Полезный хлеб без дрожжей и муки

Во всех славянских обычаях главным атрибутом является хлеб. Наши предки считали, что он – основа всех основ. Его употребляли в любое время суток и с любыми продуктами. Современный человек ест хлеб не так часто, а некоторые и вовсе от него отказываются. Но диетологи утверждают, что кушать домашний диетический хлеб нужно. В нем содержится магний, калий, кальций, фосфор, железо и другие полезные микроэлементы. А еще он помогает похудеть.

Предлагаем вам рецепты, с помощью которых вы приготовите самый вкусный домашний диетический хлеб, используя только натуральные и полезные ингредиенты.

Банановый хлеб

©yagnetinskaya.com

Ингредиенты:

  • мука миндальная – 40 г
  • мука кокосовая – 40 г
  • казеин – 25 г
  • молоко (1%) – 50 мл
  • йогурт натуральный (2,5%) – 50 мл
  • банан – 180 г (1,5 шт.)
  • яйца – 2 шт.
  • сахарозаменитель (стевия) – 1 ч. л.
  • корица – 2 г
  • разрыхлитель – 1 ч. л.
  • сода – 0,5 ч. л.

Как приготовить?

  • Взбейте в блендере молоко, йогурт, 2 яичных белка и банан до получения однородной массы.
  • Добавьте к жидким ингредиентам все сухие и тщательно все перемешайте.
  • Выложите готовое тесто в силиконовую форму.
  • Выпекайте домашний диетический хлеб около 40 минут при температуре 180 градусов.

Домашний диетический хлеб: кокосово-льняной

©yagnetinskaya

Ингредиенты:

  • льняные семена (перемолотые) – 50 г
  • кокосовая мука – 30 г (или 50 г рисовой/ кукурузной)
  • овсяные отруби (перемолотые до состояния муки) – 20 г
  • яйца – 5 шт.
  • кефир – 1-2 ст. л.
  • вода – 50 мл
  • разрыхлитель – 1 ч. л.
  • кокосовое масло (или любое другое растительное) – 1 ст. л.
  • специи (итальянские травы, орегано)
  • соль – щепотка

Как приготовить?

  • Смешайте все сухие и жидкие ингредиенты. Хорошо перемешайте их руками, чтобы получилось нежидкое тесто.
  • Выложите тесто в силиконовую форму. Сверху украсьте диетический хлеб семенами подсолнечника или кунжутом.
  • Выпекайте хлеб в духовке около 40-45 минут при температуре 160 градусов.

Диетический хлеб с овсяными отрубями

©alex_kaori

Ингредиенты:

  • ржаная мука – 150 г
  • овсяные отруби – 20 г
  • оливковое масло – 8 г
  • кефир (1%) – 70 мл
  • яйца – 3 шт.
  • специи
  • кунжут

Как приготовить?

  • Смешайте все ингредиенты и хорошо перемешайте, чтобы получилась однородная консистенция.
  • Сформируйте форму хлеба. Тесто получится липкое, поэтому периодически смачивайте руки в чистой воде.
  • Выпекайте хлеб в духовке 40 минут при температуре 180 градусов.

Домашний хлеб с сухофруктами и орехами

©ketin.pp

Ингредиенты:

  • цельнозерновая мука – 330 г
  • кефир – 300 г
  • сода – 0,5 ч. л.
  • соль – 0,5 ч. л.
  • сухофрукты (чернослив)
  • грецкие орехи

Как приготовить?

  • Смешайте кефир с содой и отставьте на 30 минут.
  • Добавьте к этим ингредиенты измельченные сухофрукты и грецкие орехи.
  • Постепенно вмешайте в жидкую смесь муку и сформируйте тесто.
  • Поместите тесто в форму для выпекания и отправьте в духовку. Выпекайте домашний диетический хлеб около 50 минут при температуре 180 градусов.

Хлеб с амарантовой мукой

©ellanv

Ингредиенты:

  • амарантовая мука – 30 г
  • цельнозерновая мука – 100 г
  • натуральный йогурт – 60 г
  • яйца – 1 шт. (или 2 белка)
  • кокосовое масло – 1 ч. л.
  • разрыхлитель – 1 ч. л. (или щепотка соды)
  • морская соль
  • кунжут (или мак)

Как приготовить?

