Полезный перекус для ребенка 3 лет

Полезный перекус для ребенка 3 лет thumbnail

Юлия Маркова

Автор Дэйли Бэби, мама двух детей

Отправляетесь на длительную прогулку или в поездку с ребенком? Позаботьтесь о полезном перекусе, чтобы потом не пришлось искать в пути вредные снеки в магазине или питаться фастфудом из ближайшего кафе.

Фруктовые чипсы

Отличная альтернатива картофельным или кукурузным чипсам, которые готовят в огромном количестве масла и добавляют море специй. Ребенок с удовольствием полакомится хрустящими фруктовыми дольками — банановыми, апельсиновыми, яблочными. Фруктовые чипсы можно купить готовые, а можно и сделать самостоятельно.

Вам потребуется:

  • любые фрукты и ягоды, которые можно нарезать ломтиками (бананы, яблоки, киви, цитрусовые, ананас, клубника);
  • лимон — 1 шт.;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — 1 л.

Полезный перекус для ребенка 3 лет

Приготовление:

  1. Размешайте сахар в воде и поставьте на огонь. Доведите до кипения и снимите с плиты.
  2. Выжмите в горячий сироп сок одного лимона и остудите.
  3. Очистите фрукты от косточек и кожуры (с апельсинов и яблок ее можно не снимать) и нарежьте на тонкие пластинки — лучше сделать это специальной теркой.
  4. Фрукты положите в сироп так, чтобы они были погружены полностью и оставьте на пару часов. Затем достаньте заготовки из сиропа и обсушите на бумажном полотенце.
  5. Выложите будущие чипсы на противень, застеленный пергаментом, и сушите чипсы в духовке при 70 градусах до готовности. Чипсы готовы, если они легко ломаются и хрустят.
  6. Хранить фруктовые чипсы нужно в темном сухом месте до 7 дней.

Спринг-роллы

Рулеты из лаваша для пищеварения ребенка могут быть слишком «тяжелыми», а вот спринг-роллы будут в самый раз.

Приготовление: возьмите пару листочков рисовой бумаги и опустите их теплую воду. После этого бумага станет мягкой и эластичной.

Полезный перекус для ребенка 3 лет

Далее выкладываете на бумагу начинку — все, что любит ваш ребенок. Это могут кусочки вареной курицы, креветки, хрустящие огурцы, редис и зелень. Заверните все в рулетик и положите в контейнер.

Батончики из гранолы с сухофруктами

Отличный перекус — батончики из гранолы. Они похожи на вкусный десерт, при этом полезный. В них много питательных злаков, а еще сухофрукты, мед и орехи. Понравятся детям, которые любят сладкое.

Вам потребуется:

  • овсяные хлопья — 1 стакан (250 мл);
  • миндаль и семена подсолнечника — по ¼ стакана;
  • кунжут и семена льна — по 1 ст.л.;
  • сухофрукты (можно взять ассорти) — 1 стакан;
  • сливочное масло — 50 г;
  • мед и сахар — по ¼ стакана;
  • щепотка соли и ванильный экстракт по желанию.

Полезный перекус для ребенка 3 лет

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  2. Пока духовка разогревается, измельчите в блендере хлопья, семена льна и кунжута, а также семечки и орехи.
  3. Выложите измельченные семена и орехи на противень, застеленный пергаментом, и прогрейте их в духовке около 10 минут.
  4. В это время приготовьте сироп. Смешайте мед, сахар (лучше взять коричневый), сливочное масло и соль (плюс ваниль, если включили в рецепт) в небольшом сотейнике. Поставьте на огонь и нагревайте до тех пор, пока сироп не станет однородным.
  5. Орехово-овсяную смесь смешайте с измельченными сухофруктами и залейте сиропом.
  6. Массу выложите в прямоугольную форму, немного утрамбуйте и уберите в холодильник до застывания.
  7. Готовую гранолу порежьте на брусочки, оберните каждый в пергаментную бумагу и сложите в бумажный пакет или контейнер.

