Полезный тортик при здоровом образе жизни для
В настоящее время много говорится о здоровом образе жизни, о том, как важно поддерживать на должном уровне вес, о пользе диетического питания. Но, как быть тем, кто любит сладкое, а в частности торты. Ведь иногда человек должен себя баловать и в этом ему зачастую помогают вкусные торты.
Основную угрозу для здорового образа жизни и, в частности для фигуры, торты представляют содержанием жиров, углеводов и консервантов, которые присутствуют практически во всей промышленной выпечке.
Так каким образом можно совместить здоровый образ жизни, не отказывая себе в маленьких радостях?
Также следует вспомнить, что во многих странах мира издавна существовала традиция подавать к праздничному столу торт. Поэтому на выручку приходят легкие торты.
Диетический торт по своей сути является низкокалорийным и отлично подходит в качестве десерта на праздничном столе. Они оформляются в зависимости от фантазии кондитера.
Диетические торты могут быть приготовлены с использованием минимального количества сахара, муки и подсластителей, что и обеспечивает им низкую калорийность. Готовятся легкие торты легко и для их приготовления в большинстве своем используются фрукты, ягоды и творог.
В данной статье рассмотрим простые и вкусные рецепты, позволяющие приготовить низкокалорийные торты дома.
Торт из йогурта
В настоящее время особую популярность приобрели рецепты приготовления тортов из йогурта. Торты из йогурта при приготовлении исключают выпечку. Для приготовления торта из йогурта обязательно необходим холодильник для застывания йогуртной массы.
К основным ингредиентам, используемым в рецептах для приготовления этих блюд, относятся корж, приготовленный на основе печенья, йогуртовый крем и желе из фруктов.
При этом можно сказать, что приготовление данного лакомства осуществляется на скорую руку. Непосредственно на приготовление составных частей уйдет минут 40-45 и порядка трех часов займет процесс остывания. При этом можно сколько угодно экспериментировать с украшением в зависимости от времени года и предпочтений кондитера.
Торт из персиков на йогуртной основе
Для коржа необходимо сто пятьдесят грамм печенья бисквитного раскрошить и смешать со ста граммами масла сливочного.
В форму, дно которой застелено промасленной бумагой, выкладывается приготовленная масса, утрамбовывается и помещается в холодильный шкаф для охлаждения.
Параллельно с приготовлением коржа одну столовую ложку желатина необходимо залить кипяченой водой и оставить на сорок минут. Затем необходимо его распустить.
Для приготовления йогуртового торта требуется шестьсот пятьдесят грамм персиков.
Часть персиков откладываются для оформления, а остальные используются для приготовления крема. Для этого к персикам добавляют сто грамм сахара и протирают, а в полученную смесь добавляется половина желатина и размешивается. Затем три четверти йогуртового крема выливают на застывший корж и заготовку ставят обратно в холодильник.
Четыреста пятьдесят грамм йогурта, цедру 1 лимона и его сок смешивают, добавляются две столовые ложки сахара, остатки желатина и двести пятьдесят грамм сливок, которые предварительно взбиваются. Все это выкладывается в форму третьим слоем, а сверху добавляется оставшаяся часть желе и украшается персиками. Затем все ставим в холодильник для охлаждения на три часа.
Йогуртовый торт из киви и апельсина
Для приготовления коржа-основы в миску выбиваем три куриных яйца, добавляем триста пятьдесят грамм сахара, пять грамм ванилина, половину чайной ложечки соды.
Все это взбивается с использованием миксера до однородной массы. Затем в тесто добавляется половину чайной ложечки лимонной кислоты и опять взбивается. Половина стакана муки (используется высший сорт), предварительно просеянной, добавляется в полученную массу и взбивается. Масса для теста выливается в форму для запекания, предварительно смазанную растительным маслом, диаметром около двадцати пяти сантиметров. Затем все это помещаем в духовой шкаф и выпекаем при 190º в течение 10-12 минут.
Параллельно на небольшом огне в 1,2 литрах йогурта растворяем семьдесят грамм быстрорастворимого желатина. При этом должно соблюдаться два условия: полностью растворить желатин в йогурте и масса не должна кипеть. Данную смесь необходимо остудить. После этого масса выливается на корж.
Для украшения один апельсин и два киви очищаются и нарезаются дольками, а затем выкладываются поверх массы из йогурта.
После этого торт помещается в холодильник на 4-5 часов для застывания.
