Полезный овощ завезенный в россию по указанию петра
В 1697 г. царь Пётр I отправился в Великое посольство в Западную Европу, продлившееся почти полтора года. Это было первое зарубежное «турне» российского правителя, в ходе которого он подчерпнул идеи для своих будущих реформ и преобразований. Царь привёз из своего путешествия и материальные новшества, ставшие со временем привычными в нашей повседневной жизни. Самый известный «сувернир» царя – картофель. Но не только он появился в России в результате поездки Петра в Европу. Многие привычные нам вещи были привезены из Великого посольства.
Коньки
На Руси и до Петра катались на коньках. По некоторым данным эту забаву наши предки изобрели ещё 3 тысячи лет назад, о чём свидетельствуют находки, сделанные во время раскопок на месте древних поселений. Но именно благодаря Петру I, лезвия стали прибиваться к обуви, как это делали в Голландии. До этого они просто привязывались верёвками или ремнями. Новая конструкция была более прочной и устойчивой и превратила катание в настоящее удовольствием.
Курительные трубки
Ещё до отправления в Великое посольство, в 1697 г., царь разрешил продажу табака, который был впервые завезён на Русь англичанами во времена Ивана Грозного. Дед Петра I Михаил Фёдорович в 1634 г. ввёл смертную казнь за эту вредную привычку. Во время визита в Англию в 1698 г. Петр заключил соглашение с лордом Кермартеном на поставку табака. После поездки в Европу, царь и сам стал заядлым курильщиком. Вернувшись домой, он ввёл моду на вытянутые немецкие или короткие голландские трубки.
Бильярд
Согласно А.И. Леману, автору книги «Теория бильярдной игры», опубликованной в 1885 г., первый бильярдный стол был привезён тоже Петром I. Писать, который был профессиональным игроком в бильярд, указывал, что царь пристрастился к этой игре в Голландии, а вернувшись на родину, любил проводить свободное время за игрой на бильярде. Вскоре это стало любимым времяпрепровождением русских дворян, а бильярдный стол появился во многих поместьях.
Ландшафтный дизайн
Как отмечает писатель Даниил Гранин, Петр I, поражённый облагороженностью европейских садов, привёз из своей поездки книги по садоустройству и стал создавать на родине сады европейского типа: с прямыми аллеями, лабиринтами, потаёнными закоулками, бассейнами и фонтанами. Свои эксперименты царь начал с Петербурга. В этот период в недавно возведённом городе появляется Летний сад, а вскоре он задумывал построить Петергоф и сам лично, вдохновленный увиденным в Версале, набросал план будущей резиденции.
Традиция пить кофе
Существуют различные мнения относительно появления в нашей стране кофе. В «Повести временных лет», к примеру, упоминается напиток «кава», который пил киевский князь Владимир Святославович. Был ли это современный аналог современного кофе, сегодня сказать невозможно. Однако мы с уверенностью можем сказать, что моду на кофе ввёл именно Петр I, пристрастившийся к этому напитку в Европе. Историк культуры А.К. Богданов указывает в своей книге «О Крокодилах в России. Очерки из истории заимствований и экзотизмов», что царь принуждал «хлебать кофе» приглашённых на свои ассамблеи.
Тюльпаны
Из Голландии, страны тюльпанов, будущий император также привёз луковицы этого растения, до этого не известные на Руси. Это были любимые цветы Петра. Их до сих пор ежегодно сажают в Летнем саду как память о его создателе.
Подсолнухи
Подсолнух – ещё одно растение, которое появилось в России, благодаря Петру I. Первоначально подсолнухи выращивали в качестве декоративных растений, а масло из семян стали делать только в 1829 г.
