Полезный перекус для беременных на работе

Девочки, привет!

Как Вы знаете, зачастую аппетит у беременных во втором-третьем триместре отличный, и нам все время хочется чего-нибудь пожевать)) При этом всем нам хочется быть стройными мамочками с аккуратными животиками и не набирать лишнего.

Так как я давно интересуюсь правильным питанием, то в этом посте я решила поделиться с Вами своими идеями перекусов))

Много текста и картинок под катом:

Начнем с несладких перекусов:

1) Сырые свежие овощи: морковка, репа, огурец, сельдерей, болгарский перец, помидоры, зеленый горошек… Список ограничивается только Вашей фантазией и предпочтениями в еде, а также сезонностью овощей)) Можно добавить сюда, например, цветную капусту или брокколи на пару.

Вкусно макать нарезанные овощи в хуммус (его можно купить или же приготовить дома в блендере из отварного нута, сока лайма/лимона, зубчика чеснока, зелени (кинза или петрушка), оливкового масла или авокадо,посолить и поперчить и по желанию и возможности добавить тхину (пасту из кунжута)/немного кунжутного масла/просто посыпать кунжутом).

Если нет возможности найти в продаже нут, можно приготовить такую пасту из белой или красной фасоли, тоже вкусно. Кунжут также можно в принципе не добавлять, без него тоже вполне съедобно). Как альтернативу – можно приготовить лобио из красной фасоли.

NB! Если берете консервированные бобовые (нут, фасоль, горох) – обязательно сливайте жидкость из банки и сами бобы промывайте под водой: именно эта жидкость вызывает вздутие живота, которое нам ну совсем не нужно сейчас.

Если идея с бобовыми Вам не по душе – можно взять густой несладкий йогурт или пастообразный нежирный творог и смешать его с зеленью, и макать овощи в него или же, можно приготовить соус гуакамоле из авокадо)

2) Бутерброд из черного/зернового хлеба с авокадо и помидорками.

Кусочек черного хлеба подсушить в тостере или на сковородке. Отрезать треть спелого, мягкого авокадо, посолить, поперчить и размять вилкой. Полученную массу намазать на хлеб как творожный сыр, сверху положить кружочки помидора (зимой можно даже черри, они вкуснее). Можно посыпать зеленым лучком или другой зеленью сверху)) Это правда вкусно, да полезные жиры из авокадо мы так получим) Кстати, насчет хлеба: я вообще люблю почитать этикетки на продуктах, поэтому изучила состав практически всех вариантов хлеба, которые имеются у нас в продаже. И все эти модные и полезные хлеба с семечками, «цельнозерновые» и прочие-прочие, на самом деле совсем не полезные: у них в составе на первом месте почти всегда та же мука высшего сорта, а не цельнозерновая, которую часто примешивают в незначительном объеме, плюс, чаще всего в составе есть сахар или глюкозный сироп или патока (одна я не понимаю, зачем в хлебе сахар?!), много дрожжей. И срок хранения у них какой-то заоблачный.

Поэтому получается, что самый простой и логичный состав как раз у обычного «Дарницкого» или какого-нибудь «Рижского» или «Бородинского». Я уж молчу про разницу в цене с новомодными «полезными» хлебами. Поэтому советую не тратиться на такие «здоровые» хлеба и покупать лучше обычный.

Если уж очень хочется чего-то нового, то по-моему, самый приличный состав у хлеба Fazer «Хлеб зерновой без муки» в желтой такой упаковке, остальные хлеба этой серии меня не впечатлили по составу.

Другие варианты бутербродов – например, можно намазать хлеб нежирным творогом и сверху также положить зелень и овощи, можно положить филе запеченной рыбки или намазать рыбной пастой – неплохая, нежирная и вкусненькая – Меридиан Лососевый риет, попробуйте))

Ну, естественно, куриное филе можно положить.

3) Хлебцы. Например, мне нравятся Dr. Korner тонкие хрустящие Кукурузно-рисовые с прованскими травами: из-за кукурузы они имеют какой-то даже сырный привкус, вместе с орегано в составе вообще похожи на попкорн) Вкусно есть и так, но если положить сверху кусочек нежирного сыра – просто мечта! А если расплавить сыр в микроволновке – то вообще почти что пицца! очень вкусно)) Но лучше не злоупотреблять.

