Полезный и вкусный чай в баню
Выпей чайку — забудешь тоску. Русская пословица
Рад снова приветствовать Вас, уважаемые читатели!
Чай, родом из загадочного Китая, красуется в ослепительно-ярких лучах славы на протяжении 5000 лет. За этот огромнейший промежуток времени в мире произошли грандиозные перемены, но бодрящий напиток с множеством положительных свойств до сих пор гордо восседает на полочках кухонного гарнитура, и не собирается уступать место каким-либо инновациям.
А знаете ли Вы, что чай страстно влюблён в баню? Сладкозвучное сочетание напитка в глубокоуважаемом возрасте и таинственной баньки дарит крепкое здоровье, вечную молодость, неземную красоту и райское наслаждение!
Итак, бросаем все заботы-хлопоты, мужа провожаем на футбол, детей к бабушкам и дедушкам, берём подруг, и отправляемся в сауну! Что? Обед не приготовлен, в доме бардак, на работе аврал? Все дела подождут, никуда не убегут, поэтому смело отправляемся отдыхать, забыв и об избе горящей, и о скачущих конях.
Так, кладём в сумку веник, мочалку, полотенца, косметику — маски, скрабы и чай. Стоп! А какой чай пить в бане? Самый эффективный – это напиток, приготовленный собственноручно, а не купленный в магазине. Как выбрать лучший рецепт? Сейчас разберёмся.
Старинные рецепты чаёв: учимся готовить душистый и полезный напиток!
Когда медицина пребывала в удручающем состоянии, прародительницы умели все болезни лечить с помощью овощей, фруктов и трав. Из доступных продуктов готовили не только мази, но и чаи, которые, согласно верованиям предков, избавляли от 72 недугов. Почему бы и нам не научиться готовить из подручных компонентов оздоровляющие напитки, ведь польза их очевидна. А какой чай для бани лучше приготовить, каждая леди решит сама. Итак, приступим!
Жгучий эликсир страсти
Чтобы приготовить имбирный чай, потребуется:
- вода – 1 л;
- свежий имбирь – 1–2 ч. л.;
- мёд – 1 ч. л.;
- лимонный сок – 1 ч. л.
Наливаем в чайник воду, доводим до кипения. Тем временем в баночку кладём натёртый имбирь, мёд (желательно домашний) и выливаем лимонный сок. Смесь хорошенько перемешиваем, заливаем кипятком. Банку накрываем крышкой, ждём 15 минут. Затем процеживаем напиток с помощью марли или сита и переливаем в термос. Конечно, можно приготовить чай и в сауне или бане, но иногда это неудобно.
Чем полезен имбирный чай? Этот напиток:
- прекрасно тонизирует;
- повышает либидо;
- активизирует обменные процессы;
- способствует похудению;
- избавляет от простудных заболеваний.
Кроме того, он, словно по мановению волшебной палочки, прибавляет страстность, чувственность и эротичность.
Освежающий горячий напиток
Для приготовления чая из шиповника нужно вооружиться:
- плодами шиповника – 2–4 ст. л.;
- свежей малиной – 2–4 ст. л.;
- водой – 1 л;
- мёдом – 1 ст. л.
Наливаем в чайник воду и ставим на плиту. В баночку кладём малину, если нет свежей, можно использовать замороженную или засушенную, мёд и шиповник, заливаем кипятком, перемешиваем. Накрываем ёмкость крышкой, укутываем полотенцем, ждём 10–15 минут. Затем процеживаем и переливаем в термос. Ароматный чай готов!
Этот напиток оказывает омолаживающий, потогонный, защитный, освежающий, восстанавливающий, противовоспалительный и антибактериальный эффект.
Сбор, заботящийся о фигуре
Чтобы приготовить чай для похудения, следует запастись:
- листьями ежевики – 100 гр.;
- листьями мать-и-мачехи – 15 гр.;
- листьями берёзы – 15 гр.;
- водой – 1 л.
Как обычно — кипятим чайник. В баночку кладём травки и заливаем кипятком. Накрываем плотненько крышкой, ждём 15 минут. Затем процеживаем и переливаем в термос.
Этот чай в банях творит настоящие чудеса с телом и организмом:
- ликвидирует вредные вещества;
- улучшает обменные процессы;
- выводит лишнюю жидкость;
- способствует похудению;
- обогащает витаминами, минералами и аминокислотами;
- лечит простудные заболевания;
- омолаживает и замедляет биологический процесс старения;
- защищает от губительного воздействия свободных радикалов (ну, это по-научному).
