Полезный арахис жареный или сырой польза и вред

Полезный арахис жареный или сырой польза и вред thumbnail

Тем людям, которым важно выявить четкую пользу от продукта, принимаемого в качестве пищи, следует выяснить главные его практические преимущества. Поэтому вопрос о том, какой арахис на человеческий организм оказывает положительное воздействие, будоражит умы многих потребителей. И здесь самому покупателю данного вида ореха для себя нужно понять, стоит ли его подвергать предварительной обжарке, либо есть можно и в сыром виде.

Когда лучше употреблять арахис и где он пользуется повышенной популярностью

Плоды арахиса относительно небольшие, зачастую из одной скорлупы их достают сразу по нескольку штук. По своей структуре подобный вид растения схож со многими иными бобовыми культурами. Имея продолговатую форму, эти орехи легко поддаются излому.

Врачи рекомендуют употреблять аналогичный вид пищи тем лицам, которые страдают различными язвенными заболеваниями, гастритом, имеют сложность с функционированием неровной системы. Также описываемый плод способен наладить функциональность сердечно-сосудистой системы.

Употреблять арахис лучше всего задолго до ночного отдыха, причем в умеренном количестве. В противном случае имеется риск остановки работы желудка, после чего пациент ощутить тяжесть в данной области и некоторые позывы к рвотным рефлексам.

Жареный и сырой арахис

Почему жареный арахис такой приятный на вкус и крайне полезный для человека

С учетом приятного аромата, исходящего от жареного арахиса, следует также выделить его продуктивные свойства, оказывающие позитивное влияние на людской организм:

  • Происходит достаточное наполнение витаминами, участвующими в процессах обновления крови и клеточной структуре.
  • Довольно быстро устраняется чувство голода из-за немалой калорийности ореха.
  • Позитивно сказывается как на женском, так и на мужском здоровье.
  • Улучшается память пациента, регулярно принимающего эту пищу.
  • Благодаря специальным маслам, а также растительному белку, обеспечивается великолепная функциональность самого организма.
  • В процессе обжаривания устраняется шкурка, после чего употреблять продукт можно в любом количестве и совершенно без препятствий.

Обжаренный орех хорош еще тем, что весь изысканный аромат, содержащийся в его недрах, становиться отлично воспринимаем даже людским обаянием. В сыром виде уловить эти аспекты довольно проблематично, но это вовсе не означает, что такое блюдом малополезно конечному потребителю.

Стоит отметить, что в жареном виде описываемый пищевой компонент великолепно дополнит разнообразные салаты. Поэтому подготовить для праздничного стола необходимую порцию арахиса и удачно наполнить им существующий гарнир – важная профессиональная черта повара, знающего толк в этом ингредиенте!

Калорийность продукта во многих случаях дает положительный питательный импульс условного блюда, а также предоставляет отличные шансы полностью насытиться им, съев лишь небольшую порцию салата. И орехи в этом случае порой играют если не основную, то определяющую роль. Все маслосодержащие натуральные добавки, которыми богаты данные плоды, обильно пропитывают собой салаты, издавая при этом просто потрясающий аромат!

Жареный арахис

В каких случаях сырой продукт считается более полезным

Даже в сыром виде данный плод весьма продуктивно сказывается на общем здоровье пациентов из-за таких основных особенностей:

  • Улучшает работу печени ввиду обильного насыщения фиолетовой кислотой.
  • Предотвращает развитие и прогресс раковых заболеваний.
  • Укрепляются кости под воздействием кальция, фтора и магния, которые здесь содержатся в необходимых пропорциях.
  • Марганец способствует улучшению мозговой деятельности, что дает толчок для эффективного осуществления интеллектуальной деятельности.
  • Аминокислоты, имеющиеся в составе продукта, позволяют кальцию быстро усваиваться внутри пищеварительной системы. При этом нормализуется уровень холестерина в крови пациента.
  • Происходит улучшение функциональности действующей мочеполовой системы, непосредственно влияющей на репродуктивные возможности людей.
  • Свойство крови улучшается за счет железосодержащих элементов, широко задействованных в аналогичном блюде.

