Полезный завтрак для похудения в микроволновке
Завтрак является самым главным приемом пищи для организма. Даже если вы сидите на диете, ни в коем случае нельзя его отменять или пропускать. А даже наоборот. Именно с правильного завтрака и стоит начинать свой день. Ведь именно правильный завтрак влияет на:
скорость метаболизма
повышение уровня лептина (гормона, подавляющего аппетит)
снижение холестерина
правильное распределение калорий
сжигание ненужных калорий в течение дня
Поэтому на правильных завтраках мы остановимся подробней.
О значении и пользе завтрака
полезные завтраки
В современном мире из-за нехватки времени мы часто забываем про полноценный завтрак, заменяя его лишь мимолетными перекусами и литрами кофе. Многие и вовсе считают, что если чувство голода не ощутимо, то и завтракать не обязательно. А это далеко не так. Ведь именно в первой половине дня организму требуется пища, да и к тому же она может быть калорийной (но увлекаться все-таки не стоит). Затем в течение дня организм перерабатывает эти калории и они не оседают в лишних килограммах. Именно из завтрака организм получает необходимую ему энергию с утра. Именно после завтрака в вашем организме увеличивает свою скорость процесс обмена веществ (метаболизм).Правильный завтрак способствует:
улучшению мозговой деятельности
повышению работоспособности
заряду энергии на весь день
Перед завтраком врачи и диетологи рекомендуют выпить стакан воды для пробуждения организма. Правильный завтрак должен быть сбалансированным и состоять из
белков (орехи, яйца)
жиров (молочные продукты)
сложных углеводов (овощи, фрукты, цельнозерновой хлеб)
Чем раньше вы позавтракаете, тем больше пользы принесете своему организму.
Как приготовить полезный завтрак
Утренний прием пищи должен быть полезным и на его приготовление не должно уходить много времени. Итак, самые вкусные, быстрые, а главное полезные рецепты завтрака.
Полезная овсянка и способы ее приготовления
Овсяная каша является одним из самых популярных видов завтрака. По своему содержанию полезных веществ она не уступает никакой другой каше. Одним из главных плюсов является и ее быстрый способ приготовления, что в утренние часы играет огромную роль. Вариантов подачи овсяной каши существует множество. Вот некоторые из них.
Самый простой и быстрый способ приготовления. Залейте полстакана овсяных хлопьев кипятком, накройте крышкой и дайте настояться несколько минут. Все! Ваш завтрак готов!
Для разнообразия вкуса можете добавлять в овсяную кашу орехи, сухофрукты, мед, свежие фрукты. Так например, смешайте полстакана овсяных хлопьев с любыми орехами, сушеной вишней, молоком и чайной ложкой меда. И вы получите полезный и питательный завтрак. Ученые выяснили, что если завтракать так на протяжении 20 — ти дней, то уровень холестерина значительно снизится.
Для приготовления следующего завтрака вам понадобится:
4 ст.ложки овсяных хлопьев
2 крупных зеленых яблока
1 ч.ложка меда
чернослив, курага
лимонный сок
корица
Яблоки помыть, очистить, вырезать сердцевину, срезать «верхушки», так чтобы осталась «коробочка» с толстыми стенками. Сбрызнуть лимонным соком. Хлопья, мед, тертые яблоки, курагу и чернослив смешать. Заполнить яблоки приготовленной начинкой, посыпать корицей, закрыть «верхушками» и отправить в разогретую духовку (180 градусов) на 20 минут. Приятного аппетита.
быстрая овсянка на завтрак
Как приготовить вкусный и полезный творог
творог на завтрак для похудения
Любители молочных продуктов по достоинству оценят завтраки, приготовленные из творога. Ведь творог это источник кальция, который необходим для наших костей, зубов и ногтей. Вот несколько рецептов.
Творог с ягодами
Самый простой, быстрый и полезный завтрак у вас получится, если вы смешаете обезжиренный творог, ягоды и немного меда в блендере. Такую творожную массу можно сочетать и с зеленью.
Сырники
Знакомый вкус с детства. Для их приготовления вам понадобится:
творог (250 гр)
мука (0,5 ст)
яйца (1-2 шт.)
сахар
соль
Смешать все ингредиенты до получения однородной массы. Смоченной в воде ложкой набирают массу, обваливают в муке и обжаривают на сковороде с двух сторон. Подают с ягодами, медом, сметаной.
Запеченный творог с изюмом
В 0,5 кг творога добавить яйцо и изюм. Все перемешать, положить в силиконовые формочки и отправить в духовку на 25 минут.
