Полезный салат из огурцов на зиму
Особое место по популярности среди консервированных зимних солений, занимают огурцы. Известно множество рецептов огуречных салатов: пикантных, нежных, острых, с добавлением зелени, чеснока, горчицы, других овощей.
Готовится консервация легко, быстро, не требует специальных навыков и знаний. Салаты получаются не только вкусным, но и диетическими, поскольку калорийность этого летнего овоща составляет всего 22-28 ккал/100 граммов (в зависимости от используемых ингредиентов).
Самый вкусный салат из огурцов на зиму
Для любителей заготовок с пикантным вкусом подойдет этот простой рецепт огуречного салата. Такие закуски можно употребить в пищу сразу после приготовления, либо припрятать на длительное хранение в подвале. Порадует хозяек простая технология консервации. Процесс быстрый и понятный.
Вкусный салат из огурцов с луком покорит сердца всех домочадцев. Делать такие заготовки нужно с запасом, чтобы всем хватило!
Время приготовления:
5 часов 0 минут
Количество: 5 порций
Ингредиенты
- Огурцы: 2.5 кг
- Лук репчатый: 5-6 головок
- Чеснок: 1 головка
- Соль: 1 ст. л.
- Сахар: 2 ст. л.
- Укроп свежий: пучок
- Уксус 9%: 1.5 ст. л.
- Масло подсолнечное без запаха: 100 мл
Инструкция приготовления
Хорошо промыть огурцы в холодной воде. Лучше всего замочить на 2-3 часа, прежде чем приступить к процессу консервации.
Чистые плоды порезать кружочками. Переложить их в пустую глубокую миску.
Туда же отправить репчатый лук, нашинкованный полукольцами, измельченный чеснок.
Вымытую зелень порубить ножом, отправить в миску к другим компонентам.
Всыпать соль и сахар.
Перелить в общую емкость масло и уксус.
Хорошенько все перемешать, чтобы все ингредиенты распределились равномерно. Подождать 3-4 часа, пока в миске появится много сока.
Простерилизовать банки. Крышки прокипятить 2-3 минуты. Использовать можно любые крышки, как винтовые, так и жестяные.
После того, как в чаше будет большое количество сока, огурцы переложить в стеклянную тару. Удобно использовать шумовку. Затем разлить по банкам из миски оставшийся сок.
Стерилизовать салат 10-15 минут. После закатать крышки.
Салат из огурцов на зиму готов.
Рецепт заготовки без стерилизации
Пропорции продуктов для консервации 2 кг огурцов:
- кабачки – 1 кг;
- лист хрена;
- 2 головки чеснока;
- вишнёвые листья – 10 шт.;
- укропные зонтики – 4 шт.;
- сушёные горчичные зёрна – 20 г;
- 1 шт. перца чили;
- соль – 2 ст. л.;
- 5 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. лимонной кислоты.
Пошаговое приготовление:
- Овощи вымыть, срезать лишние части, нашинковать крупными кубиками или кольцами.
- Подобрать банки, проверить отсутствие сколов и трещин.
- Листья растений порезать полосками, чеснок очистить, каждую дольку разрезать пополам, положить в банки.
- Поверх травяной подушки выложить нарезанные огурцы с кабачками.
- Содержимое банок залить кипящей водой, выдержать около 10 минут.
- Первый раз воду вылить в раковину.
- Вторую слитую порцию воды довести до кипения в кастрюле, положить специи.
- Закипевшим маринадом наполнить банки, закупорить крышками.
- Накрыть пледом, установив дном вверх.
- Остывший салат хранить при постоянно низкой температуре.
Консервация салата из огурцов и помидоров
Перечень продуктов:
- 8 шт. томатов;
- 6 шт. огурцов;
- 2 шт. перца сладкого;
- 2 луковицы;
- 2,5 ст. л. соли;
- 1 пучок зелёного укропа;
- 30 г хрена (корень);
- 4 ст. л. сахара;
- 60 мл уксуса;
- 1,2 л воды;
- специи.
Пошаговая инструкция:
- Все овощи вымыть, луковицу разрезать на 8 частей, томаты нашинковать дольками, огурцы – продольными полосками или брусочками, перец – полукольцами.