Все это указывает на то, что даже сырой арахис весьма полезен для огромного количества лиц, употребляющих его. Недаром в некоторых конкретных ситуациях даже медицинские работники рекомендуют своим пациентам как можно больше употреблять данную пищу.  Эффект от такого питания обязательно скажется, но при условии правильного соблюдения диеты и всех практических рекомендаций лечащего специалиста.

Сырой арахис

Что может привести к противопоказаниям и какая категория людей подвергается особому риску

От арахиса желательно отказаться тем, кто имеет склонность к аллергическим реакциям на аналогичный ингредиент. Минимизировать его прием нужно и людям, страдающим частыми головными болями.

Если пищеварительная система функционирует со сбоями, чрезмерное насыщение нею этими орехами может повлиять на работоспособность. В этой ситуации режим переваривания пищи необходимо будет дополнительно стимулировать при помощи каких-либо препаратов. Если и это не поможет, то нужно будет осуществлять промывание желудка.

Выводы касательно рассматриваемого вопроса

В какой-то степени для организма полезен как сырой, так и жареный арахис. Второй продукт отлично подойдет для тех потребителей, желающих разнообразить собственное кулинарное изделие необычным вкусовым ароматом, а также калорийным содержанием.

А вот сырой орех станет пригоден для того, чтобы укрепить кости и не позволить развиться некоторым злокачественным раковым опухолям. При этом именно в таком виде данный компонент в себе будет содержать минимальное количество холестерина.

Источник

Арахис – травянистое растение высотой 30-50 см, относится к зернобобовым. Сходство с орехами определяется семенами: составом, высоким содержанием жиров, сравнительно низким содержанием крахмала.

Родом из Южной Америки, в дальнейшем ввиду высокого содержания жиров распространился по тропикам и субтропикам. В Россию попал в конце XVIII века из Турции. Чем полезен и вреден арахис? Будем разбираться!

к оглавлению ↑

Состав и калорийность плодов

Компонентный состав

КомпонентБелкиЖирыУглеводы (без клетчатки)КлетчаткаЗольные веществаВода
Кол-во, %234810838

Калорийность — 564 ккал/100 г.

Витамины

ВитаминB9PPEB1B5B6CB2B4
Кол-во, мг/100 г0,24613,26,930,741,40,34060,1152
Суточная норма, мг0,21481,151,8701,3750
% суточной нормы123,092,086,767,328,018,98,68,56,9

Минеральные вещества

ЭлементМагнийМедьМарганецФосфорЖелезоЦинкКалийСеленКальцийНатрий
Кол-во, мг/100 г1820,672,135053,36580,00757623
Суточная норма, мг4001,551200181535000,0708005000
% суточной нормы45,544,742,029,227,822,018,810,79,50,5

На страницах нашего сайта вы узнаете все о вреде и пользе фундука! Почему диетологи рекомендуют употреблять этот продукт ежедневно?

А чем полезны фисташки для мужчин и женщин? В нашем специальном материале мы расскажем много интересных фактов об этих полезных орешках.

В этой статье читайте о пользе настойки кедрового ореха на водке, узнайте секрет приготовления напитка.

к оглавлению ↑

Чем полезен: полезные свойства для организма женщин, мужчин и детей

Свежие плоды подсушиваются, при этом содержание воды падает с 40% до 5-10%. После сушки плоды лущатся или очищаются от шелухи.

Полезные свойства арахиса для организма мужчин и женщин

Продаваемый в скорлупе арахис обычно поджаривается, поскольку неподжаренный подвержен действию плесени.

Плоды по вкусу и пищевой ценности похожи с грецкими орехами, миндалем. Спелый плод можно употреблять сырым, поджаренным, вареным.

По содержанию магния арахис наряду с орехами кешью относится к наиболее богатым магнием растительным продуктам.

Особенно ценен этот орех при вегетарианском питании. Он содержит относительно высокие количества фитата, препятствующего усвоению минеральных веществ.

Арахис, особенно его шелуха, богаты полифенолами, другими фитохимическими соединениями. Шелуха — источник антиоксиданта ресвератрола. По количеству антиоксидантов сравниться с арахисом может только гранат.

Антиоксиданты способствуют профилактике болезней сердца и сосудов, замедляют старение. При жарке в орехе дополнительно вырабатывается на 25% больше полифенолов, при варке же количество антиоксидантов увеличивается вчетверо.

Существует мнение, что менее всего полезен сырой арахис, но содержание витаминов в нем наиболее высокое.

