Полезные заготовки на зиму из фруктов
Что может быть вкуснее ягод и фруктов собственного сада? Только эти же ягоды и фрукты… зимой! Да, да, холодными зимними вечерами потребность организма в сладеньком и вкусненьком возрастает в разы (это весной обычно подтверждает и талия). Именно поэтому с таким энтузиазмом мы перерабатываем дары лета, создавая вкуснейшие заготовки на зиму – варенье, повидло, джем, цукаты, мармелад, компоты, фрукты в собственном соку… Какие только рецепты консервации не придумают хозяйки, чтобы сохранить часть урожая в банках!
Мы с удовольствием предлагаем читателям «Ботанички» 50 проверенных рецептов заготовок из фруктов и ягод на зиму. Для вашего удобства они поделены на группы, в зависимости от основного ингредиента.
Смотрите также наши 50 проверенных рецептов консервации и засолки овощей.
Щедрого вам лета и вкусной зимы!
Заготовки на зиму из земляники и клубники
Клубничное варенье – это классика летней консервации. А еще из первых летних ягод можно приготовить джем – быстро, просто и вкусно!
Малиновое варенье, желе и джем
Встретить зиму без хотя бы нескольких баночек заготовок из малины в холодильнике или погребе просто невозможно. Говорите, противопростудный эффект варенья из малины – это миф? А вы пробовали к чаю батон с малиновым вареньем и сметаной? Лечит зимнюю хандру и осеннюю депрессию!
Ягодно-фруктовые ассорти на зиму
Когда урожай в саду – на каждой ветке и помногу, уже и не знаешь, что бы такое интересное из всего этого приготовить? Рецепты различных ассорти из фруктов и ягод на зиму – именно то, что нужно, чтобы разнообразить ассортимент консервации.
Смородина на зиму
По содержанию витамина С черная смородина уверенно опережает даже лимон. При термической обработке, конечно, часть витаминов теряется, но зато какое вкусное смородиновое варенье или желе! А если хотите сделать сладости из смородины на зиму более полезными, можно просто перетереть её с сахаром.
Рецепты зимних заготовок из персика
Персики сегодня успешно выращивают не только на юге, поэтому и количество рецептов их консервации постоянно растет. Персиками в сиропе на зиму, наверное, никого не удивишь. А как насчет имбирного сиропа?
Варенье и джем из сливы
Сливовый джем или варенье – отличная начинка для пирогов. А еще этот фрукт отлично сочетается с другими ягодами, фруктами и специями. Вы пробовали сливовый джем с бадьяном? Неимоверно вкусно!
Варенье из груши или кизила
Грушевое варенье – такая же обязательная заготовка на зиму в репертуаре наших бабушек, как и яблочное повидло. А вот кизил – ягода менее распространённая, поэтому и варенье приготовить из него, пожалуй, более интересно.
Рецепты из абрикоса и черники на зиму
Абрикос ы весной украшают наш сад буйным цветением, а летом наполняют все свободные ёмкости своими плодами. И всё бы хорошо, если бы не одно «но» — урожай очень быстро портится. Абрикосовый джем на зиму быстрого приготовления — вам в помощь!
Заготовки на зиму из крыжовника или дыни
Крыжовник – идеален для консервации варенья и джемов, в зимних заготовках он отлично сочетается с другими фруктами, например, с апельсином. Экзотично? Ха! Это вы еще компот из дыни и шалфея не готовили! Не хотите попробовать?
Цукаты, варенье из айвы и мармелад из алычи
Айва – красивая, полезная и, по мнению многих, более вкусная не в свежем виде, а в переработанном. И если айвовое варенье – достаточно популярная заготовка на зиму, то, возможно, цукаты вы еще никогда и не делали.
Яблочное варенье и повидло
Яблоки сохраняются сравнительно долго и в свежем виде, но мало какая хозяйка не сделает хоть какие-то заготовки из яблок на зиму. А почему бы и нет, тем более, если они свои и их много?
