Полезные завтраки для детей и взрослых
Завтрак является первым приемом пищи, который насыщает организм необходимой на целый день энергией. Пропускать завтрак нельзя, похудеть так не удастся, а организм будет понемногу сдавать на протяжении дня. Вредный завтрак будет иметь негативные последствия для организма, поэтому правильнее всего запастись рецептами полезного завтрака.
Почему полезен завтрак
- Наполнение организма энергией. В среднем человек ночью спит около 7-8 часов, соответственно он не ест. Утром ему необходимо подзарядиться энергией, которую организм возьмет из сытного завтрака.
- Увеличение продуктивности работы мозга.
- Для хорошего обмена веществ. Тот, кто привык хорошо есть по утрам, имеет более продуктивный обмен веществ.
- Запускает метаболизм.
- Для регулирования сахара в крови. После пробуждения он находится на низком уровне, не стоит допускать, чтобы он опустился еще ниже.
- Завтрак благотворно влияет на работу сердца.
Что полезно кушать на завтрак
- Яйца, предпочтительно вареные. Реже – жареные, омлет.
- Каши.
- Яблоки или бананы, запеченные с медом и орехами.
- Творог с фруктами и орехами.
- Сырники или домашний йогурт.
Сытный полезный завтрак, перечень продуктов
- Каша на молоке с фруктами и медом, каша на молоке + вареные яйца
- Творог с фруктами, творожная запеканка или сырники
- Бутерброд из ржаного хлеба и сыра
Продукты:
- Каша
- Яйца
- Молоко
- Фрукты
- Мед
- Ягоды
- Хлеб ржаной
- Творог
- Йогурт
- Сыр твердый
Легкий полезный завтрак, перечень продуктов
- Бутерброд: хлебцы с сыром + зеленый чай
- Фрукты и ягоды с йогуртом
Продукты:
- Хлебцы
- Сыр
- Ягоды
- Чай зеленый
- Фрукты
- Йогурт
Самый полезный завтрак для похудения, перечень продуктов
- Гречневая каша на воде + вареной яйцо
- Овсяная каша на воде + фрукты
Продукты:
- Каши (гречневая, овсяная)
- Яйца
- Фрукты
Какой завтрак полезен для похудения, рецепты
- Отварите на воде овсяную кашу. Вымойте малину и добавьте в овсянку, заправив все медом. На цельнозерновой хлеб положите кусочек нежирного сыра. Запивать завтрак можно напитком из цикория.
- Отварите куриное филе и мелко нарежьте. Вымойте и нашинкуйте помидор. В лаваш поместите начинку из помидора и филе, при желании можно добавить сметану. Сделайте смузи — в блендере взбейте йогурт и ягоды.
- Яблоко натрите на терке. Добавьте в него творог, яйцо, манную крупу. Выпекайте в духовке около 40 минут. Заварите зеленый чай.
- Взбейте молоко с яйцами. Вылейте смесь на сковороду (антипригарную) и прожарьте. В середине жарки добавьте нарезанный укроп и сыр фета. Заварите чашечку кофе с корицей.
- Приготовьте гречневую кашу. Сделайте салат из огурцов и помидор, добавьте оливковое масло. Приготовьте чашку черного чая, добавьте лимон.
Топ 10 полезных завтраков для похудения
- Овсяная каша на воде или хлопья овсяные быстрого приготовления. Овсянка усваивается быстро, наполняет организм необходимыми микроэлементами.
- Смузи – быстрый и витаминный завтрак. Добавьте в обезжиренный йогурт фрукты или ягоды и взбейте блендером. Для сытости можно добавить овсяные хлопья.
- Омлет на пару с болгарским перцем. Его несложно приготовить, к тому же омлет полезен.
- Творог обезжиренный с медом и фруктами. Все ингредиенты взбейте в блендере.
- Домашние мюсли. Хлопья поджарьте на антипригарной сковороде, залейте их нежирным молоком и добавьте любые орехи.
- Фруктовый салат. Любые три вида фруктов (можно больше) мелко нарежьте, заправьте салат йогуртом.
- Твердый сыр с цельнозерновым хлебом + зеленый чай.
- Обезжиренный творог с помидором и укропом. Заправить сметаной. Можно намазать на бутерброд.
- Яблоко, запеченное в духовке с орехами и медом.
- Десерт из лаваша. Лаваш смазать медом, положить творог и банан. Свернуть в рулет и запекать в духовке 8 минут.
Вкусный и полезный завтрак для ребенка, рецепты
- Тыквенная рисовая каша. Рис промойте и положите в чашу мультиварки. Добавьте натертую тыкву, немного сахара, молоко. Готовьте 40 минут в режиме «Молочные каши».
- Ленивые вареники. В творог добавьте муку, одно яичко курицы, соль или сахар. Замесите тесто. Нарежьте на маленькие квадратики и придавите немного вилкой. Варите в присоленной воде 2 минуты после всплывания. После приготовления заправьте сметаной.
- Омлет с овощами. Мелко нарежьте перец, помидор и морковь, слегка протушите. Добавьте взбитую смесь из молока и яиц. Готовьте на маленьком огне.
- Запеканка творожная с вишнями. Два яйца взбейте со стаканом сахара, туда же добавьте 400 грамм творожка и пару ложек столовых манки. Удалите косточки из вишен и добавьте в полученную смесь, вишен нужно примерно полстакана. Помещаем в духовку на 30-40 минут.
- Кекс из моркови. 100 грамм муки смешайте с половиной ч.л. соды. Добавьте 90 грамм сахара, 1 яйцо и 90 мл оливкового масла. Вымесите тесто, в которое еще следует добавить тертую морковь и 20 грамм измельченных грецких орехов. Получившуюся массу разлейте в формочки для кексов и выпекайте 25 минут в духовке.
Топ 10 полезных завтраков для детей
- Омлетные маффины. Омлет с овощами запекается в формочках для кексов.
- Десерт с хлопьями. В стакан засыпьте слоями йогурт, хлопья кукурузные и фрукты.
- Тыквенно-творожная запеканка. Понадобится мука, тыква, творог, яйцо. Запечь в духовке.
- Салат фруктовый. Нарежьте дольками фрукты и залейте йогуртом.
- Оладьи или блины с фруктами или творожной начинкой.
- Цельнозерновая каша с фруктами.
- Биточки из рыбы + овощной салат.
- Запеченные овощи и суфле из куриного филе.
- Сырники с вишней внутри.
- Вареные яйца, твердый сыр и салат из овощей.
Полезен ли творог на завтрак
Творог не приводит к набору лишнего веса и насыщает организм всем тем, что ему требуется по утрам. Также он стимулирует и физическую и умственную деятельность. Главное, знать меру и не употреблять его чрезмерно и регулярно. Избыток белка в организме может спровоцировать заболевания почек.
Полезны ли мюсли на завтрак
Мюсли – это продукт, который богат жирами и углеводами, поэтому они не очень полезны для организма. Во многих из них содержится избыточное количество сахара или соли. Поскольку мюсли состоят из хлопьев и сухофруктов, полезней они станут, если готовить их самостоятельно.
Полезны ли хлопья на завтрак
При производстве хлопьев из злаков исчезает большая часть полезных веществ. Большинство хлопьев содержит излишнее количество сахара. Если употреблять хлопья не каждый день, то вреда от них не будет.
Полезны ли яйца на завтрак
Яйца отлично перекрывают потребность нашего организма в протеине. Вещества, содержащиеся в составе яиц, стимулируют деятельность мозга, поддерживают физическую выносливость. Поэтому яйца являются одним из лучших вариантов для завтрака.
Полезна ли каша на завтрак
Каши являются полноценным кладезем полезных микроэлементов и витамин. Ощущение сытости приходит мгновенно, но нагрузка на желудок не создается. Наиболее полезными для завтрака являются рисовая, овсяная и гречневая каши.
Полезен ли йогурт на завтрак
Полезен. Йогурт организмом усваивается легко, полезные бактерии, которые в нем содержатся, помогают поддерживать правильную микрофлору ЖКТ.
Полезные каши на завтрак для всей семьи, рецепты
- Манно-кофейная каша
В 300 мл вскипяченного молока добавить сахар и манку (3 ст.л.). Добавить столовую ложку какао, проварить пять минут. - Овсянка с корицей
В подсоленную воду засыпать овсянку, проварить минут десять. После снятия с огня добавить корицу, ванильный сахар, орехи и варенье. - Рисовая каша с яблоками
В чашу мультиварки засыпать 200 грамм риса, добавить тертое яблоко, сахар, ванилин. Залить водой, чтобы была на палец выше крупы. Запустить режим «Каши». - Чесночная кукурузная каша
В кастрюлю положите 2 ст.л. масла сливочного, половину луковицы и зубчик чеснока. Добавьте немного воды и проварите, пока лук не будет мягким. Долейте воды, стакан молока, всыпьте кукурузную кашу, посолите. Варите под крышкой 20 минут, помешивая. Добавьте в готовую кашу тертый твердый сыр. - Рисовая каша с миндальным молоком
Промойте рис водой, проварите с сахаром. Залейте миндальным молоком, добавьте кокосовую стружку.
Топ 10 полезных завтраков для взрослых
- Лаваш с овощами и куриным филе.
- Хлебцы с красной рыбой и сливочным сыром.
- Сладкие бутерброды. Намажьте на хлеб арахисовое масло и положите сверху нарезанный банан.
- Бутерброды из авокадо и семги.
- Творог с фруктами.
- Овсяноблин с ягодами.
- Запеченное яблоко с творогом.
- Фунчоза с перцем и спаржей + вареные куриные яйца.
- Запеченное куриное филе с булгуром и брокколи.
- Ягодно-блинный торт.
Топ 10 полезных завтраков для мужчин
- Каша цельнозерновая с ягодами.
- Нежирный творог с фруктами.
- Омлет с зеленью и смесью овощей.
- Молочная гречневая каша.
- Белково-овощной бутерброд.
- Мюсли с молоком.
- Гречка с запеченным филе курицы и овощами.
- Яично-куриные маффины с грибами + рис + овощной салат.
- Яйцо отварное + рис.
- Чизкейк и овсянка с фруктами.
Самые полезные завтраки рецепты
- Яйцо в авокадо. Из разрезанного пополам авокадо вынуть косточку и немного мякоти, вбить туда яйцо и запечь в духовке.
- Маффины с грибами и сыром. Обжарить грибы. Яйцо взбить с молоком, смешать с грибами и добавить тертый твердый сыр. Разлить по формочкам для кексов и запекать в духовке 20 минут.
- Десерт в лаваше. Лаваш смазать пастой арахисовой, добавить нарезанные бананы и киви, нежирный творог. Свернуть рулетом, запекать около 8 минут в духовке.
- Овсяноблин с сыром. 2 ст.л. овсяных хлопьев смешать с 30 мл молока и яйцом. Присолить и взбить. Вылить на сковороду. После окончания готовки добавить тертый сыр.
- Яблоки с творогом и фруктами. Пять яблок разрезать пополам и вынуть сердцевину. Внутрь положить творог и фрукты, добавить мед. Запечь в духовке.
Вкусный и полезный завтрак на каждый день, рецепт
Вкусным и полезным завтраком станут гренки в духовке.
Ингредиенты:
- половина нарезного батона,
- 100 мл молока,
- яйцо,
- 50 грамм сыра твердого.
Из ингредиентов сформируйте котлетки, смажьте противень маслом и поджарьте до золотистой корки в духовке. Готовое блюдо можно употреблять с салатом из свежих овощей.
Правильное питание – верная дорога на пути к здоровому образу жизни. После сна и длительного пребывания организма без питания, завтрак должен наполнить этот организм энергией и полезными веществами. Отнеситесь серьезно к выбору продуктов питания на завтрак и будете чувствовать себя бодрым весь день.
— Ночью организм отдыхает. Перед новым полноценным рабочим днем необходимо набраться энергии. А ее человек получает из пищи. Привычку пропускать завтрак я бы отнесла к разряду вредных. Ежедневный отказ от утренней порции витаминов и минералов плохо влияет на наше здоровье и способствует, например:
Отведите для завтрака 20 минут
— В котором часу лучше всего завтракать?
— Оптимальное время для первого приема пищи — с 7 до 9 утра. В любом случае не рекомендую, едва открыв глаза, сразу направляться на кухню. В идеале завтракать нужно через 1,5 часа после пробуждения.
— Часто говорят, что, проснувшись, хорошо выпивать натощак стакан воды. Нужно ли так делать?
— Вода заполняет желудок и тем самым приглушает аппетит. Если вы склонны к перееданию, возможно, такой совет будет для вас полезен. Но если собираетесь сделать это для того, чтобы помочь организму проснуться и ускорить обмен веществ, необязательно выпивать целый стакан, достаточно будет и нескольких глотков.
— Сколько должно быть завтраков?
— Хорошо, если до обеда их будет два. Например, сначала 100 г творога с чаем, а попозже 100 г овощного салата. Привыкайте всегда принимать порции еды в одно и то же время.
В качестве второго завтрака могут выступать и йогурты, как обычные, так и питьевые, но важно, чтобы в них содержалось минимальное количество сахара, а лучше и вовсе без него.
Постарайтесь избавиться от привычки перекусывать печеньями или конфетами. Вы и не заметите, как регулярные маленькие лакомства заметно скажутся на фигуре.
— Сколько времени нужно уделять трапезе?
— Еда на бегу вредна для желудка. Думаю, это знают все. Постарайтесь распределить свое время так, чтобы утром не торопиться. Для правильного завтрака отводится 20-30 минут. Не спешите, хорошо пережевывайте пищу, получайте от нее удовольствие. Приятный маленький ритуал поможет позитивно настроиться на новый день, зарядиться хорошим настроением.
Горячий или сухой?
— Из чего состоит идеальный завтрак?
— В него должны входить белковые продукты (отварное яйцо либо омлет, творог, каши с добавлением фруктов или отрубей), желателен горячий напиток (например, зеленый чай без сахара, кофеманам лучше перейти на цикорий), советую съедать утром и кусочек сыра для поступления кальция.
Если хотите рассчитать суточное необходимое количество белков, все просто — 1 г на 1 кг массы тела. Если вы весите 70 кг, вам необходимо 70 г белка в сутки. Большую часть оставьте на утро (например, 50 г, остальное — на обед). Жиры высчитываются по той же схеме. Углеводов же человеку нужно стараться употреблять 400 г в сутки.
— Предпочтительнее, чтобы завтрак был горячим?
— Горячая пища, конечно, лучше для желудка, чем «сухомятка». Получается всегда съедать утром продукты, прошедшие термическую обработку? Это замечательно. Только если решите побаловать себя мясом, пусть это будет отварная телятина, нежирная говядина, птица без шкурки или кролик.
— Полезно ли утром есть суп?
— Это уже можно отнести к личным предпочтениям. Если в семье есть такая традиция, почему бы и нет?
— Красивый завтрак из рекламы — хлопья с молоком, подходит ли он для утренней «подзаправки» организма?
— Сегодня на полках огромное количество сухих завтраков. Смотрите на состав. Чем больше понятных слов, тем лучше. К сожалению, вкусозаменителей там нередко через край. Кроме того, продукты, рассчитанные на долгое хранение, почти всегда содержат большое количество химических добавок. Поэтому будьте внимательны.
По личному опыту могу сказать, что, как ни странно, хороши финские сухие завтраки. В них обычно очень неплохой состав. Ну и, конечно, лучше выбирать мультизлаковые хлопья, они более полезны.
Если хочется сладенького, то…
— Старое, еще советское, правило — есть утром кашу — работает?
— Питание должно быть разнообразным. Не стоит каждый день есть только кашу. Чередуйте ее с другими блюдами. Желательно, чтобы чаще на вашем столе стояла гречневая или овсяная каша с добавлением отрубей. Хороши и мультизерновые каши, в которых содержатся разные злаки. Добавление молока тоже приветствуется.
— Что бы вы не рекомендовали есть в начале нового дня?
— Те продукты, которые в принципе не считаются полезными в любое время суток: сладости, жирная пища (особенно фастфуд!), газированные напитки, копчености, маринады, острые блюда.
— Правда ли, что утренние булочки и шоколадки не откладываются в лишние кило?
— Действительно, простые углеводы, полученные утром, обычно успевают сгорать в течение дня. Но если мы говорим о правильном питании, злоупотреблять кондитерскими и мучными изделиями, а также сладостями не стоит. Иногда можно позволить себе круассан или пирожное, но это, скорее, исключение из правил. Помимо полезных компонентов, в такой пище содержатся вредные трансжиры, накопление которых способствует возникновению ожирения и сахарного диабета.
Если очень хочется сладкого, отдайте предпочтение ягодам, фруктам, пастиле, зефиру или мармеладу без сахара.
Нежелание есть утром — проблема психологическая
— Есть люди, которые привыкли утром питаться так же плотно, как и в обед, хорошо ли это?
— С научной точки зрения идеальное распределение пищи на день — это равномерные частые порции. Если утром съедать очень много, желудочно-кишечному тракту придется работать с двойной силой. Перегрузки организма никогда не бывают полезны. Тем более, что потом ощущается тяжесть в животе, может появиться сонливость, нежелание активно работать. Все это мешает сосредоточиться на запланированных делах.
Старайтесь не переедать утром да и в течение дня тоже. Возьмите себе это за правило.
— Что делать, если после пробуждения трудно заставить себя поесть?
— Часто это просто психологическая проблема. Надо стараться просыпаться пораньше, мысленно настраивать себя на завтрак, приучаться есть утром потихоньку: сначала маленькими порциями, потом чуть побольше.
Если все это не помогает, хотя бы забросьте в себя щедрую горсть ягод, подойдут и свежемороженые, можно перекрутить их в популярные нынче «смузи» и просто выпить.
Что касается различных готовых коктейлей здорового питания, которые сегодня предлагают самые разные производители, мне трудно сказать об этом что-то однозначное. Важно, что в составе подобных коктейлей и подойдут ли они именно вам.
По возможности старайтесь делать для себя полезные напитки самостоятельно, чтобы вы точно знали, что употребляете. Хотя я лично все равно выступаю за полноценное питание, а не за его заменители в любом виде.
— Что еще полезно знать?
— Я бы советовала время от времени, а по возможности и каждую неделю устраивать для организма разгрузочные дни. Делайте это, когда точно знаете, что будете находиться дома, например, в субботу: 1,5 кг яблок, 1 л чая с имбирем, 0,5 л свежевыжатого сока на ваш вкус — все поделите на равномерные порции и употребляйте исключительно это в течение всего дня.
Однако тут важно посоветоваться с диетологом или хотя бы терапевтом, который знает все особенности вашего организма! Разгрузочные диеты могут подходить далеко не всем. Берегите себя и к любым рекомендациям относитесь обдуманно.
Всем привет! Полезные завтраки для детей ТОП-10 лучших рецептов с фото пошагово в этом материале. Завтрак – самый важный прием пищи для ребенка. Кроме необходимого заряда энергии, растущий организм должен получить все необходимое для развития и поддержания баланса.
Поэтому, важно позаботиться о том, чтобы первый прием пищи был сбалансированным. Предлагаем вашему вниманию лучшие рецепты полезных завтраков для детей.
Каким должен быть детский завтрак?
Каждый родитель беспокоится о том, что его ребенок полноценно питался и был здоров. Но, тема детских завтраков особенно актуальна, ведь есть ряд особенностей, которые следует учитывать. Так как детский организм существенно отличается от взрослого, важно знать основные правила удачного завтрака. Итак, ниже советы, которые помогут создать здоровое меню. Рассмотрим, каким должен быть завтрак.
- Первое правило – завтрак должен быть! Это прием пищи, который нельзя пропускать ни в коем случае.
- Завтрак должен быть достаточно питательным и содержать большое количество углеводов. Именно «быстрые углеводы» дают полноценный заряд энергии с утра.
- Завтрак должен содержать протеины – растительного и животного происхождения. Нельзя забывать, что дети находятся на этапе роста.
- В завтраке должны быть жиры – они являются «строительным материалом» для клеток. Жиры нужны для поддержки иммунной и нервной системы.
- В завтраке должны быть минеральные соединения – они нужны для здоровья крови, мозга, сердца и костей.
- Завтрак должен содержать витамины – они играют роль биорегулятора в организме и дают энергию.
- Завтрак должен быть сбалансированным. То есть, содержать полный комплекс питательных веществ, необходимых растущему организму.
Не менее важно на завтрак давать те блюда, которые ребенок любит. Еще важнее – правильно их оформить, чтобы заинтересовать. Дети часто любят пропускать первый прием пищи или завтракают без аппетита. Эту проблему можно исправить за счет активной утренней зарядки.
Овсянка с грушей, медом и орехами
Редко кто из родителей готовит овсяную кашу без молока. Многие даже не представляют себе вкус такой каши. Если вы попробуйте однажды приготовить вашим школьникам или дошкольникам эту кашу, ваше мнение изменится. За счет нежного сочетания меда, груши и ореха, каша по вкусу не уступает известнейшим десертам. К тому же, этот вариант идеально подходит для завтрака – время приготовления не более 15-20 минут. Рассмотрим рецепт.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья – 1 стакан;
- молоко – 1 стакан;
- 1 груша;
- столовая ложка меда;
- горсть измельченных орехов.
Приготовить овсяные хлопья проще всего – их можно просто запарить и оставить на 5 минут. Но, чтобы завтрак получился вкуснее, лучше все-таки проварить в молоке 5 минут хлопья, непрерывно помешивая. Уже в готовую кашу добавить мед, нарезану. Грушу и орехи.
Рисовая каша с яблоками
Подарить ребенку мощный заряд энергии для продуктивного дня поможет рисовая каша с яблоками. Рис богат углеводами, а яблоки содержат микроэлементы и витамины для поддержки организма. Как приготовить вкусную кашу – рецепт далее.
Ингредиенты:
- половина стакана риса;
- 1 стакан воды;
- 1 стакан молока;
- 1 сладкое яблоко;
- столовая ложка сахара;
- корица или ванилин – по вкусу.
Главный секрет вкусной рисовой каши кроется в последовательности добавления продуктов. Если приготовить по этому пошаговому рецепту, каша получится вкусной, как крем.
- Необходимо промыть рис под проточной водой.
- В кастрюле с толстым дном вскипятить молоко с водой.
- Всыпать промытый рис, добавить щепотку соли.
- Проварить на минимальном огне около 15 минут, периодически помешивая.
- Пока рис проваривается, необходимо очистить от кожуры и нарезать яблоко на небольшие кубики.
- Перед окончанием готовки яблочные кубики обдать кипятком и добавить к каше.
- Протомить на маленьком огне еще 5-6 минут, до момента готовности яблок.
- Добавить сахар и ваниль или корицу.
Перед подачей кашу можно посыпать тертым шоколадом, полить топпингом или же добавить небольшой кусочек натурального сливочного масла. Одна порция такого блюда содержит около 260 ккал и массу полезных веществ.
Картофельная запеканка
Картофель содержит огромное количество углеводов. Кроме этого, он восстанавливает естественный Ph крови, за счет чего поддерживает стабильную работу иммунной системы. Более того, это один из немногих овощей, который так нравится детям. Предлагаем вам побаловать своих отпрысков картофельной запеканкой, которая отлично подойдет для завтрака.
Ингредиенты:
- 500 грамм очищенного картофеля;
- 50 мл сливок;
- 50 грамм сыра;
- 2 яйца;
- зелень (укроп и петрушка);
- соль и специи по вкусу.
Для начала необходимо включить духовку. Пока она будет разогреваться на температуре 180 градусов, следует заняться подготовкой продуктов. Дальнейшие действия – ниже пошагово.
- Очищенный картофель нарезать тонкими кружочками.
- Мелко нарезать зелень.
- Взбить яйца со сливками, добавить зелень.
- Смазать форму, в которой будет запекаться картофель растительным или сливочным маслом.
- Присолить картофельные кружочки и начать выкладывать в форму слоями.
- Заливайте каждый слой яично-сливочной смесью.
- Верхний слой присыпьте тертым сыром и отправляйте на 25-30 минут в духовку.
Проверить готовность запеканки можно с помощью зубочистки. Если картофель пропекся, то она легко войдет. Если картофель еще сырой, это сразу почувствуется. Время приготовления зависит от сорта картофеля и это следует учитывать.
Печеные яблоки с творогом
Яблоки и творог – это калорийный завтрак и вкусный десерт одновременно. Это блюдо подходит для детского завтрака по всем параметрам. Во-первых, его обожают почти все дети. Во-вторых, на приготовление нужно не более 30-40 минут. В-третьих, это максимально сбалансированное и полезное блюдо. Пошаговый рецепт приготовления – далее.
Ингредиенты:
- 4 яблока;
- 150 грамм творога 20% жирности;
- 100 грамм чернослива;
- 1 яйцо;
- сахар – 40 грамм.
Так как готовить фаршированные яблоки нужно будет в духовке, то целесообразно сразу же ее поставить разогреваться. Для приготовления таких яблок понадобится пергамент. Что делать дальше?
- Нужно сразу вскипятить воду, чтобы запарить чернослив. Когда она размокнет (5-10 минут), порезать на небольшие кусочки.
- Пока чернослив отмокает, нужно приготовить яблоки. Снять верхнюю часть и вырезать сердцевину острым ножом или специальным приспособлением.
- Растереть творог с сахаром и яйцом, туда же добавить измельченный чернослив.
- Нафаршировать подготовленные яблоки творожной смесью и отправить в уже разогретую до 180 градусов духовку.
- Через 15-20 минут яблочная запеканка готова.
Яблоки можно перед подачей посыпать молотой корицей, полить сгущенным молоком или же украсить взбитыми сливками. Но, даже без таких добавок этот завтрак обязательно понравится детям.
Хрустящие оладьи с яблоками
Оладушки – лакомство, которое не оставит равнодушным ни кого из членов семьи. Можно готовить их на завтрак не только детям, но и взрослым. Если же добавить яблок, оладьи кроме питательной ценности дадут организму еще и витаминную составляющую. Как приготовить для ребенка хрустящие оладьи с яблоками на завтрак – рецепт далее.
Ингредиенты:
- стакан молока;
- 2 стакана муки;
- 1 яйцо;
- 2 яблока;
- чайная ложка сахара;
- щепотка соли;
- сода, гашенная уксусом (столовая ложка);
- ваниль или корица.
Оладьи можно готовить на сухой сковороде, без использования растительного или сливочного масла. Но, в таком случае они не получатся хрустящими. Как правильно приготовить оладьи с яблоками – ниже пошаговые действия.
- Замесить жидкое тесто из молока, муки, яйца и сахара. Добавить щепотку соли и гашеную соду.
- Почистить от шкурки яблоки и нарезать мелкими кусочками. Добавить яблоки к тесту и хорошо вымешать его. Оставить тесто на несколько минут, чтобы прошла реакция с гашеной содой.
- Жарить на раскаленной сковороде с маслом.
- Готовые оладьи выложить на бумажные полотенца или же салфетки. Бумага вберет излишки жира.
Перед подачей необходимо подсыпать сверху сахарную пудру, так как оладьи получатся не слишком сладкими. Если же добавить больше сахара в тесто, оладьи не получатся – они быстро пригорят, но внутри так и останутся сырыми.
Панкейк-торт с шоколадно-ореховой пастой
Панкейк – современное название традиционных блинных лепешек в американском стиле. Их преимущество – простота приготовления. Простоват и вкус этого блюда, если подавать без соусов или добавок. Но, можно сделать панкейки очень вкусными, если собрать в торт и перемазать «коржи» нутеллой или другим видом шоколадно-ореховой пасты. Ниже рецепт.
Ингредиенты:
- мука – 200 грамм;
- 300 мл молока;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- два яйца;
- 20 грамм сахара;
- пакет разрыхлителя.
Главное отличие панкейков от обычных оладушек заключается в том, что их готовят на сухой сковороде. Поэтому, масло для жарки не понадобится.
- Необходимо в глубокую миску просеять подготовленную муку.
- Туда же к муке высыпать пакет разрыхлителя и сахар.
- Растопить масло и слегка подогреть молоко.
- Добавить к муке молоко, смешав его с растопленным маслом.
- Начать замешивать тесто, по ходу вбивая яйца.
- Выливать на сковороду блинчики и обжаривать на среднем огне с двух сторон до готовности.
- Дать блинчикам немного остыть.
- Перемазать пастой, сформировав торт.
- Сверху украсить бананом или ягодами. Подойдут орехи и сухофрукты.
Торт из панкейков можно приготовить за 20-30 минут. Этот рецепт подходит не только для быстрого завтрака, но и для чаепития в случае неожиданного визита гостей.
Белковый омлет с бананами, орехами и медом
Традиционным омлетом никого не удивишь. Но, сладкий вид этого блюда, точно понравится детям. Приготовить его можно всего за 5-7 минут, что очень важно для утреннего приема пищи. Быстрый завтрак можно приготовить по следующему рецепту.
Ингредиенты:
- 3 яичных белка;
- 1 чайная ложка кокосовой стружки;
- 1столовая ложка молока;
- 1 банан;
- горсть изюма;
- 1 ложка меда;
- грецкие орехи.
Для приготовления омлета можно использовать мультиварку или сковороду с противопригарным покрытием.
- Необходимо взбить в пену белки с молоком и кокосовой стружкой.
- Порезать половину банана и добавить к белкам.
- Распарить изюм и тоже отправить в яичную массу.
- Прожарить на минимальном огне до готовности.
