Полезные заготовки из фруктов и ягод

Что может быть вкуснее ягод и фруктов собственного сада? Только эти же ягоды и фрукты… зимой! Да, да, холодными зимними вечерами потребность организма в сладеньком и вкусненьком возрастает в разы (это весной обычно подтверждает и талия). Именно поэтому с таким энтузиазмом мы перерабатываем дары лета, создавая вкуснейшие заготовки на зиму – варенье, повидло, джем, цукаты, мармелад, компоты, фрукты в собственном соку… Какие только рецепты консервации не придумают хозяйки, чтобы сохранить часть урожая в банках!
Мы с удовольствием предлагаем читателям «Ботанички» 50 проверенных рецептов заготовок из фруктов и ягод на зиму. Для вашего удобства они поделены на группы, в зависимости от основного ингредиента.
Смотрите также наши 50 проверенных рецептов консервации и засолки овощей.
Щедрого вам лета и вкусной зимы!
Заготовки на зиму из земляники и клубники
Клубничное варенье – это классика летней консервации. А еще из первых летних ягод можно приготовить джем – быстро, просто и вкусно!
Малиновое варенье, желе и джем
Встретить зиму без хотя бы нескольких баночек заготовок из малины в холодильнике или погребе просто невозможно. Говорите, противопростудный эффект варенья из малины – это миф? А вы пробовали к чаю батон с малиновым вареньем и сметаной? Лечит зимнюю хандру и осеннюю депрессию!
Ягодно-фруктовые ассорти на зиму
Когда урожай в саду – на каждой ветке и помногу, уже и не знаешь, что бы такое интересное из всего этого приготовить? Рецепты различных ассорти из фруктов и ягод на зиму – именно то, что нужно, чтобы разнообразить ассортимент консервации.
Смородина на зиму
По содержанию витамина С черная смородина уверенно опережает даже лимон. При термической обработке, конечно, часть витаминов теряется, но зато какое вкусное смородиновое варенье или желе! А если хотите сделать сладости из смородины на зиму более полезными, можно просто перетереть её с сахаром.
Рецепты зимних заготовок из персика
Персики сегодня успешно выращивают не только на юге, поэтому и количество рецептов их консервации постоянно растет. Персиками в сиропе на зиму, наверное, никого не удивишь. А как насчет имбирного сиропа?
Варенье и джем из сливы
Сливовый джем или варенье – отличная начинка для пирогов. А еще этот фрукт отлично сочетается с другими ягодами, фруктами и специями. Вы пробовали сливовый джем с бадьяном? Неимоверно вкусно!
Варенье из груши или кизила
Грушевое варенье – такая же обязательная заготовка на зиму в репертуаре наших бабушек, как и яблочное повидло. А вот кизил – ягода менее распространённая, поэтому и варенье приготовить из него, пожалуй, более интересно.
Рецепты из абрикоса и черники на зиму
Абрикос ы весной украшают наш сад буйным цветением, а летом наполняют все свободные ёмкости своими плодами. И всё бы хорошо, если бы не одно «но» — урожай очень быстро портится. Абрикосовый джем на зиму быстрого приготовления — вам в помощь!
Заготовки на зиму из крыжовника или дыни
Крыжовник – идеален для консервации варенья и джемов, в зимних заготовках он отлично сочетается с другими фруктами, например, с апельсином. Экзотично? Ха! Это вы еще компот из дыни и шалфея не готовили! Не хотите попробовать?
Цукаты, варенье из айвы и мармелад из алычи
Айва – красивая, полезная и, по мнению многих, более вкусная не в свежем виде, а в переработанном. И если айвовое варенье – достаточно популярная заготовка на зиму, то, возможно, цукаты вы еще никогда и не делали.
Яблочное варенье и повидло
Яблоки сохраняются сравнительно долго и в свежем виде, но мало какая хозяйка не сделает хоть какие-то заготовки из яблок на зиму. А почему бы и нет, тем более, если они свои и их много?
