Полезный хлеб без дрожжей с добавками
Во всех славянских обычаях главным атрибутом является хлеб. Наши предки считали, что он – основа всех основ. Его употребляли в любое время суток и с любыми продуктами. Современный человек ест хлеб не так часто, а некоторые и вовсе от него отказываются. Но диетологи утверждают, что кушать домашний диетический хлеб нужно. В нем содержится магний, калий, кальций, фосфор, железо и другие полезные микроэлементы. А еще он помогает похудеть.
Предлагаем вам рецепты, с помощью которых вы приготовите самый вкусный домашний диетический хлеб, используя только натуральные и полезные ингредиенты.
Банановый хлеб
©yagnetinskaya.com
Ингредиенты:
- мука миндальная – 40 г
- мука кокосовая – 40 г
- казеин – 25 г
- молоко (1%) – 50 мл
- йогурт натуральный (2,5%) – 50 мл
- банан – 180 г (1,5 шт.)
- яйца – 2 шт.
- сахарозаменитель (стевия) – 1 ч. л.
- корица – 2 г
- разрыхлитель – 1 ч. л.
- сода – 0,5 ч. л.
Как приготовить?
- Взбейте в блендере молоко, йогурт, 2 яичных белка и банан до получения однородной массы.
- Добавьте к жидким ингредиентам все сухие и тщательно все перемешайте.
- Выложите готовое тесто в силиконовую форму.
- Выпекайте домашний диетический хлеб около 40 минут при температуре 180 градусов.
Домашний диетический хлеб: кокосово-льняной
©yagnetinskaya
Ингредиенты:
- льняные семена (перемолотые) – 50 г
- кокосовая мука – 30 г (или 50 г рисовой/ кукурузной)
- овсяные отруби (перемолотые до состояния муки) – 20 г
- яйца – 5 шт.
- кефир – 1-2 ст. л.
- вода – 50 мл
- разрыхлитель – 1 ч. л.
- кокосовое масло (или любое другое растительное) – 1 ст. л.
- специи (итальянские травы, орегано)
- соль – щепотка
Как приготовить?
- Смешайте все сухие и жидкие ингредиенты. Хорошо перемешайте их руками, чтобы получилось нежидкое тесто.
- Выложите тесто в силиконовую форму. Сверху украсьте диетический хлеб семенами подсолнечника или кунжутом.
- Выпекайте хлеб в духовке около 40-45 минут при температуре 160 градусов.
Диетический хлеб с овсяными отрубями
©alex_kaori
Ингредиенты:
- ржаная мука – 150 г
- овсяные отруби – 20 г
- оливковое масло – 8 г
- кефир (1%) – 70 мл
- яйца – 3 шт.
- специи
- кунжут
Как приготовить?
- Смешайте все ингредиенты и хорошо перемешайте, чтобы получилась однородная консистенция.
- Сформируйте форму хлеба. Тесто получится липкое, поэтому периодически смачивайте руки в чистой воде.
- Выпекайте хлеб в духовке 40 минут при температуре 180 градусов.
Домашний хлеб с сухофруктами и орехами
©ketin.pp
Ингредиенты:
- цельнозерновая мука – 330 г
- кефир – 300 г
- сода – 0,5 ч. л.
- соль – 0,5 ч. л.
- сухофрукты (чернослив)
- грецкие орехи
Как приготовить?
- Смешайте кефир с содой и отставьте на 30 минут.
- Добавьте к этим ингредиенты измельченные сухофрукты и грецкие орехи.
- Постепенно вмешайте в жидкую смесь муку и сформируйте тесто.
- Поместите тесто в форму для выпекания и отправьте в духовку. Выпекайте домашний диетический хлеб около 50 минут при температуре 180 градусов.
Хлеб с амарантовой мукой
©ellanv
Ингредиенты:
- амарантовая мука – 30 г
- цельнозерновая мука – 100 г
- натуральный йогурт – 60 г
- яйца – 1 шт. (или 2 белка)
- кокосовое масло – 1 ч. л.
- разрыхлитель – 1 ч. л. (или щепотка соды)
- морская соль
- кунжут (или мак)
Как приготовить?
- Смешайте йогурт, яйцо, коксовое масло и взбейте венчиком.
