Полезный продукт который многие не едят
© NEONBRAND/UNSPLASH
Американские ученые пришли к выводу, что многие полезные на первый взгляд продукты, которые мы употребляем каждый день, на самом деле не так уж безвредны. Разбираемся, что скрывается под маской «здоровой» еды.
Так ли полезны асаи боул и комбуча? Диетологи убеждены, что от этих продуктов стоит отказаться, пишет Womenshealthmag. Или же, прежде чем включать их в рацион, нужно взвесить потенциальную пользу и вред для организма.
Овсянка быстрого приготовления
В овсяной каше из пакетика содержится много сахара и натрия. «Выбирайте каши, в которых на первом месте в перечне ингредиентов стоит овес. В одной порции содержится 6 г сахара и 140 мг натрия», — говорит Жаклин Коста, диетолог Университета Темпл в Филадельфии. Лучше приготовить настоящую овсяную кашу и добавить в нее фрукты, а для красоты и запаха посыпать корицей и мускатным орехом.
© JOANNA KOSINSKA/UNSPLASH
Цветные макароны
Разница между обычными макаронами и цветными с добавлением овощей несущественна, так что, если вы замените один продукт на другой, на вашем здоровье это никак не отразится, считает диетолог Эмили Рубин. В качестве более здоровой альтернативы она предлагает заменить обычную пасту на спирализованные овощи или спагетти-сквош.
Овощные чипсы
Основной вред в этом продукте наносят трансжиры, без которых не обходится ни одна пачка чипсов, считает Адриенн Юдим из Центра питания в Беверли-Хиллз. «Зеленые» чипсы — в основном те же картофельные, они содержат столько же калорий. Этот совсем не полезный продукт можно заменить снеками из овощей, например, моркови, капусты или кабачков. Таким образом реально сократить потребление жира и увеличить количество питательных веществ.
Крекеры
«Крекеры в основном производятся из сахара, — говорит Кара Уолш, доктор медицинских наук, сотрудник центра контроля веса Medifast в Калифорнии. — Продукт из рафинированных углеводов практически не содержит полезных для здоровья веществ. К тому же крекеры не насыщают, поэтому многие объедаются ими».
© THE CREATIVE EXCHANGE/UNSPLASH
Обезжиренное арахисовое масло
По количеству калорий обезжиренное арахисовое масло находится на одном уровне с обычным, но для компенсации жира в процессе его приготовления используется масса сахара, говорит Лорен Блейк, сотрудник медицинского центра при Университете Огайо. В то же время в натуральном арахисовом масле вовсе нет сахара и трансжиров.
«Диетические» замороженные блюда
Порционные наборы содержат менее 300 калорий. В эти продукты добавляют натрий, чтобы сохранить свежесть. В замороженных смесях нет ни натуральных овощей, ни цельного зерна, поэтому они не помогают избавиться от чувства голода, которое возвращается довольно быстро, утверждает Жаклин Коста. В качестве альтернативы стоит приготовить любимые полезные блюда и заморозить их отдельными порциями.
Актуально: Модная еда: 8 фуд-трендов года
Вяленое мясо
Эта закуска удобна в качестве источника белка, хотя джерки обычно содержат натрий в качестве консерванта. «Избыточное потребление натрия удерживает воду в организме и вызывает вздутие живота», — предостерегает Ребекка Льюис, диетолог немецкой компании HelloFresh. Льюис советует выбирать вяленую индейку с низким содержанием натрия. Она вкусная и не содержит соли.
Готовые смузи
Предварительно приготовленные смузи производятся из фруктового сока, в котором всегда много сахара. В 500 г магазинного смузи содержатся 200–1000 килокалорий, 1–30 г жира и 15–100 г сахара, говорит Эмили Рубин. Лучше готовить коктейли из фруктов и овощей, даже замороженных, йогурта и обезжиренного молока.
© DEVIN AVERY/UNSPLASH
Блюда с заменителями мяса
Вегетарианские «мясные» продукты зачастую напичканы множеством лишних ингредиентов, среди которых можно встретить обработанный соевый белок, ксантановую камедь, рапсовое масло, а также красители. «Если вы вегетарианец, не полагайтесь на суррогаты мяса, лучше обратите внимание на яйца, молочные продукты, бобы, чечевицу, сою. Все это натуральные источники аминокислот. Также белок содержится в семенах и орехах», — говорит Лорен Блейк.
