Полезный и вкусный суп пюре из

Полезный и вкусный суп пюре из thumbnail

Прелесть супов-пюре в том, что их можно приготовить из чего угодно: из овощей, из круп, с бобовыми, с добавлениями грибов или курицы. Супы-пюре прекрасно подходят для вегетарианского или диетического меню, но могут быть сварены на бульоне или даже на молоке. Это быстрое, легкое блюдо, но при этом очень сытное. А ещё суп-пюре можно подать к праздничному столу и удивить гостей чем-то новым и изысканным.

Суп-пюре из картофеля

500 гр. картофеля

1 ст. молока

50 гр. лука-порея

30 гр. сливочного масла

600 мл воды

Соль по вкусу

Для заправки:

1 яичный желток

1/2 ст. молока

Суп-пюре из картофеля

  • Овощи тщательно помыть. Обсушить. Очистить.
  • Картофель нарезать ломтиками.
  • Лук-порей нарезать соломкой. Слегка обжарить на масле.
  • Картофель добавить к обжаренному луку.
  • Залить овощи водой.
  • Посолить.
  • Варить овощи 25-30 минут.
  • Готовые овощи измельчить блендером до однородного состояния.
  • Нагреть молоко. Добавить в суп. Перемешать.
  • Приготовить заправку:
  • Нагреть молоко.
  • Яичный желток слегка взбить вилкой.
  • Постоянно перемешивая добавить желток в горячее молоко.
  • Проварить яично-молочную смесь на медленном огне на водяной бане до загустения не доводя до кипения.
  • Процедить.
  • Добавить в картофельный суп-пюре заправку и сливочное масло.
  • При желании подавать суп-пюре с гренками и рубленной зеленью.

Классический тыквенный суп-пюре со сливками

500 гр. тыквы

1 морковь

1 головка репчатого лука

3 зубчика чеснока

300 мл сливок 20 %

50 гр. сливочного масла

20 мл растительного масла

Соль по вкусу

Молотый перец по вкусу

Классический тыквенный суп-пюре со сливками

  • Овощи помыть. Очистить.
  • Лук и чеснок мелко порубить.
  • Морковь натереть на терке.
  • В кастрюле с толстым дном обжарить морковь, лук и чеснок на растительном масле.
  • Тыкву нарезать кубиком.
  • Добавить тыкву к обжаренным овощам.
  • Добавить сливочное масло.
  • Обжарить овощи на среднем огне около 5 минут.
  • Добавить горячей воды (вода должна прикрыть овощи).
  • Посолить. Поперчить.
  • Варить на медленном огне до готовности овощей около 15 минут.
  • Суп измельчить блендером в пюре.
  • Добавить сливки. Тщательно перемешать.
  • Довести суп-пюре до кипения.

Суп-пюре из шампиньонов со сливками

500 гр. свежих шампиньонов

200 мл сливок 20%

600 мл воды

2 ст. л. муки

1 луковица

40 гр. сливочного масла

Соль по вкусу

Суп-пюре из шампиньонов со сливками

  • Шампиньоны очистить. Вымыть. Нарезать пластинками.
  • Лук очистить. Нарезать кубиками.
  • В сотейнике соединить грибы и лук. Посолить. Поперчить. Обжарить до готовности около 10 минут.
  • Переложить готовые грибы в блендер. Добавить 200 мл кипяченой воды. Измельчить.
  • В кастрюле соединить муку и сливочное масло. Слегка обжарить.
  • Переложить грибное пюре в кастрюлю.
  • Добавить 400 мл воды. Тщательно перемешать.
  • Довести до кипения. Варить 6-7 минут на среднем огне.
  • Добавить сливки.
  • Посолить. Поперчить. Тщательно перемешать.
  • Довести до кипения.
  • Снять с огня. Накрыть крышкой. Оставить на 10 минут.
  • При подаче можно украсить обжаренным кусочком шампиньона, рубленной зеленью или сухариками.

Суп-пюре из зелёного горошка

800 гр. консервированного горошка

2 ст. л. муки

4 ст. молока

70 гр. сливочного масла

Соль по вкусу

Суп-пюре из зелёного горошка

  • Приготовить молочный соус:
  • На сковороде с небольшим количеством сливочного масла слегка обжарить муку.
  • Нагреть молоко.
  • Залить муку горячим молоком. Тщательно перемешать.
  • Варить 10-15 минут.
  • Протереть через сито.
  • С консервированного горошка слить воду. Протереть горошек через сито или измельчить блендером.
  • Смешать гороховое пюре с молочным соусом.
  • Добавить необходимое количество горячей воды.
  • Посолить. Тщательно перемешать.
  • Заправить суп сливочным маслом.
  • При желании украсить 2-3 л. непротертого горошка.

