Полезные заготовки на зиму для детей
Самым безопасным способом заготовки овощей, ягод и фруктов для детей считается заморозка. Также малышам подходят домашние соки, пюре и компоты, приготовленные с минимальным использованием консервирующих ингредиентов.
Заморозка фруктов и овощей
Как способ сохранения всех полезных веществ заморозка фруктов и овощей не имеет конкурентов, особенно если вы заморозите выращенные на своем участке овощи и фрукты. Тогда зимой ваш карапуз получит полный набор витаминов, ведь из этих продуктов можно составить полезное и разнообразное меню. Их хорошо использовать в салатах, в супах или давать как самостоятельное блюдо. А кулинарная зелень обогащает зимние рецепты, придавая пище настоящий летний вкус. Кстати, ее можно хранить и без замораживания. Для этого петрушку и укроп нужно помыть, высушить, мелко нарезать, смешать с солью и держать в стеклянной банке в холодильнике. Нужно отметить еще один плюс замороженных овощей и фруктов: они очень быстро доходят до готовности, особенно если были отправлены в морозилку уже бланшированными. В этом случае для того, чтобы их приготовить, нужно всего 15–20 минут. И именно поэтому добавлять замороженные плоды в суп нужно незадолго до окончания варки.
Замораживать можно морковь, цветную капусту, брокколи, болгарский перец, кабачки, стручковую фасоль, зеленый горошек. Крупные овощи лучше заранее нарезать, а потом заморозить в специальных пластиковых контейнерах и по мере необходимости просто отсыпать нужное количество. Цветную капусту и брокколи необходимо разделить на соцветия. Хорошо также заморозить на зиму тыкву (тоже почистить, нарезать и положить в порционные пакеты), а зимой добавлять ее к картофельному пюре или к пшенной каше. Замораживают на зиму и стручковую фасоль. Только ее перед этим нужно несколько минут подержать в кипящей воде.
Точно так же можно заморозить ягоды и фрукты: смородину (красную, черную, белую), вишню, клюкву, персики, сливы, груши и т. д. Фрукты надо перебрать, чтобы в ход пошли только неповрежденные плоды, затем помыть, нарезать и поместить в пластиковые контейнеры.
Совет врача
Домашние овощные заготовки для детей, которые содержат уксус и соль в различных концентрациях (в зависимости от рецепта), можно предлагать детям старше трех лет и только в небольших количествах, например, в виде закуски перед обедом. Начать можно с кабачковой, баклажанной икры. Из фабричных консервов ребенку после трех лет можно давать консервированный горошек, кукурузу и фасоль.
Консервы в питании ребенка
Из яблок, слив и груш хорошо делать сок с помощью мощной соковыжималки (удобно, если прибор принимает целые фрукты, тогда их не надо резать, что экономит время). А дальше все просто: выжатый сок надо прокипятить в течение 20 минут, снимая появляющуюся на поверхности пену, разлить в стерильные банки и закатать. Малину, клубнику, смородину можно перетереть с сахаром и разложить по стеклянным банкам. Вот только хранить такое свежее «варенье» в открытом виде надо исключительно в холодильнике.
Полезно давать малышам земляничный сок без сахара. Для его приготовления ягоды варят в соковарке в течение 50 минут. Затем сок в кастрюле подогревают до 80–90 градусов, переливают в стеклянные банки и закатывают. Совсем несложно заготовить яблочное пюре. Для этого плоды надо помыть, удалить поврежденные места, положить в эмалированную кастрюлю, залить водой и варить 10–15 минут (до мягкости). Затем яблоки протирают через дуршлаг, полученное пюре немного уваривают, раскладывают по банкам, стерилизуют и закатывают. Лучше всего использовать баночки из-под детского питания, рассчитанные на одну порцию.