Творожный торт
Сегодня все более популярными стали рецепты приготовления творожных тортов. Творог должен присутствовать в рационе любого человека, ведущего здоровый образ жизни. Однако не каждый из нас готов есть просто творог. И здесь на выручку приходят творожные торты. Рецепты на основе творога не только способствуют сохранению фигуры, но и также следует отметить пользу творога для здоровья.
Банановый чизкейк
Для чизкейка необходимо взять две пачки обезжиренного творога.
Предварительно творог протирается через сито и затем добавляется в него одно куриное яйцо и две столовые ложки муки. Все это тщательно перемешивается. Пять бананов растираются до состояния пюре и добавляется в творожную массу. Затем полученная смесь выкладывается в форму для запекания и помещается в духовку при температуре 180º и запекается пока не подрумянится.
После этого чизкейк украшается порезанным на дольки бананом и поливается соусом по вкусу кондитера.
Торт из творога и клубники
Для приготовления бисквитного торта потребуется, предварительно взяв шесть куриных яиц, отделить желтки.
К желтку добавляется сто грамм сахара и одна щепотка ванильного сахара и все это взбивается до получения однородной массы. Отдельно белок взбиваются с пятьюдесятью граммами сахара. Все это соединяется и добавляется восемьдесят грамм крахмала и сто двадцать пять грамм муки. Месится тесто. В предварительно смазанную растительным маслом форму помещаем тесто и ставим для выпекания в духовой шкаф при 180º на двадцать пять минут. После того как бисквит остынет разрезаем его на две равные части.
Двенадцать грамм желатина оставляем в воде на пятнадцать минут. Распускаем желатин.
Для творожной начинки берется 500 грамм творога и протирается через сито.
После чего соединяется с щепоткой ванильного сахара и ста пятьюдесятью граммами сахара и тщательно взбивается. Затем распущенный желатин добавляется в смесь, взбивается и охлаждается в течение двадцати минут. При этом один стакан сливок параллельно взбивается и добавляется в творожный крем.
Восемьсот грамм клубники разрезается пополам.
Разъемную форму предварительно застилаем пергаментом. При этом край листа должен выходить за края бортиков. Выкладываем бисквитный слой, поверх которого ложится половина творожного торта. После этого выкладываем порезанную клубнику. Наверх опять кладем творожный крем. После чего идет второй корж. Поверху он промазывается остатками творожного крема.
Для украшения используются дольки клубники и пол стакана дробленых орехов.
После этого торт ставится в холодильник и охлаждается на протяжении 3-4 часов.
Творожный торт с виноградом
На сковородке без добавления масле на малом огне карамелизируем двести грамм сахара до получения им золотистого цвета и при этом постоянно помешиваем. Затем добавляем сто тридцать грамм сливочного масла, и пять столовых ложек сливок 33-% жирности. Все это нужно довести до кипения постоянно помешивая. Затем добавляем сто тридцать грамм грецких орехов и сто тридцать грамм сладких кукурузных хлопьев, тщательно перемешиваем до полного застывания. Форма смазывается растительным маслом. Далее перекладывается в нее содержимое сковородки и ставится на тридцать минут в холодильный шкаф.
Для приготовления творожной массы пятьсот грамм творога смешиваем с сахаром, двумя столовыми ложками лимонного сока и вливаем сто двадцать пять грамм шампанского.
В подготовленный желатин (тридцать грамм желатин) в соответствии с инструкцией на упаковке добавляем сто двадцать пять грамм шампанского и смесь из творога. Все это тщательно перемешивается.
На застывшую ореховую карамель выкладываем равномерным слоем приготовленную массу и опять помещаем в холодильный шкаф.
Пока торт охлаждается в холодильнике, смешиваем сливки с сахарной пудрой и взбиваем.
Затем готовый торт украшается виноградом и взбитыми сливками.
И потом еще на час готовое блюдо ставим в холодильник.
Фрукты и ягоды как основа низкокалорийных тортов
Рецепты, которые позволяют приготовить легкий низкокалорийный торт, во многом опираются на использование фруктов и ягод. Особенно актуальны такие торты в летний период.
Торт с бананом и киви
Семьдесят грамм песочного печенья измельчаются и смешиваются с семьюдесятью граммами сливочного масла до получения однородной смеси. В предварительно застеленную пергаментом, разъемную форму выкладывается полученная масса, утрамбовывается и помещается в холодильник для охлаждения на 40-45 минут.
Четыре чайные ложечки желатина замачиваются в половине стакана кипяченой воды. Четыре киви нарезаем мелко кубиками. Одна столовая ложка лимонного сока смешивается с семьюдесятью граммами сахара и кубиками киви. Полученная смесь слегка подогревается и смешивается с пятьюстами граммами йогурта и желатином.