Выбор редакции: Еда и климат: что есть в условиях глобального потепления
Чай из бутылки
В напитки, разлитые в бутылки, часто добавляют сахар или сахарозаменитель. «Я никогда их не покупаю, так как невозможно угадать, сколько дополнительных калорий содержится в этих напитках», — делится мнением Бриджит Зейтлин, нью-йоркский диетолог, автор методики BZ Nutrition. Вполне можно сварить кофе или чай дома и взять напиток с собой.
Обезжиренный майонез
Во многих обезжиренных продуктах снижение количества жиров приводит к добавлению сахара и пищевых добавок. «Полезный жир помогает усваивать питательные вещества, витамины A, D, E и K, поэтому нет причин переходить на обезжиренные продукты», — утверждает Карен Ансель, автор книги «Исцеляющие суперфуды для борьбы со старением».
Нежирные сорта сыра
Диетологи рекомендуют не слишком увлекаться сыром, поскольку в нем содержатся насыщенные жиры. Но при этом молочный продукт богат белком и кальцием. Станет ли обезжиренная версия продукта идеальным компромиссом? «Обезжиренный сыр по вкусу похож на резину», — считает Бонни Тауб-Дикс, автор блога BetterThanDieting.com. Вместо него лучше съесть немного простого сыра с фруктами или сухарями.
© ANITA PEEPLES/UNSPLASH
«Диетические» лимонады
В диетических лимонадах меньше сахара, но это не значит, что воздействие на организм будет нулевым, предупреждает Кристи Бриссетт, редактор журнала 80 Twenty Nutrition. Сахарозаменители вызывают метеоризм. Кроме того, исследования подтвердили, что лимонад ведет к перееданию и увеличивает шансы заработать остеопороз и диабет.
Асаи боул
Пюре из ягод асаи — очень популярное блюдо среди адептов здорового питания. Однако этот продукт больше похож на калорийный десерт благодаря комбинации из гранолы, кокоса и фруктов. Лучше приготовить завтрак из нежирного йогурта или творога с порцией фруктов и ложкой грецких орехов.
Обезжиренные соусы
Обезжиренный — значит полезный, верно? Нет. «Салаты полны зелени, а она богата жирорастворимыми витаминами, минералами и антиоксидантами, защищающими организм от болезней», — говорит Лорен Блейк. Если исключить из пищи жиры, то питательные вещества, содержащиеся в салате, будут усваиваться хуже.
© TRAVIS YEWELL/UNSPLASH
Протеиновые батончики
В белковые батончики добавляют сироп коричневого риса, а еще свекольный и тростниковый сиропы, пальмовое или подсолнечное масло, ароматизаторы, красители и сукралозу. «Батончик — это не еда, — утверждает диетолог Джесс Кординг. — Прежде чем перекусить им после тренировки, внимательно прочитайте ингредиенты на этикетке».
Белковое печенье
Это печенье считается более полезным, чем обычное: в него добавлены витамины и белки. Однако, если вам очень хочется печенья, лучше съесть настоящее, но всего пару раз в неделю, советует Лиза Московитц, директор организации по вопросам питания New York Nutrition Group. А если вам нужно добавить в рацион белка, сделайте выбор в пользу йогурта, яиц, орехов, бобов, рыбы и курицы.
Йогурт с добавками
Этот продукт содержит массу пробиотических бактерий, а еще кальций, белок и витамин D. Чтобы не снижать их эффективность, следует отказаться от добавок: зачастую в них слишком много сахара, говорит Робин Форутан из Академии питания и диетологии. Следует отказаться и от подслащенных «легких» йогуртов, которые вызывают метеоризм. А в обычный йогурт хорошо добавить корицу, ваниль или свежие ягоды.
© STOCKSNAP/PIXABAY
Гранола
Смесь промышленного производства содержит слишком много калорий, сахара и жира. «Хотя гранола и считается частью здоровой диеты, проверьте этикетку, — говорит диетолог Линдси Пайн. — Некоторые образцы содержат 600 калорий на чашку». Она рекомендует выбрать вариант с 150 калориями, 6 г сахара и 2 г насыщенного жира на 1/4 чашки.
