Полезный салат из свеклы для беременных
Беременным настоятельно рекомендуется вводить в рацион овощи и фрукты, поскольку потребность в витаминах и минералах в период вынашивания малыша увеличивается. Причем наиболее полезными для женщины будут именно те овощи и фрукты, которые растут в той местности, в которой проживает будущая мама. К таким незамысловатым и общедоступным относится и такой овощ, как свекла. О ней часто незаслуженно говорят, что она нежелательна для будущих мам.
Польза для беременных
Свекла — овощ неоднозначный, который действительно в больших количествах может доставить немало неприятностей будущей матери и малышу. Однако если есть продукт в разумных количествах, то польза от такого питания будет ощутимой.
До того как стать продуктом питания, культура употреблялась только в лекарственных целях. Обилие веществ-антиоксидантов позволяет с чистой совестью считать свеклу продуктом, который можно и нужно принимать для профилактики онкологических недугов. Корнеплоды богаты витаминами группы В, железом и кобальтом, а потому полезны при коррекции состояния анемии.
Еще врачи древности обратили внимание на то, что свекольный сок обладает выраженным антисептическим действием, и это дает возможность применять корнеплод при некоторых инфекционных заболеваниях. Состав продукта предотвращает развитие болезнетворных бактерий в кишечнике, очищает ротовую полость. Чудо-овощ был включен в целый ряд лечебных диет, особенно врачи любят рекомендовать его гипертоникам, страдающим камнями в почках.
Свекла — широко известное и популярное средство от спастических запоров.
И компоненты корнеплода настолько уникальны и неповторимы, что найти достойную замену продукту почти невозможно.
В составе корнеплода есть фруктоза и пектины, каротиноиды, витамины С, В, Е, РР. Также красный овощ богат щавелевой и яблочными кислотами и растительной клетчаткой. Минеральный состав представлен серой и цинком, медью и железом и другими макро- и микроэлементами.
При высоком содержании белков и углеводов свекла имеет вполне адекватную калорийность — 40 кКал на 100 граммов. Жиров же овощ не содержит вообще, а потому он и считается таким эффективным средством для очищения организма и восстановления пищеварения и обмена веществ.
Свекла при беременности полезна всем, но особенно женщинам, которые страдают повышенным артериальным давлением и систематическими запорами. Состав корнеплода мягко действует на кровеносные сосуды, а растительная клетчатка стимулирует рецепторы кишечника, повышая его перистальтику, за счет чего и достигается слабительный эффект.
Вареная свекла — отличное блюдо, которое утоляет голод и улучшает работу пищеварительного тракта.
Употреблять ее можно и при запоре, и для его предотвращения.
Можно есть свеклу и сырой, однако сырую любят не все.
Свекла поднимает гемоглобин в крови, улучшает иммунную защиту. Но, конечно, перед тем как принять решение о введении продукта в свой рацион, следует поговорить с врачом и взвесить все «за» и «против».
Потенциальный вред и противопоказания
Как сырая, так и вареная свекла может нарушить работу пищеварительного тракта и стать причиной диареи. Жидкий стул во время вынашивания плода опасен даже не сам по себе, а своими последствиями. Диарея может вызвать обезвоживание организма, а частая дефекация может спровоцировать первичное появление или обострение геморроя. Частые позывы к дефекации вызывают спастическое напряжение не только мышечного слоя кишечника, но и других гладких мышц, например, матки, а для успешного вынашивания мускулатура репродуктивного органа должна оставаться расслабленной.
От сырой свеклы в салате или сока корнеплода стоит отказаться будущим мамам, страдающим гипотонией.
Продукт снижает давление, и гипотоник может почувствовать себя плохо.
Диетологи существенно ограничивают или полностью запрещают продукт для питания пациенток с камнями в желчном пузыре и дискинезией желчевыводящих путей. Не рекомендуется свекла для больных сахарным диабетом, существенно ограничивается ее количество для беременных с гестационным диабетом.
Как употреблять правильно?
Большинство беременных почему-то считают, что свекла полезна в основном в сыром виде, а вареную употреблять либо бесполезно, либо нельзя. Это заблуждение, которое выстроено на том факте, что термическая обработка уничтожает полезные свойства растений, фруктов и овощей. Так-то оно так, но применительно к свекле утверждение не совсем верно. Даже вареная или печеная свекла остается богатым источником витаминов и минералов, пектина и растительной клетчатки.
