Полезный и вкусный соус для гречки
Я еще помню те времена, когда соус к гречке назывался подливкой, и самой вкусный и дешевый лайфхак в студенческой столовой был таков: взять отварную гречку и попросить полить ее подливой. За гречку мы платили, а за подливку нет. И это было чертовски вкусно!
Гречневая каша и соусы к ней
Сегодня гречка – желанный продукт на столах людей, которые следят за фигурой и правильным питанием (что актуально после чреды новогодних застолий), а соусы ее по-прежнему не портят, а облагораживают. Я сделала подборку из семи своих любимых соусов – гречневый комплект-неделька. И жду в комментариях ваши рецепты!
Гречка с томатным соусом и базиликом
Гречка с томатным соусом и базиликом
Приготовление: отвариваем гречку.
Готовим соус: на сковородке в растительном масле подрумяниваем нарезанный кубиками лук, добавляем томатную-пасту и слегка протушиваем на медленном огне. Посыпаем свежим или сушеным базиликом. Выкладываем соус на гречку.
Гречка с грибным соусом с сыром
Гречка с грибным соусом с сыром
Приготовление: отвариваем гречку.
Готовим соус: растапливаем на сковороде сливочное масло, томим в нем лук до полупрозрачного состояния. Выкладываем нарезанные грибы и тушим их с луком. Добавляем столовую ложку муки и слегка подрумяниваем ее в масле. Вливаем сливки и протушиваем все вместе еще 5-7 минут. Высыпаем в соус терты сыр и ждем, пока он растворится. Выкладываем соус на гречку.
Читайте также 7 завтраков из яиц
Гречка со сливочным куриным соусом
Гречка со сливочным куриным соусом
Приготовление: отвариваем гречку.
Готовим соус: в растительном масле томим лук. Добавляем мелко нарезанное куриное филе и обжариваем до готовности. Солим, перчим, посыпаем любимыми специями – это могуи быть мускатный орех, карри, черный перец, – добавляем мелкорубленный чеснок. Выкладываем сметану и тушим все вместе еще 5 минут. Готовый соус выкладываем на гречку.
Гречка с томатным соусом с говяжьим фаршем
Гречка с томатным соусом с говяжьим фаршем
Приготовление: отвариваем гречку.
Готовим соус: в растительном масле подрумяниваем нарезанный лук и выкладываем говяжий фарш. Обжариваем его до готовности. Солим, перчим, посыпаем любимыми специями – это могут быть паприка, тимьян, орегано, – добавляем рубленный чеснок и томатную пасту. Тушим еще 5-7 минут. Выкладываем соус на готовую гречку.
Гречка с соусом из овощей
Гречка с соусом из овощей
Приготовление: отвариваем гречку.
Готовим соус: в растительном масле обжариваем нарезанный лук, добавляем тертую морковь и тушим. Затем вводим болгарский перец, нарезанный мелкими кубиками. Солим, перчим, посыпаем любимыми специями – это могут быть паприка, тимьян, перечная мята, орегано, – добавляем рубленный чеснок и томатную пасту. Тушим пять минут. Выкладываем на гречку.
Гречка с орехово-сметанным соусом
Гречка с орехово-сметанным соусом
Приготовление: отвариваем гречку.
Готовим соус: орехи измельчаем и подсушиваем на сковороде добавляем немного растительного масла, рубленный чеснок, специи – подойдут карри и тимьян, – выкладываем сметану и тушим еще 3-5 минут. Выкладываем соус на гречку.
Гречка с соусом из шпината
Гречка с соусом из шпината
Приготовление: отвариваем гречку.
Готовим соус: на сковороде в растительном масле томим мелко нарезанный лук до прозрачного состояния, затем выкладываем шпинат и томим 5 минут, поливаем лимонным соком и посыпаем специями – можно использовать черный перец, эстрагон и перечную мяту. Перемешиваем с гречкой.
Приятного аппетита!
Надеюсь, вам понравились рецепты, и вы подарите мне свой сердечный лайк, а может, и подпишетесь на канал!
Чтобы подписаться на Виноголик в Youtube, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку Подписаться.
Читайте также 7 завтраков из яиц
Здесь вы найдете 7 рецептов из риса без мяса.
Здесь вас ждут 7 салатов из моркови.
Изумительный рецепт цветной капусты в кляре лежит здесь.
А здесь я готовила лосося в духовке с овощами и сливочным маслом.
