Полезный и быстрый завтрак из пророщенных зерен
Зарубежные врачи в результате исследования некоторых продуктов питания пришли к выводу, что для человеческого здоровья полезно завтракать блюдами, приготовленными из проросшего зерна или семян. В материале обсудим, какие виды зерен лучше всего включить в рацион и почему.
Красивое и вкусное
Зерно — питательный и полезный медленный углевод, который способен обеспечить организм необходимой энергией на долгое время. Поэтому его лучше включить в утренний прием пищи, то есть на завтрак или перекус.
В магазинах представлен широкий ассортимент разных видов злаковых культур, выберите ту, что окажется вам по вкусу.
Ниже — подборка основных злаков, которые советуем попробовать в ближайшее время, предварительно прорастив их. Так как в процессе проращивания зерно обогащается питательными веществами.
В процессе прорастания семян и зерен происходит трансформация белков в аминокислоты, жиров — в жирные кислоты, крахмала — в натуральный сахар.
Таким образом, организм получает необходимые питательные вещества в уже готовом виде. Это снижает нагрузку на пищеварительную систему человека.
Проращиваем и наблюдаем, как зерно превращается во вкусняшку
1. Польза овса
– лечит туберкулез, гепатит; заболевания почек, печени, желчного пузыря и щитовидной железы; является профилактическим средством против образования тромбов и тромбоза
– помогает восстановиться после травм и длительной болезни
– укрепляет и поправляет иммунитет
– благоприятно воздействует на мышцы
– балансирует работу ЖКТ
– обновляет состав крови.
Овес в чистом виде
2. Польза пшеницы
– повышает иммунитет
– чистит почки, печень, мочевой пузырь
– снимает отечность
– хороший источник энергии для организма
– заживляет раны и язвы
– повышает тонус кожного покрова и волос (они становятся блестящими и крепкими)
– при длительном употреблении пророщенных зерен пшеницы организм освобождается от накопленного им шлака и мусора
– это более экономный способ заботы за кожей и волосами, чем посещение салонов или покупка косметических средств для ухода
– улучшает общее самочувствие человека
– способствует крепкому и спокойному сну
– является антистрессовым средством.
А так выглядит пшеница
3. Польза ячменя
– стабилизирует в организме кислотно-щелочной баланс
– увеличивает общую выносливость организма (очень важно для спортсменов)
– содержит большое количество марганца, цинка, железа, В12, меди, К, провитамина, С и витамина А.
Ячменное поле 🙂
4. Польза бобов
– отличное противовоспалительное средство
– мочегонное средство
– благодаря своим вяжущим свойствам быстро заживляет раны
– приводит в тонус волосы и кожу
– потребление гороха помогает похудеть (сытный, но малокалорийный)
– среди ЗОЖников популярен бараний горох (в нем много витаминов А, В, С, а также клетчатки, качественных белков, углеводов, аминокислот и марганца, кремния железа, бора, кальция и калия).
Зеленые аппетитные бобики
5. Польза расторопши
– обновляет и оживляет клетки печени
– защищает клетки организма от повреждений и болезней благодаря флавоноидам и другим компонентам: селену, цинку, витаминам D, Е, А, K, F
– лечит острые и хронические заболевания печени
– избавляет от аллергий, колитов и геморроев
– противовоспалительное средство (снимает воспаления в желчном пузыре и селезенке)
– разрушает и выводит камни из почек, желчь из организма
– защищает печень от инфекций и токсинов.
Расторопша внешне напоминает пшеницу, главное, не перепутать
6. Польза ржи
– противовирусное и противомикробное средство
– эффективное отхаркивающее средство
– контролирует уровень глюкозы в крови
– выводит из организма яды и радионуклиды
– предупреждает развитие раннего старения и атеросклероза.
Рожь вкусна в любом салате
7. Польза чечевицы
– содержит большое количество селена, меди, фосфора, калия, цинка, магния, железа, качественного белка, кальция, а также витаминов C, F, E и группы В
– полезна при простудных заболеваниях, бронхитах, ангине, пневмонии, анемии, а также людям, страдающим частыми кровотечениями.
Чем дольше проращивать зерно, тем больше полезных веществ и витаминов в нем образуется.
