Полезные заготовки на зиму не консервация
Есть среди рецептов заготовок такие, которые не требуют консервации овощей, и в то же время имеют довольно продолжительный срок хранения. Вкусные и полезные овощные блюда, станут дополнительным источником витаминов. При этом времени на приготовление уйдет немного, а результат обязательно порадует. Дополнительным бонусом являются доступность и возможность использовать любое количество овощей. Это позволит одним хозяйкам подогнать объем вкусных полезностей под имеющуюся тару, а другим «спасти» собранный на дачном участке урожай. Поверьте, будет вкусно. Никто не помешает заготавливать так овощи не только впрок. Они отлично подойдут как для повседневного, так и для праздничного стола.
Фаршированные баклажаны
Для приготовления фаршированных баклажанов не понадобится даже уксус. При этом такие заготовки свободно могут храниться целую зиму. Сочные, ароматные, в меру острые баклажаны отлично сочетаются с различными видами гарнира. Хороши они и в качестве самостоятельной закуски.
На 2 кг баклажанов понадобится:
- 0,5 кг моркови
- 2-3 болгарских перца
- 1-2 стручка горького перца
- 6-7 зубчиков чеснока
- зелень — по вкусу
- соль — по вкусу
Для маринада:
- 1 л воды
- 2 ст.ложки с горкой соли
- 2-3 лавровых листа
- 2-3 горошины душистого перца
- 5-6 горошин черного перца
Готовим маринад. Для этого нагреваем воду, добавляем туда соль и специи, доводим до кипения и отставляем в сторону.
Моем баклажаны и избавляемся от хвостиков. Разрезаем каждый баклажан вдоль так, чтобы получились «лодочки». Разрез должен быть глубоким, но не доходить до конца.
Отправляем баклажаны в хорошо посоленную кипящую воду бланшироваться в течение 5-6 минут. К этому времени баклажаны станут слегка мягкими.
Достаем баклажаны, даем им немного стечь, а затем, не дожидаясь остывания, укладываем в емкость разрезом в бок и устанавливаем сверху пресс. Для пресса можно использовать кастрюлю с водой меньшего диаметра или обычную тарелку с поставленной сверху банкой.
Для начинки нарезаем соломкой перец, трем на корейской терке морковь, измельчаем чеснок и зелень, а затем все хорошо перемешиваем. Укроп, петрушка, кинза, сельдерей, базилик — все это можно с успехом использовать для начинки. Важный момент: Начинку дополнительно солить и перчить не нужно.
К тому времени как баклажаны полностью остынут, стечет и лишняя жидкость, а заготовки станут более плоскими.
Дальше все просто: равномерно распределяем начинку внутри баклажанных лодочек и складываем, не утрамбовывая, в подходящую емкость.
Заливаем баклажаны холодным рассолом, закрываем и оставляем кваситься при комнатной температуре на 5-6 дней, а затем отправляем на хранение в холодильник. При подходящей температуре (не выше 7-10С) хранить фаршированные баклажаны, вплоть до заморозков, можно даже на балконе.
Капуста по-корейски
Капуста по-корейски хороша тем, что приготовить ее просто даже среди зимы. Вкусная, хрустящая и ароматная она может храниться до 10 дней. Есть здесь и масса возможностей для экспериментов. Достаточно всего лишь менять состав специй и пряностей, а так же их количество, подгоняя под собственный вкус.
На 1,5 кг капусты понадобится:
- 2-3 средних моркови
- 1 острый перец (можно заменить молотым по вкусу)
- 5-6 зубков чеснока
- 1 ст.ложка соли
- 1,5 ст. ложки сахара
- 2 ч. ложки молотого кориандра
- 0,5 ч. ложки молотой куркумы
- 1 ч.ложка черного молотого перца
- 3 ст.ложки растительного масла
- 4 ст.ложки яблочного уксуса (можно заменить бальзамическим или обычным)
Избавившись от кочерыжки, нарезаем кочан на полосы шириной 2-3 см.
Сложив полосы вместе, нарезаем капусту крупным кубиком. Перекладываем в подходящую емкость, добавляем соль и сахар, перемешиваем, а затем хорошо обминаем.
Для измельчения моркови используем терку для нарезки по-корейски. Соединяем морковь с капустой и хорошо перемешиваем. Добавляем мелко нарезанный чеснок, уксус, специи и еще раз все хорошо перемешиваем. Перекладываем в подходящую емкость, плотно закрываем и отправляем в холодильник мариноваться. При желании полакомиться такой капустой можно уже через 3 часа.
Больше вкусных подробностей и рецептов в видео ниже:
Многие деревенские хозяйки и дачницы все лето бьются на своих 3-х, 6-и и более сотках, чтобы обеспечить свою семью и всю городскую родню на зиму свежими овощами, ягодами, фруктами, свежей зеленью. С приходом же поры урожая начинается другая работа – заготовка запасов впрок.
https://pixabay.com
Что только не делают умелые женщины, да и мужчины:
- солят огурцы и грибы;
- квасят капусту;
- консервируют в маринаде огурцы, помидоры;
- варят зимние салаты из моркови, лука, свеклы, капусты, риса и других круп;
- запасают заготовки для борща, щей, рассольника;
- варят варенья и джемы, фруктово-ягодные компоты;
- замораживают овощи и ягоды в морозилке;
- сушат фрукты, грибы, и так далее, всего не перечислишь.
А всё зачем? Чтоб зимой есть свои витамины, не покупать дорогущие огурцы, помидоры, угощать детей и внуков разносолами.
Да, летом и осенью приходится тратить деньги на соль, песок, банки, газ или электричество, но польза то от соленых огурчиков и помидорчиков всё перевешивает. Или не перевешивает? А может, ну их, эти заботы с консервацией и заморозкой, много тут не наэкономишь? Кто же прав, те, кто перерабатывает весь урожай, храня в подполье по 200-250 баночек с вареньями и соленьями, или те, кто фыркает, что никто сейчас эту квашеную капусту и соленые грибы уже и не ест?
Миф 1. Дешевле купить банку варенья или консервированных помидоров в магазине за 100 рублей, чем стоять у плиты весь месяц, тратить песок на ягоды.