  • Смешайте йогурт, яйцо, коксовое масло и взбейте венчиком.
  • В отдельной миске перемешайте амарантовую муку, цельнозерновую, разрыхлитель и соль.
  • Соедините сухие и жидкие ингредиенты и вымесите тесто.
  • Выложите тесто в форму для выпекания. Придайте ему форму багета и украсьте кунжутом.
  • Выпекайте хлеб в разогретой до 180 градусов духовки до готовности.

Домашний хлеб из трех видов муки

©dnevnik_vegana

Ингредиенты:

  • гречневая мука – 1 ст.
  • ржаная мука – 1 ст.
  • пшеничная мука – 1 ст.
  • соль – 1 ч. л.
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • сода – 1 ч. л.
  • вода (переваренная теплая)
  • семена льна (кунжут, отруби)

Как приготовить?

  • Смешайте все ингредиенты. Постепенно влейте в полученную смесь воду пока тесто не станет липнуть к рукам.
  • Затем добавьте в тесто семена льна, кунжут, отруби и сформируйте форму хлеба.
  • Выпекайте домашний диетический хлеб в предварительно разогретой духовке при температуре 160-180 градусов до готовности.

Высокобелковый десертный хлеб

©pp_recepti_pp

Ингредиенты:

  • нутовая мука – 200 г
  • натуральный йогурт – 200 г
  • какао – 2 ст. л.
  • яйца – 2 шт.
  • какао — ст. л.
  • сода – 1 ч. л.
  • изюм – 60 г
  • подсластитель

Как приготовить?

  • Смешайте в миске муку, йогурт, яйца, подсластитель, какао. Хорошо перемешайте все ингредиенты и отставьте на 20 минут.
  • Спустя время добавьте в полученную смесь соду и изюм.
  • Выпекайте диетический хлеб около 25-30 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.

Ржаной хлеб на кефире

©pp_didishka

Ингредиенты:

  • ржаная мука – 225 г
  • кефир (1%) – 200 г
  • яйца – 2 шт.
  • оливковое масло – 1 ч. л.
  • соль
  • разрыхлитель

Как приготовить?

  • Взбейте яйца миксером. Затем добавьте к ним муку, кефир, оливковое масло, щепотку соли и разрыхлителя. Хорошо перемешайте все до получения однородной консистенции.
  • Поместите тесто в форму и отправьте в духовку. Выпекайте домашний хлеб около 40 минут при температуре 180 градусов.

Фруктовый хлеб «Праздничный»

©youradviceman

Ингредиенты:

  • мука (любая полезная) – 350 г
  • вода – 150 мл
  • яблоки – 450 г
  • курага – 100 г
  • изюм – 100 г
  • грецкие орехи – 100 г
  • чернослив – 50 г
  • лимон – 1 шт.
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • корица – 1 ч. л.
  • разрыхлитель – 10 г

Как приготовить?

  • Просеянную муку смешайте с разрыхлителем и корицей.
  • Изюм, курагу и чернослив помойте и просушите.
  • Измельчите сухофрукты вместе с орехами и яблоками. С лимона снимите цедру. Смешайте все ингредиенты, добавив лимонный сок.
  • Добавьте к полученной смеси растительное масло и воду. Хорошо перемешайте и соедините с просеянной мукой.
  • Руками вымесите тесто. Затем поместите его в смазанную оливковым маслом (или растительным) форму для выпекания 30 см в длину и 11 см в ширину.
  • Выпекайте домашний диетический хлеб около 50-60 минут в духовке при температуре 200 градусов.

Кстати, если вы уже успели приготовить хлеб, но не знаете, какое блюдо можно кушать с ним, то загляните в нашу статью «Вкусный завтрак из хлеба, яиц, грибов и фруктов».

Пусть ваш домашний диетический хлеб всегда будет вкусным и аппетитным!

Спасибо за лайк

Подпишитесь на наш канал !!!

Источник

Вечная закваска без дрожжей для выпечки хлеба, раскрываю все секреты

Приветствую своих постоянных читателей, а также, всех, кто заглянул на мой канал впервые.

Сегодня расскажу как я делаю бездрожжевую закваску для выпечки домашнего, вкусного, ароматного хлеба. Выведение вечной закваски – процесс творческий, без каких либо трудоёмких затрат и сложностей, здесь главное понять логику и в зависимости от того, как ведёт себя закваска импровизировать.

Если Вы поделитесь этой статьёй в соц. сетях, она сохранится на вашей страничке.