Есть еще коричневая и красная чечевица
8. Польза тыквы
– оздоравливает предстательную железу, так как в ростках тыквы содержится большое количество цинка (особенно полезна мужчинам после 40 лет)
– повышает работоспособность мозга
– улучшает работу мочеполовой системы
– содержит качественные и полезные белки и жиры, а также витамины B, E, C, минералы — медь, кобальт, железо, магний, фосфор.
Тыква такой универсальный овощ, что даже семечки его вкусны
9. Польза семян льна
– повышает иммунитет
– улучшает общее состояние человека (повышает жизненный тонус)
– ускоряет обменные процессы
– является антистрессовым средством
– улучшает состояние волос, кожи и зубов
– стимулирует деятельность дыхательной и сердечно-сосудистой систем
– выводит токсины и шлаки из организма
– активирует работу сердечно-сосудистой системы, дыхательных путей
– избавляет от запоров
– обеспечивает организм необходимыми питательными веществами в готовом виде (снижается нагрузка на пищеварительную систему).
Лен тоже не менее полезен, также бывает разных видов
10. Польза гречки
– содержит большое количество йода, магния, бора и фосфора
– контролируют уровень гемоглобина в крови
– способствует лечению варикоза, геморроя и сахарного диабета
– укрепляет стенки сосудов
– улучшает работу сердечно-сосудистой системы
– лечит заболевания печени, почек и сердечно-сосудистой системы
– полезно употреблять при больших потерях крови.
Гречка — каша номер 1 в мире по полезности
Правильное проращивание
От процесса проращивания зависит качество и полезность полученных зерен. Поэтому важно делать это технически верно.
Чтобы была польза от употребления зерен, они не должны подвергаться никакой химической обработке.
Варианты приобретения пророщенных злаков:
– купить готовые ростки в аптеке, на рынке, в магазине
– вырастить в домашних условиях.
Последний вариант наиболее предпочтительный.
Как проращивать злаки в домашних условиях:
- Купите качественное по внешним признакам зерно.
- Зерно промойте в три этапа:
– чистой водой,
– 2–5 минут отмочите в марганцовом растворе
– вновь опустите под струю чистой воды комнатной температуры.
- В фарфоровую/стеклянную/ глиняную посудину выложите чистое зерно.
- Залейте водой на 2 см выше уровня зерна.
- Всплывшие злаки удалите из емкости.
- Поставьте зерно в теплое место (температура +20°C), но без риска попадания солнечных лучей.
- Каждые два часа повторяйте процедуру с промывкой и меняйте воду в посудине (2–3 раза).
- Набухшие зерна положите на мокрую ткань, сверху накройте их влажной марлевой тканью.
- Когда появились первые ростки, поместите зерна в холодильник.
- Промывку злаков делайте 3–4 дня по 3–4 раза, не забывайте менять и смачивать марлю.
Готовим тару для проращивания зерен
Рецепты
Завтракать злаками не только полезно, но и вкусно. Предлагаем вам несколько вариантов перекуса и завтрака:
1. Вы можете добавлять зерна в любые кисломолочные (йогурт, кефир, ряженку) или молочные продукты (молоко).
2. Для перекуса можно приготовить пророщенную пшеницу с медом: 3 столовые ложки зерна измельчить и добавить 2 чайные ложки меда. Тщательно перемещать. Перед употреблением выпейте стакан воды.
3. Из пророщенных зерен подсолнуха и пшеницы получится отличный салат. Злаки измельчаем. Добавляем киви и банан, 100 граммов тертого низкокалорийного сыра. Перемешиваем. Добавляем две столовые ложки меда (или натурального йогурта), добавляем лимонный сок, 3 столовые ложки зерен граната.
4. Пророщенные зерна овса перемалываем вместе с сухофруктами, орехами и горьким шоколадом. В полученную смесь добавляем мед или натуральный йогурт, перемешиваем. Ставим выпекаться на 15 минут в духовку. На выходе — вкусная запеканка-пирог.
Если вы еще не пробовали пророщенные семена и зерна, то обязательно сделайте это. И спустя неделю вы почувствуете их благотворное влияние на ваш организм. Питайтесь только здоровой и полезной пищей.
