Полезный и вредный холестерин что это

Полезный и вредный холестерин что это thumbnail

Холестерин – самый известный и широко употребляемый медицинский термин. Самое распространённое мнение – холестерин это плохо, он ведет к различным заболеваниям сердечно-сосудистой системы, ожирению и так далее. Но так ли он вреден? Давайте разбираться.

Что такое холестерин? Это органическое вещество жировой природы, которое содержится в составе мембран всех клеток животных и человека. Он обеспечивает устойчивость клеточных мембран; синтез стероидных и половых гормонов, витамина D и желчных кислот; предохраняет эритроциты от воздействия гемолитических ядов.

Что значит «хороший» и «плохой» холестерин? На самом деле, холестерин – един. А плохим или хорошим его делает «свита» – жиры, белки, другие вещества. В соединении с ними образуются комплексы, называемые липопротеинами. От состава этих веществ зависит, каким будет холестерин – «плохим» или «хорошим». Например, в составе липопротеинов низкой плотности (ЛНП или ЛПНП) он плохой. Из таких комплексов холестерин оседает на стенки сосудов, образуя холестериновые бляшки. Они, в свою очередь, вызывают атеросклеротические изменения сосудов и нарушения кровообращения в магистральных сосудах, повышают риск ишемической болезни сердца, инфарктов и инсультов. Похожим образом ведут себя и триглицериды (жиры), которые по большей части входят в состав липопротеинов.

Вместе с тем исследования датских и немецких ученых, показали, что холестерин липопротеинов низкой плотности уничтожает опасные для нашего здоровья бактериальные токсины. То есть, холестерин, который мы считаем плохим, укрепляет иммунитет. Однако это правило действует только в том случае, если уровень плохого холестерина соответствует норме.

«Хороший» холестерин содержится в липопротеинах высокой плотности (ЛВП). Он переносит жировые молекулы от одних клеток к другим, тем самым заключая холестерин внутрь клеток, где он расходуется или хранится. Именно этот холестерин очищает стенки сосудов от холестериновых бляшек и относит холестерин в печень, где он перерабатывается в компоненты желчи.

Откуда холестерин берётся? Большую часть холестерина (75 – 80%) синтезирует печень, 20-25% поступает из пищеварительного тракта (всасывается из кишечника). И очень важно, что даже этот холестерин, всасывающийся из кишечника, не весь из еды. Часть его происходит из желчи, которую, в свою очередь производит печень, и выделяет в пищеварительный тракт. С помощью диеты можно сократить поступление холестерина и снизить его уровень на 10-15%. Это не очень много, поэтому, в первую очередь используют лекарства, которые подавляют синтез холестерина в печени, в том месте, где его образуется большинство. Такой подход к снижению холестерина более эффективный.

Сколько холестерина должно быть в крови? Если говорить обобщенно, то взрослым хорошо иметь общий холестерин не выше 5,18 ммоль/л, а детям не выше 4,4 ммоль/л. Считается, что именно такой уровень не способствует развитию сердечнососудистых заболеваний и их осложнений. Но на деле в этом вопросе много тонкостей, касающихся соотношения «хорошего» (липопротеидов высокой плотности) и «плохого» (липопротеидов низкой плотности) холестерина. Об этом лучше всего проконсультироваться у своего лечащего врача или участкового терапевта.

В настоящее время распространенность повышенного уровня общего холестерина среди всего населения мира – 58%. Свой уровень холестерина на сегодняшний день знает меньше четверти людей. Проблема в том, что при высоком уровне холестерина у человека долгие годы нет никаких клинических проявлений. Ровно до тех пор, пока не станет слишком поздно.

Какие факторы могут привести к повышению уровня «плохого» холестерина? Очень многое зависит от образа жизни и питания, употребления алкоголя и табака. Малоподвижный образ жизни и предпочтение пищи с высоким содержанием насыщенных жиров, трансжиров (фастфуд), несбалансированное питание, наличие некоторых хронических заболеваний.

