Полезный и вкусный пирог из овсянки

Полезный и вкусный пирог из овсянки thumbnail
  • Главная ❀
  • Кулинария ❀
  • Овсяный пирог: как приготовить дешевый и вкусный завтрак ❀

Автор статьи

Домохозяйка, заботливая мама и просто счастливый человек.
Считает, что хранить тепло семейного очага не так сложно, как говорят некоторые.

Овсяный пирог — вкусно и полезно: рецепты диетической выпечки

Овсяный пирог — быстрая в приготовлении еда, которая подойдет не только на завтрак, но еще как десерт. Выпечка не содержит муку, так как полезные овсяные хлопья заменяют ее.

Пирог имеет множество рецептов, каждый из которых отличается от обычной выпечки не только вкусом, но и пользой для организма, так как овсянка малокалорийна, что способствует похудению.

Пирог на овсяной муке

Обычный пирог из овсяной муки — простой и полезный завтрак, а главное — вкусный даже без начинки. Любителям овсяного печенья выпечка особенно придется по вкусу, так как сильно его напоминает

Для этого рецепта понадобится:

Пирог на овсяной муке

Ингредиенты

  • стакан сахара;
  • ванилин;
  • овсяная мука — 2 стакана;
  • 4 яйца.

В выпечку можно добавить фрукты или ягоды.

Приготовление:

  1. Взбить яйца венчиком или миксером.
  2. Постепенно добавлять сахар, продолжать взбивать.
  3. Добавлять муку и ванилин, аккуратно перемешивать.
  4. В форму для выпечки застелить пергаментную бумагу.
  5. Если добавлять фрукты или ягоды, то влить в форму нужно половину теста, на которую выкладывается начинка, после чего нужно залить ее оставшимся тестом. Если делать без начинки, то вылить все тесто сразу.
  6. Выпекать около 45 минут в разогретой до 180ºC духовке.

Дать остыть выпечке, нарезать. Можно подавать к столу.

Овсяный пирог с яблоком

Для приготовления пирога из овсяных хлопьев с яблоками нужно приложить минимум усилий. Данный рецепт похож на рецепт приготовления шарлотки. Сложно сказать, какое блюдо вкуснее, но для этого рецепта не нужна мука, вместо нее используется овсянка, потому это блюдо полезнее и содержит почти вдвое меньше калорий.

Для приготовления понадобится:

Овсяный пирог с яблоком

Ингредиенты

  • 1,5 стакана овсяных хлопьев;
  • 3 яблока;
  • яйцо;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • стакан сахара;
  • разрыхлитель;
  • соль.

Приготовление:

  1. В миску добавить растопленное (в микроволновой печи или на водяной бане) сливочное масло.
  2. Добавить яйцо, сахар.
  3. Взбить венчиком до однородного состояния.
  4. Добавить хлопья, разрыхлитель.
  5. Тщательно перемешать.
  6. Застелить форму для выпечки пергаментной бумагой и выложить половину овсяной смеси.
  7. Натереть яблоки на терке, либо нарезать тонкими дольками.
  8. Поверх смеси выложить яблоки и добавить оставшуюся смесь.
  9. Выпекать в разогретой до 200ºC духовке 30 минут.

Готовую выпечку можно подавать ко столу.

Бананово-овсяный пирог

Пирог из овсянки с бананом еще вкуснее обычной овсяной выпечки, отличается особенным ароматом. Важно использовать полностью созревшие, даже перезревшие, потому что именно такие бананы создают неповторимый аромат.

Для приготовления понадобится:

Бананово-овсяный пирог

Ингредиенты

  • сахар — половина стакана;
  • 3 банана;
  • 2 яйца;
  • молоко — четверть стакана;
  • разрыхлитель;
  • стакан овсяных хлопьев;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • соль.

Приготовление:

  1. Бананы довести до кашеобразного состояния.
  2. Добавить яйца, сахар, взбивать.
  3. Вылить молоко, продолжая взбивать.
  4. Выложить в миску хлопья, щепотку соли и разрыхлитель.
  5. Перемешать, вылить тесто в смазанную маслом форму для выпекания.
  6. Выпекать в духовке, предварительно разогрев ее до 180 градусов.

