Полезные вещества в рыбе для детей
Когда-то рыба была запрещённым пунктом в рационе ребёнка. Считалось, что рыбка, данная ещё не умеющему говорить малышу, способна заставить его молчать ещё долгое время. Сегодня приметы отошли на второй план, а вкусный и ароматный продукт уже готов обогатить детский организм полезными веществами.
О том, какая рыба полезна для детей, и как её готовить, задумываются все мамы, заботящиеся о здоровье своего чада.
Какую рыбу можно давать детям?
Рыба – богатый витаминами продукт, который производители детского питания рекомендуют включать в рацион с 8 месяцев.
В действительности педиатры советуют не торопиться с данным продуктом, оставив его освоение на 10–11 месяцы жизни, после полной адаптации к овощам, фруктам, кисломолочным продуктам и мясу.
К выбору рыбы для детского меню важно отнестись очень ответственно, ведь некоторые её виды бывают опасны для нежного желудка малыша. Кроме того, отдельные и внешне привлекательные особи могут содержать в себе паразитов и болезнетворных микроорганизмов.
По месту обитания рыбы классифицируются:
- на пресноводных или речных – обитающих в реках, озёрах и прудах;
- морских – обитающих и размножающихся в морях;
- искусственно выращенных.
Специалисты советуют останавливать свой выбор на морских обитателях, так как в них мало костей, а их местность более экологична, в отличие от речных конкурентов.
К морским обитателям относят:
- треску;
- пикшу;
- минтай;
- ставриду.
Впрочем, и речная рыба, выловленная в чистых водоёмах, способна занять почётное место на детском столе. Она менее аллергенна и хорошо усваивается организмом ребёнка, хоть и требует более тщательной обработки от костей.
Речные рыбы, рекомендованные для рациона детей:
- речная форель;
- хек;
- карп;
- речной окунь.
Не стоит бояться вышеуказанных видов, особенно если магазин или рыболов информирует о месте ловли.
Остерегаться специалисты советуют искусственно выращенных особей, как правило, кишащих антибиотиками, гормонами и прочими усилителями роста. Их обитание оставляет желать лучшего, а практически все полезные вещества затмеваются химическими составляющими.
Занявшись поиском идеальной рыбки для малыша в первые 2 года жизни, следует обратить внимание на её цвет.
Рыба может быть:
- красная;
- белая.
Цвет её зависит от вкусовых предпочтений рыбы в течение жизни. Так, употребляя в пищу красных рачков, особь получает специальный пигмент, влияющий на её цвет. Заметим, что красные рыбы больше ценятся на рынке, однако, для ребёнка лучшим вариантом станет белый, менее аллергенный вариант.
Впрочем, если аллергии не наблюдается, хорошей альтернативой в рационе может стать красная речная форель.
На этом классификации многогранных и многовидовых рыб не заканчиваются.
Они подразделяются:
- жирные;
- умеренно-жирные;
- нежирные.
В 1 год жизни и вплоть до 5 лет для детского питания педиатры рекомендуют исключительно нежирные сорта, например, хек, минтай, окунь и навага.
Они чуть уступают по вкусовым свойствам жирным и умеренно-жирным конкурентам, однако, легче усваиваются и не вызывают проблем с неокрепшим кишечником малыша.
Такие названия рыб, как зубатка, карп и морской окунь относятся к сортам средней жирности. Они радуют любителей рыбки нежным вкусом и целым спектром витаминов. Решившись давать их ребёнку, следует не увеличивать количество жира путём жарки. Мясо карпа или зубатки на пару может стать одним из вариантов, способным разнообразить рыбное меню малыша. Жирные сорта могут содержать до 33% жира, а потому специалисты не советуют их для частого употребления даже взрослым людям.
Отдавая предпочтение тому или иному виду продукта, следует обратить внимание на размер.
Исследователи сходятся во мнении, что рыбки маленького размера содержат в себе больше полезных веществ и меньше отравляющих, нежели их крупные собратья. Конечно, готовить маленькую рыбу дольше, однако, здоровье ребёнка важнее.
Идеальная рыба для ребёнка имеет следующие черты:
- белая;
- морская или речная, выловленная в чистых водоёмах;
- нежирная;
- небольшого размера.