Творожные палочки

Выпечка тоже может быть полезной, особенно если добавить в тесто полезные ингредиенты.

Вам потребуется:

  • творог — 100 г;
  • сливочное масло — 100 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • сахар — 2 ч.л.;
  • мука — 250 г;
  • соль — ½ ч.л.;
  • разрыхлитель — 1 ч.л.;
  • кунжут — 2 ст.л.

Полезный перекус для ребенка 3 лет

Приготовление:

  1. В глубокую миску выложите мягкое сливочное масло, нарезанное кубиками, творог, соль и сахар. Разомните все вилкой, чтобы творог получился мелкими крупицами: так у теста получится интересная структура.
  2. Добавьте к творогу яйцо и все хорошенько перемешайте.
  3. Просейте в массу муку и разрыхлитель и замесите плотное тесто.
  4. Разделите тесто на три равные части, из каждой раскатайте пласт толщиной примерно в полсантиметра и нарежьте на полоски (длину и ширину выбирайте на свое усмотрение). Разрезать можно специальным рифленым ножом, чтобы палочки получились фигурными.
  5. Выложите палочки на противень, застеленный пекарской бумагой, смажьте взбитым яйцом и посыпьте кунжутом. Выпекайте в духовке при 180 градусах 15-20 минут до легкого золотистого цвета.
  6. Готовые палочки остудите и переложите на хранение в контейнер, чтобы не стали сухими.

Сэндвичи

Самый популярный и простой вариант перекуса в дороге — это сэндвичи. Только никакой колбасы и майонеза! Используйте для ваших бутербродов полезные компоненты. Цельнозерновой хлеб, кусочки запеченной курицы или индейки, овощи и зелень.

Полезный перекус для ребенка 3 лет

Лучше делать сэндвич небольшой треугольной формы, чтобы он не развалился во время еды, а ребенок сумел удержать его в руке.

Маффины

В тесто для маффинов можно добавить даже нелюбимые, но полезные ингредиенты (например фруктовое или овощное пюре): в сладком воздушном тесте ребенок их вряд ли обнаружит.

Вам потребуется:

  • мука — 1 ½ стакана;
  • сахар — ½ стакана;
  • грецкие орехи и изюм — по ¼ стакана;
  • яблочное и морковное пюре (можно использовать готовое пюре для детского питания) — по 300 г;
  • пекарский порошок и сода — по 1 ч.л.;
  • мускатный орех и соль — по щепотке;
  • корица — 2 ч.л.

Полезный перекус для ребенка 3 лет

Приготовление:

  1. Смешайте сухие компоненты и пюре, а потом пюре тщательно перемешайте с сухой смесью.
  2. Разогрейте духовку до 180-200 градусов.
  3. Заполните специальные бумажные формочки тестом на 2/3 высоты.
  4. Выложите формочки на лист и запекайте в духовке 20-30 минут.

Не забудьте взять с собой достаточное количество чистой воды. Можно сделать освежающий натуральный лимонад или добавить в воду свежие фрукты и зелень (мяту, базилик). Лучше отказаться от сладких напитков типа газировки и соков, а также молочных и кисломолочных продуктов. Первые совершенно не утоляют жажду, а вторые могут быстро испортиться на жаре.

Источник

Полезный перекус для ребенка 3 лет

Наверняка ты не раз сталкивалась с тем, что до обеда или ужина далеко, а маленький лакомка так и норовит стянуть печенье или конфету или жалуется на голод и просит есть. Что же должна делать мама, чтобы не испортить малышу аппетит?

Полезные перекусы для детей – это не миф, а вполне доступные даже очень занятой маме блюда. Если годовалый или двухгодовалый карапуз с явным отвращением ковыряется в каше или супе, зато в магазине радостно тянется к пачке с «Барни», самое время познакомить его с вкусной, питательной и быстрой едой, позволяющей быстро «заморить червячка».