На самом деле, стоит банка любого варенья объемом 350-400 мл около 130-160 рублей. На эти же деньги можно купить 3-4 кг сахарного песка, сварить несколько литров варенья из смородины, клубники, садовой малины или яблок, собранных на своем участке. Банки у запасливых хозяек имеются, покупают их редко. Как итог, экономия выходит существенная, особенно на консервированных огурцах, помидорах – тратиться в соленьях приходится лишь на соль, уксус.
Миф 2. Соленые огурцы, грибы и варенье теперь никто не ест, всем подавай суши, роллы и шоколадную “Нутеллу”.
Возможно, молодежь и предпочитает навороченные роллы, суши, луковые кольца или цукаты. Люди же среднего, пожилого возраста с удовольствием едят соленые огурчики, помидоры, квашеную капусту, грибы, баклажаны и кабачки в составе зимних салатов, пьют травяной чай с домашним вареньем.
Миф 3. Пользы от солений никакой, там голая соль, нет никаких витаминов.
Соленые и маринованные огурцы, помидоры содержат много витаминов, полезной молочной кислоты, клетчатки. Они стимулируют аппетит и работу кишечника, регулируют обмен веществ. Квашеная капуста – вообще “чемпион” по содержанию витамина С. Так что польза от заготовок существенная, к тому же они экономят время хозяйки при готовке. Достал из подпола – и закуска готова.
https://pixabay.com
Миф 4. Зачем варить по 30 банок варенья, куда его потом девать, только испортится со временем.
Даже если хозяйка не рассчитала силы, запасла больше сладкого варенья, чем можно съесть, его можно легко использовать в кулинарии разными способами. Печь пироги и печенье с ароматной ягодной начинкой, добавлять его в десерты, разводить с водой летом, чтоб не покупать сок. На худой конец, забродившее содержимое банок можно переложить в стеклянную емкость, добавив сахар и дрожжи, оставить на несколько месяцев.
Вот еще подтвержденные факты о соленьях и вареньях:
- заготовки помогают сохранить урожай на зиму, причем самыми полезными считаются замороженные и сушеные, вяленые овощи, фрукты, ягоды;
- соленые огурцы и помидоры полезнее для организма, чем маринованные, так как рассол не содержит уксус;
- домашнее варенье, как и натуральный мед, намного полезнее покупных сладостей, сахара;
- рассол, оставшийся в банке, можно использовать как маринад, средство от похмелья, ожогов, добавлять в выпечку;
- хранить домашнюю консервацию можно до трех лет, делая запасы впрок.
В общем, много денег с заготовками, соленьями и маринадами сэкономить не получится. Зато разнообразить рацион, побаловать себя и родных, сократить время на готовку вполне можно, поэтому отказываться в таком способе хранения овощей и ягод не стоит.
А какие заготовки на зиму делаете вы? Поделитесь любимыми рецептами, если есть время. За лайк и подписку на канал – отдельное спасибо.
Осень – сезон заготовок. Хорошая хозяйка всегда в запасе имеет несколько рецептов, которые больше всего по вкусу ее семье. Посмотрим, какие же рецепты лидируют.
1. На первом месте однозначно и уверенно держится рецепт маринованных огурцов и помидор “Пальчики оближешь”. Рецепт прост в приготовлении, а вкус у овощей просто непередаваемый… Можно делать отдельно огурцы или помидоры, а можно ассорти. И не экономьте на луке, он их этих баночек съедается первый!
2. Борщевик. Или борщевая заправка. Здесь несколько вариантов приготовления. Делают с капустой или без нее. Варьируют количество помидор, перца, лука. Заправка очень удобна и практична зимой. Достаточно добавить необходимое количество в бульон с картошкой и борщ готов. Быстро и вкусно.
3. Маринованная капуста. Главное в это рецепте не мять капусту, тогда она получается хрустящая и сочная. Капуста по этому рецепту готова уже через 24 часа, а хранится в холодильнике может до 3 месяцев. Но я вас уверяю, столько она не простоит.
4. Свекольная икра. Тот самый вкус из детства. Икру можно измельчить блендером, тогда очень вкусно намазывать на хлеб. Или оставить более крупной консистенцией, тогда будет вкуснейшая добавка к любому гарниру.
5. Баклажанная икра. Баклажан очень полезный и необычный овощ. Его вкус не перепутаешь ни с чем. Икра по этому рецепту получается легкая, вкусная. Может выступать отдельным блюдом, “намазывалкой” на хлеб или дополнением к гарниру.
6. Кабачковая икра. Рецептов очень много. С обжариванием и без, с майонезом и не только. Я здесь вам напишу рецепт, по которому делаю много лет и всегда в восторге. Консистенция этой икры получается нежнейшая, кремообразная. Секрет в том, что обжаривать и тушить овощи нужно в нарезанном виде, а уже потом взбить блендером. Понадобится:
кабачки – 2 кг
морковь – 1,5 кг
лук – 1 кг
чеснок – 1 головка
томатная паста – 150 гр
сахар – 0,5 кг
масло подсолнечное – 0,5 стакана
уксус 9% – 30 гр
соль
Лук и чеснок мелко режем, обжариваем на сковородке до золотистого цвета. Добавляем тертую на крупной терке морковь. Через 10 минут добавляем резанный кубиком кабачок (без шкурки и семян). Тушим все вместе 30 минут. После этого добавляем соль, сахар и томатную пасту. Через 10 минут вливаем уксус и тушим еще 5 минут. Снимаем с огня и взбиваем блендером до однородности. После этого потушим на самом маленьком огне еще 10 минут под крышкой. И раскладываем икру в стерилизованные баночки, закручиваем стерилизованными крышками и прячем “под шубу” в перевернутом виде.