Кто в группе риска повышенного холестерина в крови? Это люди с ожирением, сахарным диабетом второго типа, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, избыточной или пониженной массой тела, вредными привычками, применяющие длительное время гормональные лекарственные препараты, ведущие малоподвижный образ жизни, старше 50-ти лет.

В каких продуктах содержится больше всего холестерина? Масло сливочное низкого качества, маргарин, майонез, пирожные, пирожки (любая кондитерская продукция), копчености (в частности, колбасы, сало, жирное мясо), сосиски, красное мясо, твердые сыры, сливки, субпродукты (мозги, печень, почки), куриный желток в больших количествах (рекомендутся его не исключать, а съедать 1 желток в 2−3 дня), фастфуд, жареное (любые блюда, приготовленные этим способом с большим количеством растительного масла). Эти продукты нужно потреблять в умеренных количествах, соблюдая суточную, а иногда даже недельную, норму. Фастфуд лучше исключить.

Какие продукты помогут снизить уровень «плохого» холестерина и создать запас «хорошего»? Продукты с ненасыщенными жирами: морская жирная рыба (достаточно по 100 г рыбы два раза в неделю), маслины, авокадо, орехи и семечки (по 30 г в неделю), оливковое, льняное и подсолнечное масло. Фрукты и овощи (благодаря содержанию клетчатки): яблоки, цитрусовые, морковь, сливы, абрикосы, капуста, авокадо, различные ягоды, зелень, бобовые, лук, чеснок. Цельные злаки, отруби, овсяная крупа. Свежевыжатые соки с мякотью, зелёный чай.

Как ещё можно снизить холестерин? Отказаться от употребления алкоголя и табака.

Больше двигаться. Физическая активность позволяет не только снизить количество вредного холестерина в крови, но и повысить концентрацию хорошего, улучшает кровообращение и укрепляет сосуды, увеличивая их проходимость. Кроме того, физические нагрузки снижают вес, а значит, уменьшается нагрузка на сердце и сосуды. Здоровым людям ВОЗ рекомендует час в день умеренной физической нагрузки. Пожилым или людям с хроническими заболеваниями достаточно будет ежедневно ходить в умеренном темпе в течение 40 минут.

Избегать стрессов и полноценно отдыхать, поскольку нервное перенапряжение приводит к спазму сосудов и накоплению вредного холестерина.

Наладить режим и рацион питания. Вместо жарки отдавать предпочтение блюдам, сделанным в духовке, на пару или сваренным в воде. Также не пропускать завтрак, употреблять все продукты питания с учётом их калорийности и количества холестерина в них. Помните, что ограничение или исключение из рациона продуктов, содержащих повышенное содержание холестерина, не приводит к его нормализации в крови. Нужно учитывать полезные свойства тех или иных продуктов, их сочетаемость с другой едой и то, как приготовлена пища.

Обязательно лечить все болезни, пока они не приняли хроническую форму. Особенно если это связано с печенью и желчевыводящими путями: от состояния этих органов зависит степень «утилизации» плохого холестерина.

Источник

здоровье

11 октября 2018, 12:15

Полезный и вредный холестерин: что нужно знать

Высоцкая Life ∙ Администратор,
Москва

11 октября 2018, 12:18

Холестерин нам не враг! Конечно, никто не спорит с тем, что это органическое соединение может привести к развитию многих заболеваний, включая сахарный диабет, подагру и почечную недостаточность, но только если речь идет о плохом холестерине. Да-да, вы не ослышались — холестерин бывает и полезным, и вредным. А теперь попробуем разобраться, где правда, а где вымысел!

Зачем нам нужен холестерин

Полезный и вредный холестерин: что нужно знать

Вот что рассказывает о холестерине доктор медицинских наук Ольга Лаврентьева.