Кокосовое масло
Диетологи утверждают, что в кокосовом масле много насыщенных жиров. А результаты исследований все еще говорят в пользу выбора ненасыщенных жиров, говорит эксперт Джессика Левинсон. Она советует добавлять немного кокосового масла в печенье для вкуса и придерживаться более здоровых жиров, содержащихся в авокадо, рапсовом и оливковом масле.
Взбитые сливки
Баллон взбитых сливок содержит кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, гидрогенизированные масла и искусственные ароматизаторы. Линдси Пайн рекомендует вместо растительных есть настоящие взбитые сливки. Но порция при этом должна составлять одну-две ложки, которые стоит добавлять в греческий йогурт, к ягодам или кусочку пирога.
Сок в упаковке
Даже если на упаковке написано, что перед вами 100% сок без сахара, не верьте. Сок — это уже концентрированный сахар, утверждает Бриджитт Зейтлин. Стакан апельсинового сока содержит 22 г сахара, в то время как в одном плоде всего 13 г сахара. К тому же в соках намного меньше волокон, а они важны для здоровья. Лучше просто съесть несколько апельсинов или сделать фруктовый салат.
© WANG XI/UNSPLASH
Консервированный суп
Готовый суп из банки — простой способ добавить в рацион овощи, но для большинства людей этого недостаточно. Также в нем много натрия. «Большинство ингредиентов в банке не так питательны, как в свежем виде, — говорит Лиза Московитц. — Поэтому выбирайте супы с низким содержанием натрия или готовьте их дома».
Ореховая смесь
В готовые смеси зачастую добавляют сушеную и подслащенную клюкву, шоколад, сахар, соль и масла, рассказывает Лиза Московитц. «Ищите ореховые смеси, которые содержат только орехи, или сделайте смесь из сырых орехов самостоятельно, — советует диетолог. — Чтобы контролировать число калорий, порция должна составлять несколько столовых ложек».
Комбуча
Несмотря на то что естественно ферментированные продукты очень полезны для здоровья, от популярного напитка из чайного гриба, комбучи, лучше отказаться: она содержит дрожжи. Их избыток приводит к дисбалансу в организме. Вместо комбучи стоит выбирать продукты, которые ферментируют бактерии: кефир, квашеную капусту и соленые огурцы.
Читайте также: «Кедрокофе», комбуча, порошки для мозга: кто и как производит суперфуды в России
Замороженный обезжиренный йогурт
«Будьте осторожны с замороженными обезжиренными десертами, поскольку вы не видите основной проблемы — сахара», — говорит Лиза Московитц. Полчашки замороженного йогурта содержит 80 калорий против 140 в стаканчике мороженого, но при этом сахара 20 г против 14. Поэтому возьмите лучше не йогурт, а мороженое, советует диетолог.
© DAN GOLD/UNSPLASH
Ароматизированное масло для салатов
Готовые дрессинги с долгим сроком хранения не приносят организму никакой пользы: в них добавляют консерванты, утверждает редактор журнала 80 Twenty Nutrition Кристи Бриссетт. На этикетке соуса оливковое масло появляется после рапсового и соевого, в самом конце списка. Лучше приготовить домашний соус из оливкового масла или масла авокадо с грецким орехом, дижонской горчицей и бальзамическим уксусом.
Безглютеновые и вегетарианские снеки
Снеки — это обработанная пища, в ней много калорий, натрия, сахара и насыщенных жиров. В производстве снеков используется мука без глютена, в которой, по сравнению с пшеничной, меньше питательных веществ и волокон. К тому же «вегетарианские палочки» окрашиваются с помощью морковного или шпинатного порошка. Эти закуски полезны не более, чем картофельные чипсы.
Сироп агавы
Как правило, сироп агавы после обработки становить очень похож на кукурузный. Для него характерно обилие фруктозы, которая не влияет на уровень сахара в крови. Однако злоупотребление сиропом может навредить печени. В качестве подсластителя лучше использовать мед.