7. Лечо. Поделюсь с вами самым любимым рецептом. Его смело можно отнести к разряду “Все гениальное – просто”. И вкусно! Понадобится:
помидоры – 3 кг
перец болгарский – 2 кг
морковь -1,5 кг
лук – 1 кг
сахар – 1 стакан
соль – 1ст. ложка с верхом
масло подсолнечное – 1 стакан
уксус 9% – 100 гр
Помидоры пропускаем через мясорубку, предварительно сняв кожицу (как это легко сделать? Смотрите “Хозяюшкам на заметку”)добавляем соль, сахар, масло и кипятим 20 минут. Перец режем тонкими полосочками, лук – полукольцами, морковь трем на крупной терке. Добавляем овощи к помидорам и кипятим еще 20 минут. Вливаем уксус, тушим 5 минут, выключаем и раскладываем по стерилизованным банкам, закручиваем стерилизованными крышками, прячем “под шубу” крышками вниз.
8. Перец маринованный с луком и чесноком.
Перец болгарский 3 кг крупно режем. Лук 1 кг режем полукольцами, чеснок 3 головки режем пластинками. Все перемешиваем. Готовим маринад. 0,5 литра воды, 200 мл масло подсолнечное, 200 мл уксусу 9%, 3 ст. ложки без горки соли, сахар 1 стакан. Маринад доводим до кипения и заливаем перец. Оставляем мариноваться на 12 часов. По истечении этого времени тушим 25 минут на среднем огне, горячим раскладываем по стерилизованным банкам, закрываем стерилизованными крышками, отправляем “под шубу”.
9. Огурцы по корейски.
2 кг.огурцов режем крупными дольками, 0,5кг помидор – дольками, 3 шт.средних морковки трем на крупной терке,3 шт. сладкого перца режем полосочками, 2 головки чеснока – на мелкой терке. Все перемешиваем. Заправляем: соль 1ст. ложка с горкой, сахар 4 ст. ложки без горки, масло подсолнечное 0,5 стакана, эссенция 70% – 1,5ст.ложки, сыпем приправу для корейских салатов. Все перемешиваем и оставляем на 3 часа мариноваться, периодически перемешиваем.В стерилизованные банки закладываем салат приминая ложкой, что бы не было пустот, сверху заливаем образовавшимся рассолом. Ставим на стерилизацию. Литровая банка 25 минут, как поменяется цвет огурцов, значит готово. Закатываем, переворачиваем, укутываем.
10. Кетчуп кисло-сладкий.
3 кг.помидор, 500 гр.яблок, 3шт. средних луковиц, все пропускаем через мясорубку. Кипятим 30 минут.Затем добавляем 1 ст.ложку соли с горкой, 200 гр. сахара,1 ст. ложка эссенции 70%, специи по желанию. Я добавляю молотый кориандр, корицу, душистый перец (перемалываю через кофемолку), все вместе варим еще 25 минут, разливаем в стерилизованную посуду, прячем “под шубу”.
Готовьте, пробуйте и приятного аппетита!
Подписывайтесь на мой канал и найдете еще много рецептов, салат на зиму “Гречаночка”, секреты заморозок и даже меню на неделю! А также подготовка к Новому году и детские рассуждения!
Сад и огоÑод
Ðдин мой дÑÑг Ñпилил Ð¿Ð¾Ð»Ð¾Ð²Ð¸Ð½Ñ ÑодиÑелÑÑкого Ñада ÑолÑко поÑомÑ, ÑÑо не знал, ÑÑо ÐµÐ¼Ñ Ð´ÐµÐ»Ð°ÑÑ Ñ ÑÑожаем. Ð Ñ Ñакой пÑоблемой ÑÑалкиваÑÑÑÑ Ð±Ð¾Ð»ÑÑинÑÑво даÑников â поÑле заÑолки 50 банок огÑÑÑов и закÑÑÑки 100 банок ваÑенÑÑ Ð½Ð°ÑинаÑÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð¸Ñки ÑоднÑÑ Ð¸ Ð±Ð»Ð¸Ð·ÐºÐ¸Ñ , ÐºÐ¾Ð¼Ñ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ «ÑаздаÑÑ», «вÑÑÑиÑÑ», «даÑÑ Ð½Ð° пÑобÑ»⦠ÐаÑа подбоÑка Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð²Ð°Ð¼ не ÑаÑÑÑаÑиÑÑ Ð²Ð¿ÑÑÑÑÑ Ð²Ð°Ñи Ñадово-огоÑоднÑе ÑокÑовиÑа и ÑÐ¾Ñ ÑаниÑÑ Ð¸Ñ Ñ Ð¼Ð°ÐºÑималÑной полÑзой.
ÐонÑеÑваÑиÑ
Ð Ñего ÑолÑко не закаÑÑваем Ð¼Ñ Ð² банки! ÐгÑÑÑÑ Ð¸ помидоÑÑ, кабаÑки и паÑиÑÑонÑ, ваÑенÑÑ Ð¸ ÑÑÑенÑÑ, Ñоки и ÑоÑÑÑ. Рданном виде загоÑовок Â«Ñ ÑаниÑелÑми» вÑÑÑÑпаÑÑ ÑолÑ, ÑÐ°Ñ Ð°Ñ, маÑло или ÑкÑÑÑ, коÑоÑÑе в ÑÑловиÑÑ Ð²Ð°ÐºÑÑма не позволÑÑÑ ÑазмножаÑÑÑÑ Ð²ÑедоноÑнÑм бакÑеÑиÑм. ÐÑÑÑ Ð² ÑÑÐ¸Ñ Ð·Ð°Ð³Ð¾ÑÐ¾Ð²ÐºÐ°Ñ Ñвои плÑÑÑ Ð¸ минÑÑÑ. ÐиеÑологи оÑноÑÑÑ Ðº вÑеднÑм каÑеÑÑвам Ñолений и ваÑений болÑÑое колиÑеÑÑво Ñоли и ÑÐ°Ñ Ð°Ñа и пÑакÑиÑеÑки оÑÑÑÑÑÑвие виÑаминов (вÑего 10%), коÑоÑÑе ÑеÑÑÑÑÑÑ Ð¿Ð¾Ñле ÑеÑмиÑеÑкой обÑабоÑки. Ð Ñж маÑÐ¸Ð½Ð°Ð´Ñ Ñ ÑкÑÑÑом не ÑекомендÑÑÑ Ð½Ð¸ÐºÐ¾Ð¼Ñ. Ðднако еÑÑÑ Ð² некоÑоÑÑÑ ÐºÐ¾Ð½ÑеÑÐ²Ð°Ñ Ð¸ полÑза. ÐапÑимеÑ, ликопин, коÑоÑÑй Ð¾Ð±Ð»Ð°Ð´Ð°ÐµÑ Ð°Ð½ÑиокÑиданÑнÑми ÑвойÑÑвами и ÑодеÑжиÑÑÑ Ð² ÑомаÑÐ°Ñ , Ñ ÑÑме и аÑбÑÐ·Ð°Ñ , поÑле ÑеÑмообÑабоÑки ÑолÑко ÑвелиÑиваеÑÑÑ. Рмагний и калÑÑий оÑÑаÑÑÑÑ Ð² неизменном виде даже поÑле конÑеÑваÑии. Ðлавное, пеÑед Ñем как Ð²Ñ Ð·Ð°Ð´Ñмали наваÑиÑÑ Ð²Ð°ÑенÑÑ Ð¸Ð»Ð¸ оÑпÑавиÑÑ Ð² Ð±Ð°Ð½ÐºÑ Ð¾Ð³ÑÑÑÑ, изÑÑиÑÑ Ð·Ð¾Ð»Ð¾ÑÑе пÑавила лÑбой конÑеÑваÑии.