Тест “Снова в школу” в Одноклассниках. Вопрос: Долгое время этот овощ считался ядовитым и выращивался только ради красивых белых соцветий. В Россию его привез Петр І, и поначалу крестьяне отдавали клубнеплоды на корм животным, боясь отравиться. Что это за овощ? Чтобы правильно ответить на этот вопрос, нужно знать, что свеклу завезли в Россию намного раньше: из записей датируемых еще 13-14 веком можно узнать, что в то время свекла была распространена в российских городах повсеместно. Что касается репы, то она появилась в России ещё в далекие дохристианские времена. Тогда она была самым доступным и распространенным продуктом. А вот редис, родиной которого считают Среднюю Азию, попал в Россию благодаря Петру 1. Он привез его из Амстердама, так как пришел в восторг от его вкуса, когда впервые его попробовал в доме местного купца. Также Петр 1 выслал из Роттердама мешок картофеля к Шереметеву с указаниями как разводить его. Из двух вариантов “редис” и “картофель” выбираем другой. КАРТОФЕЛЬ будет правильным ответом к этому заданию. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Ласунечка 7 лет назад Правильный ответ на этот вопрос – КАРТОФЕЛЬ. В 17 веке Петр первый привёз мешок картофеля из Нидерландов графу Шереметьеву, чтобы тот его “расплодил”. В России картофель долго приживался. Из-за того что картофель называли чертовым яблоком крестьяне считали грехом употреблять этот овощ. Тогда отдавали предпочтения такому овощу, как репа. Лишь с отменой крепостного права в 1861 году, картофелем начали засаживать большие плантации (распробовали, наконец). Сейчас, я не могу себе представить, как можно питаться без картофеля)). Растение картофель, называемый также диким пасленом, является родственником растения томат, так же как томат, имеет плоды-ягоды, аналогичные помидорам, плодам томата. Также и картофель имеет завязи, которые собирали и употребляли в пищу. А в ягодах картофеля содержится соланин – ядовитый алкалоид, он же содержится и в зеленых клубнях. Ягодами первоначально и травились, так как не знали, что надо в пищу использовать клубни. А свекла, репа и редис – крестоцветные и с ними все ясно. Кроме корнеплодов, есть больше нечего. Corelpainter 7 лет назад Картофель-ответ на данный вопрос. Картофель завёз в Россию Пётр Первый. Долгое время картофель не принимался населением России и были даже картофельные бунты всязи с насильственным насаждением картофеля, но со временем картофель стал очень распространённым и любимым овощем в России. Annet007 7 лет назад Ответ на этот вопрос должен знать каждый, даже тот, кто не очень хорошо учился в школе. Ведь всем известно, что Петр 1 ввез в Россию КАРТОФЕЛЬ. Сначала многие боялись есть этот овощ, но вскоре он так пришелся всем по душе, что не было стола, где бы не лежала отварная картошка. jarptica 7 лет назад Конечно же, Петр Первый привез в Россию картофель. Только поначалу русские люди не умели его правильно есть. Они ждали, пока созреют зеленые ягоды. Некоторые даже отравились им. И только спустя какое-то время люди разобрались и стали употреблять в пищу только корнеплоды. кудрявцев владимир семенович 7 лет назад Думаю что эта история многим знакома и известна . И с историей появления этого овоща связано много смешных и не очень историй . А Российский Царь Петр первый очень любил всякого рода новшества и привез в Россию много интересного и нужного . Ответ на тест – КАРТОФЕЛЬ . Правильный ответ — картофель. Петр Первый, путешествуя по Европе приобрел корнеплод, который в то время уже стал популярен в Европе. А в Европу картофель завезли конкистадоры из Америки, которая является родиной этого полезного растения. Картофель. Поскольку он принадлежит к тем же растениям, что и белладонна. потому его ягоды ядовитые. В те времена, даже было такое наказание – заставляли есть ягоды картофеля. Это потом поняли, что есть надо корнеплоды. Про100 й 7 лет назад это ещё со школьной скамьи известно – картофель привез в Россию Петр Первый , сначала его не признавали за съедобный для людей , но потом и сейчас это один из самых популярных продуктов употребляемых в пищу Igor1996 7 лет назад Как я узнал из школьного курса Истории, замечательный человек Пётр 1, в огромное государство Россию, завёз картофель, вкусный овощ. Так что мой ответ – Картофель! Знаете ответ? |
Кухня России при Петре I претерпела немало изменений. Всё также крестьяне выращивали злаки (пшеница, овёс, ячмень, рожь, просо) из которых пекли хлеб и варили каши основа рациона как тысячу лет назад. Однако в области огородных культур появилось много нового. Ещё будучи в Голландии Пётр отправлял на родину посылки с семенами и указами культивировать новые овощи. В этот период в России появились баклажаны, савойская капуста, сельдерей, петрушка, кольраби, тмин, фенхель, сахарная свекла, морена, шалфей, мята, шпинат, эстрагон, фасоль.
Одним из главных огородных нововведений является подсолнечник. В Европу он прибыл с Колумбом, и рос уже 200 лет, успешно вытесняя другие источники растительного масла, и вот подсолнух добрался и до России. При Петре появились опытные огороды и сады, где ботаники изучали новые культуры, чтобы решить могут ли они расти и плодоносить в наших природных условиях. Одним из самых удачных нововведений стал картофель. Несмотря на богатейшие сельскохозяйственные угодья, в России голод был не таким уж редким явлением. В такой ситуации «земляное яблоко» стало настоящей находкой. Масштабное внедрение этой культуры началось уже после Петра, но именно при нём первые образцы попали в Россию. Картошка постепенно почти полностью вытеснила брюкву и репу.
Мяса на русском столе простых людей было не так уж много. Разумеется, строго соблюдали православные посты. Из непостного предпочтение отдавали баранине. Исключение составляли южные губернии, территория современной Украины и Ростовской области. В этих местах больше в ходу была свинина. Туши заготавливали впрок. Так появилось большое количество способов засолки мяса и рыбы: ветчина, балык, солонина, сало, буженина. При Петре всё это добро стало обильно дополняться пряностями. Они стали широко использовать в нашей кухне с XVII века — перец, шафран, корица, гвоздика, мускатный орех, имбирь, кардамон, горчица, уксус.
Из фруктов Пётр очень уважал виноград. Множество сортов прижились в южных губерниях России. Виноград, конечно же, не только ели свежим или в виде изюма, но и делали хмельные напитки. Воронежская и Харьковская губернии, а также земли донского и запорожского казачества быстро приобрели славу винных регионов. Знаменитое цимлянское вино постепенно стало вытеснять со стола знати некоторые заморские аналоги. Центром русского виноградарства стал город Астрахань. Из спиртного помимо вина пили водку и пиво («хлебное вино»). Считается, что при Петре русские стали значительно больше пить. Простой народ чаще пил хлебный квас или молоко. Существовало большое разнообразие способов приготовления кваса — из ячменя, пшеничного или ржаного хлеба, с ягодами, мёдом, травами, берёзовым соком. В холодное время года были популярны альтернативы чаю — травяной настой или сбитень (напиток из ягод, пряностей и мёда). Сладости были тоже весьма разнообразными — варенья, коврижки, цукаты, леденцы. Цитрусовые, или как их называли «цитроны», солили, сушили, измельчали с сахаром, делали лимонады, морсы и компоты.
Разумеется, появлялись не только отдельные продукты, но и целые блюда из немецких и итальянских стран, Голландии, Англии, Франции. Дворяне выписывали из-за границы не только учителей для своих детей, но и поваров. Вошли в употребление бифштексы, филе, лангеты, котлеты, шницели, клопсы (отбивные). В моду стали входить блюда с очень затейливым технологическим процессом приготовления, а порядок подачи кушаний на стол имел несколько вариаций: холодные, горячие закуски, похлёбка, жаренья, взвары, пирожные.
Бутерброд – это ещё одна новинка, прижившаяся на русской земле. Их, как правило, ели утром и делали из французских или голландских сыров, солонины, икры, ветчины, буженины, балыка, сливочного масла, солёной рыбы. Также появилось слово «суп» для обозначения жидких блюд. До этого в подобные кушанья называли похлёбкой или юшкой. В средней полосе России самым популярным блюдом были щи, а южных губерниях борщ и уха.
Как непостижимо прекрасна и загадочна природа! Смотришь на растение, думаешь, что это сорняк, а оказывается… Щирица, бархатник, аксамитник, петушиные гребешки, кошачий хвост, лисий хвост — названий у этого красавца предостаточно. Привычный для глаза любого дачника-огородника цветок амарант хранит величайшую тайну!
Мара — богиня смерти у древних славян. Амарант в буквальном переводе означает «отрицающий смерть», начальная буква «а» и имя страшной богини формируют волшебное слово, намекающее на бессмертие…
Когда-то амарант был основной пищей славянских народов. До реформ Петра I крестьяне и прочие работники отличались отменным здоровьем и были долгожителями. Почему же Петр запретил выращивать это растение и делать из него хлеб? Доподлинно неизвестно, к сожалению. И очень жаль, что всё так сложилось, люди слишком много потеряли, перестав питаться амарантом!
Семена амаранта
Чем больше ученые исследуют это растение, тем больше узнают потрясающих фактов. Уникальные качества семян и масла амаранта исследовал Николай Иванович Вавилов еще в 30-х годах XX столетия, но после его смерти многие работы были утеряны. Только сейчас мы заново знакомимся с этим природным лекарем!
Полезные свойства амаранта
Абсолютно все части растения содержат масло, крахмал, разнообразные витамины, микроэлементы, пектин, каротин, лизин, минеральные соли. В Японии амарант ценится за свой суперсостав так же высоко, как мясо кальмара!
Семена чудо-растения содержат ценное масло. Очень вкусно употреблять их в пищу в слегка поджаренном виде, по вкусу они напоминают кедровые орешки. Семена можно добавлять в любые мучные изделия, запеканки, торты.
Листья амаранта богаты витамином С, каротином, флавоноидами, солями кальция, калия, цинка, марганца. Их успешно применяют для лечения панкреатита, гастрита, сахарного диабета, при опухолях, заболеваниях почек и печени.
По вкусу листья подобны шпинату. Что можно из них приготовить? Суп, различные салаты, компот, чай, сироп, можно использовать листья как начинку для пирога и блинов. Вкуснейшая и безумно полезная еда!
Масло амаранта является источником сквалена, мощнейшего антиоксиданта. Недавно ученые выяснили, что сквален содержится в кожном секрете человека. Масло амаранта чудесно восстанавливает кожный покров, заживляет раны, этот продукт можно применять наружно и употреблять в пищу.
Экзема, грибковые заболевания, кожные инфекции: всё это вылечит бесподобное масло.
Настои и отвары из амаранта останавливают кровь, лечат печень и сердце, желудочно-кишечные инфекции. Настоем растения лечат недержание мочи у детей.
Сок амаранта и растертую зелень можно применять как лосьон, маску для лица или бальзам-ополаскиватель для волос. Биологически активные вещества действуют благотворно на кожный покров, омолаживают, придают волосам блеск и эластичность. Вот какой он, сорняк…
Мука амаранта делается из семян. Этот продукт не содержит глютена, поэтому из такой муки получаются очень полезные изделия! Мука амаранта способствует снижению сахара в крови, помогает похудеть, положительно влияет на работу ЖКТ.
Реформа питания Петра I – пищевой геноцид
Петр I развернул кампанию по обеднению нашего питания, многие продукты руской кухни были запрещены, их заменили картофелем, помидорами… До Петра на Руси было 108 видов орехов, 108 видов овощей, 108 видов фруктов, 108 видов ягод, 108 видов клубеньковых, 108 видов злаков, 108 пряностей и 108 видов плодов*, соответствовавшие 108 славянским Богам.
* Сегодня под словом «плод» понимают объединяющее понятие, к которому относят фрукты, орехи, ягоды, которые раньше назывались просто дарами, плодами же назывались дары трав и кустарников. Примером плодов могут служить: горох, фасоль (стручки), перец, т.е. своеобразные несладкие фрукты трав.
После Петра остались единицы священных видов, используемых в пищу, что человек может видеть сам. В Европе это было сделано ещё раньше. Особенно сильно уничтожались злаки, плоды и клубеньковые, поскольку были связаны с перевоплощением человека. Единственное, что сделал Петр-самозванец, разрешил возделывать картофель (картофель, как и табак(!) относится к семейству паслёновых. Ботва, глазки и зелёный картофель ядовиты. Зелёный картофель содержит очень сильные яды, соланины, особенно опасные для здоровья детей), батат и земляную грушу, которые сегодня слабо употребляются в пищу.
Уничтожение священных растений, употреблявшихся в определённое время, привело к утрате сложных божественных реакций организма (вспомните рускую пословицу «всякому овощу своё время»). Смешение питания вызвало гнилостные процессы в организме, и теперь люди вместо благоухания источают зловоние.
Почти исчезли растения-адоптогены, остались только слабодействующие: «корень жизни», лимонник, заманиха, золотой корень. Они способствовали адаптации человека к сложным условиям и сохраняли человеку молодость и здоровье. Совершенно не осталось растений-метаморфизаторов, способствующих различным метаморфозам организма и внешности, лет 20 встречался ещё в горах Тибета «Виток священный», да и тот сегодня исчез.
Кампания по обеднению питания продолжается и в настоящее время, почти исчезли из употребления калега и сорго, запрещено выращивать мак. От многих священных даров остались лишь названия, которые выдают нам сегодня за синонимы известных фруктов.
Пример:
- Грухва, калива, бухма, ландушка — выдаются сегодня за брюкву.
- Армуд, квит, пигва, гутей, гунь — исчезнувшие дары, которые выдаются за айву.
- Кукиш и дуля ещё в XIX веке обозначали грушу, хотя это были совсем другие дары, сегодня этими словами называют изображение фиги (тоже, кстати, дара). Кулак с вложенным большим пальцем, раньше обозначал мудру сердца, сегодня употребляется как негативный знак. Дулю, фигу и кукиш перестали выращивать, потому что они были священными растениями у хазар и варягов.
- Уже в последнее время проску стали называть «пшёнкой», ячнёвку — ячменем, а пшённый и ячневый злаки навсегда исчезли из нашей агрокультуры.
В.А. Шемшук «Возвращение Рая на Землю» (II, 11).
Пищевой геноцид
Для начала вспомним, что христиане изменили ПОСТЪ — систему очищения организма и плавного перехода с одного вида пищи на другой (был ПОСТЪ природный, стал религиозный, не соответствующий работе организма, природным процессам). В петровскую эпоху руская кухня утратила многие продукты, и начали внедрять иноземные — нарушили рацион питания.
Петровское дело продолжили большевики. Несмотря на множество утерянных продуктов, руская кухня всё равно отличалась богатым разнообразием (почитайте дореволюционные издания по кулинарии). Большевики уничтожили это разнообразие.
«То, что мы сейчас считаем руской кухней – это пищевая традиция, искусственно созданная в советское время в условиях жесточайшего продуктового дефицита и скудности исходных ингредиентов. Советская система планирования и распределения продуктов камня на камне не оставила от разнообразия руской традиционной кухни» — Антон Прокофьев, шеф-консультант ресторана «Гусятникофф».
Для примера несколько блюд руской кухни:
Тюри – квасные, щаные, молочные.
Ботвиньи.
Пигус.
Репница.
Тавранчук.
Тыковник.
Маковое молоко.
Гороховый сыр.
Калья – рыбная, куриная, утиная.
Щи – из свежей капусты, из квашеной капусты, репяные, зелёные, грибные, мясные, куриные, рыбные, крупяные, с мучной подболтой и т.д.
Уха – простая, шафранная, куриная, двойная, тройная, опеканная и т.д.
Квашеная – капуста, свекла, борщевик, репа.
Мочения – брусника, клюква, яблоки, тёрн, груши, костяника, калина, морошка, слива, вишня.
Тельное – рыбное, куриное, мясное. Отварное, запечённое, сковородное.
Сыры – сливочные, сметанные, губчатые.
Творог. Битой творог. Пасочки творожные.
Кисели – гороховый, пшеничный, молочный, гречневый, овсяный, из ржаных высевок.
Морсы. Квасы – белый, красный, ягодный, яблочный, можжевеловый, берёзовый и т.д.
Вода – брусничная, смородиновая, рябиновая, вишнёвая, земляничная.
* Только вода и квас руской кухни уже заменят искусственные витамины.
Варенья и пироги – невероятное количество вариантов, отдельную книгу надо писать.
Не забывайте, что многие блюда готовили с мёдом – это истинное золото Руси.
Этот список блюд — капля в море от того многообразия, под которым ломились столы наших Предков, хотя здесь только знакомые нам продукты, но и их доля в нашем рационе очень сильно сократилась. Допустим, вспомните, когда вы последний раз ели пюре из репы или кашу из тыквы? А ведь это одни из основных блюд руской кухни, не говоря уже о самом простом — пареная репа. Мак вообще запретили выращивать в частном секторе, хотя совсем недавно ели мак прямо с грядки. Завозят бананы, апельсины и прочие чуждые продукты.
Сейчас идёт завершающий этап пищевого геноцида – с земли людей загнали в города, контроль за продуктами отменили, химия стала обычным делом, внедряют ГМО-продукты, ПОСТЪ не соблюдают, культуры питания нет.
«Хочешь завоевать страну — завози чужой продукт; пойдёт отток энергии, люди станут болеть, а больными рабами легче управлять» — Иван Грозный.
Т.е. Иван Грозный ещё в 1580 году знал, чего ждать от наших врагов. А через 100 лет Романовы приступили к реализации этого плана, начали разрушать рускую кухню.