Материал заимствован из архива статей РБК Стиль: 29 «полезных» продуктов, которые никогда не едят диетологи
О стройной и красивой фигуре мечтают многие. Достичь заветной цели можно, но только если отказаться от некоторых продуктов питания. Они отличаются высокой калорийностью и негативным образом влияют на организм. Диетологи назвали продукты, которые они никогда не включают в свой рацион.
Александра Сергеевна Белодедова, терапевт, диетолог:
Дешевые кондитерские изделия. Вся выпечка готовится на низкосортном маргарине. Он является источником транс-жиров, которые организм не в состоянии переработать. В таких продуктах много сахара. Поэтому они не только способствуют набору лишнего веса, но и повышают риски развития сердечно-сосудистых заболеваний и раковых опухолей.
Диетологи тоже люди, и мы любим кондитерские изделия. Иногда я употребляю их в пищу. Однако предпочтение я отдаю выпечке, приготовленной собственными руками.
Я могу побаловать своих близких тортом или пирогом. Для замешивания теста я использую только сливочное масло, цельнозерновую муку и немного сахара. Маргарина в моем холодильнике нет.
Очень редко я приобретаю готовые кондитерские изделия. Перед покупкой всегда внимательно изучаю их состав. Чтобы не приобрести торт с пальмовым маслом или маргарином, нужно чаще бывать в отделах диетического питания.
Кондитерские изделия, приготовленные из качественных ингредиентов, не могут стоить дешево. Если вы покупаете булку за 15 рублей, то она наверняка содержит маргарин. У меня такие изделия вызывают чувство тошноты. Они будто сделаны из пластмассы или пластилина. Прочтя этикетку, можно удивиться еще больше. Часто в составе кроме маргарина содержится стабилизаторы, усилители вкуса, консерванты, огромное количество сахара. Сладкие чай промышленного производства и газированные напитки.
Такие напитки являются настоящей калорийной бомбой. Они не утоляют жажду, а лишь способствуют набору лишнего веса.
Колбасы. В отличие от мяса, колбаса содержит мало белка и много жира. Для улучшения вкуса производители всегда добавляют в колбасные изделия ароматизаторы, стабилизаторы и прочие химические компоненты. Поэтому в пищу можно употреблять только те колбасы, которые приготовлены самостоятельно. Лучше всего делать такие продукты из курицы или индейки.
Молокосодержащие продукты. В отличие от натуральных молочных продуктов, глазированные сырки и сырные продукты являются источниками транс-жиров. Это же касается недорогих йогуртов, которые имеют длительный срок хранения.
Кален. Е, диетолог и эксперт по похудению:
Сладкая газировка. Я никогда и ни под каким предлогом не пью сладкие газированные напитки. Для получения суточной нормы сахара достаточно выпить всего лишь 1 стакан Кока-колы. В таких напитках содержатся компоненты, которые способствуют развитию раковых опухолей. Фосфорная кислота из газировки препятствует усвоению сахара. Это грозит серьезными проблемами со здоровьем.
Каши быстрого приготовления. Пользу из таких продуктов получить невозможно. Чтобы каша быстро приготовилась, ее несколько раз обрабатывают. В ходе таких трансформаций крупы утрачивают все полезные вещества. Если цельное зерно – это источник медленных углеводов, то каши быстрого приготовления практически моментально усваиваются организмом. Это приводит к резкому скачку сахара в крови. Поэтому спустя непродолжительный отрезок времени человек снова захочет есть.
Батончики мюсли. Такие батончики нельзя отнести к здоровой пище. Они не несут пользы для организма. В них содержится много сахара и искусственных добавок.
Ненатуральные йогурты. К ненатуральным йогуртам относятся те, которые имеют длительный срок хранения (дольше 6 дней). Это говорит о том, что в продукте содержится много консервантов, а значит, пользы для здоровья он не несет.
Подсолнечное масло. Подсолнечное масло – это источник Омега-6. Этих жирных кислот много в других продуктах питания. Своим клиентам я рекомендую заменить масло из семян подсолнечника кукурузным, конопляным, рыжиковым, кунжутным или рапсовым маслом. Все они содержат Омега-3, в которых нуждается организм.
Верченова М., консультант по правильному питанию и ЗОЖ:
Пшеничный хлеб. Пшеничный хлеб содержит минимальный набор полезных веществ. В то же время он очень калориен и имеет высокий гликемический индекс. Я пеку хлеб самостоятельно. Поэтому гадать над составом продукта мне не приходится.