Если беременная страдает от постоянного чувства голода, то для красного корнеплода обязательно нужно найти место на ее столе. Овощ поможет утолять голод, но набора лишнего веса при этом происходить не будет.
Вареная или печеная свекла, а также салаты из нее — лекарство от многих недугов. Например, если стоит задача справиться с запором на ранних или поздних сроках, лучше всего готовить салат с растительным маслом или сыром. А если нужно повысить гемоглобин, то салат лучше заправить жирной сметаной – так железо лучше усвоится.
Чтобы пользы от вареной свеклы было больше, готовить ее нужно только в кожуре, предварительно очищать корнеплод нельзя. Так овощ сможет сохранить при варке максимум полезных веществ.
Если вы едите сырую свеклу, делаете сок из нее или добавляете в салаты, непременно нужно промывать ее под проточной водой и тщательно очищать кожуру.
Сырая свекла может быть не только продуктом питания, но и лекарственным средством. Сок корнеплода беременная может без опаски при отсутствии противопоказаний использовать для лечения простуды и вирусных недугов, что особенно актуально в первом триместре, когда большинство фармпрепаратов запрещены. Сок капают в нос от насморка, им полощут горло при ангине, обрабатывают полость рта при местных воспалительных и язвенных процессах.
Большой народной любовью пользуется свекла с чесноком. Однако при беременности такой салат не рекомендуется. Сочетание корнеплода с чесноком способствует повышению тонуса мускулатуры, в том числе и маточной, что может привести к формированию угрозы выкидыша или преждевременных родов. Особенно следует воздерживаться от чеснока в третьем триместре. 3 триместр — время активной подготовки к родам, когда всеми силами нужно предотвращать преждевременные роды.
Чтобы не создавать потенциально опасных ситуаций, женщине стоит заменить чеснок на другие добавки, например, разнообразив свой салат тертым яблоком или смородиной, зеленым горошком. Очень вкусно сочетаются свекла и ягоды крыжовника.
Употребление сока свеклы имеет свои нюансы. Его желательно разбавлять водой. Но в таком варианте напиток получается не очень вкусным. А потому рекомендуется смешивать его с другими овощными соками, например, с морковным. Хорошее сочетание дают в дуэте свежевыжатые домашние соки яблока и свеклы. Такой напиток быстро поднимет гемоглобин и поможет облегчить состояние при запоре.
Секреты выбора
Не только вкусный, но и очень полезный овощ можно подать к столу беременной, если правильно выбирать корнеплоды. Свекла должна быть плотной, не размягченной, среднего размера, темно-красной, на кожице не должно быть признаков сморщивания, повреждений, гнили.
Существует несколько видов продукта: кормовая предназначена для кормления скота, сахарная — для питания людей и добычи сахара, а столовая — только для питания.
Лучше всего для беременной женщины подходит именно столовый корнеплод.
В среднем хороший плод столового предназначения имеет массу до полукилограмма, не более. И диаметр корнеплода не превышает 12 сантиметров. Это и есть главная отличительная черта, которая поможет отличить ее от кормовой и сахарной, так как те значительно крупнее. В разрезе хороший овощ должен иметь ровный тон окраски, наличие же «колец» или вкраплений говорит о том, что производители не пожалели химических удобрений для более быстрого созревания своего урожая. Такая насыщенная нитратами свекла не принесет ничего, кроме вреда.
Если на прилавке вы видите корнеплод с листьями, смело отдавайте предпочтение именно ему. Состояние листиков подскажет, насколько свеж овощ.
Купленный корнеплод следует хранить в холодильнике, предварительно срезав с него листья. Лучше, если овощ будет находиться в бумажном пакете. Если листья оставить, то они постепенно будут лишать плод части полезных веществ.
Свёкла — овощ, который многие из нас любят и едят с удовольствием. Блюда из него вкусны, просты в приготовлении и полезны для каждого. Но известно ли вам, что при беременности полезные свойства свёклы пригодятся не только как продукт питания, но и как средство, помогающее регулировать разные процессы в организме будущей мамы?
Ответ прост — это полноценный источник витаминов, минеральных солей, растительных аминокислот и нужной для пищеварения клетчатки.
Блюда из вареной свёклы при беременности помогают очистить кишечный тракт, оказывая эффект натурального и мягкого слабительного, особенно в сочетании с такой добавкой, как чернослив, популярной в салатах.
Если ваша проблема в запорах, вам не нужно принимать лекарства — просто ешьте этот отварной овощ 2-3 раза в неделю, и работа кишечника наладится.