Это факт: Педиатры не рекомендуют давать детям до 3 лет магазинные консервированные овощи, фрукты и компоты, так как эти продукты не соответствуют строгим требованиям, которые специалисты предъявляют к детскому питанию. Кроме того, для увеличения сроков хранения недобросовестные производители часто добавляют вещества, которые могут вызвать нарушения в работе организма, вплоть до тяжелого отравления.
Малышам также понравятся яблоки в собственном соку. Их можно добавлять в кашу и в творожок, делать с ними оладьи или варить компот. Тем более что на 1 кг яблок идет всего 200–300 г сахарного песка (разница в его количестве зависит от сорта яблок, то есть кислые они или сладкие). Плоды надо очистить от кожуры и семечек, нарезать ломтиками, засыпать сахаром и оставить на ночь. На следующий день яблоки вместе с соком, который они пустят, переложите в любую удобную огнеупорную емкость и отправьте на 15–20 минут в духовку. Затем разложите в стерильные теплые банки и закатайте или закрутите винтовой крышкой.
Чтобы приготовить варенье из слив, плоды нужно освободить от косточек, нарезать и измельчить в блендере, затем добавить немного сахара, довести до кипения и закатать массу в банки.
Дети наверняка будут в восторге от абрикосовой пастилы домашнего приготовления. Для этого удалите косточки из зрелых плодов и засыпьте половинки сахаром, чтобы удалить лишнюю воду из мякоти. Когда абрикосы пустят сок, откиньте их на дуршлаг, затем положите в кипящий сироп (вода с сахаром по вкусу), поварите 2–3 минуты и снова откиньте на дуршлаг. Когда жидкость стечет, измельчите абрикосы в блендере и подсушите пюре в печке для сушки овощей и фруктов. Готовое лакомство храните в стеклянных банках под пластиковой крышкой.
Мнение эксперта: Татьяна Барзенок, зав. педиатрическим отд. Центра естественного развития и здоровья ребенка, Москва
Домашние заготовки для детей, конечно, хороши тем, что известно происхождение фруктов, овощей и ягод, из которых они сделаны.
Однако сама рецептура их приготовления предполагает использование изрядного количества соли, сахара и уксуса в качестве консервантов. И по-другому не получается, так как смоделировать в домашних условиях другие консервирующие факторы (очень высокую температуру и повышенное давление) не представляется возможным. Поэтому, несмотря на то, что домашние заготовки вкусны и достаточно полезны, детям до трех лет они мало подходят. Особенно овощные, в которых используются соль и уксус. Фруктовые и ягодные заготовки можно в большей степени адаптировать к детскому питанию. Во-первых, их можно заготавливать с минимальным количеством сахара (правда, тогда хранить придется в холодильнике); во-вторых, перед употреблением их можно развести водой.
Тем не менее в питании детей первых трех лет я бы на первое место поставила детское питание промышленного производства (овощные и фруктовые баночки), а уже после трех лет можно переходить на домашние заготовки в разумных пределах.
