Полезный эффект интегральное качество товара ед полезного эффекта
Показатели | Принадлежность | Значения | ||||
Конкуренты | Фирма | |||||
1 | 2 | 3 | ||||
1. Число патентов, | S | 3 | 6 | 4 | 4 | |
2. Полезный эффект | W | 946 | 468 | 987 | 750 | |
3. Цена товара, | S | 258 | 124 | 139 | 90 | |
4. Затраты на | W | 5700 | 2800 | 6900 | 5500 | |
5. Интегральный | S | 0,84 | 0,79 | 0,65 | 0,80 | |
6. Удельный вес | W | 0,5 | 0,5 | 0,35 | 0,20 | |
7. Средний возраст | W | 6,3 | 11,4 | 2,4 | 6,9 | |
8. Удельный вес | S | 0,5 | 0,4 | 0,5 | 0,7 | |
9. Количество | T | 5 | 8 | 6 | 10 | |
10. Количество | T | 6 | 7 | 8 | 8 | |
11. Географическое | T | удобное | среднее | среднее | Среднее | |
12. Товарная марка | T | известная | неизвестная | известная | неизвестная | |
13. Угроза налоговых | O | нет | нет | имеется | нет | |
14. Угроза повышения | O | нет | имеется | нет | нет | |
15. Наличный | T | 150 | 160 | 210 | 190 |
Матрица
SWOT
анализа
Возможности | Угрозы(T) | |||||||
1. | 2.Угроза | 1.Количество | 2.Количество | 3.Географическое | 4.Товарная | 5.Наличный | ||
Сильные | S1+O2=наличие S3+O1=сохранение S2+O1= S4+O1=можно | S2+T3=можно S2+T4=репутация S1+T5=получение S3+T4=хорошая | ||||||
1. Число патентов, | ||||||||
2. Цена товара, | ||||||||
3. Интегральный | ||||||||
4. | ||||||||
Слабые | W1+O1=есть W2+O1=не W3+O2=дополнительные W1+O2=есть | W1+T2=низкий W1+T5=использование W4+T5=использование W1+T3=низкий | ||||||
1. Полезный эффект | ||||||||
2. Затраты на | ||||||||
3. | ||||||||
4. Средний возраст |
Возможности | Угрозы | Возможности | Угрозы(T) | Сумма | |||||||||||||
Сильные | SO | ST | 1. | 2.Угроза повышения | 1.Количество | 2.Количество | 3.Географическое | 4.Товарная | 5.Наличный капитал | ||||||||
Слабые | WO | WT | |||||||||||||||
Сильные | |||||||||||||||||
1. Число патентов, | 4 | 5 | 5 | ||||||||||||||
2. Цена товара, | 4 | 4 | 3 | 15 | |||||||||||||
3. Интегральный | 4 | 4 | 8 | ||||||||||||||
4. | 5 | 5 | |||||||||||||||
Слабые | |||||||||||||||||
1. Полезный эффект | 5 | 5 | 5 | 4 | 19 | ||||||||||||
2. Затраты на | 4 | 4 | |||||||||||||||
3. | 5 | 5 | 10 | ||||||||||||||
4. | 4 | 4 | |||||||||||||||
Сумма | 22 | 14 | 5 | 9 | 7 | 13 |
Возможности:1,2
Угрозы:5,3,4,2
Сильные
стороны:2,3,4,1
Слабые
стороны:1,3,4,2
Стратегия
предприятия.
Необходимо
повысить качество продукции, достичь
известности бренда.
Это
можно сделать следующим образом.
В
связи с высоким возрастом основных
производственных фондов и малым весом
прогрессивных технологий трудно добиться
высокого качества продукции. Как
известно, большое количество наличного
(мобильного) капитала, который не занят
в обороте, отрицательно сказывается на
финансовом состоянии предприятия.