Готовую выпечку можно посыпать сахарной пудрой. Отличием этого блюда является то, что оно долго хранится, примерно неделю.

Чернично-овсяный пирог

Черничная начинка пропитывает тесто, благодаря чему выпечка получается нежной. Благодаря крахмалу, начинка становится гуще и напоминает желе. Это блюдо послужит хорошим утренним завтраком или в качестве вкусного обеда на работе.

По рецепту понадобится:

Чернично-овсяный пирог

Ингредиенты

  • стакан муки;
  • крахмал — столовая ложка;
  • стакан овсяных хлопьев;
  • корица;
  • сливочное масло — 150 г;
  • разрыхлитель;
  • щепотка соли;
  • 0,5 стакана сахара;
  • протертая с сахаром черника (можно использовать варенье или джем) — 300 г.

Приготовление:

  1. Необходимо вылить чернику в кастрюлю, довести до кипения, перемешивать.
  2. Дать чернике время, чтобы остыть.
  3. Смешать хлопья, сахар, муку, крахмал, корицу, соль и разрыхлитель.
  4. Выложить подтаявшее сливочное масло, тщательно перемешать.
  5. Смазать маслом форму для выпекания.
  6. Добавить тесто в форму (необходимо оставить немного).
  7. Влить чернику, разровнять.
  8. Добавить оставшееся тесто.
  9. Выпекать примерно полчаса в разогретой духовке при 180°С.

Выпечка должна получиться хрустящей и рассыпчатой.

Пирог из овсянки с финиками

Эта выпечка из овсянки родом из Англии, где за уже более 200 лет получила множество вариантов приготовления. Простота приготовления, дешевые ингредиенты, вкус, аромат — вот отличительные черты этого рецепта, которые способствовали его успеху среди людей многих стран. Рассмотрим самый традиционный вариант, в который добавляется кленовый сироп и мед.

Понадобятся следующие ингредиенты:

Пирог из овсянки с финиками

Ингредиенты

  • разрыхлитель теста — 5 грамм;
  • вода — 150 мл:
  • овсяных
  • овсяные хлопья — 200 г;
  • финики;
  • сироп кленовый — 2 столовых ложки;
  • мед — 60 мл;
  • масло сливочное — 150 г;
  • сахар — 80 г.

Приготовление:

  1. Необходимо нарезать финики, проварить их 3 минуты в кипящей воде (150 мл).
  2. В миску высыпать хлопья, разрыхлитель.
  3. Растопить в масле сахар.
  4. Добавить сироп, мед к маслу.
  5. Вылить все в емкость.
  6. Добавить в тесто воду из-под фиников.
  7. Перемешать ингредиенты в миске.
  8. Смазать маслом форму для выпечки.
  9. Половину теста выложить в форму.
  10. Положить финики.
  11. Выложить оставшееся тесто.
  12. Выпекать в разогретой до 180°С духовке 40 минут.

Готовый пирог должен получиться воздушным. Можно посыпать сахарной пудрой.

Пирог из овсянки на кефире

В этот рецепт выпечки из овсяных хлопьев добавляется кефир, благодаря чему она получается мягкой и нежной. Тесто должно подняться из-за кефира. Блюдо будет еще вкуснее, если дать хлопьям настояться в кефире примерно полчаса.

Пирог из овсянки на кефире

Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • стакан кефира;
  • стакан сахара;
  • разрыхлитель теста — ч.л.;
  • стакан овсяных хлопьев;
  • 250 грамм творога.

Приготовление:

  1. В миску добавить разрыхлитель хлопья, кефир и сахар, перемешать.
  2. Добавить творог и еще раз тщательно перемешать.
  3. Добавить к смеси яйца и перемешать.
  4. Смазать форму для выпекания маслом.
  5. Полученную смесь можно отправлять в разогретую до 180ºC духовку на 40 минут (в смесь предварительно можно добавить изюм, ягоды, цукаты).