Рецепты по типам блюд
Рецепты первых блюдБорщи, Ботвинья, Бульоны, Гаспачо, Капустняк, Кулеш, Лагман, Мисо, Окрошка, Рассольник, Свекольник, Сладкие супы, Солянка, Супы, Уха, Харчо, Хаш, Шурпа, ЩиРецепты вторых блюдАзу, Бефстроганов, Бешбармак, Биточки, Бифштекс, Блюда из яиц, Бризоль, Буженина, Гарниры, Голубцы, Грибные, Гуляш, Долма, Жаркое, Запеканки, Зразы, Из морепродуктов, Каши, Котлеты, Крокеты, Лазанья, Лангет, Лечо, Люля-кебаб, Мамалыга, Мусака, Мясные блюда, Мясо по-французски, Начинка, Овощные, Омлет, Отбивные, Паэлья, Плов, Полента, Пудинг, Рагу, Рататуй, Ризотто, Роллы, Ромштекс, Ростбиф, Рыбные блюда, Соте, Стейк, Тефтели, Тортилья, Фрикадельки, Фрикасе, Цыпленок табака, Чахохбили, Шашлык, Шницель, ЯичницаРецепты заготовокБаклажаны на зиму, Грибы на зиму, Кабачки на зиму, Квашение, Консервация, Мочение, Огурцы на зиму, Перец на зиму, Помидоры на зиму, Салаты на зиму, СушкаРецепты закусокБастурма, Бургеры, Бутерброды, тосты, Винегрет, Горячие закуски, Жульен, Закуски из грибов и овощей, Закуски из мяса и птицы, Закуски из рыбы и креветок, Закуски к пиву, Заливное, Икра овощная, Канапе, Кимчи, Лечо, Лобио, Паштеты, Салатные заправки, Салаты, Сэндвичи, Террин, Торт печеночный, Фондю, Форшмак, Холодные закуски, Хумус, Чипсы, ШаурмаРецепты изделий из тестаАчма, Баурсаки, Беляши, Блины, оладьи, Булочки, Вареники, Ватрушки, Вертута, Волованы, Галушки, Гренки, Драники, Клецки, кнедлики, Коржики, Круассаны, Куличи, Курник, Кыстыбый, Лапша, Лепешки, Манник, Манты, Ньокки, Панкейки, Паста, Пельмени, Пироги, Пирожки, Пицца, Пончики, Профитроли, Пряники, Пышки, Равиоли, Расстегаи, Рогалики, Рулет, Самса, Слойки, Сочники, Сухари, Сырники, Тарталетки, Тесто, Ханум, Хачапури, Хинкали, Хлеб, Чебуреки, Чиабатта, Шарлотка, Штрудель, ЭчпочмакРецепты маринадаМаринад для грибов, Маринад для копчения, Маринад для курицы, Маринад для мяса, Маринад для овощей, Маринад для рыбы, Маринад на кефире, Маринад на пивеРецепты напитковАйран, Вина, Глинтвейн, Грог, Какао, Квас, Кисель, Коктейли алкогольные, Коктейли безалкогольные, Компоты, Кофе, Ликеры, Лимонад, Морс, Мохито, Наливка, Напитки безалкогольные, Напиток, Настойки, Простокваша, Пунш, Ром, Самогон, Сбитень, Смузи, Соки, Чай, Шипучка, ШоколадРецепты приправАджикаРецепты сладостейБезе, Бисквит, Буше, Варенье, Вафли, Глазурь, Десерты, Желе, муссы, Зефир, Кексы, Коврижка, Конфеты, Конфитюр, Кремы, суфле, Мороженое, Нуга, Парфе, Пахлава, Печенье, Пирожные, Повидло, Сироп, Сладкие салаты, Торты, Фондан, Фруктовые салаты, Чак-чак, Чизкейк, ЭклерыРецепты соусовБешамель, Кетчуп, Майонез, Песто, Сациви, Соус болоньезе, Соус грибной, Соус для рыбы, Соус сливочный, Соус сырный, Соус томатный, Соус чесночный, Соусы и приправы для шашлыка, Ткемали, Хреновина
Рецепт цукатов из тыквы – вкусного и полезного лакомства. Это своего рода мармеладки, без резко выраженного запаха тыквы, с легким карамельным ароматом и очень приятной упругой текстурой. Не приторные, в меру сладкие домашние цукаты – как очень вкусные и качественные конфеты. тыква, лимон, вода, сахар, пудра сахарная Детское яблочное пюре на зиму. Моей 9-месячной доченьке очень нравится. яблоко, сахар, молоко сгущенное Конечно, можно купить готовые цукаты, польза от которых весьма сомнительна, так как яркие цвета достигаются применением искусственных красителей. Совсем другое дело домашние цукаты, к тому же они не потребуют особых затрат, нужно просто не выбрасывать апельсиновые корки. цедра апельсиновая, сахар, вода, сахар, лимонная кислота Яблочное пюре со сгущёнкой – это вкусное и полезное лакомство, которое покорит всех своим нежным вкусом, бархатистой структурой и приятным фруктово-сливочным ароматом. Можно заготовить такое яблочное пюре на зиму