Такие завтраки придутся по душе не только худеющим, но и их детям.
Полезная и питательная гречка на завтрак
О полезных свойствах гречки знают все. Крупа содержит полезные микроэлементы, большое количество клетчатки и витаминов. А сама гречневая диета уже давно получила широкое распространение. Так, гречневая каша является второй по популярности после овсяной. Да и готовить ее достаточно быстро и легко. Вот несколько рецептов из гречневой крупы.
Рецепт гречки, приготовленной с вечера
Это блюдо является одним из самых полезных, т.к. сохраняет в себе все полезные свойства гречки. Вам потребуется:
Гречневую крупу промыть, залить кипятком (1:2), закрыть крышкой и оставить на ночь. Не стоит добавлять сахар, соль или приправы. Утром вас уже будет ожидать готовый полезный завтрак.
Классический рецепт приготовления гречки на завтрак
Крупу помыть, высыпать в кипящую подсоленную воду, варить 15-20 минут. Сваренную кашу разложить в тарелки, залить молоком (1%) или кефиром (1% жирности).
гречка для похудения на завтрак
Гречка с творогом
350 гр гречневой каши
250 гр нежирного творога
2 яйца
2 ст.ложки нежирной сметаны
соль
Гречку сварить, творог растереть. Смешать кашу, творог и щепотку соли. Яйца взбить со сметаной, большую часть соединить с приготовленной смесью. Форму смазать маслом, посыпать сухарями (при наличии). Полученную массу выложить в форму, полить оставшейся сметанно — яичной смесью. Отправить в разогретую духовку (180 градусов) на 30 минут. Приятного аппетита!
Вариантов приготовления гречки на завтрак великое множество. Вы сами можете добавлять фрукты, молоко, йогурт, сухофрукты на свой вкус. Питательность и ценность продукта от этого не уменьшится. Так что экспериментируйте!
Яйца на завтрак
Яйца с утра один из любимых завтраков многих. Вкусно, питательно и полезно! Ну а в каком виде их употреблять — решать только вам. Вы можете их варить, жарить, запекать. Предлагаем вам несколько простых рецептов на заметку.
Омлет с беконом
Для приготовления этого простого и питательного завтрака вам понадобится:
Белки посолить, смешать с сыром, беконом, посолить. Полученную массу вылить на сковородку. Можете менять или добавлять любой ингредиент на свой вкус, будь то помидоры, зелень или брокколи.
диетический омлет на завтрак
Лаваш с яйцом и курицей
Грудку отварить заранее, порезать на небольшие кусочки. Яйца пожарить. Помидор мелко порезать. Все смешать, выложить на лаваш, свернуть рулетом. Быстрый, питательный и низкокалорийный завтрак готов!
Омлет на водяной бане
Яйца взбить, смешать с молоком, посолить. Фаянсовую тарелку смазать маслом, поставить на водяную баню. Вылить полученную смесь в тарелку в 4 приема с интервалом 20-30 секунд. Накрыть крышкой, держать до готовности.
Как приготовить бурый рис для похудения
бурый рис
О буром рисе и его полезных свойствах многие узнали совсем недавно. А тем временем бурый рис на самом деле намного полезней обычного и является диетическим продуктом. Для желающих похудеть это просто находка. Бурый рис богат клетчаткой, витаминами, минералами. Входящий в его состав тиамин (витамин В1) играет большую роль в процессах метаболизма, нормализует работу пищеварительной системы, укрепляет нервную систему. Поэтому диетологи советует употреблять именно бурый рис. Как же приготовить бурый рис правильно?
Приготовьте бурый рис как обычный. Для этого рис нужно промыть и опустить в кипящую воду (пропорция 1:2). Варить 30 минут. После накрыть полотенцем для распаривания. Ваше блюдо готово!
Каша из бурого риса в мультиварке на завтрак. Рис промыть, залить подсоленной водой, оставить на час. Жидкость слить. Затем рис поместить в мультиварку, залить водой (пропорция 1:3), добавить соль по вкусу, поставить на режим «каша» («плов»). За 5 минут до готовности можно добавить изюм (распаренный), сухофрукты или свежие фрукты на ваш вкус. Приятного аппетита!