Выпечка похож на творожную запеканку, такой же мягкий и сочный.

Диетический пирог в мультиварке

Вкусная и полезная выпечка не содержит жиров, поэтому подойдет людям, которые соблюдают диету или хотят похудеть. Диетический пирог готовится еще проще, так как, по рецепту, выпекать его надо не в духовке, а с помощью мультиварки.

Готовить блюдо можно как с начинкой, так и без. Можно добавить изюм, курагу, чернослив или какие-нибудь ягоды.

Диетический пирог в мультиварке

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 2 стакана овсяных хлопьев;
  • 100 грамм сметаны;
  • начинка.

Приготовление:

  1. Венчиком тщательно взбить яйца.
  2. Добавить ванилин и сахар, продолжать взбивать.
  3. Сметану добавить в миску.
  4. Насыпать хлопьев, тщательно перемешать.
  5. Добавить нарезанную начинку.
  6. Тесто вылить в чашу мультиварки, предварительно смазать ее маслом.
  7. Дать выпечке примерно полчаса в режиме выпечки.

Мультиварка упрощает процесс приготовления выпечки, а на вкус мало чем отличается от приготовленной в духовке.

Медово-овсяный пирог

Блюдо с медом в сочетании с овсянкой становится еще полезнее, потому что мед богат витаминами, а еще известен своими антибактериальными свойствами.

Медово-овсяный пирог

Ингредиенты

  • овсяные хлопья — 100 г;
  • сливочное масло — 100г;
  • мед — 120 г;
  • 2 яйца;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Измельчить хлопья с помощью блендера.
  2. Высыпать в миску измельченные хлопья и соль.
  3. В миске добавить яйца и мед, тщательно все смешать до примерной однородности.
  4. Растопить масло (рекомендуется на водяной бане).
  5. В смесь вылить масло и перемешать.
  6. Обработать форму для выпечки маслом, вылить туда тесто.
  7. Поставить форму в духовку на 15 минут при 180 градусах.

Пирог можно посыпать глазурью или сахарной пудрой.

Любой вариант блюда может приготовить даже начинающий кулинар, так как оно готовится достаточно просто и не требует каких-либо специальных умений или знаний. Плюс блюда в том, что оно не требует необычных ингредиентов. У всех дома есть овсянка, а если у кого-то ее не оказалось под рукой, то она дешевая и ее можно в любое время купить, насладиться вкусной выпечкой.

Рецепт традиционного овсяного пирога появился в Англии в 19 веке. С тех пор у него появилось множество разных вариаций: от добавления фруктов и ягод до использования в качестве начинки варенья и орехов. В пирог добавляют самые разные начинки, но он по-прежнему остается простым блюдом, которое не требует денежных затрат на дорогие ингредиенты.

Читайте еще больше на Яндекс Дзен

Источник

Сегодня приготовим очень вкусный пирог с яблоками и овсянкой.За счет большого количества яблок пирог получается очень сочным, очень ароматным, а овсянка в тесте совсем не ощущается — и создается полное впечатление что пирог приготовлен из какой-то ореховой муки.

Давайте приступим.

Нам понадобится 150 грамм овсяных хлопьев, 100 грамм муки, чайная ложка разрыхлителя, чайная ложка корицы, 120 грамм сливочного масла, 3 яйца, 160 грамм сахара, 4  крупных яблока.

Первым делом в чаше соединяем мягкое сливочное масло, добавляем сахар и щепотку соли.

Все хорошо взбиваем на высокой скорости примерно 4-5 минут, до посветления и пышности масла.

Масло и яйца достаньте из холодильника заранее, за пару часов, чтобы они успели нагреться до комнатной температуры, оптимальная температура для взбивания сливочного масла составляет примерно 21 градус.

Когда масло взбилось и посветлело, по одному начинаем добавлять яйца.

После каждого добавления взбиваем примерно одну минуту на высокой скорости. В итоге у нас должна получиться  светлая, пышная, однородная масса.