в домашних условиях, а можно кушать сразу, подав к блинам, оладьям или как самостоятельный десерт. яблоко, молоко сгущенное, сахар, вода А вы когда-нибудь готовили сироп из клубники? Нет? Тогда вот вам несложный и проверенный рецепт заготовки на зиму из клубники. Такой клубничный сироп можно использовать с пудингами, сладкими кашами, мороженым. клубника, сахар, вода При горячем способе приготовления малинового желе, джема или варенья, так необходимого при простуде или для укрепления иммунитета, теряется большая часть витаминов. Это желе готовится холодным способом. Поэтому зимой оно будет просто находкой. малина, сахар ревень, сахар, лимон, имбирь, корица Ягоды красной смородины значительно превосходят черную по количеству витамина А. Сок красной смородины незаменим в детском диетическом питании, поэтому так востребованы заготовки из красной смородины. По этому рецепту вы сможете заготовить вкуснейший смородиновый сироп на зиму, который понравится всем любителям сладкого. смородина красная, сахар, вода Вы не пробовали заготовить кабачки на зиму с алычой? Просто сделать на зиму компот из кабачков с алычой. Вкусно, полезно, дешево. А кабачки получаются по вкусу прямо как ананасы:) кабачки, алыча, сахар, вода Любите эксперементировать? Попробуйте клубнично-банановое варенье. Этот невероятный вкус вы никогда не забудете. клубника, сахар, банан Рецепт очень необычного варенья из клубники, которое может смело заменить даже конфеты. Процесс приготовления сухого клубничного варенья длительный, однако эта вкуснота того стоит. клубника, сахар, вода, пудра сахарная Предлагаю приготовить на зиму оригинальный, вкусный и яркий кабачковый сок. Рецепт заготовки сока из кабачков на зиму очень прост. Поскольку сам по себе кабачковый сок не имеет особо выраженного вкуса и аромата, то при его приготовлении к нему следует добавить ароматный фруктовый сок. Для этой цели хорошо подходит апельсин и лимон. В итоге получается яркий солнечный напиток с приятными цитрусовыми нотками. кабачки, апельсин, лимон, сахар Если вы являетесь приверженцем натуральных продуктов, приготовьте натуральный вишневый сок на зиму. сок вишневый, сахар Побалуйте себя зимой вкусным клубничным желеобразным конфитюром. Это сплошное наслаждение и удовольствие. клубника, сахар, лимонная кислота, лимон, желатин Один из популярных видов домашней консервации – заготовка вишни на зиму. Вишня в собственном соку отличный выбор для закрутки, она сохраняет много витаминов, так как не подвергается длительной термообработке. Такие заготовки из вишни на зиму хорошая основа для приготовления компотов, начинок для пирогов, украшения десертов. вишня, сахар Сегодня я готовлю базовое пюре для зефира. Я думаю, что ни для кого не секрет, что зефир готовится на основе яблочного пюре. Лучше всего для этих целей подходят яблоки сорта Антоновка, причем чем зеленее, тем лучше, потому что недозрелые плоды содержат больше пектина, чем спелые. Яблочное пюре для зефира можно расфасовать и заморозить на зиму. яблоко Абрикосовый джем с маком, законсервированный на зиму по этому рецепту, станет идеальным дополнением к блинам, оладьям, панкейкам и т.д. Такого ароматного и вкусного джема из абрикосов вы еще точно не пробовали! абрикос, сахар, мак, лимонная кислота Как приятно и вкусно зимой открыть баночку вишневого компота.. Это стоит того, чтоб уделить ему совсем немного времени летом. вишня, вода, сахар Без джема зимой никуда! Джем – это и витамины, и готовый десерт, и начинка для кондитерских изделий. И конечно, джем из яблок самый распространенный и традиционный. Вот и давайте разберемся, как приготовить джем из яблок. яблоко, сахар, вода Фруктовые заготовки на зиму для детей обогатят их питание витаминами, а, к