К сырой свёкле при беременности можно прибегать в том случае, если ваша цель — очистить кишечник от бактерий, вызывающих гниение и наносящих вред иммунитету. Сок сырого овоща — это концентрированный раствор солей и фитонцидов, которые стимулируют слизистую кишечника, положительно влияют на кроветворение и помогают при застое жёлчи, доставляющем такие неприятности беременным.
Ещё раствор сока свёклы при беременности используют в народной медицине как капли от насморка. Это чистый и натуральный продукт, так что побочного действия у него нет, и можно не беспокоиться о том, как это повлияет на ребёнка. Только обратите внимание, что закапывать в нос нужно именно раствор, а не чистый сок, иначе вы рискуете обжечь слизистую носоглотки.
Домашние капли делаются так: нужно отжать 1 чайную ложку сока и развести его 1 столовой ложкой кипячёной тёплой воды. Закапывать свежий раствор по 1-2 капли в каждую ноздрю 2-3 раза в сутки. Свёклу от насморка при беременности используют после промывания: если нос сильно заложен, перед закапыванием нужно промыть его слабым соляным раствором, чтобы максимально удалить слизь.
Иногда встречаются советы по очищению кишечника клизмой со слабым раствором свекольного сока. Но важно понимать, что клизма, хотя и относится к мягко действующим способам, всё-таки может спровоцировать тонус матки за счёт механического воздействия на кишечник и органы малого таза. При повышенном тонусе клизмами лучше не увлекаться! Разумнее использовать этот овощ в еду и получать естественное слабительное действие.
Корнеплод можно употреблять в виде салатов, гарниров, добавлять в супы и вторые блюда, свежий, запеченный, отварной, тушёный. От маринованного и квашеного лучше отказаться, поскольку там много уксуса, молочной кислоты и специй. Полакомиться такими вкусностями можно лишь иногда, если очень хочется, и совсем понемногу — примерно 1-2 столовые ложки за один присест.
Если вы не против свежего корнеплода, то сырая свёкла понравится вам в виде салата. Похрустеть сладким овощем можно со вкусом, если приготовить его, например, по следующему рецепту.
- натереть на тёрке 1 небольшой корнеплод;
- смешать с распаренным изюмом (1 столовая ложка);
- посолить, подсластить сахаром или мёдом;
- сбрызнуть лимоном или бальзамическим уксусом;
- оставить на полчаса-час;
- заправить сметаной или простоквашей — готово!
Сколько такого салата можно съесть беременной? Всё зависит от состояния пищеварительной системы — если проблем нет, то небольшая мисочка (100-150 г) не повредит, если кишечник часто слабит, то следует ограничиться парой ложек, а если кислотность желудка повышена, то экспериментировать с сырым овощем не стоит.
Как мы уже упомянули, свёкла помогает при запорах при беременности. Если собираетесь очистить кишечник, отварите 1-2 небольших корнеплода и съешьте в течение дня. Вареная свёкла теряет некоторое количество полезных веществ, но сохраняет все свойства овоща, богатого клетчаткой — усиливает работу кишечника и очищает его от шлаков.
Плоды среднего размера залить холодной водой и довести до кипения. Осенние овощи нужно варить на среднем огне долго — примерно 1 час (в микроволновке при мощности 800-850 около 30 минут), летние молодые — полчаса (в СВЧ около 15 минут).
Затем слить воду, дать остыть, очистить и нарезать ломтиками. В тарелке порцию сбрызнуть соком лимона, посолить, добавить немного зелени укропа, петрушки или шпината.
Больше всего в этом овоще витамина В, а также магния и йода, и чтобы сохранить их в приготовленном блюде, лучше всего подойдёт запекание. Печёную свёклу можно хранить несколько дней в холодильнике, понемногу съедая каждый день, так что это экономит время на приготовление.
Выбираем одинаковые по размеру плоды, тщательно отмываем налипшую землю (щёточкой или чистой губкой для посуды). Выкладываем на лист для запекания и помещаем в духовку на среднюю полку. Температура в печи должна быть около 250-270 °C, время — 1 час. Поглядываем, чтобы овощ не пересох, переворачиваем, если низ начинает припекаться к листу, чернеть.
Запеченный овощ лучше хранить нечищеным, снимая кожуру лишь перед употреблением. Натёртый на тёрке, он хорош со сметаной или простоквашей, с ряженкой, с изюмом, черносливом, орешками, зеленью, отварной морковкой, картошкой или рисом. Также отлично гармонирует с морской рыбой и вареными яйцами — на ваш вкус!