Теперь пришло время для сухих продуктов. В чаше нам необходимо соединить просеянную пшеничную муку, овсянку, корицу, разрыхлитель и все хорошо перемешать до однородности с помощью венчика.

Теперь в несколько этапов, примерно в 2-3 приема добавляем сухие продукты к взбитому сливочному маслу.

И  уже вмешиваем с помощью лопатки, миксер не используем.

В итоге у нас должно получиться вот такое не жидкое, мягкое тесто. Пока оставляем его в сторону — займемся подготовкой яблочной начинки.

Яблоки необходимо очистить от  кожуры, удалить сердцевинку и нарезать на небольшие кубики.

Нарезанные яблоки мы отправляем в чашу и  слегка сбрызгиваем соком любого цитруса — это может быть апельсин, лимон или лайм.

За счет добавления сока яблоки не будут темнеть и приобретут дополнительный цитрусовый аромат.

Цедру от лимона или апельсина мы тоже используем по назначению — добавляем к тесту для дополнительного аромата.

Подготовленные нарезанные яблоки отправляем к тесту.

Вам может показаться что яблок слишком много и их даже больше чем самого теста, но пусть вас это не пугает. За счет большого количества яблок, пирог получается более сочным, более нежным и более вкусным.

Выкладываем тесто в подготовленную форму, которую необходимо предварительно смазать сливочным маслом.

Распределяем ровным слоем и выпекаем пирог в разогретой до 180 градусов духовке примерно 45-50 минут, до насыщенного румяного цвета. Готовность обязательно проверяйте зубочисткой, она должна выходить сухой и чистой.

Даем пирогу некоторое время постоять в форме, немного остыть, а затем осторожно вынимаем пирог.

Перед подачей по желанию можно пирог слегка присыпать сахарной пудрой.

Подавать пирог можно как в теплом , так и полностью остывшем виде. И в том и том варианте он получается очень вкусный.

Пирог получается сочный, овсянка в нем практически не ощущается, а сам пирог имеет интересный ореховый вкус.

РЕЦЕПТ (форма 24 см):

  • Сливочное масло – 120 гр.
  • Сахар -160 гр.
  • Соль – щепотка
  • Яйца – 3 шт.
  • Мука -100 гр.
  • Овсяные хлопья – 150 гр.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Корица – 1 ч.л.
  • Яблоки – 4 шт.
  • Лимон – 1 шт.

Более подробное приготовление смотрите в моем видео:

Буду рада Вашим лайкам и комментариям! Подписывайтесь на мой канал “Сейчас Приготовим”, чтобы не пропустить новые рецепты.

Рекомендую:

Потрясающий рецепт немецкого пирога из старого журнала. Никогда бы не подумала что получится так вкусно

КЛАФУТИ – французский пирог, который в семье обожают все и я, за простоту в приготовлении

Его пекут уже все мои соседи. Мой ФИРМЕННЫЙ ПИРОГ с ЯГОДАМИ

МАФФИНЫ БОЛЬШЕ НЕ ПОКУПАЮ, ТЕПЕРЬ ГОТОВЛЮ ТОЛЬКО ПО ЭТОМУ РЕЦЕПТУ

Не успеваю готовить добавку! Такие лепёшки улетают со стола в один миг!

Источник

Новых публикаций пока нет

Ешь хоть каждый день, без вреда для фигуры ???? овсяный пирог с яблоками

Ешь хоть каждый день, без вреда для фигуры ???? овсяный пирог с яблоками

Пирог с малиной в
духовке – простой
рецепт

Пирог с малиной в
духовке – простой
рецепт

Овсяная галета с фруктами. Вкусная, рассыпчатая, сочная, фруктовая. Oatmeal biscuits with fruit.

Овсяная галета с фруктами. Вкусная, рассыпчатая, сочная, фруктовая. Oatmeal biscuits with fruit.

Совершенствую свой ягодный пирог, добавив в состав орехи и творог

Пирожное из овсянки с
ягодным кремом.
Всего 157 ккал на 100 г

Пирожное из овсянки с
ягодным кремом.
Всего 157 ккал на 100 г

Очень вкусный и воздушный овсяный
бисквит получается по этому рецепту.

