Полезные заготовки на зиму из овощей рецепты с фото

Осень – сезон заготовок. Хорошая хозяйка всегда в запасе имеет несколько рецептов, которые больше всего по вкусу ее семье. Посмотрим, какие же рецепты лидируют.

1. На первом месте однозначно и уверенно держится рецепт маринованных огурцов и помидор “Пальчики оближешь”. Рецепт прост в приготовлении, а вкус у овощей просто непередаваемый… Можно делать отдельно огурцы или помидоры, а можно ассорти. И не экономьте на луке, он их этих баночек съедается первый!

2. Борщевик. Или борщевая заправка. Здесь несколько вариантов приготовления. Делают с капустой или без нее. Варьируют количество помидор, перца, лука. Заправка очень удобна и практична зимой. Достаточно добавить необходимое количество в бульон с картошкой и борщ готов. Быстро и вкусно.

3. Маринованная капуста. Главное в это рецепте не мять капусту, тогда она получается хрустящая и сочная. Капуста по этому рецепту готова уже через 24 часа, а хранится в холодильнике может до 3 месяцев. Но я вас уверяю, столько она не простоит.

4. Свекольная икра. Тот самый вкус из детства. Икру можно измельчить блендером, тогда очень вкусно намазывать на хлеб. Или оставить более крупной консистенцией, тогда будет вкуснейшая добавка к любому гарниру.

5. Баклажанная икра. Баклажан очень полезный и необычный овощ. Его вкус не перепутаешь ни с чем. Икра по этому рецепту получается легкая, вкусная. Может выступать отдельным блюдом, “намазывалкой” на хлеб или дополнением к гарниру.

6. Кабачковая икра. Рецептов очень много. С обжариванием и без, с майонезом и не только. Я здесь вам напишу рецепт, по которому делаю много лет и всегда в восторге. Консистенция этой икры получается нежнейшая, кремообразная. Секрет в том, что обжаривать и тушить овощи нужно в нарезанном виде, а уже потом взбить блендером. Понадобится:

кабачки – 2 кг

морковь – 1,5 кг

лук – 1 кг

чеснок – 1 головка

томатная паста – 150 гр

сахар – 0,5 кг

масло подсолнечное – 0,5 стакана

уксус 9% – 30 гр

соль

Лук и чеснок мелко режем, обжариваем на сковородке до золотистого цвета. Добавляем тертую на крупной терке морковь. Через 10 минут добавляем резанный кубиком кабачок (без шкурки и семян). Тушим все вместе 30 минут. После этого добавляем соль, сахар и томатную пасту. Через 10 минут вливаем уксус и тушим еще 5 минут. Снимаем с огня и взбиваем блендером до однородности. После этого потушим на самом маленьком огне еще 10 минут под крышкой. И раскладываем икру в стерилизованные баночки, закручиваем стерилизованными крышками и прячем “под шубу” в перевернутом виде.

7. Лечо. Поделюсь с вами самым любимым рецептом. Его смело можно отнести к разряду “Все гениальное – просто”. И вкусно! Понадобится:

помидоры – 3 кг

перец болгарский – 2 кг

морковь -1,5 кг

лук – 1 кг

сахар – 1 стакан

соль – 1ст. ложка с верхом

масло подсолнечное – 1 стакан

уксус 9% – 100 гр

Помидоры пропускаем через мясорубку, предварительно сняв кожицу (как это легко сделать? Смотрите “Хозяюшкам на заметку”)добавляем соль, сахар, масло и кипятим 20 минут. Перец режем тонкими полосочками, лук – полукольцами, морковь трем на крупной терке. Добавляем овощи к помидорам и кипятим еще 20 минут. Вливаем уксус, тушим 5 минут, выключаем и раскладываем по стерилизованным банкам, закручиваем стерилизованными крышками, прячем “под шубу” крышками вниз.

8. Перец маринованный с луком и чесноком.