Оригинальные идеи полезного перекуса для ребенка: едим с удовольствием

У детей от 1 до 4 лет содержимое желудка переваривается примерно за 3,5-4 часа, так что примерно через это время они начинают испытывать чувство голода. Крохи обычно предпочитают есть 4-5 раз в день, но как минимум один прием пищи вполне допустимо заменить перекусом. А если у малыша хороший аппетит, то «подкармливать» его можно и чаще: ведь это все-таки растущий организм.

Читай также: Чем перекусить между завтраком и обедом с пользой для здоровья

Читайте также:  Корень имбиря полезные свойства для похудения рецепты в домашних

Обязательно следи за тем, чтобы ребенок перекусывал не позже, чем за 1-1,5 часа до основного приема пищи, иначе ты так и не заставишь его съесть борщ или рагу. Учитывай и калорийность пищи: суточный объем калорий для карапуза 1-1,5 лет составляет 1000-1200 ккал, а для малыша 1,5-3 лет – 1400-1500 ккал. Подсчитай, сколько калорий он получает с перекусом, и не требуй, чтобы на обед или ужин он съел полную порцию.

Ни в коем случае не предлагай в качестве перекуса сдобную выпечку: пирожки, булочки и тому подобное. Они высококалорийны и не содержат абсолютно никаких полезных веществ и витаминов, а при регулярном употреблении способствуют набору лишнего веса. В рацион питания ребенка для утоления голода стоит включить:

  • овощи, фрукты и ягоды – нарезанные небольшими брусочками соцветия брокколи или капусты, огурец, сельдерей, морковь, сладкий перец, яблоко, груша, при отсутствии аллергии – апельсин, земляника, клубника, смородина, вишни, черешни и т. д.;  Девочка ест морковку
  • молоко и кисломолочные продукты (в возрасте от 1,5 до 3 лет в рационе ребенка они должны присутствовать в объеме не менее 500-600 мл в сутки): кефир, йогурт, ряженка, творог, неострый сыр;
  • бутерброд с кусочком сыра и тонким слоем масла или теплый тост с кусочком отварного мяса (лучше, чтобы хлеб был подсушенным);
  • вода, слабый чай, сок, компот из сухофруктов.

Читай также: Полезные перекусы для школьника: 7 вариантов наполнения ланчбокса

При этом есть некоторые нюансы, которые тебе следует знать. Так, бананы и сухофрукты лучше включать в основной прием пищи, поскольку они очень быстро насыщают и ребенок может отказаться от обеда или ужина. Детям до 1,5 лет рекомендуется давать белый хлеб, желательно из пшеницы грубого помола, а после 2-3 лет детский желудок уже вполне способен усвоить ржаной хлеб, хлеб с отрубями или цельнозерновые хлебцы.

Если кроха просит есть, предложи ему на выбор несколько вариантов из вышеперечисленного – и вот увидишь, постепенно он научится есть только здоровую и полезную еду, которая поможет вырасти сильным и смелым.

Фото: Depositphotos

Источник

Взрослому человеку достаточно просто справиться с неожиданно возникшим чувством голода. Вариантов масса: фрукты, орехи, всевозможное разнообразие снеков, ну или хотя бы выпить кофе. А вот с маленькими детьми не всё так просто, особенно если это дети младше 3-х лет. Ведь именно в раннем возрасте так важно соблюдать правильный режим питания. Но и ограничивать ребёнка, если проголодался неожиданно, тоже не стоит. Разбираемся, что же делать в такой ситуации. 

Поскольку у детей раннего возраста ещё только формируется пищевое поведение, то крайне важно соблюдать режим питания. При этом кормить ребёнка рекомендуется за столом, из тарелочки, используя приборы. Так ребёнок не только приобретает социальные навыки, но и вырабатывает здоровые пищевые привычки. 