Смотрите также Все статьи канала “Вязание и Рукоделие”

В последнее время большой популярностью у любителей выпечки домашнего хлеба пользуется бездрожжевая закваска, и ведь действительно, на ней хлеб получается очень вкусным и полезным для здоровья. Приготовленная закваска своими руками, будет служить заменителем промышленных дрожжей и будет служить вам годами, становясь всё сильнее, поэтому и называется вечная закваска.

Итак, приступим к приготовлению!

Нам понадобится:

  • Чистая стеклянная банка 0,7
  • Мука ржаная (грубого помола) – 3 столовые ложки без горки
  • Вода чистая (должна быть чуть тёплая t 35 -40 градусов не кипячёная) – 3 ст. ложки воды

1 день

Берём чистую сухую стеклянную банку (можно простерилизовать)

Насыпаем муку, я использую ржаную обдирную муку

это не реклама, просто я показываю какую муку я использовала для приготовления закваски

Добавляем воду и хорошо размешаем (желательно деревянной ложкой), но можно и железной, так чтобы не осталось комочков сухой муки. Получается масса по консистенции густой сметаны, приятно пахнет клейковиной

добавляем муку и воду в равных количествах, желательно в дальнейшем использовать ту же самую мерную ложку

добавляем муку и воду в равных количествах, желательно в дальнейшем использовать ту же самую мерную ложку

добавляем муку и воду в равных количествах, желательно в дальнейшем использовать ту же самую мерную ложку

добавляем муку и воду в равных количествах, желательно в дальнейшем использовать ту же самую мерную ложку

Получается масса по консистенции густой сметаны

Закрываем пищевой плёнкой, фольгой или кусочком полиэтилена, зафиксируем резинкой, и затем проткнем ножом или зубочисткой 2-3 дырочки на поверхности плёнки (чтобы закваска могла дышать, а углекислый газ выходил через отверстия). Убираем в тёмное тёплое место на сутки

2 день

Откроем банку, и смотрим какие произошли изменения? Закваска стала чуть жиже, появились маленькие пузырьки, приятно пахнет мукой, значит всё хорошо, процесс пошёл, и закваска начинает оживать.

2 день

Сделаем подкормку. Насыпаем муку 2 ст.л с небольшой горкой, добавляем воду 3 ст.л и хорошо размешаем, так чтобы не осталось комочков сухой муки. Получается масса по консистенции густой сметаны. Закрываем и убираем в тёплое место на сутки

3 день

Откроем банку, и посмотрим какие произошли изменения? Закваска увеличилась в объёме, пузырьков стало больше и они стали крупнее, приятно пахнет, и отдаёт лёгкой кислинкой.

3 день

Сделаем подкормку. Насыпаем муку 2 ст. ложки муки без горки, добавляем воду 3 ст. ложки и хорошо размешаем, так чтобы не осталось комочков сухой муки. Получается масса по консистенции густой сметаны. Закрываем и убираем в тёплое место на сутки

4 день

Откроем банку, и посмотрим какие произошли изменения? Пузырьки стали больших размеров, сильно увеличился объём, хлебный приятный запах с кислинкой.

4 день

Сделаем подкормку. Насыпаем муку 2 ст. ложки муки без горки, добавляем воду 3 ст. ложки и хорошо размешаем, так чтобы не осталось комочков сухой муки. Получается масса по консистенции густой сметаны. Закрываем и убираем в тёплое место на сутки

5 день

Смотрим какие произошли изменения? Пузырьки стали огромных размеров, объём шапкой поднялся до самого верха банки, касаясь плёнки, затем снова уменьшаясь. Запах очень приятный. Это говорит о том, что закваска вызрела и готова к употреблению

5 день Закваска готова к использованию для выпечки бездрожжевого хлеба

Половину закваски можно использовать для приготовления без дрожжевого хлеба, а оставшуюся половину буду подкармливать по той же схеме. У нас получилась вечная закваска, ещё её в народе называют стартёром.

Ржаной закваски вполне достаточно для выпечки ржаного, а также чисто пшеничного и смешанных хлебов. А вот если вам нужна тонкая выпечка, пирожки, булочки, пончики, белый хлеб,для этого нужна пшеничная закваска. Для тех, кто делает закваску впервые, советую начать с приготовления ржаной закваски.

Как приготовить пшеничную закваску выйдет отдельная статья.