Заготовки из тыквы на зиму
Сладкие сорта тыквы – лакомство, которое удовлетворит самых привередливых сладкоежек. А уж о пользе этого овоща и говорить не приходится. Тыква может храниться достаточно долгое время, поэтому делать заготовки на зиму из нее (например, цукаты) можно не спеша.
Заготовки из клюквы, голубики и лимона
Клюква, протёртая с сахаром, защитит вас от простуды зимой не хуже лимонов. Хотя варенье из лимонов тоже не мешало бы приготовить. Как и джем из голубики. Потому что — вкусно и необычно.
Ещё больше рецептов заготовок на зиму
Если хочется еще больше всяких разных заготовок на зиму из фруктов, посмотрите и другие наши рецепты. Невероятные сочетания вкусов, цветов, ягод и фруктов сделают самую суровую зиму и теплее, и веселее.
- Абрикосы в сиропе
- Вишня на зиму
- Клубника на зиму
- Пюре из фруктов и ягод
- Цукаты домашние
- Черная смородина на зиму
- Яблоки на зиму
Подбор рецептов
Сортировать:
Желаемые ингредиенты
Исключить ингредиенты
Сбросить фильтр
Десерты Заготовки
Мармелад из арбузных корок
- 2 часа
- 1 порция
- 5 ингредиентов
Ингредиенты
В кулинарную книгуУже добавлен в книгу
арбуз
1 кг
вода
180 мл
лимон
1 шт.
гвоздика
6 шт.
сахар
500 г
Перейти на страницу рецепта
Заготовки
Варенье пятиминутка из яблок с лимоном
- 2 часа
- 10 порций
- 3 ингредиента
Ингредиенты
В кулинарную книгуУже добавлен в книгу
яблоки
900 г
сахар
600 г
лимон
1 шт.
Перейти на страницу рецепта
Заготовки Соусы
Аджика пикантная с яблоками на зиму
- 3 часа
- 7 порций
- 12 ингредиентов
Ингредиенты
В кулинарную книгуУже добавлен в книгу
помидоры
5 кг
яблоки
1 кг
перец сладкий болгарский
1 кг
морковь
1 кг
чеснок
200 г
масло растительное
200 мл
уксус
200 мл
сахар
200 г
соль
2 ст.л.
перец чили
5 шт.
укроп
100 г
петрушка
100 г
Перейти на страницу рецепта
Десерты
Цукаты из арбузных корок
- 2 ч. 30 мин.
- 10 порций
- 3 ингредиента
Ингредиенты
В кулинарную книгуУже добавлен в книгу
арбузные корки
500 г
вода
1 л
сахар
250 г
Перейти на страницу рецепта
Заготовки
Джем абрикосовый
- 1 час
- 10 порций
- 2 ингредиента
Ингредиенты
В кулинарную книгуУже добавлен в книгу
абрикосы
2 кг
сахар
1.6 кг
Перейти на страницу рецепта
Заготовки
Джем из малины с лимонной кислотой
- 2 часа
- 10 порций
- 3 ингредиента
Ингредиенты
В кулинарную книгуУже добавлен в книгу
малина
1 кг
сахар
1.2 кг
кислота лимонная
½ ч.л.
Перейти на страницу рецепта
Заготовки
Конфитюр из клубники с мелиссой
- 45 мин.
- 10 порций
- 5 ингредиентов
Ингредиенты
В кулинарную книгуУже добавлен в книгу
клубника
1 кг
сахар
500 г
желфикс
1 пакетик
лимон
1 шт.
листья мелиссы
10 шт.
Перейти на страницу рецепта
Заготовки
Варенье пятиминутка из клубники с ванилью
- 5 часов
- 10 порций
- 3 ингредиента
Ингредиенты
В кулинарную книгуУже добавлен в книгу
клубника
1 кг
сахар
2 стакана
ваниль в стручках
1 шт.
