Полезный эффект от использования продукции по назначению характеризуют

Полезный эффект от использования продукции по назначению характеризуют thumbnail

Показатели технического эффекта (назначения) – показатели, характеризующие полезный эффект от эксплуатации (использования) продукции по назначению и обуславливающие область ее применения. Пример: для пищевых продуктов – содержание соли, сахара, жира и других веществ, им присущих. Среди показателей назначения можно выделить классификационные, т.е. показатели, которые, являясь по существу функциональными, характеризующими техническую эффективность, не используются для сравнительной оценки качества, так как они предназначены только для характеристики областиихприменения. На основе этих показателей формируется типоразмерный или параметрический ряд этого вида продукции, т.е. совокупность дискретных значений показателя, выраженных в одинаковых единицах физических величин и построенных по определенной закономерности. Аналогичное назначение имеют конструктивные показатели, такие, как колея колес, база, длина, ширина, высота автомобиля. Такую же двойственную роль выполняют показатели состава и структуры, применяемые для характеристики качества продукции металлургической, химической, пищевой и других отраслей промышленности.

Эргономические показатели – показатели, характеризующие качество продукции с точки зрения приспособленности ее к эксплуатации (использованию) человеком.

Их можно разделить на три группы:

Антропометрические показатели характеризуют продукцию с точки зрения размеров и форм человеческого тела. Примеры таких показателей – высота сидения водителя в кабине автомобиля, угол наклона спинки сидения, расстояния до рычагов управления.

Физиологические показатели характеризуют продукцию с точки зрения силовых возможностей человека, возможностей его органов чувств – зрения, слуха. Например, усилиена рукоятке механизма, на рулевом колесе, различимость информации на датчиках.

Гигиенические показатели характеризуют гигиенические свойства продукции – уровень шума, вибраций, излучений, температура, влажность, запыленность.

Эстетические показатели – показатели, характеризующие эстетические свойства – рациональность формы, целостность композиции. Для изделий бытового назначения это товарный вид, его стабильность, соответствие моде. Эстетические показатели, как правило, оцениваются в баллах, их контроль осуществляется специальными экспертными комиссиями.

Показатели транспортабельности характеризуют приспособленность продукции к перемещениям в пространстве (транспортированию), не сопровождающимся ее использованием или потреблением. Эти показатели следует выбирать с учетом конкретного вида транспорта (а иногда и конкретной разновидности транспортного средства). Основные показатели транспортабельности определяют затраты (трудовые и материальные) на операции по подготовке к транспортированию, непосредственно транспортные и завершающие весь цикл транспортирования.

К числу основных показателей транспортабельности относятся:

средняя трудоемкость подготовки единицы продукции к транспортированию (включая погрузку и крепление);

средняя стоимость упаковки продукции в определенную тару;

средняя стоимость перевозки единицы продукции на 1 км пути определенным транспортным средством;

средняя продолжительность разгрузки продукции и т. д.

Показатели безопасности продукции характеризуют ее безопасность при эксплуатации или потреблении, а также безопасность обслуживающего персонала и сопрягаемых объектов при обращении с нею. Например, время срабатывания защиты от короткого замыкания, прочность кабины автомобиля, устойчивость трактора, предназначенного для использования в гористой местности, безопасность пищевой продукции при ее потреблении

Экологические показатели характеризуют уровень вредных воздействий на природу при эксплуатации или потреблении продукции. Эти воздействия проявляются в виде вредных выбросов в атмосферу, загрязнения воды и земли. Пример такого показателя – содержание углекислого газа в выхлопных газах автомобиля.

Показатели надежности. Для характеристики показателей надежности необходимо предварительно рассмотреть ряд понятий.

Надежность – свойство объекта сохранять во времени в установленных пределах значения его параметров.

Надежность является комплексным свойством, которое в зависимости от назначения объекта и условий его применения может включать безотказность, ремонтопригодность, долговечность и сохраняемость или определенные сочетания этих свойств.

Безотказность – свойство объекта непрерывно сохранять работоспособное состояние в течение некоторого времени.

Работоспособное состояние, работоспособность – состояние объекта, при котором его параметры находятся в установленных допусках.

Отказ – событие, заключающееся в нарушении работоспособного состояния.