4) Что касается сыра:

Рекомендую обратить внимание на детские «сырные палочки» Piknik.

Они не очень соленые и богаты белком. Плюс, каждая палочка в упаковке имеет индивидуальную упаковку, поэтому удобно брать их с собой.

5) Просто вареное яйцо: можно съесть просто так с овощами, можно порезать на бутерброд. Хороший быстрый вариант, особенно если в холодильнике есть уже парочка сваренных заранее.

6) Горсть орешков. Сытно, вкусно и хорошие полезные жиры!

Теперь условно «сладкие» перекусы:

1) Фрукты и ягоды. Опять же, вариантов миллион в зависимости от Ваших предпочтений. Беременным особенно рекомендуют зеленые яблоки и гранаты для повышения железа в крови, и наоборот, поменьше увлекаться бананами, виноградом и мандаринами из-за большого количества углеводов. Лучше есть «живьем», а не выжимать сок из них, чтобы не терять клетчатку, полезную для пищеварения, да и объем поглощенных фруктов в виде сока будет гораздо больше того, что Вы съедите за один присест.

2) Кисломолочка: Нежирный (до 9% жирности) творог/йогурт/зерненый творог/варенец/ряженка/кефир

Эти кисломолочные продукты богаты белком и кальцием, и если выбирать их без готового фруктового наполнителя и (если совсем невкусно несладков) добавлять замороженные ягоды/совсем немного домашнего варенья/меда, то они будут отличным перекусом. Если в блендере взбить молоко с замороженной клубникой – то получится почти клубничный коктейль – тоже очень вкусно. Если с йогуртом или творогом – клубничный десерт.

3) Творожная запеканка.

Рецептов миллион, здесь перечислять не буду, но очень удобно приготовить, порезать на порционные кусочки, и по необходимости хватать из холодильника)

4) Сухофрукты.

Не советую ими злоупотреблять, все-таки сахара там предостаточно. Если задуматься, то 5 штучек кураги когда-то были 5 целыми абрикосами. Сравните свои ощущения: 5 штучек кураги с чаем залетят в рот незаметно, а пятью абрикосами все-таки можно наесться. А сахара, что там, что там – одинаково. Та же ситуация с изюмом, черносливом, сушеными персиками и т.п. Еще есть момент, что часто сухофрукты дополнительно «глазируют» сахарным сиропом для внешней привлекательности)

Но все-таки, иногда это отличный вариант для небольшого перекуса. Плюс, как мы знаем, чернослив помогает с пищеварением, а в беременность такая проблема часто встречается.

5) Если уж совсем хочется вредностей/сладостей, то есть вариант печенья для диабетиков на сорбите.

Хоть нашей семье проблема сахарного диабета, т-т-т, не знакома, вариант сокращения потребляемого сахара мне близок, поэтому я иногда себе позволяю купить такое печенье вместо обычного.

Но: а) все-таки при беременности лучше не злоупотреблять сахарозаменителями, поэтому не стоит лопать его пачками. б) там все равно есть мука и жир в составе, поэтому оно довольно калорийное и не слишком полезное, просто чуть менее вредное, чем обычное магазинное печенье. Обращайте внимание на его состав, в частности на сахарозаменители, часто такое печенье делается на фруктозе, а это тот же самый сахар, лишь незначительно лучше обычной глюкозы и сахарозы.

Чаще всего, самый неприметный и недорогой вариант является самым нормальным по составу)) От себя могу порекомендовать печенье «Диабетическое» Алексинского хлебокомбината – не очень сладкое, но вкусное))

Ну, и конечно, лучше по возможности печь домашнее печенье, например, из овсянки, тогда Вы 100% будете знать, что Вы туда положили.