Значит необходимо направить часть
средств либо на амортизацию оборудования,
зданий и других элементов основных
производственных фондов, либо на закупку
более современного оборудования. Также
можно получить новые патенты на
конструкции изделий, для расширения
спектра изделий, повышения
конкурентоспособности. Необходимо
оценить какое оборудование необходимо
модернизировать, менять. Предприятие
обладает высокой долей квалифицированных
сотрудником, что несомненно является
преимуществом перед конкурентами,
поскольку понижаются затраты ресурсов
времени на доработку конструкций
изделий, технологий производства и тд.
Необходима активная, продуманная
маркетинговая политика: поиск новых
рынков сбыта, рекламные компании.
Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
Если сравнивать АЭМЗ с предприятиями конкурентами, то можно сделать следующие выводы: у АЭМЗ хорошее качество товара, неплохая репутация фирмы, хорошие производственные мощности и очень хорошие технологические навыки, что способствует неплохому качеству выпускаемой продукции. Сбытовая сеть, реклама и любые средства продвижения товара – плохие, это приводит к тому, что готовая продукция залёживается на складах и не реализуется, а это в свою очередь приводит к потере прибыли, неустойчивому финансовому положению и к высоким издержкам. В связи с этим необходимо в следующем планируемом году для начала сделать значительное вложение в рекламную компанию, а так же повысить технологические навыки и только это может повысить финансовое положение компании.
SWOT-АНАЛИЗ
Применяемый для анализа среды метод СВОТ (англ. SWOT) – сила (strength), слабость (weakness), возможности (opportunities) и совместное изучение внешней и внутренней среды. Применяя метод СВОТ, удается установить линии связи; между силой и слабостью, которые присущи организации, и внешними угрозами и возможностями. Методология СВОТ предполагает сначала выявление сильных и слабых сторон, а также угроз и возможностей, и после этого установление цепочек связей между ними, которые в дальнейшем могут быть использованы для формулирования стратегии организации.
Томпсон и Стрикланд предложили следующий примерный набор характеристик, заключение по которым должно позволить составить список слабых и сильных сторон организации, а также список угроз и возможностей для нее, заключенных во внешней среде.
Сильные стороны:
• выдающаяся компетентность;
• адекватные финансовые ресурсы;
• высокая квалификация;
• хорошая репутация у покупателей;
• известный лидер рынка;
• изобретательный стратег в функциональных сферах деятельности организации;
• возможность получения экономии от роста объема производства;
• защищенность (хотя бы где-то) от сильного конкурентного давления;
• подходящая технология;
• преимущества в области издержек;
• преимущества в области конкуренции;
• наличие инновационных способностей и возможности их реализации
• проверенный временем менеджмент.
Слабые стороны:
• нет ясных стратегических направлений;
• ухудшающаяся конкурентная позиция;
• устаревшее оборудование;
• более низкая прибыльность потому, что .;
• недостаток управленческого таланта и глубины владения проблемами;
• отсутствие некоторых типов ключевой квалификации и компетентности;
• плохое отслеживание процесса выполнения стратегии;
• мучение с внутренними производственными проблемами;
• уязвимость по отношению к конкурентному давлению;
• отставание в области исследований и разработок;
• очень узкая производственная линия;
• слабое представление о рынке;
• конкурентные недостатки;
• ниже среднего маркетинговые способности;
• неспособность финансировать необходимые изменения в стратегии.
Возможности:
• выход на новые рынки или сегменты рынка;
• расширение производственной линии;
• увеличение разнообразия во взаимосвязанных продуктах;
• добавление сопутствующих продуктов;
• вертикальная интеграция;
• возможность перейти в группу с лучшей стратегией;
• самодовольство среди конкурирующих фирм;
• ускорение роста рынка.
Угрозы:
• возможность появления новых конкурентов;
• рост продаж замещающего продукта;
• замедление роста рынка;
• неблагоприятная политика правительства;
• возрастающее конкурентное давление;
• рецессия и затухание делового цикла;
• возрастание силы торга у покупателей и поставщиков;
• изменение потребностей и вкуса покупателей;
• неблагоприятные демографические изменения.
Мы рассмотрим конкурентоспособность продукции АЭМЗ, После чего можно будет сделать выводы, чтобы вывести предприятие на конкурентоспособный уровень.