Заготовки из тыквы на зиму
Сладкие сорта тыквы – лакомство, которое удовлетворит самых привередливых сладкоежек. А уж о пользе этого овоща и говорить не приходится. Тыква может храниться достаточно долгое время, поэтому делать заготовки на зиму из нее (например, цукаты) можно не спеша.
Заготовки из клюквы, голубики и лимона
Клюква, протёртая с сахаром, защитит вас от простуды зимой не хуже лимонов. Хотя варенье из лимонов тоже не мешало бы приготовить. Как и джем из голубики. Потому что — вкусно и необычно.
Ещё больше рецептов заготовок на зиму
Если хочется еще больше всяких разных заготовок на зиму из фруктов, посмотрите и другие наши рецепты. Невероятные сочетания вкусов, цветов, ягод и фруктов сделают самую суровую зиму и теплее, и веселее.
Это статья о сезонных заготовках. Фрукты, ягоды доступны в супермаркетах круглый год. Но мы с Вами говорим о несколько ином качестве продукта. Домашняя заготовка никогда не сравнится с магазинной.
Лето щедрый период. Дача, лес, дарят нам ассортимент сезонных ягод, а магазины и овощные лотки пестрят яркими красками и ароматами сезонных фруктов.
Мы не покупаем соков, ну разве только томатный магазинный в качестве особой экзотики и ностальгии. Я не закатываю большие банки дома – у нас нет погреба – поэтому домашний томатный сок и закатанные компоты тоже где-то в далеком прошлом.
Начиная с сырой холодной осени, начинается ароматный сезон компотов дома.
Запах компота наполняет дом ароматами ягод, фруктов, ванили, корицы, цитрусов. Все зависит от Вашего настроения и Ваших заготовок которые есть у Вас в наличии.
Не убедила? Тогда посмотрите на это фото, какое настроение подарит Вам напиток, сваренный из таких заготовок зимой?
Заморозка ягод на компоты, пироги
Ягоды могут быть любые, те что любите, что дарит Вам лето.
Правило то же – собираем если есть силы и главное настроение, а привезенные ягоды не ставим в холодильник. Все сразу перебираем, моем, замораживаем.
В плане упаковки придерживаемся тех же принципов что я описывала в первой статье – Домашние заготовки. Овощи, зелень.
Важный момент упаковка для заморозки. Удобно использовать одноразовые емкости, они доступны в различных вариантах от миниатюрных (соусников), до больших 2 литровых. Купить их можно, например, на совместных закупках по оптовой цене. А на следующий год после использования, они являются отличной тарой для выращивания рассады. Так же использую пакеты для заморозки и обычные пакеты. Ни в коем случае не ссыпайте все в один пакет. Формируйте небольшие порции. Часто имея большой выбор продуктов вы будете готовить разные блюда – и в итоге смешивать несколько пакетов.
Замораживаем на компоты клубнику, малину, вишню, смородину, черноплодную рябину, костянку. Все зависит от наличия и Ваших вкусовых пристрастий.
В вишневый компот (вишня с косточками) обязательно добавляем ломтик лимона со шкуркой (для этих целей лимон ломтиками так же заморожен, просто чтоб был). Это погасит горечь, которая образуется от косточек. Если вы ничего не имеете против корицы – добавьте палочку или порошок в вишневый компот, цитрусовые, или просто сухую корочку от апельсина.
Когда начинается сезон яблок, немного замораживаю на компоты – беспроигрышный вариант в сочетании с черноплодной рябиной и ванилью.
Красивые и самые ароматные яблоки нарезаю аккуратными дольками, на заморозку – поверьте, зимняя шарлотка или пирог с такими яблоками в сочетании с корицей и ванилью, зимой вызовет особый восторг и восхищение.
В сезон персиков, нектаринов и абрикосов, замораживаю их так же, аккуратной нарезкой на пироги.
Пара замороженных слив украсят приятным оттенком зимний компот, а творожный пирог со сливами, шоколадом и ванилью станет украшением Вашего зимнего стола.