Тыквенная каша с рисом. Не забывайте, что овощи так же должны присутствовать в полезных завтраках. Рекомендуем вам приготовить бурый рис с тыквой. Вам потребуется:
1 стакан бурого риса
200 гр тыквы
1 морковь
50 гр изюма без косточки
1/2 ч.ложки молотой корицы
1 ч.ложка сахара
щепотка соли
1 ст.ложка масла нерафинированного
2 стакана воды
Рис промыть, посолить, варить на огне до полуготовности (15 минут). Тыкву очистить, нарезать небольшими кусочками. Добавить в рис и оставить томиться еще на 20 минут. Когда бурый рис с тыквой будет готов, добавить изюм, морковь (натертая на средней терке), корицу, сахар и масло. Кашу перемешать и дать настояться 15-20 минут под крышкой. Ваш завтрак готов!
Как приготовить смузи и коктейли для похудения
Смузи и коктейли являются одним из самых модных и полезных завтраков. Оно и понятно — готовить быстро, на вкус приятно. Можете сочетать любые фрукты или овощи на ваш вкус. Необходимо помнить, что для приготовления смузи не используется сахар, либо его заменитель. Фрукты или овощи смешивают с обезжиренным йогуртом, кефиром, либо молоком. Такой напиток даст вам энергии на весь день. Как же приготовить смузи или коктейль на завтрак?
Цитрусовый коктейль
100 гр нежирного йогурта
1/2 стакана апельсинового сока
1/2 стакана свежих фруктов
2 ст.л пророщенной пшеницы
1/2 стакана колотого льда
Все ингредиенты смешать в блендере. Для более сладкого вкуса можно добавить немного меда.
Бананово-клубничный коктейль
1/2 банана
150 гр клубники (можно замороженной)
150 мл обезжиренного йогурта или кефира
1 ст.ложка творога
бананово-клубничный коктейль
Фрукты взбить в блендере, добавить йогурт (кефир), затем творог.Ягоды можете выбирать на свой вкус.
Овощной смузи
Все измельчить в блендере. Можно добавить пряные травы.
Отзывы о полезных завтраках
В вопросах похудения самую главную роль играет конечно же правильное питание. А начинается оно именно с завтрака. Не забывайте правильно завтракать. Исключите из своего рациона тяжелые продукты. А чтобы полезные завтраки стали разнообразнее — экспериментируйте каждый день! Сочетайте низкокалорийные продукты, каши, сухофрукты, овощи — и тогда ваш завтрак будет не только вкусным, но и полезным, и придаст вам энергии на целый день.
Source: www.tolstuh.net
Автор RobertN На чтение 6 мин. Просмотров 130 Опубликовано 19.08.2019
Не все знают, что множество блюд можно приготовить в обычной микроволновке. В отличие от духовок, кастрюль и сковородок она готовит быстро и сохраняет витамины в продуктах. Хозяйки, следящие за здоровьем и фигурой, легко смогут приготовить эти вкусные диетические рецепты в микроволновке.
Творожная запеканка
Для этого лёгкого блюда не нужно сливочного масла, а делается оно за несколько минут.
Ингредиенты:
- обезжиренный творог — 500 г;
- яйцо куриное — 1 шт.;
- сахар или сахарозаменитель — 50 г;
- корица, ваниль — по вкусу.
Способ приготовления:
- В миску пересыпать творог, разбить яйцо и перемешать всё с сахаром. Добавить корицу или ваниль по желанию.
- Полученную массу перелить в керамическую посуду для запекания.
- Греть в микроволновке 8–10 минут на мощности 800 Вт, затем держать внутри ещё 3–5 минут.
- В качестве украшения можно добавить обезжиренный йогурт, цедру, курагу или ягоды.
Запеканка с ягодами
Этот сладкий и полезный пудинг популярен среди взрослых и детей.
Потребуется:
- обезжиренный творог — 500 г;
- яичный белок — 2 шт.;
- манная каша — 50 г;
- обезжиренная сметана — 50 г;
- ягоды (свежие или размороженные), сахар — по вкусу.
Приготовление:
- Все ингредиенты переложить в глубокую посуду и перемешать.
- Половину массы вылить в подходящую для микроволновки посуду.
- Сверху положить ягоды, затем залить вторым слоем будущей запеканки.
- Поставить в микроволновку на 10 минут при мощности 800–900 Вт.
Нежная ягодная запеканка готова. В состав можно добавить цедру лимона для пряного аромата.
Творожно-яблочные сырники
В диетических сырниках нет высококалорийных муки или сахара, а приятный сладковатый аромат и вкус придают ваниль или корица.
Ингредиенты:
- обезжиренный творог — 200 г;
- яйцо куриное — 1 шт.;
- яблоко — 1 шт.;
- ваниль, корица — по вкусу.