- На низ чистых банок разложить укроп, хрен (кружочками), душистый перец, лавровый лист.
- На специи сначала выложить болгарский перец, накрыть вторым слоем из огурцов, последними сложить помидоры.
- Из оставшихся ингредиентов приготовить маринад, проварить его не более 5 минут.
- Банки с нарезанными овощами залить кипящей жидкостью.
- Стерилизацию проводить привычным способом, прикрыв наполненную тару крышками.
- Герметично закупорить, накрыть одеялом.
- Остывшую консервацию можно хранить при обычной температуре.
Вариация с луком
Чтобы получить вкусный, ароматный салат из 1,5 кг огурчиков, используют:
- лук – 0,5 кг;
- сельдерей – 1 ветка;
- сахар – 100 г;
- свежая зелень – 200 г;
- масло без запаха – 6 ст. л.;
- уксусная кислота 6% — 60 мл;
- соль – 4 ст. л.
Что делать:
- У огурцов с обеих сторон срезать кончики, нашинковать кольцами.
- Белые луковицы измельчить полукольцами, обжарить на рафинированном масле до полуготовности.
- Нарубить зелёную траву укропа, сельдерея, петрушки.
- Все заготовки смешать в термоустойчивой посуде, посыпать солью, посахарить, сбрызнуть уксусом. Смеси в таком состоянии необходимо мариноваться не менее чем 5 часов.
- Промаринованный салат протушить 8-10 минут после момента закипания.
- Переложить закуску в стерилизованные банки, герметично закупорить.
- Охлаждать под одеялом в перевёрнутом положении до утра.
С перцем
Ингредиенты:
- болгарский перец – 10 шт.;
- морковь – 4 шт.;
- огурцы – 20 шт.;
- лук – 3 шт.;
- томатный кетчуп – 300 мл;
- масло растительное – 12 ст. л.;
- вода – 300 мл;
- сахар – 3 ст. л.;
- уксус – 0,3 стакана;
- кориандр – 0,5 ч. л.;
- соль – 30 г.
Технология консервирования:
- Кетчуп развести водой, посахарить, влить масло, всыпать соль. Проварить 5 минут.
- Измельчить овощи: луковицы нашинковать полукольцами, перец (без перепонок и семечек) нарезать соломкой, натереть на тёрке морковь.
- Овощное ассорти выложить в томатный маринад, положить оставшиеся специи, варить 15 минут после момента закипания при закрытой крышке.
- Из огурцов нарезать слайсы, добавить к соусу, подождать, пока масса начнёт кипеть, отмерять и вылить в неё уксус. Тушить, помешивая деревянной лопаткой 10 минут.
- Готовым салатом наполнить емкости, после стерилизации, укупорить, выдержать в тепле 10 часов.
С капустой
Ингредиенты для салата из 1 кг капусты и 0,5 кг огурцов:
- лук – 2 шт.;
- болгарский перец – 2 шт.;
- 1 головка чеснока;
- базилик (листья) – 8 шт.;
- сахар – ½ стакана;
- укроп зрелый в зонтиках – 4 шт.;
- горошин душистого перца – 8 шт.;
- лавровый лист – 4 шт.;
- виноград (листья) – 6 шт.;
- уксус – 3 ст. л.
Как консервировать:
- Нарезать овощи: капусту – крупными квадратиками, лук – кольцами, перец – кубиками, огурец – кружочками.
- Виноградные листья сложить на дно, туда же отправить базилик, укропные стебли и зонтики, перец, лавровый лист, разрезанные пополам дольки чеснока.
- Овощи можно выкладывать слоями или предварительно перемешать.
- Засыпать сахар и соль в каждую банку, залить кипящей водой по горлышко.
- Стерилизовать 15 минут (получается 2 двухлитровые банки).
- Влить уксус, герметично закупорить, перевернуть банки и установить на крышки.
- Укрыть одеялом, салат будет готов после остывания.
С горчицей
Продукты:
- 2 кг огурцов;
- 2 ст. л. рафинированного масла;
- 50 мл уксуса;
- 4 ч. л. порошка горчицы;
- 5 долек чеснока;
- 1 ст. л. смеси перцев.