Я не говорю о ведрах заморозки. Поверьте, это разумные, небольшие порции, – ягодная и фруктовая заморозка занимает у меня четверть от всех других.
А добавляет целый букет вкусовых, цветовых и ароматных оттенков в зимние компоты, выпечку. Попробуйте создать свой ягодно-фруктовый набор на холода – не пожалеете.
Если в конце зимы что то вдруг останется – вычеркните из списка заморозки или уменьшите количество данной заморозки. А из оставшихся ягод или фруктов сварите ароматный джем. Не бойтесь экспериментировать – добавляйте в джем, ваниль, шоколад – то что по Вашему мнению дополнит ягодный или фруктовый вкус.
Рекомендую почитать статью Джем, варенье, повидло, желе за 15 минут!
В конце статьи хотела поделится с Вами позитивными открытиями в ягодно-фруктовой заморозке.
Жимолость
Первая ягода которая одаривает нас щедрым урожаем. Из заготовок самый удачный вариант, на мой вкус – порционная заморозка ягоды перетертой с сахаром и ванилью. Растворять замороженный ягодный брусочек в холодной воде. Так получается самый нежный насыщенный вкус этой ягоды.
Арбуз
Заморозка мякоти кусочками в первый год сохранило вкус, но структура была более рыхлая – не естественная. И на второй год отчистив мякоть арбуза от семечек, взбили ее в блендере и разлили в 500 мл. упаковки. Шикарное арбузное смузи. После разморозки зимой разливаем по стаканам – вкус свежего арбуза полностью сохранен.
Дыня колхозница
Прекрасно сохраняет вкус и текстуру,аромат. Замораживаем кубиками на подносе, потом пересыпаем по пакетикам.
Домашние заготовки. Овощи, зелень
Домашние заготовки. Мясо. Рыба. Курица
Подписывайтесь, пишите, всегда рада позитивным комментариям и дельным советам.
#мозаика_жизни_заготовки
Как же хочется зимой летних ягод и фруктов! Всего за пару часов урожай превратится в яркий витаминный напиток, который зимой будет радовать вас. Мы подготовили пять несложных рецептов из ягод и фруктов, чтобы вы сохранили урожай вкусно, ярко и полезно.
Компот сливово-мандариновый
Ингредиенты:
- сливы – 600 г
- мандарины – 200 г
- сахар – 250 г
- вода – 1,2 л
Как приготовить:
- Сливы разрежьте пополам и удалите косточки.
- С мандаринов снимите кожуру и выжмите сок. Кожуру нарежьте соломкой и положите на дно банки, поверх выложите половинки слив.
- Мандариновый сок смешайте с сахаром и водой и поставьте на огонь, доведите до кипения и залейте в банку со сливами, оставьте на 30 минут.
- Слейте сироп и снова доведите до кипения, залейте обратно в банку. Закройте плотно крышкой, переверните, укутайте полотенцем и оставьте остывать.
Сливово-мандариновый компот
Компот из смородины с мятой
Яркий, аппетитный, освежающий! Объем 3 литра.
Ингредиенты:
- сахар – 400 г
- смородина красная – 300 г
- смородина черная – 200 г
- сода – 3 л
- мята свежая – 5 веточек
Как приготовить:
- Смородину промойте и переберите. Удалите листья и плодоножки.
- Воду доведите до кипения, добавьте сахар и мяту. Проварите 3 минуты.
- Положите в кастрюлю ягоды, варите еще 5 минут на медленном огне.
- Выньте мяту из компота и разлейте горячий компот по стерилизованным банкам. Плотно закрутите крышками.
Переверните и оставьте до остывания. Храните в прохладном месте.
Компот из смородины с мятой
Абрикосовый компот
Объем 4 литра
Ингредиенты:
- абрикосы – 1 кг
- сахар – 300 г
- вода – 3 л
Как приготовить:
- Абрикосы вымойте. Разложите в простерилизованные банки.
- Залейте кипящей водой. Оставьте на 20 минут.