Рыбный суп-пюре

750 гр. любой рыбы

1 л воды или бульона

1 морковь

1 головка репчатого лука

2 ст. молока

80 гр. сливочного масла

40 гр. муки

Соль по вкусу

Рыбный суп-пюре

  • Рыбу обмыть. Почистить. Разделать на филе.
  • Морковь тщательно помыть. Очистить. Нарезать кружочками.
  • В кастрюле соединить рыбные кости и морковь. Залить водой. Довести до кипения. Варить 30 минту на медленном огне.
  • Рыбный бульон процедить.
  • Лук очистить. Нарезать полукольцами.
  • Рыбное филе нарезать средними кусочками.
  • Рыбу и лук обжарить на сковороде с небольшим количеством сливочного масла около 10 минут.
  • В кастрюле растопить оставшееся сливочное масло. Немного обжарить муку. Добавить рыбный бульон тонкой струйкой постоянно помешивая.
  • Рыбу с лукой измельчить блендером. Добавить в бульон.
  • Довести до кипения. Варить 15 минут.
  • Добавить молоко. Посолить. Поперчить.
  • Довести до кипения.
  • При желании подавать с гренками или рубленной зеленью.

Суп-пюре из куриной печени

500 гр. куриной печени

1 морковь

1 головка репчатого лука

300 мл молока

1 л воды или бульона

2 ст. л. муки

Соль по вкусу

Молотый перец по вкусу

Суп-пюре из куриной печени

  • Печень тщательно помыть. Нарезать кусочками.
  • Овощи помыть. Очистить. Нарезать кусочками.
  • Печень и овощи слегка обжарить.
  • Добавить небольшое количество воды. Тушить до готовности печенки и мягкости овощей около 20 минут.
  • Измельчить блендером.
  • Приготовить соус:
  • Муку слегка обжарить на сковороде до кремового цвета.
  • Постоянно помешивая добавить воду или бульон.
  • Пюре из печени смешать с соусом.
  • Довести до кипения.
  • Посолить. Поперчить.
  • При желании подавать с сухариками.

Томатный суп-пюре

700-800 гр. помидоров

1 головка репчатого лука

400 мл воды (или любого бульона)

1-3 зубчика чеснока

2-3 ст. л. оливкового или растительного масла

Соль по вкусу

Молотый перец по вкусу

Томатный суп-пюре

  • Помидоры помыть и снять кожуру, для этого сделать крестовидный надрез в нижней части плода, ошпарить кипятком или опустить на несколько секунд в кипящую воду, охладить в холодной воде, теперь можно легко снять кожицу. Нарезать томаты кусочками.
  • Лук очистить. Мелко нарезать.
  • Чеснок очистить. Порубить.
  • Лук и чеснок обжарить 3 минуты.
  • Добавить нарезанные помидоры. Перемешать.
  • Тушить 20 минут на среднем огне.
  • Добавить воду. Посолить. Поперчить.
  • Накрыть крышкой. Тушить 10 минут.
  • Томатный суп измельчить блендером до однородной консистенции.
  • При желании в готовый суп перед подачей можно добавить рубленную зелень, кусочки сыра фета, сметану или гренки.

