Полезный витамин т в чем содержится
Автор: Брезме Владимир Николаевич
Врач высшей категории, заведующий кабинетом семейного медико-психологического консультирования Черниговской областной психоневрологической больницы, медицинский стаж – 53 года, г. Чернигов
Вся информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Не является обязательной врачебной рекомендацией. Не занимайтесь самолечением! Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом!
Кто открыл витамин Т? В каких продуктах он содержится? Действие карнитина в процессах метаболизма, сжигании жиров и развитии мышечной массы. Гипо- и гипервитаминоз. Показания.
О витамине Т известно не так много, как о других соединениях. Это вещество принимает участие во многих физиологических процессах. Его также называют карнитином, L-карнитином, витамином В11, витамином О.
Открытие витамина Т
Был обнаружен в 1905 году учёными Кримбергом и Гулевичем с помощью вытяжки из мышечного мяса млекопитающих. Само название L-карнитин с лат. означает «мясо». В 1958 году учёный Фриц доказал, что это вещество способно сжигать жиры в митохондриях. Данное открытие закрепило за витамином Т решающий фактор, обеспечивающий сжигание жира в процессе обмена веществ.
Действие витамина Т
Как же действует карнитин в нашем организме? Чтобы узнать об этом подробнее, необходимо описать процессы метаболизма, в которых он принимает непосредственное участие.
Итак, наш организм постоянно нуждается в большом количестве энергии. Она поступает с белками, жирами и углеводами. Под действием биохимических реакций эти вещества начинают окисляться и выделять при этом достаточное количество энергии. Причём при расщеплении жиров энергии получается в два раза больше, чем при расщеплении углеводов и белков. Отсюда вывод: при активном образе жизни нужно как можно больше употреблять количество жиров.
Жиры, в свою очередь, распадаются на глицерин и жирные кислоты, молекулы которых окисляются и вырабатывают аденозинтрифосфорную кислоту. Вот эта кислота и представляет для организма весь запас энергии. Чем больше её выработалось, тем больше у человека будет энергии. Если её нет, то появятся вялость, слабость, снижение работоспособности.
Но в чём же заключается основная роль карнитина? Дело в том, что жирным кислотам для выделения аденозинтрифосфорной кислоты требуется как-то «попасть» в митохондрии — так называемые «станции» по выработке энергии. Так как самим жирным кислотам не удаётся это сделать, им «помогает» витамин Т, выполняющий роль «транспорта». Если в организме карнитина не будет хватать, то человек просто недополучит свою норму энергии, что чревато нарушением обменных процессов.
Витамин помогает бороться с ожирением, сжигая жировые отложения. Он также полезен и для развития мышечной массы: способствует формированию мышечного корсета.
Ещё одно действие — это борьба с чужеродными веществами, попавшими в организм. Для карнитина характерны свойства антиоксиданта, поэтому он может справляться со свободными радикалами и токсинами.
В каких продуктах содержится витамин Т
Он находится в растительной пище и продуктах животного происхождения, таких как тыква (читайте про полезные свойства и калорийность тыквы), дрожжи, кунжутные семечки, баранина, ягнятина, козлятина, молочные продукты, рыба, птица, яичные желтки.
Суточная потребность карнитина (витамина Т)
Суточная доза колеблется от 300 до 1500 мг. Точная цифра остаётся неизвестной, так как карнитин — мало исследованное вещество.
Последствия нехватки и избытка витамина Т
Т-гиповитаминоз:
Недостаток может привести к потере энергии и сил, апатии и постоянной усталости. Чаще всего люди с дефицитом витамина T страдают лишним весом.
Т-гипервитаминоз:
Избыток этого вещества в организме практически невозможен. Единственным исключением является приём карнитиносодержащих препаратов, когда существенно повышается его содержание. Это приводит к нарушению обменных процессов.
Показания к применению витамина Т
- улучшение работы сердца
- предотвращение ишемической болезни сердца, атеросклероза
- понижение уровня холестерина
- улучшение пищеварения
- восстановление слизистых оболочек ЖКТ при гастрите, язвах
- повышение устойчивости к стрессам
Видео, как действует L-carnitine для похудения:
Другие интересные статьи:
Что мы знаем о витамине Т? Не так много, как о других веществах, полезных нашему организму. Между тем, он участвует во множестве физиологических процессов. Названий у витамина Т много – это и карнитин, и L-карнитин, и витамин О, и витамин В11.