Гречка – ну что может быть банальнее? Этот продукт доступен и знаком нам с младенчества, многие его любят, кто-то – нет, но вкусно готовить умеют далеко не все. Подавляющее большинство вкусных обеденных блюд делается из мяса, из овощей или, скажем, макарон. Но вы удивитесь, как из полезной, легкой и низкокалорийной гречи можно создать настоящую вкуснотищу, и совсем несложно! Все, что нужно – это приготовить правильный соус для гречки.
Сделать ароматный, вкусный и аппетитный соус для гречки сможет даже новичок на кухне, для этого не нужен опыт и особые навыки. А самая большая прелесть его в том, что приготовить соус для гречневой каши вы можете из любых продуктов, которые затерялись в недрах вашего холодильника! Из остатков овощей после приготовления борща, из сметаны или сливок, из горсточки грибов или небольшого кусочка мяса.
Блюдо может получиться сытным или низкокалорийным, легким или праздничным, подойти к завтраку или обеду – выбирать вам. Закатите рукава, и приступаем к готовке!
Гречка с соусом
Соусы для гречневой каши – что подойдет?
Соус для гречневой каши
Остановимся подробнее на том, какие же бывают соусы к гречневой каше, из чего их можно готовить и что для этого необходимо. Сразу стоит оговориться, что умелая хозяйка, используя свой кулинарный опыт и фантазию, сможет выдумать сама еще с десяток рецептов, и смешать самые невероятные подходящие ингредиенты. Но мы предложим несколько основных вариантов, от которых можно дальше «плясать». Итак, какие продукты подойдут для наших целей?
- Если у вас есть в доме немного мяса, то получится изумительная мясная подлива к гречке. Мясо может быть любым – хоть свинина, хоть птица, и даже кусочек фарша, который некуда применить. Можно использовать даже кусочки готового мяса – например, остатки курицы-гриль или шашлыка. Все сгодится!
- Конечно, без лука – никуда. Этот простой продукт можно считать настоящим царем соусов, и без него никакая подливка не будет полноценной и вкусной по-настоящему.
- Помидоры. Красный томатный соус идеален для любой крупы, для макарон, мяса, котлет и овощей, в общем для всего. Так что, если у вас есть парочка томатов в холодильнике, то дело за малым!
- Грибы – залог вкусного соуса. Грибная подлива получится на славу!
- Для сливочного соуса понадобится немного сметаны или сливок, а также кусочек сливочного масла.
И дополнительные ингредиенты – это зелень, как сушеная так и свежая, различные приправы-пряности, морковка и другие овощи, растительное масло и соль. наверняка это все есть в вашем доме!
Важные особенности приготовления подливы для гречки в домашних условиях
Приготовление соуса в домашних условиях
Какие есть хитрости, которые нужно знать перед тем, как сделать подливу к грече? В целом, все рецепты, которые мы приведем, очень простые и никаких особых знаний не требуют. Но все же, чтобы вы смогли гордиться вашим фирменным соусом, а блюдо с первого раза получилось восхитительно вкусным, запомните несколько простых хитростей.
- Попробуйте обжаривать овощи на сливочном масле вместо растительного и сравните разницу. Она огромна! Так блюдо получится более калорийным, зато приобретет особенно аппетитный нежный аромат и изумительный вкус.
- Когда вы покупаете томатную пасту для этой цели, выбирайте в банке, а не в одноразовой упаковке. Паста должна быть качественной, густой, натуральной и не самой дешевой.
- Если используете сметану или сливки, то жирность выбирайте на свое усмотрение. Чем жирнее – тем насыщеннее и гуще будет продукт, но тем и калорийнее. Правда, полностью обезжиренный продукт не хорош – соус из него выйдет пресным и жидким. Лучше выбирать средний вариант.
- Все овощи, которые вы берете для готовки, должны быть спелыми и свежими, красивыми на вид и приятными на вкус. От каждого ингредиента зависит качество и вкус конечного результата.
И помните, что очень многое зависит от вашего настроения. Так что запаситесь вдохновением, улыбнитесь, и приступайте к приятному и творческому процессу кулинарных экспериментов!
Рецепты вкусных соусов к гречке
Вкусные соусы к гречневой каше
В домашних условиях можно сделать несколько прекрасных вариантов соуса для гречневой кашки. Мы предложим лишь основные – далеко не все, ведь описать все невозможно, их слишком много. А вы выбирайте на свой вкус, и обязательно добавляйте к существующим рецептам что-то от себя!
