Полезный совет от царя об употреблении пива

Самое интересное, что большинство мифов и заблуждений связанных с употреблением алкоголя появились именно в России. Скорее всего это связано со спецификой пития. В России самые потребляемые напитки это водка и пиво. Этот факт даже закреплен в пословице “водка без пива-деньги на ветер”. Рассмотрим самые распространенные заблуждения и мифы связанные с алкоголем.

1. Надо правильно закусывать.

О том, что надо хорошо закусывать говорят абсолютно все. Считается, что обильная закуска предотвращает пьющего от чрезмерного опьянения.

Но специалисты – токсикологи говорят об обратном. Большое количество жирной закуски лишь оттягивают момент критического опьянения и значительно увеличивает количество выпитого алкоголя.

Если на пустой желудок человек выпьет 500 грамм водки и достигнет своего порога, то с закуской количество водки может увеличится до литра и более.

Как ни странно, но по статистике большинство случаев отравления качественным алкоголем сопровождалось хорошей и обильной закуской.

Надо помнить о том, что пища не является нейтрализатором алкоголя, и все выпитое остается в организме. Также происходит огромная нагрузка на печень и другие органы. Они должны переработать гигантское количество еды и алкоголя.

Много еды и выпивки, хорошее настроение это праздник для человека, но сильный стресс для его организма, поэтому надо хорошо усвоить что умеренность не только добродетель, но иногда и важная для жизни и здоровья необходимость.

2. Не понижать градус.

Считается, что надо пить повышая градус и похмелье не будет слишком сильным.

Скорее всего этот постулат появился как следствие неправильного восприятия правила дегустации спиртных напитков «от белых к красным, светлых к тёмным, от лёгких к плотным, от слабых к крепким, от сухих к десертным».
Народ переработал это в простую формулу – “от пива к водке”.

На самом деле любое смешение напитков приводит к более тяжелому опьянению и соответственно похмелью, а также сильно осложняет работу печени.

Самый разумный выбор – пить только один напиток. И организму проще, и похмелье легче.

3. Кусочек масла перед застольем замедлит опьянение.

Многие думают, что кусочек масла, съеденный перед застольем покрывает желудок защитным слоем и это предотвратит слишком сильное опьянение.

Согласно современным исследованиям поверхность желудочно-кишечного тракта составляет 32 м2. Представьте, какое количество масла требуется для покрытия этой площади “защитным слоем”. Тем более, что алкоголь прекрасно расщепляет жир.

Это заблуждение опасно тем, что оно провоцирует человека на употребление еще большего количества алкоголя, чем он выпил бы без “чудодейственного” масла.

4. Алкоголь чистит сосуды.

Алкоголь действительно растворяет жиры и может растворять склеротические бляшки внутри сосудов. Но для эффективного очищения сосудов придется пить каждый день и с утра до вечера. То есть стать хроническим алкоголиком с букетом других заболеваний.

К тому же, без физических нагрузок, жир в организме просто перераспределяется из одних органов в другие.

5. Алкоголь вызывает обезвоживание организма.

Это заблуждение вызвано тем, что с похмелья зверски хочется пить. Чтобы подготовится заранее, многие начинают пить много воды за столом или перед сном. Это является большой ошибкой.

На самом деле алкоголь не обезвоживает организм , а занимается перераспределением жидкости в организме. Поэтому человек опухает с похмелья. Воды в организме достаточно много, она накапливается в тканях и вызывает отеки и, как следствие, головную боль.

А не хватает организму объема циркулирующей крови, это состояние называется гиповолемией, именно от этого появляется сильный “сушняк”.

Следовательно, много пить надо на следующий день. Требуется перевести жидкость из межклеточных пространств в сосуды. Для этого можно принять мочегонные средства в виде зеленого чая и прочего. Можно выпить стакан рассола, сходить с минералкой и травяным чаем в несильно нагретую баню или принять контрастный душ.

6. Алкоголь слишком калорийный и вызывает ожирение.

Сам по себе алкоголь малокалориен, более того организм затрачивает много энергии на переработку алкоголя.

Но употребление алкоголя сопровождается высококалорийной закуской. Пиво, например, со по себе не сильно калорийно, но вызывает аппетит. В советское время для поправки здоровья после тяжелой болезни врачи рекомендовали пить пиво со сметаной. Такой своеобразный советский энергетик.

7. Качественный алкоголь полезен для организма.

Любой алкоголь в больших количествах может навредить организму. Разрушение печени начинается с дозы в 90 грамм чистого этанола, то есть со стакана водки. И не смотря на то, что печень после такой дозы легко восстанавливается, регулярный прием может привести к тяжелым последствиям, особенно для мозга.

