Полезные завтраки для подростков от диетолога ковалькова
Риторический вопрос для всех родителей: «Чем и как кормить ребенка?». Бабушки твердят, что пища должна быть сытной; педиатры говорят о сбалансированности; психологи ратуют за яркость и необычность блюд, и все они, по-своему, правы. Родителям нужно лишь суммировать все рекомендации и готовить своему ребенку полноценную и разнообразную еду. Правда, сделать это, оказывается, не так уж и просто. На сайте нашей Клиники и в официальной группе ВКонтакте мы провели опрос на тему: «Чем Вы кормите своих детей перед школой/институтом?». Большая часть респондентов ответили, что на завтрак дают детям молочные каши, творог, яйца (омлет), йогурты. Справедливости ради стоит отметить, что без традиционных бутербродов с колбасой, сладостей и сухих завтраков дело тоже не обошлось. Таких ответов было меньше, но они были. Так все же, как правильно кормить школьников и студентов, да и самих себя?!
Завтрак – один из самых важных приемов пищи и именно от него зависит настроение, самочувствие и работоспособность учащихся. Хотите, чтобы Ваш ребенок был здоров и везде успевал, подружитесь со сложными углеводами и белковыми продуктами. Сложные углеводы, это, в первую очередь, крупы, поэтому возьмите себе за правило несколько раз в неделю готовить на завтрак кашу, но только не манную, и не рисовую. Дело в том, что порция такой каши усвоится очень быстро, уровень сахара в организме сначала резко возрастет (наступит гипергликемия, ребенок почувствует резкий подъем сил и настроения), а потом также резко упадет (наступит гипогликемия) и ребенок начнет чувствовать сонливость и усталость, а вскоре и очередной приступ голода. Поэтому лучше выбрать гречку, пшено, геркулес или перловку. В каждой из этих круп есть набор жизненно важных витаминов и микроэлементов, плюс клетчатка. Главное условие – каша должна быть правильно приготовлена. Во-первых, чем дольше вы варите крупу, тем выше ее гликемический индекс (гликемический индекс – показатель влияния продуктов питания на уровень сахара в крови), а во-вторых, она теряет часть своего вкуса и становиться похожа на клейстер. Кстати, именно эта разваренная и безвкусная биомасса, которой нас так щедро потчевали в школьных столовых и пионерских лагерях виновата в том, что сегодня 70% взрослого населения каши на дух не переносит. Но вернемся на кухню. Кашу можно готовить как на воде, так и на молоке, но не злоупотребляйте слишком жирным, 2,5% – самое подходящее. Посолить, довести до кипения, убавить огонь, и пусть она минут 10-15 томится под крышкой. При желании туда можно добавить тыкву, фрукты или ягоды, а вот сахар меняем на мед или натуральный джем. Если решите добавить в кашу сливочное масло – ограничьтесь минимальным количеством, на вкусе это особо не отразиться, а вот лишние жиры молодому организму не нужны совсем. Не хватает с утра времени на готовку, запарьте крупу в термосе с вечера и утром получите очень вкусную, полезную на все 150% кашу.
Хороший завтрак – разнообразный завтрак! Чтобы каша не приедалась, через день или два ее рекомендуется чередовать с кисломолочными и белковыми продуктами. Богатые кальцием, витаминами и микроэлементами яйца, йогурты, кефир, творог можно подавать в качестве самостоятельных блюд, а можно из них что-нибудь приготовить. Из творога получаются замечательные сырники, главное, не обжаривать их на масле, а запекать в духовке. Из яиц можно сделать воздушный омлет, а если добавить туда свежих (или замороженных) овощей, то получиться полезная запеканка. Что касается выбора продуктов, то заботливым мамам, а в особенности бабушкам, стоит помнить, что любой творог, сметана, йогурт с рынка имеют очень высокий процент жирности, в среднем 30-50%. К чему я веду? К тому, что небольшая порция домашнего творога (25-30 гр. жира), сдобренного домашней же сметаной (10-15 гр. жира) – это уже почти половина суточной нормы жиров для ребенка, а ведь мы посчитали только завтрак. Хотите баловать детей домашними кисломолочными продуктами, балуйте, но нечасто. Впрочем, бывают и абсолютно противоположные ситуации, когда ребенок категорически отказывается от молочных продуктов. Заставлять, мотивируя, что это полезно, ни в коем случае не стоит (сократила предложение). Просто постарайтесь по-новому приготовить и подать тот же творог. Например, добавьте к нему йогурт, фрукты, взбейте все это блендером, несколько ягод или орехов сверху для украшения, и необычный полезный коктейль готов.