Безотказность неремонтируемого объекта характеризуется длительностью времени от начала работы до отказа, представляющей собой некоторую случайную величину. Поэтому в качестве показателей безотказности используются характеристики случайной величины – средняя наработка до отказа, вероятность безотказной работы и др.

Математической моделью эксплуатации ремонтируемого изделия может служить поток отказов. Поэтому в качестве показателей безотказности ремонтируемых изделий используются характеристики случайных потоков – параметр потока отказов,наработкана отказ.

Ремонтопригодность – свойство объекта, заключающееся в приспособленности к поддержанию и восстановлению работоспособного состояния.

Для характеристики ремонтопригодностиприменяется средняядлительность (трудоемкость, стоимость) ремонта.

Для совместной характеристики двух свойств -безотказности и ремонтопригодности – используются коэффициентготовности икоэффициент технического использования.Коэффициент готовности – это вероятность того, что объект окажется в работоспособном состоянии в произвольный момент времени, когда может потребоваться его применение по назначению.Коэффициент технического использования – это отношение математического ожидания суммарного времени пребывания объекта в работоспособном состоянии за некоторый период к сумме математических ожиданий времени пребывания объекта в работоспособном состоянии, простоев, обусловленных техническим обслуживанием и ремонтом за тот же период.

Сохраняемость – свойство объекта сохранять работоспосоность при хранении и транспортированииили в перерывах между использованием по назначению.

Для характеристики сохраняемости могут использоваться те же показатели, которые используются для характеристики безотказности, но применительно к режиму хранения, а не работы.

Долговечность – свойство объекта, заключающееся в его способности не достигать предельного состояния в течение некоторого времени или наработки при установленной системе технического обслуживания и ремонта.

Показателем долговечности служит средний ресурс, т.е. среднее время работы до достижения предельного состояния. Другим показателем долговечности является средний срок службы – календарное время до достижения предельного состояния.

Показатели экономного использования ресурсов– это показатели, характеризующие расход материальных ресурсов при изготовлении и эксплуатации продукции: масса изделия; расход топлива на единицу полезного действия; число операторов, обслуживающих агрегат.

Для потребителей продукции эти показатели непосредственно не связаны с удовлетворением какой-либо потребности. Эта связь косвенная и находит выражение как в цене продукции, так и в показателях ее надежности. С этой точки зрения потребитель заинтересован в этой группе показателей качества.

Экономические показатели качества.К ним относят затраты на разработку, изготовление и испытания опытных образцов, себестоимость изготовления продукции, затраты на расходные материалы при эксплуатации технических объектов. При оценке экономического эффекта (экономической эффективности) от повышения качества продукции производят всесторонний учет экономических показателей на всех этапах жизненного цикла изделия (продукции).

Показатели унификации. Унификация – это выбор оптимального числа разновидностей продукции, процессов, услуг, значение их параметров и размеров. Показатели унификации характеризуют степень использования в продукции стандартизованных изделий и уровень унификации составных частей изделий. Составные части изделия – это сборочные единицы, комплекты и комплексы. К показателям унификации относят коэффициенты: применяемости; повторяемости; вза­имной унификации для групп изделий; унификации для группы изделий. При расчете указанных показателей применяют два уровня расчета: по деталям и сборочным единицам.

Патентно-правовые показатели характеризуют патентную защиту и патентную чистоту продукции, они важны для определения ее конкурентоспособности. Официальными документами, свидетельствующими о степени патентной защиты и патентной чистоты, являются «Патентный формуляр» и «Карта технического уровня и качества промышленной продукции». В этой группе выделяют две подгруппы показателей: патентной защиты и патентной чистоты.

Кроме перечисленных групп показателей для характеристики качества продукции могут применяться показатели, характеризующие другие свойства, обусловленные спецификой как самой продукции, так и условий ее применения, например, показатели помехозащищенности, живучести, защиты от излучений, солнечной радиации и т.п., а также показатели, относящиеся к условиям разработки и изготовления продукции: показатели стандартизации, технологичности, наукоемкости и т.п.

Источник

5. ПОКАЗАТЕЛИ НАЗНАЧЕНИЯ ПРОДУКЦИИ

Показатели назначения — показатели, характеризующие сущность товара и его функциональные свойства, устанавливающие способность продукции осуществлять свои функции в определенных условиях ее рационального применения по предназначению.