Для рассола:
- сахар – 60 г;
- вода – 2,5 л;
- соль — 2 ст. л.;
- лимонная кислота (порошок) – 20 г.
Пошаговый рецепт:
- Нарезать огурцы любым способом: брусочками, полосками, кольцами. Корнишоны можно оставить целыми, срезать только кончики.
- Все ингредиенты соединить с огурцами, настоять 15-20 минут.
- Для приготовления рассола соль, кислоту и сахар размешать в воде, вскипятить.
- Разложить овощи в литровую тару, залить рассолом.
- Стерилизовать салат 20 минут, закрутить крышками, оставить в тепле.
С маслом
Перечень продуктов для консервации салата из 4 кг огурцов:
- 1 стакан рафинированного масла без запаха;
- 8 долек чеснока;
- 160 мл уксуса;
- 80 г соли;
- 6 ст. л. сахара;
- 3 ч. л. чёрного перца;
- 20 г кориандра.
Этапы приготовления:
- Огурцы разрезать вдоль пополам или на 4 полоски.
- Взять большую миску, сложить в неё все компоненты, мариновать 4 часа, периодически перемешивать.
- После указанного времени разложить салат в подготовленные полулитровые баночки.
- Опустить их в широкую кастрюлю с водой для стерилизации. Через 10 минут закатать крышками, убрать в тепло.
- Хранить закуску рекомендуется в прохладном месте.
С чесноком
Для чесночного огуречного деликатеса (на 3 кг), используют:
- 300 г очищенного чеснока;
- неполный стакан сахара;
- 1 ст. л. уксусной эссенции (70%);
- 8 ст. л. воды;
- 100 г соли;
- пучок петрушки;
- 100 мл постного масла.
Технология:
- Очищенный чеснок разрезать пополам, огурцы нашинковать произвольно.
- Развести уксусную эссенцию водой, влить в посуду с овощами.
- Петрушку нарезать или положить веточками (по желанию).
- Добавить оставшиеся продукты в общую миску, всё аккуратно перемешать.
- После появления сока (через 6-8 часов), распределить салат по стерильным ёмкостям.
- Закрыть консервацию капроновыми крышками, хранить в холодном месте.
- Можно салат закатать, но для этого его предварительно придется стерилизовать по обычной технологии.
С укропом
Состав продуктов для 4 кг огурцов:
- 2,5 ст. л. соли;
- 5 зонтиков укропа;
- 100 г сахара;
- 130 мл уксуса;
- свежая зелень;
- 4 шт. гвоздики;
- острый перец (на вкус и желание).
Поэтапные рекомендации:
- Выбрать огурцы такого размера, чтобы они в вертикальном положении помещались в пол-литровую баночку. Нарезать их продольными брусочками.
- На дно стеклянной тары (после стерилизации) положить измельчённые зонтики, выставить огурцы, в центре расположить ветки зелени.
- Острый перец (без семян) измельчить, добавить в количестве по предпочтению.
- Залить кипятком, дать постоять 12-15 минут, затем воду слить и прокипятить дважды.
- В последний раз добавить оставшиеся компоненты, вскипятить.
- Залить салат кипящим рассолом, закрутить крышками, накрыть одеялом.
Зимняя заготовка из огурцов и моркови
На 2,5 кг огурцов понадобятся продукты:
- морковь (яркая) – 600 г;
- соль – 3 ст. л.;
- острый красный перец – 0,5 стручка;
- сахар – 5 ст. л.;
- растительное масло – 120 мл;
- уксус – 7 ст. л.;
- 5 зубчиков чеснока.
Приготовление:
- Огурчики выдержать в холодной воде, срезать края, нашинковать брусочками по 3 см.
- Острый перец, предварительно очищенный от семян, нашинковать тонкими колечками.
- Морковь порезать как для корейского салата (длинными, узкими полосками).
- Все овощи сложить в большую посудину, выдавить туда же чеснок, добавить оставшиеся ингредиенты, перемешать.
- Через 6-8 часов салат разложить в стерильную тару, пастеризовать с момента закипания 10 минут (0,5 литра).
- Закатать, укрыть пледом, после остывания убрать в погреб.