- В отдельной миске перемешайте амарантовую муку, цельнозерновую, разрыхлитель и соль.
- Соедините сухие и жидкие ингредиенты и вымесите тесто.
- Выложите тесто в форму для выпекания. Придайте ему форму багета и украсьте кунжутом.
- Выпекайте хлеб в разогретой до 180 градусов духовки до готовности.
Домашний хлеб из трех видов муки
©dnevnik_vegana
Ингредиенты:
- гречневая мука – 1 ст.
- ржаная мука – 1 ст.
- пшеничная мука – 1 ст.
- соль – 1 ч. л.
- растительное масло – 2 ст. л.
- сода – 1 ч. л.
- вода (переваренная теплая)
- семена льна (кунжут, отруби)
Как приготовить?
- Смешайте все ингредиенты. Постепенно влейте в полученную смесь воду пока тесто не станет липнуть к рукам.
- Затем добавьте в тесто семена льна, кунжут, отруби и сформируйте форму хлеба.
- Выпекайте домашний диетический хлеб в предварительно разогретой духовке при температуре 160-180 градусов до готовности.
Высокобелковый десертный хлеб
©pp_recepti_pp
Ингредиенты:
- нутовая мука – 200 г
- натуральный йогурт – 200 г
- какао – 2 ст. л.
- яйца – 2 шт.
- какао — ст. л.
- сода – 1 ч. л.
- изюм – 60 г
- подсластитель
Как приготовить?
- Смешайте в миске муку, йогурт, яйца, подсластитель, какао. Хорошо перемешайте все ингредиенты и отставьте на 20 минут.
- Спустя время добавьте в полученную смесь соду и изюм.
- Выпекайте диетический хлеб около 25-30 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.
Ржаной хлеб на кефире
©pp_didishka
Ингредиенты:
- ржаная мука – 225 г
- кефир (1%) – 200 г
- яйца – 2 шт.
- оливковое масло – 1 ч. л.
- соль
- разрыхлитель
Как приготовить?
- Взбейте яйца миксером. Затем добавьте к ним муку, кефир, оливковое масло, щепотку соли и разрыхлителя. Хорошо перемешайте все до получения однородной консистенции.
- Поместите тесто в форму и отправьте в духовку. Выпекайте домашний хлеб около 40 минут при температуре 180 градусов.
Фруктовый хлеб «Праздничный»
©youradviceman
Ингредиенты:
- мука (любая полезная) – 350 г
- вода – 150 мл
- яблоки – 450 г
- курага – 100 г
- изюм – 100 г
- грецкие орехи – 100 г
- чернослив – 50 г
- лимон – 1 шт.
- растительное масло – 2 ст. л.
- корица – 1 ч. л.
- разрыхлитель – 10 г
Как приготовить?
- Просеянную муку смешайте с разрыхлителем и корицей.
- Изюм, курагу и чернослив помойте и просушите.
- Измельчите сухофрукты вместе с орехами и яблоками. С лимона снимите цедру. Смешайте все ингредиенты, добавив лимонный сок.
- Добавьте к полученной смеси растительное масло и воду. Хорошо перемешайте и соедините с просеянной мукой.
- Руками вымесите тесто. Затем поместите его в смазанную оливковым маслом (или растительным) форму для выпекания 30 см в длину и 11 см в ширину.
- Выпекайте домашний диетический хлеб около 50-60 минут в духовке при температуре 200 градусов.
Кстати, если вы уже успели приготовить хлеб, но не знаете, какое блюдо можно кушать с ним, то загляните в нашу статью «Вкусный завтрак из хлеба, яиц, грибов и фруктов».
Пусть ваш домашний диетический хлеб всегда будет вкусным и аппетитным!
Спасибо за лайк
Подпишитесь на наш канал !!!
Роскачество поделилось довольно интересным исследованием хлеба. Сегодня в магазинах можно найти огромное количество сортов и видов этого продукта, с добавками и без, с различным надписями, как “бездрожжевой” или “низкокаллорийный”. Стоит ли доверять этикеткам, или это все обман и маркетинговый ход. На эти вопросы ответили эксперты.
Из какой муки хлеб полезнее?
