Полезный и вкусный обед из супермаркета
ЧÑо делаÑÑ, еÑли из дома ÑÑ Ð½Ðµ взÑл едÑ, а в ближайÑÐ¸Ñ Ðº ÑабоÑе заведениÑÑ Ð½Ð° обед подаÑÑ Ð¿Ð¾Ð»Ð½ÑÑ Ð±ÑÑдÑ? Ðди в ближайÑий магазин. Ðожник Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ ÑделаÑÑ Ð¿ÑавилÑнÑй вÑÐ±Ð¾Ñ – как зожно пообедаÑÑ Ð¸Ð· ÑÑпеÑмаÑкеÑа.
Ðа, в ÑÑпеÑмаÑкеÑе ÑÑка Ñак и ÑÑнеÑÑÑ ÐºÑпиÑÑ Ñже гоÑовÑе блÑда, ÑделаннÑе навеÑнÑка из неÑÐ²ÐµÐ¶Ð¸Ñ Ð¿ÑодÑкÑов в Ñонне маÑла. ÐÑ, или ÑникеÑÑ Ñ ÐºÐµÑиÑом. ÐÑлкÑ, на Ñ Ñдой конеÑ. Ðо мÑ, зожники, непÑоÑÑÑе ÑебÑÑа. Ðам подавай ÐµÐ´Ñ Ð·Ð´Ð¾ÑовÑÑ, недоÑогÑÑ Ð¸ ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð² дневной калоÑаж впиÑалаÑÑ.
ЧТРÐУÐÐТЬ
Ð “Вкее” Ð¼Ñ ÐºÑпили ÑÑнÑа за 63 ÑÑблÑ:
ÐÑÑзÑÑ, Ñ ÐºÐ¾Ð½ÑеÑвиÑованнÑм ÑÑнÑом вÑÑ Ð¾Ðº, можно еÑÑÑ =) СоÑÑав каÑеÑÑвенной конÑеÑÐ²Ñ â ÑÑба и ÑолÑ. ÐзÑÑиÑе маÑкиÑовкÑ: ÑоглаÑно ÐÐСТУ на дне или кÑÑÑÐºÐµÂ Ð´Ð¾Ð»Ð¶Ð½Ñ Ð±ÑÑÑ Ð²ÑÐ´Ð°Ð²Ð»ÐµÐ½Ñ Ð´Ð°Ñа изгоÑовлениÑ, аÑÑоÑÑименÑнÑй знак, Ð½Ð¾Ð¼ÐµÑ ÑÐ¼ÐµÐ½Ñ Ð¸ бÑква “Ð ” â Ð¸Ð½Ð´ÐµÐºÑ ÑÑбной пÑомÑÑленноÑÑи. Ðажно, ÑÑÐ¾Ð±Ñ ÑÑи ÑиÑÑÑ Ð±Ñли вÑбиÑÑ Ð¸Ð·Ð½ÑÑÑи, а не нанеÑÐµÐ½Ñ ÐºÑаÑкой. Такой пÑодÑÐºÑ Ð´ÐµÐ»Ð°ÑÑ Ð² непоÑÑедÑÑвенной близоÑÑи Ð¾Ñ Ð¼ÐµÑÑа вÑлова ÑÑбÑ, пÑÑмо в моÑе на пÑомÑÑленной плаÑÑоÑме.
ÐолÑÑе вÑего ÑÑÐ½ÐµÑ Ð¼Ð½Ðµ нÑавиÑÑÑ Ñем, ÑÑо на каждÑе его 100 гÑаммов пÑÐ¸Ñ Ð¾Ð´Ð¸ÑÑÑ Ð°Ð¶ 23,5 гÑамма белка и вÑего 0,6 г жиÑа и 0 г Ñглеводов. Ðа, еÑÑÑ ÑолÑ, но ÐµÑ Ð½Ðµ Ñак Ñж и много. ÐÑоÑÑо не ÑолиÑе оÑÑалÑнÑе пÑодÑкÑÑ.