- Аккуратно вылейте настоянную воду из банок в кастрюлю, добавьте сахар. Доведите сироп до кипения.
- Кипящим сиропом снова залейте абрикосы. Плотно закрутите прокипяченными крышками, поставьте банки горлышками вниз, укутайте и оставьте до остывания.
Ароматный абрикосовый компот
Компот из аронии
Ингредиенты:
- черноплодная рябина (арония) – 1/2 ст.
- ежевика – 1/2 ст.
- малина – 1/2 ст.
- сахар – 4 ст.л.
- кардамон (коробочки) – 2 шт.
Как приготовить:
- Вскипятите 1,2 л воды, добавьте сахар, размешайте его до растворения.
- Черноплодную рябину вымойте, всыпьте в кипящую воду, убавьте огонь до среднего, варите 5 минут. Добавьте кардамон.
- Добавьте остальные ягоды (если используете замороженные, не размораживайте их). Доведите компот до кипения и сразу выключите.
- Накройте крышкой, оставьте на 30 минут.
Рецепт компота из черноплодки
Сок яблочно-морковный
Ингредиенты:
- яблоки кислые – 1,5 кг
- морковь – 1 кг
- сахар – 2 ст. л.
Как приготовить:
1. Морковь промойте, очистите и пропустите через соковыжималку.
2. Яблоки нарежьте, уберите сердцевину и тоже пропустите через соковыжималку.
3. В глубокой посуде смешайте оба сока, добавьте сахар и поставьте на огонь. Нагревайте до 95-97 градусов, но не кипятите.
4. Сок горячим разлейте по стерилизованным банкам, закройте крышками, переверните, накройте полотенцем и оставьте остывать.
Яблочно-морковный сок
Будьте здоровы!
Ещё больше рецептов:
Ярко и вкусно: томатная сальса и огурцы по-корейски
Оригинальные и вкусные рецепты из баклажанов
Любимые и вкусные заготовки из перца
10 секретов для вкусных заготовок из перца
Получите Лунный календарь на 2020 год в подарок за подписку на дайджест Антонов сад (новости и полезные материалы о садоводстве). Подпишитесь здесь
Больше полезных и нужных статей для увлеченных дачников читайте на нашем сайте “Антонов Сад.ру” Ждем Вас!
Я очень люблю протертые невареные натуральные желе из ягод. Красная и черная смородина, земляника, малина. Вкусные, ароматные и, главное, с сохраненными витаминами.
Но у каждой ягоды есть свои особенности. И у красной смородины отличительной…
Лето стремительно проносится мимо, а вам только и остается, что любоваться им из окна кухни, помешивая ягоды в тазу? Ну уж нет! Не пропустить самые яркие моменты дачного отпуска и в то же время успеть сделать запасы на зиму помогут простые и…
Осень и зима — самое время простудных заболеваний. Простуда приходит всегда не вовремя, она мучает нас жаром, ознобом, кашлем, насморком и т.д. и т.п. Для быстрого выздоровления, наряду с таблетками и микстурами, хорошо зарекомендовали себя…
Заготовьте эту красную ягоду на зиму. В ней есть очень мощный консервант, который позволяет бруснике не портиться, и все витамины сохраняются. А яблоки делают заготовку только вкуснее.
Брусника с яблоками. Фото: А. Карпенко/BurdaMedia…
Соусы — это моя страсть, беру и готовые рецепты, и сама придумываю. Особенно увлекает сам процесс приготовления, есть в этом что-то магически притягательное. Вот и вчера, в ненастный день, подумала — а почему бы не поэкспериментировать с…
Мне нравятся «быстрые» рецепты, где не надо долго стоять у плиты. А если этот рецепт действительно хорош, где результат в 100 раз превосходит затраты по времени и продуктам, то он еще более ценен для нас. К таким рецептам относится сегодняшний…
В этом сезоне у нас небывалый урожай ежевики. Пришла от соседей (они ее, кстати, удалили), разрастается немерено, супруг выкапывать не хочет. Пока едим с удовольствием, но уж слишком ее много.