Целебный эликсир можно пить не только в сауне или бане, но и дома.
Успокаивающий горячий «коктейль»
Чтобы приготовить травяной чай, возьмите:
- мяту – 1 ст. л.;
- зверобой – 1 ч. л.;
- душицу – 1 ч. л.;
- мёд – 1 ч. л.;
- воду – 1 л.
Наливаем водичку в чайник, ставим на плиту. В литровую банку кладём мяту, душицу, зверобой, мёд. Заливаем кипятком, накрываем тару крышкой и ждём 15 минут. Процеживаем напиток через марлю, переливаем в термос.
Чай известен успокаивающими, расслабляющими, омолаживающими и противовоспалительными свойствами.
Витаминный бум
Для приготовления напитка, обладающего целебными свойствами, надо взять:
- листья земляники – 1 ч. л.;
- листья чёрной смородины – 1 ч. л.;
- мяту – ½ ч. л.;
- душицу – ½ ч. л.;
- листья малины – 1 ч. л.;
- яблоко – 1 шт.;
- воду – 1 л.
Наливаем воду в чайник, доводим до кипения. Листья земляники, мяты, чёрной смородины, душицы, малины мелко рубим (если они свежие). Натираем яблоко (нужна 1 ст. л. пюре) и кладём в баночку. Все ингредиенты хорошо перемешиваем, заливаем кипятком. Ёмкость накрываем крышечкой и ждём 15-20 минут. После чего процеживаем напиток и переливаем в термос.
Чай невероятно полезен, так как благотворно воздействует на организм. Он бодрит, обогащает витаминами, минералами, аминокислотами. А также успокаивает, способствует похудению, выводит лишнюю жидкость, омолаживает и т. д.
Жиросжигающий «воин»
Чтобы приготовить напиток, который поможет похудеть, потребуется:
- апельсин – 50 гр.;
- брусника – 50 гр.;
- корица – 5 гр.;
- сухая мята – ½ ч. л.;
- зелёный чай без добавок – 10 гр.;
- вода – 1 л.
Ставим чайник на плиту. В баночку кладём все ингредиенты, тщательно перемешиваем, заливаем кипятком. Ёмкость накрываем крышкой, укутываем полотенцем, ждём 15 минут. Затем процеживаем с помощью марли или сита и переливаем в термос. У чайка восхитительный вкус, описать сложно, но он глубокий и многогранный.
Душистый напиток обладает потогонным, мочегонным, успокаивающим и тонизирующим эффектом. Но главное его достоинство – он превосходен в борьбе с лишними килограммами, облюбовавшими соблазнительное тело.
Цитрусовое искушение
Для приготовления напитка с божественным ароматом нужно запастись:
- лимоном – 1 шт.;
- апельсином – 1 шт.;
- грейпфрутом – 1 шт.;
- лаймом – ¼ шт.;
- медом – 2 ст. л.;
- водой – 1 л.
Кипятим воду. Очищаем фрукты от кожуры и семян. Цедру измельчаем с помощью тёрки, из мякоти выдавливаем сок. В баночку наливаем свежевыжатые соки, добавляем мёд. Перемешиваем, ждём 5 минут. Затем насыпаем цедру и заливаем ароматную смесь кипятком на 10 минут. Не забываем закрывать баночку крышкой и укутывать полотенцем. По истечении, указанного в рецепте времени, переливаем напиток в термос.
Чай с лимоном, апельсином, грейпфрутом и лаймом очень полезен, так как способствует улучшению обменных процессов, похудению, омоложению и защите от разрушительного воздействия негативных факторов.
Лечебный настой
Чтобы приготовить целебный чай, поднимающий настроение, требуется:
- липа – 1 ст. л.;
- мята – 1 ст. л.;
- цветы бузины – 1 ч. л.;
- мёд – 1 ст. л.;
- вода – 1 л.
Наливаем воду в чайник и ставим на плиту. В ёмкость кладём душистые травки-муравки и мёд. Ингредиенты перемешиваем и заливаем кипятком. А затем баночку накрываем крышечкой и укутываем полотенцем. Через 10–15 минут процеживаем напиток, переливаем в термос. Запах, исходящий от чая, взбудоражит даже работников бани.