Блюда из фарша. Это касается всех полуфабрикатов и готовых продуктов, которые можно приобрести в любой кулинарии. Невозможно на 100% быть уверенным в том, что именно добавили в фарш и из чего он изготовлен. Я кручу фарш самостоятельно и только из охлажденного мяса.
Вегетарианские сладости. Такие продукты наносят серьезный удар поджелудочной железе, так как являются источником рафинированного сахара и транс-жиров.
Чипсы и снеки. Такие продукты для перекуса содержат много искусственных добавок. Их употребление в пищу способствует повышению аппетита. Они обладают высокой калорийностью и способствуют набору веса. Поэтому все люди, которые заботятся о своем здоровье, отказываются от чипсов и аналогичных продуктов. Если я чувствую голод, то сажусь за стол и принимаю пищу в спокойной обстановке. Только так еда принесет организму пользу. Чипсы – это пищевой мусор, которого в рационе быть не должно.
Ароматизированные чаи и кофе. Добавки, которые способствуют усилению вкуса и аромата напитка обманывают вкусовые рецепторы. Из-за таких продуктов организму сложно понять испытывает он чувство голода или жажды. С помощью рецепторов головной мозг понимает, насколько безопасен продукт. Искусственные добавки способствуют сбою этой системы. Поэтому выбирать нужно те чаи, которые не содержат ароматизаторов и прочих наполнителей.
Кондитерские изделия с сахарозаменителями. Если организм требует сладкого, то к нему нужно прислушиваться. Сахарозаменитель – это не решение проблемы, а обман собственных рецепторов.
Ивашкевич А., психолог-диетолог, нутрициолог:
В моем меню нет места таким продуктам, как:
Шаурма, беляши, пирожки. Я не питаюсь в заведениях, в которых не соблюдают элементарные гигиенические нормы.
Фаст фуд. Один раз в год съесть гамбургер можно, но ежедневное употребление такой пищи опасно для здоровья.
Мюсли. В них много сахара и глюкозного сиропа. Такой продукт приносит организму больше время, чем пользы. После его употребления в пищу в крови резко повышается уровень инсулина. Чем чаще это происходит, тем выше риск развития сахарного диабета.
Жареные блюда. Наличие черной корочки на продуктах – это признак высокого содержания в нем канцерогенов.
Соки из упаковки. Они вредны для организма, так как слишком сладкие. Такими соками невозможно утолить жажду или насытиться.
Я никогда не покупаю продукты бездумно. Время от времени я употребляю в пищу мороженое и торты. Однако они никогда не заменят мне полноценный прием пищи. Такие продукты я ем понемногу и не слишком часто.
Мальков Р. Е., врач спортивной медицины, диетолог:
Я отлично понимаю, чем вредны некоторые продукты. Поэтому я не покупаю:
Майонез. Он является источником вредных жиров.
Салаты в кулинарии.
Маргарин.
Выпечку, торты, пирожные, печенье и прочие кондитерские изделия.
Картофель фри.
Свинину, баранину и говядину. Они становятся причиной брожения в кишечнике. Я являюсь приверженцем циклической диеты, поэтому мясо ем редко.
Пакетированные соки.
Продукты, которые содержат ароматизаторы и красители.
Сахарозаменители: стевию, эритритол, сукралозу.
Дешевые сыры и творог. Такие продукты являются источником вредных жиров.
Тихонова Н., фуд-коуч, отказалась от сахара:
Каждый человек со временем понимает, насколько вредны некоторые продукты питания. Хорошо, если это осознание приходит до того, как у него появляются симптомы сахарного диабета или другой болезни.
Я употребляю пищу, которая не содержит большого количества углеводов и сахаров. Сахар в чистом виде я тоже не употребляю. На моем столе никогда не бывает:
Конфет.
Сахара.
Тортов и другой выпечки.
Газированных напитков.
Пакетированных соков.
Хлопьев для завтрака.
Овсяной каши быстрого приготовления.
Продуктов, изготовленных из риса (в них много сахара, но нет витаминов).
Макарон.
