Полезные вторые блюда рецепты для мультиварки
Мультиварка – это и минипечь, и скороварка, и долговарка( медленноварка ), которая позволяет приготовить самые различные блюда. Приготовление блюд в мультиварке более полезно,т.к. в ней можно практически не использовать жиры, хотя жарка в мультиварке тоже возможна. Легче назвать, какие блюда в мультиварке нельзя приготовить, чем те, которые можно.
Быстро приготовить блюда на каждый день можно и при помощи мультиварки.
Ленивая запеканка с пельменями.
Ингредиенты:
500 грамм пельменей;
вода – треть стакана;
специи по желанию;
100 грамм сметаны;
150 грамм сыра.
Приготовление:
1.Пельмени отправляем в мультиварку, покрываем сметаной, смешанной с приправами, и включаем прибор в режим «Выпечка» на 25 минут.
2.Перед подачей посыпаем тертым сыром и ждем, пока он расплавится.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !
Жаркое по-домашнему из говядины в мультиварке.
Ингредиенты:
стакан воды;
лук и морковь;
картошка – 0.6 кг;
специи на свой вкус;
полкилограмма говядины;
два помидора.
Приготовление:
1.Мясо нарезаем, жарим 30 минут в режиме «Выпечка».
2.Добавляем туда измельченные овощи, готовим еще 10 минут.
3.Засыпаем приправы, вливаем воду и ставим снова этот же режим, но на 40 минут.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !
Мясной гуляш с картофелем.
Ингредиенты:
2 ложки пасты томатной;
400 грамм картофеля;
приправы и травы;
лук и морковь – по 1 штуке;
0.4 кг говядины.
Приготовление:
1.В чашу кладем нарезанное мясо, лук и тертую морковь. Вливаем стакан воды, добавляем томатную пасту, приправы и включаем «Тушение» на 40 минут.
2.Затем выкладываем туда картошку кубиками со специями и ставим еще на 40 минут, после чего перемешиваем и блюдо готово.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !
Овощная запеканка с курицей.
Ингредиенты:
яйцо;
специи;
2 куска филе;
перец, морковь, луковица;
зубчик чеснока;
30 миллилитров сливок;
50 грамм сыра.
Приготовление:
1.Мясо режем на кусочки, смешиваем со специями и заливаем смесью из яйца и сливок.
2.В режиме «Жарка» в чаше обжариваем тертую морковь, перец полосками, лук квадратиками и чеснок.
3.Распределяем их по дну, сверху выкладываем курицу и покрываем тертым сыром. Готовим 30 минут в режиме «Выпечка».
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !
Макароны с грибами в мультиварке.
Ингредиенты:
300 миллилитров сливок;
различные специи;
упаковка макарон;
300 грамм грибов;
одна луковица.
Приготовление:
1.Доводим до готовности макароны в режиме «Макароны».
2.Нарезанный лук держим до румяности в режиме «Жарка». Добавляем туда же грибы, готовим еще пару минут, затем вливаем сливки и кладем специи.
3.Через 7 минут всыпаем туда макароны, перемешиваем и можно подавать.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !
Куриная печень в сметанном соусе.
Ингредиенты:
0.2 кг сметаны;
500 грамм печени;
специи по вкусу;
морковь и луковица.
Приготовление:
1.Нарезанный лук и тертую морковь готовим в режиме «Жарка» 20 минут.
2.Выкладываем туда кусочки печени, заправляем специями и держим еще пять минут.
3.Добавляем сметану, немного воды, устанавливаем прибор в режим «Тушение», а время на 10 минут.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !
Свинина в томатной подливе.
Ингредиенты:
лук – одна штука;
различные специи по своему желанию;
свинина – 0.4 кг;
80 грамм томатной пасты.
Приготовление:
1.Все ингредиенты измельчаем, выкладываем в чашу, приправляем специями.
2.Туда же кладем томатную пасту, перемешиваем.
3.На приборе ставим 60 минут и режим «Тушение».
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !
Скумбрия с картошкой и помидорами в мультиварке.
Ингредиенты:
пять картофелин;
помидор;
стакан воды;
специи и травы;
две скумбрии.
Приготовление:
1.В чашу сначала отправляем картошку, порезанную на пластинки.