Ольга Лаврентьева

Доктор медицинских наук

«На самом деле холестерин — это природный спирт, содержащийся в клетках всех живых организмов. Около 80 % этого вещества вырабатывается самостоятельно и лишь 20 % поступает с пищей. Этот холестерин — ни хороший и ни плохой, он нейтральный, но в медицине у него есть другое название — „общий“. Польза холестерина в том, что он задействован в выработке половых гормонов, принимает участие в синтезе витамина D, формирует мембраны клеток и организует их питание, принимает участие в обмене веществ и производстве желчи, а еще выводит из организма токсины. Природа все придумала очень мудро, и без холестерина наш организм не сможет нормально функционировать».

Получается, что холестерин не враг, а друг. Но почему же врачи говорят о плохом и опасном холестерине?

Полезный холестерин — помощник организма

Полезный и вредный холестерин: что нужно знать

Есть еще два вида холестерина — холестерин липопротеидов высокой плотности (хороший) и холестерин липопротеидов низкой плотности (плохой). Сначала попробуем понять, что ценного в хорошем холестерине, который в бланках анализов обозначается аббревиатурой ЛПВП.

Липопротеиды высокой плотности входят в состав плазмы крови, их главная задача — переносить жиры и общий холестерин из сосудов сердечной мышцы, артерий мозга и других органов в печень, где он перерабатывается в желчь. Таким образом, ЛПВП очищают организм от избытка общего холестерина и в буквальном смысле спасают нас от инфаркта и инсульта. Их можно назвать экологами нашего тела, поскольку они заботятся о том, чтобы в органах и тканях не оседал «мусор».

Сам по себе общий холестерин, как уже говорилось, не приносит вреда, проблемы начинаются, когда его скапливается слишком много. Но спасибо липопротеидам высокой плотности — именно они заботливо собирают лишний общий холестерин и способствуют его утилизации.

Откуда берется вредный холестерин

Полезный и вредный холестерин: что нужно знать

Осталось выяснить, что такое холестерин липопротеидов низкой плотности, или ЛПНП. Это и есть тот плохой холестерин, которым пугают нас врачи. Но на самом деле он также выполняет важные функции в организме, являясь своеобразным транспортом для перемещения общего холестерина.

Почему же такое полезное вещество врачи объявили вредным?
Опять-таки, сам ЛПНП ни в чем не виноват, и вред холестерина совсем в другом. Если сосуды не в порядке, вне зависимости от холестерина, то на их стенках могут образовываться холестериновые бляшки. Вот они и приводят к развитию всевозможных заболеваний…

И вечный бой! Покой нам только снится…

Полезный и вредный холестерин: что нужно знать

Полезный и вредный холестерин постоянно борются друг с другом. Получается круговорот холестерина в организме. Но раз уж все так разумно устроено, почему волнуются врачи?

Дело в том, что если человек ведет неправильный образ жизни, в его организме скапливается слишком много холестерина. Это значит, что «экологическая служба» в виде ЛПВП не справляется с нагрузкой и часть холестериновых бляшек остается в сосудах.

Чтобы немного реабилитировать плохой холестерин, обратимся к научным исследованиям. Датские и немецкие ученые пришли к поразительным выводам. Оказывается, холестерин липопротеидов низкой плотности уничтожает опасные для нашего здоровья бактериальные токсины. Получается, холестерин, который мы считаем плохим, укрепляет иммунитет. Однако это правило действует только в том случае, если уровень плохого холестерина соответствует норме.

Значит, самое главное — добиться, чтобы хороший холестерин справлялся со всем объемом работы. И мы должны ему в этом помочь.