- Быстрая подливка для гречки без мяса – для нее нужно лишь немножко готовой томатной пасты, луковица и максимум десять минут времени. По желанию, в нее можно добавить любые овощи, которые есть дома – морковку, перчик болгарский, немножко чеснока, обязательно – всю зелень, какая отыщется. Так просто, но зато очень вкусно!
- Классическая томатная подлива понравится всем любителям вкусной домашней кухни. Сюда понадобятся настоящие томаты – одной готовой пастой не обойтись. Сюда же пойдет лук – как без него? Немного овощей и приправ, зелень. Очень вкусно и сытно!
- Приготовим мы и овощной соус – густой, сытный, его можно просто есть ложкой. Он очень хорошо подойдет для вегетарианцев, достаточно диетический, но при этом потрясающе аппетитный и сытный.
- Вам и вашим домочадцам очень по вкусу придется соус с мясом. Простая каша станет с ним сытной, аппетитной и полноценным блюдом к обеду! Ингредиенты простые и доступные, а готовится – быстро и просто.
- Грибы и гречневая каша – это идеальное сочетание, поэтому мы непременно приготовим вкуснейший грибной соус. Помимо свежих грибов, к нему пойдут грибочки сушеные, а также сливки или сметана и немножко овощей.
Это еще не все варианты, только основные. Но их уже достаточно, чтобы научиться варить вкусный соус к кашам и разнообразить ежедневное меню для себя и своих родных!
Простой соус к гречке
Томатный соус
Итак, начнем с самого простого и быстрого рецепта. Подливка, приготовленная по такому рецепту «на скорую руку», подойдет к обеду и отлично дополнит стол. Делается она за считанные минуты.
Калорийность – 68 ккал.
Ингредиенты:
- Томатная паста – 3 ст.л.;
- Растительное масло – 1 ст.л.;
- Лук – 1 головка;
- Зелень – несколько веточек;
- Соль, перец, приправы – по вкусу.
Приготовление:
- Почистите луковицу и нашинкуйте ее мелкими кусочками.
- На сковородку вылейте ложку масла, поджарьте лук пару минут.
- Положите томатную пасту, добавьте полстакана воды. Мешайте и убавьте огонь, чтобы слегка кипело, но не бурлило.
- Подсолите, добавьте специй, перчика.
- Нашинкуйте зелень мелко, высыпьте в массу. Можно использовать и сушеную зелень.
- Мешайте массу 7-9 минут, пока немножко не загустеет.
Готово! Пасту нужно подавать в горячем виде, и в ней же можно тушить котлеты, мясо и другие продукты.
Классическая томатная подлива
Томатная подлива
А теперь мы расскажем, как приготовить настоящий томатный соус для гречки, сваренной самым обыкновенным способом – на воде. Это очень вкусный рецепт, который станет вашим любимым, и не только для каши, но и для любых других продуктов – к картошке, овощам, мясу, курице, рыбе и котлетам.
Калорийность – 90 ккал.
Ингредиенты:
- Помидоры – 2 шт. крупные;
- Томатная паста – 1 ст.л.;
- Лук – 1 головка;
- Морковь – половинка средней;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Укроп, базилик – по нескольку веточек;
- Яблоко – 1 сладкое, небольшое;
- Растительное масло – 2 ст.л.;
- Соль, сахар – по щепотке;
- Перец по вкусу;
- Специи по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Помидоры облейте кипятком, а потом снимите с них кожицу. Нарежьте мелко, или прокрутите через мясорубку.
- Луковичку очистите, порежьте помельче.
- Измельчите чеснок и зелень.
- Почистите и натрите на средней терке морковь.
- Яблоко очистите – снимите кожуру, удалите сердцевину, все несъедобные части. Затем натрите на терке.
- Поставьте на средний огонь сотейник. Налейте масла и пару минут обжарьте лук, чтобы начала появляться золотистость.
- Бросьте к нему морковку, мешайте активно, чтобы цвет распределялся равномерно. Еще две-три минуты.
- Затем добавьте помидор и яблоко, и влейте полстакана воды. Помешайте, накройте крышкой и поставьте на небольшой огонь. Пусть масса потушится, а томаты и яблоко размягчатся.
- Через 7 минут откройте крышку, помешайте массу. В идеале – перекрутить ее в бленденре и уже затем продолжить готовку. Но если блендера нет, это не критично.
- Добавьте чеснок, томатную пасту, зелень. Посолите, бросьте немножко сахара и специи.