Огуречный салат на зиму в томатном соке
Огурцы в томатном маринаде получаются хрустящими, в меру острыми и пикантными. Такой вариант сохраняет аромат лета и станет одним из любимых в зимнем меню.
Для 3 кг среднего размера огурчиков, необходимо взять:
- спелые помидоры – 4-5 кг;
- 120 мл 9% уксуса;
- сахар – 6 ст. л.;
- соль – 3 ст. л.;
- ½ стакана растительного масла;
- перец чёрный, душистый, гвоздика – по 6 шт.;
- 4 лавровых листика.
Что делать:
- Помидоры помыть, разрезать пополам. Перекурить в соковыжималке, сок перелить в кастрюлю.
- Огурцы поместить в холодную воду, оставить на 2-3 часа. После этого ещё раз промыть, нарезать кружочками по 8-10 мм.
- Подготовить и простерилизовать 4-5 литровых банок.
- Кастрюлю с соком нагреть, довести до кипения, проварить 20 минут, убирая пену с поверхности и регулярно помешивая.
- Засыпать сахар, специи, добавить растительное масло, посолить.
- В томатную заправку положить нарезанные огурцы, перемешать, варить 7 минут.
- Вылить в заготовку уксус, аккуратно перемешать, проварить ещё 5 минут.
- Горячий салат разложить по банкам, закупорить крышками.
- Поставить консервы вверх дном, завернуть в тёплое одеяло, не переворачивать 10-12 часов.
Нежинский салат – заготовка из огурцов на зиму
Перечень продуктов для консервации 3,5 кг огурцов:
- лук – 2 кг;
- сахар – 180 г;
- зелень петрушки и укропа;
- постное рафинированное масло – 10 ст. л.;
- уксус 9% — 160 мл;
- горчица в зёрнах – 50 г;
- соль – 90 г;
- перец горошком.
Приготовление:
- Огурцы опустить в холодную воду на 2 часа, позже нарезать кубиками или кружочками.
- Лук очистить, порезать полукольцами, толщиной 2-3 мм.
- Овощи сложить в посуду с широкими краями, посолить, добавить сахар, горчицу, поперчить. Перемешать, оставить на 40-60 минут, пока в ёмкости не образуется сок.
- Поставить кастрюлю на плиту, постоянно помешивая, довести содержимое до кипения, варить 8-10 минут.
- Влить растительное масло и уксус, продолжать томить ещё 5 минут.
- Свежую зелень измельчить, положить в общую массу, довести до кипения, выдержать 2 минуты, затем огонь выключить.
- Салат разложить в стерилизованные банки, закупорить, оставить под тёплым одеялом до полного остывания.
Популярный рецепт «Пальчики оближешь»
Ингредиенты на 2 кг огурцов:
- сахарный песок – 3 ст. л.;
- уксус – 4 ст. л.;
- вода – 600 мл;
- 10 горошин чёрного перца;
- зёрна горчицы – 30 г;
- соль 50 г;
- куркума 1 ст. л.;
- укропные зонтики.
Как консервировать:
- Любым способом простерилизовать банки, используя паровую баню, духовку, микроволновую печь.
- Подобрать огурцы одинакового размера, удалить у них кончики, разрезать вдоль на 4 части.
- В пол-литровые баночки положить зонтики укропа, ягодные листья, разместить в них плоды вертикально.
- В кастрюлю положить горчицу, соль, куркуму, сахар, перец. Налить воду, поставить на огонь.
- Варить до растворения крупиц сахара, залить уксус, сделать слабый огонь, кипятить 5 минут.
- Разлить горячий маринад по банкам, прикрыть крышками.
- На дно большой широкой кастрюли положить кухонное полотенце или салфетку, установить банки. Залить водой до горлышка, так, чтобы во время кипения она не затекала внутрь.
- Стерилизовать 0,5 литровые банки 10 минут, литровые – 15 минут.
- Вынуть банки с салатом из кастрюли, укупорить крышками, укутать, подождать, пока остынут.
«Зимний король»
Продукты на 2 кг огурцов:
- 60 г сахарного песка;
- 30 г соли;
- 120 мл постного масла;
- 4 луковицы;
- 1 пучок свежей зелени;
- 3 ст. л. уксуса;
- лавровый лист, перец, другие специи по предпочтению.
