Полезный эффект от потребления при использовании

Рациональное потребление: почему это важно

На сегодняшний день растут темпы потребления природных ресурсов. Многие государства сталкиваются с проблемами в области загрязнения воздуха, водных ресурсов и почвы.

Человек загрязняет водные ресурсы быстрее, чем природа может переработать и очистить; почти полностью покрывает конечное потребление энергии за счет невозобновляемых источников энергии; а современная модель производства продуктов питания приводит к деградации земель и морской среды, что критично сокращает возможности природной ресурсной базы обеспечить продовольствие в будущем.

Устойчивое,  рациональное потребление и производство предполагает стимулирование эффективности использования ресурсов и энергии; сооружение устойчивой инфраструктуры; предоставление доступа к основным социальным услугам; обеспечение «зеленых» и достойных рабочих мест и более высокого качества жизни для всех. Реализация этой программы помогает выполнить общие планы в области развития, уменьшить будущие экономические, экологические и социальные издержки, повысить экономическую конкурентоспособность и сократить уровень нищеты.

Рациональное потребление и производство направлено на то, чтобы «делать больше и лучше меньшими средствами», наращивая чистую выгоду от экономической деятельности для поддержания уровня благополучия за счет сокращения объема использования ресурсов, уменьшения деградации и загрязнения в течение всего жизненного цикла при одновременном повышении качества жизни. Для этого также требуется системный подход и сотрудничество между участниками цепочки поставок — от производителя до конечного потребителя. Это предполагает вовлечение потребителей путем просветительских и обучающих инициатив по вопросам устойчивого потребления и образа жизни; предоставление потребителям информации в достаточном объеме за счет стандартизации и маркировки; организацию государственных закупок исходя из принципов устойчивости и так далее.

Существуют два основных способа для потребителей помочь:

  1.      Снизить объем производства отходов.
  2. Задуматься над тем, что вы покупаете, и по возможности выбирать экологически устойчивые варианты.

Снизить объем производства отходов потребитель может различными способами:

Например, не выбрасывать еду или снизить потребление пластика — одного из основных загрязнителей Мирового океана.

Использование многоразовых сумок, отказ от использования пластиковых соломинок и переработка пластиковых бутылок являются хорошими каждодневными способами внести свой вклад. Также полезно обдуманное совершение покупок.

Например, текстильная промышленность сегодня является второй по объему загрязнения питьевой воды отраслью после сельского хозяйства, а многие компании занимаются эксплуатацией труда рабочих-текстильщиков в развивающихся странах.

Покупая у экологически ответственных и местных производителей, вы можете вносить свой вклад в защиту окружающей среды, а также осуществлять давление на предприятия, заставляя их перейти на устойчивые методы работы.

Потребители должны выбирать товары и услуги, которые удовлетворяют их потребностям, берегут ресурсы и являются экономически жизнеспособными и социально приемлемыми.

Именно выбор потребителей способен повлиять на повсеместное внедрение бережливых подходов к производству товаров и услуг.

Источник

Наше время ставит перед людьми задачи, которых не было раньше и которые требуют совместного решения – как на уровне сотрудничества между разными странами, так и на уровне отдельных людей: сегодня забота о себе и своей семье естественным образом приносит благо всему обществу.  

Здоровый образ жизни: вчера и сегодня

Раньше под здоровым образом жизни подразумевали, в основном, два компонента – низкокалорийное питание и физическую активность. Однако, несмотря на широкое распространение продуктов с низким содержанием жиров и популярность фитнеса, в развитых странах значительно выросло количество людей, страдающих от ожирения и диабета второго типа, в том числе детей.

Сегодня формируется новая концепция, которая включает в себя более сложную «формулу» ЗОЖ и рассматривает человека одновременно и как отдельную единицу, и как часть окружающей его среды.  

Ключевыми факторами здорового образа жизни теперь можно назвать:

  • Питание, насыщенное минералами, витаминами, микроэлементами, дающее энергию и защиту от болезней
  • Физическую активность
  • Баланс между важнейшими сферами жизни (духовность, отношения и семья, карьера, финансы, альтруизм)
  • Экологическая культура и осознанное потребление  

Таким образом, экологическая культура и осознанное потребление на наших глазах становятся элементом здорового образа жизни. На самом деле, так было всегда, но мы просто этого не видели. По словам врача и писателя Дипака Чопры, человека нельзя разделить на части или отделить от среды обитания – мы есть одно целое с тем, что нас окружает. Физическое и психологическое благополучие человека всегда было связано с состоянием мира вокруг него.  