Ольга Тюрина, ученый секретарь ФГАНУ Научно-исследовательского института хлебопекарной промышленности, к.т.н.:
“Выпекаемый на предприятиях традиционный хлеб невозможно приготовить без пшеничной или ржаной муки. Нетрадиционные виды муки, например, амарантовая, применяются только в виде дополнительных ингредиентов. Каждый вид муки богат теми или иными питательными веществами, как и другие компоненты”, — отметила Ольга Тюрина.
Амарантовая мука не содержит глютена, богата белком. В ее состав входят аминокислоты и лизин, который незаменим для усвоения кальция. Такая мука содержит железо, жирные кислоты, витамины группы А, В и аминокислоты.
Гречневая мука тоже не содержит глютена. В составе гречневой муки входит цинк, магний, железо, витамины группы В и Е, антиоксиданты и растительный белок. Имеет низкий гликемический индекс, что важно для людей, страдающих сахарным диабетом.
Кукурузная мука – ее отличительной особенностью является большое содержание клетчатки, способствующей снижению холестерина и выведению из организма жировых отложений. Кроме клетчатки, в ней содержится белок, витамины группы В, А, Е и микроэлементы: магний, кальций, железо, фосфор, кремний и другие. Мука также не содержит глютена.
Цельнозерновая мука – цельнозерновой хлеб, как и хлебобулочные изделия массовых сортов, содержат растительный белок, витамины группы В, РР, пищевые волокна, но в большем количестве.
Полезен ли хлеб с семенами и зернами?
Дополнительные рецептурные компоненты обогащают хлебобулочные изделия полезными веществами. Это может быть белок, витамины, или минеральные вещества.
Семена подсолнечника. Одна из самых популярных добавок, которую производители используют при изготовлении хлеба. Богаты витамином В6 — “витамином энергии”. Такой хлеб становится оптимальным источником сложных углеводов, которые медленно усваиваются и надолго дают ощущение сытости и энергию. Кроме того, в семенах подсолнечника много витамина Е, который защищает организм от окислительного стресса.
Семена льна. Содержат полезную для сердца альфа-линолевую кислоту Омега-3 и достаточно много клетчатки. Кроме того, семена льна — источник фитоэстрогенов, природных веществ, которые сходны по воздействию на организм с женскими гормонами эстрогенами. Благодаря этому семена льна могут быть полезны женщинам с низким уровнем эстрогенов – например, во время менопаузы.
Семена чиа. Чиа — чемпион по содержанию пищевых волокон (клетчатки), причем большая ее часть относится к неперевариваемым волокнам, которые способствуют пищеварению и снижают риск развития диабета.
Тыквенные семечки. Богаты цинком и полифенолами – натуральными антиоксидантами, которые нейтрализуют свободные радикалы и активизируют процессы старения в организме. Хлорогеновая кислота нормализует уровень сахара в крови и благодаря этому снижает риск диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
Кунжут. Отличается высоким содержанием растительного белка, витаминами группы В, железом и кальцием. Стоит помнить, что из кунжута получают вещество сезамин, которое может использоваться в профилактике и лечении рака.
Киноа. Киноа имеет очень низкий гликемический индекс и одновременно является отличным источником растительного белка, клетчатки и фолатов. Кроме того, в киноа содержится гесперидин – полифенол, который известен способностью снижать давление и уровень холестерина, замедлять воспалительные процессы.
И бывает ли хлеб без дрожжей?
Спойлер – нет, это все маркетинговый ход. И вот почему. На вопрос ответила Ирина Тюрина, старший научный сотрудник ФГАНУ Научно-исследовательского института хлебопекарной промышленности к.т.н.:
“Ржаной и ржано-пшеничный хлеб невозможно испечь без подкисления теста — это обусловлено особенностями ржаной муки. Ржаной хлеб в нашей стране преимущественно готовится на заквасках. Для пшеничного хлеба применение заквасок не является технологической необходимостью — его можно приготовить с использованием только хлебопекарных дрожжей”.
Очень часто бездрожжевым называют хлеб, приготовленный на закваске. Закваска — это полуфабрикат хлебопекарного производства, который получается путем сбраживания питательной смеси и молочнокислыми бактериями или молочнокислыми бактериями и дрожжами. Даже в закваске спонтанного брожения тоже есть дрожжи.