Перец болгарский 3 кг крупно режем. Лук 1 кг режем полукольцами, чеснок 3 головки режем пластинками. Все перемешиваем. Готовим маринад. 0,5 литра воды, 200 мл масло подсолнечное, 200 мл уксусу 9%, 3 ст. ложки без горки соли, сахар 1 стакан. Маринад доводим до кипения и заливаем перец. Оставляем мариноваться на 12 часов. По истечении этого времени тушим 25 минут на среднем огне, горячим раскладываем по стерилизованным банкам, закрываем стерилизованными крышками, отправляем “под шубу”.

9. Огурцы по корейски.

2 кг.огурцов режем крупными дольками, 0,5кг помидор – дольками, 3 шт.средних морковки трем на крупной терке,3 шт. сладкого перца режем полосочками, 2 головки чеснока – на мелкой терке. Все перемешиваем. Заправляем: соль 1ст. ложка с горкой, сахар 4 ст. ложки без горки, масло подсолнечное 0,5 стакана, эссенция 70% – 1,5ст.ложки, сыпем приправу для корейских салатов. Все перемешиваем и оставляем на 3 часа мариноваться, периодически перемешиваем.В стерилизованные банки закладываем салат приминая ложкой, что бы не было пустот, сверху заливаем образовавшимся рассолом. Ставим на стерилизацию. Литровая банка 25 минут, как поменяется цвет огурцов, значит готово. Закатываем, переворачиваем, укутываем.

10. Кетчуп кисло-сладкий.

3 кг.помидор, 500 гр.яблок, 3шт. средних луковиц, все пропускаем через мясорубку. Кипятим 30 минут.Затем добавляем 1 ст.ложку соли с горкой, 200 гр. сахара,1 ст. ложка эссенции 70%, специи по желанию. Я добавляю молотый кориандр, корицу, душистый перец (перемалываю через кофемолку), все вместе варим еще 25 минут, разливаем в стерилизованную посуду, прячем “под шубу”.

Готовьте, пробуйте и приятного аппетита!

Подписывайтесь на мой канал и найдете еще много рецептов, салат на зиму “Гречаночка”, секреты заморозок и даже меню на неделю! А также подготовка к Новому году и детские рассуждения!

Источник

1. Помидоры консервированные “СЛАДКИЕ”.

3-литровую банку наполнить спелыми помидорами, добавить 2-3 стручка сладкого перца. Пряности не добавлять.

Залить кипятком, накрыть крышкой и выдержать 15-20 минут. Воду слить в кастрюлю, в нее добавить: 7 ст. ложек сахара, 2 ст. ложки соли, 2 ст. ложки 9% уксуса. Довести до кипения и залить банки до верха. Закатать. Не стерелизовать. Перевернуть до остывания “под шубой”.

2. Помидоры консервированные “БЕЗ УКСУСА”

В 1-литровую банку положить: 1 зубчик чеснока, 1 небольшую луковицу, 1 лавровый , 2-3 горошины черного перца. Помидоры разрезать на половинки, уложить в банку и залить маринадом: на 2 литра воды; 6 ст. ложек сахара и 3 ст. ложки соли.

Стерилизовать 5 минут. Перед закаткой влить в банку 1 ст. ложки

подсолнечного масла. Убрать под “шубу” на 2 часа вверх дном.

3. Помидоры консервированные “С ВОДКОЙ”

В 1-литровые банки положить укроп, чеснок, 3 горошины черного перца.

Уложить помидоры. Залить на 5 минут кипятком, воду слить в кастрюлю и приготовить рассол: на 1,5 литра воды-2 ст.ложки “с верхом” соли.

Закипятить, залить помидоры. Влить в каждую банку 1 ч. ложку водки.

Закатать.Убрать вверх дном “под шубу” до остывания. .