2.Сверху покройте ее очищенными кусками скумбрии и ломтиками помидор.
3.Влейте воду, всыпьте специи и поставьте режим «Тушение» на 30 минут.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !
Куриные желудочки с овощами.
Ингредиенты:
морковь, перец и луковица;
два томата;
приправы по желанию;
600 грамм куриных желудков.
Приготовление:
1.Измельченный лук и морковь готовим 10 минут в режиме «Жарка».
2.Затем идет перец ломтиками, томаты, без шкурки, нарезанные на кубики, и кусочки желудков.
3.Все присыпаем выбранными специями, заливаем немного воды и держим в режиме «Тушение» 30 минут.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !
Рыбные котлеты из минтая.
Ингредиенты:
стакан панировочных сухарей;
полкилограмма филе минтая;
различные специи;
луковица и яйцо.
Приготовление:
1.Филе и лук провести через мясорубку, вбить туда яйцо, положить специи и сухари.
2.Слепить небольшие котлеты и жарить по несколько минут с двух сторон до готовности.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !
Манты со свининой в мультиварке.
Ингредиенты:
500 грамм свиного фарша;
около 600 грамм теста;
специи;
луковица.
Приготовление:
1.Из теста делаем тонкий пласт и нарезаем на прямоугольники.
2.Фарш соединяем с заранее измельченным луком, приправами и эту начинку выкладываем на заготовки. Формирует манты, хорошо скрепляя концы.
3.Отправляем все на поднос для готовки на пару и включаем режим «Пароварка» на 40 минут.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !
Перец, фаршированный мясным фаршем.
Ингредиенты:
специи по желанию;
шесть перцев;
морковь, луковица.
фарш мясной – около 500 грамм;
Приготовление:
1.Кусочки лука и тертую морковь обжарить в режиме «Выпечка» в чаше.
2.Соединить овощи с фаршем, приправить специями.
3.Перцы промыть, убрать внутренности, начинить фаршем и готовить 40 минут в режиме «Тушение».
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !
ПОдписывайтесь на наш канал и делитесь вкусными рецептами с друзьями !
В настоящее время мультиварка является одним из наиболее популярных кухонных приборов. Уже никого не удивишь наличием на кухне одной или двух мультиварок. Если Вам повезло, и Вы тоже являетесь счастливым обладателем этого удивительного устройства, то теперь Вам остается просто научиться готовить разнообразные блюда.
Если Вы думаете, что мультиварка может только тушить, и каждое из приготовленных блюд будет напоминать рагу, то Вы ошибаетесь. На самом деле, рубрика вторых блюд для мультиварки – самая большая. Все потому, что эта чудо-кастрюлька может готовить котлеты на пару, зажаривать овощи, позволяет приготовить самые разные омлеты, тушить курицу с соусом, запекать с корочкой рыбу и даже варить макароны. Такой список можно продлевать еще очень долго. Но стоит разобраться, на каких именно режимах готовить, поскольку сейчас в продаже предлагается богатый выбор мультиварок от разных производителей, и каждая из них отличается мощностью, размером чаш и набором функций.
Чтобы Вы могли нормально готовить разнообразные блюда в своей мультиварке – Вам придется научиться выбирать и комбинировать режимы. Но все представленные в этой рубрике рецепты вторых блюд для мальтиварки с фото применяются для любой модели устройства. Для большего удобства каждое из наших блюд описаны пошагово и имеют фото. Чтобы у наших читателей все получалось с первого раза, мы настоятельно рекомендуем им строго придерживаться пошаговых действий. Мы постараемся научить Вас получать удовольствие от приготовления блюд и экономить время с помощью такой чудо-техники, как мультиварка. Блюда, приготовленные в ней, сохраняют намного больше питательных веществ, по сравнению с теми, которые были приготовлены традиционным способом.