тому же, порадуют и напомнят вкус лета. слива, сахар, лимонная кислота Наверно незачем рассказывать о пользе этой замечательной ягоды. Облепиха – это кладезь полезных веществ, ее традиционно использовали для лечения и профилактики многих заболеваний. А вкусно и просто заготовить ее на зиму, сохранив максимум полезных веществ, можно по этому нехитрому рецепту облепихи в сахаре. облепиха, сахар Замороженное сладкое абрикосово-персиковое пюре можно долго хранить в морозилке. Можно подавать его как десерт, а можно использовать для приготовления более сложных блюд. абрикос, персик, сахар О полезных свойствах черешни много сказано. А компот из желтой черешни еще и прекрасно помогает при “ацетоне” у деток. Приготовим? черешня, вода, сахар Заготовка на зиму малины или других вкусных и целебных ягод может быть в виде варенья, джема и т.п. Однако, малина на зиму может быть сохранена, если ягоды просто пересыпать сахаром. Но при этом следует помнить о качестве ягод малины и стерильности банок. малина, сахар тыква, сок облепиховый, сахар морковь, корка апельсиновая, сироп сахарный Клубничный компот – самый сладкий и самый ароматный из всех компотов. Компот из клубники по этому рецепту хоть и готовится без стерилизации, но при этом прекрасно хранится в условиях квартиры. клубника, сахар, вода груша, сок яблочный, сахар брусника, сахар, вода, корица брусника, мёд, сахар, вода, цедра апельсиновая, корица земляника, сок смородины, лимонная кислота черешня, сахар, орех грецкий, вода, лимон морковь, сок облепиховый, сахар арбуз, смородина красная, сахар черешня, крыжовник, сахар брусника, сахар, вода, цедра лимона, корица земляника, сахар, вода, лимонная кислота
|
Чтобы приготовить полезные и вкусные заготовки для детей на зиму из овощей и фруктов, необходимо тщательно подойти к вопросу выбора продуктов, подготовки тары. Соблюдение простых правил приготовления позволит сохранить все витамины и питательные элементы, что благотворно отразится на работе пищеварительной и иммунной системы ребенка любого возраста.
Особенности заготовок для грудничков на зиму
К процессу приготовления нужно подойти очень внимательно, ведь использовать много сахара, соль, лимонную кислоту и тем более уксус нельзя. А для детей до года это еще и важно тем, что им не нужно столько сахара, как если бы мама варила варенье. Поэтому желательно каждую баночку стерилизовать с особой заботой.
Требования к ингредиентам
Первое на что стоит обратить внимание, что все овощи и фрукты не должны иметь повреждений, вмятин и тем более признаков гнили. Перед приготовлением их необходимо тщательно перебрать, промыть и высушить.
И второе – желательно, чтобы все плоды были не с рынка или из супермаркета, а из натурального хозяйства, где они выращиваются без добавления химикатов.
Правила подготовки тары
Всю посуду, которая будет использоваться для приготовления, необходимо не только тщательно вымыть и посушить, но и обдать кипятком.
Вместо моющих средств рекомендуется использовать пищевую соду.
Лучшие рецепты для малышей
Яблочное пюре
Компоненты:
- 1 кг яблок;
- 125 г сгущенного молока без сахара;
- 80-100 мл очищенной воды.
Приготовление:
- Тщательно промытые яблоки без вмятин и повреждений нужно очистить от кожицы, вырезать сердцевину и нарезать некрупными кубиками.
- Переложить их в кастрюлю с толстым дном и стенами, влить воду и поставить на сильный огонь. Дождаться закипания, нагрев плиты уменьшить до среднего и не забывая помешивать, тушить около получаса.
- Добавить к яблокам сгущенку и хорошенько перемешать, проварить еще несколько минут и снять с плиты. Как только заготовка немного остынет, ее нужно измельчить блендером до однородного состояния и снова вернуть на плиту, чтобы нагреть.