На дно 1-литровой банки положить лист смородины, 2-3 зубчика чеснока, зонтик укропа, веточку петрушки, 2 маленькие головки лука и плотно укладываем помидорки. Затем заливаем маринадом:

на 3 литра воды – 3 ст. ложки соли, 7 ст. ложек сахара, перец горошек,

лавровый лист, гвоздику. Когда закипит – добавить 1 стакан 6% столового уксуса и сразу же снять с огня. Залить помидоры и поставить

стерелизовать на 5 минут. Закрутить. Перевернуть банки до остывания.

4. Помидоры консервированные “Пальчики оближешь”.

На дно 1-литровой банки положить лист смородины, 2-3 зубчика чеснока, зонтик укропа, веточку петрушки, 2 маленькие головки лука и плотно укладываем помидорки. Затем заливаем маринадом:

на 3 литра воды – 3 ст. ложки соли, 7 ст. ложек сахара, перец горошек,

лавровый лист, гвоздику. Когда закипит – добавить 1 стакан 6% столового уксуса и сразу же снять с огня. Залить помидоры и поставить

стерелизовать на 5 минут. Закрутить. Перевернуть банки до остывания.

5. Помидоры “БОЛГАРСКИЕ”.

На 3-литровую банку: 12 ч.ложек сахара, 5 ч.ложек соли, 100г 6%-ного

уксуса.

В банку кладем: укроп, петрушку, чеснок, перец горошком,лавровый лист, листья хрена и заполнить помидорами, предварительно наколов вилкой или зубочисткой в районе плодоножки.

Залить 2 раза крутым кипятком для прогрева на 10-12 мин. Перед тем, как залить в третий раз, положить в банку соль, сахар, уксус. Закатать

банку, перевернуть вверх дном и убрать под “шубу”.

6. Помидоры “ЕЖИКИ”.

Плотные, некрупные помидоры помыть, обсушить. Чеснок нарезать тонкой соломкой. В помидорах сделать зубочисткой проколы (6-8 шт), в эти проколы воткнуть чеснок.

Помидоры уложить в стерильные 1-литровые банки и залить кипящим

рассолом. Рассол: на 1 литр воды – 1 ст.ложка соли, 3 ст.ложки сахара.

Сделаем 2 заливки, после второй добавляем в 1-литровую банку 0,5 ч.ложку 70%-ного уксуса и закатываем. Переворачиваем вверх дном до остывания.

7. Помидоры “МЕДОВЫЕ”.

В 3-х литровую банку положить листья смородины, вишни, красные помидоры.

На 10-15 минут залить кипятком, затем слить в кастрюлю и добавить 1,5

ст.ложки соли, 2 ст.ложки сахара и прокипятить. В банку добавить 2

ст.ложки 9%-ного уксуса и 1 ст.ложку меда. Закатать, перевернуть и

убрать под “шубу”.

8. Помидоры “С ЧЕРЕМУХОЙ”.

(В прошлом году делала в первый раз – очень понравились).

В 3-литровую банку положить хрен, укроп, 2-3 листа смородины, 2-3

лавровых листа, 2-3 зубчика чеснока, перец горошком, гвоздику и 4-5

листочков черемухи.

Заполнить банку помидорами. 2 раза залить кипятком, выдерживая 10-12 минут. Засыпать в банку – 1 ст.ложку соли “с горкой”, сахар 4 ст.ложки

“с горкой”, 0,5 ч.ложки 70%-ной уксуссной эссенции.

Залить в третий раз кипятком, закатать железной крышкой, перевернуть до остывания.

Закрываем огурцы на зиму. 8 вариантов заготовок!

1. ВАРИАНТ-ОГУРЦЫ “КАК МАГАЗИННЫЕ”

на 1 литр воды:

– 1,5 ст.ложки соли

– 3 ст.л. сахара

– 10-12 ложек 9% уксуса на 3-х литровую банку.

1. Лавровый лист, душистый перец, гвоздику, репчатый лук (кольцами),

укроп уложить на дно банки, далее огурцы.