Рецепты вторых блюд в мультиварке с фото от Recepty-multivarka.com
Вторые блюда являются неотъемлемой составляющей обедов и ужинов. Почему их называют «вторые»? Здесь все предельно просто – их подают к столу сразу после супа. Все основные рецепты должны относиться именно к этой группе. Не стоит думать, что если их называют «вторые», то они такие и по статусу, ведь большинство опытных хозяек возлагает на них первостепенную важность. Они могут включать в себя разные виды мяса, рыбы, кур и прочую птицу, всевозможные виды круп и грибы. Они могут быть как горячими, так и холодными, а подаваться на стол вместе с соусом или без него. Причем одно и то же блюдо, но под различным соусом, всегда отличается своеобразным вкусом, а рецепты можно комбинировать и смешивать, все напрямую зависит от Вашей фантазии.
Для приготовления второго блюда в русской кухни всегда использовалась рыба. Также основные блюда включают в себя еще и мясные и рыбные котлеты, жаркое из разного мяса, гуляши, тефтели, картофельные и другие виды запеканок, любимые сырники, пельмени, рулеты, драники из картофеля или творога и еще много-много всего.
Вторые блюда имеют большое количество вариаций и простых рецептов. Здесь практически отсутствуют ограничения, связаны с основными и дополнительными ингредиентами. К примеру, приведем несколько вариантов вторых блюд, которые обычно встречаются во всех кухнях мира, это блюда:
- рыбные;
- овощные;
- мясные;
- блюда из рыбы;
- блюда из морепродуктов.
Все они имеют много различий и схожести. Могут подаваться холодными и горячими, иметь различные основы или схожие приправы. Мы часто встречаем блюда, приготовленные на основе мясных ингредиентов, в то время как жителям Китая привычнее наблюдать на своем столе вторые блюда из рыбных продуктов. Более того, почти всегда используются макаронные изделия и крупы, которые встречаются в любой кулинарной отрасли. Нет ни одной страны, которая бы не гордилась своим оригинальным кулинарным шедевром. Причем в некоторых странах подобная пища считается их национальным достоянием.
В этом разделе сайта Recepty-multivarka.com собрано огромное количество традиционных рецептов вторых блюд для мультиварок, а также изыскания разных кухонь мира. Недостаточно приготовить обед или ужин, важно, чтобы он был вкусным и полезным. На нашем сайте собраны самые изысканные рецепты, которые Вы должны почитать, тем более что они сопровождаются пошаговыми описаниями с фото, а в конце рецепта представлена дополнительная информация и видео.
Если блюда приготовлены с помощью мультиварки, то Вы можете быть уверены, что они получатся вкусными и полезными. Благодаря этой технике удается исключить пересыхание, подгорание продуктов. Она не требует Вашего постоянного присутствия и контроля приготовления блюд. Достаточно просто установить необходимую программу, выбрать температурный и временной режим, а все остальное сделает эта чудо-техника. В то время как Вы будете заниматься домашними делами, она превратит обыкновенные продукты в аппетитное, ароматное, полезное и вкусное второе блюдо. Вы не будете переживать, что ингредиенты разварятся и утратят свой красивый внешний вид – система мультиварки устроена таким образом, что продукты сохраняют целостность структуры и формы и максимум витаминного состава. В ней можно приготовить не только простые, но и сложные вторые блюда. Она способна справиться с самыми разными задачами, среди которых приготовление разных каш, запеканок, рагу, плова, омлета, голубцов, тефтелей, жаркого с грибами и мясом, рыбы, тушеных овощей, морепродуктов и т.д. Этот кухонный аппарат позволяет сочетать разные режимы – варка, жарка, тушение, запеканка, варка на пару. Для приготовления блюд Вы можете использовать самые разные продукты: мясо, крупы, яйца, рыбу, морепродукты, макаронные изделия, творог, молоко, овощи, фрукты.
Мы будем постоянно пополнять наш раздел рецептами вторых блюд в мультиварке с пошаговыми описаниями и фото. Если Вы решили приготовить второе блюдо с помощью мультиварки впервые, советуем Вам придерживаться пошаговых инструкций, отталкиваясь от фото-сопровождений, или для наглядности пересмотреть видео. Ну а если у Вас есть определенный опыт, наверное, Вам будет интересно обзавестись новыми идеями и узнать оригинальные способы их воплощения.
Владельцы мультиварок стали все чаще использовать это устройство для приготовления вторых блюд. И в этом нет ничего странного, ведь проявив фантазию и используя автоматические программы, перед Вами открывается масса возможностей. Все что нужно – это научиться работать с тремя режимами: «Варка на пару», «Тушение» и «Выпечка». Умело использовав их и таймер, ВУы сможете контролировать процесс готовки и выставлять необходимое время для приготовления.
