Полезный салат из свеклы и моркови

Рецепты здоровой еды: Родиной свеклы считают острова Средиземного моря. Из истории известно, что сначала она заслужила уважение как лечебное растение и уже значительно позже получили распространение культурные формы корнеплода. В составе продукта – много клетчатки, органических кислот и разных микроэлементов (магний и кальций, калий и железо, цинк и йод, фосфор). Также свекла содержит витамины групп В, РР, С, Р и много фолиевой кислоты и бетаина.
Родиной свеклы считают острова Средиземного моря. Из истории известно, что сначала она заслужила уважение как лечебное растение и уже значительно позже получили распространение культурные формы корнеплода.
В составе продукта – много клетчатки, органических кислот и разных микроэлементов (магний и кальций, калий и железо, цинк и йод, фосфор). Также свекла содержит витамины групп В, РР, С, Р и много фолиевой кислоты и бетаина.
Важная информация для тех, кто ведет здоровый образ жизни, и следит за своим здоровьем и фигурой: калорийность свеклы равна 40 ккал на 100 г.
Небольшой перечень пользы:
профилактика рахита у детей;
нормализация кишечной и желудочной микрофлоры;
профилактика онкологии и атеросклероза;
лечение цинги и гипертонии; ранозаживляющее средство; закапывание носа при насморке и полоскание горла при ангине;
профилактика запоров и выведение токсинов;
уменьшение уровня холестерина в крови;
профилактика депрессий и нервного истощения.
Как лучше приготовить свеклу, максимально сохраняя ее ценные качества?
Термообработка разрушает многие ценные вещества, так как они переходят в отвар, а значит использовать этот овощ лучше в свежем виде. Не устают это утверждать сыроеды.
Употребление свеклы ускоряет метаболизм и тяжелые блюда (мясные, жирные) усваиваются и перевариваются значительно легче. Именно поэтому эта яркая красавица – желанная гостья в любой семье и на любом столе.
Салат из свежей свеклы, моркови и яблока – настоящая “витаминная бомба”. В овощах, не подвергшихся термообработке, остается все полезное. Рекомендуется готовить такие салаты круглый год, а особенно зимой, тем более что морковь, свекла и яблоки отлично хранятся.
Оценят салаты со свежей свеклой те, кто постится – овощ замечательно поддержит в это время организм нужными микроэлементами. Кроме того, свекла – природный “чистильщик”. Она помогает очистить кишечник, если есть запоры, борется с токсинами и гнилостными бактериями.
Морковь является лидером на содержание витамина А – помощь в росте и улучшении иммунитета, омоложение организма и коррекция зрения. Яблоки лидеры по витамину С и железу, имея в составе грубую клетчатку помогают пищеварению.
Рецепт свежего витаминного салата из свеклы, моркови и яблока
Ингредиенты:
сырая не крупная свекла
сырая не крупная морковина
яблочко среднее
лимонный сок — ч. ложка
2 столовые ложки масла растительного
Как приготовить:
1. Все овощи помыть, очистить и натереть на терке крупно. Яблоко рекомендуется готовить в салат последним – оно может потемнеть от окисления.
2. Все составляющие собрать в емкости и добавить несколько кристалликов лимонки, перемешать, добавить масло.
3. Ставя салата на стол, по желанию посыпают свежим зеленым луком и любимой в вашей семье зеленью.
Салат из сырой свеклы с овощами и яблоком
Следующий предлагаемый рецепт – классический салат – «метелка». Его любят во всех национальных кухнях мира и рекомендуют желающим оздоровить, почистить организм и просто быть в хорошей форме.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 200г
кольраби не крупная
не крупная свежая свеклина
морковина свежая крупная
зеленое яблочко среднее
3 ст. ложки масла растит.любого
сок лимона – 1ч.л.
соль по вкусу
зелень разная – по вкусу
Как приготовить:
1. Капусту мелко шинкуем.
2. Свеклу, морковь, яблоко, кольраби натираем на крупной терке и сбрызгиваем соком 1/2 лимона.
3. Немного посолив, заправляем овощи маслом.
4. На стол салат подают посыпанным любимой вами зеленью.