Способ приготовления:
- Высыпать в миску творог, разбить туда яйцо и всё перемешать.
- Отдельно очистить от кожицы яблоко, натереть на мелкой тёрке. Переложить яблоко в миску и всё перемешать. Добавить ванилин или корицу при желании.
- Разлить массу в формочки для запекания, стараясь не доходить до краёв (в процессе они будут разбухать).
- Выпекать в микроволновке 5–7 минут при мощности 800–900 Вт.
Если всё же хочется добавить сладости, можно использовать сахарозаменитель. Аромата придаст апельсиновая цедра. Подавать сырники можно с обезжиренным йогуртом, свежими ягодами или красиво нарезанными фруктами.
Тыквенные сырники
Необычный и полезный рецепт сырников с добавлением тыквы. Готовое блюдо будет иметь приятный ярко-оранжевый цвет.
Потребуется:
- обезжиренный творог — 200 г;
- тыква — 200 г;
- яйцо куриное — 1 шт.;
- овсяные хлопья — 150 г;
- сахарозаменитель — по вкусу.
Приготовление:
- Тыкву разрезать на небольшие кубики и поставить в микроволновку на 5–7 минут.
- Творог перемять и пересыпать в глубокую миску. Добавить сахар, всё перемешать.
- Кусочки тыквы размять и переложить к творожной массе. Соединить.
- Добавить овсяные хлопья.
- Разлить готовую массу по формочкам.
- Положить в микроволновку и греть 6–8 минут при максимальной мощности.
Оранжевые сырники можно подавать с нежирной сметаной или посыпать их сахарной пудрой.
Бананово-шоколадный кекс
Такой несложный, но вкусный десерт, как кекс, тоже можно сделать диетическим. И, более того, приготовить всего за несколько минут в обычной кружке.
Ингредиенты:
- овсяная мука — 30 г;
- какао — 25 г;
- яйцо куриное — 1 шт.;
- обезжиренное молоко — 30 мл;
- банан очищенный — 60 г;
- разрыхлитель — щепотка;
- сахарозаменитель или сахар, корица — по вкусу.
Способ приготовления:
- Банан разрезать на небольшие кусочки или натереть на тёрке.
- Все продукты добавить в глубокую кружку и перемешать. Лучше перемешивать содержимое после добавления каждого из ингредиентов, чтобы было легче мешать в конце.
- Кружку поставить в микроволновку и выпекать на максимальной мощности 5 минут.
Блюдо готово, осталось только вытащить кружку с помощью прихватки и вынуть из неё кекс. Для вкуса можно посыпать десерт сахарной пудрой.
Морковный кекс
Самый диетический кекс из возможных, так как в моркови содержится меньше всего калорий.
Потребуется:
- растительное масло — 1 столовая ложка;
- обезжиренный кефир или молоко — 10 г;
- овсяная мука — 30 г;
- морковь — 1 шт.;
- корица, сахарозаменитель — по вкусу.
Приготовление:
- Смазать глубокую кружку растительным маслом.
- Внутрь добавить овсяную муку и кефир (либо молоко), перемешать.
- Морковь натереть на мелкой тёрке и добавить в кружку.
- Добавить 0,5 чайной ложки разрыхлителя для теста, сахар и корицу (по желанию). Тщательно всё перемешать.
- Поставить в микроволновую печь на 3–4 минуты, выпекать на максимальной мощности.
Полезное и вкусное блюдо готово.
Овощной омлет
Омлет, как ни странно, тоже можно приготовить в микроволновке. Этот полезное овощное блюдо готовится легко и всего за несколько минут. Как и в случае с кексом, сделать такой завтрак можно в обычной кружке или небольшой кастрюльке.
Ингредиенты:
- сливочное масло — 10 г;
- яйцо куриное — 3 шт.;
- обезжиренное молоко — 90 мл;
- помидор — 1 шт.;
- твёрдый сыр — 30 г;
- соль — по вкусу.
Способ приготовления:
- Кружку или кастрюльку предварительно смазать сливочным маслом.
- Разбить внутрь яйцо, добавить соль. Влить молоко и всё перемешать вилкой.
- Помидор нарезать небольшими кружочками или ломтиками (если он крупный).
- Сыр нарезать маленькими кубиками.
- Добавить помидор и сыр к основной массе, всё перемешать.
- Готовить в течение 5 минут при мощности 800–900 Вт.
