Полезный хлеб своими руками без дрожжей на минералке

Хлеб на газированной воде (из любой муки)
13 Май 2008 22:03
(фото Ирочки – Ясна)
Этот диетический хлеб не содержит дрожжей.Печь его сможет даже тот кто никогда не пек хлеб.
кроме того такой хлеб рекомендуют, как лечебное питание.
Для хлеба понадобятся:
-Бутылка газированной воды комнатной температуры(желательно неоткрытая предварительно)-1,5-2стакана
-Мука с добавлением отрубей -3стакана (на3/4 стакана муки 1/4 стакана отрубей).Или можно использовать цельнозерновую муку(можно в произвольном соотношении разбавленную белой мукой).Отруби здесь используются как разрыхлитель.
Можно использовать ржаную муку с добавлением отрубей в той же пропорции вместо цельнозерновой.Если ржаная мука цельнозерновая то при просевании убедитесь,что в ней достаточно отрубей (их должно быт не менее 1ст.л. на стакан муки)- то же количество (3 ст.)
-Соль-0,5 чайной ложки.
-1.Разогреть духовку (180*С)
-2.Смазать жиром форму в которой будете печь или протвинь.
-3.Просеять муку.Отруби можно не просеивать а просто добавить.
При просеивании цельнозерновой муки,немного муки остается в сите-просто высыпте это в просеянное.
-4.Добавить соль в муку.
-5.Налить из бутылки газированную воду в муку,все время вымешивая рукой тесто.Воды наливать столько чтоб тесто получилось не липнущее к рукам.Сильно месить не надо-только размешивать.
Важно сделать это побыстрее.Сформовать колобок(не очень тщательно).
-6.Положить в формуили на протвинь и поставить в духовку на 1 час.
Ржаной хлеб из этого количества муки надо печь 70 минут.
Мягкий диетический пористый хлебушек радует не только вкусом.Мне кажется что и прибавка в весе не беспокоит,если его кушать.
Одно время я только его и готовила.
Интересные дополнения в рецепт от Ирочки (Ясна)
Ясна писал(а): |
Не знаю, улучшения ли это или же просто изменения, то есть рецепт уже другой просто стал. Я делаю на глаз, примерно 1,5 ст. муки + 0,5 отрубей, 2 ст. ложки растительного масла, 0,5 ч.л. соды, 0,5 ч.л. соли и 0,7 ч.л. сахара. Ну и газировка, разумеется! Еще перемалываю кунжут (четверть стакана примерно) и туда же его. |
Для впечатлений или углубления познаний можно посмотреть видео «Хлеб». Фильм из цикла «Еда живая и мертвая» https://www.youtube.com/watch?v=ne63iJXOTSM
олина
лена
13 Май 2008 22:06
олина
Потрясно…..
Спасибо
Dusya
Olga
62 года
Россия, Австралия, Австрия, Англия
14 Май 2008 9:33
олина
Лена, отличная идея!!!
Имбирь
Ольга
Сибирь
14 Май 2008 21:16
Дусечка,Олечка,буду рада,если хлебушек понравится.Идея не моя..Дала этот рецепт замечательная врач-энтузиаст здорового питания.
олина
лена
15 Май 2008 0:05
Отличный хлебушек!
Люси
15 Май 2008 22:21
Спасибо,Люси,хлеб действительно хороший.Мама как-то видела передачу из Санкт-Петербурга,в которой даже показывали как делать этот хлеб (ничего сложного),но в ней еще говорили о вреде дрожжей,изготовленных по современной технологии.И рекомендовали готовить хлеб так.
олина
лена
18 Июл 2008 23:55
олина
Лена, интересный рецепт!!!
Aromushka
19 Июл 2008 0:40
Аromushka,
Томочка,только не делай пока этот вариант из ржаной цельнозерновой.Все-таки ржаная мука специфическая-я решила сама этот эксперимент провести сначала потому,что пришла к выводу что и у меня ржаная мука содержит немного отрубей. Сегодня просеивала ее на староселянский хлеб и обнаружила небольшое содержание шелухи,значит,наверное,цельнозерновая она.
Но только когда съедим староселянский.
олина
лена
19 Июл 2008 0:48
олина
Значит лучше делать просто из белой пшеничной или цельнозерновой, но не ржаной?