СОВЕТ: Если по какой либо причине вам не будет надобности печь хлеб, то закваску можно поставить в холодильник на нижнюю полочку, но не стоит забывать, что это живой организм, и его нужно кормить, хотя бы 1 раз в неделю. Вынимаем из холодильника, пусть постоит и отогреется до комнатной температуры, а можно использовать сразу, затем подкормим по известной нам схеме, и вновь отправляем в холодильник.

Важные нюансы:

  • Воду нужно брать только из-под крана, ни в коем случае, не кипячёную.
  • Закрывать крышкой, обязательно с проделанными дырочками, чтобы закваска могла дышать.
  • Первое время закваска не меняется ни в текстуре, ни в объёме, это не повод для паники, нужно ждать. Если же в течении 2 -3 дней ваша закваска стоит на месте без каких либо изменений, нужно купить муку от другого производителя и начать процесс заново (особенно часто это случается с пшеничной закваской).
  • Главное, чтобы закваска подавала признаки жизни, если это происходит, значит всё хорошо и она растёт. Даже если в первые два дня с ней ничего не происходит, продолжайте её кормить по схеме до поворотного момента, пока не начнётся движение (увеличение объёма, появление пузырьков, масса становится пористой, воздушной)
  • Если на поверхности закваски появится вода, это значит, что мука, которую вы используете очень влажная, воду нужно будет слить и дальше действовать как обычно.
  • Если на закваске образовалась белёсая суховатая корочка, это значит она немного перестояла, и требует подкормки, не перепутайте её с плесенью. корочку нужно осторожно отделить и выбросить. Если всё же появится плесень, такую закваску нужно выбросить и начать процесс заново.

Полезный Совет:

Можно засушить закваску, чтобы она не испортилась, на случай, если вам предстоит уехать надолго в отпуск или длительную командировку. Такую закваску можно хранить до 5 лет. Чтобы начать ею пользоваться разведите её водой до консистенции густой сметаны и затем 2-3 дня кормите по схеме.

Как это сделать смотрите листайте фото

размазываем нужное количество закваски по бумаге для выпечки очень тонким слоем

размазываем нужное количество закваски по бумаге для выпечки очень тонким слоем

размазываем нужное количество закваски по бумаге для выпечки очень тонким слоем

размазываем нужное количество закваски по бумаге для выпечки очень тонким слоем

Буду Вам очень признательна, если вы поставите лайк данной публикации и поделитесь в соц. сетях, чтобы, и ваши друзья могли увидеть эту статью

► Подписывайтесь на мой канал Яндекс Дзен, Вас ждёт еще много интересных идей, а также оставляйте свои отзывы и ставьте пальчики вверх ????

Также предлагаю посмотреть ▼ НЕ ПОЖАЛЕЕТЕ!

Пирожки как Пух, без всякой возни и заморочек

Дрожжевое тесто, Ваша выпечка никогда не была такой пышной!? (раскрываю все секреты приготовления)

Вечная закваска без дрожжей для выпечки хлеба, раскрываю все секреты

Вечная закваска без дрожжей для выпечки хлеба, раскрываю все секреты

Буду очень рада, если Вы заглянете в мою копилку узоров и мастер классов по вязанию.

► Подписывайтесь на мой канал Яндекс Дзен, Вас ждёт еще много интересных идей, а также оставляйте свои отзывы и ставьте пальчики вверх ????

Вяжите вместе со мной, получайте Удовольствие, и лёгких Вам петелек!

Смотрите также Все статьи канала “Вязание и Рукоделие”

Смотрите также Рубрика”Резинка Спицами”(все виды резинок)

Смотрите также Рубрика “Узоры Спицами

Смотрите также Рубрика”Наборный Край”(все виды)

Смотрите также Рубрика”Носки,Следки,Тапочки, Пинетки”(спицами и крючком)

Смотрите также Рубрика”Двухцветные Ленивые Узоры”(спицами)

Буду Вам очень признательна, если вы поставите лайк данной публикации и поделитесь в соц. сетях, чтобы, и ваши друзья могли увидеть эту статью

Источник

Мода на домашнее хлебопечение растет в последние годы. Этому способствует и появление помогающих этому гаджетов, а именно хлебопечек и всевозрастающий интерес людей к своему здоровью и здоровому образу жизни. Поэтому сегодня как никогда актуален вопрос – как испечь ржаной хлеб без дрожжей?

Издревле на Руси – уже много веков основная еда – постный хлеб из пшеницы грубого помола. И это не случайно, именно в такой муке в большей мере сохраняются все витамины и оболочки зерна.