Выделяют следующие показатели назначения продукции:

1) классификационные (грузоподъемность, скорость, производительность, продуктивность, мощность);

2) конструктивные (удобство управления, размещения, обозрения, габаритные размеры, показатели сборности и взаимозаменяемости);

3) эксплуатационные (простота и доступность обслуживания, эффективность работы);

4) показатели функциональной и технической эффективности (производительность станка, прочность ткани);

5) показатели состава и структуры (процентное содержание серы в коксе, концентрация примеси в кислотах).

Показатели назначения продукции характеризуют свойства продукции, обусловливающие основополагающие функции, для осуществления которых она предназначена, и определяют сферу ее использования.

Показатели назначения продукции применяют для изделий машиностроения и приборостроения, электротехники и других. Показатели назначения характеризуют и описывают полезную работу, производимую продукцией.

Показатели назначения продукции характеризуют ее отдачу, применение по назначению на определенной рыночной нише.

Для изделий, осуществляющих несколько основополагающих функций, назначается их весомость по отношению друг к другу по следующим методам:

1) метод интегрирования коэффициентов или расчета эффективности;

2) параметрические методы;

3) метод баллов;

4) экспертные методы.

Классификация продукции по признаку количества показателей назначения для оценки их полезного эффекта (пример).

1. Однофункциональные товары:

1) горнодобывающее, энергетическое, насосное, подъемно—транспортное, металлургическое, компрессорное, оборудование, сельскохозяйственные машины. Основные показатели назначения этих товаров — производительность (при регламентации важнейших дополнительных показателей назначения);

2) электрическая энергия. Основной показатель назначения — сила тока;

3) топливный газ. Основной показатель назначения — теплотворная способность.

2. Двухфункциональные товары:

1) компьютерная техника. Основные показатели назначения — скорость, объем памяти;

2) холодильное оборудование. Основные показатели назначения — емкость, температура в камере;

3) металлорежущее и кузнечно—прессовое оборудование. Основные показатели назначения — производительность, точность.

3. Трехфункциональные товары:

1) контрольно—измерительные приборы и комплексы. Основные показатели назначения — диапазон измерений, скорость, точность;

2) самолеты, автотранспорт, железнодорожный транспорт. Основные показатели назначения — вместимость (грузоподъемность), дальность, скорость;

3) радиоаппаратура. Основные показатели назначения — громкость, чистота звучания, количество каналов.

4. Многофункциональные товары:

1) телеаппаратура. Основные показатели назначения — чистота и громкость звука, размер экрана, цветность, контрастность;

2) продукты питания. Основные показатели назначения — экологичность, содержание витаминов, белков, углеводов, жиров, минералов и др. полезных свойств;

3) мебель. Основные показатели назначения — прочность^, комфортность, соответствие моде;

4) одежда, обувь. Основные показатели назначения — соответствие моде, носкость, удобство использования и восстановления.

Источник

Для управления качеством продукции и его повышением необходимо оценить уровень качества. Область деятельности, связанная с количественной оценкой качества продукции, называется квалиметрией. Оценка уровня и качества продукции является основой для выработки необходимых управляющих воздействий в системе управления качеством продукции. Для оценки уровня качества продукции используют показатели качества.

Целью оценки является определение того, какие показатели качества следует выбирать для рассмотрения, какими методами, и с какой точностью определяют их значения, какие средства для этого потребуются, как обработать и в какой форме следует представить результаты оценки.

При определении целесообразности повышения качества продукции важное значение имеет учет показателей качества. От повышения качества по его отдельным показателям зависит объем затрат предприятия, поэтому необходимо учитывать финансовые и производственные возможности предприятия при планировании повышения качества. Одни и те же показатели могут иметь разную степень значимости для предприятия в зависимости от выпускаемой продукции.

Показатель качества продукции численно характеризует степень проявления определенного свойства, входящего в состав качества.

Качество продукции – совокупность свойств, которые количественно выражаются в показателях качества. Общепризнанной является классификация на десять показателей.

Показатели назначения – характеризуют полезный эффект от использования продукции по назначению и обусловливают область применения готовой продукции.