Aromushka
19 Июл 2008 0:56
Aromushka
Если будешь печь просто из белой пшеничной,то обязательно добавляй отруби ( в рецепте написано сколько). А из цельнозерновой пеки,только советую указанную порцию-будет немного,но пропечется хорошо. Буду с нетерпением ждать отзыва [/b]
олина
лена
10 Авг 2008 4:07
олина
Спасибо огромное за этот рецепт, я давно такой ищу, чтобы без дрожжей.
Леночка, я муку сама мелю, всё в том же блендере Vita-mix, что и коктейли. Хочу уточнить – если мука ржаная из цельного зерна, нужно всё-таки к ней отруби добавлять, или нет?
А ржаные продаются отруби? Я вроде только пшеничные видела…
Очень хочется попробовать такой хлебушек!
Марья-искусница
Маша
Калифорния
10 Авг 2008 5:05
Машенька,если мука ржаная,то просеивая ее посмотри сколько останется непросеявшихся частичек ( это отруби).Если будет хотя бы 1 столовая ложка на 1 стакан просеянной муки,можно дополнительно отруби не добавлять,а если нет,то надо добавить, все равно какие ,можно пшеничные. Отруби разрыхляют тесто. А если ты любишь бездрожжевой хлеб,то я могу еще один рецепт написать,на сыворотке.
олина
лена
10 Авг 2008 14:51
Леночка, напиши, пожалуйста, с сывороткой рецепт! Думаю, многих заинтересует. Для меня так очень актуально. Творог делаю – и всегда проблема, куда сыворотку девать.
А холодильник маленький.
Марья-искусница
Маша
Калифорния
11 Авг 2008 3:35
Машенька,написать можно,но дело в том,что хоть этот хлебушек и очень вкусный,но не быстро готовится.Хотя я отдаю предпочтение хлебушкам долгого созревания-у них и вкус, и аромат другие. и они полезнее,и содержат необходимые нам ферменты, о которых я недавно узнала ( а наши предки старались в первую очередь готовить блюда,богатые ферментами ).
Вот он https://forum.say7.info/topic7791.html
олина
лена
04 Сен 2008 14:07
Олина! Я испекла твой хлеб! Делала первый раз в жизни, но была уверена, что получиться. Все сделала как по рецепту: и отруби, и прочее И все сама съела Так вкусно! Только чуть-чуть неправильно сформировала булку (конусом) и немного в центре тяжелее Очень вкусно. А главное просто и без дрожжей! Спасибо тебе ! Теперь на очереди Аромушкин золотой
Марнюня
Сибирь
08 Окт 2008 0:05
Как приятно читать! Марнюня,очень приятно что хлебушек понравился. Мне он тоже нравится очень !
олина
лена
04 Мар 2010 19:23
Олина! Я здесь совсем новичок. Что я делаю неправильно? У меня получается очень жёсткий коржик и непропечённый внутри. Заранее спасибо.
Jolla
05 Мар 2010 1:59
Jolla
Элла, неправильно соотношение муки и воды.Тесто должно быть не жесткое. мягкое, но не липнущее к рукам. Если в тесте будет излишек воды, то в хлебе внутри будет влажный мякиш. как буд-то непропеченный, но он не пропечется, сколько не пеки. От долгого выпекания хлеб и становится жесткий. Возможно в твоей духовке хлеб быстрее приготовится или, наоборот, его чуть дольше печь нужно. вот эти 2 главных момента, к которым надо приспособиться: время выпечки и количество воды. Обязательно сюда нужны отруби. у меня тоже не с первого раза этот хлеб нормально получился.Но, конечно, он не будет таким мягким как дрожжевой хлеб. И еще, старайся использовать сильногазированую воду, свежеоткрытую.
Надеюсь все наладится.И не стесняйся спрашивать все, что непонятно, я с удовольствием отвечу и постараюсь помочь
олина
лена
30 Май 2010 5:52
этот рецепт ценнейшая находка для меня!! уж очень сильно скучаю по русскому “твердому” хлебушку. Спасибо большущее за то, что поделились!
Завтра испеку хлеб, в первый раз…очень надеюсь, что получится. У меня вот такие вопросы:
1) Из 3/4 стакана муки и 1/4 стакана отрубей примерно каков будет выход хлеба в граммах?
2) Хочу испечь из ржаной муки и слышала/читала, что тогда при выпечке нужно создать пар в духовке. Нужно ли это для этого рецепта? Если да, то на сколько минут?