Очень вкусный и воздушный овсяный
бисквит получается по этому рецепту.

Пирог на основе из
овсянки с клубникой и
йогуртовой заливкой!

Пирог на основе из
овсянки с клубникой и
йогуртовой заливкой!

Это просто, нежно и очень вкусно!

Это просто, нежно и очень вкусно!

Овсяный пирог, который точно вас покорит!

Яблочный пирог –
сладкий без
добавления сахара

Яблочный пирог –
сладкий без
добавления сахара

Овсяный пирог с
яблоками и орехами

Овсяный пирог с
яблоками и орехами

Невероятно вкусный и ароматный
овсяный пирог с яблоками и
грецкими орехами. Благодаря

Невероятно вкусный и ароматный
овсяный пирог с яблоками и
грецкими орехами. Благодаря

Творожно-банановый пирог
на овсяной муке. Дешево и
невероятно вкусно

Творожно-банановый пирог
на овсяной муке. Дешево и
невероятно вкусно

Безглютеновый красавчик.
Ароматный, нежный, полезный. Этот
чудесный пирог я придумала из того

Безглютеновый красавчик.
Ароматный, нежный, полезный. Этот
чудесный пирог я придумала из того

Пирог из овсяных
хлопьев с фруктами

Пирог из овсяных
хлопьев с фруктами

Пирог из овсяных хлопьев с фруктами
Пирог из овсяных хлопьев Этот пирог
я пекла уже несколько раз. Съедают
его очень быстро, хотя овсянку в виде
каши у нас едят не все. Для пирога я
брала смесь муки пшеничная в/с или

Пирог из овсяных хлопьев с фруктами
Пирог из овсяных хлопьев Этот пирог
я пекла уже несколько раз. Съедают
его очень быстро, хотя овсянку в виде
каши у нас едят не все. Для пирога я
брала смесь муки пшеничная в/с или

Ешь хоть каждый день, без
вреда для фигуры ????
овсяный пирог с яблоками
⭐ диетический рецепт

Ешь хоть каждый день, без
вреда для фигуры ????
овсяный пирог с яблоками
⭐ диетический рецепт

Привет, друзья. Для вас я приготовила
вкусный пирог с яблоками и овсянкой

Привет, друзья. Для вас я приготовила
вкусный пирог с яблоками и овсянкой

Полезный овсяный
пирог на завтрак

Полезный овсяный
пирог на завтрак

Кто может сказать ” нет ” вкусному
десерту, который еще и полезный.
Этот пирог может легко заменить

Кто может сказать ” нет ” вкусному
десерту, который еще и полезный.
Этот пирог может легко заменить

Вкусный и полезный пирог
из овсянки.Подробный
рецепт.

Вкусный и полезный пирог
из овсянки.Подробный
рецепт.

Всем огромный привет. Сегодня
готовим очень вкусный и полезный
овсяный пирог. Кусочек такого пирога
на завтра придаст бодрость на весь
день и подарит отличное настроение.
Берём 150 г обычных овсяных х

Всем огромный привет. Сегодня
готовим очень вкусный и полезный
овсяный пирог. Кусочек такого пирога
на завтра придаст бодрость на весь
день и подарит отличное настроение.
Берём 150 г обычных овсяных х

Банано-овсяный
кекс. Вкусно и
полезно

Банано-овсяный
кекс. Вкусно и
полезно

​​Овсяный пирог
за 5 минут к
завтраку

​​Овсяный пирог
за 5 минут к
завтраку

Пирог из овсянки с
бананом. Вишнёвый крамбл
без яиц. Диетический
овсяный пирог. Моя Dolce
vita

Пирог из овсянки с
бананом. Вишнёвый крамбл
без яиц. Диетический
овсяный пирог. Моя Dolce
vita

Пирог из Овсяных
Хлопьев и Яблок

Пирог из Овсяных
Хлопьев и Яблок

Пирог получаться очень
вкусный,сочный и с небольшой
кислинкой. Приготовьте и Вы
останетесь в восторге, да и времени
много он у Вас не займёт.
ИНГРЕДИЕНТЫ 200 г муки 160 г