- Уж ÑколÑко Ñаз ÑвеÑдили миÑÑ â поÑÑда должна бÑÑÑ ÑиÑÑой и без изÑÑнов. Ðанки ÑÑаÑелÑно пÑомÑваем Ñодой и ÑÑÑим в дÑÑ Ð¾Ð²ÐºÐµ или микÑоволновке гоÑлÑÑком ввеÑÑ . ÐÑÑÑки кипÑÑим и в идеале беÑем новÑе, Ñак как незамеÑнÑе Ð³Ð»Ð°Ð·Ñ Ð¿Ð¾Ð²ÑÐµÐ¶Ð´ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¼Ð¾Ð³ÑÑ ÑÑаÑÑ Ð¿ÑиÑиной пÑÐ¾Ð½Ð¸ÐºÐ½Ð¾Ð²ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð² конÑеÑÐ²Ñ Ð¼Ð¸ÐºÑобов.
- Ðожи Ð´Ð»Ñ Ñазделки пÑодÑкÑов Ð´Ð¾Ð»Ð¶Ð½Ñ Ð±ÑÑÑ Ð¸Ð· неÑжавеÑÑей ÑÑали, инаÑе овоÑи и ÑÑÑкÑÑ Ð¿Ð¾ÑемнеÑÑ Ð¸ поÑеÑÑÑÑ Ð²Ð¸Ñамин С.
- Ð¡Ð¾Ð»Ñ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²Ð»Ñем в виде ÑаÑÑвоÑа, а не ÑÑÐ°Ð·Ñ Ð² банкÑ. Ðа 10 лиÑÑов Ð²Ð¾Ð´Ñ Ð¾Ð±ÑÑно доÑÑаÑоÑно 600-700 гÑаммов.
- ЧÑÐ¾Ð±Ñ ÑÐ³Ð¾Ð´Ñ Ð² ваÑенÑе не ÑазвалилиÑÑ Ð¸ лÑÑÑе наÑÑÑилиÑÑ ÑиÑопом, делайÑе пеÑеÑÑÐ²Ñ Ð² пÑоÑеÑÑе ваÑки на 4-6 ÑаÑов и оÑложиÑе Ð»Ð¾Ð¶ÐºÑ Ð¿Ð¾Ð´Ð°Ð»ÑÑе в бÑÑÐµÑ â пеÑед наполнением банок доÑÑаÑоÑно пÑоÑÑо аккÑÑаÑно ÑаÑкаÑаÑÑ ÐºÐ°ÑÑÑÑÐ»Ñ Ð² ÑÑÐºÐ°Ñ , ÑÑÐ¾Ð±Ñ ÑиÑоп ÑавномеÑно пеÑемеÑалÑÑ Ñ Ñгодами.
- ÐаливаÑÑ Ð±Ð°Ð½ÐºÐ¸ (ваÑенÑем или ÑаÑÑолом) нÑжно до ÑамÑÑ ÐºÑаев, Ñак как поÑле оÑÑÑÐ²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¶Ð¸Ð´ÐºÐ¾ÑÑÑ ÑменÑÑаеÑÑÑ Ð² обÑеме.
- РеÑе Ñаз â не беÑиÑе пÑодÑкÑÑ Ñ Ð»ÑбÑми пÑизнаками неÑвежеÑÑи. ÐнаÑе Ð²Ñ ÑолÑко поÑÑаÑиÑе Ñвое вÑÐµÐ¼Ñ Ð¸ бÑдеÑе наблÑдаÑÑ Ð²Ð·Ð´ÑвÑиеÑÑ ÐºÑÑÑки и лопнÑвÑие банки.
ÐамоÑозка
ÐазалоÑÑ Ð±Ñ, ÑамÑй пÑоÑÑой ÑпоÑоб Ñ ÑÐ°Ð½ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¿ÑодÑкÑов â бÑоÑил овоÑи-ÑÑÑкÑÑ Ð² моÑозилкÑ, а когда понадобилоÑÑ â доÑÑал и ÑазмоÑозил. РвÑе ÑеннÑе виÑÐ°Ð¼Ð¸Ð½Ñ ÑÐµÐ»Ñ (до 90%), и Ñвежие пÑодÑкÑÑ Ð½Ð° ÑÑоле. Ркакое ÑазнообÑазие! ÐÐµÐ´Ñ Ð·Ð°Ð¼Ð¾ÑаживаÑÑ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ пÑакÑиÑеÑки вÑе: зеленÑ, Ñвежие и оÑваÑнÑе овоÑи, ÑÐ³Ð¾Ð´Ñ Ð¸ ÑÑÑкÑÑ, пÑÑе и Ñоки из Ð½Ð¸Ñ , ÑÑÐ±Ñ Ð¸ моÑепÑодÑкÑÑ, молоко и компаниÑ, гÑибÑ, Ñало, мÑÑо, бÑлÑонÑ, Ñ Ð»ÐµÐ±, оÑÐµÑ Ð¸ и даже ÑеÑÑо и гоÑовÑе блÑда! Ðо не ÑпеÑиÑе набиваÑÑ Ð²Ñем ÑÑим моÑозилÑнÑÑ ÐºÐ°Ð¼ÐµÑÑ â вÑе не Ñак пÑоÑÑо. ЧÑÐ¾Ð±Ñ ÑÐ¾Ñ ÑаниÑÑ Ð¿Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½Ñе каÑеÑÑва пÑодÑкÑов и Ð¸Ñ Ð²Ð½ÐµÑний вид, замоÑаживаÑÑ Ð¸ Ñ ÑаниÑÑ Ð½Ñжно по пÑавилам.
