Полезный хлеб своими руками без дрожжей на минералке

Полезный хлеб своими руками без дрожжей на минералке thumbnail
СообщениеАвтор

Хлеб на газированной воде (из любой муки)

13 Май 2008 22:03

(фото Ирочки – Ясна)

Этот диетический хлеб не содержит дрожжей.Печь его сможет даже тот кто никогда не пек хлеб.

кроме того такой хлеб рекомендуют, как лечебное питание.

Для хлеба понадобятся:

-Бутылка газированной воды комнатной температуры(желательно неоткрытая предварительно)-1,5-2стакана

-Мука с добавлением отрубей -3стакана (на3/4 стакана муки 1/4 стакана отрубей).Или можно использовать цельнозерновую муку(можно в произвольном соотношении разбавленную белой мукой).Отруби здесь используются как разрыхлитель.

Можно использовать ржаную муку с добавлением отрубей в той же пропорции вместо цельнозерновой.Если ржаная мука цельнозерновая то при просевании убедитесь,что в ней достаточно отрубей (их должно быт не менее 1ст.л. на стакан муки)- то же количество (3 ст.)

-Соль-0,5 чайной ложки.

-1.Разогреть духовку (180*С)

-2.Смазать жиром форму в которой будете печь или протвинь.

-3.Просеять муку.Отруби можно не просеивать а просто добавить.

При просеивании цельнозерновой муки,немного муки остается в сите-просто высыпте это в просеянное.

-4.Добавить соль в муку.

-5.Налить из бутылки газированную воду в муку,все время вымешивая рукой тесто.Воды наливать столько чтоб тесто получилось не липнущее к рукам.Сильно месить не надо-только размешивать.

Важно сделать это побыстрее.Сформовать колобок(не очень тщательно).

-6.Положить в формуили на протвинь и поставить в духовку на 1 час.

Ржаной хлеб из этого количества муки надо печь 70 минут.

Мягкий диетический пористый хлебушек радует не только вкусом.Мне кажется что и прибавка в весе не беспокоит,если его кушать.

Одно время я только его и готовила.

Интересные дополнения в рецепт от Ирочки (Ясна)

Ясна писал(а):
Не знаю, улучшения ли это или же просто изменения, то есть рецепт уже другой просто стал.

Я делаю на глаз, примерно 1,5 ст. муки + 0,5 отрубей, 2 ст. ложки растительного масла, 0,5 ч.л. соды, 0,5 ч.л. соли и 0,7 ч.л. сахара. Ну и газировка, разумеется!

Еще перемалываю кунжут (четверть стакана примерно) и туда же его.

Для впечатлений или углубления познаний можно посмотреть видео «Хлеб». Фильм из цикла «Еда живая и мертвая» https://www.youtube.com/watch?v=ne63iJXOTSM

олина

лена

13 Май 2008 22:06

олина

Потрясно…..
Спасибо

Dusya

Olga

62 года
Россия, Австралия, Австрия, Англия

14 Май 2008 9:33

олина

Лена, отличная идея!!!

Имбирь

Ольга

Сибирь

14 Май 2008 21:16

Дусечка,Олечка,буду рада,если хлебушек понравится.Идея не моя..Дала этот рецепт замечательная врач-энтузиаст здорового питания.

олина

лена

15 Май 2008 0:05

Отличный хлебушек!

Люси

15 Май 2008 22:21

Спасибо,Люси,хлеб действительно хороший.Мама как-то видела передачу из Санкт-Петербурга,в которой даже показывали как делать этот хлеб (ничего сложного),но в ней еще говорили о вреде дрожжей,изготовленных по современной технологии.И рекомендовали готовить хлеб так.

олина

лена

18 Июл 2008 23:55

олина

Лена, интересный рецепт!!!

Aromushka

19 Июл 2008 0:40

Аromushka,

Томочка,только не делай пока этот вариант из ржаной цельнозерновой.Все-таки ржаная мука специфическая-я решила сама этот эксперимент провести сначала потому,что пришла к выводу что и у меня ржаная мука содержит немного отрубей. Сегодня просеивала ее на староселянский хлеб и обнаружила небольшое содержание шелухи,значит,наверное,цельнозерновая она.

Но только когда съедим староселянский.

олина

лена

19 Июл 2008 0:48

олина

Значит лучше делать просто из белой пшеничной или цельнозерновой, но не ржаной?

Aromushka

19 Июл 2008 0:56

Aromushka

Если будешь печь просто из белой пшеничной,то обязательно добавляй отруби ( в рецепте написано сколько). А из цельнозерновой пеки,только советую указанную порцию-будет немного,но пропечется хорошо. Буду с нетерпением ждать отзыва [/b]

олина

лена

10 Авг 2008 4:07

олина
Спасибо огромное за этот рецепт, я давно такой ищу, чтобы без дрожжей.