Отличие таких выращенных в закваске дрожжей от обычных прессованных, лишь в том, что хлебопекарные дрожжи специально создавались промышленностью ради целенаправленного и быстрого действия. Следовательно, хлеба без дрожжей не бывает!
Авторы Аймкук
Книга рецептов
Любимые авторы
Поиск рецептов по ингредиентам
Коллекция проверенных рецептов бездрожжевого хлеба с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как испечь бездрожжевой хлеб в домашних условиях!
Аймкук
Бездрожжевой хлеб — варианты:Одним из самых популярных и простых видов бездрожжевого хлеба можно назвать содовый. В разных национальных кухнях есть схожие варианты, отличающиеся … ИнгредиентыКефир – 350-400 мл Мука разная – 450 г (например, в/с – 150 г и ц/з – 300 г) Сода – 1 ч. л. Соль – до 1 ч. л. Сахар – по желанию Специи – по вкусу Ирландский картофельный хлеб понравился мне с первого раза, когда я его попробовала! На самом деле это даже и не хлеб, … ИнгредиентыКартофель – 230 г Сливочное масло – 20 г Мука – 50 г Соль – 1 ч.л. Перец черный молотый – 5 г Часто покупаю этот хлеб за сумасшедшие деньги, конечно же, когда совсем нет времени его испечь. Но честно скажу, готовится он … ИнгредиентыМука пшенично-ржаная – 2 стакана Сыворотка молочная – 1 стакан Соль – 0,5 ч.л. Сахар – 0,5 ч.л. Семена льна – 1 ст.л. Клюква сушеная – 1 ст.л. Масло растительное – 1,5 ст.л. Сода – 1 ч.л. (неполная) Полезный и вкусный бездрожжевой хлеб по Дюкану – находка не только для тех, кто придерживается одноименной диеты, но и для … ИнгредиентыТворог обезжиренный – 125 г Яйцо куриное – 2 шт. Соль – 1 щепотка Овсяные отруби – 4 ст.л. Отруби пшеничные – 2 ст.л. Разрыхлитель – 1 ч.л. Кунжут – 1 щепотка (по желанию) Хлеб – всему голова! Особенно тот, что приготовлен дома своими руками. Конечно, времени печь хлеб дома не хватает, да и … ИнгредиентыРжаная мука – 1 стакан Пшеничная мука в/с – 1-2 стакана Кефир – 250 мл Сода – 1 ч.л. без горки Соль – 1 ч.л. без горки Сахар – 1 ст.л. без горки Растительное масло – 2 ст.л. Семечки подсолнечника – 40 г Выпечка на дрожжах получается конечно пышнее и воздушнее, но без дрожжей хлеб – полезнее. Хлеб на кефире без дрожжей получается … ИнгредиентыМука – 300 г + на замес Кефир – 300 мл Соль – 1 ч.л. Сахар – 1 ч.л. Сода – 0,5 ч.л. Если вы придерживаетесь мнения о вреде дрожжей и стремитесь к натуральным продуктам, наверняка знаете о закваске для хлеба не по … ИнгредиентыЗакваска – 2 ст.л. Вода – 285 мл Мука пшеничная – 400 г Сахар – 1 ч.л. Соль – 1,5 ч.л. Масло растительное – 3 ст.л. Бармбрэк, он же ирландский чайный хлеб или кекс – традиционный и невероятно популярный ирландский десерт. Любя, его даже называют одним … ИнгредиентыМука пшеничная – 225 г Яйцо куриное – 1 шт. Рахрыхлитель – 2 ч.л. Сода – 0.25 ч.л. Изюм – 275 г Финики – 100 г Коричневый сахар – 125 г Корица молотая – 0.5 ч.л. (по вкусу) Имбирь молотый – по вкусу Мускатный орех – по вкусу Ваниль – по вкусу Чай черный – 1 ч.л. Вода – 250 или 300 мл (подробнее – в рецепте) Апельсин – 1 шт. (цедра + сок) Дополнительно: Виски – 1 ст.