Запасаемся хорошим холестерином

Полезный и вредный холестерин: что нужно знать

«Самое простое — добавить в рацион больше продуктов, содержащих полезный холестерин. Он содержится в скумбрии, тунце и других сортах жирной морской рыбы, при этом достаточно съедать по 100 г рыбы два раза в неделю. Обязательно ешьте орехи и семечки хотя бы по 30 г в день — это может быть миндаль, кешью, фисташки, грецкие и бразильские орехи, семена кунжута, льна и подсолнуха. Добавляйте в салаты нерафинированные масла холодного отжима — оливковое, кунжутное и льняное, ешьте оливки и соевые продукты. А для активного выведения из организма плохого холестерина употребляйте клетчатку, которая содержится в овощах, фруктах, зелени, бобовых, цельных злаках и отрубях. Ценный пектин, которым богаты яблоки, цитрусовые и свекла, также помогает выводить из организма вредный холестерин. Можно пить свежие соки. И еще один важный продукт „антихолестеринового“ меню — зеленый чай, который уменьшает количество плохого холестерина и увеличивает уровень хорошего. В Интернете можно найти таблицы содержания холестерина в разных продуктах. Составляя сбалансированный рацион, старайтесь, чтобы дневная норма холестерина не превысила 500 мг».

Ешьте как можно реже жирные сорта мяса и заменяйте его постной говядиной и птицей без кожицы, а колбасные изделия лучше вообще исключить из рациона. Избегайте трансжиров, которые содержатся в дешевом маргарине и майонезе, полуфабрикатах и фастфуде, а также в суррогатном шоколаде, где какао-масло заменяют жирами низкого качества. Трансжиры образуются и при жарке на плохом растительном масле. Если вы иногда любите побаловаться жареными блюдами, ешьте больше лука, чеснока и лимонов, поскольку они чистят сосуды и растворяют холестериновые накопления.

Как еще можно бороться с плохим холестерином

Полезный и вредный холестерин: что нужно знать

Минздрав рекомендует воздерживаться от курения, поскольку никотин ухудшает проходимость сосудов, в результате чего нарушается кровообращение и на сосудистых стенках накапливаются холестериновые бляшки. То же самое можно сказать и об увлечении спиртным, поскольку алкоголь замедляет движение крови в организме, что также чревато скоплениями вредного холестерина.

Больше двигайтесь, не избегайте физической нагрузки и, самое главное, не допускайте ожирения, ведь у тучных людей выше уровень плохого холестерина. Полчаса физкультуры в день неплохо поднимают уровень хорошего холестерина, улучшают кровообращение и укрепляют сосуды, увеличивая их проходимость. А со стрессами лучше навсегда распрощаться, поскольку нервное перенапряжение приводит к спазму сосудов и накоплению вредного холестерина.

Обязательно лечите все болезни, пока они не приняли хроническую форму, особенно если это связано с печенью и желчевыводящими путями: от состояния этих органов зависит степень «утилизации» плохого холестерина. Особенно будьте внимательны к себе после наступления менопаузы — это самый критический возраст для холестеринового бума.

Как понять, что у вас повышен холестерин

Полезный и вредный холестерин: что нужно знать

Не все знают, что семь из десяти человек умирают именно из-за высокого уровня плохого холестерина в крови. Если происходит закупорка артерий сердца или мозга, наступает инфаркт или инсульт. Именно поэтому стоит знать о тревожных симптомах, сигнализирующих нам, что пора обратиться к врачу.

Следует насторожиться, если вас все чаще посещает головная боль, наблюдается учащенное сердцебиение, а перед глазами появляются черные точки. Среди частых симптомов стоит отметить ухудшение зрения, потливость, отеки лица, покалывание и боли в ногах, онемение пальцев с ознобом. Больные с таким диагнозом чаще устают, жалуются на апатию, депрессивные состояния, раздражительность и снижение работоспособности. Им все время хочется лежать и спать. Это не лень, как вам может показаться, а первые признаки повышенного холестерина. Само собой, что даже если из всего списка у вас есть хотя бы пара симптомов, нужно идти к доктору, сдавать анализы и менять свой образ жизни.

Теперь, когда вы знаете о холестерине все или почти все, вы будете более внимательны к тому, что едите и какой образ жизни ведете. И не бойтесь холестерина, даже плохого, ведь если вы не создаете ему подходящих условий для развития, он будет спокойно выполнять свою работу без вреда для вашего здоровья!