Пирог получаться очень
вкусный,сочный и с небольшой
кислинкой. Приготовьте и Вы
останетесь в восторге, да и времени
много он у Вас не займёт.
ИНГРЕДИЕНТЫ 200 г муки 160 г

Источник

Приготовить вкусный и полезный десерт – задача не из легких, а если дело касается еще и диеты, она двойне усложняется. Многие слышали о пользе овсяной каши, о ее насыщенности витаминами и сытности при минимальной калорийности, но немногие знают, что для вкусного диетического обеда вовсе необязательно есть обычную овсянку без добавок. Этот полезный продукт можно использовать для приготовления вкусных и оригинальных десертов, таких, как пирог с овсяными хлопьями без муки, который придется по вкусу всем, кто следит за собственным весом.

Овсяный пирог без сахара и муки – особенности приготовления

Пирог из овсянки – не только вкусный десерт, но еще и кладезь полезных веществ. Полное отсутствие муки и сахара делает такой пирог диетическим, но при этом довольно сытным. Все благодаря наличию большого количества полезных волокон в овсяной крупе.

Такой пирог прекрасно подойдет и для сытного завтрака, и для полуденного перекуса и для десерта на обеденный перерыв. Выгодным его делает и простой способ приготовления. Потому что выпекание без муки не требует особых технологий приготовления и подготовки.

Главное – запаситесь всеми необходимыми ингредиентами, получасом свободного времени и щепоткой вдохновения.

Первый этап – закупка ингредиентов

Для того чтобы ваш овсяный пирог не получился слишком сухим  и пресным (ведь сахар и муку по рецепту мы добавлять не будем), рекомендуется добавить к десерту горсть сухофруктов разного сорта, которые благоприятно скажутся на вкусе готовой выпечки и смогут заметно разнообразить рецепт.

пирог из овсянки без муки

Чтобы приготовить овсяный пирог без муки, понадобится подготовить следующий набор продуктов:

  • овсяные хлопья – 250-300 гр.;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • обезжиренный творог – 250 гр.;
  • диетический кефир (лучше 1%) – 300 мл;
  • чернослив – 40 гр.;
  • курага – 40 гр.;
  • мед – 1-2 ч. ложки;
  • сода, гашеная уксусом – пол чайной ложки.

Все вышеперечисленные ингредиенты можно варьировать по собственному усмотрению и вкусовым предпочтениям. Вместо соды можно использовать разрыхлитесь теста.

Результат будет одинаковым, но при использовании соды хлопья получаются более мягкими, а пирог пышным.  Мед добавляется по желанию.

Второй этап – пошаговая готовка

После того, как все ингредиенты для пирога закуплены и загружены в холодильник, можно приступать непосредственно к самой готовке.

овсяный пирог

Процесс выпекания пирога с овсяными хлопьями без муки и сахара с кефиром мы рассмотрим с вами по шагам:

  1. Подготовить сухофрукты, помыть и порезать на мелкие кусочки.
  2. Можно приступать к приготовлению теста. Для этого мы берем купленный накануне творог, выкладываем в глубокую посудину и хорошенько разминаем вилкой до состояния однообразной каши. Добавляем к нему овсяные хлопья и яйца. Заливаем кефиром, после погашения соды уксусом и добавления ее в миску. Из получившейся массы можно замесить тесто. Советую оставить тесто минимум на полчаса, чтобы оно успело подойти до отправления в духовку;
  3. Достаем тесто и смотрим, в каком состоянии овсяные хлопья. Если они достаточно размягчились, добавляем в тесто нарезанные кусочки сухофруктов.
  4. Подготавливаем форму для выпекания пирога. Низ формы смазываем растительным маслом, если вы используете стеклянную форму. Вместо масла можно воспользоваться специальной пекарской бумагой, которая легко отсоединяется от низа пирога и не дает ему подгореть.
  5. Выливаем тесто в форму, аккуратно выравниваем поверхность ложкой, следим, чтобы толщина пирога была одинаковой по всей емкости, иначе пирог прожарится неравномерно.
  6. Отправляем выпечку в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 20-30 минут, состояние пирога лучше периодически проверять, чтобы избежать излишней сухости краев.