ХлебÑÑ Ð²Ð¼ÐµÑÑо Ñ Ð»ÐµÐ±Ð°, еÑли Ð²Ñ Ð¾Ð¾Ð¾Ð¾ÑÐµÐ½Ñ ÑледиÑе за калоÑийноÑÑÑÑ. 45 ÑÑблей за ÑÐ¿Ð°ÐºÐ¾Ð²ÐºÑ Ð¸Ð· 10 Ñ Ð»ÐµÐ±Ñов:
Ð¥ÑмÑÑ â оÑÐµÐ½Ñ ÐºÑÑÑÐ°Ñ Ð²ÐµÑÑ. ÐÑо закÑÑка из нÑÑового пÑÑе, в ÑоÑÑав коÑоÑого Ñак же Ð²Ñ Ð¾Ð´ÑÑ Ð¾Ð»Ð¸Ð²ÐºÐ¾Ð²Ð¾Ðµ маÑло, ÑеÑнок, Ñок лимона, папÑика, кÑнжÑÑÐ½Ð°Ñ Ð¿Ð°ÑÑа ÑÐ°Ñ Ð¸Ð½Ð¸ и немного Ñоли. ÐнеÑгеÑиÑеÑÐºÐ°Ñ ÑенноÑÑÑ Ñ ÑмÑÑа неболÑÑаÑ, но Ð¼Ñ Ð²ÑÑ Ñавно его не ÑÑоловÑми ложками бÑдем еÑÑÑ, а в каÑеÑÑве намазки. 63,9 ÑÑблей за 200 гÑаммов:
ÐомидоÑÑ Ð´Ð»Ñ ÐºÑаÑоÑÑ Ð¸ ÑоÑноÑÑи. 129 ÑÑблей за кг:
У Ð½Ð°Ñ ÑÐ°Ð»Ð°Ñ Ð¶ÑÑ Ð»Ð¾Ð²Ð°Ñ, но Ð²Ñ Ñж вÑбеÑиÑе какой полÑÑÑе:
ÐÐ°Ð½Ð°Ð½Ñ Ñоже Ð¿Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½Ð°Ñ ÑÑÑка. Ð Ð½Ð¸Ñ Ð¼Ð½Ð¾Ð³Ð¾ калиÑ, виÑаминов, клеÑÑаÑки, Ð½Ð¾Ð»Ñ Ð¶Ð¸Ñов и много Ñглеводов. РеÑÑ Ð±Ð°Ð½Ð°Ð½Ñ ÑпоÑобÑÑвÑÑÑ Ð²ÑÑабоÑке ÑеÑоÑонина и ÑовÑем недоÑого ÑÑоÑÑ.
ÐогÑÑÑ Ð±ÐµÑиÑе Ñакой, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð² ÑоÑÑаве не бÑло ниÑего, кÑоме молока и ÐºÐ°ÐºÐ¸Ñ -нибÑÐ´Ñ Ð´Ñже полезнÑÑ Ð±Ð°ÐºÑеÑий киÑломолоÑнÑÑ (Ñ.е. обÑÑнÑе “ÐкÑивии”, “ЧÑдо”, “Ðанон” Ñ ÑÑÑкÑовÑми наполниÑелÑми Ð¼Ñ Ð½Ðµ ÑпоÑÑеблÑем). ÐÑ, и жиÑноÑÑÑ, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð²ÑÑе 5% не Ñкалила, еÑли Ð²Ñ Ð´Ð¸ÐµÑниÑаеÑе.
ЧТРСÐÐÐÐТЬ
Ðз накÑÐ¿Ð»ÐµÐ½Ð½Ð¾Ð³Ð¾Â Ð¼Ñ Ð±ÑÑÑÑо Ñделаем вкÑÑнÑе бÑÑеÑбÑÐ¾Ð´Ñ Ð¸ деÑеÑÑ (кÑÑаÑи, вообÑе вÑего накÑпленного Ñ Ð²Ð°ÑÐ¸Ñ Ð¿ÑимеÑно на 4-5 поÑÑий из ÑÑÐµÑ Ð±Ð»Ñд). СооÑвеÑÑÑвенно, ÑебеÑÑоимоÑÑÑ Ð¾Ð´Ð½Ð¾Ð³Ð¾ Ñакого здоÑового обеда ÑоÑÑавлÑÐµÑ Ð´Ð¾ 100 ÑÑблей.