Европейское общество атеросклероза установило нормы содержания всех видов холестерина в крови. Общий холестерин менее 5 ммоль/л, холестерин липопротеидов высокой плотности менее 3 ммоль/л, холестерин липопротеидов низкой плотности более 1,5 ммоль/л.

Adobestock 202283846

Adobestock 202283846

Первая помощь при укусах насекомых

Adobestock 88475797

Adobestock 88475797

Как перестать храпеть и дать семье выспаться

Happy woman standing with arms outstretched 8pxat9r

Happy woman standing with arms outstretched 8pxat9r

Женские страхи и как с ними справляться

Источник

Информация носит справочный характер. Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением. Обращайтесь ко врачу.

Уровень холестеринаОх уж этот злосчастный холестерин. Уже писано-переписано про него. И автор этих строк не удержался – туда же. Мало того, что он чуть ли не главный враг человечеству – речь идет о холестерине, так он же лишает нас почти всех земных удовольствий.

Хрустящая курочка на гриле, шашлык, красная икорка под коньячок, пикантная салями, «сахарный» хрящик в холодце, креветки с холодным пивом – это все выбросить и забыть!

Но не будем столь категоричными. Во всем должна быть мера и, что главное, – это гармония и баланс. К этой мысли на протяжении всей статьи будем возвращаться неоднократно.

Как нет худа без добра, как не может «жить» ночь без своего спутника – дня, аккумуляторный «плюс», не заведет машину без «минуса», так и тут — есть плохой и хороший холестерин.

Давайте разбираться по порядку.

Что такое холестерин?

Формулы холестерина, тестостерона, кортизолаРассказывая простому человеку о холестероле, трудно удержаться от применения малопонятных терминов и слов: кортикостероидные и половые гормоны, желчные кислоты, витамин D.

Объясняя на «пальцах», нужно отметить базовое назначение холестерола – это уникальный строительный материал биологического происхождения. Его норма предвещает яркую, насыщенную положительными эмоциями жизнь.

Для чего он вообще нужен или можно ли без него обойтись?

Сразу ответ – обойтись никак:

  1. Он необходим для восстановления клеточной мембраны. Последняя отделяет содержимое клетки от внешней среды и оберегает ее целостность.
  2. Говоря о гормонах, для понимания стоит отметить: тестостерон – это мужской гормон, эстроген – женский. Главное их назначение – это половые функции. И здесь присутствие холестерина крайне важно.
  3. Он принимает непосредственное участие в таком важном и сложном процессе, как обмен веществ (метаболизм).
  4. Холестерин зарекомендовал себя активным «тружеником» в процессе производства желчной кислоты. Именно она является главным компонентом при расщеплении жиров.
  5. В процессе очищения организма от вредных шлаков и токсичных веществ роль холестерола трудно переоценить. Именно он вовремя «поставляет» в кровь антиоксиданты.

Генерация (выработка) вещества происходит в печени – это около 80%. Другая его часть поступает с пищей.

Печень играет важную роль как в процессе выработки холестерина, так и в регуляции его количества.

Оседание на стенках сосудаЕсли «перегрузить» печень, т. е. регулярно и безмерно потреблять продукты, озвученные вначале статьи, то наступает ее дисфункция.

Произойдет ее полная разбалансировка и «впрыскивание» в кровь огромного количества холестерина, с которым организм справиться не в состоянии.

Излишки выводиться самостоятельно не могут. Они оседают на стенках сосудов, словно жировые отложения на сливной трубе кухонной раковины, куда нерадивая хозяйка выливает все без разбора.

Справедливости ради нужно отметить, что сам по себе холестерол не мигрирует в крови, «транспортным» средством для него служит белок. В соединении с ним он осуществляет свое перемещение по сосудам.

Именно это биологическое соединение и называется – липопротеинлипаза. От ее активности во многом зависит путь — куда дальше «пойдет» жир. Эта сложная органическая «формула» имеет другое название – липопротеиды. По количеству в них белка происходит градация их полезности.

Постепенно мы перешли к свойствам, которые характеризуют это вещество.

