая содержит железо и калий, а перловку вводят после трех лет.
Овощи и фрукты можно давать каждый день, в любом виде. В них содержится клетчатка, которая предупреждает запоры и способствует легкому пищеварению. Лето – лучшее время для легких салатов. В качестве гарнира в любое время года подойдут запеченные овощи, пюре.
Детское меню должно быть не только разнообразным, но интересным и красивым
Для котлет и фрикаделек стоит использовать нежирные сорта мяса – индейку, говядину, телятину. Приготовить его помогут блендер, пароварка и мультиварка. Блюда из нежирной рыбы должны быть в рационе минимум 2 раза в неделю. Кусочек запеченной рыбы даст организму важные аминокислоты, йод, калий, лецитин, магний, фосфолипиды. Однако следует помнить, что рыба – сильный аллерген.
Яйца, молочные продукты и жиры в рационе
Молоко, кисломолочные и молочные продукты дают детям кальций, калий, магний, фосфор, белок, витамин D. В них содержится молочный сахар, легкоусвояемые кислоты, углеводы, минеральные вещества.
Из творога можно приготовить сырники, запеканки, ленивые вареники, которые уже можно пробовать малышу.
Куриные яйца ценятся аминокислотами и лицетином. Целое яйцо подросшему ребенку можно давать на завтрак через день или готовить из него омлет на пару, добавлять в блюда. При наличии аллергии на белок его убирают из меню. Можно пробовать и диетические перепелиные яйца.
Ребенку старше года можно давать целое яйцо (через день, либо по половине ежедневно), а не только желток
Жиры – это масла (подсолнечное, оливковое, сливочное, кукурузное) по-своему полезны. Содержащиеся в них витамины, минералы и жирные кислоты придают сил и поддерживают обмен веществ. Ежедневная норма сливочного масла в возрасте 2 года составляет от 6 до 10 гр. (включая добавление в каши, пудинги, запеканки).
Хлеб, макароны и сладости
В рационе питания детей полуторагодовалого возраста могут присутствовать макароны из твердых сортов пшеницы. Они содержат углеводы, витамины В1, В9, РР, В2, кальций, фосфор и другие микроэлементы. До 2 лет включение хлебобулочных изделий с отрубями не рекомендуется ВОЗ и педиатрами, среди которых – доктор Комаровский. Однако в 1,5 года можно познакомить ребенка с хлебом из ржаной муки.
Суточная норма черного хлеба не должна превышать 10 грамм. Всего же двухлетнему ребенку разрешено кушать до 100 грамм хлеба в сутки (70 гр. пшеничного и 30 гр. ржаного). Если ребенок отказывается от хлеба, не стоит настаивать – его вполне заменят каши.
Конфеты и шоколад нужно давать малышу в очень ограниченном количестве, лучше предпочесть сухофрукты и галетное печенье (см. также: можно ли мамам горький шоколад при грудном вскармливании?)
Не стоит включать в рацион 1,5 годовалого малыша конфеты и кондитерские изделия. Раз в неделю можно пастилу, мармелад, зефир, мед, галетное печенье и сухофрукты (см. также: можно ли кушать зефир при грудном вскармливании в первый месяц?). Суточная норма сахара – 40 грамм (считается сахар, добавленный в каши, пироги, творожок).
Вредную и тяжелую пищу с взрослого стола в этом возрасте пробовать не следует. Под запретом тяжелые, жирные, жареные продукты. Нельзя давать грибы, маринованные овощи, копчености, морепродукты, маринады. Табу распространяется на концентрированные соки, газированную воду, маргарин и спред, кофе.
Меню на день в 1,5-3 года
Разнообразный и сбалансированный рацион – основа гармоничного развития 1,5-2 летнего ребенка. Основу детского рациона должны составлять продукты с содержанием белка – яйца, рыба, мясо, молочные продукты.