- Перед подачей украсить второй половинкой банана, медом и орехами.
Омлет можно сочетать не только с такими добавками. Но, именно белковый омлет больше гармонирует со сладкими продуктами. Если же планируется поедание омлета с овощными или мясными добавками, можно не разделять яйца, а жарить белки вместе с желтками.
Манная каша с малиной
Еще один вариант питательного и очень быстрого завтрака. Манная каша, согласно распространенному мифу, не содержит ничего, кроме углеводов. С научной точки зрения это не правда. Манная крупа – это не «пустые калории». В не есть витамины группы В, Е, железо, минеральные соединения.
Более того, за счет богатства углеводами она просто необходима для получения заряда энергии. Если же комбинировать манку со свежими ягодами, получится полноценный, сбалансированный завтрак. Как легко приготовить манку с малиной без комочков – рецепт ниже.
Ингредиенты:
- 2 столовые ложки манной крупы;
- ровно 400 мл молока;
- пакет ванильного сахара;
- 2 столовых ложки сиропа;
- малина.
Важно соблюдать именно эти пропорции, тогда каша получится кремовой консистенции. Если манки будет больше, каша получится тугая и не такая вкусная. Ниже простая инструкция, как приготовить манку вкусно и без комков.
- Всыпать в кастрюлю манную крупу.
- Залить холодным молоком.
- Тщательно размешать и оставить на 10 минут.
- Непрерывно помешивая довести до кипения.
- Проварить 5 минут, не прекращая помешивать.
- Протереть малину через сито, пропарить с сиропом.
- Подавать манку, полив малиновым сиропом и украсив свежими ягодами.
Манная каша получится без единого комочка, если соблюдать указанные рекомендации.
Булочки с сыром, беконом и яйцом
Этот вариант завтрака можно не только скушать дома утром, но и взять с собой в школу или на прогулку. Готовится блюдо очень быстро, если заранее приобрести или спечь маленькие булочки. Рассмотрим рецепт сытной и полезной закуски.
Ингредиенты:
- булочка;
- моцарелла – 70 грамм;
- ломтик ветчины;
- 1 яйцо;
- зелень;
- соль по вкусу.
Подготовить такой завтрак можно с помощью духовки или микроволновой печи. Если планируется выпекание в духовке, ее необходимо предварительно разогреть до температуры 160 градусов.
- Застелите фольгой противень.
- Уложите на него булочку.
- Срежьте верхушку и выберите весь мякиш внутри.
- Выложите края полученной выемки ветчиной.
- Натрите половину сыра.
- Вбейте яйцо, добавьте соль и зелень.
- Сверху потрите оставшийся сыр и накройте верхушкой булочку.
- Прикройте булочку фольгой и запекайте в духовке 10-12 минут.
Можно добавлять в такую булочку овощи, при желании или же делать ее без ветчины – с ломтиками отварной курицы и другими добавками.
Картофельные лодочки с яйцом
Заранее необходимо подготовить картофель – отварить в кожуре с вечера. Чтобы утром не тратить на это время, а только подготовить все и разогреть. Рецепт очень простой, но детям такой завтрак точно понравится благодаря вкусу и оригинальной подаче. Рассмотрим рецепт.
Ингредиенты на 1 порцию:
- 2 яйца (не крупных);
- 1 отварная картофелина среднего размера;
- небольшой кусочек твердого сыра;
- половина зубчика чеснока;
- зелень, соль и специи – по вкусу.
Готовить картофельные лодочки лучше в духовке. Для этого необходим противень или форма для выпекания, а также фольга.
- Противень застелить листом фольги.
- Картофель разрезать на половинки и ложкой сделать в них выемки.
- Натереть сыр, смешать с зеленью и заполнить основу лодочки.
- Вбить внутрь яйцо, посолить и поперчить.
- Отправить в духовку на 10 минут.
Если выпекать 8-10 минут, желток получится немного жидковатым. Для любителей более плотного желтка следует продержать блюдо в духовке на 3-4 минуты дольше.
Эти простые рецепты помогут вам разнообразить меню ребенка. Для приготовления этих блюд не нужно много времени и какие-то экзотические продукты. Более того, каждый из рецептов можно дополнять какими-либо авторскими изюминками, но с учетом требований к сочетанию продуктов.
Всем удачи!
© Кулинарные рецепты с фото пошагово 2018. Все права защищены.