Поверх охлажденного коржа выкладываем кружочки предварительно нарезанных двух бананов. Все это заливается массой из йогурта и желатина и помещается на 6-7 часов в холодильник. Два киви режутся на кружочки и выкладываются поверх застывшей йогуртовой массы. Также для украшения используется сорок грамм миндальных лепестков.
Торт без выпечки
Многие, готовясь к приходу гостей, стараются приготовить не только вкусное угощение, но и красивое и легкое. Рецепты фруктовых тортов могут помочь хозяйке в поставленной перед ней задаче, так как многие торты можно приготовить без выпечки. Примером этому может служить следующий рецепт.
Торт «Экзотика»
Четыреста грамм овсяного печенья ломается и складывается в блендер, с помощью которого измельчается до крошки. Затем измельченную массу смешивают с предварительно размягченными двумястами граммами сливочного масла, и все перемешивается до однородной массы. Затем все выкладывается в разъемную форму и утрамбовывается.
Для приготовления крема из творога следует пятьсот грамм творога протереть с использованием мясорубки для получения более однородной массы, добавить один пакет ванилина и сто восемьдесят грамм сахара.
Все это тщательно растирается. Далее масса помещается в блендер с добавлением двухсот грамм йогурта и взбивается. Затем в ста миллилитрах молока замачивается тридцать грамм желатина. После его разбухания, желатин растапливается в воде с использованием микроволновки. После чего желатин нужно дать возможность желатину остыть, добавить в крем и все это тщательно перемешать.
На корж выкладывается нарезанный кусочками банан (используется два банана), который заливается половиной крема из творога. Поверх крема укладываются кружочки киви, которые заливаются остатками творожного крема. Поверхность ровняется штапелем и все ставится для охлаждения в холодильный шкаф на 40-45 минут.
Затем десять грамм желатина необходимо заливается стаканом воды и все это прогревается до растворения в микроволновке. Сто пятьдесят грамм винограда промыть, один мандарин разобрать необходимо на дольки, а одно киви нарезать полукругом. Для украшения будем использовать три-четыре ложки тростникового сахара. Каждую дольку фрукта и ягоду окунаем в желатин, а потом в тростниковый сахар и оставляем на кальке, дожидаясь пока фрукты засахарятся.
Затем достаем торт из холодильника, и поверх творожного крема выкладываются засахаренные фрукты. Затем все заливается поверху желатином и ставится в холодильник. Затем торт покрывается вторым слоем желе и опять ставится в холодильник. После того, как торт застынет, достаем его из холодильника и выкладываем на блюдо. Бока торта покрываются миндальными лепестками (пол стакана) и затем готовый торт ставится в холодильник еще на 2-3 часа.
Чай для приготовления легкого торта
Зеленый чай, как известно, обладает тонизирующим эффектом.
Если использовать его для приготовления торта, то можно получить легкий воздушный торт. Рецепты таких тортов будут полезны любой хозяйке особенно в летний период. Рассмотрим один из них.
Торт из фисташек, зеленого и жасминового чая
Восемьдесят грамм масла сливочного взбивается с сахаром (семьдесят пять грамм) и смешивается с взбитым куриным яйцом. Восемьдесят грамм фисташковых орехов мелко рубятся и смешиваются с десятью граммами муки и таким же количеством крахмала. Затем фисташковая масса соединяется с масляной, и добавляется еще одно взбитое куриное яйцо.
Полученная смесь перекладывается в разъемную форму, застеленную листом промасленной бумаги, ровняется и выпекается в духовке при температуре около 170º на протяжении двадцати минут. Затем коржу дается возможность остыть непосредственно в форме.
Далее займемся приготовлением мусса из двух видов чая. Для этого кипятим воду и готовим жасминовый чай, оставляем на десять минут и процеживаем. Сто пятьдесят грамм сливок взбиваем и охлаждаем. Желатин (один лист) замачивается в прохладной воде. Семьдесят пять грамм белого шоколада растапливаем на паровой бане или в микроволновой печи.
Затем чай подогревается, и одна чайная ложечка чая их жасмина смешивается с желатином до полного растворения последнего и полученная смесь добавляется к белому шоколаду и перемешивается. Затем постепенно в полученную массу добавляются взбитые сливки, и все размешивается до однородного состояния. Мусс из жасминового чая выкладывается на корж из фисташек и помещается для охлаждения в холодильник на 45 минут. Аналогично готовится мусс из зеленого чая. Затем выкладывается на мусс из жасминового и вновь помещается в холодильник.