Ухх..многовато вопросов, но надеюсь, что сможете объяснить мне,”незнайке что и как ;]
Purpleish
Russia/Canada
01 Июн 2010 0:24
Цитата: | ||
Спасибо за добрые слова! Очень рада, что рецепт пригодится |
Purpleish писал(а): |
) Из 3/4 стакана муки и 1/4 стакана отрубей примерно каков будет выход хлеба в граммах? |
Лучше печь в той пропорции, которую я указала- 3 стакана муки. Из этого количества (3ст) получится небольшой хлебушек.
Цитата: | ||||||
Из ржаной муки тоже можно печь, только посолить чуть больше ( совсем капельку прибавить на указанное количество)
Я пекла без пара, но можно и с паром.Просто надо при разогревании духовки на нижнюю решетку поставить протвинь и при помещении в духовку хлеба для выпекания одновременно налить кружку горячей воды на нижний протвинь. Через 15 минут протвинь вытащить.
я с удовольствием отвечу на все вопросы |
олина
лена
01 Июн 2010 11:43
Я правильно понимаю! Состав теста:Мин вода,мука с отрубями И ВСЕ!!!
natalj
Наталья
02 Июн 2010 0:51
korikova.n писал(а): |
Состав теста:Мин вода,мука с отрубями |
Да, только еще можно соль добавить, а вода должна быть с газами
олина
лена
02 Июн 2010 18:10
олина писал(а): |
я с удовольствием отвечу на все вопросы |
спасибо за ответ!! я испекла уже на следующий же день как увидела рецепт. Хотя и мякиш не пропекся до конца, все равно съела эту пробную булочку :] ТАК ВКУСНО! а корочка!ммммм…как я поняла: муки слишком много положила, на будущее учту. Пошла печь во второй раз, теперь уже с вашими рекомендациями ;]
Purpleish
Russia/Canada
02 Июн 2010 22:09
Purpleish писал(а): |
ТАК ВКУСНО! а корочка!ммммм |
Спасибо тебе, лапушка,так приятно . Этот хлебушек действительно очень вкусный.
Чтобы хлеб пропекался надо отрегулировать соотношение муки,воды и времени выпечки.
Purpleish писал(а): |
Пошла печь во второй раз |
Надеюсь, что теперь все получится еще лучше
олина
лена
04 Июн 2010 0:25
ура!! спасибо большое ;]
для хлебушка использовала чуть меньше 3 стаканов муки, а воды добавила больше чем в первый раз. Одно слово: ВКУСНОТА..ням
Purpleish
Russia/Canada
Источник
Катрин242Поваренок 4 уровня
- 9 октября 2012, 18:14
- 44582
Мука, соль, сильно газированная вода – это те самые обещанные ингредиенты. Есть небольшой нюанс: необходимо использовать либо цельнозерновую муку, либо добавить отруби. Это разрыхляет наш хлеб.
Муку можно использовать любую: цельнозерновую, ржаную, пшеничную, либо смешивать их. Я в этот раз смешала ржаную цельнозерновую с пшеничной.
Хлеб получается с мягким мякишем и хрустящей коркой.
Ингредиенты для «Быстрый бездрожжевой хлеб из трех ингредиентов»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2303.4 ккал | белки 51.5 г | жиры 7.3 г | углеводы 511.3 г |
Порции | |||
ккал 575.9 ккал | белки 12.9 г | жиры 1.8 г | углеводы 127.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 255.9 ккал | белки 5.7 г | жиры 0.8 г | углеводы 56.8 г |
Рецепт «Быстрый бездрожжевой хлеб из трех ингредиентов»:
Разогреть духовку до 180° С.
Просеять муку. То, что останется от цельнозерновой муки, высыпать в просеянную. Если добавляете отруби, то делайте это сейчас. Добавить соль. Все перемешать.
В полученную сухую смесь налить воду. Важно, чтобы она была сильно газированной и только что открытой! Сразу всю воду не вылевайте, нам надо ровно столько, чтоб тесто стало “не липнущим”. Сильно тесто не месить, только размешивать рукой. Делать все быстро! Слепить в колобок или сформировать в колбаску.
На противень – пергамент для выпекания, на пергамент – наше изделие. Сделать надрезы, через ситечко слегка притрусить мукой и в духовку. Из ржаной муки – на 70 минут, пшеничной – 60.