1. Ðа один Ñ Ð»ÐµÐ±ÐµÑ Ð¸Ð· гÑеÑки кладем ÑÑнеÑ, лиÑÑоÑек ÑалаÑа и ÑкÑаÑаем помидоÑкой (можно и впÑикÑÑкÑ, Ñоже ниÑего).
2. Ðа вÑоÑой мажем Ñ ÑмÑÑ Ð¸ ÑоÑно Ñак же накÑÑваем его ÑалаÑнÑм лиÑÑом и кÑаÑнÑм ÑоÑнÑм овоÑем.
3. ÐеÑеÑÑ Ð¿ÑигоÑовим из 100 гÑамм йогÑÑÑа и одного банана. ÐÑÑа поÑÑа не вÑдеÑжала и Ñ Ñ ÑдожеÑÑвенно ÑаÑкидала аж ÑÑи Ð¼Ð¸Ð½Ð´Ð°Ð»Ð¸Ð½Ñ Ð¿Ð¾Ð²ÐµÑÑ .
ÐÑого:
Ðа пÑигоÑовление вÑего ÑÑого Ñ Ð¼ÐµÐ½Ñ ÑÑло пÑимеÑно 1/5 кÑпленного. ÐÑмаÑ, Ñакой Ð»Ð°Ð½Ñ ÑÑÑÑÐ¾Ð¸Ñ ÐºÐ°ÐºÑÑ-нибÑÐ´Ñ Ð±Ð°ÑÑÑнÑ, а мÑжÑинам пÑÐµÐ´Ð»Ð°Ð³Ð°Ñ ÑÑеÑÑÑ Ð²ÑÑ Ð¸ попÑоÑиÑÑ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²ÐºÐ¸.
ÐÐÐУСÐÐЯ ÐÐÐЯ
ÐонÑÑом пÑедлагаем Ð¸Ð´ÐµÑ Ð´Ð»Ñ Ð·Ð°Ð²ÑÑака ÑпеÑиалÑно Ð´Ð»Ñ ÑÐµÑ , кÑо “не ÑÑпеваеє. У Ð¼ÐµÐ½Ñ Ð² оÑиÑе ÑÑÐ¾Ð¸Ñ Ð²Ð¾Ñ ÑÐ°ÐºÐ°Ñ Ð¿Ð°Ñка Ñ Ð¾Ð²ÑÑнÑми Ñ Ð»Ð¾Ð¿ÑÑми:
Я беÑÑ ÑÐ²Ð¾Ñ ÐºÑÑжкÑ, наÑÑÐ¿Ð°Ñ ÑÑда овÑÑнкÑ:
ÐаÑем Ð·Ð°Ð»Ð¸Ð²Ð°Ñ ÐµÑ ÐºÐ¸Ð¿ÑÑком и Ð´Ð°Ñ Ð½Ð°ÑÑоÑÑÑÑÑ Ð¿ÑимеÑно 5-7 минÑÑ, а поÑом ем. ÐÐ¾Ð¼Ñ Ñак невкÑÑно, ÑÐ¾Ñ Ð¿ÑоÑÑо не голоднÑй.
ÐÐ»Ñ Ð¼Ñжа добавлÑÑ ÑÑÑ Ð¾ÑÑÑкÑÑ Ð¸ оÑÐµÑ Ð¸, коÑоÑÑе вÑегда Ñ Ð½ÐµÐ³Ð¾ на ÑÑоле, поÑÐ¾Ð¼Ñ ÑÑо ÐµÐ¼Ñ Ð½Ð°Ð´Ð¾ много еÑÑÑ Ð² оÑлиÑие Ð¾Ñ Ð¼ÐµÐ½Ñ.