- Ðо-пеÑвÑÑ , не ÑÑÐ¾Ð¸Ñ Ð´ÑмаÑÑ, ÑÑо Ñ Ð¾Ð»Ð¾Ð´ ÑÐ±Ð¸Ð²Ð°ÐµÑ Ð¼Ð¸ÐºÑÐ¾Ð±Ñ â он вÑего лиÑÑ Ð·Ð°Ð¼ÐµÐ´Ð»ÑÐµÑ Ð¸Ñ Ñазмножение. Так ÑÑо Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ð¾ позабоÑиÑÑÑÑ Ð¾ ÑиÑÑоÑе пÑодÑкÑов.
- ÐоÑозилка Ñакже не ÑÐ¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²Ð¸ÑÑ ÐºÐ°ÑеÑÑва â еÑли изнаÑалÑно Ð²Ñ Ð·Ð°Ð¼Ð¾ÑаживаеÑе «ÑÐ¾Ð²Ð°Ñ Ñ Ð³Ð½Ð¸Ð»ÑÑой», Ñо Ñаким Ð²Ñ ÐµÐ³Ð¾ и доÑÑанеÑе. ÐоÑÑÐ¾Ð¼Ñ ÑÑаÑелÑно вÑбиÑайÑе и оÑбÑаковÑвайÑе воÑи и ÑÑÑкÑÑ, оÑÐ´Ð°Ð²Ð°Ñ Ð¿ÑедпоÑÑение молоденÑким и неболÑÑим. Ðни кÑепÑе и в Ð½Ð¸Ñ Ð±Ð¾Ð»ÑÑе полезнÑÑ Ð²ÐµÑеÑÑв.
- ÐамоÑаживаÑÑ ÑледÑÐµÑ ÑолÑко ÑÑÑ Ð¸Ðµ пÑодÑкÑÑ (еÑли ÑÑо не жидкоÑÑи, конеÑно), инаÑе на повеÑÑ Ð½Ð¾ÑÑи обÑазÑеÑÑÑ Ð½Ð°Ð»ÐµÐ´Ñ, коÑоÑÐ°Ñ Ð² далÑнейÑем иÑпоÑÑÐ¸Ñ Ð²Ð½ÐµÑний вид и бÑÐ´ÐµÑ Ð·Ð°Ð½Ð¸Ð¼Ð°ÑÑ Ð»Ð¸Ñнее меÑÑо.
- ÐÑÑпнÑе пÑодÑкÑÑ ÑледÑÐµÑ ÑазделиÑÑ Ð½Ð° ÑаÑÑи пеÑед замоÑозкой: ÑÑÐºÐ²Ñ Ð¸Ð»Ð¸ кабаÑки поÑезаÑÑ, Ð·ÐµÐ»ÐµÐ½Ñ Ð½Ð°ÑинковаÑÑ.
- ÐÑавилÑÐ½Ð°Ñ Ð·Ð°Ð¼Ð¾Ñозка â бÑÑÑÑÐ°Ñ Ð·Ð°Ð¼Ð¾Ñозка. Чем бÑÑÑÑее, Ñем болÑÑе виÑаминов и лÑÑÑе внеÑний вид. ÐоÑÑÐ¾Ð¼Ñ ÑемпеÑаÑÑÑа в моÑозилке должна бÑÑÑ Ð½Ðµ вÑÑе -18 гÑадÑÑов.
- ЧÑÐ¾Ð±Ñ Ð¿ÑодÑкÑÑ Ð·Ð°Ð¼Ð¾ÑозилиÑÑ ÑавномеÑно, ÑпаковÑваÑÑ Ð¸Ñ Ð½Ñжно в неболÑÑие, геÑмеÑиÑнÑе емкоÑÑи (пакеÑÑ Ð¸Ð»Ð¸ плаÑÑиковÑе конÑейнеÑÑ), а ÑазмеÑаÑÑ Ð²ÐµÑÑикалÑно (в ÑлÑÑае Ñ ÑÑÑ Ð¸Ð¼Ð¸ пÑодÑкÑами в пакеÑÐ°Ñ ) Ñ Ð½ÐµÐ±Ð¾Ð»ÑÑими зазоÑами Ð´Ð»Ñ ÑиÑкÑлÑÑии воздÑÑ Ð°.
- РпоÑледнее â ÑазделÑйÑе ваÑи загоÑовки по видам и Ñ ÑаниÑе в ÑазнÑÑ Ð¾ÑÑÐµÐºÐ°Ñ Ð¼Ð¾Ñозилки. Ðаже в ÑÑловиÑÑ Ñ Ð¾Ð»Ð¾Ð´Ð° Ð·Ð°Ð¿Ð°Ñ Ð¸ Ñо вÑеменем могÑÑ ÑмеÑаÑÑÑÑ Ð¸ впиÑаÑÑÑÑ.