Правильнее говорить не о «перекусах», а о дополнительных приёмах пищи, которые формируются после 12 месяцев. Таким образом, у ребёнка должно быть пятиразовое питание, в котором будет 3 основных приёма пищи (завтрак, обед, ужин) и два перекуса (второй завтрак и полдник). Важно, чтобы питание было регулярным и сбалансированным. Дополнительные приёмы пищи, такие как второй завтрак и полдник, необходимы для того, чтобы ребёнок не чувствовал себя голодным, у него хватило бы энергии и питательных веществ на  рост и развитие, и чтобы во взрослом состоянии были сформированы здоровые пищевые привычки, исключающие переедание или наоборот, жёсткие диеты и ограничения,  употребление фастфуда и «кусочничества».  

Основные правила перекуса: 

Завтрак, обед и ужин должны включают в себя основную часть калорий суточного рациона. Следовательно, перекусы следует сделать менее калорийными, чтобы они не перебивали аппетит. Родителям необходимо учитывать, что перекус может быть предложен ребёнку не позже, чем за 1–2 часа до основного приёма пищи. Если до обеда остаётся меньше часа, то, возможно, стоит покормить ребёнка раньше. 

Зачастую родители делают ошибку, не считая перекус за еду. Правильно – учитывать калорийность и объём перекуса в общем объёме пищи, получаемого за день. Превышение этих показателей может привести к проблемам с аппетитом и появлению лишнего веса.

Продукты для перекуса должны быть лёгкими для усвоения и полезными для ребёнка. Стоит исключить «пустые» продукты, и отдать предпочтение перекусам с витаминами и питательными веществами необходимыми ребенку. Важно, чтобы снеки, которые вы предлагаете ребёнку соответствовали его возрасту. Также обязательно нужно следить за тем, чтобы продукт был натурален, не содержал консервантов, искусственных красителей, ароматизаторов и избыточного сахара.

Для здорового и полезного перекуса хорошо подойдут новинки от «ФрутоНяня» — злаково-фруктовые батончики и рисовые мини-хлебцы. Благодаря сочетанию фруктов и злаков они легко утолят голод маленького непоседы с 12 месяцев, а также будут способствовать развитию жевательных навыков у малышей. А ещё хлебцы имеют разную форму — ромба, звёздочки, круга. Фигурки помогут развить воображение и сделают приём пищи увлекательным. Всё это идеальные варианты для перекуса. Малыш сможет «подкрепиться» в любом месте, в том числе и вне дома: их можно взять с собой на прогулку в парк, в поездку или на дачу.

perekusy_dlya_malyshey_do_treh_let_1.png

Перекус в дороге: 

Эксперты рекомендуют кормить ребёнком за столом. Если предстоит поездка или время приёма дополнительной пищи пришлось на прогулке (например, не успели вернуться домой), то крайне важно обеспечить питание за счёт безопасных и полезных детских продуктов, употребление и транспортировка которых не повлечет дополнительных неудобств. Например, хорошо подойдут пюре в мягкой упаковке. Они удобны как мамам, так и детям. Такие пюре есть в ассортименте бренда «ФрутоНяня». Кроме того, российская марка предлагает малышам детские питьевые жидкие кашки, порционное печенье, порционные фруктовые кусочки и многое другое.

Читайте также:  Кунжут его полезные свойства и противопоказания

Эксперты не рекомендуют кормить малыша, только потому что ему скучно, поскольку это прямой путь к ожирению и нарушениям пищевого поведения. А вот если путешествие длительное, то полезный и здоровый перекус придётся очень кстати.

Источник

Хватит ломать голову над вопросом:”Чем накормить ребенка после дневного сна?”

В этой статье 10 быстрых (любой маме важно), полезных (любящей маме важно????) и простых (папа справится ????) рецептов для полдника малыша, от которых не откажется и взрослый.

А в конце расскажу, как тратить на готовку в два раза меньше времени. Поехали!