Показатели надежности – безотказность, сохраняемость, ремонтопригодность и долговечность изделия. В зависимости от особенностей оцениваемой продукции для характеристики надежности могут использоваться как все 4, так и часть из названных показателей.

Показатели технологичности характеризуют эффективность конструкторско-технологических решений для обеспечения высокой производительности труда при изготовлении и ремонте продукции. Именно с помощью технологичности достигаются массовость выпуска продукции, рациональное распределение затрат материалов, средств, трудовых ресурсов и времени при технологической подготовке производства, изготовлении и эксплуатации продукции.

Показатели стандартизации и унификации – это насыщенность продукции стандартными, унифицированными и оригинальными составными частями. Чем меньше оригинальных изделий, тем лучше как для изготовителя, так и для потребителя.

Эргономические показатели – отражают взаимодействие человека с изделием и комплексом гигиенических, антропометрических, физиологических свойств человека, проявляющихся при пользовании изделием.

Эстетические показатели – характеризуют информационную выразительность, рациональность формы, целостность композиции, совершенство исполнения и стабильность товарного вида изделия.

Показатели транспортабельности – выражают приспособленность продукции к транспортировке.

Патентно-правовые показатели – характеризуют патентную чистоту продукции и являются существенным фактором при определении конкурентоспособности.

Экологические показатели могут вообще отсутствовать в продукции когда производство данной продукции не может быть экологически опасным – в принципе, например, при телевизоров, компакт-дисков. Это уровень вредных воздействий на окружающую среду, которые возникают при эксплуатации или потреблении продукции.

Показатели безопасности – характеризуют особенности для безопасности покупателя и обслуживающего персонала тоесть обеспечивают безопасность при монтаже, обслуживании, ремонте, хранении, транспортировке, потреблении продукции.

Совокупность перечисленных показателей формирует качество продукции. Однако помимо всех этих показателей важна и цена изделия. Именно с ней связан вопрос экономически оптимального качества. Покупатель, приобретая изделие, всегда сопоставляет, компенсирует ли цена набор свойств, которыми оно обладает. Если при улучшении качества цена буде слишком высокой, то тогда эффективности повышения качества не будет.

продукция качество товар

Источник

  1. Понятие качества продукции и его значение в деятельности предприятия в условиях рыночной экономики.

Качество – по 9000 исо степень с кот сов-сть
собств хар-к, выполняют потребность или
ожидание., кот установлены обычно предполагается
или явл обяз-ным.

Значение 
повышения качества продукции:

  1. Для изготовителей продукции

Рост доходов от реализации
продукции

Ускорение реализации продукции

2. Для потребителей
продукции

2.1. Рост производительности 
труда

2.2. Обеспечение спроса 
меньшим количеством продукции

2.3. Сокращение эксплуатационных 
расходов

2.4. Улучшение условий труда, 
быта и отдыха людей

2.5. Повышение качества 
новой продукции

2.6. Экономия ресурсов, сырья, 
материалов

3. Повышение качества на макроуровне позволяет

    1. увеличить экспорт товаров и услуг;
    2. улучшить структуру экспорта;
    3. осуществить на практике ускорение НТП;
    4. повысить эффективность общественного производства
  1. Понятия «качество продукции», «потребительная стоимость», «свойства» и их взаимосвязь.

Показатель 
качества продукции – количественная характеристика
одного или нескольких свойств продукции,
составляющих ее  качество, рассматриваемая
применительно к определенным условиям
ее создания и эксплуатации или потребления.

Потребительная стоимость – это совокупность полезных
свойств товара, благодаря которым он
обладает способностью удовлетворять
какую-либо потребность общества или отдельного
человека

Свойства продукции  – объективная особенность,
которая проявляется при создании эксплуатации
или потребления изделия.