Суточная потребность в витамине Т
Удивительно, но потребление витамина Т зависит от физиологических особенностей организма. Суточная норма этого вещества варьируется от 300 до 1500 мг. Так как карнитин мало исследован, то точную цифру назвать сложно. Однако, некоторые ученые-медики утверждают, что достаточно употреблять по 20 мг на 1 кг массы тела, чтобы удовлетворить его потребность в витамине Т. Таким образом, человек, который весит около 70 кг должен в день съедать около 1,4 г этого витамина.
Функции витамина Т в организме
Итак, для чего же нужен витамин Т? Во-первых, он нужен для того, чтобы обменные процессы в нашем организме протекали нормально. Для того, чтобы оценить важность этого вещества, стоит побольше узнать о процессах метаболизма.
Нашему организму постоянно нужно большое количество энергии. Мы получаем ее с едой, то есть с жирами, белками и углеводами. Эти вещества под воздействием биохимических реакций, которые постоянно происходят в нашем организме, окисляются и выделяют при этом некоторое количество энергии. Так, при расщеплении жиров этой энергии в 2 раза больше, чем при расщеплении белков или углеводов. Поэтому людям, которые ведут активный образ жизни, нужно потреблять достаточное количество жиров.
Итак, жиры распадаются на жирные кислоты и глицерин. А молекулы жирных кислот позже окисляются, вырабатывая аденозинтрифосфорную кислоту. Эта кислота и есть наш запас энергии. Чем больше ее вырабатывается в теле, тем больше энергии у человека. Недостаток этого вещества может привести к слабости, вялости и снижению работоспособности.
Но какова же роль витамина Т?
Все очень просто, жирные кислоты, чтобы выделить аденозинтрифосфорную кислоту, должны попасть в митохондрии. Это своего рода станции по выработке энергии, которые распределены по всему нашему телу. Но сами жирные кислоты туда попасть не могут, их транспортом служит как раз витамин Т. Что же случится, если в организме будет дефицит этого витамина? Человек будет недополучать свою норму энергии, а, значит, будут нарушены обменные процессы. Он будет чувствовать вялость и отток сил, а в итоге может серьезно заболеть.
Во-вторых, витамин Т очень нужен для поддержания нормального веса. Если жиры не расщепляются, то они обязательно останутся в виде жировых отложений. Именно поэтому нормальное потребление карнитина так важно при борьбе с ожирением и полезно при похудении. Если Вы стремитесь избавиться от лишних килограммов, то витамин Т также будет отличным помощником. Сжигание жировых отложений не только способствует снижению веса, но и делает тело более подтянутым и рельефным. При занятиях спортом он просто незаменим.
В-третьих, карнитин необходим для развития мышечной массы. И это относится не только к спортсменам. К сожалению, в большинстве своем даже худые люди не имеют достаточного мышечного корсета. Тело выглядит довольно вялым, слабым. А во время диет на мышцы приходится самый мощный удар, так как при стрессе организм начинает запасать жиры и расщеплять белки.
Чтобы иметь красивое подтянутое тело, нужно заниматься спортом. И здесь тоже необходим витамин Т. Он даст дополнительную энергию для физических нагрузок и будет способствовать формированию мышечного корсета.
В-четвертых, карнитин в нашем организме выполняет роль защитника. Он борется с рядом чужеродных веществ, попадающих в тело человека. Как правило, эти «чужаки» наносят немалый вред нашему организму, заражая, отравляя или разрушая наши клетки. Так, витамин Т имеет свойства антиоксиданта, поэтому он отлично справляется со свободными радикалами и некоторыми токсинами. Достаточное потребление этого витамина поможет дольше сохранить молодость и предотвратить развитие ряда серьезных заболеваний.
Карнитин оказывает благотворное воздействие на весь организм, включая кровеносную, нервную и пищеварительную системы. Его достаточное количество позволяет улучшить работу сердца, предотвратить развитие ишемической болезни сердца, атеросклероза, понижает уровень холестерина в крови. Также он способствует улучшению пищеварения, помогает быстро восстанавливаться слизистым оболочкам органов желудочно-кишечного тракта при язвах, гастрите и других подобных заболеваниях. Нервная система также находится под защитой. Люди, употребляющие в пищу достаточное количество витамина Т, как правило, более спокойны и собраны. Карнитин повышает устойчивость к стрессам, делает восприятие окружающей среды более стабильным, помогает быстрее восстановить душевное равновесие после тяжелых переживаний.