Омлет получается очень лёгким и вкусным. Подавая, блюдо можно украсить зеленью.
Паровой омлет с сыром и зеленью
Блюдо получается очень пышным и вкусным. Это самый быстрый горячий завтрак из всех, что можно приготовить.
Потребуется:
- сливочное масло — 20 г;
- яйцо куриное — 4 шт.;
- обезжиренное молоко — 120 мл;
- сыр твёрдый — 30 г;
- зелень петрушки, соль, молотый перец — по вкусу.
Приготовление:
- Предварительно смазать ёмкость для приготовления сливочным маслом.
- Внутри взбить вилкой или блендером яйца. Постепенно вливать молоко, всё посолить, поперчить и перемешать.
- Ёмкость поставить в микроволновку, обязательно накрыть крышкой, плёнкой или тарелкой. Готовить на мощности 500–600 Вт в течение 2–3 минут. Выключить печь и ещё на пару минут оставить блюдо внутри.
- На тёрке натереть твёрдый сыр, мелко порезать зелень петрушки.
- Вытащить омлет, пока он схватился только наверху. Добавить туда натёртый сыр и зелень, все перемешать.
- Вновь накрыть ёмкость крышкой и поставить в микроволновую печь на среднюю мощность, готовить около 3 минут.
- Вытащить блюдо из печи. Готово.
Подавать такой вкусный и горячий завтрак можно с зеленью или другими овощами, например, помидорами. Этот рецепт хорош тем, что в него можно добавить кусочки колбасы или другие овощи. Если нет желания добавлять дополнительные ингредиенты, то на этапе первого отправления в микроволновку омлет должен готовиться 4 минуты.
Эти рецепты ещё раз доказывают, что диетические и низкокалорийные блюда могут быть не только полезными, но и вкусными. А в микроволновке они готовятся легко и быстро. Главное — не забывать о выборе правильной посуды, стеклянной или керамической.
- Автор: RobertN
- Распечатать
Оцените статью:
Помните поговорку: «Завтрак съешь сам, обед подели с другом, ужин отдай врагу!»? Так вот, насчет ужина можно было бы и поспорить, но о завтраке сказано верно: здоровый и полезный завтрак — это кладезь питательных веществ для нашего организма, это подготовка организма к умственной и физической активности на целый день, и это поддержка здорового веса, так как, полноценно позавтракав, мы защищаем сами себя от переедания в течение всего дня.
Надо помнить, что завтраком мы должны насытить организм достаточным количеством всех трех компонентов питания — белками, углеводами и даже жирами, которые добавят вам выносливости, подавив желание сунуть что-либо в рот уже через час после завтрака.
Исходя из этого, мы и решаем, чем лучше начать свой день. И все было бы прекрасно, если бы у нас было достаточно… времени для приготовления вкусных, полезных и насыщенных завтраков!
Ведь чаше всего утро мы начинаем впопыхах – опаздываем на работу! – с кое-какого перекуса на ходу. Ладно бы – сами, так и дети приучаются к тому, что утром можно питаться кое-как.
Уделите завтракам больше времени: поднимитесь на 15 – 20 минут пораньше или сделайте заготовки к завтраку с вечера. И возьмите в помощники микроволновую печь!
Итак, более 32 рецептов сытных и полезных завтраков, которые готовятся быстро и просто. Точное количество ингредиентов не везде указываю, — исходите из числа едоков и, например, обычного количества сыра в 12-15 г на порцию бутербродов. Печь СВЧ включается на полную мощь, кроме специально оговоренных случаев.
Горячие бутерброды. 10 базовых рецептов. За основу берите хлеб из цельнозерновой муки.
— Бутерброды с помидорами и сыром.
На каждый ломтик хлеба кладем 2 кусочка/кружочка помидора, на них – тонкий прямоугольник сыра или посыпать тертым сыром. Сверху можно посыпать порубленной зеленью. Держать в микроволновке от 30 до 60 секунд (пока не расплавится сыр).
Подобные бутерброды можно сделать с другими компонентами: вместо помидоров возьмите нежирную ветчину, печеночный паштет, кусочки из филе селедки, любые рыбные консервы, предварительно размягченные вилкой.
— Бутерброды с грибами.
а) Первый способ.
Нарезать грибы тонкими пластинами и спассеровать их на сковороде в растительном масле, посолив по вкусу. Прямоугольные или треугольные ломтики хлеба слегка поджарить в тостере или на сковороде в растительном масле. На каждый ломтик положить столовую ложку грибов, затем тертый сыр и свежую зелень. Запекать в микроволновке 40 секунд.