Самый безопасный алкоголь с точки зрения современных ученых это обычная чистая водка без присадок. Другие напитки, такие как виски, коньяк , ром и текила намного сильнее нагружают печень.

8. Самогон полезнее чем водка.

Это заблуждение базируется на том, что самогон и его производные сделаны на натуральном сырье и поэтому намного полезнее чем промышленные фабричные напитки.

Но ученые считают, что самогон и его дистилляты, а это виски, коньяк, текила, граппа, узо и прочие, вреднее чем обычная водка. Как ни странно, но в российской токсикологии виски и самогон официально признаются суррогатом и оказывают на печень такое же действие как и смешение напитков.

Хотя пиво и вино содержат много полезных веществ и антиоксидантов. Но опять же, если пить эти напитки в умеренных количествах.

9. Алкоголь обладает согревающим эффектом.

Алкоголь не согревает, а вызывает чувство тепла, расширяя поверхностные сосуды. На морозе пить алкоголь очень опасно, что неоднократно доказано трагическими случаями. Согреться алкоголем можно только находясь в теплом помещении, но никак не на улице в сильный мороз.

10. Опохмелиться это самое хорошее средство от тяжелого похмелья.

При обычном похмельном синдроме, новая доза только усугубит состояние. Опохмелка помогает только при абстинентном синдроме, то есть при многодневном запое. Но при этом, как правило, становится очередным этапом в запое. Если каждый раз после застолья вам хочется опохмелиться, то этот тревожный признак должен стать поводом для обращения к врачу. Иначе может развиться алкоголизм.

Спасибо за внимание и пейте с умом!

Приятного аппетита!

Друзья мои, подписывайтесь на канал “Папа&специи”. Каждый день вы увидите новые рецепты реально вкусных блюд! Я ежедневно делюсь с Вами только проверенными рецептами!

Не забывайте поставить оценку моей работе! И помните, еда одно из немногих наслаждений в жизни, которое доступно абсолютно любому человеку и ничего не требует взамен!

Забавные факты о вине.

Каким должен быть настоящий коньяк.

Как выбрать хороший коньяк и в чем его проблема?

Источник

От Рюриковичей до Путина.

Спиртное в нашей стране употребляли всегда. И цари, и президенты этому не исключение. В этой статье расскажу о том, какой алкоголь пили правители России в разное время.

Иван Грозный

Конечно, алкоголь пили и до Ивана Грозного. Но достоверных сведений об этом маловато. А вот о том, что любил выпить один из самых ярких русских царей информация есть. Предпочитал царь разные меды или попросту медовухи. В те времена напиток долго выдерживали в дубовых бочках, а затем его пил царь и его окружение.

Михаил Федорович Романов

Первый царь из династии Романовых крайне не жаловал курильщиков. А вот к алкоголю относился очень дружелюбно. Говорят, за день он мог выпить два ведра вина.

Петр I

Петр Великий любил не только выпить, но и покурить, чем нарушил заветы отца Алексея Михайловича о борьбе с курением. А из алкоголя предпочитал вино, которого в день выпивал с десяток стаканов, и водку, с которой мог начать свое утро.

Екатерина I

Супруга Петра Великого не отставала от мужа. Она очень любила зарубежные вина и водку. Иностранцы из царского окружения даже говорили, что царица была вечно пьяна.

Петр III

Внук Петра Великого унаследовал дурную привычку деда. Он часто пил алкоголь, отдавая предпочтение водке, которую мог пить литрами.

Екатерина II

Екатерина Великая не испытывала такой сильной любви к алкоголю, как ее супруг, но могла выпить крепленое вино Мадера. Зато она любила нюхать табак.

Александр II

Император-освободитель предпочитал шампанское, которое специально для него изготавливали французы.

Александр III

Александр III больше прославился не своими деяниями на престоле, а безрассудным пьянством. Врачи и супруга даже запрещали ему пить, но изворотливый государь прятал коньяк или водку в сапогах и тайно напивался.

Николай II

Николай II отличался тем, что мог пить совершенно разный алкоголь. Он употреблял и водку, и коньяк, и портвейн. Говорят, традиция закусывать коньяк лимоном пошла именного от него.

Владимир Ленин

Ленин не любил напиваться, а из алкогольных напитков предпочитал пиво и кагор.

Иосиф Сталин

Сталин предпочитал родные грузинские вина. Пил, по большей части, красные полусладкие экземпляры. Его любимыми были “Хванчкара” и “Киндзмараули”.