Пошаговое приготовление:
- После замачивания в холодной воде, огурчики промыть, нашинковать кружками.
- Лук нарезать соломкой.
- В просторную посуду выложить овощи, перемешать с остальными ингредиентами.
- Оставить настаиваться при комнатной температуре 30-40 минут.
- Поставить кастрюлю на плиту, варить 5 минут после закипания. Огурцы должны приобрести прозрачный оттенок.
- Переложить салат в банки, закупорить жестяными крышками, выдержать в тепле до остывания.
Пикантный острый рецепт салата
Необходимые продукты на 5 кг огурцов:
- 1 упаковка кетчупа «Чили» (200 мл);
- 10 ст. л. сахарного песка;
- 180 мл уксуса;
- 4 ст. л. соли;
- 2 головки чеснока;
- перец чили;
- зелень, листья смородины и вишни.
Приготовление:
- Отобрать молодые огурчики с мелкими семенами, замочить в холодной воде. Через 3 часа овощи промыть, нарезать вдоль на 4-6 частей.
- Чеснок разделить на зубчики, каждый нашинковать тонкими пластинками.
- В банки сначала положить ветки укропа, ягодные листья, чесночные пластинки, затем огурцы.
- Залить 2 раза кипятком.
- Во второй раз слить воду в кастрюлю, засыпать сахар, специи, посолить, вылить кетчуп.
- После закипания рассола, добавить в него уксус.
- Полученным маринадом заполнить банки с огурцами, закрутить крышками. Оставить в перевёрнутом положении под одеялом до остывания.
Консервированный салат из огурцов – незаменимое блюдо в зимнем меню. Используя дополнительно в рецепте различные овощи, специи или душистые травы, каждый раз можно получать оригинальное кушанье из привычных продуктов на семейном столе.
Автор статьи – LadyElena
Давайте знакомиться!
LadyElena – наша команда
Ждем ваших комментариев и оценок – это для нас очень важно!
Салат из огурцов на зиму – универсальная и вкусная заготовка. В этой подборке вы найдете несколько простых, недорогих и понятных рецептов. Такие готовые овощные салаты скрасят зимние холодные дни.
1 рецепт ” Салат Берегись водка на зиму”
ОГУРЦЫ, БОЛГАРСКИЙ ПЕРЕЦ, КАПУСТА, МОРКОВЬ, ПОМИДОРЫ, ЛУК, РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО, УКСУС, САХАР, СОЛЬ
Хрустящий и свежий Ссылка на рецепт ???? салат “Берегись водка” на зиму к праздничному застолью! Название заготовки говорит само за себя – это отличная закуска к крепким алкогольным напиткам. Огурчики получаются хрустящими, словно свежие, что отличает этот салат от других подобных салатов. Готовится он быстро. Овощи, закрытые таким способом, сохраняют максимум витаминов, поэтому салат не только вкусный, но и полезный, а также помогает организму активно сопротивляться алкогольному влиянию.
2 рецепт “САЛАТ ИЗ ПЕРЕРОСШИХ ОГУРЦОВ НА ЗИМУ”
ОГУРЦЫ, ЛУК, УКРОП, САХАР, СОЛЬ, УКСУС, РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО
Вкуснейший Ссылка на рецепт ????салат из переросших огурцов на зиму! Не успели своевременно собрать огурцы с грядки и они переросли?! Не спешите выбрасывать такие овощи, так как этому “горю” можно помочь.) Переросшие огурцы отлично подходят для вкусных салатов и закусок на зиму. Существует огромное количество рецептов заготовок из переспевших огурцов, с добавлением разнообразных овощей, зелени. Этот рецепт отличается простотой готовки и минимальным набором продуктов. заслуживает особого внимания. Баночка такого салата зимой заслуживает особого внимания!
3 рецепт “САЛАТ НА ЗИМУ ОГУРЦЫ С ТОМАТНОЙ ПАСТОЙ”
ОГУРЦЫ, ТОМАТНАЯ ПАСТА, СОЛЬ, САХАР, УКСУС, РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО
Ссылка на рецепт ???? Салат на зиму их огурцов с томатной пастой – отличная закуска на зиму! Этот рецепт актуален, когда огурчиков много и нужно “спасать” урожай. Эта закуска многими любима. Зимой она служит идеальным дополнением к картофельному пюре, рассыпчатому тушеному рису, гречневой каше. Данный вариант заготовки не предполагает стерилизации, но если вы не хотите рисковать, то дополнительно простерилизуйте каждую баночку.