И кто поймет, что это сырые зерна?
С заботой о вас, “VICTORY Спорт”.
Читать также другие материалы по теме
Как есть жиросодержащие продукты и, при этом, худеть
Многие худеющие боятся употреблять жиросодержащие продукты, потому считают, что наберут вес. На самом деле, жиры помогут худеть, если выбрать правильные, какие именно, читайте в материале.
Вкусные и полезные продукты, содержащие “правильные” жиры
Бурый жир поможет похудеть
В нашем организме есть два типа жиров. Если научиться их контролировать, то вы сможете быстрее худеть.
Всем нам нужен бурый жир
Итак,
вы решили попробовать пророщенную пшеницу, а как есть ее – не знаете? В этой статье
я расскажу вам о своих любимых рецептах. Также покажу, как легко вырастить
пшеницу у себя на кухне.
Мы будем готовить супер-полезную пищу из 2-дневных проростков, которая заменит вам хлеб, а так же коктейли из зеленых побегов пшеницы.
Содержание
статьи
- Как вырастить пшеницу – 5 простых шагов
- Салат с проростками
- Пшеничная каша
- Лепешки из пророщенной пшеницы
- Хлеб из проростков – готовим сами
- Смузи и домашнее мороженое
- Коктейли из зеленых побегов – 3 любимых рецепта
Как вырастить пшеницу – 5 простых шагов
Вы можете выращивать свою пшеницу
у себя на кухне круглый год и получать пользу для здоровья.
Существует
много способов, как получить проростки или вырастить зеленые траву пшеницы.
Кто-то использует почву, а кто-то – хитрые приспособления типа проращивателей
семян.
У меня таких приспособлений нет, рассказываю свой способ. Чтобы получить проростки вам потребуется всего лишь 2 дня, а чтобы получить зеленые побеги, придется подождать недельку.
Шаг 1. Замачиваем
Для начала определитесь, в каком виде вы будете есть проростки, от этого зависит количество зерен, которые вы замочите. Я замачиваю примерно 1 стакан зерен, если хочу приготовить хлеб из проростков.
Если собираюсь есть проростки целиком в сыром виде или вырастить weatgrass, то ¼ стакана мне вполне хватает. Заливаю пшеницу водой и сливаю всплывшие зернышки – они скорее всего не прорастут.
Оставляю пшеницу в воде комнатной температуры на пару часов (можно оставить на ночь).
Замачивать можно в любой посуде. Когда мне нужно прорастить немного зерен, например, для смузи, я использую банку с марлей вместо крышки как на фото.
В такой банке удобно промывать, не снимая марлю, и в этой же банке я потом храню проростки в холодильнике, не закрывая крышкой, чтобы проростки дышали.
Если я хочу прорастить много пшеницы для хлеба – я проращиваю в пластиковой глубокой миске.
Шаг 2. Промываем
Если
вы проращиваете зерна в банке – то можно промывать их прямо через марлю. Если в
миске – то просто промываем прямо в ней и аккуратно сливаем воду.
Оставляем
пшеницу на 2 дня (воды должно быть совсем немного на дне посуды, чтобы зерна не
пересыхали). Миску накрываем влажным полотенцем.
Пока зерна проращиваются в течение 2 суток, я не забываю промывать их утром и вечером. Вот так выглядит у меня пшеница на вторые сутки.
В
таком виде (в возрасте 1-4 сутки) пшеницу можно хранить в холодильнике и есть
целиком: добавлять в салаты или взбить в блендере смузи.
В дополнение к типичному вкусу муки, зародыши пшеницы имеют слегка
сладкий и ореховый вкус. Если такие проростки взбить в
блендере и процедить – получится прекрасное на вкус и полезнейшее пшеничное
молоко.
Из таких 2-дневных проростков я готовлю хлеб или лепешки (рецепт ниже). То есть, к примеру, в пятницу замочила зерно – в воскресенье можно готовить из проростков лепешки или хлеб.
Если вы хотите получить зеленые побеги пшеницы – тогда переходим к шагу №3.
Помните, пшеницу лучше покупать там, где вы уверены в том, что она не обработана химией (лучше всего в магазинах здорового питания).