Перейти на страницу рецепта
Заготовки
Осеннее яблочно-имбирное повидло
- 2 часа
- 10 порций
- 3 ингредиента
Ингредиенты
В кулинарную книгуУже добавлен в книгу
1
яблоки
1 кг
сахар
400 г
имбирь
200 г
Перейти на страницу рецепта
Десерты
Цукаты из цитрусовых корок с сахаром
- 2 часа
- 10 порций
- 4 ингредиента
Ингредиенты
В кулинарную книгуУже добавлен в книгу
1
цедра мандарина
1 кг
сахар
1 кг
вода
375 мл
кислота лимонная
¼ ч.л.
Перейти на страницу рецепта
Заготовки Напитки
Морс из брусники с сахаром на зиму
- 1 час
- 10 порций
- 3 ингредиента
Ингредиенты
В кулинарную книгуУже добавлен в книгу
1
вода
3 л
брусника
4 стакана
сахар
1-1.5 стакана
Перейти на страницу рецепта
Заготовки
Вишневое варенье с лимонной кислотой в мультиварке
- 2 часа
- 2 порции
- 4 ингредиента
Ингредиенты
В кулинарную книгуУже добавлен в книгу
1
сахар
1.5 кг
вишня
1.5 кг
вода
210 мл
кислота лимонная
½ ч.л.
Перейти на страницу рецепта
Заготовки
Закуска из яблок с хреном и чесноком
- 50 мин.
- 6 ингредиентов
Ингредиенты
В кулинарную книгуУже добавлен в книгу
яблоки
500 г
корень хрена
50 г
чеснок
50 г
уксус
5 мл
сахар
соль
Перейти на страницу рецепта
Десерты Заготовки
Замороженные абрикосы с лимонным соком в сиропе
- 40 мин.
- 4 ингредиента
Ингредиенты
В кулинарную книгуУже добавлен в книгу
абрикосы
800 г
вода
500 мл
сахар
400 г
лимонный сок
2 ст.л.
Перейти на страницу рецепта
Десерты Заготовки
Целые абрикосы на зиму в сиропе
- 4 часа
- 4 ингредиента
Ингредиенты
В кулинарную книгуУже добавлен в книгу
сахар
1.5 кг
абрикосы
1 кг
вода
1 л
кислота лимонная
на кончике ч.л.
Перейти на страницу рецепта
Десерты Заготовки
Дольки абрикосов на зиму в сиропе
- 1 ч. 30 мин.
- 3 ингредиента
Ингредиенты
В кулинарную книгуУже добавлен в книгу
абрикосы
500 г
сахар
2 стакана
вода
2 стакана
Перейти на страницу рецепта
Заготовки
Протертая черная смородина без варки на зиму
- 20 мин.
- 2 ингредиента
Ингредиенты
В кулинарную книгуУже добавлен в книгу
сахар
1.75-2.2 кг
смородина черная
1 кг
Перейти на страницу рецепта
Заготовки
Хреновина из яблок с уксусом
- 1 час
- 5 ингредиентов
Ингредиенты
В кулинарную книгуУже добавлен в книгу
корень хрена
1 шт.
яблоки зеленые
4 шт.
сахар
соль
уксус
Перейти на страницу рецепта
1
2
3
Следующая »
1
2
3
Вперед
Как же хочется зимой летних ягод и фруктов! Всего за пару часов урожай превратится в яркий витаминный напиток, который зимой будет радовать вас. Мы подготовили пять несложных рецептов из ягод и фруктов, чтобы вы сохранили урожай вкусно, ярко и полезно.
Компот сливово-мандариновый
Ингредиенты:
- сливы – 600 г
- мандарины – 200 г
- сахар – 250 г
- вода – 1,2 л
Как приготовить:
- Сливы разрежьте пополам и удалите косточки.
- С мандаринов снимите кожуру и выжмите сок. Кожуру нарежьте соломкой и положите на дно банки, поверх выложите половинки слив.
- Мандариновый сок смешайте с сахаром и водой и поставьте на огонь, доведите до кипения и залейте в банку со сливами, оставьте на 30 минут.
- Слейте сироп и снова доведите до кипения, залейте обратно в банку. Закройте плотно крышкой, переверните, укутайте полотенцем и оставьте остывать.
Сливово-мандариновый компот
Компот из смородины с мятой
Яркий, аппетитный, освежающий! Объем 3 литра.
Ингредиенты:
- сахар – 400 г
- смородина красная – 300 г
- смородина черная – 200 г
- сода – 3 л
- мята свежая – 5 веточек
Как приготовить:
- Смородину промойте и переберите. Удалите листья и плодоножки.
- Воду доведите до кипения, добавьте сахар и мяту. Проварите 3 минуты.
- Положите в кастрюлю ягоды, варите еще 5 минут на медленном огне.
- Выньте мяту из компота и разлейте горячий компот по стерилизованным банкам. Плотно закрутите крышками.
Переверните и оставьте до остывания. Храните в прохладном месте.
Компот из смородины с мятой
Абрикосовый компот
Объем 4 литра
Ингредиенты:
- абрикосы – 1 кг
- сахар – 300 г
- вода – 3 л
Как приготовить:
- Абрикосы вымойте. Разложите в простерилизованные банки.
- Залейте кипящей водой. Оставьте на 20 минут.
- Аккуратно вылейте настоянную воду из банок в кастрюлю, добавьте сахар. Доведите сироп до кипения.
- Кипящим сиропом снова залейте абрикосы. Плотно закрутите прокипяченными крышками, поставьте банки горлышками вниз, укутайте и оставьте до остывания.
Ароматный абрикосовый компот
Компот из аронии
Ингредиенты:
- черноплодная рябина (арония) – 1/2 ст.
- ежевика – 1/2 ст.
- малина – 1/2 ст.
- сахар – 4 ст.л.
- кардамон (коробочки) – 2 шт.
Как приготовить:
- Вскипятите 1,2 л воды, добавьте сахар, размешайте его до растворения.
- Черноплодную рябину вымойте, всыпьте в кипящую воду, убавьте огонь до среднего, варите 5 минут. Добавьте кардамон.
- Добавьте остальные ягоды (если используете замороженные, не размораживайте их). Доведите компот до кипения и сразу выключите.
- Накройте крышкой, оставьте на 30 минут.
Рецепт компота из черноплодки
Сок яблочно-морковный
Ингредиенты:
- яблоки кислые – 1,5 кг
- морковь – 1 кг
- сахар – 2 ст. л.
Как приготовить:
1. Морковь промойте, очистите и пропустите через соковыжималку.
2. Яблоки нарежьте, уберите сердцевину и тоже пропустите через соковыжималку.
3. В глубокой посуде смешайте оба сока, добавьте сахар и поставьте на огонь. Нагревайте до 95-97 градусов, но не кипятите.
4. Сок горячим разлейте по стерилизованным банкам, закройте крышками, переверните, накройте полотенцем и оставьте остывать.
Яблочно-морковный сок
Будьте здоровы!
Ещё больше рецептов:
Ярко и вкусно: томатная сальса и огурцы по-корейски
Оригинальные и вкусные рецепты из баклажанов
Любимые и вкусные заготовки из перца
10 секретов для вкусных заготовок из перца
Получите Лунный календарь на 2020 год в подарок за подписку на дайджест Антонов сад (новости и полезные материалы о садоводстве). Подпишитесь здесь
Больше полезных и нужных статей для увлеченных дачников читайте на нашем сайте “Антонов Сад.ру” Ждем Вас!
Авось
из 4,92 млн. (+2365 в. сутки) дневников
Вторник, 14 Июля 2015 г. 12:41
+ в цитатник
Цитата сообщения Рецепты_блюд
Самые популярные заготовки на зиму – 30 рецептов с фото
Заготовки на зиму
Эти маринованные огурчики имеют просто изюмительный вкус, а сам рецепт консервирования огурцов мы называем «пальчики оближешь».
огурец, зелень петрушки, масло подсолнечное, уксус столовый, соль, сахар, перец чёрный молотый, чеснок
11 разнообразных и очень интересных рецептов вкусных заготовок из фруктов и овощей. Здесь салаты, сальсы, чатни. Рецепты не сложные. Я их не разделяю и не выставляю разные рецепты по отдельности потому, что только вместе они создают шикарный заготовительный букет и призывают нас создать такой же. Рецепты моей сестры.
помидоры, лук, морковь, перец сладкий, яблоко, корица, корень имбиря, перец чёрный горошком, листья мяты, сахар, вода, сахар, баклажан, соль, семена, перец красный…
Остренькие хрустящие огурчики. Достойный вариант из серии “Огурцы на зиму”.
огурцы, сахар, соль, уксус, масло растительное, перец чёрный молотый, перец красный молотый, горчица, чеснок
Дешевая, простая и очень вкусная заготовка баклажанов на зиму. Не рецепт, а песня про пользу домашнего консервирования. Зимой будет как находка.
баклажан, перец болгарский красный, перец острый, чеснок, уксус, масло растительное, соль, сахар
Заправка опробована в прошлом году и успешно прошла все испытания. Рассольники и солянки, сваренные с добавлением этой заправки, были отмечены по достоинству “неподкупным” домашним жюри. И мало того, что заготовка классная, так и сделать ее проще простого.
огурец, лук репчатый, морковь, чеснок, укроп, петрушка, сахар, соль, уксус, масло растительное
Это рецепт моей мамы. Так закрывала солёные огурцы она, и так закрываю я))) Рецепт проверенный, 100% надёжный и вкусный!!
огурец, укроп, листья хрена, чеснок, перец острый, перец болгарский, листья черной смородины, соль
Домашний консервированный салат из помидоров и огурцов своим насыщенным вкусом и витаминным составом даст фору салатам из тепличных зимних овощей.
помидоры, огурец, лук, масло растительное, уксус, сахар, соль
Рецепт острой овощной закуски «Тещин язык» из кабачков для домашнего консервирования.
кабачок, помидоры, перец сладкий, чеснок, перец острый, масло растительное, уксус, сахар, соль
Это консервированный салат из капусты, помидор и перца. Хорош тем, что откроешь зимой баночку, а салат в ней свежий, как только что порезанный.
помидоры, капуста белокочанная, перец сладкий, лук репчатый, масло подсолнечное, уксус, паприка, перец чёрный горошком, соль
Этот рецепт консервации помидор я позаимствовала у свекрови. Помидоры всегда получаются просто отменные! За новогодним столом пользуются повышенным спросом у гостей. 🙂
помидоры, перец болгарский, чеснок, лавровый лист, листья вишневые, листья черной смородины, укроп, петрушка, перец душистый, перец чёрный, соль, сахар, уксус…
Кабачки по-корейски – это вкусный салат из маринованных кабачков с морковью и перцем. Так же, как и другие овощи, кабачки по-корейски готовятся с пряностями, в состав которых обязательно входит кориандр.
кабачок, морковь, перец, чеснок, пряности, сахар, уксус, масло растительное, соль
Любите кабачковую икру, как в детстве, из консервной банки?:) Тогда этот рецепт именно для вас.
кабачок, томат-паста, сахар, соль, перец, чеснок, лук репчатый, морковь, масло растительное
Для любителей домашнего консервирования – приправа «Пальчики оближешь». Этот соус также называют домашней аджикой. «Пальчики оближешь» эту приправу называют не зря – попробуйте и убедитесь!
помидоры, морковь, перец болгарский красный, лук репчатый, чеснок, перец красный, масло растительное, сахар, соль, уксус
Борщ без проблем. Отличная овощная заготовка вас выручит зимой. И вообще, эту заготовку можно использовать как овощную икру, как гарнир.
свекла, морковь, лук репчатый, перец сладкий, помидоры, масло растительное, сахар, соль, уксус
Мега простой рецепт консервирования вишни! Вишня в собственном соку сохраняет цвет, вкус, плотность свежей вишни.
вишня
Сырой салат из огурцов на зиму – чесночные свежие хрустящие огурчики.
огурец, чеснок, лук репчатый, соль, сахар, уксус
Для любителей баклажанов рекомендую шикарный овощной салат на зиму.