Любой продукт нужно употреблять умеренно. Полезные свойства этого овоща ценны, но делать из него основу питания нельзя, даже если вы вегетарианка и делаете ставку на овощи-фрукты.
Ошибка некоторых женщин в том, что узнав о какой-то чудо-еде, они с энтузиазмом заставляют себя съедать слишком большие порции, что иногда вызывает дискомфорт или обостряет имеющиеся проблемы со здоровьем.
Всегда старайтесь подходить к питанию с умом и привыкайте смотреть на каждый продукт как на добавку — составляйте в тарелке композиции из 1-2 ложек разных овощей, зелени, мяса, каш и прочего, чтобы не переедать одного и того же. Чем разнообразнее будет порция, тем лучше усвоятся все питательные вещества и тем мягче будет их эффект на организм.
Знайте, что налегать на свёклу нельзя при следующих заболеваниях:
- сахарный диабет, повышенный сахар в крови;
- артериальная гипотензия;
- острый нефрит или пиелонефрит;
- хронический и острый колит;
- острый гастрит и гастродуоденит;
- дисбактериоз кишечника.
Противопоказания из списка связаны с тем, что в этом овоще большое количество сахара и достаточно магния, снижающего давление, а также из-за того, что он заставляет ЖКТ и мочевыделительную систему работать активнее, что крайне нежелательно при текущих болезнях органов.
И кстати, если у вас есть возможность, пообщайтесь с врачом-диетологом на эту тему, чтобы точно определиться, чего вам нельзя, а то можно. Но если сейчас обострения болезни нет и вы разумно относитесь к размеру порции, то вреда не будет.
В заключение добавим, что свёкла при беременности — отличный наполнитель рациона, ведь она некалорийна и сытна, а значит, помогает контролировать набор веса. Когда вам в следующий раз захочется чего-нибудь вкусненького, не забывайте об этом простом продукте и будьте здоровы!
Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.
Во время беременности вашему организму жизненно необходимо получать в достатке набор витаминов и минералов. Их можно восполнять при помощи аптечных препаратов, которых существует огромное количество. Но лучше воспользоваться более безопасным и доступным средством – употреблять овощи и фрукты.
Например, свекла во время беременности помогает, но в больших количествах может причинить вред как вашему организму, так и ребенку.
Польза свеклы при беременности
Свекла с уникальными вкусовыми качествами имеет несколько названий: буряк, бурак и Béta (на латыни). О ее способности помогать во время запоров люди знали с давних времен.
К славянам свекла попала в 10 веке. Уже через четыре столетия ее выращивали на каждом огороде и пользовались не только для приготовления пищи, а и в косметических целях. Найти замену свекле совершенно невозможно, так как компоненты этого овоща уникальны:
- фруктоза и пектины;
- глюкоза и каротиноиды;
- витаминный комплекс, в котором есть и С, и В5, и Е, и РР;
- кислоты щавелевая и яблочная;
- аминокислоты и клетчатка;
- хлор и фосфор;
- сера и цинк;
- медь и железо.
Продолжать перечисление можно и дальше, но главным преимуществом свеклы многие называют наличие килокалорий – 40 на 100 г. При этом в ней достаточное количество углеводов и белков. Что же касается жиров, то их – 0. Это — лучшее, что чистит организм и восстанавливает обмен веществ.
Многие беременные жалуются на скачки давления и запоры. Вот здесь и пригодиться бурак. Ведь он прекрасно заботится о сердечно-сосудистой системе, что очень важно для последнего триместра беременности (подробнее читайте в статье 3 триместр беременности>>>). В этот период органы чувствуют себя некомфортно из-за сдавленности и, естественно, все это сказывается на работе сердечной мышцы.
Свекла в вареном виде при запорах при беременности очень полезна. Мягкое очищение кишечника, беспроблемное отхождение фекалий. Одновременная чистка организма, восстановление кровообращения – не весь список достоинств овоща. Но все-таки, вопрос остается открытым: «Можно ли свеклу при беременности?»
Как кушать свеклу будущей маме?