Суп-пюре с фасолью

800 гр. консервированной фасоли

400 гр. помидоров

1 болгарский перец

1 головка репчатого лука

1 морковь

1 зубчик чеснока

1 л воды или бульона

Соль по вкусу

Молотый перец по вкусу

Суп-пюре с фасолью

  • Помидоры помыть и снять кожуру, для этого сделать крестовидный надрез в нижней части плода, ошпарить кипятком или опустить на несколько секунд в кипящую воду, охладить в холодной воде, теперь можно легко снять кожицу. Нарезать томаты кусочками.
  • Болгарский перец помыть. Удалить семенную часть. Нарезать кубиками.
  • Лук очистить. Мелко нарезать.
  • Морковь тщательно помыть. Почистить. Натереть на крупной терке.
  • Чеснок очистить. Порубить.
  • В кастрюле с толстым дном на растительном масле обжарить лук до мягкости.
  • Добавить чеснок. Перемешать.
  • Добавить морковь. Обжаривать овощи около 3 минут периодически перемешивая.
  • Добавить болгарский перец. Жарить 2 минуты.
  • Добавить помидоры. Перемешать. Готовить еще 3-4 минуты.
  • С консервированной фасоли слить жидкость. При необходимости промыть.
  • Добавить 1 банку фасоли к овощам.
  • Залить водой или бульоном. Перемешать. Довести до кипения.
  • Накрыть крышкой. Варить на медленном огне около 30 минут.
  • Готовый суп снять с огня. Измельчить блендером до однородного состояния.
  • Довести до кипения.
  • Добавить в суп ещё 1 банку фасоли.
  • Посолить. Поперчить.
  • Довести до кипения. Прогреть 2 минуты.
  • Убрать с огня. Накрыть крышкой. Оставить на 10 минут.
  • При желании подавать с гренками или рубленной зеленью.

Суп-пюре с плавленым сыром

4 средних картофелины

1 головка лука

3 шт. плавленых сырка “Дружба”

Соль по вкусу

Вода или бульон

Суп-пюре с плавленным сыром

  • Картофель тщательно помыть. Очистить. Нарезать кубикам.
  • В кипящую воду или бульон положить нарезанный картофель. Варить до готовности.
  • Плавленные сырки нарезать кубиками.
  • За 5 минут до конца варки картофеля положить в в суп кусочки плавленного сыра. Перемешать.
  • Дождаться пока сыр полностью расплавится.
  • Получившийся суп взбить блендером до однородной массы.
  • Довести до кипения.
  • При желании подавать суп-пюре с гренками или рубленной зеленью.

Суп-пюре из кабачков

2 кабачка среднего размера

1 морковь

1 л воды или бульона

Соль по вкусу

Молотый перец по вкусу

Сушеный укроп по вкусу

Сушеная петрушка по вкусу

Суп-пюре из кабачков

  • Морковь тщательно помыть. Почистить. Нарезать.
  • Воду или бульон довести до кипения.
  • Добавить морковь, сушеную зелень. Посолить. Поперчить.
  • Кабачки помыть. Очистить. Удалить семенную часть. Нарезать мякоть кабачков кубиками.
  • Добавить нарезанные кабачки в бульон. Варить около 10 минут до мягкости овощей.
  • Овощи достать шумовкой из бульона. Измельчить блендером в однородную массу.
  • Соединить пюре с бульоном. Тщательно перемешать.
  • При желании подавать с рубленной зеленью или гренками.

Приятного аппетита!

Может быть интересно:

Источник

Рецепт: Суп-пюре из кабачков

Суп-пюре из кабачков

 

Рецепт: Суп-пюре из кабачков

Все, кому приходилось у меня впервые попробовать этот супчик, делали разные предположения, из чего же он приготовлен, большинство заявляло, что суп с грибами, но никто не мог представить, что суп из кабачков.
Не верите? Очень рекомендую приготовить такой суп, угостить своe окружение и провести соцопрос.

Бульон Сливки Масло растительное Чеснок Лук репчатый Морковь Картофель Кабачок Специи Гренки

Рецепт: Суп Проще простого

Суп “Проще простого”

 

Рецепт: Суп Проще простого

Рецепт этого супа меня иногда выручает… Ну, просто я мало знаю еще супов, которые были бы сытными и готовились “с нуля” за 20 минут ))) Просто суп на каждый день. Надеюсь, вам понравится!
И спасибо нашему секретарю за этот рецепт!!!

Вода Фарш мясной Лук репчатый Шампиньоны Сыр плавленый Соль Перец черный Масло растительное Картофель

Рецепт: Французский тыквенный суп

Французский тыквенный суп

 

Рецепт: Французский тыквенный суп

Этот суп относится к группе так называемых блюд второго дня, то есть тех, что становятся вкуснее, если дать им настояться в течение суток.
Очень нежная консистенция и удивительный аромат.

Тыква Картофель Лук репчатый Сельдерей корневой Масло растительное Молоко Имбирь Соль Перец черный Сухарики

Рецепт: Куриный крем-суп с макаронами

Куриный крем-суп с макаронами

 

Рецепт: Куриный крем-суп с макаронами

Очень, очень вкусный суп. Отлично подойдет как взрослым, так и детям, мой сын уплетал за обе щеки, поэтому для детей рекомендую особенно!!!