1. Запеченные фрукты: яблоки, груши, бананы половинками (да-да, это очень вкусно), персики, нектарины, сливы и т.д. Можно нафаршировать творогом и сухофруктами, можно оставить в неизменном виде.

Это намного полезнее магазинных печенек и конфет.

2. Запеченные овощи: цветная капуста, брокколи, баклажаны, перцы, грибы, тыква. Смазать форму маслом, выложить овощи кусочками. Минут 15-20 в разогретой духовке, затем залить смесью яиц и молока. Оставить еще минут на 15 ( смотреть по готовности).

Я готовлю в стеклянных контейнерах – получается небольшая порция, которой нам с ребенком как раз на раз) Мне так удобнее: не возиться с огромной формой, не отмывать ее потом, да и можно сделать два разных варианта, если один из домочадцев не ест какой-либо продукт.

3. Ленивые вареники. У меня они мега-ленивые: я замешиваю творог (200г), 1 яйцо, муку (4 ст.л.), сливочное масло (1 ч.л.) в чашке. Вываливаю эту смесь на слой муки, сверху муку. Распластываю. Нарезаю и в кипящую воду на 3 минутки. Вот и всё.

Пюре из ягод или фруктов – отличная заправка!

4. Запеканка. В форму смазанную маслом выложить вчерашние (прости, Господи и мамы, которые кормят детей только свежеприготовленным) макароны/гречку/булгур/рис и т.д. Залить смесью яиц и молока и выпекать в духовке до готовности.

5. Омлет. На 1 яйцо нам понадобится 50 мл молока. А количество яиц рассчитайте самостоятельно по количеству едоков и размеру формы). Время выпекания зависит от объема. На 6 яиц – 30 минут по опыту идеально!

6. Фруктовый салат с орешками. То, что нужно для полдника – легкий и вместе с тем сытный и полезный перекус. Единственное, не рекомендю заправлять молочными продуктами – плохо сочетаются с фруктами. Лучше отдать предпочтение сокам, фруктовым пюре, меду и специям.

7. Овсяные батончики. Рецептов в интернете миллион – выбирайте любой. У меня обычно получается “я его слепила из того, что было”, овсянка+банан обязательно, остальное – опционально.

8. Гранола. Тут вообще все просто????

9. Банановые панкейки

????белок 1шт ????полбанана ????овсяная мука 2ст.л. ????разрыхлитель 1/4 ч.л ????молоко или вода 90мл

Белок отдельно взбить венчиком. Банан помять до однородной массы. Добавить муки, разрыхлитель, молоко. Получится жидкая масса с кусочками банана. Выкладываем столовой ложкой на сухую сковороду и жарим с 2х сторон. Переворачивает тогда, когда появились пузырьки.

10. Суфле со шпинатом. Рис отварной (100г), шпинат (50г), перепелиное яйцо, немного соевого или коровьего молока (для консистенции), в крайнем случае – воды, фарш из отварного мяса кролика/птицы и т.д. (50г) – можно даже (о, ужас!) из банки. Всё пропустить через блендер разложить в формочки запечь при 180 градусах до золотистой корочки.

Думаете, что это все не быстро?

Заморозка – вот что спасет ваше время и поможет готовить в два-пять раз быстрее. Проверено! Жирный плюс, что при этом методе полезные и вкусовые качества остаются почти неизменными.

Из вышеперечисленных рецептов можно заготовить впрок: ленивые вареники (до варки!), заморозить промытые и порезанные овощи – они сгодятся и в качестве ингредиентов для запеканки, овсяные батончики, отваренный рис, замороженный шпинат, замороженные пюрированные ягоды/фрукты.

Делитесь в комментариях своими рецептами)

Источник

  • Правильное питание малыша
  • Нужны ли перекусы ребенку?
  • Выбор продуктов и блюд
  • Составим примерный план
  • Чем важен режим питания?
  • Чего делать не стоит?