Совет: в ингредиенты этого салата можно добавлять огурец, редьку, репу, редис и разные другие овощи. Салаты, с основным овощем – сырой свеклой, признаны полезными для очищения кишечника, также их можно готовить после длительных застолий.
Салат из огурца, сырой свёклы и моркови
Ингредиенты:
морковь крупная
огурец не крупный
свёкла не крупная
луковица сладкого сорта не крупная
Для заправки:
горчица французская в зернах – одна ст.л.
сахар по вкусу
соль по вкусу
винный уксус – 3-4 капли
молотый перец – 2г
оливк.масло – 3ст.л.
Приготовление заправки – смешать все ингредиенты и хорошо перемешать. Слегка острая, она сбалансирует чуть сладковатый вкус свежих овощей.
Как приготовить:
1. ½ луковицы порезать не толстыми полукольцами.
2. Морковь, свеклу, огурец помыть, крупно натереть на терке или приспособлением для корейской моркови (салат в таком исполнении выглядит очень эффектно).
Это Вам будет интересно:
Морковный торт — невероятно вкусно и полезно!
Как правильно выбирать сухофрукты
3. Отбросить готовые овощи в дуршлаг и дать стечь лишнему соку – сделать это нужно обязательно, чтобы салат не стал водянистым.
4. Соединить все в глубокой посуде, полить заправкой и хорошо перемешать.
5. Салат готов.
Готовим с любовью! econet.ru
Источник
Классический вариант традиционного зимнего праздничного новогоднего закусочного салата Селедка под шубой.
Ингредиенты
Селедка или филе – 0.4 кг.
Свекла – 1 шт.
Картофель – 2 шт.
Морковь – 2 шт
Лук репчатый – 1 шт.
Майонез – 200 мл.
Полезный, диетический салат “Метелка” (“Щётка”) поможет привести фигуру в желаемую форму и добавить в рацион больше натуральных витаминов.
Ингредиенты
Капуста белокочанная – 300 г
Свекла – 100 г
Морковь – 100 г
Нерафинированное растительное масло – по вкусу
Сок лимона – по вкусу
Яблоко – 1 шт. (по желанию)
Чеснок – 1 зубчик (по желанию)
Свежая зелень – по желанию
Соль – по желанию
Перец черный молотый – по желанию
Салат “Генерал” – один из простых праздничных салатов. Этот салат многие считают мужским, так как он довольно сытный и содержит …
Ингредиенты
Говядина отварная – 100 г
Картофель – 2 шт.
Морковь – 1 шт.
Сыр твёрдый – 50 г
Свекла – 1 шт.
Майонез – по вкусу
Чеснок – 1 зубчик
Гранат – для украшения
Салат «Винегрет» – блюдо, давно уже ставшее классикой на все времена. Этот питательный, легкий и красочный овощной салат пользуется неизменной …
Ингредиенты
Свекла – 400 г
Картофель – 250-300 г
Морковь – 150 г
Нерафинированное подсолнечное/оливковое масло – 2 ст.л.
Соленые огурцы – 200 г
Лук салатный – 0.5–1 шт. (по вкусу)
Квашеная капуста – 100 г (по желанию)
Консервированный горошек – 250-400 г (по вкусу)
Для заправки:
Растительное масло – 2 ст.л.
Винный уксус/сок лимона – 1 ст.л.
Горчица – 1 ч.л.
Соль – по вкусу
Молотый черный перец – по вкусу
Сахар – 1 щепотка
Зеленый лук – 1-2 стебля (по желанию)
Знаменитый многоколорный «Чафан». Когда я впервые наблюдала, будучи в гостях, как хозяйка как-то торжественно перемешивала его на праздничном столе и …
Ингредиенты
Мясо (говядина) – 200 г
Картофель – 2 шт.
Капуста белокочанная – 300 г
Морковь – 1 шт.
Свекла – 1 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Зелень (петрушка, укроп) – 1 пучок
Чеснок – 2 дольки
Масло растительное – 4 ст.л.