Осознанное потребление: простые правила

Итак, понятие здорового образа жизни переосмыслено: осознанное потребление и экологическая культура – это неотъемлемый компонент новой парадигмы здоровья. Следуя правилам осознанного потребления, мы заботимся о себе и своей семье и одновременно вносим вклад в благополучие своего города, страны, планеты…

Вот несколько простых правил для тех, кто осознаёт необходимость перемен в потреблении:

— постараться сократить или отказаться совсем от использования пластика и изделий, которые невозможно переработать. Вместо этого лучше использовать:

  • многоразовую тару
  • мешки и сумки для покупок из экологически чистых материалов 
  • бутылки из нержавеющей стали для воды

— отдавать предпочтение экологичному транспорту:

  • отказ от поездки на личном автомобиле в пользу общественного транспорта
  • покупка машин с экономным расходом топлива

— тщательно обдумывать приобретение новых вещей. «Культура потребления» привела к перепроизводству ненужных товаров, которые выбрасываются и меняются на новые всё быстрее и быстрее. Осознанное потребление, напротив, предполагает, что каждая покупка должна быть взвешенным решением.

— несмотря на более высокую стоимость, выбирать качественные продукты, произведенные из экологически чистого сырья. В конечном итоге это уменьшает нагрузку на окружающую среду и повлияет на стандарты качества в производстве.

— максимально использовать продукты питания, не выбрасывая их; например, использовать кожуру овощей для варки овощного бульона.

— разумно потреблять водные ресурсы:

  • использовать приборы, экономящие воду
  • своевременно чинить текущие краны 
  • ограничивать время водных процедур

— участвовать в общественной деятельности. Это может быть:

  • посильная помощь при уборке и озеленении двора
  • раздельный сбор мусора
  • помощь животным
  • пост в инстаграме  

Любые действия, кажущиеся нам небольшими, объединенные с активностью других людей, ведут к масштабным переменам – улучшению качества жизни и повышению уровня здоровья и удовлетворенности для всего мира.

Фото

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Нравятся наши тексты? Подписывайтесь на канал в Яндекс.Дзен.

Источник: https://organicwoman.ru/potreblenie-osoznannoe/

Источник

Processed food  – переработанные продукты: любая пища, которая подвергается глубокой обработке, из которой удаляются одни вещества (которые, например, мешают сроку годности) и снабжается другими (которые продляют действие товарного вида).

Перевод текста главного редактора сайта t-nation.com о том, какие продукты – хорошо, а какие – плохо (по личному мнению TC Luoma).

Известный писатель и пропагандист здорового питания Майкл Поллан говаривал: «Не ешьте то, что ваша мудрая бабушка не считала едой». Это в полной мере относится к продуктам, прошедшим заводскую обработку. Если бы бабуля попала на вашу кухню сегодня, то ужаснулась бы от «полезных» завтраков, усыпанных сахаром, и неизвестной смеси субпродуктов, изображающей куриные наггетсы. Осталось бы лишь то, что продается в овощном и мясном отделах.

Отдавайте предпочтение непереработанным продуктам и сами превращайте их в еду – дольше проживете.

Переработка продуктов: щадящая и беспощадная

Конечно, продукты обрабатываются в различной степени, и они по-разному влияют на наше здоровье. Например, обжаренные орехи тоже считаются прошедшими обработку, но незначительную. С другой стороны – различные соусы, мясные полуфабрикаты или какое-нибудь извращение вроде «безавокадного гуакамоле», состоящего из модифицированного крахмала, кукурузного сиропа и пищевого красителя.

Мороженое, кстати, тоже такой же продукт, но лучшие его виды минимально переработаны и состоят из сливок, яиц и сахара и не включают кучу дополнительной химии.

Мы же, говоря «переработанная пища», будем иметь в виду продукты, прошедшие глубокую, беспощадную и зловредную переработку.

9 причин отказаться от переработанных продуктов

В недавнем выпуске научного издания JAMA Pediatrics (JAMA – The Journal of the American Medical Association) профессор Роберт Ластиг рассказывает, как переработанная пища вредит здоровью, вызывая различные проблемы – от набора лишних килограммов до резко распространяющегося диабета 2 типа.

Я пойду дальше и обвиню переработанные продукты почти во всех бедах, связанных с питанием, и во многих медицинских отклонениях. В своей статье Ластиг перечислил ряд критериев, по которым обработанная пища отличается от необработанной (и чем это нам грозит); вот кое-что из его пунктов + дополнения от меня о том, что он упустил.

1. Лишение клетчатки

Производители питания обычно удаляют большую часть пищевых волокон, потому что они не перевариваются (а в этом весь смысл клетчатки), влияют на вкус и структуру, а также мешают придать продукту привлекательный вид (чтобы еда стала похожа на детскую игрушку).