Ттшка

16 апреля 2014 года

  • 111396
  • 194
  • 3077
  • 508

Голень куриная Картофель Вода Морковь Лук репчатый Сливки Соевый соус Соль Перец черный Масло сливочное Макаронные изделия

Рецепт: Крем-суп Айдахо

Крем-суп “Айдахо”

 

Рецепт: Крем-суп Айдахо

Рецептом поделилась подруга, давно и прочно осевшая в Штатах. Суп очень вкусный, полезный, с нежной, кремовой текстурой, легким ароматом розмарина и жареного лучка. Если исключить бекон, будет незаменим в пост, поскольку весьма сытен, быстро и просто готовится.

Фасоль Чеснок Бульон Розмарин Соль Перец белый Лук репчатый Лист лавровый

Рецепт: Суп-пюре из красной чечевицы

Суп-пюре из красной чечевицы

 

Рецепт: Суп-пюре из красной чечевицы

Этот суп-пюре является одним из самых популярных супов в Турции. Рецептов великое множество, и каждая хозяйка готовит его на свой вкус.
Рецепт совсем не сложен, всe готовится очень быстро, а зира и мята делают его незабываемым!
Кстати, турецкой особенностью является подавать супы на завтрак)
Рецепт из ЖЖ – Надя (from_turkey)

иррез

7 апреля 2011 года

  • 507655
  • 241
  • 4239
  • 475

Чечевица Рис Лук репчатый Помидор Бульон Соль Перец черный Зира Мята Сок лимонный Сухарики Масло растительное

Рецепт: Гороховый суп-пюре

Гороховый суп-пюре

 

Рецепт: Гороховый суп-пюре

Экспресс-вариант. Очень простой в приготовлении гороховый суп-пюре, не требующий наличия копченых ребрышек, но тем не менее очень вкусный! Угощайтесь!

Ируня

24 декабря 2009 года

  • 901121
  • 400
  • 4205
  • 468

Бекон Морковь Лук репчатый Горох Соль Масло сливочное

Рецепт: Грибной суп в булке

Грибной суп в булке

 

Рецепт: Грибной суп в булке

Это очень вкусное блюдо!!!
Не знаю есть ли оно на сайте, но я его не нашла.
Суп пюре(безумно вкусный) наливается в булку хрустящую, пропитанную чесноком и вместе с ней поедается!
Булка, пропитанная грибным фланом-безумно вкусная!
В общем никаких тарелок!!!
Это мое самое любимое блюдо, которое я с большим удовольствием готовлю для гостей, а они еще с большим удовольствием его поедают!

Грибы Картофель Лук репчатый Сливки Сыр твердый Специи Булка Чеснок Масло растительное

Рецепт: Суп-пюре с тыквой и плавленым сыром

Суп-пюре с тыквой и плавленым сыром

 

Рецепт: Суп-пюре с тыквой и плавленым сыром

Суп-пюре с тыквой, плавленым сыром и сухариками. Сытное, согревающее в холода блюдо! Яркие краски и вкус всех ингредиентов делают этот суп насыщенным как по цвету, так и по вкусу!

Z Olga

11 декабря 2015 года

  • 155345
  • 353
  • 3463
  • 425

Тыква Картофель Лук репчатый Чеснок Сырок плавленый Масло сливочное Лист лавровый Паприка сладкая Перец душистый Соль Вода Хлеб

Рецепт: Баклажанный крем-суп Ренуар

Баклажанный крем-суп “Ренуар”

 

Рецепт: Баклажанный крем-суп Ренуар

Однажды во Франции, а точнее говоря, в городке Лимож, в небогатой семье портного родился шестой ребeнок. Через несколько лет этот мальчик стал знаменитым на весь мир художником, известным нам как Пьер Огюст Ренуар. На одной из своих картин «Натюрморт с южными плодами» Ренуар, в числе других фруктов и овощей, изобразил такие знакомые нам баклажаны. Да-да, этот овощ пользуется особым почeтом во французской гастрономии, а особенно в кухне Прованса. Одно из вкуснейших блюд из баклажана — это крем-суп, особый вкус которому придают травы этого региона, сливки и запечeнный чеснок.

Баклажан Помидор Лук репчатый Чеснок Бульон Сливки Сыр сливочный Приправа Перец красный жгучий Соль Масло оливковое

Рецепт: Турецкий суп из чечевицы с грибами

Турецкий суп из чечевицы с грибами

 

Рецепт: Турецкий суп из чечевицы с грибами

“Мерджимек чорбасы”. Вкус у красной чечевицы деликатный и мягкий. Содержит красная чечевица драгоценный растительный белок, клетчатку, минимум жиров, омега-3 и омега-6 жирные кислоты, витамины группы В, фолиевую кислоту, фосфор, железо, магний и кальций, что особенно необходимо в пост.