Читайте также:  Самые вкусные и полезные продукты питания

И напоследок: часто нам хочется пожевать от скуки, поэтому если Вы недавно покушали и вроде бы еще не голодны, но руки уже тянутся к холодильнику, то займите их чем-нибудь: вышивка, вязание, плетение, да что угодно )) Серьезно, очень хорошо отвлекает)) И полезно))

Ну вроде на сегодня все) А чем вы перекусываете?

Источник

Беременность – тот период жизни матери, когда ей больше всего следует думать о том, что она ест. Когда в её животике находится вторая жизнь, то нужно прийти к пониманию, что всё то, что она ест, достается и её ребеночку. Вредная пища может отразиться на здоровье как мамы, так и малыша. Сегодня я хочу поговорить о том, какими должны быть перекусы для переменных.

Зачем нужны перекусы для беременных?

Здоровые перекусы для беременных помогают добить ту необходимую норму по витаминам и разным питательным веществам, отвечающих за нормальный рост и развитие плода в утробе. Такие перекусы нельзя назвать калорийными в них около 300 калорий. Полезные продукты смогут стать вашим спасением от употребления вредной пищи. Например, не захочется лишний раз закинуть в рот дешевый молочный шоколад или очередную булочку.

Лучшие перекусы для беременных

Идеальным перекусом может стать белковая пища, которая жизненно необходима для нормального функционирования взрослого человека и ребенка. Белки помогают женщинам справляться с ощущением усталости после тяжелого дня. Также растительный белок помогает при типичных для беременности запоров и проблем с пищеварением. Чем лучше всего перекусывать во время беременности? Составила для вас небольшой, но очень полезный список продуктов.

Крекеры и сыр

Выбирайте те крекеры, в которых используется малое количество жира. Сверху можно положить кусочек вашего любимого сыра. Я люблю пармезан из-за его остринки. Поэтому чаще всего нарезала на ломтики именно его, потом укладывала их на крекеры и ела с чаем. Этот белковый перекус даст вам ощущение сытости между полноценными приемами пищи.

Орехи

Орехи можно использовать как семечки. Их много, они имеют множество приятных вкусов, не надо долго готовить. К тому же в орехах есть большая часть витаминов, которая так нужна деткам для нормального развития. Клетчатка в орехах способствует улучшению микрофлоры кишечника, а также помогает в процессе переваривания пищи. Благодаря орехам вы думаете гораздо активнее и ваше настроение довольно быстро поднимается.

Свежие фрукты

Мои любимые сахарозаменители. Когда у меня появлялось стойкое желание съесть чего-нибудь сладенького, то я не тянулась за шоколадкой, я сразу шла к фруктовой тарелке, чтобы взять свежий банан или яблоко. Если вы не хотите нагружать организм лишним сахаром и поправиться к концу беременности на кучу лишних килограмм, то рекомендую есть больше фруктов. В них полно полезных веществ, помогающие сохранять иммунитет и дающие необходимые витамины малышу.

Вареные яйца

Отличный перекус для беременных, которые всегда можно носить с собой. Одно куриное яйцо содержит в себе огромное количество белка, которое избавит вас от ощущения голода. К тому же полезные свойства яиц давно доказаны и они точно так же необходимы для нормального развития ребенка, как и продукты, которые я описала выше.

Овощи

Овощи – наши спасители от голода и заморочек на кухне. Если у вас есть хумус или любой другой соус, то не макайте туда картошку фри, лучше проверните этот трюк с сельдереем или морковкой. Я часто нарезала свежие овощи соломкой и ела их вместо попкорна или сухариков, когда смотрел кино дома с мужем. Болгарский перец и морковь довольно сладкие, поэтому я даже не думала о конфетах или шоколаде.

А какие перекусы любите вы, мамочки? 🙂

Как понять, что ребенок получает достаточно молока? – 5 признаков

Как размер и форма груди влияют на грудное вскармливание?

Подписывайтесь на наш канал, чтобы узнать больше интересного!

Источник

Во время беременности есть хочется ещё чаще, чем обычно, но чем можно заморить червячка и при этом не набрать лишние килограммы? Ответ в сегодняшней статье.