Но дело в том, что клетчатка нам необходима. Ей питаются полезные бактерии, а еще она замедляет переваривание, не вызывая резких подъемов инсулина. Не говоря уж об улучшении ряда процессов, включая процесс круиза пищи по кишечнику.

Каждый день нужно потреблять 20-30 граммов клетчатки, но большинство не набирает и половины указанного объема – слава переработке! Если вы думаете о здоровье, то добавьте в рацион полезных волокон из натуральной, цельной пищи: фрукты, овощи, орехи, семена. Или же продолжайте закупаться слабительным.

Колбаса, сосиски, мясные полуфабрикаты – частые представители переработанной пищи в желудках россиян.

2. Незаметные калории

Если еда просто тает во рту, это не всегда хорошо: мозг решает, что в тело не поступило достаточно калорий, и не снижает накал аппетита. Дальше – хуже. Когда пища молниеносно переваривается – накрывает инсулиновое цунами. Устраиваете его регулярно? Попрощайтесь с метаболизмом, талией, Тиндером и здоровьем.

Что делать? Исключите все переработанные продукты и попробуйте принимать Цианидин-3-глюкозид, чтобы восстановить чувствительность к инсулину.

3. Слишком мало омега-3

Производители безжалостно выжимают эту форму жирных кислот, потому что она становится прогорклой значительно быстрее других.

Но жирная кислота Омега-3 важна для нашего организма – борется с воспалениями. Хроническая воспаленность, например, является причиной тендонита и боли в мышцах.

Хотя тело использует некоторое воспаление в благих целях при излечении, хронические воспалительные процессы (зачастую вызванные или обостряющиеся переработанной пищей) – корень многих бед в человеческом организме. И большинство из них связано с недостатком омега-3.

Помимо сжигания всех обработанных продуктов в доме, начните есть больше жирной рыбы (из холодного океана, а не с теплых ферм) или принимайте качественную добавку с омега-3.

4. Еще меньше омега-6

Как будто производителям мало лишить нас ценных омега-3, они еще добавляют в продукты дешевую форму омега-6 (как раз провоцирующую воспаления, но зато позволяющую товару дольше пролежать на полке). Изначально человек потреблял из натуральных источников кислоты омега-3 и омега-6 в соотношении 1:1 или 1:2, сегодня же пропорция просто чудовищная – 20-30 к 1 (не в пользу омега-3). Чтобы хоть как-то повлиять на нездоровый баланс, откажитесь от переработанной пищи.

5. Слишком много трансжиров

Производителям нужны более плотные жиры, так что они придумали обогащать водородом жидкие масла омега-6. Полученные вещества научно называют «частично гидрогенизированные масла». А попроще – трансжиры, и эту молекулярную конфигурацию наш организм разложить не может. Большинство из них развивают воспаления, а также имеют дурную привычку перекрывать артерии.

Может, вы слышали, что их запретили (речь идет не о России). Да, запретили, но дали производителям срок до июня 2018. Так что еще много месяцев нас будут окружать “сосудосужающие” “воспалительные” вещества.

Колбаса – любимый переработанный продукт у россиян.

6. Слишком мало микронутриентов

Разумеется, в процессе радикальной переработки еда лишается бесценных витаминов и минералов – затем производители пытаются впихнуть их обратно. Но дело в том, что витамины зачастую не работают сами по себе, они взаимодействует с сотнями или даже тысячами других микронутриентов и питательных веществ.

Если добавить, например, отдельно витамин C или E, то выиграет только этикетка. Это как продать отдельно отличный двигатель человеку, который хотел целую машину. Конечно, двигатель необходим, но один он никуда не помчит – необходимы рама, трансмиссия, колеса и какое-то место для нас. То же самое с отдельными витаминами: чтобы они полноценно сработали, нужны разные микроэлементы и фитонутриенты, которые были в первоначальной, цельной еде.

Кроме того – вроде те же самые, но искусственные витамины (из таблеток или добавок в пищу) и витамины естественного происхождения сильно отличаются. Подробнее – в тексте: “Почему витамины из еды лучше витаминов из аптеки“.

Еще один пример того, что что-то пошло не так: обезжиренное молоко. Вместе с жиром производитель удаляет и жирорастворимые витамины A и D, а потом добавляет их обратно. Но молоко уже не содержит жира для их усвоения. По сути – издевательство, как подарить телевизор слепому.