Уксус 3% ( или лимонный сок ) – 50 мл
Соль и перец – по вкусу
Салат “Любовница” имеет очень оригинальный состав: вареная свекла, сырая морковь, сыр, разные орехи и разные сухофрукты, заправляется майонезом или соусом …
Ингредиенты
Свекла вареная – 1 штука (около 250 г)
Морковь сырая – 2 (около 200 г)
Сыр – 100 г
Чеснок – 1-2 зубчика
Чернослив – 50 г
Курага – 50 г
Изюм – до 1 стакана
Майонез – 3-4 ст.л.
Грецкие орехи рубленые – 2-3 ст.л.
Винегрет – вкусный, полезный и простой в приготовлении овощной салат, который также может быть подан и праздничному столу. Существует достаточно …
Ингредиенты
Картофель – 3 шт.
Свекла крупная – 1 шт.
Морковь – 1-2 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Огурцы соленые – 3 шт.
Соль – по вкусу
Зеленый горошек консервированный
Лук зеленый
Укроп
Масло растительное не рафинированное или майонез
Представлять салат «Гранатовый браслет» с курицей мне не нужно, знаком он многим. Готовим сегодня базовый рецепт, дополнять который можно некоторыми …
Ингредиенты
Картофель – 2 шт.
Свекла – 2 шт.
Курица (бедра, филе) – 200 г
Лук репчатый – 0.5 шт.
Яйца куриные – 2 шт.
Морковь – 2 шт.
Гранат – 400 г
Майонез – 140 г (мал.пакетик)
В зимнее время года человеческий организм ослаблен и лучший способ его поддержать, употреблять побольше витаминов. Салат, который мы сегодня с …
Ингредиенты
Свекла – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Чеснок – 2 зубчика
Сахар – 0,5 ч.л.
Соль – 0,5 ч.л.
Бальзамический уксус – 1 ч.л.
Масло растительное – 2-3 ст.л.
Красочный, сочный слоеный салат с интригующим названием «Поцелуй любовницы» – блюдо, которое украсит любое застолье. В основе салата лежит аппетитное …
Ингредиенты
Свекла – 250 г
Морковь – 250 г
Сыр – 200 г
Курага – 50 г
Изюм – 50 г
Чернослив – 50 г
Чеснок – 1-2 зубчика
Орехи – 50-100 г
Майонез – 5-6 ст.л. (по вкусу)
Соль – 2 щепотки (по желанию)
Молотый черный перец – 2 щепотки (по желанию)
Диетический винегрет – винегрет без картофеля. Этот вариант подойдет не только для диеты, но и в период поста, также его …
Ингредиенты
Свекла большая – 1 шт.
Морковь – 2-3 шт.
Огурцы бочковые – 3 шт.
Лук белый – 0,5 шт.
Горошек консервированный – 200 г
Фасоль консервированная – 200 г
Масло оливковое – 4-5 ст.л.
Соль морская – по вкусу
Перец ч.м. – по вкусу
Многие из нас на новогодний стол традиционно готовят салат со свеклой и чесноком. Простой и вкусный. Попробуйте изменить традиции, приготовив …
Ингредиенты
Свекла вареная – 250 грамм;
Морковь сырая – 150 грамм;
Сыр – 100 грамм;
Чеснок – 1-2 зубчика;
Изюм – 1/2 стакана;
Майонез – 3-4 ст. ложки;
Грецкие орехи рубленые – 2-3 ст. ложки.
Винегрет – универсальный салат, который можно приготовить в любой день и даже на праздник. По классическому рецепту салат готовится с …
Ингредиенты
Свекла: 2 шт;
Картофель: 3 шт;
Морковь: 1 шт;
Лук репчатый: 1 шт;
Огурцы соленые: 3-5 шт;
Капуста квашеная: 150 грамм;
Соль: по вкусу.
Приготовьте на Рождество или на новогодний стол салат “Рыба под шубой”, но не с селёдкой, как обычно, а со скумбрией. …
Ингредиенты
Картофель – 3 шт;
Яйцо куриное – 3 шт;
Морковь – 1 шт;
Свекла – 2 шт;
Солёная скумбрия – 1 шт;
Репчатый лук – 0,5 шт;
Майонез – 300 грамм;
Кукуруза консервированная – 3 зерна;
Соль – по вкусу;
Чёрный молотый перец – по вкусу;
Петрушка – несколько веточек.