Достать из духовки, дать остыть.
Я резала горячим и обычным ножом, поэтому имею такой “разрез”:
Приятного аппетита!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Быстрый бездрожжевой хлеб из трех ингредиентов
Мука, соль, сильно газированная вода – это те самые обещанные ингредиенты. Есть небольшой нюанс: необходимо использовать либо цельнозерновую муку, либо добавить отруби. Это разрыхляет наш хлеб.
Муку можно использовать любую: цельнозерновую, ржаную, пшеничную, либо смешивать их. Я в этот раз смешала ржаную цельнозерновую с пшеничной.
Хлеб получается с мягким мякишем и хрустящей коркой.
Ингредиенты для «Быстрый бездрожжевой хлеб из трех ингредиентов»:
Источник
Во всех славянских обычаях главным атрибутом является хлеб. Наши предки считали, что он – основа всех основ. Его употребляли в любое время суток и с любыми продуктами. Современный человек ест хлеб не так часто, а некоторые и вовсе от него отказываются. Но диетологи утверждают, что кушать домашний диетический хлеб нужно. В нем содержится магний, калий, кальций, фосфор, железо и другие полезные микроэлементы. А еще он помогает похудеть.
Предлагаем вам рецепты, с помощью которых вы приготовите самый вкусный домашний диетический хлеб, используя только натуральные и полезные ингредиенты.
Банановый хлеб
©yagnetinskaya.com
Ингредиенты:
- мука миндальная – 40 г
- мука кокосовая – 40 г
- казеин – 25 г
- молоко (1%) – 50 мл
- йогурт натуральный (2,5%) – 50 мл
- банан – 180 г (1,5 шт.)
- яйца – 2 шт.
- сахарозаменитель (стевия) – 1 ч. л.
- корица – 2 г
- разрыхлитель – 1 ч. л.
- сода – 0,5 ч. л.
Как приготовить?
- Взбейте в блендере молоко, йогурт, 2 яичных белка и банан до получения однородной массы.
- Добавьте к жидким ингредиентам все сухие и тщательно все перемешайте.
- Выложите готовое тесто в силиконовую форму.
- Выпекайте домашний диетический хлеб около 40 минут при температуре 180 градусов.
Домашний диетический хлеб: кокосово-льняной
©yagnetinskaya
Ингредиенты:
- льняные семена (перемолотые) – 50 г
- кокосовая мука – 30 г (или 50 г рисовой/ кукурузной)
- овсяные отруби (перемолотые до состояния муки) – 20 г
- яйца – 5 шт.
- кефир – 1-2 ст. л.
- вода – 50 мл
- разрыхлитель – 1 ч. л.
- кокосовое масло (или любое другое растительное) – 1 ст. л.
- специи (итальянские травы, орегано)
- соль – щепотка
Как приготовить?
- Смешайте все сухие и жидкие ингредиенты. Хорошо перемешайте их руками, чтобы получилось нежидкое тесто.
- Выложите тесто в силиконовую форму. Сверху украсьте диетический хлеб семенами подсолнечника или кунжутом.
- Выпекайте хлеб в духовке около 40-45 минут при температуре 160 градусов.
Диетический хлеб с овсяными отрубями
©alex_kaori
Ингредиенты:
- ржаная мука – 150 г
- овсяные отруби – 20 г
- оливковое масло – 8 г
- кефир (1%) – 70 мл
- яйца – 3 шт.
- специи
- кунжут
Как приготовить?
- Смешайте все ингредиенты и хорошо перемешайте, чтобы получилась однородная консистенция.
- Сформируйте форму хлеба. Тесто получится липкое, поэтому периодически смачивайте руки в чистой воде.
- Выпекайте хлеб в духовке 40 минут при температуре 180 градусов.
Домашний хлеб с сухофруктами и орехами
©ketin.pp
Ингредиенты:
- цельнозерновая мука – 330 г
- кефир – 300 г
- сода – 0,5 ч. л.
- соль – 0,5 ч. л.
- сухофрукты (чернослив)
- грецкие орехи
Как приготовить?
- Смешайте кефир с содой и отставьте на 30 минут.
- Добавьте к этим ингредиенты измельченные сухофрукты и грецкие орехи.
- Постепенно вмешайте в жидкую смесь муку и сформируйте тесто.