ÐваÑение
ÐÑ Ð²Ñе еÑе ÑÑиÑаеÑе, ÑÑо кваÑиÑÑ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ ÑолÑко капÑÑÑÑ? ÐÑо не Ñак. ÐваÑенÑе помидоÑÑ, огÑÑÑÑ, кабаÑки, Ð±Ð°ÐºÐ»Ð°Ð¶Ð°Ð½Ñ Ð¸ даже ÑÑÑкÑÑ Ð¸ ÑÐ³Ð¾Ð´Ñ Ð¾Ð±Ð»Ð°Ð´Ð°ÑÑ Ð½Ðµ ÑолÑко пÑиÑÑнÑм вкÑÑом, но и гоÑаздо полезней ÑÐ²Ð¾Ð¸Ñ ÑоленÑÑ Ð¸ маÑинованнÑÑ ÑобÑаÑÑев. РпÑоÑеÑÑе закваÑки пÑоиÑÑ Ð¾Ð´Ð¸Ñ Ð±Ñожение и вÑделение молоÑнокиÑлÑÑ Ð±Ð°ÐºÑеÑий, коÑоÑÑе ÑазÑÑÑаÑÑ ÐºÐ»ÐµÑÑаÑÐºÑ Ð¸ ÑлÑÑÑаÑÑ Ð¿Ð¸ÑеваÑение. Рглавное â закваÑка позволÑÐµÑ ÑÐ¾Ñ ÑаниÑÑ Ð² пÑодÑкÑÐ°Ñ Ð´Ð¾ 75% виÑаминов и ÑÑÑÑаниÑÑ Ð²Ñе ниÑÑаÑÑ. РаÑÑол же ÑÐ°ÐºÐ¸Ñ Ð·Ð°Ð³Ð¾Ñовок Ð¾Ð±Ð»Ð°Ð´Ð°ÐµÑ Ð¿Ð¾Ð¸ÑÑине живиÑелÑной Ñилой â им можно пÑоÑиÑаÑÑ Ð»Ð¸Ñо в каÑеÑÑве лоÑÑона, пиÑÑ Ð¿Ñи пÑÐ¾Ð±Ð»ÐµÐ¼Ð°Ñ Ñ Ð¶ÐµÐ»Ñдком и оÑпаиваÑÑ Ð¼Ñжей поÑле веÑеÑинок. РаÑÑолом именно кваÑенÑÑ Ð¾Ð³ÑÑÑов, и никак не ÑоленÑÑ Ð¸Ð»Ð¸ маÑинованнÑÑ , леÑили Ð¾Ñ Ð¿Ð¾Ñ Ð¼ÐµÐ»ÑÑ Ð¸Ñпокон веков на Ð ÑÑи. ÐваÑÑ Ñ Ð¸ капÑÑÑÑ, и огÑÑÑÑ, и Ñблоки, оÑобенно лÑÐ±Ð»Ñ Ð ÐµÐ½ÐµÑ Ð¡Ð¸Ð¼Ð¸Ñенко Ñ ÐºÐ¾ÑиÑей и гвоздикой. ÐÑоÑеÑÑ Ð±ÑÐ¾Ð¶ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¸ÑполÑзÑÑ Ð¸ пÑи загоÑовке иван-ÑÐ°Ñ (по ÑÑадиÑÐ¸Ð¾Ð½Ð½Ð¾Ð¼Ñ ÑÑÑÑÐºÐ¾Ð¼Ñ ÑеÑепÑÑ, лиÑÑÑÑ ÐºÐ¸Ð¿ÑÐµÑ Ð½Ñжно ÑазмÑÑÑ Ð¸ оÑÑавиÑÑ ÑеÑменÑиÑоваÑÑÑÑ Ð½Ð° 8-13 ÑаÑов и ÑолÑко поÑом измелÑÑаÑÑ Ð¸ ÑÑÑиÑÑ) Ðдин из Ð¼Ð¾Ð¸Ñ ÑеÑепÑов кваÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¸ÑиÑе в ÑÑаÑÑе о загоÑовке огÑÑÑов на зимÑ. ÐÑи закваÑке еÑÑÑ Ð¸ Ñвои ÑонкоÑÑи.
- ÐÑÑÑе вÑего кваÑиÑÑ Ð¾Ð²Ð¾Ñи пÑÑмо вмеÑÑе Ñ ÐºÐ°Ð¿ÑÑÑой. Ðна пеÑÐµÐ´Ð°ÐµÑ ÑÐ²Ð¾Ñ ÐºÐ¸ÑÐ»Ð¸Ð½ÐºÑ ÑобÑаÑÑÑм по банке, и вкÑÑ Ð¿Ð¾Ð»ÑÑаеÑÑÑ Ð¾ÑменнÑм!
- ÐÑли Ð²Ñ Ñ Ð¾ÑиÑе закваÑиÑÑ Ñблоки, возÑмиÑе оÑенние или зимние Ñладкие ÑоÑÑа (Ð ÐµÐ½ÐµÑ Ð¡Ð¸Ð¼Ð¸Ñенко, ÐÑлик, ÐжонаÑан, Ðедок и дÑÑгие).
- ÐеÑед закаÑкой пÑодÑкÑов по зимним «кваÑÑиÑам» пÑоÑеÑÑ ÐºÐ²Ð°ÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð´Ð¾Ð»Ð¶ÐµÐ½ пÑекÑаÑиÑÑÑÑ. ÐлиÑÑÑ Ð¾Ð½ обÑÑно 3-5 дней и пÑоÑвлÑÐµÑ ÑÐµÐ±Ñ Ð¾Ð±Ð¸Ð»ÑнÑм (или не оÑенÑ) вÑделением пенÑ. Ðогда ÑаÑÑол пÑекÑаÑÐ°ÐµÑ Ð¿ÐµÐ½Ð¸ÑÑÑÑ, можно ÑкÑпоÑиÑÑ Ð±Ð°Ð½ÐºÐ¸. Ðо ÑÑого пÑоÑÑо неплоÑно пÑикÑойÑе гоÑлÑÑко кÑÑÑкой или маÑлей.
- ÐÑÑÑÐ°Ñ ÑемпеÑаÑÑÑа Ð´Ð»Ñ Ð·Ð°ÐºÐ²Ð°Ñки â около 20 гÑадÑÑов. ÐоÑÑÐ¾Ð¼Ñ Ð½Ðµ ÑÑÐ¾Ð¸Ñ ÑÑавиÑÑ ÐµÐ¼ÐºÐ¾ÑÑи в Ñ Ð¾Ð»Ð¾Ð´Ð¸Ð»Ñник или на подоконник â ÑÑо Ð·Ð°Ð¼ÐµÐ´Ð»Ð¸Ñ (в пеÑвом ÑлÑÑае) или ÑлиÑком ÑÑкоÑÐ¸Ñ (во вÑоÑом) бÑожение. ÐпÑималÑнÑм ваÑианÑом бÑÐ´ÐµÑ Ð¿Ð¾Ð» в Ñемном ÑглÑ.