Что касается варианта «просто добавь воды (молока)» – я против! Смешать мюсли с йогуртом, хлопья с молоком, заварить кипятком кашу быстрого приготовления – да, это просто и времени занимает крайне мало. Вот только пользы от такого завтрака нет никакой. Чтобы довести цельное зерно до состояния «раз и готово» ему требуется несколько степеней обработки, в ходе которой все полезные свойства разрушаются, а им на смену приходят сахар, красители, усилители вкуса и т.д.
Накормив ребенка правильным завтраком, не забудьте, что в школе (университете) ему тоже надо чем-то питаться. Прекрасно, если в учебном заведении есть хорошая столовая, где готовят горячие и вкусные обеды. Но если ее нет или в наличии только буфет с бесконечными пирожками, булочками, пиццей и шоколадными батончиками? Что делать? Собирать и давать с собой второй завтрак. Например, сэндвич или пару бутербродов. Только вместо белого хлеба возьмите цельнозерновой или ржаной, вместо колбасы или сыра – кусочек отварной курицы или рыбы, вместо масла или майонеза – овощи и зелень. Пару раз в неделю можно давать с собой и более основательный второй завтрак. Купите пластиковый контейнер (благо, сегодня можно приобрести контейнеры каких угодно форм, цветов и вариаций) и положите в него порцию салата, запеченную рыбу или паровую котлету. Из напитков предпочтительнее питьевой йогурт (давать с собой), горячий чай или какао (уж они-то точно должны быть в столовой).
Уверен, эти простые рекомендации помогут Вам разнообразить рацион питания и решить ежедневную проблему полезного завтрака!
Риторический вопрос для всех родителей: «Чем и как кормить ребенка?». Бабушки твердят, что пища должна быть сытной; педиатры говорят о сбалансированности; психологи ратуют за яркость и необычность блюд, и все они, по-своему, правы. Родителям нужно лишь суммировать все рекомендации и готовить своему ребенку полноценную и разнообразную еду. Правда, сделать это, оказывается, не так уж и просто. На сайте нашей Клиники и в официальной группе ВКонтакте мы провели опрос на тему: «Чем Вы кормите своих детей перед школой/институтом?». Большая часть респондентов ответили, что на завтрак дают детям молочные каши, творог, яйца (омлет), йогурты. Справедливости ради стоит отметить, что без традиционных бутербродов с колбасой, сладостей и сухих завтраков дело тоже не обошлось. Таких ответов было меньше, но они были. Так все же, как правильно кормить школьников и студентов, да и самих себя?!