л (по желанию) Ром эссенция/ароматизатор – по желанию Миндаль эссенция/ароматизатор – по желанию Бездрожжевой хлеб Дампер (Damper) — знаковое блюдо австралийской кухни, разновидность содового хлеба. Его возникновение относят к временам первых поселенцев Австралии. … ИнгредиентыМука самовосходящая – 450 г Оливковое масло – 1 ст.л. Вода теплая – 225-250 мл Соль – 0.5 ч.л. Розмарин – 3 веточки (или 0.5-1 ч.л. сушеного розмарина) Оливки – 1 банка Сегодня хочу поделиться с вами быстрым и простым рецептом домашнего бездрожжевого хлеба с чесноком. Приготовим ароматный чесночный хлеб на кефире, … ИнгредиентыСвежая зелень – 4 ст.л. Оливковое масло – 2 ст.л. Смесь сушеных итальянских трав – 2 ч.л. Сушеный чеснок – 0.5-1 ч.л. Чеснок – 6-7 зубчиков Сыр – 100 г Растительное масло – для смазывания формы Мука пшеничная – 270 г Разрыхлитель – 2 ч.л. Сода – 0.5 ч.л. Соль – 1 ч.л. Кефир – 300 мл Яйцо куриное – 2 шт. Семечки/кунжут – 1 щепотка (по желанию) Сегодня хочу поделиться рецептом домашнего хлеба, для приготовления которого не понадобится духовка. Хлеб на сковороде без дрожжей – это очень … ИнгредиентыМолочная сыворотка – 200 мл Соль – 1 ч.л. Сахар – 1 ч.л. Сода – 1 ч.л. (без горки) Яйцо – 1 шт. Мука – 400 г Растительное масло – для жарки Домашний бездрожжевой хлеб с сыром – палочка-выручалочка любого кулинара. Очень простой и быстрый в приготовлении, хлеб получается мягким, пористым и … ИнгредиентыСыр – 150 г Петрушка – 0.5 пучка (по желанию) Зеленый лук – 0.5 пучка Яйца – 4 шт. Молоко – 150 мл Растительное масло – 130 мл Соль – 0.5 ч.л. Сахар – 0.5 ч.л. Сушеный чеснок – 1 ч.л. (по желанию) Смесь сушеных итальянский трав – 1 ч.л. (по желанию) Мука пшеничная – 250 г Разрыхлитель – 2 ч.л. (без горки) Семена льна/кунжута – 3 щепотки (для украшения) С недавнего времени я начала печь хлеб на закваске. В таком хлебе совершенно нет дрожжей! Ни капельки, ни щепотки, ни … ИнгредиентыОпара: Закваска ржаная – 30 г Вода – 32 г Мука цельнозерновая – 65 г Тесто: Вся опара Вода – 350 г Мука цельнозерновая – 340 г Мука пшеничная – 200 г Соль – 10 г Хлебушек из чистой ржаной муки без дрожжей интересный на вкус и необычный по консистенции мякиша, который получается влажным. Ну а … ИнгредиентыМука ржаная – 400 г Сыворотка молочная – 1,5 стакана Соль – 1 ч.л. Сахар – 1 ст.л. Масло растительное – 2 ст.л. Семена льна – 3 ст.л. Разрыхлитель – 11 г Во многих семьях главным атрибутом обеденного стола является хлеб. Его употребляют с первыми блюдами, гарнирами, используют в качестве бутербродов, закусок. … ИнгредиентыЦельнозерновая мука – 2 стакана Гречневая мука – 1 стакан Овсяная мука – 1 стакан Вода – 2 стакана Семена чиа – 1/3 стакана Семена льна – 1 ст.л. Семена тмина – 1 ст.л. Семена кориандра – 1 ст.л. Мёд – 2 ст.л. Горчичное масло – 2 ст.л. Разрыхлитель – 1 ст.л. Даже и без добавления пряностей этот хлеб с бананами в составе изумительно ароматный, а с ванилью, имбирем и мускатным орехом … ИнгредиентыМука – 250 г (2 стакана) Бананы – 3 шт. Сливочное масло / маргарин – 100 г Демерара или обычный сахар – 150 г Яйца – 2 шт. Ром (желательно темный) – 2 ст.л. Ваниль, мускатный орех, имбирь – по вкусу Разрыхлитель – 1 ч.