ÐÑем пÑиÑÑного аппеÑиÑа!
ЧиÑайÑе Ñакже на Ðожнике:
ÐоÑÐµÐ¼Ñ Ð½ÐµÐ»ÑÐ·Ñ Ð³Ð¾Ð»Ð¾Ð´Ð°ÑÑ Ð´Ð»Ñ Ð¿Ð¾Ñ ÑдениÑ
Ðак пÑовеÑиÑÑ ÑÑÐ¾Ð²ÐµÐ½Ñ Ñвоей подгоÑовки
ÐÑе базовÑе ÑпÑÐ°Ð¶Ð½ÐµÐ½Ð¸Ñ Ñ Ð¿ÑавилÑной ÑÐµÑ Ð½Ð¸ÐºÐ¾Ð¹
ÐÑе дневнÑе ÑаÑÐ¸Ð¾Ð½Ñ Ð¸ ÑеÑепÑÑ Ñ ÐÐÐУ
ÐнÑÐ¸ÐºÐ»Ð¾Ð¿ÐµÐ´Ð¸Ñ Ðожника
Можно ли в магазине купить готовые продукты и составить из них сбалансированный обед? Ведь бывают дни, когда не успел приготовить ссобойку, а идти в кафе – только лишние траты.
Пару месяцев назад мы разговаривали с Костей Прудниковым на тему кроссфита, где он немного упоминал о сбалансированном питании, калориях и выборе между кусочком «Наполеона» и плотным приемом пищи. Сегодня парень сделал для нас мастер-класс по обедам из магазинов.
– Рацион – вещь индивидуальная, – рассказывает Костя, изучая полки «Центрального». – Например, если девушка хочет похудеть, то ее дневная норма калорий должна составлять 1 200. Для мужчины, который не занимается спортом, дневная норма – 2000–2500 калорий. Мы же будем исходить из среднего количества и составим обед в 500 калорий. Для девушки это более чем достаточно, треть дневного рациона; только для парней, которые активно занимаются спортом, может быть маловато.
ЛЕГКИЙ ОБЕД
Первыми на глаза нам попадаются фрукты. По словам тренера, от такого богатства отказываться нельзя. В летний сезон Костя рекомендует есть больше ягод, а вот зимой – бананы. В них много углеводов и полезных микроэлементов.
– Вообще, в 500 калориях должно быть примерно 30 граммов белка, 10-15 граммов жира, 70 граммов углеводов. Такое распределение обеспечит вас энергией на длительное время, при этом вы не будете чувствовать тяжести после обеда. Чтобы проще было посчитать, я пользуюсь приложениями типа MyFitnessPal и FatSecret.
Для обеда будет достаточно двух бананов (60 г углеводов). Жиры возьмем из 5-процентного творога, хватит 200 граммов (10 г жира). Заправить все это дело можно йогуртом без добавок. Я, кстати, уже давно перешел на такую заправку в виде йогурта, использую вместо сметаны и даже майонеза, добавляя приправы и зелень.
– Если кому-то будет недостаточно, можно купить еще цельнозерновой хлеб – это добавит углеводов. Но на самом деле только кажется, что такой вариант обеда легкий, – вы попробуйте все это съесть, – улыбается Костя.
Итого
Банан (2 шт.) – 1,2 руб., творог (200 г) – 1 руб., йогурт – 40 коп. Обед обошелся в 2,6 руб. (26 000 руб.).
Сэндвичи с семгой
В этом варианте увеличим количество белка – правда, в сторону мяса и колбасы тренер даже не смотрит. Мы движемся к хлебу и рыбе.
– На самом деле колбаса – не лучший источник белка, потому что до конца ее состав непонятен, а отварное мясо найти будет очень сложно. На витрине кулинарного отдела только жареные и хорошо промасленные куски птицы и свинины – лучше такого избегать.