Таким образом, в данной статье были рассмотрены основные рецепты приготовления легких низкокалорийных тортов. Однако следует помнить некоторые моменты. Для приготовления легких тортов можно использовать бисквит, но стараться избегать песочного и слоеного теста. В качестве пропитки торта многие рецепты предусматривают использование кофе, коньяка, сока, фруктового пюре, и при этом нужно стараться как можно меньше использовать сгущенное молоко, варенье и сироп. Отдавать предпочтение сливочному крему, но ограничивать использование масляного и шоколадного кремов. Стараться для прослойки и украшения использовать только свежие фрукты и / или кокосовую стружку. По возможности следует избегать использования консервированных фруктов. Надеемся представленные простые рецепты помогут вам подготовиться к встрече гостей, а также доставить удовольствие своим близким.
Приятного аппетита!
Тортики и пироги находятся под строжайшим запретом, если вы решили стать адептом ЗОЖ, похудеть или просто перейти на здоровое питание.. Сахар – белая смерть, сливки – калорийная бомба, а уж сливочное масло… О нем вообще лучше забыть – 700 Ккал в 100 граммах продукта!
Но от того, что тортики – это вредно, мы не начинаем хотеть их меньше. Запреты, испытания для силы воли во время диеты… о пользе таких вещей диетологи и психологи давно ведут споры. И многие считают, что именно запреты ведут к срывам и еще большему набору веса после окончания диеты. Так что лучше не запрещать себе сладкое, а постараться уменьшить в нем количество калорий. Но только не за счет жутких растительных сливок из баллончика или маргарина, а путем замены привычных ингредиентов, на другие, более полезные и менее калорийные. Например, сливочное масло мы можем заменить на кокосовое нерафинированное (с ним можно готовить и оно не содержит холестерина), а рафинированную муку высшего сорта – на муку из полбы, риса, миндаля. Наконец, можно поиграть с различными натуральными подсластителями. Например, порошка стевии понадобится гораздо меньше, чем обычного сахара, ведь стевия в 20 раз слаще привычного нам рафинада.
Мы подобрали рецепты тортов и других десертов, которые не нанесут вреда талии (конечно, в пределах 1-2 кусочков, если съесть торт целиком, вашу талию не спасет ничто), а полезных веществ в этих десертах больше, чем в обычных тортиках из магазина.
Блинный торт с матчей
Рецепт Александры Скобовой, кондитера корнера Matcha Dope на гастрономической улице strEAT
Фото: гастрономический проект StrEAT
Принцип приготовления этого десерта соответствует принципам правильного питания питанию: не использовать белую пшеничную муку и не использовать сахар. Так же этот вариант полностью безлактозный и готовится на кокосовых сливках.
Для блинов:
- 200 г универсальной безглютеновой смеси
- 150 г рисовой муки
- 200 мл кокосового молока
- 700 мл воды
- ½ ч.л. соды
- Щепотка соли
- Любой натуральный подсластитель по вкусу (стевия, финиковый сироп, кокосовый сахар и т.д.)
- 1 ст.л. чая матча
- Ванильный экстракт по вкусу
Для крема:
- 200 г белого шоколада без сахара
- 100 мл кокосовых сливок
Шаг 1. Для блинов смешиваем венчиком все ингредиенты.
Шаг 2. Нагреваем сковороду и выпекаем тонкие блины с двух сторон.
Шаг 3. Растапливаем шоколад на водяной бане, добавляем сливки, перемешиваем и ставим в холодильник охлаждаться.
Шаг 4. Промазываем каждый блин кремом, украшаем и ставим в холодильник на пару часов.
Кокосовый пудинг с манго
Рецепт Кирилла Бергера, бренд-шефа сервиса No secret by Valeriya
Фото: Сервис полезной еды No secret by Valeriya
4 порции
- 400 мл кокосового молока
- 30 г семян чиа
- 30 г меда
- 400 г манго
- Листья мяты
- Миндальные лепестки
Шаг 1. Нагреваем кокосовое молоко, добавляем туда мед и семена чиа.
Шаг 2. Помешиваем в течение 3-4 минут до тех пор, пока масса не начнет густеть, отставляем и даем настояться.
Шаг 3. Пудинг разливаем на 4 стакана и обязательно оставляем место для манго.
Шаг 4. Сверху добавляем порезанный манго.
Шаг 5. Перед подачей посыпать лепестками миндаля и листьями мяты.