Леночка, я муку сама мелю, всё в том же блендере Vita-mix, что и коктейли. Хочу уточнить – если мука ржаная из цельного зерна, нужно всё-таки к ней отруби добавлять, или нет?

А ржаные продаются отруби? Я вроде только пшеничные видела…

Очень хочется попробовать такой хлебушек!

Марья-искусница

Маша

Калифорния

10 Авг 2008 5:05

Машенька,если мука ржаная,то просеивая ее посмотри сколько останется непросеявшихся частичек ( это отруби).Если будет хотя бы 1 столовая ложка на 1 стакан просеянной муки,можно дополнительно отруби не добавлять,а если нет,то надо добавить, все равно какие ,можно пшеничные. Отруби разрыхляют тесто. А если ты любишь бездрожжевой хлеб,то я могу еще один рецепт написать,на сыворотке.

олина

лена

10 Авг 2008 14:51

Леночка, напиши, пожалуйста, с сывороткой рецепт! Думаю, многих заинтересует. Для меня так очень актуально. Творог делаю – и всегда проблема, куда сыворотку девать.

А холодильник маленький.

Марья-искусница

Маша

Калифорния

11 Авг 2008 3:35

Машенька,написать можно,но дело в том,что хоть этот хлебушек и очень вкусный,но не быстро готовится.Хотя я отдаю предпочтение хлебушкам долгого созревания-у них и вкус, и аромат другие. и они полезнее,и содержат необходимые нам ферменты, о которых я недавно узнала ( а наши предки старались в первую очередь готовить блюда,богатые ферментами ).

Вот он https://forum.say7.info/topic7791.html

Читайте также:  Чем полезно кормление грудью для малыша

олина

лена

04 Сен 2008 14:07

Олина! Я испекла твой хлеб! Делала первый раз в жизни, но была уверена, что получиться. Все сделала как по рецепту: и отруби, и прочее И все сама съела Так вкусно! Только чуть-чуть неправильно сформировала булку (конусом) и немного в центре тяжелее Очень вкусно. А главное просто и без дрожжей! Спасибо тебе ! Теперь на очереди Аромушкин золотой

Марнюня

Сибирь

08 Окт 2008 0:05

Как приятно читать! Марнюня,очень приятно что хлебушек понравился. Мне он тоже нравится очень !

олина

лена

04 Мар 2010 19:23

Олина! Я здесь совсем новичок. Что я делаю неправильно? У меня получается очень жёсткий коржик и непропечённый внутри. Заранее спасибо.

Jolla

05 Мар 2010 1:59

Jolla

Элла, неправильно соотношение муки и воды.Тесто должно быть не жесткое. мягкое, но не липнущее к рукам. Если в тесте будет излишек воды, то в хлебе внутри будет влажный мякиш. как буд-то непропеченный, но он не пропечется, сколько не пеки. От долгого выпекания хлеб и становится жесткий. Возможно в твоей духовке хлеб быстрее приготовится или, наоборот, его чуть дольше печь нужно. вот эти 2 главных момента, к которым надо приспособиться: время выпечки и количество воды. Обязательно сюда нужны отруби. у меня тоже не с первого раза этот хлеб нормально получился.Но, конечно, он не будет таким мягким как дрожжевой хлеб. И еще, старайся использовать сильногазированую воду, свежеоткрытую.

Надеюсь все наладится.И не стесняйся спрашивать все, что непонятно, я с удовольствием отвечу и постараюсь помочь

олина

лена

30 Май 2010 5:52

этот рецепт ценнейшая находка для меня!! уж очень сильно скучаю по русскому “твердому” хлебушку. Спасибо большущее за то, что поделились!

Завтра испеку хлеб, в первый раз…очень надеюсь, что получится. У меня вот такие вопросы:

1) Из 3/4 стакана муки и 1/4 стакана отрубей примерно каков будет выход хлеба в граммах?

2) Хочу испечь из ржаной муки и слышала/читала, что тогда при выпечке нужно создать пар в духовке. Нужно ли это для этого рецепта? Если да, то на сколько минут?

Ухх..многовато вопросов, но надеюсь, что сможете объяснить мне,”незнайке что и как ;]

Purpleish

Russia/Canada

01 Июн 2010 0:24

Цитата:
Purpleish писал(а):
этот рецепт ценнейшая находка для меня!! уж очень сильно скучаю по русскому “твердому” хлебушку. Спасибо большущее за то, что поделились!