Очень часто можно услышать подобное заявление от старшего поколения: «Ну теперь-то есть нужно больше, за двоих». Нет-нет, есть нужно не за двоих, а для двоих, чтобы вы и ваш малыш получали все необходимые питательные вещества. Неуёмное обжорство – это не побочный эффект, оправданный беременностью, с этим уже нужно разбираться отдельно.

Так какие перекусы можно организовать, чтобы получить сбалансированный приём пищи и при этом не набрать лишнего?

1️⃣ Зелёный ролл с бананом.

Для этого нам нужен банан и листья салата. Звучит необычно, правда? Но эта комбинация – идеальный поставщик глюкозы и минеральных солей, которые так нужны для поддержки надпочечников. Просто заверните в салат очищенный банан.

2️⃣ Пастила или смоква.

Выбирайте те варианты, в составе которых нет сахара и при этом есть вкусы с ягодами. Эта здоровая сладость станет источником антиоксидантов и утолит внезапный голод.

3️⃣ Овощные палочки плюс хумус.

Если вас пугает слово хумус, то здесь всё предельно просто. Берём либо отварной нут или фасоль или из банки, взбиваем с лимонным соком, чесноком и каплей растительного масла и получаем сытный белковый перекус. Можно нарезать с собой на прогулку палочки из моркови, огурца или перца, чтобы макать в хумус и хрустеть сочными овощами. Здесь мы получим не только растительный белок, но и клетчатку, которая предотвращает запоры.

4️⃣ Хлебцы с авокадо.

Сейчас самый сезон мягких, спелых авокадо даже в самых обычных супермаркетах. Покупаем любимые хлебцы, разминаем вилкой авокадо, добавляем соль и перец и намазываем это всё на хлебец. Здесь мы получим отличный источник жиров для эластичности кожи.

5️⃣ Хлебцы с томатом и адыгейским сыром.

Выбирайте сыр с максимально простым составом и не очень солёный, чтобы лишняя соль, особенно в летнюю жару, не провоцировала отёки. Берём хлебец, кусочек томата и сыр. Получившийся бутерброд отправляем прямо по назначению.

6️⃣ Быстрый салат из варёного яйца, огурцов и зелёного лука.

Все ингредиенты мелко нарезаем или складываем в измельчитель, добавляем соль и лимонный сок. Можно есть, как отдельное блюдо, или с варёным картофелем или хлебцем.

7️⃣ Хлебец плюс урбеч.

Урбеч – это те же орехи, только в виде пасты. Самые вкусные: кокосовый, кокос с абрикосовой косточкой, арахисовый и с какао бобами. Просто намазываем пасту на хлебец и наслаждаемся отличным источником жиров.

8️⃣ Горсть орешков.

Если под рукой больше ничего не оказалось, то это тоже прекрасный вариант. Только выбирайте те, что без соли и обжарки, чтобы получить максимальную пользу.

9️⃣ Батончики из ЗОЖ отдела.

Смотрите, чтобы в составе были только орехи и сухофрукты. Самые бюджетные варианты: , их можно найти даже в Магните.

???? Просто фрукты или ягоды.

Сейчас, в самый сезон сочных фруктов не отказывайте себе в удовольствии и выбирайте те, что вам больше всего нравятся.

Список был полезным? Тогда делитесь им с будущими мамами, которые уже сломали голову на тему: что бы такого съесть.

Читайте также:  Наиболее крупные месторождения полезных ископаемых русской равнины

___________________________

Дорогие, благодарю за внимание, я рада быть полезной для вас! Подписывайтесь на мой канал, чтобы ничего не пропустить ❤️

Больше о проекте «Мамин курс», полезных курсах и книге «Роды от природы» вы можете узнать тут – maminkurs.ru

Источник

Продукты для беременных должны быть тщательно подобраны, ведь все, что они едят напрямую сказывается на ребенке. Главное, чтобы питание для беременной было сбалансированным. Поэтому лучший рацион беременной женщины составит врач-гинеколог. Более подробную информацию вы можете узнать из нашей статьи.

Самые полезные продукты для беременных женщинparentune.com

Рацион беременной женщины должен состоять из продуктов, обогащенных питательными элементами — кальцием, витаминами, железом, йодом, фолиевой кислотой и магнием. Также важно пить достаточное количество жидкости.