Горячую массу разложить по чистым баночкам, и закрутить крышками. Дополнительная стерилизация продукту не требуется.
Грушевое пюре
Компоненты:
- 1 кг фруктов;
- 125 г сахара;
- 100 мл чистой воды.
Приготовление:
- Груши промыть и обсушить, очистить от кожицы.
- Очищенные плоды порезать произвольно, предварительно вырезав сердцевину.
- Сложить все в небольшой ковшик, влить воду, поставить на сильный огонь до закипания.
- После того, как влага в сотейнике начнет кипеть, огонь уменьшить и тушить до мягкости около 15-18 минут.
- Добавить сахарный песок, тщательно все перемешать, и прогреть снова до растворения крупинок.
- Остудить, измельчить блендером, переложить в чистую кастрюлю и довести до кипения.
Разложить в чистую тару и закатать крышками. Пюре можно кушать сразу или через некоторое время.
Сливовое пюре
Потребуется:
- 1-1,2 кг красных или желтых слив;
- 250 мл воды.
Приготовление:
- Сливы тщательно перебрать и промыть, обсушить и разломать пополам для удаления косточки.
- Переложить в сотейник, влить воду, поставить на плиту до закипания.
- Уменьшить огонь, проварить плоды около 18-20 минут, немного остудить.
- Протереть массу через сито, чтобы удалить кожицу, и вернуть все снова в кастрюлю.
Прогревать еще около 10 минут, после чего можно разлить по баночкам и закупорить.
Так как заготовка без сахара, рекомендуется хранить ее в холодильнике.
Тыквенное пюре
Компоненты:
- 1,5 кг свежей тыквы;
- 250-300 мл чистой воды;
- 125 г сахара;
- небольшая щепотка лимонной кислоты.
Приготовление:
- Тыкву тщательно вымыть, разрезать на крупные кусочки и очень аккуратно очистить от кожицы.
- Каждый ломтик порезать на мелкие кусочки, переложить их на противень, застеленный пергаментной бумагой.
- Запекать около 50 минут при температуре 180С, но так, чтобы кусочки не поджарились и не стали золотистыми. Этот способ позволяет сохранить в продукте больше витаминов, вкуса и сока.
- Остывшую тыкву переложить в блендер с сахаром и лимонной кислотой, и взбить в однородное пюре.
- Массу разложить по банкам, простерилизовать 7-10 минут и закатать.
Благодаря лимонной кислоте и сахару, заготовка будет хорошо храниться в прохладном месте всю зиму.
Кабачковое пюре
Компоненты:
- 3-4 некрупных (еще без семечек) кабачка;
- 50 мл чистой воды;
- соль – по желанию.
Приготовление:
- Почистить кабачки от кожицы и вырезать сердцевину с семечками.
- Нарезать на некрупные ломтики и переложить в кастрюлю.
- Добавить щепотку соли, влить воду и довести до кипения.
- Проварить 15 минут и снять с плиты, остудить.
- Отправить заготовку в блендер или использовать кухонный комбайн, миксер. Измельчить в однородную массу.
Вернуть на плиту, прокипятить и разлить по чистым банкам, закатать.
Морковное пюре
Компоненты:
- 4 крупные моркови;
- 150 мл чистой воды.
Приготовление:
- Морковь нужно почистить и порезать на кусочки, переложить в сотейник и залить чистой водой.
- После закипания варить под закрытой крышкой до мягкости, а затем остудить.
- Измельчить при помощи блендера или миксера.
- Переложить в чистые банки и стерилизовать 7-10 минут, закатать.
- Убрать после остывания в прохладное место на хранение.
Как и сколько можно хранить готовый продукт?
Не стоит хранить консервацию, в которую не добавлен сахарный песок, соль и лимонная кислота больше чем 5-7 месяцев. А при малейших признаках порчи (появление налета на поверхности или вздутии крышки) заготовку необходимо выбросить.