Костя советует покупать цельнозерновой хлеб, а на крайний случай – питы (45 г углеводов). И не стоит бояться такого количества мучных изделий.
– Конечно, вместо быстрых углеводов в виде хлеба, которые быстро повышают сахар, лучше использовать сложные, например гречку. Но в офисе варить каши не станешь. Главное – не забывать, что при 10% вредного рациона с вами ничего не произойдет: важно, чтобы остальные 90% были сбалансированными и полезными.
Наполняем питы слабосоленой семгой – 200 граммов (46 г белков) и мягким сыром – 100 граммов (23 г жиров).
– Вообще, в качестве наполнителя можно использовать любой сыр или соус, но в этом случае лучше смотреть на состав, – рекомендует Костя. – Например, сыр творожный ломтиками тоже подойдет, а вот «Хохланд» содержит жиров в два раза больше, его брать не стоит.
По количеству этих продуктов получилось много, поэтому лучше такой обед разделить на двоих, тогда и количество жиров снизится. В упаковке было 4 питы, как раз по две на каждого, а возможно, некоторые девушки осилят всего только одну.
Итого
Семга (100 г) – 2,5 руб., сырный крем (50 г) – 1 руб., питы (2 шт.) – 40 коп. Плотный сбалансированный обед на одного обошелся в 3,9 руб (39 000 руб.).
ОБЕД ИЗ КУЛИНАРИИ
Мы решили дать второй шанс отделу кулинарии и отправились за сложными углеводами. Плов с курицей Косте не понравился, слишком много там было указано белков и мало жиров – явный подвох.
– Опять-таки от всего жареного в кулинарии лучше отказаться, поэтому на обед подойдет тушеная картошка с грибами (300 граммов) или отварной рис (тоже 300 граммов). Для баланса белков лучше взять яйца: парню будет достаточно трех, а девушке не больше двух.
Еще на десерт можно взять запеканку или манник, но лучше смотреть на количество жиров и углеводов – возможно, тогда придется отказаться от основного блюда. Такая же история с суши: если взять только с рисом и рыбой – то, что нужно. А вот если в составе будет еще сыр, майонез и прочие добавки, получится слишком жирно.
Если захочется, можно взять еще парочку огурцов – «витамины и минералы в сезон лучше не игнорировать».
Итого
Тушеная картошка с грибами (300 г) – 1,5 руб. или рис отварной (300 г) – 60 коп., яйца (3 шт.) – 90 коп. За полезный обед из кулинарии мы отдали 1,5–2,1 руб. (15 000 – 21 000 руб.).
Морской салат
– Хочется разнообразить рацион белком, но выбора у нас мало, поэтому прибегнем к консервированному тунцу. Это не на 100% полезно, но совсем заморачиваться по этому поводу не нужно, – объясняет Костя.
К 250 граммам (чистого продукта 200 г) тунца (46 г белка) добавим 280 граммов морской капусты (10 г жиров). Количество углеводов балансируем хлебом или тем же рисом из кулинарии.
Итого
Тунец (200 г) – 2,6 руб., морская капуста (280 г) – 1,2 руб., хлеб цельнозерновой (200 г) – 1 руб. Морской салат обошелся нам в 4,8 руб. (48 000 руб.).
НАПИТКИ
– Существует такое выражение: калории лучше не пить, а есть. Поэтому если выбирать напиток – то это вода. Вы, конечно, можете выпить 1 литр молока, но по калорийности это один из обедов, которые мы сегодня с вами составили. А выпитого молока вам явно не хватит на 4 часа.
ДЕСЕРТЫ
– Пирожные и тортики очень коварны, – замечает Костя, – маленький кусочек – это ваш полноценный обед. Поэтому девушкам, которые худеют, но ужасно хотят сладкого, я советую увеличить количество сложных углеводов (крупы или даже макароны). А еще ваш организм скажет вам большое спасибо, если на десерт торту вы предпочтете фрукты.