Первые недели питание беременной женщины — пытка. Ведь они сопровождаются недомоганием, тошнотой и рвотой. Во втором триместре начинается активный рост плода, а значит, продукты для беременных должны быть калорийным. Диетологи утверждают, что у будущей мамы должно быть 3 основных приема пищи и 3 питательных перекуса.

Питательные продукты для беременных, утоляющие чувство голода

Почему настолько важны перекусы:

  • это быстрый способ обогатиться дополнительными питательными веществами, необходимыми для растущего плода;
  • небольшой перекус утолит голод между основными приемами пищи, не нарушая рацион беременной женщины;
  • продукты для беременных не должны провоцировать набор лишнего веса. Перекус поможет утолить чувство голода и не набрать лишние килограммы.

Делайте около трех перекусов в день

Диетологи считают, что в дополнение к основным приемам пищи у будущих мамочек должно быть 3 перекуса. В конце беременности легче справиться с 5-6 мини-приемами пищи, чем 3 основными, вызывающими изжогу. Перекусы повысят энергетический запас и сделают жизнь будущей мамы комфортнее.

Питание для беременной по триместрам

В первый триместр рацион беременной женщины должен содержать
все необходимые элементы, без повышенного количества калорий.

Продукты для беременных, содержащие фолиеву кислоту и фолаты

Питание для беременной должно быть богатым на фолаты (витамины группы В). Они способствуют росту плода и защищают его от дефектов нервной трубки.

Источники: Они есть в шпинате, спарже, сушеных бобах, апельсинах, клубнике, картошке, цельном хлебе, фундуке, грецких орехах и несоленом арахисе.

Варианты перекусов:

  • бутерброд или лаваш с тертым сыром, пюре из тунца, сардинами или лососем и ветчиной. Эти продукты обогатят организм витаминами A, B1 и D.
  • салат из шпината и свеклы. Шпинат — богатый источник витаминов А и К. Отличается высоким содержанием железа, магния и витамина С.
  • спаржа с соусом, приготовленная на пару. Она богата железом, витаминами K и B.
  • цельнозерновой тост, посыпанный печеными бобами.
  • апельсин с финиками. Этот цитрусовый содержит много витамина С, а финики — клетчатку, витамин B, калий и магний.

Продукты для беременных с витамином А

Рацион беременной женщины должен быть обогащен витамином А. Он обеспечивает рост клеток и костей плода, развитие нервной и дыхательной систем, повышает иммунитет будущей мамы.

Источники: Витамин A в продуктах животного происхождения и молочных продуктах — это ретинол. Каротины в растительных продуктах — этот тот же витамин A, которые наш организм преобразует в ретинол. Распространенный провитамин ретинола — бета-каротин.

Правильное питание беременной женщины — это употребление в пищу продуктов с большим содержанием витамина А. А именно овощей и фруктов оранжевого, зеленого и желтого цвета — тыквенного ореха, апельсинов, батата, персиков, моркови и папайи.

Примечание: большая концентрация витамина A может вызвать врожденные отклонения плода. Лучше исключить добавки ретинола и принимать его из естественных источников. Рацион беременной женщины не должен включать печень из-за чрезмерной концентрации в ней ретинола.

Варианты перекусов

Питание беременной женщины можно разнообразить следующими продуктами, содержащими ретинол:

  • отварное яйцо, богатое витамином А, D и йодом;
  • 1 стакан молока, который обогатит организм железом, кальцием, магнием, витаминами A, B1 и D;
  • овощной суп из моркови, кабачка и лука. В моркови содержится сбалансированное количество витамина B6 и K;
  • смузи из ананаса, манго, несладкого яблока и папайи. Такой коктейль богат витаминами А и С.
  • запеченный батат наполнит организм витаминами B5 и B6.

Перекусы, богатые железом

Продукты для беременных должны содержать железо, которое необходимо для образования эритроцитов и нормального роста плаценты. Оно обеспечит в первые полгода успешное развитие ребенка. Недостаток витамина А и железа может привести к анемии и усталости.