Завтрак – один из самых важных приемов пищи и именно от него зависит настроение, самочувствие и работоспособность учащихся. Хотите, чтобы Ваш ребенок был здоров и везде успевал, подружитесь со сложными углеводами и белковыми продуктами. Сложные углеводы, это, в первую очередь, крупы, поэтому возьмите себе за правило несколько раз в неделю готовить на завтрак кашу, но только не манную, и не рисовую. Дело в том, что порция такой каши усвоится очень быстро, уровень сахара в организме сначала резко возрастет (наступит гипергликемия, ребенок почувствует резкий подъем сил и настроения), а потом также резко упадет (наступит гипогликемия) и ребенок начнет чувствовать сонливость и усталость, а вскоре и очередной приступ голода. Поэтому лучше выбрать гречку, пшено, геркулес или перловку. В каждой из этих круп есть набор жизненно важных витаминов и микроэлементов, плюс клетчатка. Главное условие – каша должна быть правильно приготовлена. Во-первых, чем дольше вы варите крупу, тем выше ее гликемический индекс (гликемический индекс – показатель влияния продуктов питания на уровень сахара в крови), а во-вторых, она теряет часть своего вкуса и становиться похожа на клейстер. Кстати, именно эта разваренная и безвкусная биомасса, которой нас так щедро потчевали в школьных столовых и пионерских лагерях виновата в том, что сегодня 70% взрослого населения каши на дух не переносит. Но вернемся на кухню. Кашу можно готовить как на воде, так и на молоке, но не злоупотребляйте слишком жирным, 2,5% – самое подходящее. Посолить, довести до кипения, убавить огонь, и пусть она минут 10-15 томится под крышкой. При желании туда можно добавить тыкву, фрукты или ягоды, а вот сахар меняем на мед или натуральный джем. Если решите добавить в кашу сливочное масло – ограничьтесь минимальным количеством, на вкусе это особо не отразиться, а вот лишние жиры молодому организму не нужны совсем. Не хватает с утра времени на готовку, запарьте крупу в термосе с вечера и утром получите очень вкусную, полезную на все 150% кашу.
Хороший завтрак – разнообразный завтрак! Чтобы каша не приедалась, через день или два ее рекомендуется чередовать с кисломолочными и белковыми продуктами. Богатые кальцием, витаминами и микроэлементами яйца, йогурты, кефир, творог можно подавать в качестве самостоятельных блюд, а можно из них что-нибудь приготовить. Из творога получаются замечательные сырники, главное, не обжаривать их на масле, а запекать в духовке. Из яиц можно сделать воздушный омлет, а если добавить туда свежих (или замороженных) овощей, то получиться полезная запеканка. Что касается выбора продуктов, то заботливым мамам, а в особенности бабушкам, стоит помнить, что любой творог, сметана, йогурт с рынка имеют очень высокий процент жирности, в среднем 30-50%. К чему я веду? К тому, что небольшая порция домашнего творога (25-30 гр. жира), сдобренного домашней же сметаной (10-15 гр. жира) – это уже почти половина суточной нормы жиров для ребенка, а ведь мы посчитали только завтрак. Хотите баловать детей домашними кисломолочными продуктами, балуйте, но нечасто. Впрочем, бывают и абсолютно противоположные ситуации, когда ребенок категорически отказывается от молочных продуктов. Заставлять, мотивируя, что это полезно, ни в коем случае не стоит. Просто постарайтесь по-новому приготовить и подать тот же творог. Например, добавьте к нему йогурт, фрукты, взбейте все это блендером, несколько ягод или орехов сверху для украшения, и необычный полезный коктейль готов.
Что касается варианта «просто добавь воды (молока)» – я против! Смешать мюсли с йогуртом, хлопья с молоком, заварить кипятком кашу быстрого приготовления – да, это просто и времени занимает крайне мало. Вот только пользы от такого завтрака нет никакой. Чтобы довести цельное зерно до состояния «раз и готово» ему требуется несколько степеней обработки, в ходе которой все полезные свойства разрушаются, а им на смену приходят сахар, красители, усилители вкуса и т.д.
Накормив ребенка правильным завтраком, не забудьте, что в школе (университете) ему тоже надо чем-то питаться. Прекрасно, если в учебном заведении есть хорошая столовая, где готовят горячие и вкусные обеды. Но если ее нет или в наличии только буфет с бесконечными пирожками, булочками, пиццей и шоколадными батончиками? Что делать? Собирать и давать с собой второй завтрак. Например, сэндвич или пару бутербродов. Только вместо белого хлеба возьмите цельнозерновой или ржаной, вместо колбасы или сыра – кусочек отварной курицы или рыбы, вместо масла или майонеза – овощи и зелень. Пару раз в неделю можно давать с собой и более основательный второй завтрак. Купите пластиковый контейнер (благо, сегодня можно приобрести контейнеры каких угодно форм, цветов и вариаций) и положите в него порцию салата, запеченную рыбу или паровую котлету. Из напитков предпочтительнее питьевой йогурт (давать с собой), горячий чай или какао (уж они-то точно должны быть в столовой).