Свойства: 1. Простое – хар-ся
одной особенностью, 2. Сложное – комплекс
особенностей проявляется в совокупности

Классификация показателя
качества:

  1. По способу выражения: В натуральных единицах, В стоимостном выражении
  2. По этапам определения значений показателей: Прогнозные, Проектные, Производственные, Товарообращения, Эксплуатационные, Утилизации

По характеризуемым свойствам
продукции:

  1. Показатели назначения характеризуют полезный эффект от использования продукции по назначению и обуславливают область применения продукции.
  2. Показатели надежности – способность товаров сохранять функциональное назначение в процессе хранения и/или потребления (эксплуатации) в течение заранее оговоренных сроков.
  3. Показатели технологичности характеризуют эффективность конструкторско-технологических решений для обеспечения высокой производительности труда при изготовлении и ремонте продукции.
  4. Показатели стандартизации и унификации – это насыщенность продукции стандартными, унифицированными и оригинальными составными частями.
  5. Эргономические показатели характеризуют систему «человек – изделие – среда использования» и учитывают комплекс гигиенических, антропометрических, физиологических и психологических свойств человека.
  6. Эстетические показатели характеризуют информационно-художественную выразительность изделия, рациональность формы, целостность композиции, совершенство исполнения и стабильность товарного вида изделия.
  7. Показатели транспортабельности выражают приспособленность продукции для транспортирования.
  8. Патентно-правовые показатели характеризуют степень патентной защиты и патентной чистоты технических решений, использованных в изделии.
  9. Экологические показатели определяют уровень вредных воздействий на окружающую среду в процессе эксплуатации или потребления продукции.
  10. Показатели безопасности характеризуют особенности продукции, обусловливающие при ее использовании безопасность покупателя и обслуживающего персонала.
  11. Экономические показатели определяют совершенство изделия по уровню затрат материальных, топливно-энергетических и трудовых ресурсов на его производство и эксплуатацию.
  12. Значение повышения качества в условиях рыночной экономики.

Качество (ИСО 9000-2001)
– определяется как степень, с которой совокупность
собственных характеристик выполняют
потребность или ожидание, которое установлено,
обычно предполагается или является обязательным.

Основные 
причины, определяющие необходимость
повышения и обеспечения
качества:

  • существенное непрерывное возрастание личных, производственных и общественных потребностей;
  • возрастание роли и темпов НТП в развитии науки, техники, производства, экономики и всего мирового сообщества;
  • усовершенствование услуг, конструкций выпускаемой продукции и повышение значимости выполняемых функций;
  • увеличение объемов производства продукции и оказываемых услуг и, как следствие, возможный рост стоимости брака и рекламаций;
  • усиление конкуренции;
  • неприятие потребителями продукции и услуг с относительно невысоким уровнем качества;
  • ужесточение требований к интенсификации производства и повышению его эффективности как необходимого фактора благополучного существования предприятий.

Значение 
повышения качества продукции:

  1. Для изготовителей продукции
    1. Лучшее использование ресурсов, сокращение потерь от брака, переделок, рекламаций
    2. Рост доходов от реализации продукции
    3. Ускорение реализации продукции
    4. Увеличение фондов потребления
    5. Моральное поощрение передовиков соревнования

2. Для потребителей продукции

2.1. Рост производительности 
труда

2.2. Обеспечение спроса 
меньшим количеством продукции

2.3. Сокращение эксплуатационных 
расходов

2.4. Улучшение условий труда, 
быта и отдыха людей

2.5. Повышение качества 
новой продукции

2.6. Экономия ресурсов, сырья, 
материалов

3. Повышение качества на макроуровне
позволяет:

    1. увеличить экспорт товаров и услуг;
    2. улучшить структуру экспорта;
    3. осуществить на практике ускорение НТП; 
  1. Социально-экономические последствия недостаточного уровня качества продукции.?????????

Качество (ИСО 9000-2001) – определяется
как степень, с которой совокупность
собственных характеристик выполняют
потребность или ожидание, которое установлено,
обычно предполагается или является обязательным.

Последствия
недостаточного уровня качества продукции
таковы:

1. Экономические

1.1. Потеря материальных 
и трудовых ресурсов, израсходованных 
на изготовление, транспортировку 
и хранение продукции, вышедшей 
из строя раньше плановых сроков 
физического износа.

1.2. Потери в производственной 
инфраструктуре (плохой битум — плохие
дороги, плохой цемент — плохие средства
хранения (элеваторы), плохие коммуникации,
плохая связь и т.д.).

1.3. Дополнительные затраты 
на ремонт техники.

1.4. Дополнительные затраты 
времени у населения на ремонт 
бытовой техники.

1.5. Потери природных ресурсов 
в результате использования низкокачественных 
машин, используемых для добычи 
этих ресурсов.