Источники: овощи зеленого цвета, морепродукты, постное мясо, орехи и сухофрукты.

Варианты перекусов

Чтобы обогатить рацион беременной женщины железом, готовьте следующие перекусы:

  • немного хлопьев без сахара с молоком на завтрак;
  • сэндвич с арахисовым маслом. Обогатит организм железом, цинком, магнием, тиамином, фолиевой кислотой и витаминами группы В.
  • сардины на кусочке цельнозернового тоста (железо и кальций);
  • смузи из полстакана ананасового сока, половиной манго и парочкой абрикосов (клетчатка и витамин С);
  • инжир (кальций и железо).

Продукты для беременных, богатые йодом

Питание беременной женщины должно быть наполнено продуктами, содержащими йод. Он способствует нормальному физическому и умственному развитию плода. Йод необходим для выработки гормона щитовидной железы, который играет большую роль в росте и развитии ребенка.

Источники:
молоко, яйца, морепродукты, мясо и морские водоросли.

Варианты перекусов

Чтобы наполнить рацион беременной женщины йодом, необходимо ввести следующие виды перекусов:

  • полчашки органической клюквы (йод и витамин С);
  • бутерброд с мясом индейки. Не заправляйте его майонезом, лучше добавьте полезные овощи;
  • запеченный картофель со шкуркой (калий, витамин B6 и С).
  • 1 чашка клубники (йод, витамин С и фолиевая кислота);
  • полчашки запеченной фасоли (клетчатка и витамин С).

Второй триместр: продукты для беременных должны содержать магний, кальций, и витамин D. Энергетические потребности во втором триместре намного выше, чем на более ранних сроках.

Продукты для беременных, богатые кальцием

Питание беременной женщины должно включать в себя продукты, богатые кальцием. Именно он помогает поддерживать уровень кровяного давления в норме.

Источники: Сыр, тофу, молоко, хлеб, инжир, зеленые овощи, килька, сардины, миндаль и соевые напитки. Рыба содержит омега-3 жирные кислоты, влияющие на развитие зрительных органов и мозга плода.

Варианты перекусов

  • полчашки обезжиренного йогурта;
  • 1 чашка пахты и молоко;
  • половина чашки рикотты.
  • чашка сока, обогащенного кальцием;
  • горсть фундука (железо, кальций, магний, тиамин, фолаты и витамины E и К).

Продукты для беременных, с высоким содержанием магния

Питание для беременной обязательно должно содержать продукты с магнием. Ведь он влияет на нормальное развитие костей плода.

Источники:
тыквенные семена или семена подсолнечника, арахис и арахисовое масло, миндаль,
запеченный картофель, кешью, хлеб, соевое и коровье молоко, сухие завтраки и
йогурт.

Варианты перекусов

  • 1 чашка попкорна (железо);
  • чаша несладких сухофруктов;
  • горсть тыквенных семян или семена подсолнечника.
  • 1 чашка спагетти из шпината.
  • четверть чашки миндаля (магний, железо, фолиевую кислоту, кальций и витамины).

Продукты для беременных, богатые витамином D

Питание для беременной должно включать в себя продукты с витамином D. Он улучшает впитывание и использование кальция организмом. Солнечный свет — это, наверное, лучший источник витамина D. Совсем небольшое количество продуктов может похвастаться его содержанием.

Источники: питание для беременной должно состоять из яиц, красного мяса (маслянистая рыба — лосось, сардины, скумбрия и сельдь), молочных продуктов и сока из апельсина.

Читайте также:  Какие орехи полезны для мужской силы

Варианты перекусов

Снэки с высоким содержанием витамина D:

  • миндальный коктейль с финиками;
  • 1 чашка молока, обогащенного витамином D;
  • стакан апельсинового сока;
  • 1 чашка злаков, обогащенных витамином D.

Третий триместр: питание для беременной должно давать много энергии. Важно пить достаточно воды и жидкости для предотвращения запоров. Рацион беременной женщины состоять из пищи, богатой витаминами B1 и C. Постарайтесь увеличить потребление калорий на 200 калорий в день.