2. Подготовленные огурцы в банках залить кипятком, остудить до теплого состояния, слить, добавить сахар и соль в расчете на 1 л.воды,

вскипятить снова, залить огурцы и закатать.

Уксус добовлять в банку перед второй заливкой!

2. ВАРИАНТ-ОГУРЦЫ “ХРУСТЯЩИЕ”

-1морковь

-2 луковицы

-1 головка чеснока

-по 1 листочку хрена, смородины, вишни, лаврушки,зонтик укропа

– горошки черного перца

1. Уложить на дно 3-х литровой банки морковь разрезанную на 4 части и

все вышеперечисленные ингридиенты.

2. Уложить огурцы, залить горячей кипяченой водой на 15 мин. Воду слить.

Добавить в нее:

– 5 ч.л.соли

– 10 ч.л.сахара

– 100г. столового уксуса.

3. Воду со специями вскипятить еще раз залить в банку. Закатать.

3. ВАРИАНТ “ТЕМ, КТО НЕ ЛЮБИТ ОСТРОЕ”

Это вкусные малосольные огурчики. Идеально подходят для тех кому по

разным причинам нельзя есть острое.

На 3-х литровую банку:

– 1,5 л. воды

– 2 ст.л.соли

– 3 ст.л. сахара

1. Огурцы вымыть и залить на 3 часа, меняя воду.

2. Уложить в банку:

– зонтики укропа,лист хрена, 5 листьев смородины

– 4 зуб.чеснока

-10 горошин черного перца

– 4 шт.гвоздики

– корица

– эстрагон

3. Уложить огурцы в банках вертикально, залить горячим рассолом на 3

минуты. Затем рассол слить, снова вскипятить и залить в последний раз, добавив в банку:

– 1 ст.л.столового уксуса

4. Закатать. Перевернуть вверх дном и оставить под теплым одеялом пока не остынет. Даже весной открывая банку огурчики как будто малосольные.

4. ВАРИАНТ “ДАЧНАЯ ЗАСОЛКА”

Очень простой способ засолки огурцов, но очень вкусный, огурцы

получаются хрустящие.

В чистые простерелизованные банки ( 3л.) положить:

– листья хрена

– вишни

– черной смородины

– веточки укропа

– по 5 зубчиков чеснока.

1. Насыпать в каждую банку по:

– 100г. соли и сахара ( 4 ст.л.сахара и 10 ч.л.соли).

2. Заполнить банки огурцами и залить холодной водой. Закрыть их

полиэтиленовыми крышками, поставить в темное холодное место (типа

погреба). Готовы огурцы будут через 3 месяца, но стоят до весны.

5. ВАРИАНТ “ПЬЯНЫЕ” ОГУРЦЫ

1. На дно банки уложить:

– корень хрена

– укроп

– чеснок

– листья смородины

2. Затем плотно уложить огурцы и залить маринадом, на 1,5 л.воды:

– 3 ст.л.соли без горки

– 2 ст.л. сахара

– 1 ч.л.уксуса

– 2 ст.л.водки.

Стерелизовать 15 минут.

6. ВАРИАНТ “ОГУРЦЫ В ТОМАТНОЙ ЗАЛИВКЕ”

– 5 кг. огурцов

– 2 кг.огурцов

– 250 г.чеснока

– 250 г.растительного масла

– 250 г.сахарного песка

– 3 ст.л. соли

– 2 ст.л. 70% уксуса

1.Помидоры пропустить через мясорубку, добавить растительное масло,

сахарный песок, соль, довести все это до кипения и варить 10 минут.

2. Потом постепенно добавить разрезанные на колечки огурцы. После

закипания варить 20 мин., потом добавить чеснок и уксус, все перемешать и разложить в стерелизованные банки, укупорить.

Резать приходится долго, зато получается много банок 10 банок по 650 гр.