Таблица 41
Конкурентоспособность ОАО АЭМЗ
Показатели по конкурентному товару | Значение показателей конкурента | Ангарский Электромеханический Завод | ||
Новосибирский Электромеханический Завод | Хабаровский Завод Электроприборов | Московский Приборостроительный Завод | ||
1. Число патентов полученных по конструкции товаров | 4 | 5 | 4 | 6 |
2. Полезный эффект (интегральное качество) товара, единиц полезного эффекта | 1400 | 1150 | 950 | 1300 |
3. Интегральный показатель качества товара | 0,95 | 0,94 | 0,98 | 0,93 |
4. Удельный вес прогрессивной технологии | 0,45 | 0,3 | 0,6 | 0,2 |
5. Средний возраст ОПФ, лет | 7 | 8 | 5 | 6 |
6. Уд. вес высококвалифицированных кадров | 0,8 | 0,6 | 0,4 | 0,7 |
7. Количество конкурентов на входе системы менеджмента | 4 | 5 | 6 | 3 |
8. Географическое положение | удобное | среднее | низкое | удобное |
9. Товарная матка фирмы | неизвестное | неизвестное | неизвестное | Известная |
10. Угрозы налоговых изменений | Не имеется | Не имеется | Не имеется | Имеется |
11. Угрозы повышения цен на сырьё и материалы | Не имеется | Не имеется | Не имеется | Имеется |
12. Наличный капитал фирмы, ден. ед | 178546 | 260910 | 160372 | 154772 |
Перейти на страницу: 1 2 3 4 5
Интегральный показатель применяют, когда установлен суммарный полезный эффект от эксплуатации или потребления продукции и суммарные затраты на создание и эксплуатацию или потребление продукции.
При сроке службы продукции до одного года интегральный показатель качества / вычисляют по формуле
где П2 — суммарный полезный годовой эффект от эксплуатации или потребления продукции, выраженный в натуральных единицах (м, кг, т, шт. и т.д.);
Зс — суммарные капитальные (единовременные) затраты на создание продукции, ДЕ;
Зэ — суммарные эксплуатационные (текущие) затраты, относящиеся к одному году, ДЕ.
При сроке службы продукции более одного года интегральный показатель I(t) вычисляют по формуле
где ф(Г) — поправочный коэффициент, зависящий от срока службы изделия.
Коэффициент ср(г) вычисляют по формуле
где Ен — нормативный коэффициент экономической эффективности.
Значения ср(0, вычисленные при Ен = 0,15, приведены в табл. 2.6.
Таблица 2.6
Значения коэффициента
t | ф(0 | t | ф(0 | t | ф(0 |
1 | 1,000 | 9 | 0,182 | 17 | 0,144 |
2 | 0,539 | 10 | 0,174 | 18 | 0,142 |
3 | 0,381 | 11 | 0,166 | 19 | 0,140 |
4 | 0,304 | 12 | 0,160 | 20 | 0,139 |
5 | 0,262 | 13 | 0,156 | 21 | 0,138 |
6 | 0,244 | 14 | 0,152 | 22 | 0,137 |
7 | 0,210 | 15 | 0,149 | 23 | 0,136 |
8 | 0,194 | 16 | 0,146 | 24 | 0,135 |
Пример 2.3
Сравнить интегральные показатели двух металлорежущих станков одинакового назначения, показатели качества которых приведены в табл. 2.7.
Исходные данные примера 2.3
Таблица 2.7
Показатель качества | Численное значение показателей качества | |
новый станок | базовый образец | |
Годовая производительность при отсутствии простоев из-за отказов, тыс. деталей | 20 | 20 |
Время простоев из-за отказов, % | 3 | 6 |
Стоимость станка Зс, тыс. ДЕ | 200 | 150 |
Годовые затраты на ремонт, тыс. ДЕ | 2 | 4 |
Окончание
Показатель качества | Численное значение показателей качества | |
новый станок | базовый образец | |
Прочие годовые эксплуатационные затраты Зэ, тыс. ДЕ | 40 | 40 |
Срок службы t, лет | 12 | 9 |
Суммарный полезный годовой эффект для станков выражается производительностью и с учетом простоев из-за отказов составит:
- • для нового станка Q = 20 (1 — 0,03) = 19,4 тыс. деталей.