Селёдкой под шубой в наше время никого не удивишь. Но как бы ни было этот салат по прежнему остаётся популярным …
Ингредиенты
Филе селёдки – 400 г
Свекла – 100 г
Картофель – 3 шт.
Морковь – 2 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Яблоко – 1 шт.
Яйцо куриное – 2 шт.
Майонез – 200 мг.
Соль – по вкусу.
Сахар – 1 ч.л.
Бальзамический уксус – 1 ч.л.
Салат “Гранатовый браслет” – очень популярный, распространённый салат, и его вариаций достаточно много. В классическом варианте должно быть два мясных …
Ингредиенты
Говядина варёная – 250 г
Свекла крупная – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Картофель – 2 шт.
Яйца – 2 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Гранат – 1 шт.
Майонез – по вкусу
Соль – по вкусу
Масло подсолнечное – для жарки
Спешу поделиться с вами необычным способом приготовления всем известного салата, селедка под шубой, в виде рулета. Приготовленный по этому рецепту …
Ингредиенты
Сельдь крупная или филе – 300 г
Морковь – 1-2 шт.
Свекла – 2 шт.
Картофель – 2 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Яйца куриные – 3 шт.
Майонез – 100 мл.
Соль – по вкусу.
Предлагаю Вам рецепт вкусного слоеного салата с курицей, грибами и сыром, который может послужить отличным украшением праздничного новогоднего стола. В …
Ингредиенты
Куриные грудки – 2-3 шт;
Грибы шампиньоны (консервированные)
Морковь – 1 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Зелень укропа – по вкусу
Твердый сыр (Пармезан) – по вкусу
Майонез – 100 мл.
чеснок – 2 зубчика
Соль – по вкусу
Салаты под названиями “Щетка” и “Метелка” говорят сами за себя. Они призваны очистить наш организм, “вымести” из родненького всю нечисть, …
Ингредиенты
Капуста – 0,5 шт.
Свекла – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Оливковое масло – по вкусу
Лимонный сок – по вкусу
Если вы любитель “селедки под шубой”, то и “семга под шубой” вам тоже понравится. А если ещё и сами засолите …
Ингредиенты
Семга с/соленая – 300 грамм;
Свекла – 1 штука;
Картофель – 2-3 штуки
Лук – 1 головка;
Морковь – 1-2 штука;
Майонез.
Показать еще …
Аймкук
Новинка!
Популярный салат в тематическом оформлении, любимая «Селедка под шубой» в виде символа 2021 года — Быка.
Ингредиенты
Селедка – 3 шт.
Картошка – 2-3 шт.
Морковь – 2 шт.
Свекла – 1-2 шт.
Яйца – 3 шт.
Репчатый лук – 1 шт.
Зеленый лук – 2 шт.
Майонез – 50-70 г
Соль, перец – по вкусу
Для оформления Быка 2021 года:
Яйца – 2 шт.
Хлеб – 1 ломоть
Маслины – 2 шт.
Зелень
Новинка!
Как говорят, хряпа – любимое блюдо Л.И. Брежнева. По сути это – маринованная с овощами капуста. Простая и полезная закуска!
Ингредиенты
Основное:
Капуста – 500 г
Морковь – 200 г
Свекла – 200 г
Лук репчатый – 0,5 шт.
Маринад:
Вода – 500 мл
Соль – 10 г
Сахар – 40 г
Уксус столовый – 60 мл
Перец горошком – 6-8 шт.
Рафинированное подсолнечное масло – 40 мл
Новинка!
Этот салат чем-то напоминает винегрет, но здесь свой особый вкус, гармоничное сочетание ингредиентов. Рекомендую как дополнение к мясу.
Ингредиенты
Свекла – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Лук – 1 шт.
Картофель – 1 шт.
Кукуруза консервированная – 150 г
Масло растительное – 2 ст.л.
Соль, перец – по вкусу
Уксус – 2 ст.л.
Сахар – 0,5 ч.л.
Аймкук
Поделитесь подборкой рецептов с друзьями
Источник