Правильное питание малыша

Споры о том, относятся ли перекусы к принципам правильного питания малыша, ведутся между родителями давно. Однако, зачастую путаются понятия «перекусы» и «беспорядочное питание», из-за чего могут возникать недопонимание и споры. Беспорядочным питанием можно назвать такое пищевое поведение, когда ребенку дозволено есть, что он хочет и когда хочет. В результате он не желает потреблять основные блюда со всей семьей, потому что сыт за счет того, что постоянно«кусочничает».

Перекус — это промежуточные приемы пищи невысокой калорийности между основными приемами пищи, которые позволяют детям не испытывать сильного голода и «дотянуть» до обедов-ужинов. По сути, правильным перекусом можно считать второй завтрак и полдник у малышей. Не относится к перекусам постоянное жевание чего-либо, частые приемы пищи мелкими объемами и доедание своей же порции через какое-либо время после завтрака-обеда. Перекус — это небольшой, отдельный прием пищи в строго определенное время, когда пища основного приема уже частично переварилась и калории израсходовались, а до следующего приема пищи еще долго.    

Нужны ли перекусы ребенку?

Нужны ли перекусы ребенку?

Если в отношении беспорядочного питания врачи настроены однозначно отрицательно — это приводит к проблемам в пищеварении и усвоении пищи, то с перекусами все не так однозначно. Польза или вред перекусов будет зависеть от того, какого состава, калорийности и объема он будет. Перекусы особенно нужны детям раннего возраста, до 3-5 лет, когда они активны и подвижны, не могут зачастую много съесть за основные приемы пищи, быстро расходуют калории и требуют дополнительного их поступления. В сутки детям нужно в среднем до 1200-1400 ккал, однако, большинство их них не «добирает» калорийности только за счет завтраков, обедов с ужинами. Дети физически не могут съесть столько калорийной пищи за три приема. Им положены второй завтрак и полдник, за пять основных приемов пищи они вполне получат весь объем калорий.

Читайте также:  Что полезно есть 11 летней девочке

Если в одно и то же время, за период от одного до другого приема пищи, будет поступать дополнительное количество калорий (перекус), это позволит пищеварительной системе работать правильно и полноценно, улучшит переваривание и усвоение пищи за счет формирования условных рефлексов — выработки пищеварительных соков к определенному времени.

Выбор продуктов и блюд

Именно в раннем возрасте влияние родителей на питание ребенка особенно велико, и именно сейчас можно заложить основы правильного питания. Дети не могут сами купить себе конфет, они могут выбирать только из того, что им предлагают родители. Поэтому, состав перекусов зависит именно от того, как составляют рацион мама и папа. Выбирайте для перекусов полезные продукты, в которых много витаминов и минералов, высокого качества, свежие и вкусные.

Стоит отказаться для перекусов от полуфабрикатов, фаст-фуда, сладостей. В них много пищевой химии, специй, соли, сахара и калорий. За счет своего состава они могут надолго перебить аппетит, навредить пищеварению и еще и спровоцировать болезни.

Составим примерный план

Даже в возрасте до трех лет дети уже хорошо едят сами, и это важно учитывать при выборе перекуса. Можно сделать его в виде небольших кусочков, которые можно есть руками или приборами, кусочки должны иметь размер на один-два укуса. Хорошим вариантом перекуса будет:

  • Фруктовый салат или нарезка, пара целых калорийных фруктов (банан, авокадо);
  • Цельнозерновые печенья, хлопья из злаков;
  • Творог с фруктами или ягодами;
  • Сыр, можно в виде бутерброда с небольшим кусочком масла;
  • Кисломолочный напиток, молоко с булочкой.

Для перекуса не нужен большой объем еды, родители зачастую склонны переоценивать объемы порций, которые должны съедать дети. Поэтому, для перекуса можно предлагать немного еды, чтобы такие приемы пищи были пополнением калорий до основной еды, а не перееданием. К примеру, 100 г кефира с маленькой булочкой — отличный второй завтрак, кусочек запеканки с творогом (около 70-80 г) с 150 мл молока — отличный полдник.