Уверен, эти простые рекомендации помогут Вам разнообразить рацион питания и решить ежедневную проблему полезного завтрака!
Автор методики снижения веса – известный в медицинских кругах доктор Алексей Ковальков, испробовавший ее на себе. В течении полугода он смог потерять в весе больше 50 кг., не причиняя никакого вреда собственному здоровью.
По мнению врача, это не диета в традиционном понимании, скорее система питания на длительный период времени. За время диеты по мнению врача происходит изменение пищевых пристрастий, благодаря чему организм перестраивается и худеет.
На месяц составляется меню из доступных, но разрешенных на текущем этапе продуктов. Результаты видны уже в первые месяцы, завершающий период полностью меняет привычки питания.
Суть и общие правила диеты от доктора Ковалькова
Диета Ковалькова имеет несколько вариантов, которые детально описаны в книгах, которые написал врач. Прежде чем худеть, необходимо установить причину лишнего веса, сдать основные анализы, проконсультироваться с врачом. Возможно диету придется немного подкорректировать.
Книги автора методики похудения помогают сбросить вес довольно быстро. В них много полезной детальной информации.Диета сбалансирована по основным питательным веществам. Необходимое количество белка, жира, углеводов поступает ежедневно, но витаминов и минералов может не хватать, поэтому желательно дополнительно пить витаминно-минеральный комплекс.
Основные принципы:
- В питании ежедневно должно быть минимум 30 г жира, можно больше. Половина его объема — животного происхождения, другая – растительного.
- Углеводов максимум 30-40 г, считаются все, в том числе и медленные. Белок – минимум 70 г в сутки. Рассчитывается по 1 г белка на 1 кг веса человека. Для занимающихся спортом – до 2 г на 1 кг.
- Калорийность – это не качественный показатель, а количественный, считать его бесполезно.
- От 4-5 ст. чистой воды нужно выпивать ежедневно. Пить не насильно, а по желанию, небольшими объемами. Важно употребление в пищу отрубей.
Питание частое, дробное, состоящее из продуктов с небольшим гликемическим индексом. Специи разрешены к использованию, соль придется немного ограничить. Важно есть свежие ягоды, фрукты, овощи. Большая роль отдается кисломолочным продуктам с жирностью не более 3,5%. Полностью обезжиренные изделия кушать нельзя.
Диета Ковалькова: основные преимущества.
Между приемами пищи должно быть не больше 3 ч. Основа питания – растительные белки и жиры. Изнуряющие физические нагрузки не приветствуются, но ежедневно необходимо много ходить или плавать в бассейне.
Методика имеет 3 этапа, принципы которых необходимо соблюдать. Но доктор против жестких ограничений. Исключение составляют простые сахариды, которые формируют у человека углеводную зависимость.
Плюсы и минусы
Преимущества методики:
- Никаких голодовок.
- Сбалансированный рацион.
- Быстрое похудение.
- Нормализация обмена веществ.
- Улучшение состояния здоровья.
- Отсутствие разгрузочных дней.
- Не нужны изнурительные тренировки.
- Нет подсчета калорий.
Недостатки диеты:
- Длительность.
- Полный отказ от привычного рациона.
- Необходима постоянная мотивация.
Противопоказания
Ковальков рекомендует перед применением диеты и составлением меню на месяц, имея любые хронические заболевания, проконсультироваться с врачом. В любом случае нужно пройти общее обследование. При наличии проблем со здоровьем нужно скорректировать методику, чтобы она не нанесла вред организму.
Противопоказания:
- Детский, подростковый, пожилой возраст.
- Беременность.
- Период кормления грудью.
- Первые полгода после родов, неустановившиеся месячные.
- Гормональные нарушения.
- Заболевания в острой форме.