Избыток и недостаток витамина Т
Избыток этого витамина встречается крайне редко. Получить слишком большое количество этого вещества практически невозможно. Однако, у людей, употребляющих карнитиносодержащие препараты, повышается содержание витамина Т в организме. Это может привести к нарушению обменных процессов. Если такое произошло, появилось недомогание или другие симптомы, достаточно лишь обратиться к врачу, чтобы он снизил дозировку препарата.
С недостатком в организме карнитина все серьезнее. Это может привести к потере сил и энергии, постоянной усталости и апатии. Обычно все начинается с понижения работоспособности, затем человек замечает, что весь его организм не в тонусе, он быстро устает, чаще раздражается. Также люди, которые испытывают недостаток этого витамина, часто страдают лишним весом.
Источники витамина Т
Витамин Т содержится как в растительной пище, так и в продуктах животного происхождения. Он есть в тыкве, кунжутных семечках и дрожжах. Но стоит заметить, что в растительных продуктах его очень мало. Поэтому у людей, придерживающихся вегетарианства, случается дефицит карнитина в организме. Среди продуктов животного происхождения по содержанию витамина Т лидирует баранина. Также довольно много его в ягнятине и козлятине. Так как такое мясо найти довольно трудно, то придется ограничиваться свининой и говядиной, также богатой карнитином. Есть он также в рыбе, птице, яйцах и молочных продуктах. Стоит учесть, что при тепловой обработке большая часть этого витамина разрушается. Поэтому даже мясо не может удовлетворить суточную потребность организма в витамине Т.
К счастью, наш организм умеет вырабатывать карнитин самостоятельно. Эти процессы постоянно происходят в печени и почках. Поэтому нормальная работа этих органов – залог энергичности и стройности человека. Карнитин иногда включают в витаминные комплексы, также в аптеке можно найти карнитиносодержащие препараты. Но употреблять их можно только по рекомендации врача, так как они имеют некоторые противопоказания и побочные эффекты.
Витамины
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!
Витамин Т не на слуху у широкой публики. О нем известно спортсменам, последователям здорового образа жизни, желающим похудеть и, разумеется, специалистам. Это вещество не является витамином в традиционном понимании, поскольку оно может вырабатываться организмом человека, в отличие от всем известных витаминов, нужным для здоровья и получаемым из внешней среды.
Другие названия этого витаминообразного вещества — карнитин, витамин О (В11, ВТ). Большинство тех, кому о нем известно, рассматривают его в качестве жиросжигателя. Но стоит ли ограничиваться знаниями о столь специфических свойствах, когда этот замечательный элемент имеет достаточно широкое действие и может быть полезен в большем количестве случаев?
Характеристики и свойства
Витамин Т, или карнитин, характеризуется как витаминоподобный нутриент — необходимое для жизни и функционирования организма вещество. Эти вещества участвуют в строении клеток и тканей, они требуются для эффективной работы систем и тканей и для их поддержки во время отдыха.
Еще о нем говорят как о заменимой аминокислоте, которую производит организм млекопитающего из двух незаменимых аминокислот: метионина и лизина, а также витамина С, витаминов группы В, энзимов и железа.
Если какого-то вещества недостает, производство карнитина нарушается, что чревато нарушениями работы организма.
Знаете ли вы? Некоторое количество карнитина присутствует уже в оплодотворенной яйцеклетке. Эту «батарейку» доставляет туда сперматозоид, оплодотворивший ее. Этот небольшой запас дает клеткам эмбриона возможность начать вырабатывать собственную энергию.
В свою очередь, карнитин разделяется на две группы: L-карнитин, или левокарнитин, и D-карнитин, производящийся искусственно, которые по отношению друг к другу являются антагонистами и имеют противоположное действие.
С химической точки зрения карнитин характеризуется как белый, хорошо растворимый в воде порошок.
Производится витамин Т в почках и печени и оттуда распределяется к органам, которые в нем нуждаются. Для получения энергии жирную кислоту требуется доставить в митохондрии клеток, которые энергию вырабатывают.
Именно с помощью витамина Т жирные кислоты имеют возможность проникнуть сквозь мембрану, он играет для них роль транспорта.
«Доставляя» нужные компоненты к местам их переработки, карнитин способствует производству энергии и сжиганию залежей неиспользуемого жирового слоя.
Открыли витамин Т в начале XX века, выделив его из мышечной ткани, в честь чего витамин получил свое название, переводящееся с латыни как «плоть» или «мясо».