Учитывая всю пользу, которую дарит свекла, беременные стараются все-таки стороной обходить столь важный продукт. Думая о том, что полезен он только в свежем виде. А зря. Даже если отварить или запечь свеклу в духовке, вкус улучшается, а полезные свойства не улетучиваются. А значит, употребление принесет только положительные моменты:
- повышение гемоглобина и поддержание его в норме. У большинства женщин, в период беременности, возникают проблемы с нехваткой железа в крови;
- сдерживает чрезмерный аппетит (стабилизирует вес ребенка и матери), а это важно для любой беременной. При повышенном аппетите всегда увеличивается вес, что приводит к патологическим родам;
- устраняет запоры и улучшаете обмен веществ. Из-за неправильной работы кишечника может возникнуть интоксикация организма, что влияет на развитие плода (о том, как развивается малыш на всем протяжении беременности, читайте в статье Развитие ребенка в утробе матери>>>);
- Польза свеклы при беременности и в том, что все болезнетворные микробы уничтожаются, происходит полное очищение крови и всего организма. Овощ прекрасно усваивается;
- Вареная свекла при беременности в виде салата — отличное лекарство для тех, у кого гипертония. А в сочетании со сметаной или сыром препятствует анемии, и предотвращает заболевания ЖКТ;
- Возникли проблемы со щитовидкой, тогда свекольные салатики помогут и тут.
Но это все, что касается организма будущих мамочек, а какое же воздействие оказывает свекла на малыша? Только положительное.
Кислоты, находящиеся в свекле, а также витамин В9 позаботятся о предотвращении порока сердца и помогут сформироваться нервной системе без отклонений. Так что кушать свеклу во время беременности не только можно, но и нужно.
Важно! Варить овощ стоит только неочищенный. Так сохраняются все вещества, несущие пользу для женского организма. В обязательном порядке свеклу нужно промывать под проточной водой, так как это корнеплод. При употреблении в сыром виде, промывать и очищать обязательно!
А что насчет сырой свеклы?
- Сырой бурак любят не все. Сок его, конечно, очень полезен и помогает при лечении простуды (читайте в статье подробнее, что делать, если у вас возникла Простуда при беременности>>>), а во время беременности способствует улучшению и восстановлению иммунной системы будущей матери.;
Для малыша он также полезен. Но вот вкус совершенно отличается от вареного корнеплода, что отталкивает и пугает одновременно.
- Не стоит бояться, а вот включить в свой еженедельный рацион стоит. Если приготовить салат из тертой свеклы, заправить маслом и добавить немного лука, то пользы будет получено гораздо больше: витамины Е и А лучше всасываются и воспринимаются организмом. Кроме того, такой салат придает силу и снимает напряжение как умственное, так и физическое.
Важно! Ни в коем случая для свеклы нельзя делать заправку из чеснока. Сырая свекла + чеснок при беременности повышают маточный тонус (читайте статью по теме: Чеснок во время беременности>>>).
Так что, если сильно хочется, то 2-3 ложечки не повредят, конечно, но лучше быть предельно аккуратной с чесноком вообще. Замените чем-нибудь менее опасным, а точнее вообще безопасным. Например, яблоком или кукурузой, смородиной или зеленым горошком. Сочетание свеклы с крыжовником и смородиной дарят уникальный вкус и массу пользы.
Есть ли вред от свеклы?
Уже стало понятно, что свекла при беременности несет пользу. Но и вред есть тоже. Поэтому о нем поговорим отдельно.
- Злоупотребление свекольными блюдами, как в сыром, так и вареном виде способно повлечь расстройство кишечника и вызвать диарею (читайте статью по теме: Понос при беременности>>>). На первый взгляд, здесь нет ничего страшного. Очищение еще никому не вредило, но только не в случае беременности. Появление или усиление геморроя – это то, что может спровоцировать частый стул;
- При частых позывах опорожнения напрягается весь организм, в том числе и матка. Диарея при беременности несет угрозу благополучному вынашиванию;
- Женщинам, имеющим пониженное давление, также лучше избегать частого употребления сырой свеклы. Раз в неделю и то, только после консультации врача;
- Минимальное количество свекольного сока или мякоти рекомендуется и тем, у кого диагностировали мочекаменную болезнь. Есть камни в желчном? Также ограничиваем себя в желании полакомиться салатами со свеклой;
- При наличии сахарного диабета у беременной, приготовленные блюда, в состав которых входит свекла, категорически воспрещаются. Даже маленькое количество бурачка способно вызвать спазмы сосудов головного мозга;
- По этой же причине запрещается употребление тем, у кого есть серьезные проблемы с сердцем (тахикардия и порок сердца).
Кушайте в меру и тогда свекла пойдет вам только на пользу!
Читайте также:
- Томатный сок при беременности
- Орехи при беременности
- Оливковое масло при беременности