Особенности питьевого режима
Диета Ковалькова не призывает выпивать какой-то определенный объем воды в день. Советует пить постоянно и сколько хочется. Желательно за 10 мин. до приема пищи, чтобы не вывести из желудка пищеварительные соки и как следствие не задерживать еду.
Количество потребляемой жидкости в день рассчитывать индивидуально при учете особенностей выделительной функции, хронических заболеваний. Особенно это касается употребления лечебных и столовых минеральных вод, которые можно пить исключительно по назначению врача.
Ориентироваться на чувство жажды не стоит. Организм заявляет так только при сильном недостатке жидкости. Желательно носить с собой бутылку с чистой водой и пить каждый раз, когда она попадает в поле зрения. Не надо переливать воду в стакан или выпивать определенный объем жидкости. Можно делать пару глотков, но регулярно.
На первом этапе методики необходимо стараться выпивать не меньше 1,5 л воды в сутки. Это нужно, чтобы вывести из организма токсины, продукты распада. Далее достаточно 4-5 ст. При нарушении мочевыделительной функции придерживаться этих данных не обязательно.
Чай и кофе не заменяют воду, наоборот, они усиливают потребность организма в жидкости. Утром после пробуждения нужно не спеша выпивать 1 ст. воды (комнатной температуры). В течение дня большая часть должна приходиться на промежутки между едой. Испытывая жажду, человек потребляет больше пищи.
Этапы диеты
Система питания имеет подготовительный, а также 3 основных этапа. Примерное меню на каждом этапе в таблице ниже.
Методика похудения состоит из 3-х главных этапов.
Подготовительный этап
Ковальков называет подготовительным первый этап диеты. Но, не ограничиваясь в питании до этого, может быть сложно перейти на новый рацион. Это может привести к обострению хронических заболеваний.
По этой причине желательно за 1-2 недели до начала 1 этапа методики ограничить количество потребляемых вредных продуктов.
Особенно убрать:
- фастфуд;
- консервированные;
- копченые;
- соленые;
- сладкие продукты.
Важно приучить себя пить воду. В диете Ковалькова потреблению жидкости уделяется особое место. Нужно постепенно увеличивать выпиваемое ее количество.
Важно также пройти медосмотр, сдать анализы, получить консультацию терапевта и узких специалистов, если потребуется. Это поможет выявить возможные хронические заболевания и установить истинную причину лишнего веса. С учетом этих данных нужно корректировать методику.
1 этап диеты: нормализация работы ЖКТ
Цель первого этапа – отучить организм от быстрых углеводов и приучить к медленным, избавиться от зависимости от вредных продуктов. Длительность – 2 недели, максимум 3. За весь день можно съесть не более 100 г отрубей, при этом доходить до этого значения постепенно.
Обязательно запивать их достаточным объемом воды. Количество поступающего с пищей белка также снижается, но от 50 г за сутки протеинов животного происхождения должно быть.
В день необходимо съедать:
- горсть орехов (сколько помещается в 1 зажатом кулаке);
- 4 больших яблока;
- от 180 г медленных углеводов (злаки, бобовые);
- 2 белка яиц перед сном.
Завтракать нужно, когда хочется. Начинать день желательно с 6 ч. утра. После водных процедур отправиться на прогулку с меняющимся темпом ходьбы. Пить сколько хочется.
Можно заваривать зеленый чай с:
- мятой;
- лимоном;
- корицей.
На первый прием пищи нужно пить кисломолочные продукты с жирностью не более 3,5%. Совсем обезжиренные пить нельзя, т. к. кальций не усваивается без жира, а при похудении по методике Ковалькова он необходим.
На этом этапе также происходит привыкание к ежедневной физической нагрузке. Чрезмерных усилий прилагать не нужно, достаточно обычной ходьбы. Желательно приобрести для этих целей шагомер и следить, чтобы ежедневно было сделано около 16 тысяч шагов.
2 этап: снижение веса
Это основной этап по снижению веса по данной системе. Главная цель – нормализация функциональности всех органов и систем организма, похудение. Длительность периода зависит от того, на сколько нужно похудеть. Заканчивается питание по этой методике при достижении желаемого результата на 93-95%. Необходимо добавить физическую нагрузку.