Рыбой для первого прикорма можно считать хека, окуня, навагу, судака, камбалу, пикшу, минтай. Как можно заметить, перечень для выбора достаточно широк.
От какой стоит отказаться?
Первым и важным критерием для отказа от той или иной рыбы является её повышенная жирность. Несмотря на насыщенный вкус, мягкость и наличие в высокой концентрации жирных кислот Омега-3, употреблять её в пищу детям вплоть до трёх лет не рекомендуется.
К жирным рыбам относят:
- сардина;
- сельдь;
- лосось;
- тунец;
- акула;
- осётр атлантический.
После трёх лет данная рыба способна принести пользу организму, однако, употреблять её рекомендуется не чаще чем 1 раз в неделю в отварном виде или запечённой в собственном соку.
Ещё один запретный для малышей критерий – искусственная среда обитания. Помимо того, что искусственные водоёмы считаются одними из самых загрязнённых сред обитания, их питание и гормоны негативно влияют не только на детей, но и на взрослых.
Список запрещённой продукции для малышей всех возрастов.
- Сёмга и форель – подпитываются кормами со специальным красителем кантаксантин, делающим рыбу товарного ярко-красного оттенка. Регулярное употребление продуктов с подобными добавками вызывает ухудшение зрения.
- Морской язык или пангасиус – разводится в Юго-восточной Азии в реке Меконг, считающейся самой загрязнённой в мире.
- Тилапия – массово обрабатывается мужскими гормонами, а также является всеядным видом, неся в себе множество кишечных инфекций и возбудителей.
Нужно отметить, что питание для рыб, выращивающихся искусственно, не имеет жёстких требований, а потому недобросовестные продавцы активно используют низкокачественные корма, сдобренные антибиотиками и прочими химическими составами. Регулярно употребляя такие сорта и предлагая их детям можно значительно подавить природный иммунитет.
Польза и вред разных видов
Как говорилось ранее, морская белая рыба, относящаяся к нежирным видам, подходит большинству детей. Тем не менее каждый сорт имеет свои противопоказания и особенности, о которых должен быть осведомлен каждый родитель.
Польза белой рыбы:
- легкоусвояемый белок;
- присутствие всех витаминов группы B, таких как рибофлавин, тиамин, фолиевая кислота и т. д.;
- присутствие в составе витамина C;
- наличие фосфора и кальция;
- огромное количество витамина В12, отвечающего за предотвращение анемии.
Безусловно, такой продукт при регулярном употреблении помогает наладить обменные процессы, повысить иммунитет, уравновесить нервную систему и помочь ребёнку обрести здоровые зубы и кости.
Несмотря на все преимущества белой рыбы, некоторые родители уверены в наибольшей пользе от употребления красной рыбы.
Отличия от белой конкурентки:
- повышенное количество белка;
- повышенная жирность;
- повышенное количество полиненасыщенных кислот;
- отсутствие в составе витамина В12;
- насыщенный нежный вкус.
Таким образом, для ребёнка единственным положительным моментом в отношении красной рыбы является её нежность и сочность.
Рацион ребёнка должен быть сбалансированным, а потому ежедневное кормление даже самым полезным продуктом может вызвать негативные последствия для организма.
Вводя в меню красную рыбу можно легко подорвать нормальные процессы поджелудочной железы, а также спровоцировать аллергию, запоры и диарею.
Беспорядочно и ежедневно употребляя белые виды можно также оказать негативное влияние на поджелудочную железу из-за высокого содержания фосфора. Кроме того, желая сдобрить ненасыщенный вкус белой рыбки солью, родители накладывают на почки ребёнка непомерную для его возраста нагрузку.
Как приучить к продукту?
Лучше всего малыши до года привыкают к сокам и фруктовым пюре, в то время как с рыбой и мясом родителям приходится понервничать. Конечно, дело здесь в сладком вкусе фруктов, отдалённо напоминающем малышу о вкусе грудного молока или смеси. Тем не менее приучать к рыбе нужно.
Начиная с 8–9 месяцев, приучение начинается с пюре. Измельчённая и несолёная рыбка подаётся ребёнку в количестве ½ чайной ложки. Как правило, воспринимаются такие небольшие объёмы достаточно хорошо. Полные же порции пюре могут нравиться или не прийтись по вкусу малышу. В этом случаи педиатры рекомендуют экспериментировать с разрешёнными видами рыб, но ни в коем случае нельзя заставлять есть ребёнка. Так или иначе, дети разные, а значит, есть и те, чьё негативное отношение к рыбе проявляется с младенчества.