Ежедневный правильный набор блюд, которые следует давать малышу, приведен в таблице:
Название блюда | Возраст 1,5-2 года | Возраст 2-3 года |
Завтрак | ||
Жидкая гречневая каша на молоке | 150 мл | 180 мл |
Паровой омлет | 50 г | 60 г |
Фруктовый сок | 100 мл | 140 мл |
Обед | ||
Салат из свеклы со сметаной | 30 г | 50 г |
Суп вегетарианский овощной | 50-100 мл | 150 мл |
Пюре или паштет из нежирной говядины | 50 г | 70 г |
Макароны отварные с маслом | 50г | 50-60 г |
Компот из сухофруктов | 70 мл | 100 мл |
Полдник | ||
Кефир | 150 мл | 180 мл |
Галетное или овсяное печенье | 15 г | 15 г |
Фрукты (яблоко, банан, груши) | 100 гр | 100 гр |
Ужин | ||
Винегрет или салат из свежих овощей с маслом | 100 гр | 100 гр |
Рыбные биточки | 50 гр | 70 гр |
Картофельное пюре | 60-80 гр | 100 гр |
Чай с молоком | 100 мл | 100 мл |
Общая калорийность: | 1300 ккал | 1500 ккал |
Калорийность суточного рациона распределяется равномерно 30%/35%/15%/20% (завтрак/обед/полдник/ужин). Диетологи и ВОЗ рекомендуют рассчитывать калорийность и придерживаться подобного соотношения во время кормлений. Если ребенок попросит есть ночью, лучше кормить его кефиром, нежирным йогуртом или молоком.
Недельное меню для малышей 1,5-2 лет
Чтобы малыш ел с аппетитом, его меню должно быть максимально разнообразным
Несмотря на ограниченное время на приготовление еды, маме важно максимально разнообразить рацион ребенка и познакомить его с новыми вкусами. Это будет и дополнительной подготовкой к детскому саду, где детям не приходится выбирать, что кушать. Примерное меню на неделю после 1 года и 6 месяцев приведено в таблице:
День недели | Вид приема пищи | Блюда |
Понедельник | Завтрак | Каша манная, хлеб пшеничный, некрепкий чай с сахаром. |
Обед | Суп легкий овощной, салатик из тертой свеклы, паровая котлета, картофельное пюре, компот. | |
Полдник | Сок фруктовый, творожок, булочка. | |
Ужин | Овощное рагу, хлеб, чай. | |
Вторник | Завтрак | Каша на молоке овсяная, булочка, какао. |
Обед | Свекольник, салат из тертой моркови и яблок, биточек рыбный, каша ячневая, морс ягодный. | |
Полдник | Печенье галетное, йогурт. | |
Ужин | Картофель тушеный с филе курицы | |
Среда | Завтрак | Рисовая каша я изюмом, молоко. |
Обед | Суп с фрикадельками, капустно-морковный салат, | |
Полдник | Компот, сырники (подробнее в статье: рецепт сырников в духовке для детей). | |
Ужин | Овощи на пару, сок. | |
Четверг | Завтрак | Паровой омлет, черный хлеб, чай (рекомендуем прочитать: как готовится вкусный омлет для годовалого ребенка?). |
Обед | Вермишелевый суп, свежий огурец, каша пшенная, гуляш, компот. | |
Полдник | Хлебцы диетические, кефир. | |
Ужин | Котлета рыбная, картофельное пюре, компот. | |
Пятница | Завтрак | Запеканка творожная, чай. |
Обед | Рисовый суп, помидор свежий, тушеные овощи с мясом, кисель. | |
Полдник | Бутерброд с сыром, ягодный компот. | |
Ужин | Хлеб с маслом и сыром, гречневая каша на молоке, чай. | |
Суббота | Завтрак | Паровой омлет, творожок, компот. |
Обед | Щи зеленые, салат капустный, куриный биток в кляре, каша гречневая. | |
Полдник | Печенье овсяное, ряженка (см. также: можно ли кормящим мамам есть овсяное печенье?). | |
Ужин | Рагу из овощей, кисель. | |
Воскресенье | Завтрак | Оладушки пышные с подливой, какао. |
Обед | Суп с клецками, огурец свежий, макароны, говяжьи тефтельки, компот. | |
Полдник | Запеченное яблоко, хлеб с маслом, чай. | |
Ужин | Паровые овощи и рыба, хлеб, чай. |
В мамину копилку: полезные рецепты
Маме важно внимательно отнестись как к подбору продуктов для ребенка, так и к их тщательной кулинарной обработке. Желательно самостоятельно делать творожок, кисель, йогурты, мясной фарш, овсяное и песочное печенье. Готовые продукты не всегда хранятся в надлежащих условиях, а производители часто умалчивают об их составе. Нужно постепенно осваивать рецепты детских блюд и знакомить с ними ребенка.