Яблочный пирог
Рецепт Ульяны Юрьевой, владелицы корнера Brownie Мама на гастрономической улице strEAT
Фото: гастрономический проект StrEAT
- 260 г муки полбяной
- 5 г разрыхлителя
- 70 г масла кокосового (можно заменить оливковым или подсолнечным)
- 120 мл растительного молока (овсяное, миндальное или кокосовое)
- 40 г коричневого сахара
- 80 г молотого миндаля
- Соль
Для начинки:
- 500 г яблок
- ½ ч.л. корицы
- 1-2 ст.л. коньяка
Шаг 1. Яблоки очистить от семенных коробок, нарезать на дольки, посыпать корицей и замариновать в коньяке. Закрыть пищевой пленкой.
Шаг 2. Смешать муку с разрыхлителем, солью и сахаром.
Шаг 3. Добавить растительное масло, растереть в крошку. Постепенно добавить холодное молоко.
Шаг 4. Раскатать круг на пекарской бумаге, присыпать молотым миндалем, смешанным с коричневым сахаром (при выпечке сок из фруктов смешается с миндалем и образует вкуснейшую марципановую прослойку, которая заодно не даст промокнуть тесту).
Шаг 5. На тесто выложить замаринованные яблоки.
Шаг 6. Защипнуть края и выпекать в течение получаса в духовке, разогретой до 180 градусов.
Шоколадно-черничный торт
Рецепт Екатерины Масловой, автора «Книги о вкусной и веганской пище»
Фото: Книга о вкусной и веганской пище
- 400 г муки
- 100 г сахара
- 17 г разрыхлителя
- 2 ст.л. порошка какао
- 400 мл соевого или рисового молока
- 100 мл растительного масла
- 50 г шоколадных капель для выпечки
- 200 г черники
Для глазури:
- 200 г горького шоколада
- 30 мл кокосового молока
Шаг 1. Смешайте муку, сахар, какао и разрыхлитель. Влейте молоко и масло, смешайте тесто с помощью миксера. Должно получиться довольно жидкое тесто.
Шаг 2. Добавьте в тесто шоколадные капли для выпечки и чернику.
Шаг 3. Аккуратно перелейте тесто в смазанную маслом круглую разъемную форму для выпечки.
Шаг 4. Выпекайте торт 40-50 минут при температуре 180 градусов (готовность проверьте зубочисткой, она должна быть сухая и без остатков теста).
Шаг 5. Для глазури: в сотейнике растопите шоколад с молоком до однородной консистенции. Полейте остывший торт. Оставьте, пока шоколадная глазурь полностью не застынет.
Вафли без глютена
Рецепт Дарьи Лисиченко, основательницы магазинов полезного питания «Город-сад»
Фото: Магазин «Город-сад»
- 4 яйца
- 3 ст.л. сиропа топинамбура
- 10 ст.л. кокосового масла
- Ваниль по вкусу
- 4 ст.л. миндальной муки
- 2 ст.л. псиллиума (мука из отрубей подорожника)
- 4 ст.л. муки зеленого банана
- Миндальное молоко
- Вафельница
Шаг 1. Отделите белки от желтков.
Шаг 2. В одной миске взбейте желтки с сиропом топинамбура, кокосовым маслом и ванилью.
Шаг 3. В ту же емкость добавьте миндальной муки, псиллиум и муку зеленого банана. Все тщательно замешайте миксером.
Шаг 4. Добавляйте к полученной смеси миндальное молоко до получения консистенции тягучего кремового теста.
Шаг 5. Взбейте все миксером, чтобы в тесте не было комков.
Шаг 6. Как только вафельница прогреется, начинайте выпекать вафли, каждую — до золотистой корочки.
Тыквенный пирог с медом и корицей
Рецепт Александра Борзенко, шеф-повара ресторана Craft Kitchen
Фото: Ресторан Craft Kitchen
4 порции
- 200 г тыквы
- 150 г яблок
- 60 г сахара
- 40 г кукурузного крахмала
- 7 г ванильного сахара
- 7 г корицы
- 3 яйца
- 350 г творога
- 60 г сметаны 30%
- 4 шарика ванильного мороженого
- Немного жидкого меда
Шаг 1. Тыкву нарезать мелкими кубиками. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать тонкими ломтиками.
Шаг 2. Запечь тыкву в духовке при температуре 180 градусов (не более 7 минут).
Шаг 3. Все ингредиенты и запеченную тыкву смешать до однородной консистенции.
Шаг 4. Выложить массу в форму для выпекания и поместить в разогретую духовку.
Шаг 5. Выпекать 35-40 минут при температуре 180 градусов.
Шаг 6. При подаче пирог сервировать медом и шариком ванильного мороженого.