б) Второй способ.
Соотношение компонентов для этих бутербродов отталкивается от количества грибов: сыра берется в два раза меньше, а сливочного масла в четыре раза меньше, чем грибов.
2 -3 зубчика чеснока смешать с маслом и солью и намазать этой смесью ломтики белого цельнозернового хлеба. Сверху положить отварные мелко нарезанные и посоленные по вкусу белые грибы, посыпав их смесью тертого сыра и мелко нарезанной петрушки. Запекать 40 секунд.
— Бутерброды с яйцом.
Вечером сварите вкрутую два яйца. Очистить и нарезать их кружочками можно сразу же вечером, а можно утром. В любом случае оставьте яйца на ночь в холодильнике. Утром разрежьте на половинки и обжарьте в тостере или на сковороде с растительным маслом две круглые булочки из цельнозернового хлеба. Половинки разложите на мелком блюде, а на каждую половинку положите тонкий ломтик помидора и кружочки вареных яиц, сбрызнутых оливковым маслом. Добавьте мелко нарубленную свежую зелень и тертый сыр. Запекайте в течение 1 минуты.
— Бутерброды с морковью и сыром.
Вечером отварите до полуготовности грамм 200 моркови. Утром кусочки белого хлеба подсушите в микроволновке (20 сек.) или тостере и слегка смажьте сливочным маслом. Пропустите морковь и сыр через крупную терку, положите на хлеб сначала морковь, затем смесь сыра и панировочных сухарей, соль по вкусу. Добавьте рубленный зеленый лук.
Запекать бутерброды 45 секунд.
— Бутерброды с говяжьим языком.
Вечером отварите небольшой говяжий язык, морковь, яйцо. Язык, морковь и соленый огурец нарежьте мелкими кубиками и оставьте на ночь в холодильнике. Утром мелко порубите яйцо и красный болгарский сладкий перец. Сыр натрите на терке. Смешайте вчерашние заготовки с яйцом и перцем, посолите, при желании поперчите, разложите на ломтики хлеба. Сверху посыпьте сыром и рубленной свежей зеленью. Запекайте в течение 1 минуты.
— Бутерброды с ветчиной и орехами.
Куриную ветчину и петрушку мелко нарезаем, сыр и яблоко трем на терке, грецкие орехи измельчаем, все перемешиваем, солим, раскладываем по ломтикам хлеба. Запекаем 1 минуту.
— Бутерброды с сухофруктами.
Курагу и чернослив помыть и мелко нарезать (можно их предварительно распарить). Орехи – любые, лучше двух сортов — измельчить. Все смешать. Ломтики хлеба смазать сливочным маслом и сверху разместить фруктово-ореховую смесь. Посыпать тертым сыром, украсить веточкой петрушки. Запекать 30-40 секунд.
— Бутерброды с мясом и зеленью.
Мелко рубленое белое мясо или постная телятина смешиваются с мелко порубленным чесноком, помещаются в стеклянную огнеупорную посуду с крышкой и ставятся в СВЧ печь на 6-8 минут. Через 3-4 минуты размешать. Слить сок. Добавить 2 средних мелко нарезанных помидора и петрушку с укропом, закрыть крышку и снова поставить в печь на 6-8 минут с одним перемешиванием. Смешать с зеленым луком, зеленым салатом, листьями свеклы и разложить смесь на поджаренные ломтики хлеба. Посыпать сушеной и измельченной мятой и сбрызнуть оливковым или другим растительным маслом. Ешьте на здоровье.
— Бутерброды с редисом и брынзой.
Брынзу протереть через сито или, как редис, натереть на терке, смешать брынзу и редис, выложить на ломтики молочно-отрубного батона, слегка смазанные сливочным маслом, украсить укропом. Запекать 40 секунд.
Сэндвичи. 4 базовых рецепта + 1 гамбургер. Еще один полезный завтрак.
— Сэндвичи овощные.
Булочки разрезать пополам. Нижние половинки смазать майонезом, положить кружочки баклажанов и поместить в микроволновку на 2-3 минуты. Затем положить поверх баклажанов кружочки маринованных огурцов и свежих помидоров, слегка посолить, посыпать тертым сыром и накрыть другой половинкой булочки. Сложить на тарелку и запекать 40 секунд.
— Сэндвичи с добавлением груши.
На 1 грушу берется 100 г сыра и 100 г бекона, майонез и горчица по вкусу.