Режим «Тушение» позволяет приготовить большие куски мяса при продолжительном томлении и без выкипания, пока те не дойдут до состояния нежной буженины. Рыба, которая была приготовлена в мультиварке, всегда отличается особой нежностью и сочностью. Прекрасно подходит этот кухонный помощник и для приготовления самых разных запеканок. Благодаря наличию автоматических программ и таймера Вам не придется переживать, что Ваше блюдо может подгореть. Чтобы приготовить вторые блюда в мультиварке, достаточно загрузить все нужные продукты и выбрать режим. Пока мульти будет готовить, Вы сможете заниматься своими делами и ждать звукового сигнала о приготовлении.
Вторые блюда в мультиварке с фото – разнообразие в рационе
Также Вы можете поджарить картошку. Режим «Тушение» позволяет установить необходимое время приготовления от 1 до 12 часов, хотя, как правило, достаточно одного-двух. Использовав программу «Тушение», у Вас прекрасно получится жаркое в луковом соусе. Для этого возьмите любое мясо, после чего нарежьте его кубиками. Дальше нужно нарезать мелкими кубиками лук, добавляя соль и специи. При этом воду добавлять не стоит. Установите таймер на 1 час.
Доставит удовольствие и готовка в мультиварке фаршированного перца мясом или овощами, а также голубцы. Для этого необходимо нафаршировать перец, после чего поместить его в чудо-кастрюльку и залить соусом или бульоном. Это блюдо тушится около часа. Точно также поступают и с голубцами.
В мультиварке очень вкусно получается приготовить мусаку. Это специальная запеканка, к которой просто нет равнодушных. Классическую мусаку нужно готовить из баранины и баклажанов, к которым добавляются томаты в белом соусе. Самой вкусной и сытной получается мусака, приготовленная с фаршем. Баклажаны при этом предварительно запекаются или обжариваются в мультиварке, также предварительно поджаривается на гриле мясо. Затем мультиварку нужно смазать маслом, поместить на дно картофель и выложить слоями фарш и баклажаны. Затем на фарш насыпается слой поджаренных синих и твердый сыр. Все это заливается соусом «Бешамель». Готовится блюдо час в режиме «Выпечка».
Выбрав подходящий рецепт в этом разделе, Вы сможете успешно реализовать свою задумку и приготовить что-то вкусное и необычное на обед или ужин. Куриный рулет, запеченная рыба, фаршированный овощами или мясом перец, котлеты и жаркое, запеканки и рагу, паштеты и макароны. Любое из новых или знакомых для Вас блюд может отличаться прекрасным вкусом, и Вы сможете приготовить его точно в срок. Все эти блюда Вы сможете научиться готовить с помощью наших маленьких секретов и подсказок, которые присутствуют в каждом из рецептов.
С течением времени простые рецепты вторых блюд расходятся по всему миру, разным городам и семьям. Они подгоняются под вкусы конкретных людей и заменяются или дополняются новыми ингредиентами. Вы можете найти один и тот же рецепт с фото, который имеет разные способы приготовления и имеет различный вкус. Изменив пропорции того или иного ингредиента, Вы получите уже третье блюдо. Более того, просто не добавив перец или соль, блюдо уже будет совершенно другим. Вторые блюда могут содержать самые разные компоненты и варианты приготовления. Замените простой рис длиннозернистым – и Ваш обед или ужин приобретет абсолютно новый вкусовой оттенок. Добавив в него необычные травы, например, итальянские, Вы получите другое блюдо, которое порадует Вашу семью и разнообразит привычное меню.
Изначально большинство кулинаров отталкиваются от собственной интуиции и полагаются на свой вкус. Так, мы уже получили огромное количество основных блюд, а также кондитерских и десертных изделий. Вместе с тем стоит добавить, что вторые блюда могут различаться и направлением вкуса. Точнее, тот же плов можно сделать не только соленым или острым, но и сладким, так как в некоторых кухнях мира принято добавлять изюм.