- Пусть потушится еще 3 минуты.
Консистенция должна быть густой и приятной, а аромат – пряным и аппетитным. Подавайте в горячем виде, поливая готовое блюдо прямо в тарелке. Приятного аппетита!
Сливочная подлива к гречке
Сливочная подлива
Еще одна вкуснейшая подлива к гречке без мяса – сливочный, или сметанный соус, который превратит обычную кашу в изысканное и утонченное блюдо. Можно готовить как из сливок, так и из сметаны: сметанный будет более диетическим, а сливочный – более утонченным и калорийным.
Калорийность – около 100 ккал.
Компоненты:
- Сливки или сметана – 3 ст.л.;
- Сливочное масло – 1 ст.л.;
- Мука – 1 ч.л.;
- Лук – 1 шт.;
- Морковь небольшая – 1 шт.;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Смесь перцев, соль – по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Нашинкуйте мелко луковицу.
- Перетрите чеснок через чеснокодавилку.
- Морковку натрите на средней или мелкой терке.
- На сковородку или в сотейник бросьте сливочное масло, поставьте средний огонь.
- Почти сразу можно забрасывать лук.
- Обжарьте лучок до легкого золотистого цвета, это займет три минуты.
- Добавьте морковку и обжарьте компоненты еще 3-5 мин. Важно, чтобы масло не горело, так что не делайте слишком большой огонь.
- Добавьте муку, тщательно помешайте.
- Влейте сметану или сливки, сразу начните мешать, уменьшите огонь.
- Помешивайте массу 5 минут, затем добавьте соль и перцы.
- Потушите еще пару минут под крышкой.
В этой сливочной массе можно тушить тефтели и котлеты, а можно просто поливать ей готовую кашу. Это и красиво, и безумно вкусно!
Овощные соусы
Приготовление овощного соуса
Идеальный вариант соуса для любого гарнира – не только из гречки, но и из овощей, картошки, мяса – это простой овощной соус. Делаются овощные подливы легко, а процесс доставляет удовольствие, потому что это – бесконечное поле для экспериментов! Делая овощной соус к гречке, не бойтесь экспериментировать и заменять компоненты на свое усмотрение, добавлять что-то свое, в общем – пробуйте. Получится вкусно!
Калорийность – около 90 ккал.
Компоненты:
- Масло растительное – 2 ст.л.;
- Мука – 1 ч.л.;
- Морковь небольшая – 1 шт.;
- Луковица средняя – 1 шт.;
- Чеснок – 3 зубца;
- Перец болгарский – 1 шт.;
- Зелень укропа, петрушки – по нескольку веточек;
- Помидор – 1 шт.;
- Томатная паста – 2 ст.л.;
- Соль, специи – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- В сотейник налейте масло, бросьте нашинкованный мелко лучок. Обжаривайте три-четыре минуты, помешивайте деревянной лопаткой. Лук должен зазолотиться.
- Натрите на терке морковь и добавьте в сотейник, помешайте. Дайте овощам пожариться еще 3 минутки.
- Помешайте, добавьте мелко нарубленный болгарский перец. Огонь сделайте средним. Тушите овощи, периодически их помешивая.
- Через 5 минут добавьте помидор. Его следует обдать кипятком и очистить, а мякоть натереть на терке или мелко нарезать.
- Помешайте овощи. Добавьте муку, соль, специи, измельченный чеснок.
- Положите томатную пасту и зелень.
- Потушите массу еще пару минут, чтобы стала однородной и густой.
Подлива готова!
Грибной соус
Грибной соус
Гречка и грибочки – ну просто созданы друг для друга, и более гармоничного сочетания вкусов и ароматов трудно себе даже представить! В лучших ресторанах европейской и национальной кухни варят гречневую кашу с изысканным грибным соусом, а почему бы не приготовить это блюдо у себя дома? К тому же, это просто. Блюдо считается достаточно низкокалорийным, при этом оно полноценное, сытное и полезное.
Калорийность – 98 ккал.
Ингредиенты:
- Грибы шампиньоны – 300 гр.;
- Луковица репчатая – 1 шт.;
- Грибы белые сушеные – 50 гр.;
- Морковь маленькая – 1 шт.;
- Зелень свежая – пучок;
- Масло сливочное – 150 гр.;
- Мука – 2 ч.л.;
- Сливки средней жирности – 200 мл.