Второй этап отличается потреблением большого количества белка:
- рыба;
- творог;
- мясо;
- соя;
- бобовые;
- чечевица;
- грибы и т. д.
Те, кто успешно прошел 1 этап, могут уменьшить суточную норму белка, рекомендованную медициной, в 2 раза. Это может быть всего 40-50 г в сутки.
Завтрак и ужин остаются такими же, а вместо сырых овощей на обед можно приготовить тушеные. В обед появляется белковая пища. Приготовить ее можно как угодно, но без использования масла (варка, запекание, жарка на гриле и т. д.), на ночь – 2 яичных белка.
3 этап: закрепление результатов
Заключительный период с дальнейшим закреплением достигнутых результатов. Длительность 1-1,5 года. Дополнительные физические нагрузки не требуются, достаточно обычной ходьбы до 13 тысяч шагов. Ограничить количество углеводов до 40 г, порции можно сделать немного больше. Питьевой режим все также соблюдать.
Можно добавить небольшое количество цельнозернового хлеба. Разрешен в небольших количествах запеченный картофель, черный натуральный шоколад. Питание должно быть разнообразно, полноценно, сбалансировано. Жареные на масле блюда все так же нельзя использовать в меню, жиры должны быть ограничены, но поступать с пищей не меньше 30 г в сутки.
Запрещенные продукты
Диета Ковалькова (меню на месяц составляется с учетом противопоказаний независимо от этапа) имеет список запрещенных продуктов. Важно не есть блюда с высоким гликемическим индексом (больше 50).
В первую очередь, к запрещенным продуктам относятся быстрые углеводы, в том числе:
- мороженое;
- мед;
- варенье;
- газированные напитки;
- соки промышленного производства.
Запрещены:
- макароны;
- картофель;
- хлеб из белой муки;
- очищенный рис;
- виноград;
- бананы;
- сливы.
Как и в других системах, недопустимо употребление:
- фастфуда;
- полуфабрикатов;
- консервированных продуктов;
- соленых блюд.
Продукты подвергать тепловой обработке нужно без масла. Спиртные напитки запрещены за исключением 30 г белого сухого вина в день.
Разрешенные продукты
В диете Ковалькова главное место занимают продукты с небольшим гликемическим индексом. Меню на месяц составляется из них. Условие не строгое, а только выступает в роли примерного ориентира. Главное условие замены – чтобы продукт входил в группу разрешенных.
Употребление кисломолочных продуктов и творога в меню обязательно. Они обогащают рацион белком. На первых этапах животные жиры заменяются растительными. При этом масла должны быть натуральными, хорошего качества, нерафинированными.
Употребление на ночь вареных белков позволяет организму не испытывать потребность в пище во время сна, снижает риск развития заболеваний ЖКТ. Отруби желательно употреблять в объеме, умещающемся в 2 ладонях, но не более 100 г. Орехи выбираются по желанию, можно каждый день есть плоды кедра, а можно грецкие.
Меню на неделю первой фазы
На 1 этапе за день можно до 100 г отрубей, но не забывать запивать их водой. Если этого не делать, то может развиться запор. Отруби употреблять, когда хочется есть. Овощи можно кушать в любом объеме. Вместо яблок допустимо использовать груши или грейпфруты, но количество уменьшить до 2 шт. и съедать не сразу, а поделив пополам, в течение дня. На ночь обязательно должны быть яичные белки.
Меню 1 этапа представлено в таблице.