Как видите, возможность получить полностью уникальное блюдо, максимально соответствующее Вашему вкусу, очень высока. Приходя в гости к друзьям, дети всегда замечают, что одна и та же еда, которая была приготовлена чужой тетей, имеет другой вкус. Здесь у каждого кулинара свой почерк. Точно также с кулинарией, каждый готовит так, как он это любит.
Стоит отметить, что основные блюда часто дополняют соусами, гарнирами или салатами. Это делается ради разнообразия вкусовой палитры. Все потому, что один и тот же ингредиент с различной заправкой не имеет ничего схожего. Любая хозяйка знает, насколько важно обеспечить здоровое питание своей семье, и этого важно придерживаться во время выбора рецептов вторых блюд для мультиварки. Учтите, что не все блюда, которые мы едим, будут полезны для нас и наших детей. Поэтому важно измерять жирность/калорийность ужина, который Вы собираетесь принять после работы или перед сном.
В качестве заключения стоит сказать, что основное достоинство вторых блюд, приготовленных в мультиварке, – это разнообразие вкусовой палитры в каждой кухне мира. С нашими рецептами Вы сможете составить идеальное меню для своей семьи!
Учимся готовить в мультиварке вкусные и оригинальные блюда!
Мультиварка – замечательный предмет бытовой техники, который облегчит хозяйкам процесс приготовления многих блюд. В ней можно и пожарить, и сварить, и потушить. Вы просто наполняете ее продуктами, задаете нужный режим – и легко получаете необходимый результат.
Если сделать закладку продуктов и включить ее с вечера, к завтраку вас будет ждать готовая горячая вкусная каша. А если включить ее утром, то придя с работы вечером, вам не надо будет тратить время на то, чтобы приготовить ужин. Главное, не забывать, что процесс приготовления некоторых блюд действительно не требует вашего присутствия, а в некоторых случаях вам все же придется следить за процессом.
Моделей мультиварок много, у них разные объемы кастрюль, разные функции, режимы и мощности. Поэтому дать один рецепт для приготовления каш, супов, рыбы, мяса и других блюд для всех моделей невозможно. Чтобы сделать жизнь своих покупателей еще проще, многие производители мультиварок включают в комплектацию книги с рецептами.
Советы по приготовлению блюд в мультиварке
- Не забывайте отключать функцию подогрева, если она вам уже не нужна. Практически все мультиварки снабжены этой функцией, и блюдо будет оставаться горячим до тех пор, пока вы сами не выключите её.
- Крышку от мультиварки в процессе приготовления можно открывать, чтобы мешать блюдо и следить за готовностью.
- Практически все мультиварки в процессе приготовления можно отключить. Например, если вы готовите плов и уже пожарили мясо и овощи с помощью функции «Жарка», то кастрюлю можно выключить принудительно, нажав кнопку «Отмена», чтобы включить другую функцию.
- Если вы готовите йогурт, поставьте свой будильник, потому что сигнал из кухни вы можете просто не услышать. А йогурт свернется, если вы не успеете вовремя отключить функцию «Подогрев».
- Не оставляйте продукты жариться без присмотра. Как и в обычной сковороде, они могут подгореть.
- При тушении любого блюда нужно добавить немного воды, на1 кг продуктов – 200 мл воды.
Салат с креветками и сладким перцем
10 рецептов для мультиварки
Ингредиенты:
- Креветки крупные – 15 шт.,
- Сладкий перец желтый – 1 шт.,
- Сладкий перец красный – 1 шт.,
- Сладкий перец зелёный – 1 шт.,
- Укроп – 0,5 пучка,
- Маслины – 15 шт.,
- Каперсы – 1 ч. ложка,
- Устричный соус – 2 ст. ложки,
- Лимонный сок – 2 ст. ложки,
- Чеснок – 2 зубчика,
- Салатная смесь –100 г,
- Оливковое масло для жарки – 2 ст. ложки,
- Оливковое масло для салатов – 3 ст. ложки,
- Соль, перец.
Приготовление:
Креветки очистить, удалить кишечную вену. Если креветки были заморожены, то предварительно их нужно разморозить. На дно кастрюли налить оливковое масло для жарки, выложить креветки и поставить на режим «Жарка» или «Выпечка». Жарить минут 7 с открытой крышкой, изредка помешивая. Готовые креветки выложить на бумажную салфетку.