В этом орешке совершенно нет холестерина, а его аминокислоты регулируют уровень холестерина в крови, участвуют в выработке гормонов и ферментов, способствуют усвоению кальция. Очень много повышающей выносливость аминокислоты аргинина – 2,83%.

Обладает желчегонным действием, принимается в виде арахисового молочка при проблемах с печенью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите в стадии ремиссии. Для получения молочка орехи необходимо размолоть и смешать с кипяченой водой.

За счет высокого содержания фолиевой кислоты (витамин B9) улучшается состояние мочеполовой системы, обостряется слух, память, внимание. При сухом затяжном кашле следует употреблять отвар из неочищенного ореха, способствующий выделению мокроты.

Узнайте о вреде и пользе арахиса для женщин из отдельной статьи!

к оглавлению ↑

Какой полезнее для здоровья: паста, сырые или жареные

Сырой орех можно употреблять при сахарном диабете (гликемический индекс всего 15). Он увеличивает свертываемость крови, полезен при гемофилии.

Полезные свойства арахиса и арахисовой пасты - в чем польза для организма

Другие производимые из арахиса продукты — паста и хлопья.

Для оказания гуманитарной помощи в районах хронического недоедания разработан калорийный продукт «Плампи нат», в состав которого входят арахисовая паста, сухое молоко, масло и сахар.

Управление по контролю за продуктами и лекарствами США пришло к выводу: «Научные свидетельства дают основания предполагать, но не доказывают убедительно, что употребление 40-45 г большинства орехов (таких, как арахис, с низким содержанием ненасыщенных жиров и холестерина), может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний».

В арахисовой муке меньше жиров, чем в арахисовой пасте, а высокое содержание белка делает ее пригодной в качестве усилителя вкуса. Мука не содержит глютена, что позволяет включить ее в меню больных целиакией.

Жареный арахис используется, как перекус (снэк). Сухие плоды можно поджарить в духовом шкафу, для чего рассыпать в один слой по противню и запечь при температуре 175-180 °С в течение 15-20 минут (очищенный арахис) или 20-25 минут (неочищенный). Вареный арахис — популярный снэк на юге США, в Индии, Китае, Западной Африке.

Арахисовое кулинарное (салатное) масло по вкусу не уступает оливковому маслу, состоит на 46% из мононенасыщенных ЖК (в основном олеиновая к-та), 32% полиненасыщенных ЖК (линолевая кислота), и 17% насыщенных ЖК (в основном, пальмитиновая кислота).

В сравнении с истинными орехами содержание жирных кислот семейства Омега-3 низкое. Масло экстрагируется из цельного арахиса центрифугированием с водой, в пищевой промышленности используется для приготовления маргарина и шоколада.

Вследствие высокого содержания мононенасыщенных кислот масло устойчиво к прогорканию. В США рафинированное масло исключено из списка аллергенных продуктов. Полезные регенерационные свойства масла арахиса используются для лечения гнойных воспалений и ран.

к оглавлению ↑

Противопоказания к употреблению, можно ли при беременности

Порядка 1% населения США жалуется, что испытывает аллергию на арахис. Симптомы от слезотечения, зуда кожи, затруднений при дыхании из-за отека гортани, изжоги и рвоты до анафилактического шока, способного привести при несвоевременном оказании помощи к летальному исходу.

Противопоказаниях к употреблению арахиса

Реакция вызывается уже малым количеством продукта. Аллергены — кожица, белки и жирные кислоты ореха.

На этикетках иногда размещаются предупреждения о возможном вреде употребления. Аллергия вызывается семейной предрасположенностью и потреблением соевых продуктов.

Рафинированное арахисовое масло не вызывает аллергической реакции у большинства людей с аллергией к арахису. Но нерафинированное арахисовое масло содержит белки, способные вызвать аллергию.

Орехи при ненадлежащем хранении могут быть заражены плесенью — аспергиллусом желтым, которая продуцирует канцерогенное вещество — афлатоксин. Афлатоксин вызывает аллергию и заболевания.

Не рекомендуется употреблять арахис при беременности, поскольку это может сделать аллергиком будущего ребенка. При грудном вскармливании следует отказаться от орешков, так как невозможно знать, есть ли аллергия у ребенка. Не следует давать его детям в возрасте до 3 лет.