День | Прием пищи | Меню |
Пн. | Завтрак | Кедровые орехи – 20 г Отруби – до 4 ст. л. Питьевой йогурт – 1 шт. Чай или кофе |
В течение дня | Яблоки – 4 шт. Отруби – не больше 100 г Кофе, чай | |
Ужин | Греческий салат с творогом Овощи без ограничений | |
Перед сном | Яичные белки – 2 шт., можно заправить соевым соусом, перцем, уксусом | |
Вт. | Завтрак | Миндаль – 30 г Отруби – до 4 ст. л. Кефир – 1 ст. Чай или кофе |
В течение дня | Яблоки – 4 шт. Отруби – до 100 г | |
Ужин | Рукола с творогом и овощами | |
Перед сном | Яичный белок – 2 шт. | |
Ср. | Завтрак | Коктейль из грецких орехов, отрубей, кефира, яблока, ванилина Чай или кофе |
В течение дня | Яблоки – 4 шт. Отруби – до 100 г | |
Ужин | Салат из китайской редьки, огурцов, творога | |
Перед сном | Белки – 2 шт. | |
Чт. | Завтрак | Миндаль – 30 г Отруби – до 4 ст. л. Ацидофилин – 1 ст. Чай или кофе Можно добавить запеченные яблоки с корицей и перцем |
В течение дня | Отруби, яблоки Можно добавить запеченные яблоки с корицей и острым перцем | |
Ужин | Салат из обжаренных баклажанов, сладкого перца, чеснока, лука и соевого соуса с сыром тофу | |
Перед сном | Белки – 2 шт. | |
Пт. | Завтрак | Кедровые орехи – 20 г Кефир – 300 мл Отруби – 20 г Чай матэ |
В течение дня | Грейпфрут – 2 шт. Отруби Чай, кофе | |
Ужин | Салат овощной с творогом | |
Перед сном | Белки – 2 шт. Можно заменить белковым омлетом с добавлением шампиньонов, помидора, кабачка | |
Сб. | Завтрак | Кешью – 20 г Кисломолочный продукт – 1 ст. Отруби Чай, кофе |
В течение дня | Яблоки, отруби, вода | |
Ужин | Творожная запеканка с орехами и ягодами | |
Перед сном | Белки или омлет | |
Вс. | Завтрак | Орехи – 20-30 г Ряженка Отруби Чай или кофе |
В течение дня | Яблоки, отруби, вода | |
Ужин | Овощной салат с творогом | |
Перед сном | Белки или омлет |
Меню на каждый день для второй фазы
Питание на этом этапе менее ограничено. Добавляется 40 г чистого белка, можно больше. Яблоки заменяются на любые по желанию фрукты (300 г), кроме бананов, слив, винограда. Можно добавлять в питание сыр.
Диета Ковалькова: образец дневника для учета и статистики.
При составлении меню необходимо считать жиры – 40 г максимальное количество в сутки. Овощи можно тушить с мясом, готовить с ними супы. Длится этот этап до момента, когда останется лишнего веса 5-7% от первоначального.
Баклажаны, тыква, кабачки останавливают снижение веса на 1 сутки. Употреблять в пищу их можно, но похудеть за этот день не получится.
Таблица 2. Примерное меню на неделю
День | Прием пищи | Меню |
Пн. | Завтрак | Кедровые орехи Отруби Кефир – 1 ст. |
Обед | Мясо отварное (чистый белок 70 г) | |
В течение дня | Фрукты – 3-4 шт. Овощи – без ограничений в количестве | |
Ужин | Салат из овощей с оливковым маслом, творогом | |
Перед сном | Белки или белковый омлет | |
Вт. | Завтрак | Любые орехи Отруби Ряженка |
Обед | Отварные морепродукты (чистый белок 70 г) | |
В течение дня | Фрукты – 3-4 шт. Овощи – без ограничений | |
Ужин | Овощи тушеные с подсолнечным маслом, специями | |
Перед сном | Белки или белковый омлет | |
Ср. | Завтрак | Миндаль Отруби Йогурт |
Обед | Рыба отварная (чистый белок 70 г) | |
В течение дня | Фрукты – 3-4 шт. Овощи – без ограничений | |
Ужин | Салат овощной с раст. маслом и творогом | |
Перед сном | Белки или белковый омлет | |
Чт. | Завтрак | Кешью Отруби Ацидофилин |
Обед | Курица отварная | |
В течение дня | Фрукты – 3-4 шт. Овощи – без ограничений | |
Ужин | Овощи тушеные с грибами, подсолнечным маслом, специями | |
Перед сном | Белки или белковый омлет | |