Никита Хрущев

Никита Сергеевич Хрущев был первым советским политическим деятелем, который очень любил выпить. При нем все застолья в Кремле неизменно сопровождались горилкой с перцем.

Леонид Брежнев

Леонид Ильич предпочитал водку, “Зубровку” и молдавские вина. Поначалу пил он много, но вот к концу своего правления по состоянию здоровья остепенился и выпивал не больше рюмочки в день.

Борис Ельцин

Ельцин, наверное, являлся самым проспиртованным руководителем страны за все время. Приговаривали, что он пил водку как компот. Все бы ничего, но с президентом происходило очень много пьяных курьезных случаев.

Владимир Путин

Владимир Владимирович употребляет алкоголь довольно редко. Предпочитает немецкое пиво Radeberger Pilsner, которое полюбил со времен службы в ГДР. Иногда он может выпить вина. Водку, как и шампанское или другие напитки, президент практически никогда не пьет.

Делитесь своим мнением о пьянстве царей в комментариях!

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи об алкоголе!

Источник

Вы думаете, что пьянство в том понятии, в котором мы знаем его сейчас, было всегда? А вот и нет: до 15 века на Руси и вовсе практически не пили, разве что по праздникам и по чуть-чуть. Затем желание государства пополнить свою казну упразднило употребление алкоголя и сделало его доступным каждому.

В этой статье я хочу поделиться с вами одним занятным историческим фактом о том, как Петр Первый ввел награду за пьянство. Для чего это нужно было и в чем суть награды? Кстати, рекомендую еще посмотреть вот это: «Леди Годива: героиня или падшая женщина?».

Леонид Соломаткин “Утро у трактира”. Фрагмент картины.

Пьянство на Руси было не всегда

Особой любви к выпивке до 15 века на Руси не наблюдалось: употребление медовухи, вина или другого алкоголя было скорее ритуалом, а не обыденностью. Да, выпить на празднике было позволительным. Но в свободное время никто не пил. Такое поведение было сложено исключительно нравами и традициями, ведь необходимости введения законов о трезвости не было.

А вот с 1533 года в стране стало наблюдаться заметное ослабление питейного режима. Начало этому положил всем известный Иван Грозный. Он был первым лидером, который в столице открыл особый кабак с алкоголем, где могли выпить царские служащие. Однако, простому народу сюда вход был закрыт. Но ненадолго.

Уже через двадцать лет, в середине 16 века, кабаки, открываемые с разрешения царя, стали доступными и для обычных граждан. И масштабы выпивки стали набирать обороты стремительно. Кстати, в таких кабаках было строго запрещено закусывать.

Но причина пьянства была очевидна: государству нужны были деньги, а так их получить можно было очень легко с кабаков. Именно с этого момента появилось понятие «нормы», что означало сумму, которую завещание должно каждый день отдавать в казну. Что-то вроде некоего налога. Естественно, купцы тоже неплохо стали на этом зарабатывать.

Адриан Браувер “В таверне”. Фрагмент картины.

Петр Первый и его борьба за трезвость народа

Если до этого на Руси все шло к тому, что пить каждый человек мог достаточно свободно, не боясь наказания, то с приходом Петра Первого многое изменилось. Царь, который перенял с Европы много нового опыта, принялся бороться и за трезвость народа. Одна из причин – это то, что пьяница пугал народные массы и, естественно, не мог работать.

Первые шаги на борьбу с зависимостью Петром были сделаны еще в начале 18 века: вначале царь издавал указаны-просьбы о том, что народ должен соблюдать порядок и не пить до состояния полусмерти. Также специальные распоряжения о контроле за выпивкой были изданы и купцам, которые держали трактиры и иные увеселительные заведения.

Но фраза о том, что народу нужно «пить умеренно и честно», не нашла своего отзыва среди населения. После того, как просьбы царя не принесли ожидаемого эффекта, Петр Первый решил ввести более радикальные меры. Полиция стала ловить нетрезвых граждан и наказывать их принудительными работами, арестами на короткое время и розгами.

Но и это не сломило великий русский народ. Физические и материальные наказания не сделали города чистыми от пьяниц. К тому же, Петр Первый был озабочен тем, что арестованный за пьянство гражданин не мог работать. А значит, от такой меры воздействия страдает и государство. Некоторое время даже практиковались наказания в виде привязывания виновника к столбу позора. Но и это не помогло.

И вот в 1714 году Петр Первый, устав бороться за трезвость, принял решение о введении особой награды – «медали за пьянство». Согласно указу, виновный должен носить ее в течение недели, не снимая: спать в ней, ходить так на работу и проводить время дома.