Перцы очистить от семян, нарезать крупно и выложить в кастрюлю. Поставить на режим «Жарка», «Овощи» на 10 минут. Изредка помешивать с открытой крышкой.
Для заправки соединить в миске лимонный сок, оливковое масло для салатов, устричный соус, измельчённый чеснок, соль, перец. Хорошо все взбить венчиком.
Выложить салатную смесь на блюдо, сверху распределить готовый сладкий перец и креветки, разложить маслины и каперсы, полить всё заправкой и посыпать измельчённым укропом.
Совет: Маслины можно использовать целые с косточкой, а можно без косточек или нарезанные кольцами.
Тушеный картофель с курицей
10 рецептов для мультиварки
Ингредиенты:
- Картофель розовый – 1 кг.,
- Куриное рагу – 0,5 кг.,
- Вода – 200 мл,
- Лук – 2 шт.,
- Масло сливочное – 60 г,
- Лавровый лист – 1-2 шт.,
- Соль, перец, сухие пряные травы – по вкусу.
Приготовление:
Картофель почистить, нарезать брусочками. Смешать куриное рагу, картофель, лавровый лист, соль, перец, растопленное сливочное масло, сухие пряности. Сложить все в мультиварку, залить водой. Поставить на режим «Тушение» на 1 час. Можно не следить за процессом приготовления.
Совет: Вместо курицы вы можете взять любое мясо, которое не требует длительной готовки. Вместо сливочного масла можно добавлять майонез, сметану, томатный соус по вашему желанию.
Рыбный суп в мультиварке
Ингредиенты:
- Вода – 1,5 л,
- Судак (филе) – 250 г,
- Сёмга (филе) – 250 г,
- Морковь – 1 шт.,
- Лук-порей – 0,5 стебля,
- Картофель – 3 шт.,
- Укроп и петрушка – 1 пучок,
- Лавровый лист – 2 шт.,
- Смесь пряных трав – 1 ч. ложка,
- Соль, перец.
Приготовление:
Лук, морковь и картофель очистить. Лук измельчить. Морковь измельчить – например, на терке. Картофель нарезать средними кубиками. Укроп и петрушку измельчить. Филе рыбы нарезать крупными кусками.
Подготовленные лук, морковь, картофель положить в кастрюлю и залить водой. Поставить в мультиварку на режим «Суп». Затем положить рыбу, соль, перец и поставить еще на 15 минут. Затем добавить в суп измельчённый укроп и петрушку, лавровый лист, смесь пряных трав. При необходимости на данном этапе можно немного посолить и поперчить суп. Готовить еще минут 5-10.
Совет: Если у вас нет фунцкии «Суп», можно пользоваться режимом «Варка» или «Тушение», не изменяя последовательности и времени приготовления.
Еще рецепты блюд в мультиварке
Ленивые голубцы в мультиварке
Ингредиенты:
- Свинина (мякоть) – 500 г,
- Капуста белокочанная – 400 г,
- Морковь – 1 шт.,
- Лук – 1 шт.,
- Масло для жарки – 3 ст. ложки,
- Рис – 1 чашка,
- Вода – 1,5 чашки,
- Зелень по вкусу – 1 пучок,
- Соль, перец.
Приготовление:
Мясо промыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками. Можно из него приготовить фарш. Морковь очистить и измельчить на терке. Лук очистить и измельчить. Капусту нашинковать.
В кастрюлю налить масло, поставить кастрюлю в мультиварку и немного обжарить мясо или фарш в режиме «Жарка». Затем добавить подготовленные овощи, рис, соль, перец и перемешать. Налить воду и готовить в режиме «Плов».
Готовое блюдо перемешать, выложить на тарелки и посыпать измельчённой зеленью.
Совет: Если у вас нет функции «Плов», готовьте голубцы в режиме «Тушение».
Плов в мультиварке
10 рецептов для мультиварки
Ингредиенты:
- Баранина (мякоть) –400 г,
- Рис – 1 стакан,
- Вода – 2 стакана,
- Лук – 1 шт.,
- Морковь – 1 шт.,
- Чеснок – 1 головка,
- Растительное масло – 2-3 ст. ложки,
- Пряные травы для плова – 1 ч. ложка,
- Соль, перец.
Приготовление:
Лук очистить и нарезать кубиками. Морковь очистить и измельчить на терке. Чеснок очистить. Рис промыть в нескольких водах. Мясо нарезать мелкими или средними кубиками.
На дно кастрюли налить масло. Выложить мясо, поставить на режим «Жарка» «Мясо» и жарить, помешивая, до коричневого цвета. Затем на том же режиме добавить лук, морковь и жарить еще минут 5-10. Добавить пряные травы, соль, перец, чеснок и все хорошо перемешать, выключить мультиварку. Хорошо промытый рис добавить в чашу, залить немного подсоленным кипятком на 2 пальца выше риса. Включить мультиварку в режиме «Плов».
Совет: Если у вас нет функции «Плов», поставьте на «Тушение» на 30-40 минут.
Манная каша в мультиварке
Ингредиенты:
- Манная крупа – 0,5 стакана,
- Молоко (молоко + вода) – 3-4 стакана,
- Сахар – 1-2 ст. ложки,
- Соль – 0,5 ч. ложки,
- Сливочное масло – по вкусу.
Приготовление:
В кастрюлю налить молоко с водой, помешивая, всыпать манку, соль, сахар. Включить режим «Молочная каша». Через 30 минут каша готова. Открыть мультиварку, добавить сливочное масло, перемешать.
Совет: В кашу вы можете сразу добавить фрукты, она от этого станет только вкуснее.
Тилапия на пару в мультиварке
10 рецептов для мультиварки
Ингредиенты:
- Тилапия – 2 шт.,
- Устричный соус – 1 ч. ложка,
- Лимон – 2 ломтика,
- Укроп свежий – немного.
Приготовление:
В кастрюлю налить воду по рекомендации к вашей мультиварке. Натереть тилапию устричным соусом, положить в чашу или поддон для приготовления на пару. Включить мультиварку в режим «Варка на пару», готовить рыбу 15-20 минут.
Подать с измельчённым укропом и ломтиками лимона.
Совет: Аналогичным способом вы можете приготовить любое филе белой рыбы.
Домашний йогурт в мультиварке
10 рецептов для мультиварки
Ингредиенты:
- Молоко цельное – 500 мл,
- Йогурт натуральный без добавок – 125 мл.
Приготовление:
Молоко подогреть до комнатной температуры (примерно 40 градусов), соединить с натуральным йогуртом и перемешать. Разлить по баночкам и накрыть крышками. Поставить в мультиварку.на режим «Йогурт» на 6-8 часов – в зависимости от вашей мультиварки.
Совет: Если у вашей мультиварки нет режима «Йогурт» и, соответственно, специальных баночек для йогурта, то вы можете использовать небольшие стеклянные баночки с крышками, например, из-под детского питания. Поставьте их в кастрюлю на полотенце и налейте воды до середины баночек. Включите мультиварку в режиме «Мультиповар» на 6 часов при 40 градусах. При желании в разные баночки вы можете добавить нарезанные, фрукты, сахар, варенье или сироп.
Десерт из яблок и груш в мультиварке
Ингредиенты:
- Яблоки (лучше кислых сортов) – 500 г,
- Груши твёрдых сортов – 500 г,
- Сахар – 5 ст. ложек (или по вкусу),
- Грецкие орехи – 1 горсть,
- Корица – 1 палочка,
- Гвоздика – 3-5 шт.,
- Ваниль – на кончике ножа,
- Вода – 1 стакан.
Приготовление:
Груши и яблоки очистить от семян, нарезать крупными или средними кубиками. Грецкие орехи немного измельчить.
Поместить яблоки и груши в кастрюлю вместе с грецкими орехами, посыпать сахарным песком, положить палочку корицы, бутоны гвоздики и ваниль.
Налить воды, поставить кастрюлю в мультиварку на режим «Выпечка» на 15-30 минут. Время приготовления зависит от того, хотите вы получить десерт в виде сохранивших форму кусочков яблок и груш или в виде пюреобразной массы.
Совет: Если вы хотите десерт в виде пюре, ставьте на 30 минут, если в виде кусочков – на 15 минут.