Читайте также
Вкусная и полезная овсянка на завтрак без молока и сахара
Готовим вкусную и полезную веганскую овсяную кашу с сухофруктами и черникой. Сладкую, но без сахара! Такая овсянка без молока идеально подходит для завтрака. Готовится каша на воде, её можно кушать в…

Третий этап – разнообразие

Никто не любит однообразие даже в таких мелочах, как сладости. Поэтому, чтобы ваш пирог из овсяных хлопьев не так быстро наскучил и долгое время радовал своей сытостью и вкусом, советую пробовать разные рецепты.

Сегодня овсяная выпечка пользуется большой популярностью у приверженцев диет и просто любителей сладостей. Поэтому в интернете вы можете найти массу разнообразных вариаций традиционного овсяного пирога без муки. Приведем самые распространенные из них.

Овсяно-маковый пирог

Овсяно-маковый пирог

Ингредиенты:

  • овсянка – 150 грамм;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар (можно коричневый для снижения калорийности) – 100 гр.;
  • маковые зерна – 100 гр.;
  • соль – четверть ч. ложки;
  • ванильный сахар – на кончике ч. ложки;
  • изюм – 50 гр.

Приготовление:

Заливаем изюм кипятком, пока он разбухает в миске, смешиваем сахар с яичными желтками, белки используем для приготовления начинки.

Сбиваем хорошенько белки с щепоткой соли и ванили, смешиваем содержимое двух тарелок, добавляем хлопья, мак и изюм, вымешиваем тесто.

Получившуюся в результате смесь выкладываем в форму и отправляем выпекаться, как правило, на 30-40 минут.

Пирог из овсянки с яблоком

Пирог из овсянки с яблоком

Ингредиенты:

  • хлопья – 120 гр.;
  • сахар – 100 гр.;
  • яблоки – 4 шт.;
  • лимонный сок – 1,5 ч. ложки;
  • масло сливочное – 50 гр.

Чтобы испечь пирог, нужно:

  1. Смешать в глубокой посудине овсяные хлопья и сахар, хорошо перетереть ложкой.
  2. Яблоки, предварительно помытые, очистить и натереть на терке, добавить сок лимона и (по желанию) щепотку ванилина.
  3. Смазать дно формы сливочным маслом, насыпать сухое тесто из хлопьев на дно, сверху выложить яблочную начинку, выше – еще один слой сухого теста. Так можно чередовать пока не закончится смесь.
  4. Выпекать 40 минут при температуре 180 градусов.

Читайте также
Диетическая шарлотка с геркулесом
Рецепт очень вкусного яблочного пирога, который не только полезен для здоровья и фигуры, но и поднимает настроение своим вкусом. Это — диетическая шарлотка с овсяными хлопьями. Так ли вредны пироги…

Овсяный пирог с творогом и миндальной крошкой

Овсяный пирог с творогом и миндальной крошкой

Чтобы приготовить пирог, подготовьте продукты:

  • геркулес – 300 гр.;
  • сахар – 100 гр.;
  • масло сливочное – 70 гр.;
  • разрыхлитель – четверть ч. ложки;
  • миндальные крошки – 100 гр.;
  • яйца – 1 шт.;
  • творог обезжиренный – 200 гр.;
  • изюм – 50 гр.

Приготовление:

  1. Приготовить тесто из сухих ингредиентов, смешать геркулес, сахар, разрыхлитель. Добавить к полученной массе растопленный кусок масла.
  2. Начинка готовится из творога и изюма, вымешивается в глубокой посуде с добавлением сахара и яйца.
  3. Форму для выпекания предварительно смазать или накрыть пекарской бумагой, затем выложить слой теста, сверху творожную начинку, еще слой теста и начинки.
  4. Сверху пирог посыпать миндальной крошкой.
  5. Выпекать не более получаса, иначе тесто получится сухим. Пирог подавать горячим, можно добавить пару ложечек меда для вкуса и аромата.