7. ВАРИАНТ МАРИНОВАННЫЕ ОГУРЧИКИ

Огурцы положить в банки и залить рассолом, на 2 литра воды:

– 2 ст.л.соли с горкой

– 6 ст.л.сахара с горкой

– 5-7 горошин перца

– 5-7 лаврушки

1. Все вскипятить 3 минуты, затем остудить, добавить

– 2 ст.л. 70% уксуса

2. Залить в банки. Затем простерилизовать их 5 минут и закатать.

8.ВАРИАНТ МАЛОСОЛЬНЫЕ ОГУРЧИКИ

1. Огурцы уложить в 3-х литровые банки со специями:

– укроп

– хрен

– листья смородины

– чеснок

– перец горошком (4-5 шт)

– гвоздика (2-3 шт.)

– лист черемухи

– 1 ст.л. соли с горкой

– 1,5 ст.л.сахара без горки

– 2 таблетки аспирина

– 0,5-1 ч.л.70% усусной эссенции и залить кипятком, закрыть крышками.

Заготовки на зиму – это то, чему мы будем благодарны вьюжными вечерами.

Вариаций заготовок много, но мы решили сделать список необходимого

минимума для хозяек: что точно нужно сделать этой осенью, чтобы

разнообразить зимний рацион.

1. Соленые огурцы

Что может быть классичнее и вкуснее, чем соленые огурцы (как же без него новогоднее оливье!)?!

Ингредиенты:

• 200 г листьев черной смородины

• 300 г укропа (соцветья и стебли)

• 1 головка средних размеров чеснока

• 2-3 листа хрена

• 1 небольшой корешок хрена

• 5 кг свежих огурцов засолочных сортов

Для рассола:

• 1 л воды

• 70 г крупной нейодированной соли

Готовим.

Переберите огурцы, удалив вялые и подпорченные. Затем отобранные огурцы вымойте. Отдельно промойте зелень. Для рассола замерьте, сколько вам понадобится воды, чтобы она полностью закрыла огурцы: положите огурцы в тару (издревле огурцы солили в бочках, то есть чем больше тара, тем лучше). Влейте нужное количество воды, после аккуратно слейте ее в большую кастрюлю или другую объемную посудину. Растворите соль в холодной воде и процедите рассол через марлю.

Чеснок разберите на зубчики. Освободите тару от огурцов, выложите ее дно слоем зелени. Затем уложите вплотную огурцы, перекладывая их с листьями и зубчиками чеснока.

Залейте огурцы холодным рассолом, сверху закройте оставшимися листьями.

На них положите прокипяченную холщовую салфетку или марлю, сложенную в 2-3 слоя, затем деревянный или полиэтиленовый круг, а на него – гнет (вес гнета – приблизительно 10% от веса огурцов).

Поставьте огурцы на 2-3 суток в помещение с комнатной температурой,

затем вынесите в холодное место. Огурцы будут готовы через 2-4 дня.

Секреты Хозяйки

В качестве добавок можно использовать смеси пряных растений: мяты, базилика, эстрагона и т .п.

• Перед засолом необходимо подготовить тару. Если это банки, то их нужно промыть теплым раствором пищевой соды (на 1 литр воды 1 чайная ложка соды), после этого ошпарить кипятком и просушить.

2. Соленые грузди (холодный посол).

Кто-то только собирается за грибами, а кто-то уже насладился ими в

жареном виде и не прочь продлить вкусовое удовольствие и зимой. Для

них-то и является необходимой зимней заготовкой – соленые грибы, в нашем случае, грузди.

Ингредиенты:

• 1 ведро свежесобранных груздей

• 2 ст. соли

• 20 смородиновых листьев,

• 1 упаковка черного перца горошком

• 10 зонтиков укропа

• 1 упаковка лаврового листа

• 12 больших долек чеснока

Готовим.

Почистите грибы щеткой под холодной струей воды от всех прелестей, что могли к ним прилипнуть в лесу. Предварительно можно их вымочить

ненадолго в тазу. Удалите червивые места, обрежьте основание ножки.