Продукты для беременных, богатые витамином B1 (тиамин)

Рацион беременной женщины должны дополнять продукты с витамином B1. Он отвечает за энергетический обмен, рост клеток и развитие мозга ребенка.

Источники: найти этот витамин можно в свинине, мидиях, тунце, злаках, цельномолочных макаронах, овсянке, йогурте и семенах подсолнечника.

Варианты перекусов

Питание беременной женщины должно быть наполнено продуктами с тиамином. Попробуйте такие перекусы:

  • сухие завтраки;
  • бобовый салат из консервированных бобов, огурцов и помидоров;
  • суп из гороха (тиамин, фолиевая кислота, витамин B5 и железо);
  • лаваш с хумусом из эдамаме (тиамин, фолиевая кислота и железо);
  • салат из листовой зелени, орехов, бобов и семян тыквы.

Продукты для беременных, богатые комплексом витаминов группы В

Комплекс витаминов группы В играет большую роль в развитии плода.

  • Витамин B2 (рибофлавин) способствует развитию и росту мышечных волокон, костной ткани и нервов. Источники витамина: молоко, яйца, спаржа, постное мясо, шпинат, спаржа и домашняя птица.
  • Витамин B3 (ниацин) способствует развитию мозга ребенка. Источники витамина: злаки и хлеб, рыба, мясо, арахис и молоко.
  • Витамин B6 (пиридоксин) важен для развития нервной системы и мозга ребенка, образования новых эритроцитов. Источники: птица, яйца, рыба, брокколи, бобы, морковь, семена подсолнечника, капуста, бананы, грецкие орехи, отруби и овес.
  • Витамин B12 (кобаламин) нужен для образования нервных соединений у ребенка, способствует развитию позвоночника и мозга. Источники: сухой завтрак, молоко, йогурт, яйца, сыр и постное мясо.

Продукты для беременных, богатые витамином С

Витамин С необходим будущей маме во все триместры. Он способствует:

  • нормальному развитию плаценты;
  • поглощению железа из пищевых продуктов;
  • сохранности клеток от внешних повреждений;
  • нормальной работе иммунной системы.

Источники:
помидоры, черная смородина, картофель, морковь, сельдерей, цитрусовые, киви,
клубника, редис, красный и зеленый перец.

Варианты перекусов

  • бутерброд из цельнозернового хлеба с помидором и тонким кусочком жареного бекона (тиамин и витамин С);
  • Смузи из половины папайи и 7 плодов клубники с апельсиновым соком и половинкой лайма;
  • салат из 1 чашки изюма, 2 чашек измельчённой моркови и горсти грецкого ореха. Добавьте легкую заправку. Организм обогатится клетчаткой и омега-3 жирными кислотами;
  • апельсин (витамин С, фолаты и кальций);
  • морковные и сельдерейные палочки с красным перцем, сальсой, хумусом и гуакамоле.

Другие полезные продукты для беременных

Рацион беременной женщины должен быть богат и другими питательными веществами. Ведь их недостаток сказывается на здоровье ребенка. Поэтому питание для беременной должно быть сбалансированным и содержать все необходимые макро и микроэлементы.

  • Холин: способствует нормальному развитию плода и предотвращает дефекты нервной трубки. Продукты для беременных, содержащие холин: цельные злаки, мясо, молоко, рыба, яйца, брокколи, морепродукты и брюссельская капуста.
  • Хром: синтезирует белки растущих тканей плода. Продукты для беременных, содержащие хром: индейка, яйца, говядина, яблоки, фасоль, виноградный сок, бананы, картофель, отруби и апельсиновый сок.
  • Медь: способствует развитию скелета, сердца, кровеносных сосудов и нервной системы плода. Продукты для беременных, богатые медью: семена подсолнечника, орехи, чечевица, грибы и морепродукты.
  • Марганец: помогает формировать костную ткань и хрящи. Он защищает клетки от дефектов и активирует белки, помогающие метаболизму углеводов, аминокислот и холестерина. Продукты для беременных, содержащие марганец: зерновые злаки, фасоль, шпинат, сладкий картофель, миндаль, ананасы, чай и арахис.
  • Фосфор: укрепляет кости и играет важную роль в развитии нормального сердечного ритма, функции почек и свертываемости крови. Продукты для беременных, богатые фосфором: лосось и палтус, миндаль, арахис, молоко, сыр, йогурт, яйца, чечевица, хлеб из цельного зерна и постное мясо.
  • Белки — это строительные блоки плода, которые необходимы на протяжении всего периода вынашивания ребенка. Продукты для беременных, содержащие белки: орехи, молочные продукты, бобы, яйца и постное мясо.
  • Цинк: способствует росту клеток и отвечает за производство ДНК. Продукты для беременных, имеющие в своем составе цинк: цельные зерна, фасоль, красное мясо, домашняя птица, молочные продукты и птица.