L S

18 марта 2013 года

  • 281463
  • 233
  • 3233
  • 396

Чечевица Вода Масло оливковое Лук репчатый Морковь Соль Грибы Зелень

Рецепт: Японский морковный суп-пюре

Японский морковный суп-пюре

 

Рецепт: Японский морковный суп-пюре

Не люблю морковь в варeном виде. Но суп покорил. Яркий, лeгкий, нежный, густой, ароматный, безумно вкусный… И, главное, минимум усилий и времени для приготовления.
Интересно?

Сыр плавленый Морковь Лук репчатый Масло растительное Бульон Петрушка Специи

Рецепт: Суп-пюре Мечта уставшей хозяйки

Суп-пюре “Мечта уставшей хозяйки”

 

Рецепт: Суп-пюре Мечта уставшей хозяйки

Очень люблю рецепты, когда делать особенно ничего не надо, а получается волшебно вкусно)
Особенно летом, когда дорога каждая минутка и голова кругом от забот.
Супчики-пюре мы очень любим, этот готовлю часто. Набор простейший, в магазин бежать за каким-то составляющим нет нужды, все всегда под рукой.
Малышата вылизывают ложки, совсем-совсем взрослые мальчики и мужчины обязательно просят добавки.

Ялорис

10 июля 2018 года

  • 48884
  • 85
  • 1980
  • 317

Морковь Картофель Лук репчатый Капуста белокочанная Соль Масло сливочное Курица Вода

Рецепт: Крем-суп из курицы с зелeным горошком

Крем-суп из курицы с зелeным горошком

 

Рецепт: Крем-суп из курицы с зелeным горошком

Нежный суп-пюре.

Курица Картофель Морковь Лук репчатый Горошек зеленый Молоко Мука пшеничная Соль Перец черный Зелень Масло растительное

Рецепт: Суп-пюре из моркови

Суп-пюре из моркови

 

Рецепт: Суп-пюре из моркови

Суп-пюре из моркови с заправкой из петрушки и чеснока в оливковом масле. Это, ребят, рецепт от шеф-повара. Я такое первый раз попробовала в Мюнхене в далеком 89 -м году. Тогда, благодаря Горбачеву, наконец-то, поднялся железный занавес, и мы могли полететь за границу. Это было мое первое посещение запретной страны 🙂 Мы полетели с мужем в Мюнхен на Октоберфест. Наверное, с тех пор я и полюбила пиво.
И вот, когда мы уже улетали, то в аэропорту Мюнхена в кафе, я заказала себе этот супчик. Меня до такой степени покорил вкус, что я поперлась просить рецепт у повара :). Муж мне тогда сказал: “С ума, что ли, сошла? Какой шеф тебе это скажет?”
А мне 26 лет, я уверена в своей “неземной красоте” (ржу, не могу), ну, ребят, была я такая молодая и до ужаса самоуверенная и поперлась за рецептом! По-немецки (как и по-французски, и итальянски) я говорю довольно бойко (я все-таки девушка из профессорской семьи и до ужаса обучена всяким наукам, опять ржу), включила все свое обаяние, и мне не то что рецепт дали, еще и пошагово все объяснили.
Так что, друзья, если кому интересен рецепт 89 -го года от немецкого шеф-повара из Баварии по поводу морковного супа-пюре, то милости прошу в гости смотреть. 🙂

Курица Морковь Лук репчатый Имбирь Петрушка Специи Чеснок

Источник

1 979

Автор: Римшан Виктория

Дата: 22.10.2019

Приветствую вас, дорогие читатели! Сегодня я поделюсь с вами рецептами вкусных супов-пюре с фото. Их можно варить из овощей или мяса, комбинировать различные ингредиенты, приправы и специи. Готовить такие первые блюда очень просто и быстро. Сначала продукты отвариваем до готовности, затем перетираем через сито или взбиваем блендером, доводим до желаемой консистенции с помощью бульона.

Для быстрой варки хорошо подойдут размолотые крупы. Увеличить питательность блюду помогут сливки, молоко или масло. Чтобы предотвратить оседание частиц взбитых продуктов на дно, в суп добавляют белый соус. Трудно измельчаемые ингредиенты обязательно нужно пропустить через мясорубку. Готовое блюдо можно подавать в холодном или горячем виде.