Хлеб, приготовленный из ржаной муки без дрожжей является диабетическим и лечебным одновременно. Его употребление налаживает перистальтику кишечника, а люди, употребляющие черный (ржаной) хлеб реже подвергают организм развитию – ожирений, диабетов, онкологических заболеваний и заболеваний сердечно-сосудистых.

Очень важно подмечено, что черный хлеб помогает организму выводить канцерогены и многие другие вредные вещества, в то время как белый хлеб этого не может. Медики рекомендуют, без вреда для организма употреблять в сутки до 150 грамм ржаного хлеба – это примерно 3-4 кусочка.

Любители следить за употребляемыми калориями тоже будут приятно удивлены цифрами – 100 грамм черного хлеба соответствуют всего 117 ккал.

Если в вашем доме дрожжи уйдут хотя бы из хлеба, то вся семья обязательно станет здоровее. Уйдут изжоги, улучшится кровь, а потому стоит потратить время на приготовление полезного ржаного хлеба без дрожжей в домашних условиях.

Возвращение к истокам

Первый рецепт приготовления теста без дрожжей

Ингредиенты:

  • Вода – 800 мл;
  • Мука – 300 грамм (цельно-зерновой);
  • Мука – 700 грамм (ржаной);
  • Соль – неполная десертная ложка.

Приготовление:

  • Наливаем воду (комнатной температуры – ни холодную, ни горячую) в емкость и насыпаем соль, перемешиваем.
  • Берем семечки разные – например, кунжут, льняные, подсолнечника. Семечки предварительно немного поджарены на сковороде. Высыпаем их в нашу емкость.
  • Добавляем 2 столовые с горкой ложки домашней закваски и снова все перемешиваем. Домашняя закваска густая, а размешать надо хорошо и можно помочь растворению руками.
  • Муку берем цельно-зерновую (такая в магазинах продается) в ее составе сохранены и отруби, и серединка зерна, и поверхность. Температура муки должна быть обязательно комнатной температуры.
  • Просеиваем муку в емкость (она в процессе просеивания напитается кислородом) и отсеются все ненужные частицы.
  • Муку добавляем небольшими порциями и перемешиваем, сначала все будет жидким, а постепенно все гуще и гуще.
  • Тесто на данном этапе еще не совсем готово, но его нужно оставить на 20 минут, накрыв полотенцем, необходимо всем компонентам соединиться.
  • Прошло 20 минут, берем тесто, оно визуально не изменилось – но на самом деле произошло соединение муки, соли, воды, закваски и семечек в одно целое – в наш будущий бездрожжевой ржаной хлеб.
  • Тесто получилось густое, тяжелое, отлежавшееся. Вынимаем его деревянной ложкой или силиконовой лопаточкой на доску. На доске насыпана мука – примерно 100-120 грамм.
  • Тесто месим руками, привлекая в него муку и убирая лишние воздушные пустоты. Тепло человеческих рук в течение 2-3 минут делают чудо – получается тесто однородное, густое, эластичное и не прилипающее к рукам.
  • Тесто оформляют в виде колобка и помещают в емкость еще на 8-10 часов. Тесто стоит это время, накрытое полотенцем (сложенным 2-3 раза, то есть ткань большая), в теплом месте комнаты.
  • За прошедшие часы тесто поднялось и пришло время выкладывать его по формам для выпечки.
  • Формы могут быть разными – круглыми, прямоугольными, квадратными, большими и маленькими. Форму перед выпечкой смазывают растительным маслом и слегка присыпают мукой.
  • Выпекается хлеб в духовке примерно 60 минут с температурой 180оС. Духовка предварительно разогрета.
  • Вынимаем хлеб из духовки, остужаем и только после вынимаем из форм.
  • Кладем в отведенное место и накрываем мокрым (отжатым от воды) полотенцем на недолгое время.

Второй рецепт приготовления теста без дрожжей

Ингредиенты:

  • Мука – 650-700 грамм обдирная;
  • Мед – 2 столовые ложки (замена – сахар);
  • Растительное масло – 1-2 столовых ложки;
  • Вода – 400 мл;
  • Закваска – 6-8 столовых ложки;
  • Соль – 2 чайные ложки;
  • Добавки – различные (изюм, курага, семечки).

