Полезный какао или полезное какао как писать

Полезный какао или полезное какао как писать thumbnail

Всего найдено: 26

Какого рода слово какао? (Растворим-ое/ый)

Ответ справочной службы русского языка

Пожалуйста, воспользуйтесь словарями.

Добрый день! Если существительные типа “пальто”, “метро”, “какао” поставить в словосочетание, можем ли мы определить падеж? Например, “спустился в метро” – “в метро” П.п. Как указывать в данном случае падеж при морфологическом разборе?

Ответ справочной службы русского языка

Эти существительные не изменяются по падежам. 

Нужна ли запятая или другой знак препинания в этом предложении: «Какао с маршмеллоу (?) и чтобы послаще»? Есть два варианта, как можно восстановить до полного предложения: «Люблю какао с маршмеллоу и чтобы оно было послаще» — общий член предложения, запятая не нужна. Либо «Принесите мне какао с маршмеллоу, и чтобы оно было послаще» — тогда две разные основы, запятая нужна. Совсем запутались. Но по контексту (это опрос ВК: «Какой напиток любите») ближе первый вариант.

Ответ справочной службы русского языка

Запятая нужна, так как и чтобы послаще — это присоединительный оборот.

Здравствуйте! Подскажите, как правильно написать “какаосодержащий”, “какао-содержащий” или “какао содержащий”?

Ответ справочной службы русского языка

Это слово пишется слитно: какаосодержащий.

Существует ли слово “маршмеллоу”? Например, в кафе часто пишут “какао с маршмеллоу”; не стоит ли заменить его на зефир?

Ответ справочной службы русского языка

Слово существует. Если нужно подчеркнуть, что в составе какао именно маршмеллоу, а не зефир – почему бы и не написать об этом?

При разборе слова по составу – есть ли окончание у слова КАКАО?

Ответ справочной службы русского языка

Окончания есть только у изменяемых слов, а существительное какао несклоняемое. Окончания у него нет.

Помогите пожалуйста “Подберите определения к существительным, согласуя их в категории рода:”????

Чай, какао, леди, атташе, такси, Тбилиси, Дели, бренди, бра, Чили, какаду, крупье, визави, кенгуру, Миссисипи, эскимо, шимпанзе, жюри, алиби, пани, протеже, инкогнито, мокко

за ранее спасибо

Ответ справочной службы русского языка

Выполнить это задание Вам помогут электронные словари, размещенные на нашем портале, а также рубрика “Письмовник”: Как определить род существительных?

Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста, определиться с родом слова “кофе”.
На сайте Артемия Лебедева есть статься, посвященная этому. Вот она в кратком изложении:

“Мужской род напитку достался от устаревших форм «кофий» или «кофей». К примеру, до войны слово «метро» тоже было мужского рода (потому что метрополитен — он), в газетах писали: «наш метро».
В ботанике растение кофе — оно. Мужской род не делает напиток из зерен кофейного дерева более благородным, чем, скажем, напиток из бобов какао.
Кофе должно быть среднего рода”.

Что скажете?

С уважением
Попроцкий Андрей.

Ответ справочной службы русского языка

Андрей, доверяйте словарям: https://www.gramota.ru/slovari/dic/?word=%EA%EE%F4%E5&all=x

Исправьте ошибки, связанные с определением рода существительных.
Лечебная шампунь, болезненный мозоль, серая мышь, вкусное какао, старый пианино.

Ответ справочной службы русского языка

Ошибки легко исправить, воспользовавшись нашей Проверкой слова.

Как правильно пишется: “ароматный какао” или “ароматное какао”?

Ответ справочной службы русского языка

Какао среднего рода. См. здесь.

Здравствуйте! 1. Папуа – Новая Гвинея: правильно дефис или тире? С пробелами? В словаре имен собственных на Вашем сайте указан дефис, а в ответах здесь в справке Вы указывате тире. Какая последняя верная информация? 2. Склоняются ли здесь слова «Новая» и «Гвинея»: как правильно: шоколад с какао из Папуа – Новая Гвинея или шоколад с какао из Папуа – Новой Гвинеи? (и тот же вопрос: дефис или тире? С пробелами?)

Ответ справочной службы русского языка

1. Правильно тире с пробелами. 2. Правильно склонять: из Папуа – Новой Гвинеи.

Добрый день!
Сегодня мне на глаза попалось высказывание Артемия Лебедева. Верно ли оно? Ниже привожу само высказывание:
“Признаком псевдоинтеллигентности является замечание «кофе — он». Обычно так говорят люди, не замечающие настоящих ошибок в речи.
Мужской род бедному напитку достался от устаревших форм «кофий» или «кофей». К примеру, до войны слово «метро» тоже было мужского рода (потому что метрополитен — он), в газетах писали: «наш метро».
В ботанике растение кофе — оно. Мужской род не делает напиток из зерен кофейного дерева более благородным, чем, скажем, напиток из бобов какао.
«Кофе — он» — такая же глупость и архаика, как январское отмечание рождества «по старому стилю».
Кофе должно быть среднего рода.”

Ответ справочной службы русского языка

См. ответ № 214406.

Здравствуйте!
У меня возникло два вопроса:
1. Глагол “лазать”. В разных словарях по разному. В орфографическом словаре 1959 года такой глагол есть. В более поздних редакциях уже нет. И появляются “лазить” и даже “лажу”. Хотя на мой взгляд “лажу” это от слова ладить с кем-то. Так как правильно: Я лазаю (лазию или лажу) по дереву. И есть ли глагол “лазать”?
2. Какого рода слово “какао”? Вроде бы всегда было среднего. А теперь говорят, что если это дерево, то среднего, а если напиток, то мужского.
Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

1. Оба глагола (лазать, лазить) равноправны. Формы глаголов см. в наших электронных словарях (окно «Проверка слова»). 2. Слово какао среднего рода и в значении ‘напиток’, и в значении ‘дерево’.

Добрый день! Читала сейчас вопросы и наткнулась на вопрос по поводу образования прилагательного от слова какао – какаовый. В связи с этим возник вопрос относительно образования прилагательного от слова фейхоа. Существует ли такое прилагательное? Благодарю за ответ.

Ответ справочной службы русского языка

См. ответ № 186154 .

День добрый. Грамоту.ру – с семилетием!!! Спасибо за ваш портал. За оперативные ответы в Справке – отдельное спасибо!
Скажите, можно образовать прилагательное от слова “какао”? Если нет, то почему?
Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Спасибо за поздравления!
В словарях указывается прилагательное _какАовый_ (ударение падает на второй слог).

Источник

Напиток из какао-порошка, как правило, вызывает у нас приятные воспоминания о времени, когда все мы еще были детьми.

Древние ацтеки использовали бобы как денежную единицу. А у индейцев майя какао считался священным напитком. Его пили во время совершения важных ритуалов. Например, при заключении брака. Научное название бобов — Theobroma, что означает в переводе с греческого «пища богов».

Какую же пользу приносит нашему организму како – обсудим в статье!

1. Профилактика рака.

Какао-порошок особенно богат полифенолами и флавоноидами. Они помогают организму защищать клетки от повреждений и от воздействия бактерий. Также в спектр их возможностей входит замедление и предотвращение роста раковых клеток. Какао-порошок помогает замедлять рост и размножение клеток рака толстой кишки, предстательной железы, не влияя при этом на рост и функционирование здоровых клеток. Содержание меланина в порошке делает его полезным для организма в отношении защиты верхних слоев кожных покровов от ультрафиолетовых лучей (уменьшает заболеваемость раком кожи).

2. Поддержание мозговой деятельности.

В какао бобах сосредоточено достаточно большое количество такого компонента как флаванол. Именно это вещество при воздействии на головной мозг человека способствует улучшению кровообращения в данной области. Такой ученый как Норманн Холленберг обратил внимание на то, что среди индейцев, которые постоянно употребляют в пищу какао бобы, нет людей, которые бы страдали от слабоумия. У людей, которые изо дня в день употребляют данный напиток, отмечается не только повышенная концентрация внимания, но и более логическое мышление, а также повышенная работоспособность.

3. Улучшение настроения.

Употребление какао дарит удовлетворенность, уменьшает симптомы депрессии, а также оказывает афродизиакоподобный эффект. В моменты, когда вы ощущаете истощение либо усталость, какао-порошок может помочь, так как он влияет на производство таких нейротрансмиттеров, как серотонин. Полифенолы, содержащиеся в порошке, не только улучшают настроение, но и помогают уменьшить психическое напряжение и убрать синдром хронической усталости.

4. Убирает лишние килограммы.

Напиток содержит магний, цинк и кальций для поддержания организма в тонусе. Какао снижает аппетит, поднимает настроение, не позволяя худеющему сорваться с диеты. И после него долго не наступает чувство голода.

5. Поддерживает сердечно-сосудистую систему.

Флавоноиды, которые содержатся в какао, предотвращают образование тромбов и кровяных скоплений, блокирующих кровоток в сосудах и артериях. А, поскольку какао-порошок представляет собой смесь здоровых мононенасыщенных и насыщенных жиров, то эти жирные кислоты также помогают организму поддерживать нормальное состояние сердечно-сосудистой системы. Так же какао-порошок способствует понижению кровяного давления. И еще Какао-порошок способствует понижению кровяного давления. И еще частое употребление какао значительно снижает уровень холестерина, защищая сосуды от образования бляшек.

6. Поддержания красоты.

Какао предотвращает развитие гингивита (воспаление десен), а теобромин, который содержится в какао, защищает зубную эмаль и укрепляет зубы. Полифенолы и флаванолы помогают коже выглядеть более здоровой, так как эти удивительные антиоксиданты улучшают кровообращение и кровоток, а также повышают уровень кислорода в организме. Все это способствует более ровному тону кожи и молодому внешнему виду.

Будьте здоровы!

Источник

Подойдет ли какао-порошок для приготовления идеального напитка, какое молоко использовать, стоит ли украшать взбитыми сливками и маршмэллоу, а также сочетается ли какао с алкоголем? На эти и другие вопросы «Афише Daily» ответил директор департамента бариста «Кофемании» Глеб Невейкин, а также поделился рецептом приготовления какао из детства.

Глеб Невейкин

Директор департамента бариста «Кофемании», один из самых уважаемых профессионалов кофейной индустрии России

Когда‑то из Южной Америки в Европу привезли терпкий несладкий напиток из перетертых какао-бобов и специй. Позже европейцы додумались пить его горячим, а острые ингредиенты заменили на тростниковый сахар. Так появился горячий шоколад — главный напиток аристократов и буржуазии в XVIII веке.

В большинстве англоязычных стран hot chocolate («горячий шоколад») — это тот же напиток, что и какао в России. Не знаю почему. Возможно, в нашей культуре есть какое‑то уникальное разграничение смыслов: для нас горячий шоколад — густая растопленная шоколадная масса, а какао — шоколадный напиток с молоком.

Имидж хорошего какао подпорчен еще с советских времен: помните те гигантские кастрюли в школьных столовых? Нельзя просто купить условный «Несквик» или «Золотой ярлык», развести и надеяться, что получится вкусно.

Для того чтобы приготовить отличное какао, нужны качественные продукты и соблюдение технологических процессов.

Основа какао — качественный шоколад

Основа для какао — шоколад, вернее даже ганаш, густой соус из шоколада и сливок. В хорошей кофейне профессиональный шоколад (то есть высокого качества, обычно в виде маленьких круглых капель. — Прим. ред.) растапливают особым образом: смешивают с молоком, и помещают в шоколадоварку, где поддерживают температуру не выше 60 градусов: при более высоких температурах шоколад расслаивается. Если вы готовите какао дома, то можно растопить шоколад на водяной бане. Но обязательно соблюдайте температурный режим, хотя бы на глаз.

Да простят меня поклонники «Аленки», но из этой шоколадки не получится сделать вкусное какао. Лучший шоколад — бельгийский, разумеется. Сейчас шоколадная культура стремительно развивается, как двадцать лет назад развивалась кофейная. Надеюсь, что и российский шоколад скоро подтянется.

Хороший шоколад при разломе должен звонко хрустеть и вкусно пахнуть. Он имеет кристаллическую структуру: если шоколад растаял на солнце, значит структура нарушилась, хрустеть он больше не будет. Только шоколатье смогут правильно темперировать шоколад, то есть вернуть ему его свойства. Не делайте какао из плохого шоколада.

Многие используют вместо шоколада различные соусы или какао-порошки. Обязательно читайте состав: в нем не должно быть крахмала — его подло добавляют для придания ощущения вязкости, но это неправильно. Вязкость в шоколаде должна быть натуральной, только лишь за счет какао-масла.

Полезный какао или полезное какао как писать

Какао в «Кофемании»

© Владимир Крылов

Молоко с коротким сроком годности

Для какао подойдет молоко или сливки с жирностью 10–11%. Ультрапастеризованное молоко, которое не киснет по полгода, — не молоко, не связывайтесь с ним. Хорошее молоко — с коротким сроком хранения. Мой выбор — «Братья Чебурашкины», «Семейная ферма», «Рузское», «Деревенская жизнь», «Майти милк» и другие. Но мне больше по душе делать какао на сливках. Здесь тоже лучше упереться, но найти хороший продукт. Смешивайте, как вам нравится: кто‑то любит более молочный вкус, а кто‑то — более шоколадный, не существует единственно верной пропорции.

Лично я не поддерживаю тренд на альтернативное молоко, мне оно не нравится. Но если вы без ума от кокосового, миндального или соевого — пейте на здоровье. Зачем пить какао на воде? Я не понимаю. В «Кофемании» был курьез, когда одна гостья настойчиво просила сделать капучино на воде. Не помню уже, как бариста выкручивался из этой ситуации, но до сих пор смешно.

Температура и консистенция

Первое, на что обращаешь внимание в какао, — аромат, важно услышать сильный запах шоколада. И конечно же, какао не должен обжигать: температура должна быть примерно такой же, как и у только что приготовленного капучино.

Обычно по первому глотку сразу понятно, хорошее какао или нет. Но посмакуйте его более вдумчиво. Если после глотка провести языком по небу, можно почувствовать приятное шелковое ощущение. Это какао-масло — признак того, что какао хорошее.

Алкоголь и маршмэллоу

Алкоголь добавляют в какао для ароматики. Ром, коньяк и виски хорошо раскрывают вкус и аромат шоколада. В северных странах популярен лумумба. Для большинства москвичей это прямая ассоциация с РУДН (который раньше носил имя Патриса Лумумбы — одного из символов борьбы народов Африки за независимость. — Прим. ред.), но еще так называют какао с ромом в Швеции. Только не переборщите с алкоголем, достаточно добавить 15 миллилитров.

Монструозное какао в Нью-Йоркской кофейне Rise N Shine

Какао с маршмэллоу — идеальное сочетание. Сейчас еще появился тренд на крафтовый маршмэллоу, это абсолютно другой продукт по качеству, гораздо вкуснее магазинного.

В общем, ответственно заявляю: делайте так, как вам вкусно. Захотелось 8 ложек сахара положить? Кладите! Нравится украшать сливками? Делайте!

Рецепт папы

Когда мы прорабатывали рецепт в «Кофемании», то я пытался достичь того самого вкуса какао, который получался у папы. Детские впечатления же очень яркие, они напрямую формируют наше вкусовое восприятие. Когда возвращаешься в детство, вспоминаешь полузабытые ассоциации счастья.

Мой отец — из поколения походников-романтиков: гитара, «Бауманка», Эльбрус — вот это все. Его рецепт наверняка как‑то с этим связан. Знаю, что и в походах он готовил какао.

Две ложки какао-порошка он смешивал с ложкой сахара. Туда добавлял немного теплого молока, чтобы получилась однородная паста. И затем уже в эту пасту папа добавлял горячее молоко и маленький кусочек сливочного масла, чтобы компенсировать отсутствие какао-масло на языке. И конечно же, важно было не переварить.

Почему важно разбираться в еде?

Есть вообще очень разборчивые люди, не обязательно в еде или напитках. Можно же разбираться в одежде, да в чем угодно. Однажды кто‑то мне сказал: «Ходите красивыми дорогами, общайтесь с интересными людьми». Ведь из точки А в точку Б можно прийти разными путями, но какими — решать только тебе.

Во время разговора с одним винным специалистом он спросил меня: «Как думаешь, сколько бутылок вина человек за жизнь выпивает?» Я тогда ответил: «Ну кто как пьет». А на самом же деле, всего лишь несколько тысяч. Ну 2000, может быть. Не так много. И если тебе интересно вкусное вино, то у тебя не так много времени и здоровья, чтобы его попробовать.

Подробности по теме

12 согревающих и необычных кофейных напитков

12 согревающих и необычных кофейных напитков

Источник

Большинству из нас какао знакомо еще с раннего детства — его аромат, тонкий вкус, красивый шоколадный цвет, сладкая воздушная пенка на поверхности чашки. Какао нужно уметь правильно варить, готовить с любовью к этому замечательному напитку, и тогда он получится необычайно вкусным.

Из истории какао

Вам интересно, откуда вообще берется какао? Тогда мы расскажем вам несколько интересных фактов. Какао-бобы были открыты испанскими конкистадорами в Перу и Мексике. Причем изначально они использовались не для заваривания напитка, а как валюта. Впервые в Европе какао-бобы появились в Испании, где из них стали готовить горячий шоколад, а уже в 1657 напиток в первый раз попробовали в Лондоне. То есть, практически тогда же, когда в Англии появился кофе и чай. С тех пор какао стало любимым напитком у многих народов.

Различают три основных вида какао. Первый разводят на территории от Венесуэлы до Никарагуа, это очень ароматный тип какао, который называется «Criollo». Второй тип — «Forastero» — составляет более 80% от мирового урожая какао. Самое низкое качество у какао с названием «Calabacillo». Впрочем, на большинстве плантациях выращивают смеси этих видов. К основным экспортерам какао относят Нигерию, Камерун, Бразилию, Кот-д’Ивуар и Гану.

Сбор плодов

Какао-бобы собирают только после их полного созревания. Плоды собирают в большие корзины, а потом весь урожай сваливают в одну кучу и разрезают плоды на две-четыре части. Плоды отделяют от мякоти или вручную, или как, например, в Южной Америке с помощью специального инструмента, сделанного из коровьего ребра. Затем какао-бобы раскладывают на поддонах для ферментации под действием диких дрожжей или собственных ферментов на 2-9 дней. После этого плоды сушат под солнцем, затем сортируют и упаковывают для переработки.

Переработка и получение какао

Высушенные плоды очищают, обжаривают, обрушивают, смешивают и размалывают. Обжаривают какао-бобы во вращающихся барабанах — так они обжариваются равномерно. Обжаренные плоды дробят в специальной машине, которая одновременно отсеивает кожуру и пропускает крошки какао через несколько сит. Из обжаренной крошки, размалывая ее между жерновами, получают тянущуюся густую массу. Когда она при охлаждении застывает, получается горький шоколад. Смешивая массу с ванилью и сахаром, получают сладкий шоколад, при добавлении сухого молока получается любимый многими молочный шоколад. А вот порошок какао получают из шоколадной массы гидравлическим прессованием, причем во время этого процесса из массы удаляется весь жир.

Какао и его полезные свойства

Польза какао известна многим, ведь не зря же миллионы людей так любят этот напиток. И тут дело даже не в его аромате и потрясающем вкусе. Оказывается, в какао содержится большое количество веществ, полезных для организма. Польза какао проявляется и в его действии на наше настроение — после выпитой чашечки сладкого какао на душе становится тепло и хорошо. И все благодаря тому, что в какао содержится природный антидепрессант — фенилэфиламин. Есть в нем и кофеин, только в меньших количествах, чем в кофе. Напиток богат белком, витаминами и фолиевой кислотой (а в этом проявляется польза какао для беременных женщин). Более того, в какао содержит большое количество цинка и железа. Трудно найти другой продукт, который содержал бы больше этих элементов, чем какао.

Известно и то, что какао-порошок содержит естественный пигмент меланин, который защищает кожу от воздействия ультрафиолетовых лучей. Выпитая чашечка какао улучшает настроение и повышает жизненный тонус, а все благодаря тому, что она стимулирует выработку эндорфина — гормона радости. Также в напитке содержатся биологически активные вещества, которые стимулируют умственную деятельность и улучшают работоспособность. Какао насыщенно процианидинами, которые улучшают состояние кожи, повышают ее эластичность и защищают от преждевременного старения. Продукты из какао полезно употреблять людям, которые страдают гипертонической болезнью, поскольку эти продукты способны понижать кровяное давление.

Теперь поговорим про вред какао, потому что существует множество противоречивой информации. На самом деле вред какао может быть обусловлен только плохим качеством продукта. Например, если какао прогоркло — его пить категорически нельзя, впрочем, как есть и прогорклый шоколад. Отличить прогоркшее какао можно по вкусу — такой напиток будет более кислым. Однако производители часто маскируют закисший продукт ароматизаторами, поэтому лучше покупать какао у проверенных фирм. Обычно противопоказаниями к употреблению какао считают заболевания почек и подагру.

Не знаете, как варить какао правильно, чтобы получилась вкусная воздушная пенка? Журнал JustLady научит вас, как варить какао по классическому рецепту. Итак, в наличии какао-порошок, вода, сахар, молок и венчик. Кипятим воду, затем засыпаем в нее какао и сахар, и начинаем хорошенько взбалтывать его венчиком. Уже в самом конце добавляем молоко, обязательно горячее. Запомните, что порошок нужно обязательно взболтать венчиком, иначе на напитке не будет воздушной пенки, за которую мы его так любим.

Какао и диета

Журнал JustLady не может не затронуть вопрос, который, как мы уверены, интересует миллионы женщин: возможно ли сочетание какао и диета? Отвечаем — возможно! В отличие от шоколада напиток какао никак не влияет на фигуру. И если вам хочется выпить чашечку ароматного сладкого какао, не отказывайте себе в удовольствии — фигуру оно вам не испортит.

Какао — это напиток, который продлевает нам жизнь и дарит отличное настроение. Пейте его на здоровье!

Источник