Движение холестерина

Холестерин и белок-транспортер

Какой хороший, а какой – плохой?

Не вдаваясь в сложные биологические процессы, происходящие в человеческом организме, и влияние на них холестерина, в самом простом виде стоит отметить следующее:Плохой и хороший холестерин

  • Хороший – в нем присутствуют липопротеиды высокой плотности (ЛПВП).
  • Плохой, соответственно – это липопротеиды низкой плотности (ЛПНП).

Свое название они получили неслучайно. Причиной всему их положительное и вредное воздействие на внутренние органы человека.

Это запомнить нетрудно:

  1. Если в крови липопротеины низкой плотности повышены (плохой), то это способствует образованию склеротических бляшек в кровеносных сосудах и, как следствие, возникновения заболевания сердечно-сосудистой системы.
  2. Холестерин с «положительной» характеристикой, наоборот – всячески разрушает эти жировые барьеры, расчищая путь крови. Это происходит путем изъятия плохого «собрата» из бляшек и переноса его в печень, где происходит его дальнейшее расщепление.

Как вы поняли, эти два «антипода» живут в каждодневном жутком антагонизме.

Нормальные значения липидограммы

Липидограмма необходима для изучения процессов жирового обмена, объективной оценки функционирования внутренних органов, предупреждения заболевания сосудистой системы, сердца, печени, желчного пузыря.

Это такой биохимический анализ крови.

Заболевания, при которых проведение липидограммы проводится безотлагательно:

  • инфаркт миокарда;
  • сахарная болезнь 1 и 2 типа;
  • желтуха внепеченочного типа;
  • панкреатит;
  • подагра;
  • сепсис;
  • алкогольная интоксикация;
  • гипотиреоз;
  • ожоговая болезнь;
  • стенокардия и др.

О чем говорит липидограмма здорового человека и что она характеризует?

Если показатели референсного значения здорового человека находятся в пределах минимальных и максимально допустимых, то есть в норме, то это говорит о сбалансированности всех фракций.

Примечание. Референсное значение – это усредненный медицинский показатель, полученный в результате массового обследования здоровых пациентов.

Таблица нормальной липидограммы (здорового человека), ммоль/л:

ПоказательМужчиныЖенщины
Общий холестерин3,22–5,663,22–5,66
Липопротеиды низкой плотности (ЛПНП)2,22–4,821,97–4,54
Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП)0,71–1,760,84–2,27
Липопротеиды очень низкой плотности (ЛПОНП)0,26–1,070,26–1,07
Триглицериды (нейтральные жиры)0,39–1,760,39–1,76
Коэффициент атерогенности2,2–3,52,2–3,5

Важно знать. Коэффициент атерогенности – это своего рода показатель прогноза. Он позволяет, в определенной степени, сделать обобщающий вывод о перспективах развития атеросклероза.

Из таблицы видно, что некоторые значения анализа крови разнятся у мужчин и женщин – это необходимо знать и учитывать при субъективной оценке своего здоровья.

Соотношение липидных фракций и коэффициент атерогенности

Как было сказано выше, коэффициент атерогенности – это, в некоторой степени, обобщающий итог проведенной липидограммы. Он вычисляется путем простых математических действий, взяв за основу цифровые значения холестерола различной плотности – высокой (ЛПВП) и низкой (ЛПОНП и ЛПНП), являя собой соотношение между этими величинами.

КА (коэффициент атерогенности) = (Общий холестерин – ЛПВП) / ЛПВП

Вывод:

  • если в итоге вычисления получился результат меньше 3, то это говорит о значительном содержания в крови «хорошего» холестерина и минимальных перспективах развития атеросклероза;
  • если выявилось значение данного коэффициента от 3 до 4, с большой долей уверенности можно говорить о наличии предпосылок к развитию болезни сердца и атеросклероза;
  • если же значение выше 5, то это уже сигнал, призывающий немедленно бить во все колокола – болезнь в самом разгаре.

Внимание! Имеет право на существование мнение, что коэффициент атерогенности – это простое соотношение между хорошим и плохим холестерином. Что, в принципе, тоже правильно.

Причины патологических изменений в анализе

Действие холестеринаПосле проведения липидограммы, доктор приступает к ее расшифровке. На первом этапе он изучает и оценивает объективные цифровые общие значения, а также ЛПОНП, ЛПНП и нейтральных жиров (ТГ).

Как ранее было отмечено, риск возникновения атеросклероза тем выше, чем выше превышение этих показателей от нормы.

Выводы о патологических отклонениях можно сделать по коэффициенту атерогенности и запредельно низком содержании липопротеинов высокой плотности.

Патологические факторы, влияющие на высокий индекс атерогенности:

  • цирроз печени и гепатиты;
  • заболевание мочевыводящих органов;
  • сбои в работе щитовидной железы, связанной с ее заболеванием;
  • панкреатит и сахарный недуг – как сопутствующие обстоятельства болезни поджелудочной железы;
  • чрезмерное употребление в пищу продуктов, приготовленных при помощи жарки и с использования жира, маргарина, сливочного масла (жареная рыба, мясо), выпечки, колбас, особенно копченых сала и мяса;
  • превышение предельно допустимого веса и наследственность;
  • злоупотребление курением табака и алкогольных напитков, в том числе и пива.

О чем вам расскажет повышенный уровень ЛПНП?

Это тревожный сигнал о том, что у вас, возможно:

  • процессы характерные для атеросклероза;
  • стенокардия;
  • гиперлипидемия;
  • разбалансировка гормональной составляющей щитовидной железы;
  • воспаление гипофиза;
  • серьезные проблемы с печенью и почками;
  • предынфарктное состояние;
  • нарушение обмена веществ (метаболизма);
  • тяжелое алкогольное отравление.

Причины, оказывающие влияние на снижение нормальных значений ЛПВП:

  1. Прием лекарственных препаратов. Люди, страдающие хроническими заболеваниями, вынуждены принимать средства, укрепляющие здоровье, но значительно ухудшающие липидный обмен. К ним относятся: анаболические стероиды и мочегонные препараты.
  2. Хронические недуги. Такие заболевания, как различная онкология, глубокое поражение печени (цирроз и гепатит).
  3. Малоподвижная и «сидячая жизнь». Длительное времяпрепровождение у телевизора и компьютера гарантирует со 100% вероятностью запредельное повышение в крови содержания общего холестерина и липопротеинов.
  4. Неправильный и опасный для здоровья образ жизни, отягощенный вредными привычками: ожирение, курение, алкоголь, наркотики.

Симптомы, субъективно подтверждающие уменьшение в крови концентрации «хорошего» холестерола:

  1. Неритмичное сердцебиение (аритмия). В этом случае человек реально физически слышит неритмичную работу, стук своего сердца.
  2. Одышка. После стресса или чрезмерной нагрузки у больного проявляется «рыбий эффект» – нехватка воздуха или частое глубокое, тяжелое дыхание.
  3. Болезненное отекание пальцев рук и ног.
  4. Появление на коже ксантом – это розово-желтые липидные отложения.

Все вышеперечисленные симптомы, связаны с серьезным нарушением кровоснабжения, из-за образованных в сосудах атеросклеротических бляшек.

Видеоматериал о холестероле и его функциях:

Как повысить уровень хорошего холестерина и снизить – плохого?

Вне всякого сомнения, снижать один вид за счет другого и наоборот нельзя.

Каждый из них должен быть в рамках своего оптимального показателя.

Думаем, что особого секрета не раскроем и сенсационную новость не сообщим, если скажем, что нужный уровень хорошего холестерина (ЛПВП) можно поддерживать, употребляя ежедневно «зеленую» траву: капусту, брокколи, сельдерей, салат листовой, кинзу, базилик. В их составе много антиоксидантов, которые благотворно способствуют поддержанию в организме нормального уровня ЛВП.

В борьбе с плохим возьмите себе в союзники морковь, орехи, чеснок и лук.