Подготовленные очищенные грибы необходимо вымочить: выложите их в таз, залив чистой холодной водой. Важно, чтобы грибы были целиком под водой, для этого можно положить на них крышку придавив каким-либо грузом.

Оставьте грибы на сутки-двое в таком состоянии, периодически меняя воду.

При таком процессе грибы будут уменьшаться в размерах: это нормально, более того, в таком виде их проще засаливать. Слейте воду из таза (или любой другой тары, в которой они находились), промойте грузди несколько раз холодной чистой водой.

В эмалированную кастрюлю или ведро выложите подготовленные грибы слоями, пластинками вверх (крупные грузди предварительно разрежьте на части).

Каждый из слоев груздей равномерно посолите 1-3 ст. л. соли. На каждый слой грибов выложите несколько лавровых листов, перец горошком, смородиновые листья и нарезанные пластинками дольки чеснока. На верхний завершающий слой грибов также выложите зонтики укропа, затем накройте все крышкой и придавите грузом (то, что груза недостаточно, вы поймете, если увидите, что сок грибы не дали, тогда положите более тяжелый груз сверху).

Оставьте грибы в прохладном месте на 5-7 дней. По прошествии этих дней разложите грибы по стеклянным банкам: укладывать грузди как можно плотнее. В каждую банку поверх грибов налейте рассол и выложите зонтики укропа. Важно избавиться от всех пузырьков воздуха, оставшихся в банке.

Накройте стерильной полиэтиленовой крышкой заготовку и уберите в

прохладное место.

Секреты хозяйки

• Чтобы определить необходимое количество соли, достаточно грибы

взвесить: на 1 кг груздей требуется 40 граммов соли.

• Если все приготовить правильно, такие заготовки могут стоять годами и совершенно не испортятся.

3. Маринованные помидоры с ботвой.

Помидор – один из самых популярных овощей в России, поэтому обойти

вниманием его невозможно. Но рецепт мы решили разнообразить, добавив

морковной ботвы.

Ингредиенты:

• Помидоры

• Чеснок

• Лавровый лист

• Ботва моркови

Для маринада:

• 5 л воды

• 20 ст. л. сахара

• 5 ст. л. соли

• 350 мл 9% уксуса

Готовим.

Отберите лучшие помидоры. Вымойте их и уложите в стеклянную тару.

Традиционно это 3-литровые банки. На дно каждой банки уложите 3-4

стебелька морковной ботвы, 1 зубчик чеснока и 1 лавровый лист.

Сначала залейте помидоры крутым кипятком, накройте крышкой и оставьте на

15 минут, чтобы они прогрелись. После слейте воду и снова доведите ее до кипения и опять залейте помидоры. Теперь они должны прогреться в течение 30 минут.

Снова слейте воду и, исходя из количества в 5 литров воды, приготовьте

маринад: добавьте соль и сахар, доведите до кипения, влейте уксус.

Готовым маринадом залейте помидоры, закрутите крышку для консервации и, перевернув банки вверх дном, укутайте их на сутки. Ну а потом отправьте их на зимовку в подвал или кладовку.

Секреты Хозяйки

• Для получения сладких маринованных помидоровдобавляйте чуть больше сахара и чуть меньше чеснока, чем указано в рецепте (и определяйте на вкус).

• Помидоры, маринованные с луком, получаются более ароматными и острыми.

• Отличной приправой к маринованным помидорам являются листья хрена.

4. Лечо.

Лечо – классическое блюдо венгерской кухни, как и любое популярное блюдо не имеет точной рецептуры, так как каждая хозяйка в любой стране готовит его по-своему. Мы предлагаем вам следующий рецепт.

Ингредиенты (на 2,5 л):

• 1 кг моркови

• 0,25 стакана красного винного уксуса

• 2 ст. л. соли

• 2 кг сладкого перца

• 3 кг помидоров среднего размера

• 200 мл растительного масла (желательно оливкового)

• 150 г сахара

Готовим.