В противном случае, обратите внимание на пшеницу, когда будете ее замачивать. Зерна, которые всплывут лучше выбросить. Если за 2 суток пшеница не проросла – ее лучше выбросить.
Шаг 3. Пересыпаем
Если мне нужны не проростки, а зеленые побеги пшеницы (трава), то я пересыпаю 2-3-дневные проросшие зерна в обычную тарелку или пластиковый контейнер из-под фруктов.
Если будете использовать контейнер, продырявьте его снизу, так будет удобней промывать пшеницу.
Выкладываю зерна равномерно в тару, как на фото, и накрываю влажной марлей. Когда появляются зеленые побеги длиной 1 см, марлю снимаю.
Шаг 4. И снова промываем
Продолжаю промывать зерна 2 раза в день (промываю постоянно, даже когда уже частично начинаю срезать урожай). Не должно быть неприятного запаха, иначе промывайте чаще.
Шаг 5. Собираем урожай
Уже через 7 дней, когда трава вырастает до 12-15 см в высоту, я аккуратно начинаю срезать ножницами побеги на высоте примерно 2 см от корней – каждый день столько, сколько мне необходимо для моего ежедневного коктейля.
Трава сразу же отправляется в мой блендер вместе с другими вкусняшками (рецепты ниже). Такой смузи можно брать с собой в дорогу или на работу вместо обеда.
Коктейль из травы пшеницы разбудит вас и придаст энергии. И вы не будете засыпать после обеда на работе, поверьте.
Кстати, срезанные побеги продолжают свой рост, поэтому можно снимать урожай с одних и тех же зерен 2-3 раза
Если что-то осталось непонятным – в конце статьи я оставила видео о том, как прорастить пшеницу.
Салат с проростками
2-3 дневные проростки пшеницы
можно просто добавить в салат. За эти дни зерна впитывают много воды и
становятся мягкими.
Если не хотите жевать проростки целыми – из них можно приготовить заправку для салата. Для этого загрузите проростки в блендер вместе с чесноком и другой зеленью на ваш вкус, добавьте немного воды и растительного масла и взбейте до однородной массы. Получится вкуснейший и полезный соус к вашему салату!
Пшеничная каша
Из проростков можно сварить пшеничную кашу. Варится так же как и обычная пшеничная каша из зерен – на молоке или на воде. Для этого проростки загружаются в блендер и хорошенько прокручиваются с небольшим количеством воды.
Получившуюся «кашу» переливают в кастрюлю (можно добавить молока), солят и варят на медленном огне. В конце варки можно добавить кусочек банана вместо сахара.
Лепешки из пророщенной пшеницы
Я
давно уже не ем хлеб из магазина. А когда хочется бутерброд, меня спасают
лепешки из пророщенной пшеницы. Итак, рецепт теста очень прост: я прокручиваю
через старую добрую мясорубку 2-дневные проростки.
Для вкуса прокручиваю с пшеницей 3 зубчика чеснока. Кстати, первобытный хлеб у народов Африки и Азии был как раз похож на такую «кашу» из сырых зерен.
Получившиеся «тесто» мешаю, добавляю немного перца и кориандра. Из стакана сухих зерен получается колобок весом примерно 600 грамм.
Такой колобок можно целиком выложить в форму для запекания и отправить в духовку, получится вполне себе вкусный хлебушек.
Но мне нравится каждый день запекать себе свежий «бутерброд». Поэтому мой колобок отправляется жить в холодильник. И, когда мне хочется хлеба, я отщипываю от него кусочек, выкладываю в виде лепешки на бумагу и запекаю в духовке минут 15 при 180 градусах.
Можно украсить лепешку грибами и томатами, получится наивкуснейшая мини-пицца.
Если лень возиться с духовкой, то такую лепешку можно элементарно обжарить на сковороде без масла. Конечно, внешний вид моего бутерброда не идеален, но по мне так это вкуснее и ароматнее магазинного хлеба. Приятного аппетита!
Хлеб из проростков – готовим сами
А вот еще один рецепт хлеба из пророщенной пшеницы и льняной муки. Проростки я отправляю в размельчитель или блендер и взбиваю с небольшим количеством воды.
Получившуюся смесь перекладываю в миску, добавляю несколько ложек льняной и/или гречневой муки. Лен или греча легким движением руки превращаются в муку в кофемолке.
Кладу в тесто соль, перец, кориандр и выкладываю в силиконовые формочки ложкой, даже не пачкая рук. Сверху можно украсить семечками. Никакого масла, сахара или белой муки, получается супер полезный продукт.
Запекаю минут 30-40 при 180 градусах. После того, как выну булочки из формочек, заворачиваю их в полотенце до полного остывания (таким образом они как следует «допропекутся»).
Вот такие хлебушки получись. Аромат волшебный. Сначала может показаться, что приготовить такой хлеб – много возни. Но это только пока не набьете руку.
Смузи и домашнее мороженое
А теперь перейдем к десертам! Готовим смузи из
пшеничного молока. Проростки пшеницы нужно взбить в блендере с водой (примерно ¼
стакана проростков и ¾ стакана воды).
Получившуюся смесь нужно процедить.
Кстати, оставшийся от молока жмых можно кинуть на сковородку, он прекрасно
обжарится и получится вкусная пшеничная лепешка.
Получившееся молоко вновь загружаем в блендер вместе с бананом и взбиваем. Все, коктейль готов! А если его заморозить, получите натуральное полезное мороженое!
Коктейли из зеленых побегов
А эти рецепты десертов готовятся из зеленых побегов пшеницы – weatgrass. Есть мнение о том, что побеги имеют наибольшую пользу, если из них выжать сок.
Спорить не буду, но моя соковыжималка приспособлена только под фрукты. Поэтому все мои зеленые побеги отправляются в блендер и съедаются целиком.
Когда
будете закладывать траву в блендер – ее лучше порезать ножницами на кусочки,
иначе они могут наматываться на ножи блендера.
Я предпочитаю сладко-кислые вкусы. Поэтому во все
смузи добавляю лимон. Я срезаю немного кожуру лимона, потому что не знаю, чем
его опрыскивали.
Еще во все смузи я добавляю кусочек свежего имбиря и дольку чеснока – получается отличное сочетание «лимон-имбирь-чеснок». Рекомендую всем как профилактику от всяких гриппов и все такое прочее.
Приведу три любимых рецепта, хотя они редко у меня повторяются. Обычно в блендер загружается всё, что попадается под руку (да-да, я в курсе насчет несовместимости некоторых продуктов, типа банана и киви, но никто не совершенен).
#1. Зеленый презеленый яблочный смузи
- пучок травы пшеницы
- половинка яблока
- зелень петрушки и/или укропа
- стебель сельдерея
- листья салата
- половинка лимона
- имбирь
- долька чеснока
#2. Тропический смузи
- пучок травы пшеницы
- целый киви
- половинка банана
- апельсиновый сок
- половинка лимона
- имбирь
- долька чеснока
#3. Оранжевое настроение
- пучок травы пшеницы
- сырая тыква
- половина морковки
- половинка лимона
- имбирь
- долька чеснока
Как часто употреблять такие коктейли из ростков? Думаю, можно пить их столько, сколько душе угодно, главное – старайтесь пить их в первой половине дня.
***
Надеюсь, я ответила на ваш вопрос о том как есть пророщенную пшеницу. Конечно, я привела в статье не все существующие рецепты, а только те, которые использую я.
И если вы хотите быть здоровыми, молодыми и красивыми – замените хлебобулочные изделия в своем меню проростками.
Хотя
даже в этом случае нужно знать меру: 1-4-дневные проростки все еще содержат
глютен и крахмал, хоть и в меньшей степени. Это может быть проблемой для некоторых
людей.
Что
касается зеленых побегов пшеницы, то, думаю, тут нет ограничений. Не ленитесь время от времени выращивать weatgrass, особенно зимой, когда
на столе не хватает зелени.
Будьте здоровы!
P.S. Обещанное видео о том, как прорастить пшеницу
Еще на эту тему:
В чем польза пророщенной пшеницы. Факты, о которых вы не знали
Свойства пшеницы: польза или вред? Это надо знать!
Как употреблять черный тмин – в пищу и как лекарство
Можно ли есть крапиву – рецепты, польза и опасность
257