Приготовление:

  • Тесто замешивается из всех составляющих, сначала соединяются все жидкие ингредиенты и добавки.
  • Далее добавляется мука порциями, просеиваясь и подмешиваясь.
  • Готовое тесто раскладывают по формам, ему дают постоять (подняться, подойти) в течение двух часов в теплом месте, формы накрыты полотенчиком.
  • Через 2 часа тесто поднялось в формах и готово к выпеканию.
  • Чтобы тесто имело красивую хрустящую корочку его необходимо хорошо смочить сверху – это можно сделать силиконовой кисточкой или пульверизатором.
  • Под хлеб в духовку ставится емкость с водой.
  • Выпекать в разогретой духовой печи 20 минут с температурой печи 200оС, открыть дверцу и снова смочить поверхность теста водой.
  • Теперь температуру убавляем до 180оС и печем еще 40 минут.
  • Готовый черный (ржаной) хлеб остужается под влажной салфеткой и вынимает из формы.

Третий рецепт теста без дрожжей на минеральной газированной воде без закваски

Ингредиенты:

  • 2 стакана – минеральной газированной воды (не холодной);
  • 3-3,5 стакана – мука ржаная цельно-зерновая;
  • ½ чайной ложки – соль.

Приготовление:

  • Размешиваем муку с солью.
  • Постепенно подливаем газированную воду и хорошо размешиваем. Перемешиваем недолго.
  • Получилось тесто эластичное, не липнущее к рукам. Регулировать это можно количеством воды.
  • Делаем булки-заготовки (круглые, овальные, батонообразные).
  • Смазываем растительным маслом противень.
  • Выкладываемый булки-заготовки на противень и на каждой заготовке ножиком рисуем надрезы – параллельные или клеточками. Это нужно сделать, чтобы под воздействием температуры и подъема теста, его «не порвало» и не образовались разрывы-трещины.
  • Духовка предварительно разогрета, ставим в нее противень и печем ржаной хлеб 60 минут с температурой 180 градусов.

Хранится правильно испеченный ржаной бездрожжевой хлеб 3-4 недели без холодильника, также его можно замораживать – это значительно удлиняет его срок хранения. Опять же самый вкусный хлеб с пылу – с жару, свежий и аппетитный.

Ржаной бездрожжевой хлеб очень хорошо сочетаем с продуктами кисломолочными, овощами и супом. А мясо и мясопродукты к нему – не лучшее сочетание, так как одновременное нахождение в желудке хлеба и мяса — замедляет переваривание и появляется изжога и тяжесть.

Закваска бездрожжевая (второе название маточная)

Основой данной закваски являются молочно-кислые бактерии пшеничного зерна. В процессе сквашивания закваска обогащается витаминами, которые потом перейдут и в хлеб. Для ее приготовления необходима мука ржаная обдирная и вода.

  • Берется емкость (не менее 2 литров по объему), в нее 100мл воды и 3-4 столовых ложки муки. Размешать до состояния густой сметаны. Смесь ставится в темное теплое место на 1 день (накрывается полотенцем).
  • На следующий день наблюдается процесс брожения и не очень приятный запах, но это говорит о правильном процессе и формировании в закваске нужной нам патогенной флоры. Данная флора необходима для питания молочно-кислых бактерий.
  • Подкормка закваски – 3 ст.ложки обдирной ржаной муки и немного воды теплой производится в течение 5 дней.
  • На пятый день – у закваски появились не только пузырьки и приятный запах, но и правильная губчатость. Это говорит о серьезном развитии бактерий и правильном формировании закваски.
  • На 6 день можно закваску использовать для выпечки хлеба ржаного бездрожжевого.
  • Хранение закваски:Долить в закваску воды в соотношении 1 часть закваски и 2 части воды – срок хранения до 12 дней на верхней самой прохладной полке;Добавить в закваску муки, раскатать пласт, высушить и хранить долго при комнатной температуре;Раздарить (раздать) друзьям, родственникам и знакомым с хорошими пожеланиями.

Закваска домашняя – самая главная и полезная часть хлеба ржаного бездрожжевого.

Закваска с молочными бактериями делает ржаной хлеб ферментированным, насыщенным растительным белком. Такой черный (ржаной) хлеб усваивается организмом на 90-95% и хранится долго (годами).

Какой бы рецепт не был выбран – результат порадует любую семью. Разные добавки при выпечке хлеба ржаного – полет большому количеству вариантов и разнообразию.

» отСЮДА «

Источник