Спасибо за добрые слова! Очень рада, что рецепт пригодится

Purpleish писал(а):
) Из 3/4 стакана муки и 1/4 стакана отрубей примерно каков будет выход хлеба в граммах?

Лучше печь в той пропорции, которую я указала- 3 стакана муки. Из этого количества (3ст) получится небольшой хлебушек.

Цитата:
Purpleish писал(а):
Хочу испечь из ржаной муки

Из ржаной муки тоже можно печь, только посолить чуть больше ( совсем капельку прибавить на указанное количество)

Purpleish писал(а):
при выпечке нужно создать пар в духовке. Нужно ли это для этого рецепта? Если да, то на сколько минут?

Я пекла без пара, но можно и с паром.Просто надо при разогревании духовки на нижнюю решетку поставить протвинь и при помещении в духовку хлеба для выпекания одновременно налить кружку горячей воды на нижний протвинь. Через 15 минут протвинь вытащить.

Purpleish писал(а):
Ухх..многовато вопросов

я с удовольствием отвечу на все вопросы

олина

лена

01 Июн 2010 11:43

Я правильно понимаю! Состав теста:Мин вода,мука с отрубями И ВСЕ!!!

natalj

Наталья

02 Июн 2010 0:51

korikova.n писал(а):
Состав теста:Мин вода,мука с отрубями

Да, только еще можно соль добавить, а вода должна быть с газами

олина

лена

02 Июн 2010 18:10

олина писал(а):
я с удовольствием отвечу на все вопросы

спасибо за ответ!! я испекла уже на следующий же день как увидела рецепт. Хотя и мякиш не пропекся до конца, все равно съела эту пробную булочку :] ТАК ВКУСНО! а корочка!ммммм…как я поняла: муки слишком много положила, на будущее учту. Пошла печь во второй раз, теперь уже с вашими рекомендациями ;]

Purpleish

Russia/Canada

02 Июн 2010 22:09

Purpleish писал(а):
ТАК ВКУСНО! а корочка!ммммм

Спасибо тебе, лапушка,так приятно . Этот хлебушек действительно очень вкусный.

Чтобы хлеб пропекался надо отрегулировать соотношение муки,воды и времени выпечки.

Purpleish писал(а):
Пошла печь во второй раз

Надеюсь, что теперь все получится еще лучше

олина

лена

04 Июн 2010 0:25

ура!! спасибо большое ;]

для хлебушка использовала чуть меньше 3 стаканов муки, а воды добавила больше чем в первый раз. Одно слово: ВКУСНОТА..ням

Purpleish

Russia/Canada

Источник

Версия для печати

Катрин242Поваренок 4 уровня

  • 9 октября 2012, 18:14
  • 44582

Рецепт: Быстрый бездрожжевой хлеб из трех ингредиентов

Мука, соль, сильно газированная вода – это те самые обещанные ингредиенты. Есть небольшой нюанс: необходимо использовать либо цельнозерновую муку, либо добавить отруби. Это разрыхляет наш хлеб.
Муку можно использовать любую: цельнозерновую, ржаную, пшеничную, либо смешивать их. Я в этот раз смешала ржаную цельнозерновую с пшеничной.
Хлеб получается с мягким мякишем и хрустящей коркой.

Ингредиенты для «Быстрый бездрожжевой хлеб из трех ингредиентов»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал


2303.4 ккал
белки


51.5 г
жиры


7.3 г
углеводы


511.3 г
Порции
ккал
575.9 ккал
белки
12.9 г
жиры
1.8 г
углеводы
127.8 г
100 г блюда
ккал
255.9 ккал
белки
5.7 г
жиры
0.8 г
углеводы
56.8 г

Рецепт «Быстрый бездрожжевой хлеб из трех ингредиентов»:

Полезный хлеб своими руками без дрожжей на минералке

Разогреть духовку до 180° С.
Просеять муку. То, что останется от цельнозерновой муки, высыпать в просеянную. Если добавляете отруби, то делайте это сейчас. Добавить соль. Все перемешать.

Полезный хлеб своими руками без дрожжей на минералке

В полученную сухую смесь налить воду. Важно, чтобы она была сильно газированной и только что открытой! Сразу всю воду не вылевайте, нам надо ровно столько, чтоб тесто стало “не липнущим”. Сильно тесто не месить, только размешивать рукой. Делать все быстро! Слепить в колобок или сформировать в колбаску.

Полезный хлеб своими руками без дрожжей на минералке

На противень – пергамент для выпекания, на пергамент – наше изделие. Сделать надрезы, через ситечко слегка притрусить мукой и в духовку. Из ржаной муки – на 70 минут, пшеничной – 60.