- Ð ÑÑÐ¾Ð±Ñ Â«Ð²Ð·Ð±ÑнÑовавÑийÑÑ» ÑаÑÑол, коÑоÑÑй непÑеменно поÑеÑÐµÑ ÑеÑез кÑай во вÑÐµÐ¼Ñ ÐºÐ²Ð°ÑениÑ, не залил вÑе вокÑÑг, поÑÑавÑÑе ÑаÑÑ Ð² поддон или Ñаз.
СÑÑка
ÐÑÐ¾Ñ Ð²Ð¸Ð´ Ñ ÑÐ°Ð½ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¸Ð·Ð²ÐµÑÑен Ñ Ð´ÑевноÑÑи â Ñже ÑÑÑÑÑи Ð»ÐµÑ Ð½Ð°Ð·Ð°Ð´ Ñеловек вÑлил мÑÑо и вÑÑÑÑивал Ð¿Ð»Ð¾Ð´Ñ Ð½Ð° ÑолнÑе, загоÑавливал ÑÑÐ°Ð²Ñ Ð¸ коÑенÑÑ. Такой ÑпоÑоб веÑÑма полезен (ÑÐ¾Ñ ÑанÑеÑÑÑ Ð´Ð¾ 60% виÑаминов) и оÑÐµÐ½Ñ ÑÑгономиÑен (пÑи поÑеÑе влаги пÑодÑкÑÑ ÑменÑÑаÑÑÑÑ Ð² обÑеме и не занимаÑÑ Ð¼Ð½Ð¾Ð³Ð¾ меÑÑа). Ð ÑовÑеменнÑÑ ÑÑловиÑÑ ÑÑÑиÑÑ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ и на ÑолнÑе, и пÑи помоÑи ÑÐµÑ Ð½Ð¸ÐºÐ¸ (в дÑÑ Ð¾Ð²Ð¾Ð¼ ÑкаÑÑ, ÑÑÑилÑнÑÑ Ð°Ð¿Ð¿Ð°ÑаÑÐ°Ñ ), и по ÑÑаÑинке â в бане или ÑÑÑÑкой пеÑи. ÐонеÑно же, и здеÑÑ ÐµÑÑÑ Ñвои нÑанÑÑ.
- ÐÑодÑкÑÑ Ð´Ð¾Ð»Ð¶Ð½Ñ Ð±ÑÑÑ ÑиÑÑÑе и Ñвежие, Ð¿Ð»Ð¾Ð´Ñ â ÑозÑевÑие и без вÑедиÑелей. ÐÑÐ¸Ð±Ñ Ð»ÑÑÑе не мÑÑÑ, а пÑоÑеÑеÑÑ Ð²Ð»Ð°Ð¶Ð½Ð¾Ð¹ ÑÑÑпоÑкой. ÐÑÑгие пÑодÑкÑÑ Ð¿Ð¾Ñле мÑÑÑÑ Ð¿ÑомокнÑÑÑ Ð±ÑмажнÑми полоÑенÑами или дождаÑÑÑÑ, пока ÑÑеÑÐµÑ Ð²Ð¾Ð´Ð°.
- ТемпеÑаÑÑÑа пÑи ÑÑÑке должна бÑÑÑ Ð² пÑÐµÐ´ÐµÐ»Ð°Ñ 35-60 гÑадÑÑов, а воздÑÑ Ð¿Ð¾ÑÑоÑнно ÑиÑкÑлиÑоваÑÑ.
- ÐÑбÑе пÑодÑкÑÑ Ð»ÑÑÑе ÑазделиÑÑ Ð½Ð° ÑаÑÑи, инаÑе пÑоÑеÑÑ ÑÑÑки заÑÑнеÑÑÑ Ð¸Ð»Ð¸ даже не ÑоÑÑоиÑÑÑ. ÐапÑимеÑ, ÑвеÑдÑе Ð¿Ð»Ð¾Ð´Ñ (Ñблоки, гÑÑÑи, коÑнеплодÑ) ÑÑадиÑионно ÑежÑÑ ÐºÐ¾Ð»ÑÑами и кÑÑжками, плодÑ-коÑÑÑнки (виÑни, ÑливÑ, абÑикоÑÑ) â пополам, ÑиÑÑÑÑовÑе â Ñайбами, Ð·ÐµÐ»ÐµÐ½Ñ ÑинкÑÑÑ, а гÑибÑ, в завиÑимоÑÑи Ð¾Ñ ÑазмеÑа, ÑежÑÑ Ð½Ð° ÑеÑвеÑÑинки или на плаÑÑинÑ.
- ÐÑи лÑбом виде ÑÑÑки пÑодÑкÑÑ Ð²ÑкладÑваÑÑÑÑ Ð² один Ñлой на ÑеÑеÑÐºÑ â Ð´Ð»Ñ Ð¿Ð¾Ð´Ñ Ð¾Ð´Ð° воздÑÑ Ð° Ñо вÑÐµÑ ÑÑоÑон. ÐÑли Ð²Ñ ÑÑÑиÑе на ÑлиÑе или в помеÑении â пÑикÑойÑе вÑе маÑлей или пÑоÑивомоÑкиÑной ÑеÑкой Ð¾Ñ Ð²ÑедиÑелей.
- Ðо вÑÐµÐ¼Ñ ÑÑÑки в дÑÑ Ð¾Ð²ÐºÐµ пÑиоÑкÑойÑе двеÑÑÑ, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð»ÑÑÑе поÑÑÑпал воздÑÑ , а иÑпаÑивÑаÑÑÑ Ð²Ð»Ð°Ð³Ð° не оÑедала на ÑÑÐµÐ½ÐºÐ°Ñ Ð² виде конденÑаÑа.