Способ приготовления:
- Помойте грибочки и порежьте их половинками. Выбирайте маленькие, лучше всего – коричневые, они будут ароматнее и целее.
- Сушеные грибы промойте, замочите в холодной воде. Через 10 минут воду слейте, еще раз промойте грибы, а затем отварите их 20-30 минут. Конечно, стоит сделать это заранее.
- Лук нашинкуйте помельче.
- Морковку натрите на средней терке.
- Зелень измельчите.
- Положите в сотейник сливочное масло и растопите.
- На нем поджарьте лук с морковкой – достаточно 5-ти минут.
- Бросьте туда же шампиньоны, поставьте большой огонь. Пусть хорошенько обжарятся, затем из них вытечет вода – пусть она выкипит. А уже потом убавьте огонь.
- Мелко порежьте размоченные вареные белые грибы, добавьте в сотейник.
- Налейте сливки. Тушите соус 7-10 минут.
- Добавьте муку, хорошо размешайте. Пусть масса немножко загустеет.
- Добавьте зелень и выключайте соус.
Приятного аппетита!
Соус с мясом
Соус с мясом
Есть разные рецепты приготовления соуса к каше с мясом, мы приведем очень простой, быстрый и универсальный. При этом вкус вам очень понравится, и вы захотите делать эту подливу часто, к самым разным блюдам!
Калорийность – около 110 ккал., зависит от вида мяса.
Ингредиенты:
- Мясо (свинина, телятина, курица) – 300 гр.;
- Томатная паста – 3 ст.л.;
- Лук репчатый – 1 луковица;
- Морковь небольшая – 1 шт.;
- Масло растительное – 2 ст.л.;
- Перец сладкий – 1 шт.;
- Чеснок – 3 зубца;
- Зелень, зеленый лук – по нескольку веточек;
- Соль, перец, пряности – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Мясо помойте, удалите все ненужные части (кости, жир, хрящи, кожу). Порежьте маленькими ровными кубиками и отварите немного в подсоленной воде.
- В сотейник налейте растительное масло.
- Измельчите лук и потрите на крупной терке морковку. Бросьте лук и морковь в сотейник и на большом огне, часто помешивая, обжарьте около трех минут.
- Убавьте огонь и положите туда же нашинкованный мелко сладкий перчик.
- Через пару минут добавьте мясо. Накройте крышкой, пусть мясо с овощами протушится. Достаточно 5-7 минут.
- Затем добавьте томатную пасту, три столовых ложки воды, соль, перец и пряности на свое усмотрение. Потушите без крышки, помешивая. смесь должна стать равномерной, густой.
- Добавьте измельченный чеснок, потомите соус еще три минуты.
- Выключите, и уже в готовую массу добавьте измельченную зелень.
Готово, приятного аппетита!
Диетическая подлива
Диетическая подлива
Диета – это необязательно мучение голодом и безвкусные продукты. Даже самая скучная диетическая каша может стать лакомством, при этом не вредя режиму похудения. Диетическая подлива для гречки – то, что нужно, если вы сбрасываете вес!
Калорийность – 78 ккал.
Ингредиенты:
- Масло оливковое – 1 ст.л.;
- Томаты в собственном соку (без сахара и соли, натуральные) – 1 банка;
- Лук белый – 1 шт.;
- Чернослив – 1 ст.л.;
- Морковь – половинка средней;
- Соль, специи, зелень по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- В сотейник налейте ложку оливкового масла.
- Нашинкуйте лук помельче, натрите морковку.
- Лук высыпьте в сотейник, на средний огонь, немного обжарьте.
- Добавьте морковку, пожарьте еще пару минут.
- Нарежьте мелко чернослив, добавьте к овощам. Пусть обжарятся еще пару минут все вместе.
- Томаты в собственном соку нарежьте мелко, и вместе с соком влейте в сотейник.
- Сделайте средник огонь, тушите массу с открытой крышкой 8-10 мин.
- Добавьте по вкусу соль, специи и зелень.
- По желанию, можно добавить немного чеснока, но помните – он усиливает аппетит.
Вкусный диетический соус готов!
Заключение
Соус для гречки
Эти прекрасные рецепты – лишь начало кулинарных экспериментов. Смело добавляйте в ваши соусы любые, самые невероятные компоненты: сухофрукты, различные сезонные фрукты и овощи, специи и пряности.
Радуйте своих домочадцев вкусными домашними блюдами, и пусть всегда на вашем столе будет разнообразие и изобилие!