30 лучших рецептов

  • Из белокочанной капусты

Полезный овощной суп, который подходит тем, кто соблюдает диету. В белокочанной капусте содержатся витамины и фитонциды, повышающие иммунитет и устраняющие симптомы заболеваний желудочно-кишечного тракта. Клетчатка с органическими кислотами благотворно влияет на обмен веществ и очищает организм от шлаков. Готовить суп можно из любых овощей. Не бойтесь экспериментов, с помощью блендера блюдо получится вкусным и насыщенным. Чтобы оно получилось более густым, при обжаривании моркови с луком на масле добавьте 2-3 столовые ложки муки. При подаче используйте гренки.

Для приготовления следует взять белокочанную капусту, морковь, картофель, лук, нежирные сливки, подсолнечное масло, соль, перец и зелень. Калорийность – 17,8 ккал.

  • Куриный

Легкий суп с нежной консистенцией, питательный и низкокалорийный. Он готовится просто и быстро, нравится детям и взрослым, не требует больших финансовых затрат. При подаче добавьте в блюдо мелко нарезанные кусочки куриного филе и отдельно сделайте гренки.

Для приготовления понадобится куриное мясо, вода, морковь, репчатый лук, петрушка и соль. Если вы хотите отведать классический вариант супа-пюре из курицы, то достаточно взять мясо, сливочное масло, муку, куриный бульон, молоко или сливки, соль. Энергетическая ценность – 20 ккал на 110 г.

  • Сырный с охотничьими колбасками

Сытный и вкусный суп с плавленым сыром. Для вкуса и аромата добавьте копченых сосисок или охотничьих колбасок. Блюдо отлично подойдет на обед или ужин.

Следует взять плавленый сыр, воду, картофель, копченые колбаски, лук, морковь, чеснок, растительное масло, зелень и соль. Подавайте сырный суп с сухариками и рубленой зеленью. Пищевая ценность – 45,3 ккал.

  • С брокколи

Яркий, легкий и вкусный суп-пюре. Из-за большого количества сернистых веществ в брокколи такое блюдо не всегда любят дети. От них можно быстро избавиться, если во время варки добавить щепотку питьевой соды. Для придания супу насыщенного цвета добавьте в него шпинат. Блюдо можно приготовить на основе любого бульона, даже из отвара стеблей брокколи. На завершающем этапе можно добавить сметану или сливки. Если вы хотите сделать постный суп-пюре, используйте молоко или кокосовые сливки, они прекрасно сочетаются с основным ингредиентом. При подаче можно использовать хрустящие крутоны и зелень.

Для приготовления нужно взять овощной бульон, брокколи, лук-порей, картофель, сливочное масло, черный молотый перец, оливковое масло и соль. Если вы используете свежую капусту, то для дезинфекции замочите ее на 5 минут в воде с добавлением ложки бальзамического уксуса, затем промойте под холодной водой. Калорийность – 50,5 ккал.

  • Гороховый

Наваристый, густой и пряный гороховый суп-пюре, который приятно согреет в холодное время года. Благодаря высокой концентрации растительного белка его полезно употреблять вегетарианцам и веганам.

Необходимо взять желтый горох, морковь, репчатый лук, очищенную воду, растительное масло, чеснок, зелень, соль и перец. Если у вас не погружной блендер, суп сначала следует остудить. Калорийность на 100 г – 69,8 ккал.

  • Из чечевицы с копченой семгой

Простой, сытный и вкусный суп-пюре. Обязательно измельчите в блендере на больших оборотах до получения нежной консистенции. Добавьте сливки и доведите блюдо до кипения. В порционные тарелки сначала налейте суп, затем добавьте смесь из мелко нарезанной рыбы с луком и приправьте карри.

Для приготовления понадобится рыбный бульон или вода, красная чечевица, морковь, подкопченная семга, репчатый лук, зеленый лук, оливковое масло, карри, соль, перец и пшеничные сухарики. Энергетическая ценность – 55 ккал на 100 г.

  • Грибной

Вкуснейший и ароматный суп на основе шампиньонов. Такое блюдо – беспроигрышный вариант, если у вас мало времени для готовки и остался ненужный куриный бульон. Сделать его можно из свежих или сушеных грибов.