- Поместите тесто в форму для выпекания и отправьте в духовку. Выпекайте домашний диетический хлеб около 50 минут при температуре 180 градусов.
Хлеб с амарантовой мукой
©ellanv
Ингредиенты:
- амарантовая мука – 30 г
- цельнозерновая мука – 100 г
- натуральный йогурт – 60 г
- яйца – 1 шт. (или 2 белка)
- кокосовое масло – 1 ч. л.
- разрыхлитель – 1 ч. л. (или щепотка соды)
- морская соль
- кунжут (или мак)
Как приготовить?
- Смешайте йогурт, яйцо, коксовое масло и взбейте венчиком.
- В отдельной миске перемешайте амарантовую муку, цельнозерновую, разрыхлитель и соль.
- Соедините сухие и жидкие ингредиенты и вымесите тесто.
- Выложите тесто в форму для выпекания. Придайте ему форму багета и украсьте кунжутом.
- Выпекайте хлеб в разогретой до 180 градусов духовки до готовности.
Домашний хлеб из трех видов муки
©dnevnik_vegana
Ингредиенты:
- гречневая мука – 1 ст.
- ржаная мука – 1 ст.
- пшеничная мука – 1 ст.
- соль – 1 ч. л.
- растительное масло – 2 ст. л.
- сода – 1 ч. л.
- вода (переваренная теплая)
- семена льна (кунжут, отруби)
Как приготовить?
- Смешайте все ингредиенты. Постепенно влейте в полученную смесь воду пока тесто не станет липнуть к рукам.
- Затем добавьте в тесто семена льна, кунжут, отруби и сформируйте форму хлеба.
- Выпекайте домашний диетический хлеб в предварительно разогретой духовке при температуре 160-180 градусов до готовности.
Высокобелковый десертный хлеб
©pp_recepti_pp
Ингредиенты:
- нутовая мука – 200 г
- натуральный йогурт – 200 г
- какао – 2 ст. л.
- яйца – 2 шт.
- какао — ст. л.
- сода – 1 ч. л.
- изюм – 60 г
- подсластитель
Как приготовить?
- Смешайте в миске муку, йогурт, яйца, подсластитель, какао. Хорошо перемешайте все ингредиенты и отставьте на 20 минут.
- Спустя время добавьте в полученную смесь соду и изюм.
- Выпекайте диетический хлеб около 25-30 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.
Ржаной хлеб на кефире
©pp_didishka
Ингредиенты:
- ржаная мука – 225 г
- кефир (1%) – 200 г
- яйца – 2 шт.
- оливковое масло – 1 ч. л.
- соль
- разрыхлитель
Как приготовить?
- Взбейте яйца миксером. Затем добавьте к ним муку, кефир, оливковое масло, щепотку соли и разрыхлителя. Хорошо перемешайте все до получения однородной консистенции.
- Поместите тесто в форму и отправьте в духовку. Выпекайте домашний хлеб около 40 минут при температуре 180 градусов.
Фруктовый хлеб «Праздничный»
©youradviceman
Ингредиенты:
- мука (любая полезная) – 350 г
- вода – 150 мл
- яблоки – 450 г
- курага – 100 г
- изюм – 100 г
- грецкие орехи – 100 г
- чернослив – 50 г
- лимон – 1 шт.
- растительное масло – 2 ст. л.
- корица – 1 ч. л.
- разрыхлитель – 10 г
Как приготовить?
- Просеянную муку смешайте с разрыхлителем и корицей.
- Изюм, курагу и чернослив помойте и просушите.
- Измельчите сухофрукты вместе с орехами и яблоками. С лимона снимите цедру. Смешайте все ингредиенты, добавив лимонный сок.
- Добавьте к полученной смеси растительное масло и воду. Хорошо перемешайте и соедините с просеянной мукой.
- Руками вымесите тесто. Затем поместите его в смазанную оливковым маслом (или растительным) форму для выпекания 30 см в длину и 11 см в ширину.
- Выпекайте домашний диетический хлеб около 50-60 минут в духовке при температуре 200 градусов.
Кстати, если вы уже успели приготовить хлеб, но не знаете, какое блюдо можно кушать с ним, то загляните в нашу статью «Вкусный завтрак из хлеба, яиц, грибов и фруктов».
Пусть ваш домашний диетический хлеб всегда будет вкусным и аппетитным!
Спасибо за лайк
Подпишитесь на наш канал !!!
Источник