- • для базового станка Q — 20 (1 — 0,06) = 18,8 тыс. деталей.
По формуле (2.3) рассчитаем значения интегральных показателей качества
Полученные результаты свидетельствуют о том, что уровень качества нового станка соответствует базовому уровню.
Для некоторых видов продукции полезный эффект не удается выразить в измеримых единицах, тогда его следует выражать в неизмеримых единицах (баллах). Чаще встречаются случаи, когда полезный эффект характеризуется как измеримыми, так и неизмеримыми показателями качества. К такой продукции относятся, например, товары народного потребления (телевизоры, холодильники, мебель и др.). В этих случаях оценку части полезного эффекта, характеризуемой неизмеримыми показателями (эстетические, эргономические), следует проводить экспертным методом, а годовой полезный эффект вычислять по формуле
где Пб — годовой полезный эффект базового образца;
ак, ру — коэффициенты весомости, вычисляемые экспертным методом;
АРк — приращение &-го измеримого показателя качества продукции,
АРк ~ Рк~ РбЬ
APj — приращение у-го неизмеримого показателя качества продукции,
АРkj=Pj — Ръ/,
РЬк — к-й базовый измеримый показатель качества продукции;
Р(у — у’-й базовый неизмеримый показатель качества продукции; т — число измеримых показателей качества продукции; п — число неизмеримых показателей качества продукции.
Пример 2.4
Сравнить уровень качества двух домашних холодильников, показатели качества которых приведены в табл. 2.8.
Таблица 2.8
Исходные данные примера 2.4
Показатель качества | Численное значение показателей качества | Коэффициент весомости | |
нового образца | базового образца | ||
Объем холодильной камеры, л | 150 | 135 | 0,55 |
Объем морозильной камеры, л | 16 | 11 | 0,35 |
Средний срок службы, год | 10 | 8 | — |
Стоимость (цена) холодильника Зс, ДЕ | 250 | 200 | — |
Годовые эксплуатационные затраты, Зэ, ДЕ | 16 | 15 | — |
Эстетические баллы | 5,0 | 4,2 | 0,06 |
Эргономические баллы | 5,0 | 4,0 | 0,04 |
Новый холодильник отличается от базового двумя особенностями: внешний вид нового образца более современный, более изящный; новым холодильником удобнее пользоваться.
Годовой полезный эффект базового холодильника принимаем равным единице.
Годовой полезный эффект нового холодильника вычисляем по формуле (2.4)
Полезный эффект нового холодильника в 1,24 раза больше, чем у базового образца.
Рассчитаем интегральные показатели качества при нормативе приведения ?„ = 0,15.
Интегральный показатель качества нового холодильника выше базового, несмотря на то, что суммарные затраты у нового холодильника выше аналогичных затрат базового холодильника.
Одним из видов комплексного показателя качества продукции является интегральный показатель, представляющий соотношение суммарного полезного эффекта от эксплуатации или потребления продукции и суммарных затрат на ее создание и эксплуатацию или потребление [46]:
где И – интегральный показатель качества продукции;
П – полезный эффект от эксплуатации или потребления продукции в течение определенного времени;
Зс – суммарные затраты на создание продукции;
Зи – суммарные затраты на использование продукции.
Полезный эффект для сырьевых ресурсов и материалов характеризуется объемом выхода из них готовой продукции, для продуктов питания – их энергетической, пищевой и биологической ценностью, для технических изделий, машин и оборудования – объемом выполненной работы в соответствии с основной функцией.
Рис.2.5
Модель экспертной оценки комплексного показателя качества эксплуатируемых изделий
В отношении товаров, эксплуатируемых и нерасходуемых (одежда, обувь, мебель и т.п.), полезный эффект может быть определен как величина пользы, полученной потребителем за период их эксплуатации до наступления предельного состояния, когда уровень потребительских свойств изделия снижается до критического значения.
С понятием интегрального показателя качества связано понятие оптимального значения единичного или группового показателя качества. Согласно [44], оптимальное значение показателя – это значение, при котором достигается либо наибольший эффект от эксплуатации или потребления продукции при заданных затратах на ее создание и эксплуатацию или потребление, либо заданный эффект при наименьших затратах, либо наибольшее отношение эффекта к затратам.
Если рассматривать полезный эффект П от потребления или эксплуатации продукта как функцию от его некоторых единичных показателей качества Q,, то формулу полезного эффекта можно записать в виде:
Для каждого изделия /-го вида его единичные показатели качества Q, могут принимать абсолютные значения Qj в некоторых пределах (/ =
1…Р), которые обеспечиваются соответствующими затратами на создание 3cj и эксплуатацию либо потребление продукции 3uj. Тогда величину полезного эффекта для изделия /-го вида можно записать в виде:
Теперь, используя выражение (2.18), можно записать условие оптимальности:
Оценка интегрального показателя качества позволяет изучать экономическую эффективность использования продукции. Известно, что при улучшении одного из свойств товара экономическая эффективность его применения может возрастать, если затраты на улучшение этого свойства не превышают рост полезного эффекта. Во многих случаях зависимость между значениями единичных или групповых свойств и степенью полезности товара является не выраженной в явном виде. По сложности получения оценок экономической эффективности все свойства делят на три группы.
1. Свойства, влияние которых на полезный эффект от применения продукции явно выражено, поэтому расчет оценок таких свойств относительно несложен. Примерами свойств данной группы служат производительность машин и оборудования, материалоемкость
продукции.
2. Свойства, имеющие явную связь с экономической
эффективностью, но ее прямой расчет затруднителен. Так на полезный эффект от эксплуатации оборудования определенное влияние оказывает такой эргономический показатель, как удобство эксплуатации, которое, в свою очередь, связано с утомляемостью, вызывающей снижение производительности труда оператора (рис. 2.6).
Рис. 2.6 – Влияние единичных и групповых свойств на интегральный показатель качества:
_^. взаимосвязи первой группы;
—–^ взаимосвязи второй группы.
Показатели надежности также оказывают опосредованное влияние на производительность оборудования как на характеристику, присущую изделиям через некоторый период эксплуатации. Исходные параметры изделий, такие как твердость и износостойкость материалов изготовления, конструктивные особенности и технологии производства деталей и узлов могут быть приняты в качестве переменных Qt в уравнении (2.19), но форма зависимости полезного эффекта П от их абсолютных значений Qtj может быть выявлена только в процессе мониторинга состояния эксплуатируемых изделий. При этом объектами исследования следует принять виды повреждений (износа) оборудования или других предметов эксплуатации и их технические характеристики либо показатели групповых свойств, определяющие производительность оборудования. В более общем случае объектом мониторинга может быть полезный эффект от эксплуатации изделия, понимаемый как степень соответствия комплекса его характеристик потребностям потребителя в течение всего срока применения.
3. Свойства, слабо связанные с экономической эффективностью, но ее учет при проведении их оценки является желательным. К таким свойствам относятся, прежде всего, эстетические, например, расцветка обоев, художественно-декоративное оформление одежды, обуви, мебели и других предметов быта. Влияние таких показателей на эмоциональное состояние людей, их внимание, работоспособность, психологический комфорт лежат в основе оценки их экономической эффективности, включающей две составляющие: экономическую и социальную.
Расчет первой из них, включающей материальные затраты на формирование свойства и поддержание его на максимально приближенном к исходному уровне, без особых затруднений может быть выполнен на основе объективных сведений (цены на сырье и материалы, стоимость работ по созданию продукции и ее обслуживании при эксплуатации и т.п.). Оценка социальной составляющей выполняется преимущественно экспертным и социологическим методами. Для комплексной оценки полезного эффекта от применения товара необходимы данные мониторинга его состояния в процессе эксплуатации, позволяющие выявить влияние ухудшения эстетических свойств на снижение удовлетворенности потребителей, в т.ч. оценить отрицательный социальный эффект, а также рассчитать оптимальные значения единичных показателей качества изделий, обеспечивающие баланс между потребительской ценностью продукции и затратами на ее формирование.