Необходимо взять шампиньоны, куриный бульон, репчатый лук, сливочное масло, муку и сливки. По желанию можно добавить картофель. Пищевая ценность – 54,5 ккал на 100 г.

  • Свекольный

Вкусный и полезный суп-пюре. Его можно приготовить с мясом или без, с козьим сыром и даже с фруктами. При подаче посыпьте блюдо специями и измельченными кедровыми орехами, украсьте нарезанной петрушкой.

Для приготовления потребуется свекла, бульон, морковь, лук, томатная паста, козий сыр, растительное масло, чеснок, жирные сливки, молотая паприка и петрушка. Калорийность на 100 г – 37,3 ккал.

  • Из кабачка

Легкий и сытный суп с нежной текстурой и мягким сливочным вкусом. Он быстро усваивается организмом и хорошо его насыщает. Кабачки рекомендую закладывать в последнюю очередь, поскольку они варятся быстрее других овощей. Если у вас нет блендера, можете размять овощную массу ложкой и протереть через сито. Кабачки прекрасно сочетаются с морковью, тыквой, луком, чесноком и всеми видами зелени.

Для приготовления понадобится куриное филе, молодые кабачки, вода, картофель, лук, черный молотый перец и соль. Энергетическая ценность – 46,9 ккал на 100 г.

  • Морковный

Полезный, вкусный и яркий суп-пюре со сладким привкусом. Он считается фаворитом диетического меню. Если вы хотите похудеть, но не можете переносить чувство голода, ешьте на протяжении дня небольшими порциями морковный суп. Тонкий вкус можно придать ему с помощью молока. Чтобы полезные вещества моркови благополучно усваивались, заправьте блюдо маслом. Также морковь снижает уровень холестерина в крови, улучшает зрение, регулирует уровень сахара в крови. Она полезна для функционирования головного мозга.

Следует взять морковь, картофель, мясной бульон, оливковое масло, молоко, сметану, соль и зелень. Энергетическая ценность – 48,5 ккал.

  • Из сельдерея

Легкий, полезный и вкусный суп-пюре, который быстро готовится и хорошо усваивается в организме, при этом насыщает и согревает в холодное время года. Такое блюдо считается диетическим. В большинстве рецептов применяется корень сельдерея. По консистенции он схож с вареным картофелем, но отличается сильно выраженным ароматом. В нем содержатся витамины и микроэлементы,улучшающие память, усиливающие физическую и умственную активность и препятствующие ожирению.

Необходимо взять бульон, корень сельдерея, морковь, лук, картофель, сливочное масло, сливки, чеснок, зелень и специи. Перед подачей украсьте блюдо тертым вареным яйцом и измельченной зеленью. В качестве напитка используйте охлажденный имбирный чай. Энергетическая ценность – 27,9 ккал.

  • Из шпината

Яркий зеленый суп-пюре из шпината любят во многих странах мира. Шпинат прекрасно сочетается с рыбой, мясом, картофелем и макаронами. Для блюда лучше брать листья покрупнее, овощ должен иметь приятный свежий аромат и четкие стебли с прожилками. Подавать следует в горячем виде, дополнив блюдо гренками или домашними сухариками. Можете посыпать его тертым сыром Пармезан или рубленной зеленью петрушки.

Для приготовления понадобится шпинат, бульон, репчатый лук, оливковое масло, сливки, чеснок, соль и молотый черный перец. Дополнить вкус и аромат можно тушеной морковью с грибами и луком. Калорийность – 50,3 ккал.

  • Рыбный

Легкое, вкусное и ароматное блюдо, имеющее аппетитный внешний вид. Можно использовать любую рыбу, но тщательно очистить ее от мелких костей. Бульон следует процедить дважды, очистить рыбу от костей вручную, затем измельчить ее в мясорубке. Если костей мало, то ее можно добавить в суп-пюре, не измельчая. Для того чтобы нейтрализовать специфический рыбный запах, используйте ароматные травы и приправы.

Необходимо взять треску, воду, пшеничную муку, сливочное масло, молоко, морковь, репчатый лук, корень сельдерея и соль. Дополнить блюдо можно гренками, рубленой зеленью петрушки или рыбными фрикадельками. Калорийность – 75 ккал.

  • Из болгарского перца

Яркий солнечный и очень вкусный суп-пюре из болгарского перца станет отличным вариантом полезного обеда. Если сделать его на воде или овощном бульоне, то получится постный веганский вариант. Веселый цвет обязательно оценят дети.