Мне кажется, что сильно заморачиваться на подсчете калорий не стоит, если только у вас нет цели набрать или сбросить вес. Главное – чтобы рацион был сбалансирован на 80–90%, тогда 10–20% можно отвести на вредную еду. Я, кстати, в эти 10% не включаю чипсы, лучше я их потрачу на вкусный бургер с пивом.
Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.
Фото: CityDog.by.
С диетологом Аллой Манайкиной мы встретились в одном из крупных гипермаркетов Минска. Задачу перед девушкой поставили, на первый взгляд, простую: подобрать варианты полезных перекусов. Прогулялись по магазину и выбрали продукты, которые помогут заморить червячка, если «ссобойка» забыта дома (или вовсе не собрана).
— В первую очередь обращать внимание нужно на состав. Важно смотреть не на калорийность продукта, а на то, какую пользу от него вы получите. 30 граммов орехов будут куда полезнее, чем какой-нибудь пирожок такой же калорийности, — советует диетолог.
Как выбирать перекус в кулинарии
Фото: из личного архива героини
Алла отмечает, что многие не любят покупать еду магазинного приготовления. Но проходит мимо прилавков: жареное, копченое, жирное не годится. Не лучший вариант и продукты с майонезом, сыром, панировкой. Наклоняется у рыбы: запеченный лосось отвечает требованиям, правда, стоит почти 50 рублей за килограмм. Карп проверку не проходит, его приготовили с майонезом. Дальше находим отварные брокколи, стручковую фасоль, рис, запеченные овощи. В последних — много масла.
— Не нужно так сильно бояться масла. Просто следите за его количеством в вашем рационе. Есть определенная норма жиров, насыщенных и ненасыщенных, грубо говоря, неполезных и полезных, которые в день человек может потреблять. Если заправка уж совсем жирная, можно промокнуть салфеткой, — подсказывает диетолог.
Переходим к салатам, Алла оживляется. Показывает на овощные: греческий, винегрет, баклажановый, капустный.
— Для пищеварения очень полезна квашеная капуста: это ферментированный продукт, в его закваске участвовали бактерии, — объясняет девушка.
Дальше располагаются салаты с майонезом. От них диетолог советует воздержаться. Подходим к заливному — и тут неудача: сквозь желе красуются узоры из майонеза.
Перекусываем фитнес-батончиком или сухофруктами
— Основная проблема большинства батончиков — большое количество сахара и растительных жиров, — рассказывает Алла.
На полке с мюсли диетолог выбирает два популярных батончика, которые часто можно встретить в магазинах.
— Что бы ни писали на упаковке, «фитнес» или «хелс», все равно нужно читать состав. Тут на первом месте — злаки. Дальше по списку разные сахара. Состав плохой. Но еще хуже дело обстоит во втором батончике: на первом месте стоит сахар, на втором — жир кондитерский, вместо цельных злаков — мука. В этом продукте нет никакой пользы, — с досадой заключает Алла.
Диетолог находит съедобный экземпляр: в составе финики, изюм, семена тыквы, подсолнечника, бразильский орех. Однако и стоит этот батончик в два раза дороже тех, что мы смотрели.
Отдел с орехами и сухофруктами Алла считает отличной альтернативой батончикам мюсли.
— Если говорить про курагу, то чем хуже она будет выглядеть, тем лучше. Потому что для хорошего вида ее обрабатывают диоксидом серы, и лучше поискать продукт без этого консерванта. А орехи стоит выбирать необжаренные, без соли и глазури, — говорит девушка.
Также диетолог просит не проходить мимо очищенных семечек тыквы и подсолнечника. Это отличная добавка, например, в йогурт.
Фото: Reuters. Фото носит иллюстративный характер
Перекус из «молочки»: йогурт можно, глазированный сырок — не стоит
В отделе с молочными продуктами Алла ведет нас к греческим йогуртам.
— Лучше отдавать предпочтение обычному йогурту без наполнителя. Вот, например, если сравнить с вишневым: объем одинаковый, но почти в два раза больше углеводов за счет сахара. И если говорить о витаминах из вишни, вряд ли они там есть, — рассуждает девушка.