4 рецепт “САЛАТ ИЗ КАБАЧКОВ С ОГУРЦАМИ НА ЗИМУ”
КАБАЧКИ, ОГУРЦЫ, МОРКОВЬ, ЧЕСНОК, РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО, САХАР, СОЛЬ, УКСУС, КИНЗА, ПЕРЕЦ ОСТРЫЙ МОЛОТЫЙ, КУРКУМА
Очень вкусный, с интересным вкусом Ссылка на рецепт????салат из кабачков с огурцами на зиму а-ля по-корейски. Если вы любите морковь по-корейски, тогда этот рецепт для Вас! Кабачки и огурцы – гармоничный дуэт, а если еще и в сочетании с прекрасно подобранным набором специй, так вообще пальчики оближешь! Салатик получается пикантным, ароматным. Понравится всем!
5 рецепт “САЛАТ КАПУСТА С ОГУРЦАМИ НА ЗИМУ”
Ссылка на рецепт???? Салат из капусты с огурцами на зиму – вкусная, сытная и очень полезная закуска. Этот простой, быстрый экспресс-рецепт из доступных продуктов нравится многим хозяйкам. Капуста и огурчики получаются сочными, хрустящими, с приятным вкусом. Подойдет салатик к любым вторым блюдам: жареной, печеной, вареной картошке, макаронам, кашам, мясным, рыбным блюдам, грибам.
В рубрике “Салаты из огурцов на зиму” Вы найдете еще 21 интересных и оригинальных рецептов на любой вкус.
Если Вам понравилась наша подборка рецептов, не забудьте поставить лайк и подписаться на Дзен-канал 1000.menu. Здесь Вы найдете тысячу идей для своего меню!
Просмотрели:
1 892
Салат из огурцов на зиму готовят многие. Очень популярное блюдо, рецептов которого великое множество.
Совсем скоро наступит пора созревания этих вкусных и полезных овощей, хотя может у кого они уже появились в теплицах.
Огурцы, мало того, что содержат много витаминов, микро- и макроэлементов, так они еще супернизкокалорийные, поэтому употреблять в пищу можно в большом количестве и не опасаясь за фигуру и здоровье.
Конечно, можно огурцы законсервировать и получить очень вкусный результат, но чем хорош приготовленный салат из огурцов на зиму – это уже готовое блюдо, раскладывай на тарелку и подавай на стол.
Можно взять с собой в дорогу, так как готовятся обычно в полулитровых и литровых банках, открыл, съел и никаких забот с дальнейшим хранением.
Поэтому наберитесь терпения, прочитайте эти прекрасные рецепты и выберите тот, что вам больше понравится
Простой рецепт салата из огурцов на зиму «Улет»
Ингредиенты:
- 4 кг. огурцов
- 1 стакан уксуса 9 %
- 3 головки чеснока
- 1 стакан растительного масла
- 1 стакан сахара
- 2 столовые ложки соли
- 1 чайная ложка черного перца
Приготовление:
- Огурцы моем и нарезаем средней соломкой
2. Для маринада в отдельную посуду чеснок пропускаем через пресс
3. Выливаем уксус, масло, высыпаем сахар, добавляем соль и перец, тщательно перемешиваем
4. Чеснок добавляем в маринад, хорошо перемешиваем
5. Маринад выливаем в огурцы, тщательно перемешиваем и оставляем на ночь в холодильнике
6. Готовый салат раскладываем в простерилизованные банки
7. Дно большой кастрюли прокладываем полотенцем и выставляем банки с салатом
8. В кастрюлю до краев наливаем холодную воду, накрываем не закручивая крышками
9. Ставим на огонь кастрюлю и доводим до кипения
10. В зависимости от объема банок, если они, например, маленькие, то после закипания убавляем огонь и кипятим 5-7 минут
11. 2-3 литровые банки после закипания кипятим не более 10 минут, а то огурцы не будут хрустящими
12. Банки достаем из кастрюли и еще горячими плотно закручиваем
13. Банки переворачиваем вверх дном, накрываем и оставляем до полного остывания