7. Слишком много эмульгаторов

Чтобы товар подольше хранился на складе и не превращался в малоаппетитный комок слизи, производители добавляют в него кучу консервирующих веществ, эмульгаторов. Все бы ничего, но применение этих эмульгаторы некоторым образом связано с эпидемией ожирения, развитием метаболического синдрома, воспалительной болезнью кишечника и воспалительными процессами по всему телу.

Они повреждают защитную оболочку кишечника и губят полезную микрофлору, расстраивая пищеварение. Можно помочь в борьбе нашим друзьям-бактериям, поставляя пробиотики (например, поедая квашеную капусту), но для полной победы необходимо исключить обработанную пищу.

8. Слишком много соли (и мало йода)?

Конечно же, при обработке добавляется немало соли – и для хранения, и для вкуса. Человеку в среднем нужно 500 мг соли в сутки, но с помощью переработанных продуктов удалось довести потребление до 3400 мг. Сегодня мы засолены как сельдь в бочке. Хотя никому не пойдет на пользу такое количество (сокращайте потребление), современная наука начинает разоблачать мифы о связи соли с повышенным давлением и заболеваниями сердца.

А вот что многие упускают из вида – производители питания не используют йодированную соль. Мы же можем получать йод только из такой соли или морепродуктов. Дефицит йода приводит к разным приятным вещам: разрастанию щитовидной железы (зобу), нарушению обмена веществ, ухудшению здоровья в целом.

Вместо пересоленных готовых обедов принимайте добавки йода и используйте йодированную соль для заправки блюд из цельных, натуральных продуктов.

9. Слишком много искусственных ингредиентов

В пищевой промышленности используется около 6000 дополнительных химикатов: для окрашивания, для отбеливания, для смягчения, для затвердения, для консервирования, для придания аромата и для отбивания дурного запаха.

Хотя указанного на этикетке перечня достаточно, чтобы отпугнуть здравомыслящего человека, в реальности добавленных веществ может быть еще больше. Регулирующие правила составлены таким образом, что, например, под словосочетанием «искусственный ароматизатор» может скрываться десяток разных соединений.

Все эти вещества вроде бы прошли тесты и безопасны. Но науке мало что известно о долгосрочных эффектах. Вдруг разные химикаты, объединившись, начнут вызывать галлюцинации и вырастят злокачественную опухоль?

Сохраняйте благоразумие и не проводите эксперименты на себе (избегайте переработанных продуктов).

Выбирайте обработку с умом

Абсолютно отказаться от переработанных продуктов в современном мире, конечно, нельзя: даже ваш кофе считается переработанным продуктом – зерна же обжаривались. Остается лишь надеяться, что производитель не напихал в него всякой химии больше, чем написано на банке.

Но стоит задуматься, можно ли уменьшить обилие переработанных угощений в нашем повседневном рационе. Полностью исключить их вряд ли получится, однако чем чаще вы сами себе готовите пищу из цельных, натуральных продуктов, тем лучше и здоровье, и фигура.

Источник: t-nation.com

Перевод: Алексей Republicommando

Читайте также на Зожнике:

Сочетаемость: нужно ли принимать витамины раздельно?

Зачем нужны квазивитамины: коэнзим Q, коэнзим А, карнитин

Нужно ли мне принимать витамины?

ЗОЖ = Разнообразие & умеренность

Что такое чайный гриб и чем он полезен

Источник

Дока—хлеб изготовляется с использованием сыворотки, содержащей живые лакто бактерии «Линекс», улучшающие вкусовые ощущения и нормализующие флору желудка. Ликвидируется тяжесть в желудке обычная при употреблении мучного.

Полезный эффект у потребителя позволяет мультиплицировать конкурентное преимущество.

Полезный эффект у общества

Экологический эффект достигается использованием безотходного производства и водоснабжения по кольцевому циклу.

Полезный эффект государства

Полезный эффект государства составят поступления налогов и сборов в бюджет. За расчетный период эти поступления составят тыс. руб.

Планирование бизнеса

Таблица 1.6. План инвестиционной деятельности

Долгосрочные активы млн. руб. Нематериальные активы млн. руб. Оборотные активы млн. руб.
1.Помещение (50м²) [ 100 ] 1.Технология
( ноу-хау)
1.Запасы материалов 2,27
1.1 Помещение для оборудования (30м²)   2.Лицензия на право производства 0,2 1.1.Производственный запас
1.2.Торговое помещение(15м²)   3.Лицензия на право торговли 0,2 1.2 Страховой запас (4 дня)= (2млн/30 дн)*4дн 0,27
1.3.Бытовое помещение (5м²)   4.Организационные расходы 0,6 2.Малоценные и быстро изнашивающиеся предметы (МБП) 0,3 (на 6 мес.)
2.Оборудование 5.Реклама [3.Помещение]
2.1.Оборудование технологическое (1 станок)          
3.Производствен-ный инвентарь 3,5        
3.1.Холодильник        
3.2.Шкаф-стилаж- прилавок 1,5        
Итог 9,5 Итог Итог 3,57
Итого: 18,07 млн. руб.