Для приготовления потребуется красный сладкий перец, репчатый лук, морковь, куриный бульон, стебель сельдерея, оливковое масло, смесь молотых перцев, чеснок, сливки, сахар, соль, лавровый лист и зелень. Чтобы блюдо получилось более нежным, поместите целые перцы в духовку и запекайте в течение 15 минут при температуре 200 градусов. Энергетическая ценность – 150 ккал.

  • Томатный

Полезное, яркое и вкусное блюдо, рекомендуемое диетологами. Ингредиенты можно постоянно варьировать, ведь помидоры сочетаются со многими овощами и любым видом мяса. Они низкокалорийные, отлично утоляют чувство голода и насыщают полезными веществами. Такой суп-пюре нормализует обменные процессы, повышает работоспособность и жизненный тонус, защищает организм от инфекционных заболеваний.

Для приготовления понадобятся томаты, чистая вода, сливочное масло, репчатый лук, пшеничная мука, сахар, черный перец, паприка, базилик и свежая петрушка. По желанию можно добавить сыр Моцарелла и сухарики. Пищевая ценность на 100 г – 64 ккал.

  • Из артишоков

Легкий и питательный суп из низкокалорийного артишока. Съедать его обязательно следует в день приготовления. Сделать его можно как на курином бульоне, так и на овощном.

Необходимо взять артишоки, сливочное масло, картофель, бульон, сливки, соль и перец. Для украшения используйте обжаренные на сливочном масле луковицы и измельченную петрушку. Энергетическая ценность – 254 ккал.

  • Тыквенный

Нежный, ароматный суп-пюре с бархатистой консистенцией. Выбирайте тыкву не сладких сортов, старайтесь ее не переварить, иначе овощ потеряет вкус. Для подачи используйте сметану или йогурт.

Следует взять тыквенное пюре, куриный бульон, сливочное масло или сливки, лук, листья кориандра, молоко, корицу, соль, карри и обезжиренный йогурт без добавок. Пищевая ценность на 100 г – 40,3 ккал.

  • Из картофеля и помидоров

Сытное горячее первое блюдо с насыщенным вкусом и нежной консистенцией. Придать ему особой пикантности и изысканности можно с помощью зеленых оливок.

Для приготовления понадобятся помидоры, картофель, яйца, сливочное или растительное масло, вода, сметана, чеснок, черный молотый перец, соль, сметана и зелень. Подавайте блюдо с гренками. Его калорийность – 30,5 ккал на 100 г.

  • Арбузный

Испанский холодный суп-пюре, который особенно хорош летом. Он прекрасно охлаждает и имеет безупречный вкус. Для украшения используйте веточки укропа.

Необходимо взять арбузную мякоть без косточек, свежие помидоры, огурец, красный лук, оливковое масло, красный винный уксус, сок лайма, укроп, черный молотый перец и соль. Подавать блюдо можно с чесноком или чесночными сухариками. Пищевая ценность – 58 ккал на 100 г.

  • Из крапивы

Полезный, нежный и красивый суп-пюре, содержащий большое количество витаминов и минералов. По содержанию аскорбиновой кислоты крапива превосходит яблоки и лимоны. Каротина в ней содержится больше, чем в щавеле и даже моркови. Готовить блюдо можно круглый год, используя верхние молодые листья – свежие или замороженные.

Для приготовления нужно взять крапиву, картофель, куриный бульон, лук, укроп, подсолнечное и сливочное масло. Подавайте блюдо горячим, посыпая сыром Пармезан или укропом. Вместо сыра можно добавить немного сметаны. Калорийность – 30,5 ккал.

  • Из запеченных баклажанов

Насыщенный и очень вкусный суп из запеченных овощей. При подаче насыпьте в него овечий сыр и несоленые крекеры, добавьте свежие листья тимьяна. Также можно использовать орехи или жареный бекон.

Необходимо взять баклажан, помидор, лук, овощной или куриный бульон, сливки, сухой тимьян, сыр фета, чеснок, черный молотый перец и соль. Калорийность на 100 г – 270 ккал.

  • С нутом и карри

Блюдо оригинальное и полезное благодаря главному ингредиенту – нуту. В сочетании с карри в холодное время года он быстро согревает и насыщает организм, принося массу удовольствия от вкусовых качеств. Таким супом-пюре можно разнообразить меню при соблюдении поста.

Для приготовления нам понадобится нут, морковь, вода, картофель, томатное пюре, репчатый лук, че?