Творог диетолог рекомендует брать необезжиренный. Объясняет такой выбор специалист тем, что из обезжиренных продуктов почти не усваивается кальций, и они не дают большого насыщения.
К глазированным сыркам диетолог просит относиться как к десерту. В них большое содержание кондитерского жира и сахара. Сыр же, по словам специалиста, стоит выбирать обычный.
— Но нужно знать чувство меры — граммов 40 будет вполне достаточно, выбирать лучше с жирностью не менее 45%. К копченому сыру у меня вопросы по процессу изготовления, плавленые сырки тоже не рекомендую.
Какие выбирать овощи, фрукты и зелень
Отдел с фруктами и овощами диетолог называет раем. Зимой, по словам Аллы, стоит обратить внимание на цитрусовые: апельсины, мандарины, грейпфруты. Не стоит обходить стороной и киви, ананасы, хурму, бананы, яблоки.
— А вот, например, манго я бы не стала брать. Взяла бы зелень, даже если она искусственно выращена. Например, рукколу. С овощами чуть труднее, так как зима сказывается на вкусе. Огурцы бы брать не стала. Помидоры — возможно, если душистые, — принюхивается Алла и добавляет: — Эти, хоть и испанские, ничем не пахнут.
Из овощей на перекус диетолог отдает предпочтение красному перцу, моркови и сельдерею.
Фото: Reuters. Фото носит иллюстративный характер
Какие хлебцы лучше взять на перекус
В отделе хлебцев Алла сразу выбирает три распространенных варианта. В одних состав идеальный, по остальным есть вопросы.
— Золотой состав хлебцев — цельное зерно пшеницы. Аналогично и в других видах: гречневых, рисовых, кукурузных. Хлебцы не должны быть из муки, они должны быть из злаков.
Выделяются на полке хлебцы, которые стоят дороже всех: за упаковку в 220 граммов просят почти 10 рублей. Алла изучает состав и выносит вердикт: вариант идеальный, одни зерна, семена, отруби.
Какого сладкого можно не бояться
— Наиболее оптимальны зефир и мармелад, пастила и халва. То есть продукты, где не используется много кондитерского жира, муки высшего сорта. Избегать здоровым людям стоит сладостей с фруктозой — опять же это синтезированный сахарозаменитель, который нарушает углеводный обмен. Людям, например, с диабетом, наоборот: для них это необходимость, — рассказывает Алла.
Горький шоколад диетолог советует выбирать с содержанием какао в районе 70%. Больше — уже на любителя.
— Какао тертое лучше, чем какао-порошок. Последний, скорее, остаточный продукт на производстве, более дешевый материал, — читает Алла состав шоколадки. — Сахар в любом случае будет, и важно, чтобы не на первом месте. Только еще должно быть какао-масло. Этот ингредиент самый дорогой и указывает на качество шоколада. В этой шоколадке его нет.
Какие консервы можно открыть в обед
Проходим мимо прилавка с оливками и маслинами. Диетолог останавливается.
— Между прочим, оливки — это отличный источник ненасыщенных жирных кислот. Да, это продукт консервированный, но в качестве перекуса — почему нет? — рассуждает специалист.
В отделе бакалеи Алла выбирает консервированного тунца в собственном соку. В составе только рыба, вода и соль.
— В масле лучше не брать, потому что очень жирно и калорийно. В томатном соку тоже, там есть сахар, крахмал. Другую рыбу рассматривать можно, например, горбушу, но тунец питательный, содержит большое количество белка, — объясняет специалист.
В том же отделе диетолог находит хумус (пюре из бобовой культуры нут) и говорит, что это хороший источник белка для тех, кто отказывается от мяса.
— Морская капуста — продукт на любителя. Но вариант, безусловно, полезный, диетический. Лучше избегать в составе сахара и уксуса, но если нет альтернативы, то можно и промыть водой, — говорит Алла.