- ÐоÑÑоÑнно ÑледиÑе за ÑоÑÑоÑнием пÑодÑкÑов â еÑли Ð¸Ñ Ð¿ÐµÑеÑÑÑиÑÑ, они ÑаÑÑÑеÑкаÑÑÑÑ Ð¸ ÑÑанÑÑ Ð»Ð¾Ð¼ÐºÐ¸Ð¼Ð¸, ÑÑо ÑкажеÑÑÑ Ð½Ð° вкÑÑе и каÑеÑÑве.
- ÐекоÑоÑÑе овоÑи (капÑÑÑÑ, бобовÑе, кÑкÑÑÑзÑ, коÑнеплодÑ) пеÑед ÑÑÑкой Ñ Ð¾ÑоÑо обдаÑÑ Ð³Ð¾ÑÑÑим паÑом или помеÑÑиÑÑ Ð² кипÑÑÑÑ Ð²Ð¾Ð´Ñ Ð½Ð° 2-5 минÑÑ â бланÑиÑоваÑÑ. ÐÑо ÑÐ¾Ñ ÑÐ°Ð½Ð¸Ñ Ð²Ð¸ÑÐ°Ð¼Ð¸Ð½Ñ Ð¸ ÑвелиÑÐ¸Ñ ÑÑок годноÑÑи. Ðлавное, ÑледоваÑÑ Ð¿Ñавилам ÐонÑка-ÐоÑбÑнка â ÑнаÑала в кипÑÑок, поÑом в Ñ Ð¾Ð»Ð¾Ð´Ð½ÑÑ Ð²Ð¾Ð´Ñ.
- Ð¥ÑаниÑÑ ÑÑÑенÑе пÑодÑкÑÑ Ð½Ñжно в емкоÑÑÑÑ , в коÑоÑÑе еÑÑÑ Ð´Ð¾ÑÑÑп киÑлоÑода, пеÑиодиÑеÑки пÑовеÑÑÑ Ð½Ð° налиÑие вÑедиÑелей.
ÐаÑÐ°Ñ Ð°Ñивание
ЧаÑе вÑего под заÑÐ°Ñ Ð°Ñиванием понимаÑÑ ÐºÑиÑÑаллизаÑÐ¸Ñ ÑÐ°Ñ Ð°Ñа в ваÑенÑе или меде. Ðо заÑÐ°Ñ Ð°Ñивание â ÑÑо Ñакже и неÑепловой ÑпоÑоб Ñ ÑÐ°Ð½ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¿ÑодÑкÑов, обÑÑно Ñгод и некоÑоÑÑÑ ÑÑÑкÑов. Таким ÑпоÑобом можно ÑÐ¾Ñ ÑаниÑÑ Ð´Ð¾ 40% виÑаминов, ÑÑо гоÑаздо болÑÑе, Ñем в ваÑенÑе. ÐÑÑÑе вÑего Ð´Ð»Ñ Ð·Ð°ÑÐ°Ñ Ð°ÑÐ¸Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¿Ð¾Ð´Ñ Ð¾Ð´ÑÑ ÑеÑÐ½Ð°Ñ Ð¸ кÑаÑÐ½Ð°Ñ ÑмоÑодина, клÑбника, малина, Ð¾Ð±Ð»ÐµÐ¿Ð¸Ñ Ð° и ÑеÑника. Ð ÑÐµÐ·Ð¾Ð½Ñ Ð¿ÑоÑÑÑд можно загоÑовиÑÑ Ð»Ð¸Ð¼Ð¾Ð½Ð½Ñе долÑки и имбиÑÑ Ð² ÑÐ°Ñ Ð°Ñе или на медÑ. Рмоей ÑемÑе ÑмоÑодина, пеÑеÑеÑÑÐ°Ñ Ñ ÑÐ°Ñ Ð°Ñом, бÑла главнÑм лакомÑÑвом и виÑамином в 90-Ñ . Ðо, ÑÑав ÑÑаÑÑе, Ñ Ð¸Ð·Ð¼ÐµÐ½Ð¸Ð»Ð° пÑоÑеÑÑ Ð·Ð°ÑÐ°Ñ Ð°ÑиваниÑ, пÑидав ÐµÐ¼Ñ Ð±Ð¾Ð»ÑÑе кÑлинаÑнÑÑ Ð¸Ð·ÑÑков, нежели пÑивÑÑной Ñкономии. ТепеÑÑ Ð´ÐµÐ»ÑÑÑ ÑекÑеÑами.
- ЧаÑе вÑего Ñемена и кожÑÑа Ð¼Ð°Ð»Ð¸Ð½Ñ Ð¸ ÑмоÑÐ¾Ð´Ð¸Ð½Ñ Ð¿Ð¾ÑÑÑÑ ÑдоволÑÑÑвие Ð¾Ñ ÐµÐ´Ñ. Ðе жалейÑе неболÑÑой поÑеÑи и пÑоÑÑиÑе ÑÐ³Ð¾Ð´Ñ ÑеÑез ÑиÑо â Ñак заÑÐ°Ñ Ð°Ñенное лакомÑÑво бÑÐ´ÐµÑ Ð±Ð¾Ð»ÐµÐµ нежнÑм. Ð ÑÐ¾Ð¼Ñ Ð¶Ðµ оÑÑаÑки Ñгод можно пÑÑÑиÑÑ Ð½Ð° моÑÑ Ð¸Ð»Ð¸ компоÑ.
- ÐÑодÑкÑÑ Ð´Ð¾Ð»Ð¶Ð½Ñ Ð±ÑÑÑ ÑÑÑ Ð¸Ð¼Ð¸, инаÑе вода ÑÑÐ°Ð½ÐµÑ Ð¿ÑиÑиной закиÑаниÑ.
- ÐеÑед ÑкÑпоÑиванием наÑÑпÑÑе на повеÑÑ Ð½Ð¾ÑÑÑ Ð·Ð°Ð³Ð¾Ñовки неболÑÑой Ñлой ÑÐ°Ñ Ð°Ñа, ÑÑо ÑбеÑÐµÐ¶ÐµÑ ÑÐ³Ð¾Ð´Ñ Ð¾Ñ Ð¿Ð»ÐµÑени.
- Ð¥ÑаниÑÑ Ð·Ð°ÑаÑ
аÑеннÑе пÑодÑкÑÑ Ð½Ñжно в Ñ
олодил?