План по труду:

Обслуживание и торговля-1чел.

Готовность теста-16 часов.

Загрузка работника- (20тыс. шт./40 тыс. шт.)*100%= 50%

План по запасам:

1)Объем материалов на месяц- 2млн. руб. (100руб.* 20 тыс.шт)

2)Масса материалов на месяц- (объем материалов/средне взвешенную цену)- 2млн. руб./0,7 тыс. руб./кг =2857 кг.

3)Производственный запас принимаем месячный

4)Страховой запас определяется:

а) количеством дней прохождения платёжных документов

б) регион поставки

Инвестиции: I=9,5+5+3,57=18,07 млн.руб.

Цена франчайзинга Цф=18,07*1,2=21,684 млн.руб. (20% накрутка)

План по себестоимости продукции:

1)Заработная плата.

Средняя месячная заработная плата в отрасли 150 долл. Премия 20%. Доплата за совмещение профессий 30%.

Месячные выплаты работнику Зм=150*(1,2+0,3)=225$ (450 тыс. руб)

Расценка за изделие при начислении сдельной зарплаты

Ризд= Зм *12мес/20тыс. шт.=225$/20тыс. шт.=0,0125$/шт.

Начисление на ЗП

Начисления $на ЗП (39%) =ЗП*0,39=225$*0,39=87,75$.

Годовая зарплата с начислениями

ФЗП годовой =(225$+87,75$)*12мес.=3753$.

Зарплата на тысячу изделий

Зт.изд. 3753$/( 12мес.*20тыс.)=15,64

2)Затраты энергии на технологические цели:

Затраты энергии на технологические цели представляют переменную часть расходов на содержание и эксплуатацию оборудования (РСЭО).

Всего РСЭО годовые 19,2% от стоимости технологического оборудования

РСЭО=6 млн. руб. *0,192=1,152млн. руб.

РСЭОперем=1,152 млн. руб.*0,75=0,864 млн. руб.

Затраты на электроэнергию на 1000 ед. продукции

Зэ.1000ед = 0,864 млн. руб./(20 тыс. шт.*12 месяцев) = 36тыс.руб./тыс.шт.

РСЭОпостоян. 1,152 млн. руб.*0,25=0,288 млн. р.

3)Амортизация оборудования и др. необоротные активы:

База амортизации= 9,5 млн. руб.+5 млн. руб. =14,5 млн. руб.

НДС=14,5 млн. руб. *0,18/ 1,18=2,2 млн. руб.

Укрупнённые годовые амортизационные отчисления.

Принимаем что средневзвешенный срок службы активов–9 лет.

Агод=(14,5-2,2) млн. руб. /9 лет=1,4 млн. руб.

Амес= 1,4 млн. руб./ 12 мес= 0,12 млн. руб.

Малоценные и быстроизнашиваемые предметы на месяц

МБП=0,3 млн. руб./6мес=0,05 млн. руб.

Переменные и постоянные затраты

4)Переменные затраты на 1000 штук (материалы +энергия):

Зпер=Змат+Зэн=100тыс. руб. +36тыс. руб.=136тыс. руб.

Зпост=Аренда+РСОпост+Зарплата+Амортизация+МБПрасч=1млн.руб.+0,024млн. руб. + 0,5млн. руб.+0,12млн. руб.+0,05млн. руб.=1,7млн.руб.

МБП=0,3 млн. руб./6мес=0,05 млн. руб.

Месячные показатели при достижении уровня спроса

Vреализации=0,18 тыс. руб.*20тыс. шт.=3,6 млн.руб.

Зпеременные=136 тыс. руб./1 тыс. шт*20 тыс. шт.=2,72 млн. руб/20 тысшт.

Зпостоянные =1,7млн.руб.

З=Зпостоянные+Зпеременные=1,7 млн. руб.+2,72 млн. руб.=4,42 млн. руб.

Рис1.1.График безубыточности

3,6 млн. руб.- объем реализации продукции в оптовых ценах

4,42 млн. руб.- себестоимость продукции (сумма затрат)

1,7 млн. руб.- постоянные затраты

Рис. 1 График безубыточности.

Таблица:

План финансовой деятельности

Нормальная прибыль min должна быть равна 0,15*18,07 млн. руб.= 2,7105 млн. руб ( для начисления налога на прибыль малого предприятия).



Источник