Не стоит употреблять арахис при варикозе и тромбофлебите, поскольку употребление увеличивает свертываемость крови.

Сырой арахис может подавить активность пищеварительных ферментов, от него следует отказаться во время диеты при панкреатите. Нельзя употреблять при подагре, артрозе и артрите. Арахис накапливает мочекислые соли, разрушающие хрящи и кости.

к оглавлению ↑

Использование в косметологии

Арахисовое масло можно включать в состав домашних лосьонов и кремов, использовать в качестве массажного масла, применять при производстве шампуня или мыла. Арахис можно использовать в составе масок для волос, которые принесут пользу для сухих, поврежденных и ослабленных локонов.

Любое из растительных масел в составе маски (оливковое, касторовое, персиковое, миндальное) можно заменить на арахисовое.

Применение арахиса в косметологии — рецепты масок в домашних условиях

к оглавлению ↑

Как выбрать и хранить орехи

Арахис следует покупать в супермаркете, где меньше риска купить зараженный грибками, плесенью продукт. Поджаривание и варка не устраняют зараженности. Продукт в скорлупе должен выглядеть целым, сухим, чистым, равномерным по цвету.

Очищенный плод не должен обладать затхлым запахом. При жарке недостатки не исчезают, но маскируются, поэтому лучше брать сырой и жарить самостоятельно.

Хранить при минимальной влажности, чтоб не образовалась плесень.

Читайте также о полезных свойствах масла из грецкого ореха, целебный состав и области применения продукта.

А чем так полезен сок тыквы, при каких заболеваниях рекомендуют употреблять этот целебный напиток? Читайте вот здесь.

Несколько интересных фактов о лечебных свойствах фиников и какие противопоказания существуют к употреблению этого продукта, узнайте тут: https://foodexpert.pro/produkty/frukty/finiki.html.

к оглавлению ↑

Интересные рецепты

Как правильно выбрать арахис

Настойка шелухи для укрепления иммунитета. 4 столовых ложки шелухи, снятой с сухого ореха, залейте 1 стаканом водки. Настаивайте 14 дней в темном месте.

Настойку принимать 1 раз в день, по 7-10 капель на полстакана молока.

Самодельная арахисовая паста. 400 г арахиса промойте и просушите в духовом шкафу.

Измельчите в блендере до пастообразного состояния, добавьте 1 столовую ложку меда, снова взбейте.

При слишком густой пасте добавьте кипяченой воды. Храните в холодильнике.

В этом видео — еще несколько фактов о том, какая польза от употребления арахиса, его целебные свойства и возможный вред:

Арахис имеет множество достоинств, которые оборачиваются недостатками при неумеренном употреблении или несоблюдении правил хранения.

Источник

Одним из любимых представителей бобовых культур является арахис или по-другому — земляной орех. Наполненность различными питательными веществами делает его незаменимым для вегетарианцев, да и любителям мяса он тоже будет не бесполезен. Чем же сырой арахис (и другой) полезен для нашего организма? Давайте разбираться!

Польза арахиса для организма, калорийность

Арахис фото

Арахис фото

Впервые об арахисе узнали жители Южной Америки, откуда он был завезен в Африку, Азию и затем в Северную Америку. Сейчас продукт выращивается и в Китае с Индией. Особая востребованность в нем была отмечена в период второй мировой войны благодаря высокой питательной ценности.

В США растение очень популярно, из него производят масло и включают в рацион питания сельскохозяйственных животных. В нашей стране арахис преимущественно используют в кулинарии, косметологии и медицине.

Из сказанного выше уже понятно, что арахис – это не орех, как многие думают, а бобовая культура, наполненная большим количеством полезных для женщин микроэлементов:

• В продукте много витаминов – А, D, Е, РР и группы В;
• Уникальные аминокислоты (12 незаменимых и 8 заменимых) с растительными жирами – полиненасыщенные линоленовая, фолиевая и арахидоновая кислоты;
• Биотин и другие органические вещества;
• Микро и макроэлементы с полифенолами.
• Третья часть всего состава земляного ореха принадлежит белкам, 10% углеводам и больше половины жирам с полным отсутствием холестерина.

Калорийность 100 грамм сырого арахиса – 548 Ккал, а жареного 626, что не делает его диетическим продуктом. Потому, при желании похудеть, следует соблюдать осторожность и не переедать его.