Топ 10 продуктов для борьбы с холестериномМорковь – враг №1 для ЛПНП, причем она может быть в любом «технологическом» состоянии: вареная, сырая, сок, пюре, целая или натертая. Важным ее компонентом, является пектин. Именно пектин связывает яды и токсины, выводя их из организма.

Возьмите за правило, съедать в сутки две морковки. Через месяц сдайте кровь на анализ – результат вас шокирует и заставит высоко подпрыгивать от радости.

Говоря о полезных свойствах орехов, стоит подчеркнуть наличие в них ненасыщенных жирных кислот, способных расщеплять жиры. Теми же свойствами и качествами обладает растительное масло – особенно оливковое.

Два-три зубчика чеснока или четвертинка лука за обедом – это именно та норма, которая позволит одержать победу над плохим холестеролом. Не совсем приятный запах для окружающих? Для вас, что важнее запах или здоровье? Ответ очевиден – конечно же, важнее каждодневный жизненный позитив.

Кстати, о луке – он поднимает уровень ЛВП практически на 30%.

Продукты с большим количеством холестерина

Чуть меньше – на 20%, повышают уровень хорошего холестерола бобовые культуры: соя, горох, фасоль, чечевица. Норма потребления – стакан вареных бобов или фасоли. Вкусно, а за полезность и говорить не стоит – и так все ясно.

Немного о «рыбьем» парадоксе. Оказывается, жирная рыба тоже весьма и весьма полезна: семга, лосось, кета, форель, горбуша, треска.

Полезные свойства жирной рыбы заключены в наличии полиненасыщенной жирной кислоты Омега-3. Она является компонентом рыбьего жира. Рыбий жир и антиоксидант – это почти слова-синонимы. Конечно, эта рыба ощутимо бьет по кошельку. Но лучше уж лишний раз не ходить в кафе, а деньги потратить на укрепление своего здоровья.

Овсяная каша, пшеничные и ржаные отруби, выпечка, приготовленная из муки грубого помола этих злаков – незаменимый продукт в борьбе плохим холестеролом.

О пользе фруктов, вероятнее всего, говорить излишне. Но здесь не стоит забывать о гликемическом индексе.

Влияние ГИ на глюкозуСтоит напомнить, что это такое. Как всегда, поясняем на пальцах – это цифровой показатель, характеризующий влияние употребленного продукта, в данном случае фруктов, на концентрацию глюкозы (сахара) в крови человека.

То есть, как быстро и насколько поднимется уровень сахара в крови после съеденного фрукта.

В контексте темы нашей статьи, более всего полезны цитрусовые: апельсины, мандарины, грейпфруты, лимоны.

Но не стоит забывать о наших любимых и родных яблочках. Самые ценные из них – зеленые по цвету.

Кроме вышеперечисленных продуктов, в борьбе за понижение уровня холестерола, несомненно, полезными являются:

  1. Чай. Содержащийся в нем танин очень эффективно снижает уровень плохих ЛПНП в крови.
  2. Морепродукты, водоросль спирулина, ячмень, рисовые отруби, активированный уголь – это все ваши помощники в работе по очистке организма.

Но не стоит воспринимать их как панацею, как абсолютный рецепт на все случаи жизни.

Все должно быть в комплексе, в меру и в гармонии с вашим организмом.

Вывод. Еще раз напоминая о балансе и гармонии, стоит подчеркнуть красной линией: как избыток плохого, так и нехватка хорошего холестерина одинаково вредны для организма. Если показатель последнего понижен, то это вызывают у человека как гнетущее и депрессивное состояние, так и быстрейшее разрушение защитной оболочки клеток. Для женщин это явление чревато серьезным гормональным нарушением и разбалансировкой всего организма.

Кроме того, необходимо сказать, что данная статья носит исключительно обзорный характер и не претендует на медицинские рекомендации.

Сам алгоритм лечения может назначить только квалифицированный врач на основании глубокого и всестороннего обследования больного.

Источник