Чем важен режим питания?

Чем важен режим питания?

Правильные перекусы — это прием пищи в строго определенное время, примерно посередине между основными приемами пищи. Отклонения во времени не должны превышать 20-30 минут. Так, если завтрак был в 8.00, а обед будет в 12.00, перекус допустим в период около 9.45-10.15. Такой режим питания важен для пищеварения и психологического комфорта ребенка. Регулярные приемы пищи дают правильное понятие чувства голода и насыщения, что важно для поддержания нормального веса в дальнейшем. Кроме того, регулярные перекусы не дадут ребенку капризничать из-за сильного голода и мыслей только о еде.

Если не приучить ребенка к правильному режиму, позволять перекусывать, когда он пожелал, — это грозит перееданием, лишним весом и расстройствами пищеварения. Особенно плохо, если ребенок в течение дня потребляет много сока, который тоже, по сути, перекус. В соках много калорий, сахаров и фруктовых кислот, их избыточное поступление перебивает аппетит. В коробочных — еще и содержатся консерванты с красителями. Сок допустим в качестве компонента одного из перекусов (например, с цельнозерновым печеньем или булочкой) не более 200 мл в день — в качестве полдника или второго завтрака. Для питья нужно использовать воду или несладкие неконцентрированные компоты.

Чего делать не стоит?

Многие родители совершают большую ошибку, пытаясь завлекать ребенка обещаниями вкусностей в обмен на съедание завтрака-обеда. Неверно использовать сладости в такой ситуации, ребенок будет усваивать, что сладости — это самое вкусное и их можно выпросить. А в реальности сладости относят к той еде, которая не нужна ребенку. Можно дать конфеты, печенья с сахаром и шоколадки как десерт после основного приема пищи и совсем чуть-чуть. Также стоит практиковать включение сладостей в праздничное меню, но не стоит делать конфетки-шоколадки постоянными перекусами. И стоит сделать так, чтобы сладости не были постоянно в поле доступа ребенка, чтобы не было соблазна постоянно их просить и употреблять. Тогда не будет возникать проблем с вредными сладостями.

Комментарий эксперта

Карасев Сергей Львович, врач-педиатр, заведующий отделением педиатрии Камышинской Центральной Районной БольницыКарасев Сергей Львович, врач-педиатр, заведующий отделением педиатрии Камышинской Центральной Районной Больницы

Перекусы — это дополнительный источник энергии для малышей, особенно первых трех лет, но стоит внимательно подбирать продукты. Особенно нужно обращать внимание на фрукты и овощи, кальций-содержащие продукты, белковые блюда. Помимо калорий эти продукты помогают еще и пополнить запасы витаминов и минеральных компонентов, что будет профилактикой рахита, анемии, а также восполнить запасы незаменимых аминокислот для построения клеток и укрепления иммунитета.

А вот шоколад, конфеты и магазинные сладости — это продукты, которые совершенно не подходят не только для перекусов, но и для питания детей до трех лет вообще. Шоколад обладает высокой аллергенностью, конфеты содержат избыток сахара, магазинные сладости могут содержать транс-жиры, консерванты, красители, которые негативно влияют на пищеварение. Плюс, сладости дают слишком много калорий, резко повышают уровень глюкозы в крови, приводя к резким колебанием сахара. Это перенапрягает поджелудочную железу и может приводить в дальнейшем к проблемам с пищеварением. У детей, предрасположенных к эндокринным заболеваниям, это может провоцировать обменные нарушения, диабет, избыток веса.

Пройдите тестПравильно ли вы питаетесь?
Каков ваш рацион питания и насколько правилен режим приема пищи? Пройдите тест и узнайте какие ошибки стоит взять на заметку.

Источник