Полезный хлеб своими руками без дрожжей на минералке

Достать из духовки, дать остыть.

Полезный хлеб своими руками без дрожжей на минералке

Я резала горячим и обычным ножом, поэтому имею такой “разрез”:

Полезный хлеб своими руками без дрожжей на минералке

Приятного аппетита!

BB-код для вставки:

BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:

HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Быстрый бездрожжевой хлеб из трех ингредиентов

Рецепт: Быстрый бездрожжевой хлеб из трех ингредиентов

Мука, соль, сильно газированная вода – это те самые обещанные ингредиенты. Есть небольшой нюанс: необходимо использовать либо цельнозерновую муку, либо добавить отруби. Это разрыхляет наш хлеб.
Муку можно использовать любую: цельнозерновую, ржаную, пшеничную, либо смешивать их. Я в этот раз смешала ржаную цельнозерновую с пшеничной.
Хлеб получается с мягким мякишем и хрустящей коркой.

Ингредиенты для «Быстрый бездрожжевой хлеб из трех ингредиентов»:

Источник

Во всех славянских обычаях главным атрибутом является хлеб. Наши предки считали, что он – основа всех основ. Его употребляли в любое время суток и с любыми продуктами. Современный человек ест хлеб не так часто, а некоторые и вовсе от него отказываются. Но диетологи утверждают, что кушать домашний диетический хлеб нужно. В нем содержится магний, калий, кальций, фосфор, железо и другие полезные микроэлементы. А еще он помогает похудеть.

Предлагаем вам рецепты, с помощью которых вы приготовите самый вкусный домашний диетический хлеб, используя только натуральные и полезные ингредиенты.

Банановый хлеб

©yagnetinskaya.com

Ингредиенты:

  • мука миндальная – 40 г
  • мука кокосовая – 40 г
  • казеин – 25 г
  • молоко (1%) – 50 мл
  • йогурт натуральный (2,5%) – 50 мл
  • банан – 180 г (1,5 шт.)
  • яйца – 2 шт.
  • сахарозаменитель (стевия) – 1 ч. л.
  • корица – 2 г
  • разрыхлитель – 1 ч. л.
  • сода – 0,5 ч. л.

Как приготовить?

  • Взбейте в блендере молоко, йогурт, 2 яичных белка и банан до получения однородной массы.
  • Добавьте к жидким ингредиентам все сухие и тщательно все перемешайте.
  • Выложите готовое тесто в силиконовую форму.
  • Выпекайте домашний диетический хлеб около 40 минут при температуре 180 градусов.

Домашний диетический хлеб: кокосово-льняной

©yagnetinskaya

Ингредиенты:

  • льняные семена (перемолотые) – 50 г
  • кокосовая мука – 30 г (или 50 г рисовой/ кукурузной)
  • овсяные отруби (перемолотые до состояния муки) – 20 г
  • яйца – 5 шт.
  • кефир – 1-2 ст. л.
  • вода – 50 мл
  • разрыхлитель – 1 ч. л.
  • кокосовое масло (или любое другое растительное) – 1 ст. л.
  • специи (итальянские травы, орегано)
  • соль – щепотка

Как приготовить?

  • Смешайте все сухие и жидкие ингредиенты. Хорошо перемешайте их руками, чтобы получилось нежидкое тесто.
  • Выложите тесто в силиконовую форму. Сверху украсьте диетический хлеб семенами подсолнечника или кунжутом.
  • Выпекайте хлеб в духовке около 40-45 минут при температуре 160 градусов.

Диетический хлеб с овсяными отрубями

©alex_kaori

Ингредиенты:

  • ржаная мука – 150 г
  • овсяные отруби – 20 г
  • оливковое масло – 8 г
  • кефир (1%) – 70 мл
  • яйца – 3 шт.
  • специи
  • кунжут

Как приготовить?

  • Смешайте все ингредиенты и хорошо перемешайте, чтобы получилась однородная консистенция.
  • Сформируйте форму хлеба. Тесто получится липкое, поэтому периодически смачивайте руки в чистой воде.
  • Выпекайте хлеб в духовке 40 минут при температуре 180 градусов.

Домашний хлеб с сухофруктами и орехами

©ketin.pp

Ингредиенты:

  • цельнозерновая мука – 330 г
  • кефир – 300 г
  • сода – 0,5 ч. л.
  • соль – 0,5 ч. л.
  • сухофрукты (чернослив)
  • грецкие орехи

Как приготовить?