Заслуга эта принадлежит биохимикам П. З. Кримбергу и В. С. Гулевичу.
Лишь спустя четверть века стали изучать его химические свойства, структуру, функции и значение для организма, которые, впрочем, до конца не изучены и по сей день.
Основные функции и польза
Достаточно известный в качестве жиросжигателя карнитин имеет некоторое количество иных функций, о которых полезно знать для эффективного его использования:
- Доставка жирных кислот сквозь клеточную мембрану к митохондриям для вырабатывания организмом энергии, которая обеспечивает его существование и жизнедеятельность. Те кислоты, которым не досталось такого замечательного «транспорта», «складируются» под кожу, образуя излишние жировые отложения, которые ведут к лишнему весу и ожирению, что, в свою очередь, негативно сказывается на работе внутренних органов и эндокринной системы.
- В сотрудничестве с почками «перевозчик» витамин Т удаляет из организма продукты окисления — шлаки, участвуя в антиоксидантных процессах.
- Принимая участие в выработке энергии, карнитин способствует улучшению физических и умственных возможностей человека, поднятию настроения и повышению выносливости и общего тонуса, что стало известно благодаря проведенному итальянскими учеными в 2007 году клиническому исследованию.
- Благодаря деятельности карнитина повышается стрессоустойчивость организма и его способность адаптироваться к неблагоприятным условиям.
- Поддерживая уровень веществ, выводящих токсины, витамин Т является непременным участником процесса детоксикации организма.
- Одновременно с процессом сжигания ненужного жира карнитин способствует наращиванию мышечной массы. Механизм анаболического эффекта в данное время до конца не изучен.
- Снижая уровень холестерина в сосудах, карнитин проводит активную профилактику инфарктов, инсультов, атеросклероза, ишемии, улучшает деятельность сердечной мышцы.
- Оказывает содействие в снижении гиперактивной работы щитовидной железы.
- Способствует правильной работе пищеварительной системы.
- Позитивно влияет на рост и полноценное развитие детского организма с самого момента зачатия.
- Оказывает общеукрепляющее действие иммунной системы.
- Благотворно воздействует на мужскую репродуктивную функцию, является одним из необходимых компонентов при лечении бесплодия мужчин.
В составе комплексного лечения витамин Т используется в медицине при:
- артериальной гипертензии (при повышенном давлении);
- нарушении обмена белка;
- сахарном диабете;
- нарушении работы печени;
- сбоях в работе иммунной системы.
Продукты, содержащие витамин Т
Карнитин производится почками и печенью человека, при их нормальном функционировании не должно быть недостатка в этом веществе. Помимо самостоятельно произведенного, организм также получает некоторое количество «постороннего» витамина Т из продуктов питания.
Знаете ли вы? У человеческих детей, как и у потомства хищных млекопитающих, созревание мозга до состояния, когда можно прекращать грудное вскармливание, происходит значительно быстрее, нежели у детенышей травоядных млекопитающих.
Больше всего его содержится в мясной пище:
- баранина и ягнятина содержат его в наибольших количествах;
- в козьем мясе его также имеется достаточно много;
- свинина и говядина, а также их печень, несколько уступают вышеприведенным продуктам, однако с успехом обеспечивают организм необходимым количеством карнитина;
- птичье мясо, крольчатина и рыба также в состоянии поставлять необходимое количество вещества.
Знаете ли вы? Вегетарианские практики, временные и постоянные, — вовсе не современное изобретение. Древние религии применяли их для лечения, оздоровления, умерщвления плоти, постов, отказа от насилия и прочих целей. Сведения о вегетарианстве имеются в древнеиндийских, древнегреческих источниках. Христианская аскетическая практика поста, в которой происходит, кроме прочего, временный отказ от продуктов животного происхождения, широко применяется и в наши дни.
В меньших количествах витамин Т имеется (по мере убывания) в:
- яйцах;
- молочных продуктах: творог, сметана, сливки, молоко и так далее;
- авокадо;
- тыква и ее семена;
- кунжут;
- дрожжи;
- проросшие пшеничные семена.
Растительная пища имеет совсем немного витамина Т в своем составе, а богатые им продукты животного происхождения требуют термообработки, при которой интересующий нас элемент разрушается.
Исходя из этого вегетарианцы должны быть внимательны к своему рациону и обогащать его веществами, которые они не получают из пищи.
Люди, которые едят мясо, имеют больше возможностей пополнять запасы карнитина, но и они могут оказаться в ситуации, когда наблюдается его дефицит.