баклажан, помидоры, перец сладкий, лук репчатый, чеснок, перец острый, соль, сахар, уксус, масло растительное
А ты завялил помидоры?!
помидоры, чеснок, зелень базилика, масло оливковое, уксус бальзамический, перец чёрный молотый, соль, сахар
Отличная закуска, очень хороша для праздничного застолья. Вот к Новому году готовлюсь. Особенно хороши помидоры по-корейски в первый день нового года.
помидоры зеленые, перец болгарский, чеснок, уксус, масло растительное, сахар, соль, перец красный, зелень
Один из самых любимых салатов, которые закрываю на зиму. Рецептом консервированного салата с рисом поделилась подруга.
помидоры, кабачок, перец болгарский, морковь, лук репчатый, масло подсолнечное, рис, соль, сахар, уксус, перец чёрный горошком, перец душистый горошком, гвоздика…
Когда наткнулась на рецепт помидорок, шпигованных чесноком, решила сделать на пробу 3 литровые баночки. Пожалела только об одном: мало сделала. Поэтому в следующий раз “сваяла” сразу 10 баночек помидоров «Ежики» 🙂 Это не просто вкусно, это ОЧЕНЬ вкусно!
помидоры, чеснок, соль, сахар, эссенция уксусная
Рецептов консервации огурцов на зиму великое множество. Это мой самый любимый. Люблю зимой похрустеть малосольным огурчиком:)
огурец, соль, чеснок, листья хрена, укроп, перец чёрный горошком, лавровый лист, вода
Маринованные голубцы с морковно-чесночной начинкой недолго задержатся на столе.
капуста, морковь, чеснок, вода, соль, сахар, уксус, масло подсолнечное, лавровый лист, перец чёрный горошком, перец душистый горошком, гвоздика
Один из самых любимых консервированных салатов в нашей семье – салат “Украинский”. Количество овощей можно немного изменять по своему вкусу. Допустим, дать больше перца и меньше помидоров – свой вкус “Украинский” салат сохранит, будет самым вкусным.
помидоры, перец сладкий, лук репчатый, морковь, сахар, соль, масло подсолнечное, уксус, перец душистый, гвоздика, лавровый лист
Как славно зимой открыть бутылек с помидорками. К мясу – самое оно! 🙂 Сладкие консервированные помидоры на зиму сделать легко.
помидоры, соль, сахар, уксус, зелень сельдерея, лавровый лист, перец душистый горошком, перец чёрный горошком, перец сладкий, лук, чеснок, перец горький
Жареные кабачки с чесноком можно заготовить на зиму.
кабачок, чеснок, масло растительное, зелень петрушки, зелень укропа, соль, уксус
Расскажу вам, как правильно заготовить овощи, чтобы они хранились всю зиму и радовали вас своим свежим ароматом в первых блюдах. Приготовление заправки у вас не займет много времени, зато она всегда вас выручит, когда закончатся ваши любимые приправы.
морковь, перец сладкий, помидоры, лук репчатый, зелень укропа, соль
Хочется малосольной рыбки на обед? Не знакомы с технологией посола мороженой рыбы? А мы вам подскажем))
рыба, лук репчатый, чеснок, соль, уксус, лавровый лист, перец, масло подсолнечное нерафинированное
Арбуз – ягода потрясающая. Поделюсь с вами рецептом консервации этого чуда природы.
арбуз, соль, сахар, лимонная кислота, кислота салициловая
Очень вкусный салат с баклажанами, который можно закрывать и наслаждаться баклажанами по-корейски зимой.
баклажан, перец болгарский красный, морковь, лук, чеснок, масло растительное, уксус, соль, сахар, перец чёрный молотый
Это наилучшее сохранение томатов с их естественным вкусом. Такие томаты очень часто используются для приготовления различных блюд, особенно в зимнее время.
помидоры
По всем вопросам обращаться в личку: Рецепты_Блюд
Понравилось: 3 пользователям
Среда, 06 Июня 2018 г. 08:46ссылка
‘);
}
Проверка орфографии: (найти ошибки) | Прикрепить картинку: Переводить URL в ссылку |