Выпечка с ягодами и овсяными хлопьями

Выпечка с ягодами и овсяными хлопьями

Чтобы приготовить пирог, вам потребуются продукты:

  • геркулес – 2 стакана;
  • сахар – треть стакана;
  • масло сливочное – 50 гр.;
  • разрыхлитель – четверть ч. ложки;
  • яйца – 2 шт.;
  • ягоды (можно замороженные) – 150 гр.;
  • творожная масса – 100 гр.

Приготовление:

Начнем с приготовления овсяного теста. Для этого нужно смешать в глубокой тарелке измельченный в кофемолке геркулес, взбитое с сахаром масло и разрыхлитель. Тесто в результате должно получиться мягким и рассыпчатым.

Начинку вымешиваем из творожной массы и размороженных или свежих ягод (подойдут любые по вкусу),  с добавлением взбитых яиц.

Дно формы лучше не смазывать маслом, а устелить бумагой, так пирог точно не пригорит. Выложить на дно тесто, сверху распределить творожно-ягодную начинку.

Для готовности достаточно продержать в духовке 20-25 минут.

Полезные советы сладкоежкам

Поскольку в большинстве рецептов пирогов из Геркулеса отсутствует такой главный ингредиент, как мука, многим сложно сориентироваться по консистенции и времени выпекания такой выпечки, результат налицо – подгорелый десерт и полная потеря настроения.

пирог с овсяными хлопьями

Тем, кто загорелся идеей приготовления овсяного пирога без муки и сахара пригодятся некоторые полезные советы, которые помогут избежать распространенных ошибок.

Совет №1

Не оставляйте пирог дольше указанного в рецепте времени. Овсяные хлопья очень привередливы к температуре, поэтому легко подгорают и иссыхают, из-за чего ваш пирог получается тяжелым.

Совет №2

Используйте кефир или йогурт для запаривания хлопьев. Без добавления какой-либо жидкости, овсяные хлопья под воздействием температуры просто высыхают, что явно не придаст вкуса вашему десерту.

Совет №3

Всегда смазывайте форму маслом или пользуйтесь пекарской бумагой. Те, кто полагает, что при выпекании овсяного пирога можно обойтись без бумаги и смазки, глубоко ошибаются. В результате они получат не только сухой сверху, но и подгорелый снизу десерт.

Совет №4

Не пренебрегайте подсластителями. Тем, кто четко придерживается диеты, сложно заставить себя взять в руки даже ложку сахара, ведь это дополнительные калории.

Однако, если не добавлять в пирог из овсянки никаких подсластителей, он получится пресным, даже с самым вкусным йогуртом и ягодами на планете. Пару ложек натурального меда не повредят фигуре, но при этом оживят ваш десерт, наполнив его богатым вкусом.

Совет №5

Наберитесь терпения. Одним из главных недостатков овсяной выпечки является то, что она очень долго остывает. Конечно, пирог можно и нужно кушать свежим, сразу из плиты, но в таком случае можно легко обжечь язык.

Наберитесь терпения, подождите полчаса и тогда вкус вашей новоиспеченной выпечки проявит себя в полную силу.

Читайте также
Диетический тортик из овсянки без муки и сахара
Торт из овсянки без муки и сахара хорош тем, что он быстро готовится. Если вам надоела овсянка, а на завтрак что-то нужно съесть, то торт спасет…

Если природа наделила вас пышными формами и необходимостью постоянно придерживаться строго питания, это вовсе не означает, что вы не можете побаловать свой организм вкусными диетическими деликатесами. В этом главный плюс выпечки из геркулеса.

При низкой калорийности, пирог с овсяными хлопьями без муки дарит сытость и неистощимый запас энергии на целый день, не говоря уже о хорошем настроении и удовольствии от поедания вкусного десерта. Не бойтесь экспериментировать, ведь диета – это вовсе не приговор, а образ жизни.

Источник