Напиток оказывает мочегонное, потогонное, оздоровляющее действие.
Божественная лепота! Попарились в баньке, натёрлись благоухающими кремами, напились чайку, посплетничали – чудесное времяпрепровождение!
После бани окружающие Вас просто не узнают: лёгкая походка, блеск в глазах, загадочная улыбка, дивное настроение. Милые женщины, любите и цените себя. Только тогда жизнь озарится красочным фейерверком из ярких огоньков любви, здоровья и достатка!
Анекдот в тему: Мужики, ответственно заявляю вам, что, если женщина зовёт вас на чашечку чая, то это грубая уловка и бессовестный обман! Чай, возможно, будет только утром. Ждать придётся всю ночь!
На этой ноте буду заканчивать. Хочется верить, что рецепты, приведённые выше, помогут Вам сохранить здоровье и красоту на долгие годы. Удачи и пока, пока! Встретимся на других страницах блога.
Цитата мудрости: Если человек не выпил чая, он не способен воспринимать истину и красоту (японская поговорка).
При посещении парной в бане у человека начинается обильное потоотделение, очищающее зашлакованный организм. Вместе с потом выходит и жидкость, о восполнении которой нам сигнализирует сильное чувство жажды. Поэтому в баньке хорошо выпить чашечку травяного чая или настоя, его выбор зависит от того, какого эффекта вы хотите добиться.
Варианты чаев для бани
Чаи для бани/сауны подразделяются в зависимости от целительных свойств и времени захода в парную:
- Тонизирующие. Такие напитки повышают выносливость, придают сил и бодрости. Рекомендуются в самом начале банных процедур перед заходом в парилку, особенно, если чувствуете усталость, слабость. Можно заварить в чайнике черную смородину (листья и ягоды), шиповник, рябину, тысячелистник, зверобой, листья клубники (земляники), ежевики, брусники, мяты.
- Потогонные. Люди, чей организм сильно зашлакован, в первое посещение бани или сауны могут вообще не вспотеть. Потогонные чаи перед заходом в парилку помогают усилить потоотделение, выведение токсинов и шлаков. Чтобы приготовить такой чай в баньку, нужно запарить в термосе сухие ягоды малины, черной бузины, цветы липы, ромашки, листья мать-и-мачехи, подорожника, корня солодки – на выбор.
- Общеукрепляющие (витаминные). Они служат хорошей профилактикой многих заболеваний, предупреждают авитаминоз, особенно в зимний период. Их можно употреблять вне зависимости от посещения парной. Они разрешены в любом возрасте. Для приготовления чая используют плоды шиповника, облепихи, золототысячника, корень солодки, имбиря, одуванчика, ягоды барбариса, лимонник, чабрец.
- Противопростудные. Посещение парилки при первых признаках простуды помогает предотвратить развитие заболевания. Важно не только правильно заварить противопростудный чай, но и держать ноги в тепле, можно даже пропарить их в тазике с горячей водой. В таких случаях хорошо помогают чаи с липовым цветом, клюквой, шалфеем, эвкалиптом, можжевельником, зверобоем, девясилом, настоенные на сосновых иголках.
- Для похудения. Многие люди ходят париться также с целью сбросить лишний вес. Усилить эффект похудения способствуют специальные чаи, в составе которых шиповник и крапива двудомная. Этому же содействуют заваренные сушеная мелисса или мята, пижма, полынь, ягоды калины, малины, плоды боярышника.
- Освежающие или успокаивающие. Выбор одного из данных видов определяется временем суток и дальнейшими планами человека. Если баня пришлась на утренние часы и дальше предстоит какая-то работа, то после бани лучше освежиться и взбодриться чаем из мяты, душицы, имбиря. Если банные процедуры проведены перед сном, то лучше заварить чай из боярышника, шишек хмеля, пустырника или валерианы.
Правила приготовления чаев
Заваривая полезные травяные чаи, не следует стремиться заложить в чайник все травы подряд. Пользы особой не будет, вкус такого чая может стать неприятным, некоторые травы несовместимы друг с другом. Чай из одного вида трав или ягод обладает изысканным тонким вкусом, особым запахом. Для любителей микс-чая 2-3 видов трав или плодов будет более чем достаточно. Рецепт травяного чая предполагает для заварки не более 1 чайной ложки смеси трав на стакан кипятка.
Чаи и настои в бане нужно пить теплыми. Слишком горячие напитки будут способствовать перегреву тела, а холодные (ледяные) могут вызвать простуду, ангину. Много пить также нежелательно. Общий объем выпитой жидкости не должен превышать 1-1,5 л в зависимости от времени пребывания в бане.
Что нельзя пить в бане?
Ответ на этот вопрос знают многие люди, но не все соблюдают данный запрет. Во время принятия банных процедур категорически запрещено употребление спиртного, в том числе пива и слабоалкогольных напитков. Они многократно увеличивают нагрузку на сердце, сосуды, повышают давление.
Кофе, крепкий чай (черный и зеленый) из-за высокого содержания в них кофеина, танина разрешено принимать только абсолютно здоровым людям и только после выхода из бани. Травяные настои можно приготавливать на основе некрепкого черного или зеленого чая.
Мы составили список вкусных и полезных миксов, которые легко приготовить из ингредиентов, которые найдутся в любом магазине.
Чай душистый. Для повышения настроения и утоления жажды.
2 пряные гвоздики, 2 лавровых листа, несколько листиков мяты, тмин и корицу на кончике ложки залить 0,5 литра кипятка и на минимальном огне дать прокипеть 30 минут. В конце добавить 1-2 чайные ложки черного чая. Дать отстояться 5 минут. Такой чай хорошо пить вприкуску с медом.
Чай яблочный. Для бодрости и насыщения витаминами.
Для наших целей особенно хороши сорта антоновка и папировка. Срезать кожуру яблок, измельчить и подсушить в духовом шкафу до ломкости. 5 столовых ложек сухой кожуры поместить в эмалированную или любую другую огнеупорную, но не металлическую посуду, залить 1 литром холодной воды, закрыть крышкой и кипятить 5 минут. Затем перелить в чайник или термос и дать отстояться еще 10 минут. Подавать с палочкой корицы и медом.
Чай особый. Для укрепления сердечно-сосудистой системы и иммунитета.
Столовую ложку изюма залить 0,5 литра кипятка, дать настояться пока не остынет и процедить через мелкое ситечко. 5 столовых ложек очищенных от семян плодов шиповника залить 1 литром холодной воды, через 10 минут поставить на плиту и кипятить 8 минут, процедить. Смешать оба настоя и подавать в горячем виде с сахаром.
Чай веселый. Для повышения настроения.
Заварить 150 мл черного чая средней крепости, добавить 200 мл апельсинового сока комнатной температуры, лимонной цедры на кончике ложки, 3 столовых ложки коньяка и щепотку тертого мускатного ореха. Смешать и подавать в высоких стаканах с соломинкой.
Чай мятный. Для снятия нервного напряжения, облегчения болей.
В щепотку черного чая добавить несколько листиков мяты, залить кипятком и дать настояться 10 минут. Легкий и освежающий чай получается, если заварить только мяту и в конце добавить в него несколько капель лимона и мед по желанию.
В Турции убеждены, что если женщина регулярно пьет мятный чай, нежелательные волосы на ее теле бледнеют и становятся тоньше.
Чай праздничный. Для повышения иммунитета и праздничного настроения.
1 столовую ложку ягод облепихи, 4 столовые ложки очищенных от семян плодов шиповника, 1 столовую ложку сухих яблок, 3 столовые ложки свежих ягод калины, 5 перегородок грецких орехов и веточку мелиссы перемешать и залить двумя литрами крутого кипятка, настоять час в теплом месте или в термосе. Перед подачей процедить или наливать через ситечко.
Чай имбирный с курагой. Для снятия симптомов простуды, от грусти и для похудения.
2 ложки зеленого чая, мелко нарезанные 4 кураги, 1-2 сантиметра корня имбиря порезанного тонкими ломтиками залить 0,5 литрами кипятка. Дать настояться 10 минут. Перед подачей добавить лимон и мед по вкусу.
Чай умный каркаде. Для снижения температуры тела, устранения хронической усталости, уменьшения болей, улучшения метаболизма мозга и благотворного влияния на мочеполовую систему.
Соцветия каркаде смешать с небольшим количеством корицы, имбиря, гвоздики и мяты, залить кипятком и дать постоять 10 минут. Для подачи этого чая нужно обязательно иметь на столе сахар.
Чай шоколадный. Для снижения аппетита и повышения настроения.