Очистите морковь и натрите на крупной терке. Перцы вымойте, разрежьте пополам и удалите сердцевину. Мякоть нашинкуйте широкой соломкой.

Вымойте помидоры, затем опустите на 1 минуту в кипящую воду, затем

откиньте на дуршлаг и обдайте холодной водой. Снимите с помидоров

кожицу. Мякоть измельчите в пюре.

В большую кастрюлю поместите томатное пюре и тертую морковь. Доведите до кипения, добавьте масло, сахар и соль. Хорошо перемешайте и варите на среднем огне, время от времени помешивая, 30 минут.

Добавьте нарезанные перцы, аккуратно перемешайте и готовьте 20 мин.

Влейте уксус и сразу же снимите с огня. Разложите горячее лечо по

стерилизованным банкам, закройте крышками.

В большой емкости вскипятите воду, поставьте банки с лечо и

простерилизуйте 5 минут. Переставьте банки на стол, накройте пледом и оставьте на 24 часа.

Храните в прохладном месте.

5. Маринованные грибы.

Мариновать грибы несложно, однако кое-какие нюансы хозяйкам стоит знать: например, специи и пряности для маринования грибов стоит брать целые и как можно более свежие, а уксус – натуральный винный.

Ингредиенты (на 6 л):

• 8-10 лавровых листов

• 1/2 ч. л. корицы молотой

• 10 ч. л. сахара

• 10 ч. л. соли

• 7 средних луковиц

• 1 л белого винного уксуса

• 5 кг грибов

• 2 ч. л. душистого перца горошком

• 1/2 ч. л. гвоздики

Готовим.

Грибы почистите, промойте в холодной проточной воде, немного обсушите и

разрежьте на одинаковые кусочки. Затем отварите в слегка подсоленной воде до готовности (это составит примерно 20 мин. с момента закипания).

Удалите из грибов всю лишнюю жидкость. Для этого нужно слить воду, в

которой они варились, накрыть грибы деревянным кружком, а сверху

положить гнет.

Дайте грибам так постоять, затем откиньте их на дуршлаг и дайте воде

стечь.

Далее приготовьте маринад: в 1,5 л горячей воды растворите сахар и соль, добавьте пряности и мелко нарезанный лук. Доведите до кипения.

В кипящий маринад положите грибы и варите 5-6 мин. Влейте уксус,

доведите до кипения. Горячие грибы разложите в подготовленные

стерилизованные банки и залейте горячим маринадом, в котором они

варились. Банки герметично закройте, остудите при комнатной температуре.

Храните в прохладном месте. Грибы будут готовы через 8-12 дней.

6. Кетчуп домашний.

Все мы любим заправлять блюда чем-то вкусненьким: кто майонезом, кто соусами разными, кто кетчупами – для придания блюду особых ноток вкуса.

Так вот, чтобы не покупать ради таких целей в магазинах непонятные

смеси, можно самим приготовить кетчуп и есть с удовольствием и

пониманием, что все сделано своими руками из натуральных продуктов.

Ингредиенты:

• 0,5 кг яблок

• 250 г лука

• 3 кг помидоров

• 2 кг сладкого перца

• 2 ст. л. уксуса

• 3 ст. л.соли

• 1 стакан сахара

• 4 головки чеснока

Готовим.

Очистите помидоры от кожицы (для этого сначала обдайте кипятком и сразу поставьте под холодную воду: так они лучше очистятся). Затем в комбайне или через мясорубку проверните помидоры, очищенный перец, лук, яблоки и чеснок.

Получившуюся смесь поставьте варить на час на маленьком огне, добавив в нее 1 стакан подсолнечного масла и соли (по вкусу). По вкусу также можно варьировать с добавлением сахара.

Перед окончанием варки добавьте уксус и закатайте по традиционной схеме.

https://vkusnatisha.ru/category/zagotovki/

Источник