Петр Первый. Фото: newrezume.org

Награда: медаль за пьянство

В принципе, власть что тогда, что сейчас, использует всего два способа управления народом: кнут и пряник. Сочетание этих методов и позволяет государству существовать и управлять народом, дабы не возникло хауса. Петр Первый в своей борьбе, на мой взгляд, выбрал двойственную модель: вроде бы и награда, а вроде бы и позор.

Вот так выглядела эта “награда”. Фото: sports.ru

Сама медаль за пьянство вещалась на шею человеку, который был замечен в пристрастии к зеленому змею. И тут то гордиться было нечем: вес металлической медали, которая была выполнена в форме своеобразной звезды, составлял 7 кг. А если учесть, что еще и цепи, ошейник, то на себе горемыка носил более 8 килограмм.

Кстати, основная цель такого позорного ритуала была придумана не случайно: пьяница должен был почувствовать гнев народа и его смех над его пагубной привычкой. Торжественный процесс вручения такой награды (разумеется, в кавычках) был придуман самим царем: под хохот собравшихся зрителей пьянице вещается медаль в полицейском участке. Медаль крепко фиксировалась на ошейнике, и снять ее своими силами было невозможно.

Медаль за пьянство, выданная Петром Первым, должна была носиться провинившимся в течение одной недели. Затем ее снимали. Кстати, второй раз никто не получил эту награду. Все-таки, такой прием борьбы за трезвость был эффективен. Но медаль – не единственное наказание. С ней также виновному выписывали приличный штраф, били розгами или же сажали в яму.

Понравился пост? Ставь лайк и подписывайся на канал, чтобы каждый день читать интересные заметки об истории. А еще можно делиться постом с друзьями в соц.сетях:)

Источник

Польза пива обусловлена его компонентами. При приготовлении напитка используются злаки, которые содержат комплекс полезных микроэлементов и витаминов. Однако при неумеренном и частом потреблении продукт может нанести вред.

Из чего готовят напиток

Сначала для производства пива замешивают сусло. Его готовят из солода и воды. От смеси злаковых культур зависит качества конечного продукта. Чаще всего используется ячмень. Из риса получаются относительно легкие напитки. Дополнительно в смесь могут быть включены пшеница, рожь и т. д.

Злаки с помощью магнитов очищают сначала от металлических примесей, а затем от иного мусора, который мог попасть в массу. Зерна измельчают для лучшей передачи питательных веществ и смешивают с теплой водой. Под воздействием относительно высокой температуры в жидкость переходят микроэлементы и сахар, который в дальнейшем преобразуется дрожжами в спирт. Вещества, попадающие из злаков в воду, обеспечивают полезные свойства пива.

Через некоторое время нерастворимые частицы зерен удаляют из жидкости. От продолжительности паузы зависит крепость и содержание полезных веществ в алкоголе. Чем дольше злаки находятся в воде, тем больше сахара и микроэлементов успевают передать. Затем в сусло добавляют хмель и дрожжи и оставляют в специальных емкостях для брожения.

Чем полезно пиво

Чтобы дать ответ на вопрос, чем полезно пиво, нужно учитывать ингредиенты, которые использовались при его приготовлении. Содержание микроэлементов, витаминов и других питательных веществ зависит от типа злаков. Традиционно в напитке содержатся следующие соединения:

  • Фосфор. Необходим для правильного роста мышечной ткани. Способствует улучшению интеллектуальной деятельности. Фосфор нормализует обменные процессы. При дефиците у человека возникают такие симптомы, как общее недомогание, слабость, сонливость и нервное истощение.
  • Калий. Необходим для правильного усвоения магния. Участвует в подержании водно-солевого баланса. Улучшает состояние нервных волокон и способствует корректной передаче импульсов. Микроэлемент предотвращает развитие аритмии.
  • Магний. Поддерживает работу сердца, головного мозга и надпочечников. Нормализует выработку гормонов. Элемент участвует в процессе преобразования глюкозы в энергию. Магний нормализует метаболизм и предотвращает образование конкрементов в органах мочеполовой системы и ЖКТ. При дефиците вещества человека тревожат головные боли, раздражительность, слабость и сонливость.
  • Медь. Отвечает за процесс преобразования железа в гемоглобин. Элемент улучшает состояние кожи и волос, т. к. принимает косвенное участие в синтезе коллагена. Медь усиливает выработку гормонов счастья и нормализует психологическое состояние. При дефиците вещества повышается риск развития заболеваний мочеполовой системы.
  • Цинк. Принимает участие в формировании и восстановлении костной ткани. Цинк ускоряет заживление ран. Элемент нормализует обмен веществ и улучшает усвояемость витамина A. Вещество способствует укреплению ногтей и волос. При регулярном приеме улучшается интеллектуальная деятельность. Элемент предотвращает развитие артрита, диабета, ревматизма и эпилепсии.
  • Хром. Способствует поддержанию нормальной массы тела. Выводит холестерин из организма и растворяет бляшки на стенках сосудов. Из-за расширения венозного просвета облегчается циркуляция крови, снимается лишняя нагрузка с сердца. Хром участвует в процессах восстановления тканей и может использоваться при синтезе гормонов.
  • Железо. Отвечает за клеточное дыхание и помогает снабжать органы и ткани кислородом. Элемент нормализует метаболизм. Железо предотвращает протекание нежелательных окислительных процессов. Вещество поддерживает работу иммунной системы и щитовидной железы. Железо способствует улучшению интеллектуальной деятельности.
  • Молибден. Принимает косвенное участие в клеточном дыхании. Улучшает состояние зубов. При регулярном приеме микроэлемента нормализуется состав крови. Вещество улучшает потенцию у мужчин. Молибден необходим для корректного усвоения ряда витаминов.
  • Селен. Предотвращает разрушение клеток и возникновение злокачественных образований. Элемент нормализует деятельность иммунной системы и повышает устойчивость к грибкам, бактериям, вирусам и иным патогенам. Селен уменьшает выраженность воспалительных процессов. Вещество улучшает зрение.
  • Кремний. Необходим для формирования костной ткани, ногтей, волос и хрящей. Кремний делает стенки сосудов более эластичными, из-за чего они легче справляются с повышенной нагрузкой. Элемент уменьшает риск развития сердечных заболеваний.
  • Витамины группы B. Нормализуют состав крови. Улучшают вид кожи, ногтей и волос. Витамины способствуют нормальной передаче нервных импульсов.
  • Растительные волокна. Механически стимулируют стенки кишечника. Предотвращают расстройства пищеварения и очищают ЖКТ.

Этанол в небольших дозах способствует умеренному расширению сосудов и понижению давления в результате увеличения венозного просвета. При увеличении объема употребления пива возникает обратный эффект, поэтому следует соблюдать осторожность. Считается, что небольшие дозы алкоголя предотвращают развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

При ответе на вопрос, полезно ли пиво, следует учитывать наличие в составе шишек хмеля, которые широко используются в народной и официальной медицине. Женщинам их назначают при нарушениях менструального цикла, т. к. растение содержит эстрогены. Шишки хмеля используются при нарушениях сна, повышенной нервной возбудимости и плохом аппетите.

Какое пиво полезнее – светлое или темное

Польза от пива для мужчин и женщин слабо зависит от сорта, однако ученые в ходе экспериментов доказали, что в темном напитке содержится больше железа. В крепком алкоголе концентрация полезных веществ выше, однако из-за высокого уровня этилового спирта продукты наносят больше вреда.

Вред пива

Вред пива обусловлен наличием этилового спирта в составе. При злоупотреблении у человека резко повышается давление из-за ускорения сердцебиения. При наличии сопутствующих заболеваний существует риск возникновения обострений. Из-за ускоренной циркуляции крови нагрузка на венозную систему возрастает, стенки теряют эластичность.

Пиво негативно влияет на ЖКТ. Токсины при прохождении через желудок и кишечник раздражают и повреждают слизистые оболочки, что вызывает приток крови. Повышается риск развития геморроя. Молекулы, которые попадают в кровь, разрушительно влияют на поджелудочную железу. Это ухудшает пищеварение и нарушает усвояемость питательных веществ. При употреблении алкоголя печени приходится работать в ускоренном режиме, т. к. она отвечает за нейтрализацию токсинов.

Алкоголь разрушает нервную систему. Молекулы, попадающие в кровь в неизмененном состоянии, блокируют волокна и окончания и повреждают их. Напитки обладают анестезирующим эффектом, поэтому человек ощущает боль только на следующее утро. При длительном употреблении волокна частично разрушаются, из-за чего возникают навязчивые мысли и галлюцинации.

Вред для мужчин обусловлен наличием эстрогенов. Существует риск изменения фигуры из-за перераспределения областей отложений жировой ткани. Возможны проблемы с потенцией. Иногда отмечается увеличение грудных желез.

Оптимальные дозы употребления пива

Пиво полезно в малых дозах. В зависимости от крепости напитка рекомендуется употреблять не более 250-500 мл за раз. Женщинам следует уменьшить норму вдвое. Алкоголь разрешается употреблять до 2 раз в неделю.

https://spirtnoe.expert/

Источник