Пшенная каша «Капризка»
Пшенная каша «Капризка»
Первоначально отварить вязкую кашу из пшена, залив полстакана крупы стаканом горячей воды. После в кастрюльку с пшеном добавить немного сахара и соли и варить до готовности, остудить до 40 градусов и подать с одним из наполнителей:
- мелко нарезанная курага и изюм, орешки и сливочное масло;
- морковное пюре (измельченную морковь следует предварительно потушить, а затем перемешать с кашей и украсить блюдо черносливом);
- кусочки тушенного филе, выложенные на кашу.
Нежный куриный крем-суп
Для приготовления одной порции нужно сделать бульон, отварив 20 грамм куриного филе в 150 мл. воды и добавив в него соль, половину луковицы и моркови. Готовое мясо и овощи измельчить блендером, добавив половину бульона, растереть. Отдельно подсушить на сковороде столовую ложку муки, добавить остальной бульон и 1 ч.л. сливочного масла. Держать на огне до загустения, постоянно мешая.
Смешать соус и растертое мясное пюре с овощами. Варить на медленном огне 10 минут. Параллельно соединить свежее яйцо с 30 мл. теплого кипяченого молока, проварить до загустения на водяной бане. Полученную смесь добавить в немного остывший суп и перемешать. Подавать с зеленью.
Тушенная с черносливом свекла
Тушенная с черносливом свекла
Натереть на крупной терке красную свеклу среднего размера. Растопить в сковороде 1 чайную ложку сливочного масла и прогреть на нем измельченный корнеплод. Добавить 50 грамм измельченного чернослива, соли и сахара, накрыть крышкой и тушить на небольшом огне до готовности. Важно раз в 2 минуты помешивать, чтобы свекла стала нежной и ароматной.
Рыбка, тушенная в молоке
Приготовить хорошее филе трески, посыпать солью. Отдельно нарезать молодой картофель, добавить воды и варить до полуготовности в керамическом горшочке. Слить воду, добавить измельченную половинку луковицы, подготовленную рыбу. Залить продукты стаканом молока и тушить на слабом огне 20 минут. Перед подачей украсить зеленью.
Мясное суфле
Куриное суфле
Измельчить 350 грамм хорошей вырезки в блендере или кухонном комбайне. Продолжая взбивать, добавить немного соли, 50 гр. сливочного масла, хорошее сырое яйцо. Постепенно влить 0,5 стакана нежирных сливок. Хорошо подготовленную массу выложить в промасленную форму, которую нужно разместить в миску с кипятком и отправить в разогретую духовку.
Во время запекания важно следить, чтобы в миске всегда был кипяток, подливать его при испарении. Признаки готовности блюда – увеличение и уплотнение массы, ее отделение от стенок формы. Перед тем как окончательно вынуть блюдо, маме следует его попробовать. Подавать суфле можно на плоской тарелке, добавив зелень и свежий помидор.
Запеканка рисовая с творогом
Запеканка рисовая с творогом
Отварить рассыпчатый рис. Добавить изюм, взбитое с небольшим количеством сахара яйцо, сливочное масло и протертый творог. Поученную массу хорошо перемешать и выложить на противень, предварительно смазанный маслом и покрытый панировочными сухарями. Сверху массу смазать соединенными ранее яйцом и сметаной или полить топленым маслом. Запекать 10 минут при средней температуре. Подать, украсив ягодным сиропом.
Маме на заметку
Двухлетний малыш может отказываться от блюд, приготовленных мамой. Особое неприятие могут вызывать новые продукты. Доктор Комаровский не рекомендует настаивать.
Лучшая тактика – отсутствие перекусов и доступа к сладостям. Проголодавшись в промежутке между основными приемами пищи, ребенок с удовольствием съест все, что ему дадут.
Плохой аппетит – обычно результат перекусов между приемами пищи. Столкнувшись с этим, мама должна исключить «утренний» сок в 11 часов, хорошо погулять с ребенком перед обедом. Однако ухудшение аппетита может свидетельствовать о начале ОРВИ, проблемах с желудочно-кишечным трактом. Маме следует проявлять внимание и вовремя реагировать на подобные ситуации.
Врач-педиатр 2 категории, аллерголог-иммунолог, окончила БГМУ Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию. Подробнее »
Источник