Может быть, кто-нибудь может посоветовать…
Если вы любите вишню в цельном виде, то лучше не делать из нее варенье, а заготовить в собственном соку. Спросите — как? Читайте наш рецепт.
Вишня в собственном соку. Фото: Мария Ковалева/BurdaMedia
Понадобится:1 кг вишни, 1 кг сахара….
В разных вариациях, эта заготовка всегда стоит либо в холодильнике, либо на столе. Хорошее профилактическое средство от всяких «зимних недомоганий».
Для сегодняшнего рецепта взял:
Ингредиенты:
Клюква свежемороженая — 0,5 л…
Ах, как я люблю вареники с вишней! Особенно зимой, когда уже соскучишься по летним ягодам. Хочу предложить вам очень простой рецепт приготовления вишни в собственном соку. Нам понадобится только вишня! Ну и баночки) Количество зависит от урожая, а…
Кажется, настал сезон клубнико-малины. Какие варианты заготовки могут быть? У моих содачников хватает фантазии на только ещё прадедовского кг ягод на кг сахару и варить, пока не надоест. Нужен какой-нибудь оригинальный опыт (в интернете, конечно,…
Середина июля. Собираем урожай своих ягод. Сегодня это смородина белая. Мы любим делать из нее желе без косточек.
ИнгредиентыСмородина белая — 1,2 кг (из нее получилось 500 г сока)Сахарный песок — 1 кг
Время приготовления — 45 минут. Сбор…
Ой, девочки. Муж несколько дней назад порадовал: подарил на день рождения мою давнюю мечту — шнековую соковыжималку. Я аж плясала от радости. В саду безумный урожай ягод, надо как-то справляться. Так что с корабля на бал, а в моем случае — от…
В этом году невиданный урожай вишни. Уже компоты закатаны, варенье сварено. Что же еще сделать? Вот рецептик вяленой вишни. Вкусная штука, я вам скажу. И к чаю, и просто перекусить, и в выпечку. Вот она, полюбуйтесь.
Вяленая вишня
В…
Вкус бабушкиных пирожков с брусникой знаком еще с детства, до сих пор воспоминания хранят тот сладковатый вкус с ноткой горчинки. Заготовка ягод с сахаром без тепловой обработки позволит окунуться не только в детство, но и в летнюю прохладу леса…
Маринованный кизил — это отличная закуска и оригинальная заготовка на зиму.
Кизил
ИнгредиентыИнгредиенты на 6 пол-литровых банок:
Кизил — 1,8 кгЧеснок — 1 крупная головка (6 зубчиков)Зелень (базилик, укроп, петрушка, сельдерей)Соль — 6 ч….
Правду говорят: кто не верит, что золото растёт на деревьях, тот просто не видел облепиху осенью. Лучезарная солнечная ягода, усыпавшая длинные ветки хрупких на вид деревьев и кустарничков, не оставляет ни капли сомнений: рождена она на радость и…
Калина – красивый кустарник и ценнейшее целебное растение: ее плоды – настоящий кладезь витаминов! Из калины готовят вкуснейшие варенья и пастилу, морсы и компоты, протирают с медом и делают желе. Из сушеных ягод заваривают ароматный целебный чай….
Сезон заготовок уже практически подошел к концу. В качестве блестящего финального аккорда предлагаем побаловать себя и своих близких несколько необычными заготовками из, казалось бы, обычной ягоды – винограда. Даже одна баночка виноградного…
Этот рецепт у меня родился случайно (хотя, скорее всего, так делают многие). На работу на свой День рождения я периодически пеку торт «Пьяная вишня», в котором используется вишня, вымоченная в коньяке.
А как-то получилось так, что вишню я уже…
Вишни в этом году много; хорошая такая уродилась. В поисках чего-нибудь интересного наткнулась на этот рецепт. Распробовав, я приготовила еще раз и, думаю, что надо еще повторить, пока вишня не отошла окончательно! Дамы и господа, любители…