Фаст фуда. Очень редко я ем шаурму, но покупаю ее только в проверенных точках продаж.
Замороженных полуфабрикатов. В них слишком много вредных компонентов: соли, сахара, консервантов, специй, ароматизаторов и пр.
Чипсов.
Заменителей сахара.
Я никогда не сочетаю тесто с мясом, мясо с крахмалом, рис с рыбой или мясом. Эти продукты приводят к повышению уровня сахара в крови и откладываются в виде жира на талии и на боках.
Основы правильного питания
Недостатком любой диеты является то, что она рано или поздно закончится. За определенный временной отрезок человек получает желаемый результат, а потом также быстро его теряет.
Чтобы поддерживать форму, не нужно искать новые диеты. Правильное питание не предполагает полный отказ от кондитерских изделий, тортов и конфет, от сахара. Можно кушать любые продукты, но в разумных пределах.
Те блюда, от которых отказываются сами диетологи, изготавливаются в промышленных масштабах. Все они содержат вредные компоненты, ГМО, консерванты, сахар, соль и приправы. Пользы организм из них точно не получит.
Правильное питание подразумевает употребление в пищу фруктов, овощей, ягод, качественных молочных продуктов, мяса, рыбы. Нужно включать в меню цельнозерновые крупы, орехи, растительные масла. На самом деле полезных продуктов много.
5 правил здорового питания
Планирование рациона на неделю. Если человек составил четкий план питания на неделю, то он не съест ничего лишнего. Придерживаться разработанной схемы нужно строго. Это позволит не испытывать чувства голода и не съесть чего-то лишнего. Любое вредное, но любимое блюдо из ларька можно заменить чем-то не менее вкусным, но полезным. Главное, готовить еду самостоятельно.
Употребление натуральных продуктов. Натуральные продукты содержат вещества, которые необходимы организму. Они являются источником аминокислот, витаминов и минералов. Это позволит оставаться здоровым и бодрым. Натуральная пища помогает выглядеть привлекательнее. Благодаря таким продуктам улучшается состояние ногтей, волос и кожи. Обработанная пища перегружает систему пищеварения и все внутренние органы. Это становится причиной многих проблем со здоровьем.
Отказ от голодания. В день у человека должно быть 3 полноценных приема пищи и 2 перекуса. Если не соблюдать это правило, похудеть не удастся. В меню обязательно должны присутствовать супы, овощное рагу, тушеное мясо, рыба, свежие овощи и фрукты. Нельзя забывать о натуральных кисломолочных напитках.
Не бойтесь жиров. Если в меню присутствуют продукты, содержащие полезные жиры, то это не нанесет вреда фигуре. Поэтому в рацион нужно включать орехи, сливочное и растительное масло. Иногда можно позволить себе кусочек сала и даже свиные ребрышки. Вкусные блюда, приготовленные в домашних, условиях позволят избежать соблазна съесть фаст фуд.
Уменьшите потребление кофеина. Кофе стимулирует работу головного мозга. Однако большое количество кофеина – это вредно. Он вымывает кальций из организма, способствует его обезвоживанию. Поэтому нужно пить чистую воду, зеленый чай, квас, компот. Эти напитки полезны для здоровья, способствуют укреплению иммунитета и заряжают энергией.
[Видео] Доктор Берг – Почему не получается похудеть? Рассмотрим самые популярные ошибки:
Читайте также:
16 самых вредных продуктов питания Красивое тело и крепкое здоровье напрямую зависит от того, чем питается человек. Ученые выявили 20 самых вредных продуктов, которые приводят к ожирению, нарушениям в работе организма и даже сказываются на возможности продолжать род. |
Как похудеть в домашних условиях без диет? Многие люди, страдающие лишним весом, задаются вопросом о возможности похудения без использования диет. На самом деле, сбросить лишние килограммы без диет вполне реально. Причем, если следовать грамотно составленному алгоритму действий, в котором отсутствуют изнурительные тренировки и жесткие ограничения в меню, то можно не только… |
Как похудеть за неделю на 5 кг минимум? Диета продолжительностью в неделю – замечательное решение вечной проблемы! Учеными доказано, что именно этот срок необходим организму, чтобы максимально эффективно ощутить на себе положительный эффект от экспериментов с похудением. |