  • Смешайте кефир с содой и отставьте на 30 минут.
  • Добавьте к этим ингредиенты измельченные сухофрукты и грецкие орехи.
  • Постепенно вмешайте в жидкую смесь муку и сформируйте тесто.
  • Поместите тесто в форму для выпекания и отправьте в духовку. Выпекайте домашний диетический хлеб около 50 минут при температуре 180 градусов.

Хлеб с амарантовой мукой

©ellanv

Ингредиенты:

  • амарантовая мука – 30 г
  • цельнозерновая мука – 100 г
  • натуральный йогурт – 60 г
  • яйца – 1 шт. (или 2 белка)
  • кокосовое масло – 1 ч. л.
  • разрыхлитель – 1 ч. л. (или щепотка соды)
  • морская соль
  • кунжут (или мак)

Как приготовить?

  • Смешайте йогурт, яйцо, коксовое масло и взбейте венчиком.
  • В отдельной миске перемешайте амарантовую муку, цельнозерновую, разрыхлитель и соль.
  • Соедините сухие и жидкие ингредиенты и вымесите тесто.
  • Выложите тесто в форму для выпекания. Придайте ему форму багета и украсьте кунжутом.
  • Выпекайте хлеб в разогретой до 180 градусов духовки до готовности.

Домашний хлеб из трех видов муки

©dnevnik_vegana

Ингредиенты:

  • гречневая мука – 1 ст.
  • ржаная мука – 1 ст.
  • пшеничная мука – 1 ст.
  • соль – 1 ч. л.
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • сода – 1 ч. л.
  • вода (переваренная теплая)
  • семена льна (кунжут, отруби)

Как приготовить?

  • Смешайте все ингредиенты. Постепенно влейте в полученную смесь воду пока тесто не станет липнуть к рукам.
  • Затем добавьте в тесто семена льна, кунжут, отруби и сформируйте форму хлеба.
  • Выпекайте домашний диетический хлеб в предварительно разогретой духовке при температуре 160-180 градусов до готовности.

Высокобелковый десертный хлеб

©pp_recepti_pp

Ингредиенты:

  • нутовая мука – 200 г
  • натуральный йогурт – 200 г
  • какао – 2 ст. л.
  • яйца – 2 шт.
  • какао — ст. л.
  • сода – 1 ч. л.
  • изюм – 60 г
  • подсластитель

Как приготовить?

  • Смешайте в миске муку, йогурт, яйца, подсластитель, какао. Хорошо перемешайте все ингредиенты и отставьте на 20 минут.
  • Спустя время добавьте в полученную смесь соду и изюм.
  • Выпекайте диетический хлеб около 25-30 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.

Ржаной хлеб на кефире

©pp_didishka

Ингредиенты:

  • ржаная мука – 225 г
  • кефир (1%) – 200 г
  • яйца – 2 шт.
  • оливковое масло – 1 ч. л.
  • соль
  • разрыхлитель

Как приготовить?

  • Взбейте яйца миксером. Затем добавьте к ним муку, кефир, оливковое масло, щепотку соли и разрыхлителя. Хорошо перемешайте все до получения однородной консистенции.
  • Поместите тесто в форму и отправьте в духовку. Выпекайте домашний хлеб около 40 минут при температуре 180 градусов.

Фруктовый хлеб «Праздничный»

©youradviceman

Ингредиенты:

  • мука (любая полезная) – 350 г
  • вода – 150 мл
  • яблоки – 450 г
  • курага – 100 г
  • изюм – 100 г
  • грецкие орехи – 100 г
  • чернослив – 50 г
  • лимон – 1 шт.
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • корица – 1 ч. л.
  • разрыхлитель – 10 г

Как приготовить?

  • Просеянную муку смешайте с разрыхлителем и корицей.
  • Изюм, курагу и чернослив помойте и просушите.
  • Измельчите сухофрукты вместе с орехами и яблоками. С лимона снимите цедру. Смешайте все ингредиенты, добавив лимонный сок.
  • Добавьте к полученной смеси растительное масло и воду. Хорошо перемешайте и соедините с просеянной мукой.
  • Руками вымесите тесто. Затем поместите его в смазанную оливковым маслом (или растительным) форму для выпекания 30 см в длину и 11 см в ширину.
  • Выпекайте домашний диетический хлеб около 50-60 минут в духовке при температуре 200 градусов.

Кстати, если вы уже успели приготовить хлеб, но не знаете, какое блюдо можно кушать с ним, то загляните в нашу статью «Вкусный завтрак из хлеба, яиц, грибов и фруктов».

Пусть ваш домашний диетический хлеб всегда будет вкусным и аппетитным!

Спасибо за лайк

Подпишитесь на наш канал !!!

Источник

Читайте также:  Витамины содержащиеся в сельдерей полезные свойства