Салат из свежих огурцов с луком и уксусом без стерилизации
Потребуются:
- 2,5 кг огурцов
- 4 больших луковицы
- 1 столовая ложка соли
- 2,5 столовой ложки сахара
- 50 мл столового уксуса 9 %
- Перец горошек
Приготовление:
- Огурцы промываем, заливаем холодной водой и оставляем на 1 час
2. Огурцы нарезаем полукружочками
3. Банки обязательно стерилизуем
4. Лук нарезаем полукольцами
5. Добавляем соль, тщательно перемешиваем и оставляем на 30 минут
6. В кастрюлю высыпаем перец по вкусу, сахар и выливаем уксус, перемешиваем
7. Огурцы высыпаем в кастрюлю, тщательно перемешиваем
8. Кастрюлю ставим на маленький огонь и доводим до кипения, периодически помешивая
9. Время для закипания 30-40 минут, время кипения 1 минута
10. Снимаем с огня и сразу выкладываем в банки, плотно закрываем крышками
Банки переворачиваем вверх дном, накрываем и оставляем до полного остывания
Как приготовить на зиму салат из огурцов Зимний король
Ингредиенты:
Приготовление:
- Огурцы замачиваем в холодной воде на 2 часа
- Огурцы нарезаем тонкими кружочками, большие можно полукружочками
- Лук нарезаем полукольцами
- Добавляем мелко порубленную зелень, солим,
- Хорошо все перемешиваем и оставляем на 40 минут
- Добавляем сахар, перец горошком, уксус, все тщательно перемешиваем
- Ставим на огонь и на среднем огне доводим, помешивая до кипения
- После закипания варим огурцы 3-5 минут
- Горячий салат раскладываем по банкам и закручиваем, переворачиваем вверх дном, закрываем и оставляем до полного остывания
Салат из свежих огурцов с морковью, луком, маслом и горчицей
Ингредиенты:
- 1 луковица
- 1 головка чеснока
- 4 кг средних огурцов
- 1 морковь
- 1 пучок свежего укропа
- 4 лавровых листа
- 6 горошин черного перца
- 4 столовые ложки сухой горчицы
- 1 стакан сахара
- 1 стакан уксуса 9 %
- 4 столовые ложки соли
- 1 стакан растительного масла
Приготовление:
- Замочить огурцы в холодной воде на 2 часа
- Огурцы нарезать кружочками или соломкой не сильно тонко
- Нарезанные огурцы выложить в большую кастрюлю
- Лук нарезать полукольцами
- Чеснок очистить и пропустить через пресс
- Морковь натереть на терке
- Укроп мелко порубить
- Добавить лавровый лист, перец, горчицу, соль, сахар, уксус
- Все тщательно перемешать, сверху положить тяжелый груз и оставить на ночь
- Готовый салат разложить по стерилизованным банкам
- На дно большой кастрюли выложить специальный круг или положить полотенце
- Поставить банки в кастрюлю так, чтобы они не прикасались друг к другу, налить воды и поставить на огонь
- Когда вода закипит убавить огонь и стерилизовать 15 минут — 500 мл банки и 30 минут — 1 л банки
- Достать из кастрюли и закрутить простерилизованными крышками
- Перевернуть вверх дном, накрыть и оставить до полного остывания
Рецепт вкусного огуречного салата с луком и помидорами на зиму
Необходимо:
- 1 кг помидоров
- 1 кг огурцов
- 3 луковицы
- 2 л воды
- 2 столовые ложки с горкой соли
- 4 ложки сахара
- 160 мл уксуса 9%
Приготовление:
- Огурцы нарезаем кружочками по 5 мм толщиной
2. Помидоры разрезаем на 4 дольки
3. Лук нарезаем кольцами
4. В простерилизованные банки выкладываем салат
5. Первым слоем огурцы, потом помидоры, далее слой лука, и так до края банки, количество составляющих произвольное
6. Для маринада в кастрюлю наливаем воду, ставим на огонь доводим до кипения
7. Д?