1.6. Недополученная валютная 
выручка из-за низкой доли экспорта 
готовой продукции.

1.7. Дополнительная потеря 
валютных средств для импорта техники
и товаров народного потребления.

1.8. Дополнительные затраты 
материальных и трудовых ресурсов 
на осуществление многозвенной 
и многоступенчатой системы органов 
технического контроля качества.

2. Социальные

2.1. Дефицитность отечественной 
продукции.

2.2. Падение престижа продукции, 
изготовляемой на национальных 
предприятиях.

2.3. Недостаточное удовлетворение 
потребностей производственно-технического 
и личного плана.

2.4. Снижение темпов роста 
благосостояния населения:

2.5. Нерациональная трата 
свободного времени населения 
на устранение дефектов изготовления 
товаров народного потребления.

2.6. Ухудшение морального 
климата в коллективе.

2.7. Уменьшение прибыли 
предприятия.

  1. Принципы классификации показателей качества продукции.

Показатель 
качества продукции – количественная характеристика
одного или нескольких свойств продукции,
составляющих ее  качество, рассматриваемая
применительно к определенным условиям
ее создания и эксплуатации или потребления.

Классификация показателя
качества:

  1. По способу выражения: В натуральных единицах, В стоимостном выражении
  2. По этапам определения значений показателей: Прогнозные, Проектные, Производственные, Товарообращения, Эксплуатационные, Утилизации

По характеризуемым свойствам
продукции:

  1. Показатели надежности – способность товаров сохранять функциональное назначение в процессе хранения и/или потребления (эксплуатации) в течение заранее оговоренных сроков.
  2. Показатели технологичности характеризуют эффективность конструкторско-технологических решений для обеспечения высокой производительности труда при изготовлении и ремонте продукции.
  3. Показатели стандартизации и унификации – это насыщенность продукции стандартными, унифицированными и оригинальными составными частями.
  4. Эргономические показатели характеризуют систему «человек – изделие – среда использования» и учитывают комплекс гигиенических, антропометрических, физиологических и психологических свойств человека.
  5. Экономические показатели определяют совершенство изделия по уровню затрат материальных, топливно-энергетических и трудовых ресурсов на его производство и эксплуатацию.

По количеству характеризуемых
свойств:

  1. Единичные (1 св-во)
  2. Комплексные показатели (неск.простых или 1 сложное)
  3. Интегральные – отношение суммарного полезного эффекта от эксплуатации или потреблении продукции к суммарным затратам на ее создание и эксплуатацию или потребление.
  1. Методы определения значений показателей качества.

Показатель 
качества продукции – количественная характеристика
одного или нескольких свойств продукции,
составляющих ее  качество, рассматриваемая
применительно к определенным условиям
ее создания и эксплуатации или потребления

По способам
получения информации

1. Измерительный основан на информации,
получаемой с обязательным использованием
измерительных средств

2. Регистрационный основан на
информации, получаемой путем подсчета
числа определенных событий, предметов
или затрат

3. органолептический метод – используется
информация, получаемая в результате анализа
восприятия органов чувств

4. Расчетный основан на использовании
теоретических или эмпирических зависимостей
показателей качества от ее параметров.

По источникам
получения информации

1.традиционный метод – показатели
качества определятся должностными лицами
специализированных подразделений предприятий

2.Экспертный – определение
значений показателей качества осуществляется
на основе решения, принимаемого группой
специалистов-экспертов.

3. Социологический основан на
сборе и анализе информации о мнении фактических
или возможных потребителей продукции

  1. Стадии формирования качества. Жизненный цикл продукции. Содержание оценки уровня качества.

Стадии жизненного цикла: исследование
и обоснование разработки, разработку, производство, эксплуатацию
(потребление) и ремонт.

На начальной 
стадии проводятся работы по формированию
исходных требований к продукции, которые,
как правило, включают: составление заявки
на разработку и освоение, создание аванпроекта,
научно-исследовательские работы и подготовку
технического задания.

Техническое задание, как правило, состоит из следующих
разделов: наименование и область применения
продукции, основание для разработки,
цель и назначение разработки, технические
требования, экономические показатели,
стадии и этапы разработки, порядок контроля
и приемки, приложения.

Источник