Перейдем к подробному описанию важных полезных свойств арахиса для организма человека:

  1. Благодаря аминокислотам обеспечивается регуляция холестеринового уровня в крови и усвоение кальция. Вещества участвуют в процессах восстановления тканей и выработки ферментов с гормонами.
  2. Большое количество белка помогает наращивать мышечную массу тем, кто занимается улучшением своей физической формы в тренажерном зале.
  3. При регулярном употреблении продукта обновляются клетки и нормализуется деятельность печени — за это ответственна фолиевая кислота.
  4. Польза арахиса распространяется и на нервную систему, где никотиновая кислота восстанавливает оболочки нервных клеток, профилактируя возрастные когнитивные нарушения и болезнь Альцгеймера.
  5. Витамин Е снижает риск развития заболеваний ССС и онкологии.
  6. Содержание магния помогает вырабатываться энергии и выводить из организма токсические вещества. Этот же элемент в сочетании с кальцием и фтором делают кости крепкими.
  7. Нормализацией жирового обмена, работы ЦНС и мозга «занимается» марганец. Особенно полезен арахис для работы мозга, так как при регулярном употреблении значительно улучшается память и внимание. Его рекомендуют при депрессивных состояниях, неврозах и сильном физическом и психическом истощении.
  8. С помощью этого бобового восполняются запасы триптофана в организме, «отвечающего» за качество сна и выработку гормона радости и счастья серотонина.
  9. Он показан людям, перенесшим тяжелое заболевание для скорейшего восстановления.
  10. Сырой арахис полезен при патологиях крови, повышая свертываемость и защищая от возможных кровоизлияний, облегчает симптомы гемофилии.
  11. Большое количество железа в арахисе дает все основания для введения его в свой рацион людям с пониженным гемоглобином.
  12. Земляной орех обладает желчегонным действием. А клетчатка устраняет проблемы, связанные с желудочно-кишечным трактом. Метионин участвует в процессах синтеза адреналина и оказывает регулирующее воздействие на жировые запасы в печени.
  13. Благодаря антиоксидантам замедляются процессы старения, причем в жареном продукте их больше, чем в сыром.

Поддерживает на должном уровне арахис и сексуальную функцию, усиливая производство гормонов. Для мужчин он полезен способностью защищать от облысения, а для женщин улучшать внешность, разглаживая мелкие морщинки.

Жареный арахис

Несомненно, сырой арахис гораздо полезнее жареного, но второй вариант наделяет его более приятным и насыщенном вкусом и ароматом. К тому же отделить арахис от шелухи в таком виде намного легче.

И не все способы термической обработки полезны, например, жареный соленый арахис, да под пиво, не улучшит здоровье, а навредит. Это относится и к приготовлению с добавлением сахара или масла. Кроме повышения калорийности, женщинам стоит помнить, что соль задерживает воду в организме — это может отразиться и на фигуре.

Но есть и положительная особенность жареного арахиса — при такой обработке увеличивается содержание полифенола (природный антиоксидант). А это делает его более полезным в сравнении с сырым.

Другой плюс жареного продукта — увеличенный срок хранения и невозможность появления плесени.

В процессе термической обработки он покрывается пленкой, предохраняющей орех от потери витамина Е, концентрация которого при этом еще больше увеличивается.

Да и есть жареный продукт гораздо приятнее, а блюда с его присутствием обретают пикантность и насыщенность.

Возможный вред арахиса для человека

Когда арахис может навредить

Когда арахис противопоказан?

Арахис в любом виде помимо пользы способен принести и вред для организма — разберем отдельно сырой и жареный продукт.

Вред сырого арахиса

Нельзя есть много земляного ореха, что приведет к избыточному весу и проблемам с работой желудочно-кишечного тракта.

Еще этот продукт считается аллергенным — для получения отека квинке достаточно всего нескольких штук. Также аллергическую реакцию способны вызвать афлатоксины, ядовитые вещества, которые образуются из-за неправильного хранения.

Не рекомендуется употреблять арахис, если наблюдается повышенное количество тромбоцитов в крови, диагностирован варикоз и тромбофлебит. Объясняется это способностью продукта замедлять скорость прохождения крови по сосудам, делая ее гуще.