Все ингредиенты измельчаем и добавляем чуть горчицы. Булочки надрезаем вдоль (горизонтально) так, чтобы нижняя часть была выше, и вынимаем из нее мякоть. Вместо мякоти кладем приготовленную смесь, поливаем ее майонезом, накрываем второй половинкой булочки, как крышкой и ставим на 1 минуту в микроволновку.
Можно обе половинки булочек делать одинаковыми. Тогда мякоть вынимаем из обеих половинок и заполняем их смесью, а майонезом поливаем смесь после запекания в печи.
— Сэндвичи с куриным салатом.
Курицы берется в два раза больше, чем сыра (например, 200г/100г), чеснока 1-2 зубчика, 1 средний помидор или соответствующее количество кетчупа.
Смешиваем нарезанный мелкими кубиками сыр, нарезанные мелко: готовую курятину, чеснок и помидор, добавляем лимонный сок по вкусу (сбрызните или влейте до 100 мл).
Из булочек вынимаем мякоть и заполняем каждую салатом. Прогревать в печи до 3 минут.
— Сэндвичи с рыбой.
Можно готовить с любыми рыбными консервами.
Булочки разрезать пополам и вынуть мякоть. Смешать 100 г нарезанного кубиками сыра, 4 сваренных и порезанных или размятых яйца, размятую рыбу из одной консервной банки, нарезанный зеленый сладкий перец, до 100 г майонеза, мелко нарезанную маленькую головку лука (по желанию) и начинить булочки. Прогревать в течение 1,5-2 минут.
— Гамбургеры с помидорами и кабачками.
Если я готовлю гамбургеры, то отрезаю от буханки белого хлеба из цельнозерновой муки ломоть, а затем с четырех сторон обрезаю у него корочки. В мою микроволновку помещается 4 таких ломтя, вот и берем количество ингредиентов для 4 гамбургеров.
Смешиваем полкило говяжьего фарша со стаканом протертых через крупную терку кабачков (не уминать!) и мелко нарезанной головкой лука, солим, перчим (по желанию). Делим смесь на 4 части, из каждой формируем лепешку по форме ломтиков хлеба, укладываем все на мелкое блюдо и готовим до 3 минут в печи СВЧ.
На каждую лепешку размазываем пол чайной ложки кетчупа или соевого соуса и снова помещаем в печь на 1,5-2 минуты. На ломоть хлеба кладем тонкие кружочки помидор, лист салата, готовый гамбургер, а сверху посыпаем измельченным зеленым луком и накрываем еще одним листом салата.
Вместо кабачков можно взять треть стакана мелко нарезанных соленых или маринованных огурцов.
Гренки. 3 базовых рецепта. Еще один вариант быстрого и полезного завтрака. Сыр, в отличие от бутербродов, кладется не всегда.
— Гренки с мойвой.
Хлебные ломтики смазать с одной стороны сливочным маслом и положить на него тонкий слой сыра. Мойву смазать слегка горчицей и положить сверху. Запекать 2 минуты.
— Гренки с печеночным паштетом.
Ломтики поджаренного на растительном масле в сковороде или в тостере пшеничного хлеба смазать паштетом из печени и посыпать натертым сыром. Сбрызнуть оливковым маслом и запекать 1,5 минуты.
— Гренки с почками.
Нарежьте отварные почки тонкими ломтиками, посолите и подрумяньте с обеих сторон в растительном масле. Ломтики хлеба покройте кружочками свежих помидоров, сверху – горячие ломтики почек и – в печь на 4 минуты при 50% мощности.
Очень полезны на завтрак блюда из яиц, которыми можно баловать своих близких раз в неделю.
— Омлет.
Хорошо размешать, но не взбалтывать, 4 яйца, добавить, помешивая, 150 мл молока и соль по вкусу. Смесь вылить в стеклянную, смазанную изнутри растительным маслом форму, накрыть крышкой и держать в печи 20 минут при минимальной мощности.
— Бекон с картофелем и яйцом.
Количество картофеля и яиц – по количеству порций: на одного человека – по одному, на двух – по два и т.д.
Смешайте в неглубокой посуде кусочки бекона с измельченным зеленым луком и поместите в микроволновку на 1 минуту. Добавьте 1 нарезанную отварную картофелину, посолите и запекайте еще 3 минуты. Залейте массу яйцом и готовьте 1,5 минуты. Подавайте с дольками апельсина.
— Творожная запеканка.