Важно! Люди, практикующие вегетарианство, нуждаются в дополнительном источнике карнитина, поскольку из пищи, которую они потребляют, невозможно получить достаточное его количество.
По назначению врача можно принимать препарат L-карнитина, обеспечивающий решение проблем со здоровьем или иные цели: похудение, наработка мышечной массы, лечение бесплодия и прочее.
О суточной потребности, избытке и недостатке
Добиться избытка этого вещества в организме весьма затруднительно, ведь его невостребованные излишки выводятся в достаточно короткий срок. Тем не менее при приеме препаратов передозировка может произойти, и это влечет за собой нарушение в обмене веществ.
При появлении соответствующих симптомов следует обратиться к врачу, который произведет коррекцию и даст рекомендацию по снижению дозировки.
Знаете ли вы? Нашим предкам, которые жили 50 веков назад, требовалось в сутки всего 12 тысяч килокалорий для поддержания жизнедеятельности, средневековый человек (XY век) нуждался в 26 тысячах килокалорий. Человек второй половины XIX века потреблял 77 тысяч килокалорий, а спустя еще сотню лет, во второй половине XX века, суточная потребность в килокалориях составляла 230 тысяч!
Недостаток карнитина имеет более серьезные проявления и последствия.
Он может наступить из-за нерационального питания, нарушения работы какого-либо органа или системы или недостатка компонентов, необходимых для его синтеза.
Человек может испытывать:
- постоянную апатию и усталость;
- отсутствие сил и энергии;
- снижение работоспособности;
- раздражительность;
- появление лишнего веса или резкую его потерю;
- повышение давления.
В зависимости от рода занятий и физиологических особенностей суточная норма витамина Т может составлять от 300 до 1500 миллиграммов, точнее определить сложно из-за недостаточной степени исследования данного элемента.
Важно! Средней нормой удовлетворения в нем потребности организма считается 20 миллиграммов на каждый килограмм.
- Маленькие дети первого года жизни нуждаются в ежедневной дозе карнитина от 10 до 30 мг.
- 1-3-летним малышам его требуется 30-60 мг.
- 4-6-летние дошкольники нуждаются в 60-100 мг карнитина в день.
- Детям школьного возраста и подросткам надо 100-300 мг витамина Т.
- Взрослый человек средних параметров и потребностей испытывает необходимость в 200-500 мг вещества ежедневно.
- Люди же, регулярно имеющие тяжелые физнагрузки, могут нуждаться в повышении данной нормы до 2000 мг.
- Худеющим и/или повышающим уровень иммунитета требуется от 1,5 до 3 тысяч мг вещества. Эта же норма подходит для спортсменов.
- Людям, имеющим заболевания инфекционного происхождения, патологии почек, печени, сердечно-сосудистой системы, а также СПИД, врач назначает 1-1,5 тысячи мг карнитина в день.
Применение карнитина в спорте
При занятии спортом человек должен следить за тем, чтобы организм был обеспечен должным количеством витамина Т, ведь исключительно из питания сложно получить достаточное его количество.
Именно по этой причине спортсмены принимают карнитин дополнительно, в составе спортивного питания или биологических добавок.
Перед тем как приобрести препарат какого-либо производителя, следует проверить его репутацию, посоветовавшись с профессионалами, а также уточнить персональную дозировку у спортивного врача или терапевта.
Принимают внутрь витамин Т перед тренировкой или непосредственно во время нее, растворив вещество в воде и возмещая организму объем жидкости, утраченный с потом.
Актуальность в дополнительном приеме вещества в форме препарата возникает в тех случаях, когда требуется повысить выносливость и стойкость спортсмена.
Комбинируя препарат с продуктами питания, атлет может добиться как снижения массы тела на фоне укрепления мускулатуры, так и его повышения за счет роста мышечной массы.
Знаете ли вы? Сочетание карнитина с кофе или зеленым чаем значительно усилят его жиросжигательные возможности.
В сочетании с разумным спортивным питанием карнитин способствует достижению спортсменом нужных результатов, не являясь при этом допингом.
Витамин Т необходим для получения человеком энергии — единственного источника жизни и деятельности его организма.
Для того чтобы его потребности обеспечивались на должном уровне, энергия вырабатывалась в достаточном количестве и не «складировалась» про запас, который в данном случае очень даже «тянет карман», необходимо быть внимательным к своему организму, обеспечивая его не только питанием нужной калорийности, но и возможностью корректно его усвоить с максимальной пользой.