  • Врачи не советуют кушать арахис во время беременности и кормления грудью из-за возможного негативного влияния на малыша.

Чем может навредить жареный арахис?

Максимальная норма употребления в течение дня — 30 г, этого достаточно, чтоб наполнить организм всеми необходимыми элементами без возможного негативного влияния.

Не рекомендуется есть жареный арахис при проблемах с ЖКТ — раздражающее действие ореха может вызвать обострение заболеваний.

При сахарном диабете и склонности к аллергическим реакциям не рекомендуется употреблять земляной орех вообще.

При использовании во время жарки масла следует знать, что оно выделяет канцерогены, которые нельзя назвать полезными. Поэтому его применение должно быть ограниченным в количестве, а лучше не добавлять его совсем.

Способы приготовления арахиса

Способы приготовления арахиса

Как быстро и вкусно пожарить арахис?

Существует несколько способов тепловой обработки земляного ореха, придающие продукту различные вкусы и ароматы.

Жарим арахис на сковороде — простой рецепт

Пожарить арахис на сковороде можно и в скорлупе, и без него, но в первом случае время приготовления увеличится. Рецепт прост — сырье перебрать, промыть с помощью дуршлага, переложить на полотенце, дождавшись его высыхания.

В предварительно разогретую сковороду высыпать орешки и жарить, постоянно перемешивая — сначала на маленьком огне, пока они полностью не станут сухими, а потом прибавить.

Готовность орешков определяется по потрескиванию в процессе жарки и потемнению шелухи или боков.

Время приготовления минут 15-20, после чего необходимо будет переложить их на тарелку или в бумажный кулек и дать немного постоять. Такой продукт сохранит все свои свойства на протяжении месяца.

Если вы захотели полакомиться солеными орешками, то сделать это можно, добавив немного приправы в процессе жарки. Еще допускается подмешать в уже приготовленный арахис или сделать солевой раствор, вылив его в процессе тепловой обработки.

Готовим в духовке

Следующий способ жарки арахиса — в духовке. Для этого разогрейте ее до 180 градусов. Сырье предварительно промойте и подсушите, выложив его затем на противень, застеленный пищевой бумагой или фольгой.

Готовится продукт минут 25, после чего оставляется для остывания. Если вы готовите уже очищенные орешки, то время для приготовления меньше — 15 минут.

В микроволновке

Хорош арахис, обжаренный в микроволновке, и вот как это сделать — выложить подготовленное сырье на плоскую тарелку и накрыть крышкой, выставив печь на максимальную мощность. Ориентировочное время — 7 минут, зависит от мощности микроволновки.

Спустя 3 минуты остановить процесс жарки и перемешать орешки, после чего опять накрыть о доготовить оставшиеся 4 минуты.

  • Помните, что для микроволновки нужно использовать специальную посуду.

Отдельно отмечу, что пользы от земляного ореха при добавлении в него сахара или соли, будет значительно меньше, но выбор остается за вами.

Арахис и похудение — 4 совета

Арахис и похудение

Если следите за фигурой — соблюдайте меру!

Высокая калорийность арахиса не позволяет лакомиться им «от пуза» при необходимости сбросить лишний вес. При регулярном употреблении нужно снизить общую калорийность рациона на 200 Ккал и соблюдать следующие рекомендации:

  1. Максимальное количество этого продукта в день — 50 г (10-15 штук).
  2. Если вы не едите мясо, то орешки станут отличной ему заменой.
  3. Нужно учитывать при похудении следующее — усвоение жареного продукта происходит быстрее, но теряются полезные вещества — витамины с жирными кислотами, и еще такое блюдо стимулирует аппетит.
  4. Употреблять арахис желательно до обеда — так все жиры и другие питательные элементы успеют полностью усвоиться организмом.

Дневная калорийность рациона — не больше 1500 Ккал. При составлении меню обязательно следует ориентироваться на первоначальный вес и поставленную цель.

Можно использовать и арахисовое масло, как альтернативу орешкам, но оно не должно содержать никаких подсластителей и других добавок. А максимальное количество в течение дня — 4 маленькие ложечки.

Соблюдение всех рекомендаций позволит одновременно насладиться интересным вкусом, ароматом и улучшить свое здоровье и настроение.

Метки: арахис орех польза и вред

Источник