Пт. | Завтрак | Грецкие орехи Отруби Кефир |
Обед | Говядина отварная | |
В течение дня | Фрукты – 3-4 шт. Овощи – без ограничений | |
Ужин | Салат из овощей с раст. маслом и творогом | |
Перед сном | Белки или белковый омлет | |
Сб. | Завтрак | Фисташки Отруби Йогурт |
Обед | Рыба отварная | |
В течение дня | Фрукты – 3-4 шт. Овощи – без ограничений | |
Ужин | Овощи тушеные | |
Перед сном | Белки или белковый омлет | |
Вс. | Завтрак | Кедровые орехи Отруби Ряженка |
Обед | Говядина отварная | |
В течение дня | Фрукты – 3-4 шт. Овощи – без ограничений | |
Ужин | Салат овощной с растительным маслом и творогом | |
Перед сном | Белки или белковый омлет |
Меню для третьей фазы
Диета Ковалькова (меню на месяц в этой фазе можно уже рассчитать самостоятельно) предполагает третий, как заключительный этап похудения. Главное правило фазы – не более 40 г углеводов в сутки. Остальные ограничение – отсутствие запрещенных ингредиентов в меню. Другие продукты можно есть в любом желаемом количестве, не забывая о питьевом режиме.
Примерное меню на 1 день:
- Завтрак: йогурт, овсяные хлопья, чай с медом.
- Обед: овощной суп, овощи тушеные, мясо отварное.
- В течение дня: фрукты и овощи.
- Ужин: творог с овощами.
- Перед сном: белковый омлет, отруби.
На сколько можно похудеть на диете Ковалькова?
Результаты похудения по этой методике зависят от индивидуальных особенностей человека, изначального веса. На первом этапе происходит снижение массы до 5 кг за 3-4 недели.
Основное похудение приходится на 2 этапе – до 200 г в день. Его нужно продолжать до достижения веса, выше на 5-7% от желаемого результата. За 3 этап – можно сбросить оставшиеся килограммы, в это время происходит стабилизация веса. Далее нужно продолжать питаться по методике, иначе потерянный вес вернется.
Советы диетолога
- Разгрузочные дни можно использовать только когда в них есть необходимость. Например, после новогодних праздников из-за переедания. В обычные дни нельзя забывать о полезных бактериях, живущих в организме. Если их долго не кормить, то они погибнут, и их место займет патогенная микрофлора.
- Кушать хочется при нехватке воды. Тогда организм начинает запасать ее впрок в виде отеков, откладывая жидкость из продуктов питания. Если отекают ноги, а руки нормальные, то дело в нехватке питьевой воды. Если же отекает верхняя половина тела (не получается снять кольцо с пальца, отекает лицо), то скорее всего проблема с почками.
- Женщинам после родов можно садиться на диету только через 6 месяцев при условии, что прошло 2 месячных цикла. Начинать худеть лучше в фазу эстрогенов, сразу после менструации. Если начинать во вторую фазу, вес только прибавляется. От диеты это никак не зависит.
- После 18:00 нужно есть, не стоит голодать более 10 ч. Иначе организм начинает запасать питательные вещества. Перед сном нужно есть белки и клетчатку. Углеводы можно кушать только за 5-6 ч до сна, т.к. при их употреблении выделяется инсулин, блокирующий действие соматотропного гормона — мощного жиросжигающего вещества, выделяющегося ночью.
Методика помогает сбросить лишний вес за короткий срок. Главным недостатком диеты Ковалькова является длительность последнего этапа. Меню можно составить заранее на день, неделю, месяц. При этом строго следовать ему не обязательно — если хочется вместо кефира выпить йогурт, то нужно это сделать.
Полезные видео-ролики о правилах похудения по диете Ковалькова
Этапы похудения по диете доктора Ковалькова:
https://www.youtube.com/watch?v=o3m3fmY23Kg
Прямой эфир с доктором Ковальковым и ответы на самые частые вопросы по диете: