Полезный хлеб в мультиварке на закваске
«Хлеб всему голова» — гласит народная мудрость. С многовековыми знаниями не поспоришь. И хлеб мы покупаем в магазине каждый день. Многие даже за стол не садятся без этого мучного продукта.
Современный хлеб в промышленных масштабах выпекается на дрожжах. Да и многие хозяйки, которые дома готовят его, пользуются сравнительно недавним изобретением – дрожжами сухими или прессованными. А в старину, когда такого «разрыхлителя» не было, в деревнях и городах хлеб пекли на закваске. И получался он невероятно вкусным и очень полезным.
14
Сейчас возвращается мода на все давно забытое. Не составляет исключения и хлебопекарное ремесло. Многие не могут есть привычный хлеб в силу многих обстоятельств. Но ведь как без него обойтись?
Выход простой и очень вкусный – испечь бездрожжевой хлеб на закваске. Это не так трудно, особенно в мультиварке.
Закваска
Первым делом нужно приготовить закваску. Процесс это долгий, но не сложный. Тем более, что однажды приготовив, можно ею пользоваться достаточно длительное время. Есть рецепты на пшеничной и на ржаной муке.
Пшеничная
Потребуется:
- 100 мл. теплой воды;
- 200 гр. пшеничной муки.
Готовим так:
- Посуда для приготовления нужна эмалированная или стеклянная (можно из пищевого пластика). Учитывайте размер, так как закваске нужно куда-то «расти».
- Вливаем в емкость теплую воду и просеиваем туда же муку. Замешиваем тесто. По консистенции оно будет плотным.
- Накрываем пищевой пленкой и оставляем в теплом месте на 3 дня. За это время в закваске должны произойти существенные изменения: она станет пористой и увеличится в размерах.
- Через положенное время снимаем верхний слой и выбрасываем его. Добавляем равное количество теплой воды и муки. Снова делаем замес и оставляем в чистой емкости, покрыв пленкой, но уже на 1 день.
- Повторяем ту же процедуру (снятие верхнего слоя и повторный замес с равным количеством теплой воды и муки). Подняться закваске нужно уже за 8 часов.
- Все эти манипуляции нужно повторять до тех пор, пока закваска не станет увеличиваться в размерах за 2-3 часа. Теперь можно приступать к выпечке хлеба.
На одну порцию хлеба потребуется две столовые ложки пшеничной закваски. Остальную можно убрать в холодильник и использовать для следующей выпечки.
На такой закваске можно испечь хлеб как с пшеничной, так и со ржаной мукой, используя разнообразные рецепты. Только ржаной хлеб будет «серым», а не привычным «черным».
Ржаная
Закваска на ржаной муке «созревает» несколько быстрее – от 3 до 5 дней. Время зависит от температуры в комнате, влажности и количества ингредиентов.
Потребуется:
- 100 гр. теплой воды;
- 100 гр. ржаной муки.
Приготовление:
- В чистой эмалированной емкости соединяем равное количество муки и воды. Перемешиваем до однородного состояния и накрываем марлей. Консистенция жидковатая и закваска будет активно бродить.
- В течение 3-5 дней нужно «подкармливать» заготовку, добавляя равное количество воды и муки (по 50 гр.)
Выпекать хлеб можно и на третий день. Чтобы в закваске, которая останется после выпечки, процесс ферментации проходил не так активно, ее нужно поместить в холодильник.
Хлеб «А-ля Бородинский»
Такой хлеб на ржаной муке и закваске, приготовленный в мультиварке, будет съеден практически сразу же. Но в теплом состоянии его лучше ломать, а не резать.
Необходимые продукты
- Ржаная закваска;
- ржаная мука;
- соль, сахар, специи (тмин, кориандр).
Приготовление
Для этого хлеба потребуется практически вся закваска на ржаной муке, которая станет основой хлеба. Рецепты говорят, что остальные ингредиенты добавляются по вкусу и ориентируясь на консистенцию теста.
- К закваске добавляем соль, немного сахара и специй, перемешиваем и добавляем воду и ржаную муку. Консистенция теста должна быть как на кекс (густая сметана). Количество теста рассчитывайте под объем чаши в вашей мультиварке.
- Устанавливаем режим «Йогурт» или «Тесто» на 8 часов. Если в вашей мультиварке нет такой функции, используйте подогрев на такое же время.
- Смазываем чашу растительным маслом и выкладываем тесто. За отведенное время оно должно увеличится в размерах в 2-2.5 раза.
- Выставляем в мультиварке режим «Выпечка» на 2-2.5 часа. Закрываем крышку и выпекаем.
- Через час извлекаем хлеб из чаши и переворачиваем его на другую сторону. Закрываем крышку и завершаем процесс.
Готовый хлеб на ржаной муке извлекаем из емкости и даем остыть (если получится). Холодный, он режется без крошек. Но так хочется тепленького, а то и горячего. Но не увлекайтесь – это вредно для желудка.
Есть рецепты ржаного хлеба, в которых используются яйца, сухофрукты, орехи, семечки. Тогда сахара в тесто на закваске нужно добавлять больше и это уже рецепты вкусных и полезных десертов.
Хлеб «Ассорти»
Рецепты этого хлеба предусматривают его приготовление на пшеничной закваске.
Ингредиенты
- Столовая ложка с верхом закваски;
- 2 стакана теплой воды;
- 2 маленькие ложки сахара;
- 2 такие же ложки соли;
- 1 ч. л. кориандра или тмина;
- стакан ржаной муки;
- стакан гречневой муки;
- стакан ячменной муки;
- стакан пшеничной муки.
Также можно добавить кукурузную муку. Но тогда внесите коррективы. Например, по полстакана гречневой и кукурузной. Рецепты рекомендуют, чтобы муки разных видов было не больше чем 4 стакана.
Приготовление
- В теплой воде растворить соль, сахар и размешать закваску. Добавить специи (кориандр или тмин). Если не любите эти специи, можете заменить их другими или не использовать вообще.
- Муку просеиваем через сито, каждый вид отдельно.
- Начинаем добавлять в тесто, начиная со ржаной. Постепенно вводим сухие ингредиенты и размешиваем до однородности.
- Тесто получится жидковатым – это его нормальная консистенция. Добавлять муку больше не нужно.
- В мультиварке устанавливаем режим «Подогрев», чашу смазываем растительным маслом, помещаем туда тесто и оставляем на 5-6 часов. Если делаете это на ночь, просто поместите тесто в емкость, накройте полотенцем и поставьте в теплое место без сквозняков.
- Переключаем в мультиварке режим «Выпечка» на 60 мин. и выпекать до звукового сигнала.
- Для получения хрустящей корочки можно воспользоваться духовкой. Поместить туда хлеб на 5-7 мин. А можно в мультиварке продлить время еще на 10 мин. и перевернуть хлебушек, чтобы верх зарумянился.
Рецепты такого хлеба позволяют некоторые добавления в виде отрубей, овсяных хлопьев или орешков. Можно даже исключить пшеничную муку, что очень понравится тем, кто следит за фигурой. Только не забывайте, что сыпучих ингредиентов должно быть не более 4 стаканов.
К сведению
Рецепты хлеба на закваске не всегда предусматривают собственноручное ее приготовление. Закваску можно купить в готовом виде.
Хлеб на ржаной муке в мультиварке выпекается из теста жидковатой консистенции и не требует тщательного замеса упругого теста. Дело в том, что ржаная мука более тяжелая, чем пшеничная и плотное тесто может не пропечься.
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Новые рецепты:
|
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна. Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com e-mail info@russianfood.com реклама на сайте ad@russianfood.com |
Все мы привыкли к обычному дрожжевому хлебу, который повсеместно продаётся в магазинах. Но дрожжи — сравнительно недавнее изобретение человечества. До этого много веков хлеб пекли без них. В последнее время возвращается мода на бездрожжевой хлеб. Кто-то не ест выпечку на дрожжах по состоянию здоровья, кто-то ищет для себя новые вкусы. Вместо дрожжей хлеб можно печь на закваске, хмеле, солоде, кефире и т.д. Многие люди по-прежнему не садятся за стол без хлеба. И сегодня я предлагаю вам испечь бездрожжевой хлеб в мультиварке. Хлеб без дрожжей получается не менее вкусен, чем всем привычный. Печь мы будем его на закваске.
Начну с того, что пользоваться закваской для приготовления хлеба начала в прошлом году, могу сказать, что процесс приготовления закваски, конечно, долгий, но это нужно сделать всего лишь раз и потом можно пользоваться ею постоянно. Чем мне нравится хлеб на закваске в мультиварке? Ну, первое, это то, что хлеб на закваске более полезен, второе, что хлеб может храниться неделю и не портиться, ну и сам хлеб, конечно, получается очень вкусный.
Ингредиенты:
для закваски:
- вода теплая – 100 мл
- мука пшеничная – 200 г
для хлеба:
- яйцо куриное – 1 шт
- вода – 300 мл
- закваска хлебная – 1 ст. л. (с верхом)
- соль – 1 ч. л.
- сахар – 2,5 ст. л.
- сметана – 3 ст. л.
- масло растительное – 1 ст. л.
- мука пшеничная – 700-800 г
Как сделать закваску для хлеба:
Сначала, конечно, заранее нужно приготовить закваску для хлеба. На это уйдет около недели, но поверьте, вы не пожалеете, что потратили на это время. Сделать закваску не трудно, просто нужно время для ее формирования.
Возьмите миску, влейте воду и просейте в воду муку, перемешайте и замесите плотное тесто. Это тесто нужно положить в любую чистую емкость, накрыть пищевой пленкой и оставить на 3 дня в теплом месте.
Через три дня тесто должно превратиться в пористую массу. С получившейся массы нужно снять верхний слой и выкинуть.
В чистую миску влить 60-70 мл воды, переложить в воду оставшуюся мучную массу, слегка перемешать с водой и добавить немного муки (70-100 г). Замесить тесто в комочек. Этот комочек положить в чистую емкость и накрыть пленкой, оставить в теплом месте на 12 часов.
Ту же процедуру (снять верхний слой и сделать новый замес) повторить через 12 часов, также положить полученное тесто в чистую емкость. Увеличиться в объеме уже должно не за 12 часов, а за 8 часов. Повторять эту процедуру до тех пор, пока ваша закваска не станет увеличиваться в объеме за 2-3 часа.
Когда это произойдет, закваска считается готовой и можно начинать печь хлеб.
Берется нужное количество закваски на хлеб (1 ст.л. с верхом), а остальное хранится в холодильнике. Чтобы закваска не заканчивалась, каждый раз, когда берете из нее порцию для хлеба, в оставшуюся добавляйте немного воды и муки, вымешиваете и ставите в холодильник.
Как испечь хлеб на закваске:
Теперь готовим хлеб на закваске в мультиварке — скороварке. В глубокую миску нужно влить воду, вбить яйцо, сахар, добавить хлебную закваску, перемешать.
Ввести соль, масло, сметану, размешать. Просеять муку частями, замесить тесто.
Выложить тесто на присыпанную мукой доску и вымесить его в течение 5 минут. Накрыть тесто полотенцем и оставить на 1 час.
Через час тесто подмесить и выложить в смазанную чашу мультиварки.
Крышку закрыть и оставить тесто на 1,5-2 часа, чтобы тесто увеличилось вдвое.
В мультиварке — скороварке в режиме «запеканка» печь хлеб – 1 час, затем перевернуть хлеб и еще на 15 минут включить этот же режим, чтобы подрумянить верх.
А если печь этот хлеб в режиме «выпечка» тогда время приготовления – 1,5 часа, затем хлеб перевернуть и еще запечь 20-30 минут – это же время подойдет и для мультиварки Панасоник.
Готовый хлеб на закваске вынуть из мультиварки на решетку и полностью остудить.
Приятного аппетита!!!
За рецепт с фото благодарим Янулевич Вику!
Мультиварка-скороварка Philips HD2178/03. Мощность 1000 Вт.
С уважением, Наталья.
Другие рецепты с сайта:
Друзья, хочу поделиться способом сделать вкусный домашний бездрожжевой хлеб в мультиварке!
У нас на форуме уже есть очень интересный пост про хлеб на закваске, который очень советуем почитать, если Вы хотите научиться делать хлеб, который действительно полезен!
Мультиварка вещь довольно распространенная и очень удобна в плане экономии времени 🙂 Вот и мы решили осваивать в компании этот формат выпекания хлеба 🙂 Хотя, конечно, все уже запланировали приобретение хлебопечки – настолько нам понравился домашний хлеб!
Итак, небольшой фото-конспект приготовления хлеба на закваске (на опаре) без дрожжей! 🙂
Нам понадобится:
– готовая опара на закваске (в красной тарелке)
– мука цельнозерновая хорошего качества (полбяная, пшеничная, ржаная, гречневая; кукурузную не рекомендую, далее напишу почему)
– вода
– разные приправы и специи (в основном сушеная зелень, соль, куркума)
– большая миска и доска для замеса теста
В этот раз я впервые попробовала сделать тесто из кукурузной муки с добавлением гречневой, но оно получилось более рассыпчатое, чем из ржаной или пшеничной муки.
Итак, готовим тесто для приготовления хлеба.
Шаг 1.
Просеиваем муку. У меня на небольшую круглую буханку хлеба обычно уходит 400 гр. муки.
Шаг 2.
Добавляем к муке специи и приправы:
Шаг 3.
Перемешиваем муку и специи. Затем добавляем воду и опару.
Шаг 4.
Перемешиваем тесто круговыми движениями до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к лопатке, параллельно добавляя просеянную муку до нужной консистенции. Перемешивать нужно, прилагая усилия, чтобы равномерно смешать жидкость и муку.
Шаг 5.
Далее начинаем замешивать тесто руками, чтобы в итоге сформировать “колобок” 🙂
Выкладываем тесто на доску, посыпанную мукой. Ладони лучше немного обсыпать мукой, чтобы тесто меньше прилипало.
В итоге у нас должен получиться аккуратный воздушный колобок, который “поднимется” через 2-3 часа и с радостью будет “загорать” в мультиварке :))) Я обычно готовлю около 250 гр. опары, степень “поднятия” теста зависит от ее количества.
Какие движения нужно делать при замешивании теста, чтобы получился аккуратный колобок:
1. Сжимаем тесто
2. Переворачиваем на бочок и немного придавливаем.
3. Немного надавливаем на тесто. Все эти шаги надо повторять одной “связкой” в несколько подходов. Надавливание на тесто иногда нужно делать более сильное, чтобы увидеть насколько оно влажное внутри.
Если вы чувствуете, что тесто слишком влажное – нужно добавить муки. Также не забывайте посыпать мукой доску. При замешивании она будет равномерно попадать в тесто. Чтобы доска не двигалась под руками – положите под неё небольшое влажное полотенце.
Результат замешивания теста руками:
Далее, тесту нужно 2-3 часа постоять в теплом месте, чтобы подняться.
Для этого поставьте пустую мультиварку в режим “жарка” на 5 минут, чтобы она нагрелась. Можно использовать другой режим, в котором есть возможность быстро подогреть чашу.
Мы пробовали готовить хлеб в режиме “хлеб”, но почему-то тесто не поднималось и оставалось очень влажным.
Готовое тесто нужно положить в теплую, закрытую, выключенную мультиварку и оставить подниматься на 2-3 часа (можно дольше).
Тесто из кукурузной муки у меня потрескалось после 3-х часов теплого сна 🙂
С тестом из пшеничной и ржаной муки такого не происходило. На тесте, приготовленном из полбы и пшеничной муки, были трещинки, но не такие глубокие.
После того как тесто достаточно поднялось, я ставлю его выпекаться на режиме “выпечка” на 1 час. Хлеб к чаше мультиварки не прилипает. 40 минут я выпекаю тесто на одной стороне, а потом переворачиваю и допекаю “макушку” 🙂
Готовый хлеб нужно вынуть из мультиварки и дать ему постоять от двух часов до суток.
Сегодняшний результат по приготовлению кукурузного хлеба 🙂
И вот сравнение с хлебом, сделанным позавчера из полбяной и пшеничной муки:
Если присмотреться, можно увидеть, что хлеб из кукурузной муки (справа на фотографии) более плотный, влажный, “не пористый”. Его я выпекала еще дополнительно 30 минут (по 15 минут с каждой стороны).
Слева хлеб из полбяной муки. На мой вкус он пропекся равномерно.
А вот хлеб, который пекли холо-друзья 🙂
Магазинного хлеба, в составе которого даже нет сахара и дрожжей, больше не хочется 🙂 Организм настолько оценил домашний хлеб на закваске, что просит теперь только его!
Такой хлеб насыщает организм множеством полезных микроэлементов.
В последнее время мы часто делимся друг с другом своим опытом приготовления хлеба. Одно из последних открытий – мука цельнозерновая “Рязаночка”, очень хорошо подходит для хлеба на закваске.
Также, нужно быть аккуратнее с добавлением в тесто свежих овощей и зелени. Они выделяют дополнительную влагу и могут сделать тесто более влажным.
Не забывайте солить тесто 🙂 если не посолить, хлеб будет пресный. Одной чайной ложки соли на 400 гр. муки будет достаточно для получения сбалансированного вкуса.
Пара слов об опаре. Опара делается путем смешивания закваски, муки и воды. Эта масса настаивается в закрытой посуде 8-10 часов при комнатной температуре. Закваска у нас живет в стеклянной банке, в холодильнике. О ней вы можете прочитать все в том же интересном и информативном посте на нашем форуме.
В общем процесс приготовления хлеба выглядит так:
1. 8 часов настаивается опара.
2. 15 минут замешивается тесто.
3. 2-3 часа тесто поднимается.
4. от 40 минут до 1 часа хлеб выпекается в мультиварке.
И да пребудет с Вами сила целостного оздоровления, которое может быть вот таким вкусным! 🙂