л. Соль – 1 щепотка Сегодня хочу поделиться с вами рецептом очень вкусного домашнего хлеба. По составу этот хлеб – вегетарианский и не содержит в … ИнгредиентыСухая смесь: Мука цельнозерновая – 100 г Мука пшеничная – 150 г Пекарский порошок – 1,5 ч.л. Соль – 1 щепотка Какао – 5 ч.л. или 2 ч.л какао + 30-50 г черного шоколада Корица молотая – 0.5-1 ч.л. Имбирь молотый – 0.5 ч.л. Мускатный орех – 1-2 щепотки Ваниль – по вкусу Влажная смесь: Растительное масло – 75 мл Бананы (мякоть) – 200 г Финики без косточки – 150 г (можно заменить сахаром по вкусу) Молоко – 4-5 ст.л. (80 мл) Ароматизатор «ром» – по желанию Сода – 1 ч.л. Уксус – 1 ч.л. Начинка: Апельсин – 1 шт. среднего размера Сухофрукты – 3 ст.л. с горкой Печем вкусный овощной хлеб из кабачков без дрожжей. Вкус кабачков совершенно не ощущается в хлебе. Готовьте бутерброды или подавайте к супу! ИнгредиентыОрехи – 50 г Кабачок – 1-2 шт. (1 чашка натертой мякоти) Яблоко – 1 шт. (0.5 чашки натертой мякоти) Мука пшеничная – 195 г Разрыхлитель – 1 ч.л. Сода – 0.25 ч.л. Соль – 0.25 ч.л. Корица молотая – 0.5 ч.л. Мускатный орех – 0.25 ч.л (по желанию) Растительное масло – 120 мл Сахар – 200 г Яйцо куриное – 2 шт. Ваниль – по вкусу Кокосовая стружка – 25 г Ром эссенция/ароматизатор – по желанию Миндаль эссенция – по желанию Бессовестные загорелые рестораторы заставляют персонал выставлять Grissini ritorti (хлебные палочки гриссини) в обязательном порядке. Преследуя несколько целей. Во-первых, хрустящие хлебные … ИнгредиентыМука пшеничная – 300 г Масло оливковое – 5 ст.л. Ядра семечек – 100 г Паприка – по вкусу Грузинская приправа – по вкусу Соль – 1 ч.л Яйцо куриное – 1 шт. Вода – 100 мл Сегодня хочу предложить вам рецепт простого и вкусного кукурузного хлеба. Этот лёгкий в приготовлении домашний хлеб обладает насыщенным кукурузным вкусом … ИнгредиентыКукуруза зерна – 170-250 г Кукурузная мука – 150 г Кукурузный крахмал – 1 ст.л. (с горкой) Пшеничная мука – 70 г Разрыхлитель – 2 ч.л. (с горкой) Сода – 0.5 ч.л Сахар – 1 ст.л. Соль – 0.5 ч.л. Сливочное масло – 2 ст.л. в тесто + 1 ст.л. для смазывания формы и хлеба Йогурт/сметана – 180 мл Молоко – 120 мл Яйца – 2 шт. (крупных) Показать еще … Аймкук Новинка! Вкусный и полезный хлеб из отрубей и на кефире (без дрожжей). Тесто замешивается ложкой, после выпекаем хлеб сразу в духовке. ИнгредиентыОвсяные отруби – 6 ст.л. Ржаные отруби – 3 ст.л. Рисовые отруби – 3 ст.л. Кефир – 200 мл Яйца – 2 шт. Семена льна – 1 ст.л. Соль – 1 г Разрыхлитель теста – 5 г Масло – для смазки формы Новинка! Безглютеновый рисовый хлеб получается непривычно плотным, рассыпчатым и при этом довольно влажным. Зато тесто не требует долгого замеса. ИнгредиентыРисовая мука – 180 г Рисовые отруби – 100 г Льняная мука – 100 г Яйцо – 1 шт. Вода – 200 мл Растительное масло – 10 мл Разрыхлитель теста – 10 г Сахар – 10 г Соль – 2 г Новинка! Хочу поделиться с вами рецептом еще одного белого хлеба на пшеничной закваске. У меня – закваска, выведенная дома, на смеси … ИнгредиентыЗакваска пшеничная – 300 г Молоко – 200 мл Сметана – 2 ст.л. Сахар – 2 ст.л. Соль – 2 ч.л. Рафинированное подсолнечное масло – 2 ст.л. Мука пшеничная – 450-500 г Аймкук | Поделитесь подборкой рецептов с друзьями |
Аймкук