600 мл молока и 70 мл жирных сливок вскипятить, снять с огня, всыпать 15 граммов зеленого чая с жасмином, дать настояться 2-3 минуты. Процедить и добавить 120 граммов молочного шоколада и 15 граммов черного шоколада 70%, нарубленных на мелкие кусочки. Взбить ручным блендером до получения легкой пены. Можно пить теплым, но холодный вкуснее.
Чай морковный. Для утоления жажды и укрепления иммунитета.
Свежую морковь сладких сортов красно-оранжевого цвета помыть, нарезать соломкой, рассыпать тонким слоем на противне и оставить на 3-4 часа, затем поставить в духовой шкаф до полного высыхания. Для приготовления ароматного сладковатого, слегка зеленовато-золотистого чая в нагретый фарфоровый чайник засыпать 2-3 чайные ложки сухой моркови, залить кипятком, укрыть салфеткой и настоять 5-7 минут.
Чай из шиповника и ромашки. Для освежения, выведения токсинов и желчи, и как противовоспалительное средство.
20 штук сушеных плодов шиповника измельчить, добавить 2 чайные ложки ромашки, залить 0,5 литра кипятка и варить 5 мин. Дать постоять 10 минут. Добавить лимонный сок и мед по вкусу.
Суперчай. Для насыщения организма всеми витаминами и микроэлементами.
По 3 столовых ложки листьев крапивы, плодов шиповника и брусники залить двумя стаканами кипятка. Настоять 3 часа.
Чай гормон радости. Для утоления жажды, снятия нервного напряжения и насыщения витаминами.
Шиповник, черную смородину, изюм и чай каркаде смешать в равных пропорциях, залить кипятком. Дать отстояться 10-15 минут, процедить и подавать со сладким.
Чай рябиновый. Для утоления жажды и быстрого повышения иммунитета.
По одной столовой ложке сухих плодов рябины и шиповника положить в не алюминиевую посуду, добавить 1 литр кипятка, дать покипеть 10 минут. Дать настояться часа 2-3 в термосе. Процедить и пить горячим с сахаром или медом.
Чай цитрусовый. Для охлаждения, ощущения бодрости и возвращения сил.
Срезать острым ножом цедру апельсина, лимона и лайма. Закрутить спиралью на деревянной палочке для коктейлей и поместить ее в кружку с кипятком. По желанию можно добавить немного черного чая. Дать постоять 5-10 минут. Этот чай нужно пить сразу после приготовления, так как после часа отстаивания он приобретает горький вкус.
Чай потогонный. Для лучшего выведения токсинов и лишней жидкости из организма, при простуде.
По столовой ложке сушеных плодов малины и соцветий липы заварить двумя стаканами кипятка, настоять 5 мин. Также можно в некрепкий и не очень горячий черный чай добавить лимон, мед и черный перец на кончике ножа.
Чай калиновый. Для быстрого утоления жажды, благоприятного действия на желудок, как общеукрепляющее и успокаивающее средство при неврозах, спазмах сосудов, гипертонии.
300 грамм калины прокалить морозом, растереть со 100 граммами сахара, залить 1 литром кипятка, настоять 30 минут и процедить.
Калину нельзя употреблять при повышенной свертываемости крови, склонности к тромбообразованию, беременности.
Чай клюквенный. Для утоления жажды, снижения жара и возбуждения аппетита.
На одну порцию чая взять 1 чайную ложку свежей или замороженной клюквы размять в кружке с 2 чайными ложками сахара. Добавить воду 90-95 градусов. Дать отстояться 10 минут, процедить.
Чай с курагой и специями. Для молодости кожи, кроветворения, очищения организма и улучшения умственной деятельности.
Налить в кастрюлю 2 стакана воды. Добавьте 4 штучки кураги, 1 чайную ложку черного чая, 2 штучки кардамона (обязательно раскройте стручки), 2 пряные гвоздики и 1 палочку корицы. Довести до кипения и потомить на медленном огне 5 минут. Добавить 1 чайную ложку лимонного сока. Подавать с сахаром или вареньем.
Чай ванильный. Дляустранения беспокойства,создания радостного настроения, умиротворения и пробуждения чувственности.
В чайнике заварить зеленый или черный чай, добавить палочку ванили. Накрыть полотенцем и оставить на 10 минут. Пить такой чай хорошо с добавлением молока и меда по настроению.
Автор: Оксана Смирнова
Теги: Чай в бане, Рецепты, Травяные чаи.