Продукты для беременных, предлагаемые Аюрведой

Согласно Аюрведе питание беременной женщины должно быть достаточно разнообразным. Главное исключить из него продукты, вредные для ребенка. Аюрведа поможет составить полезный рацион беременной женщины:

  • Нужно употреблять свежие продукты без обработки. Жареное вредит здоровью матери и ребенка.
  • В пище должны присутствовать все 6 вкусов (кислый, сладкий, солёный, горький, пряный и терпкий).
  • Между каждым из трёх приемов еды должно пройти не менее 3 часов.
  • Для продвижения оясы (положительной энергии) питание беременной женщины должно включать в себя саттвические (здоровые и полезные) продукты.

Некоторые саттвические продуктов могут быть отличными перекусами:

  • финики, семена кунжута, абрикоса и кунжута;
  • молочные продукты;
  • орехи — бланшированный миндаль;
  • специи — имбирь, тмин и фенхель;
  • топлёное масло из молока буйволицы.

Продукты для беременных при токсикозе

Питание беременной женщины проходит на ранних стадиях с сопутствующим чувством тошноты и выделением рвотных масс. Облегчить положение может специальная диета с максимальным количеством питательных элементов и изменение режима питания.

Основные правила:

  • перекусы — для борьбы с голодом между основными приемами пищи;
  • перекусы из легкой пищи. Они более положительно скажутся на здоровье малыша, чем специи и приправы;
  • питание беременной женщины должно состоять из легкой пищи без специй и приправ. Последние могут вызвать рвотные позывы у беременной;
  • достаточное питье. Не стоит употреблять холодные и сладкие напитки — они усиливают тошноту.

Примеры перекусов:

  • сухие тосты, крекеры или хрустящие хлебцы;
  • запеченный картофель;
  • мятный чай;
  • имбирный джем на тосте.

Что можно, а что нельзя при перекусах

Важно делать перекусы правильно:

  • Перкусы вредны в ночное время суток. Они могут вызвать изжогу;
  • рацион беременной женщины должен быть питательным с низким содержанием жиров и глюкозы. Среди запрещенных продуктов безалкогольные или подслащенные напитки, пирожное и выпечка, печенье, мороженое и обработанные продукты (лапша быстрого приготовления и колбасы);
  • необходимы продукты с высоким уровнем клетчатки. Его источником могут быть груши, фасоль и бананы;
  • стоить включить в рацион беременной женщины морепродукты — лосось, креветки и сардины. Не стоит кушать больше 6 порций тунца в неделю (он содержит ртуть). Существует рыба с высоким содержанием ртути, которую нужно исключить из рациона: меч-рыба, королевская скумбрия и акула;
  • Беременным нужно держаться подальше от разных видов мягкого сыра (фету, бри, козий сыр). Сырые продукты (суши, коробочки для обеда, сырое мясо) нужно тоже полностью исключить;
  • под запретом также кофеин — он вызывает изжогу;
  • табак и напитки, содержащие алкоголь, тоже запрещены.

Разрешите иногда отправлять Вам самое интересное в ВАЙБЕР: РАЗРЕШАЮ

Питание для беременной должно отвечать требованиям организма в конкретный триместр. Все продукты для беременных — простые, доступные и содержат различные макро- и микроэлементы. Правильно составленный рацион беременной женщины принесет пользу и маме, и будущему ребеночку.

По материалам: curejoy.com

Источник