На полкило творога и 2 яйца возьмите 1 столовую ложку манки и сахар по вкусу. Смешайте тщательно и положите в смазанную маслом посуду для микроволновой печи. Запекайте 10 минут и еще 10 минут не вынимайте из печи — до полной готовности.
Вместо манки можно взять отварные макаронные изделия, например – рожки, или пару ложек овсяных хлопьев с ванилином. В данном случае запекать 7 минут.
— Фруктовый пудинг.
Готовится из любых любимых вами фруктов. Возьмите 3-4 вида фруктов, заранее их очистите и взбейте блендером. Добавьте дробленные грецкие орехи и взбитое яйцо или два. Соль и сахар – по вкусу. Получившуюся массу переложите в глубокую чашку и запекайте 5 минут.
А теперь – алле ап! – КАШИ!
И не говорите, что у вас нет времени на приготовление лучших блюд, что придумало человечество для завтрака. 5 минут вы сможете выкроить всегда!
Имея в наличии различные разваривающиеся хлопья, вы за считанные минуты можете приготовить быстро полноценный полезный завтрак.
— Каша овсяная и не только.
Итак, берем 6 столовых ложек геркулеса или любых других быстро разваривающихся хлопьев, заливаем 2/3 стакана воды и держим в микроволновке 2 минуты. Добавляем 2 ст. ложки изюма, распаренных нарезанных сухофруктов, перемешиваем и готовим еще 3 минуты. Подавая на стол, посыпаем размельченными грецкими орехами или орехами кешью и сбрызгиваем лимонным соком. По желанию поливаем фруктовым соусом или домашним вареньем.
— Другие виды приготовления овсяной каши:
■ Соотношение хлопьев и воды 1:2. Вода – кипяток, залейте в огнеупорную чашку, всыпьте геркулес, несколько капель лимонного сока и сахар по вкусу. Готовьте в печи 3 минуты на средней мощности. Добавьте сливочное масло и хорошо перемешайте.
■ Варим, как и предыдущую, но вместо масла добавляем сливки и зелень.
■ При избыточном весе сахар в кашу не кладите. Добавьте для вкуса кунжут, кедровые орехи или орешки кешью, тыквенные или подсолнечные семечки.
■ Вечером хлопья залейте холодной водой (помните – 1:2?), перемешайте, чуть посолите. За ночь хлопья разбухнут, останется добавить кипяток или молоко – столько, сколько вам нравится, размешайте, добавьте сахар и масло по вкусу. Готовьте 2 – 3 минуты.
■ Если у вас нет проблем с усваиваемостью молока, — на стакан молока 50 г овсяных хлопьев, 20 г шоколада и чайная ложка меда. Смешайте все ингредиенты и поставьте кашу в микроволновку на 5 минут.
Так же можно варить каши из других видов хлопьев. Почему важно варить? При варке образуется полезный для желудка слизистый навар.
— Гречневая каша.
● Чтобы не было мороки — гречневую крупу готовим заранее: 1 стакан крупы заливаем на ночь водой (1,5 стакана) и держим под крышкой.
Утром добавляем воды или молока и готовим в течение 5 минут в микроволновке.
● Гречневая каша является отличным, а главное, полезным гарниром для мясных вторых блюд. Поэтому в выходные дни можно затратить на приготовление гречневой каши на воде больше времени, с учетом того, чтобы использовать ее затем в обед или на ужин как гарнир.
Стакан крупы промываем и заливаем горячей водой – 1,5 стакана на 20-25 минут. Выливаем затем крупу вместе с водой в кастрюлю и ставим в печь СВЧ на 5 минут. Далее подсаливаем, тщательно перемешиваем, накрываем крышкой и ставим в печь еще на 10 минут при 60% мощности. Печь выключаем, но кашу не вынимаем еще 5 минут.
Перед подачей на стол добавляем масло или различные соусы и подливки, если каша предназначена для гарнира.
— Еще один быстрый полезный завтрак ( для выходных и праздничных дней).
● Клубнично-банановый рай.
Фрукты и ягоды шинкуем кружочками и дольками в огнеупорную чашку, сверху укладываем кусочки сыра. Готовим 3-4 минуты.
Приятного аппетита!
Готовьте полезные завтраки для своей семьи, экспериментируя с ингредиентами блюд, включайте свою фантазию, получайте удовольствие и пользу от приготовления и еды. Будьте здоровы!
receptbabushki.ru/mikrovolnovaya-pech/retseptyi-zavtraka-iz-mikrovolnovki/
Source: www.liveinternet.ru