Смешивание рыбного пюре с овощным – идеальный выход из сложившейся ситуации.
Так, рыба хорошо сочетается:
- с картофелем;
- с кабачком;
- с цветной капустой.
Сладких же овощей, таких как свёкла, морковь, тыква следует избегать.
Смешивание должно происходить постепенно. Например, для первого раза на 100 граммов овощного пюре вполне достаточно 1–2 чайных ложек рыбного. Если ребёнку данная смесь приглянулась, в следующие разы соотношение рыбного пюре к овощному можно несколько увеличить.
После двух лет малыша уже сложно привлечь пюре, а потому вид рыбы должен быть видоизменён. В том случае если отварная или приготовленная на пару рыбка не приглянулась, родители идут на маленькие хитрости.
Способы изменения вкуса рыбы:
- запечь или потушить рыбу в сметане;
- запечь рыбу, посыпав натёртым сыром;
- приготовить кляр и, окуная в него небольшие кусочки филе, обжарить до золотистой корочки;
- отварить кусочки в курином бульоне;
- приготовить суфле с добавлением яйца и других овощей.
Экспериментирование и некоторая хитрость во благо поможет полюбить нежный рыбный вкус маленьким привередам.
Чем можно заменить в рационе?
Иногда от употребления рыбных продуктов приходится отказаться. Виной этому может стать аллергия и индивидуальная непереносимость продукта. К счастью, с течением возраста признаки аллергии могут пропасть, однако, в период отказа от рыбы её важно заменять продуктами, схожими по витаминному составу.
Так, для ребёнка легкоусвояемым белком может служить:
- мясо нежирных сортов;
- кисломолочные продукты.
Употребляя мясо курицы, индейки и нежирной говядины можно в значительной мере восполнить необходимое количество белка в организме. Заметим, что в отличие от рыбы в организме он усваивается лишь на 85%, в то время как рыбные продукты – на 94–98%.
Детский организм может получить белок и из кисломолочных и молочных продуктов. Педиатры при этом советуют использовать адаптированные детские продукты, имеющие в своём составе пониженный жировой баланс. «Взрослая» пища может плохо усваиваться ребёнком, вызывая различные проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта.
По достижению малышом одного года, в его рацион может быть введён рыбий жир. Правильная дозировка и строгое соблюдение рекомендаций педиатра позволит обогатить растущий организм полезными жирами.
Тонкости приготовления и рецепты
Вкус рыбы и будущая любовь к ней малыша напрямую зависит от старания родителей. Свежая и правильно приготовленная рыбка непременно понравится любимому чаду.
Критерии свежести продукта:
- красные жабры насыщенного цвета;
- глаза без помутнений;
- цвет мяса — светлый.
Педиатры советуют выбирать для приготовления свежую рыбу, однако, качественный свежезамороженный продукт может стать достойной альтернативой. Следует отметить, что размораживая рыбу в микроволновке не нужно доводить её до полного оттаивания, оставив время для естественной разморозки в подсоленной воде.
Первое рыбное блюдо – пюре. Продукт для него следует отварить в течение 20 минут в небольшом количестве несолёной воды или на пару. Опытные хозяйки советуют варить рыбу целиком или крупными кусками для сохранения в ней сочности и насыщенного вкуса. Опускать рыбу следует в кипящую воду, предотвращая тем самым её разваривание и потерю вкуса. Готовый продукт очищают от оставшихся косточек и перемалывают блендером либо мясорубкой с добавлением небольшого количества воды.
Последующее знакомство с рыбой детьми от года происходит с помощью суфле, кнели и биточков. Чтобы приготовить нежное суфле, рыбку отваривают вышеописанным методом и превращают в однородную массу. В дальнейшем в неё вбивают яйцо, после чего ставят на водяную баню.
Рыбные блюда изобилуют различными видами вариаций с фаршем. Так, прост и оригинален рецепт рыбных кнели.
Для его приготовления необходимо:
- приготовить рыбный фарш;
- добавить в него кусочек перемолотого и вымоченного в молоке белого хлеба;
- взбить куриный белок до пышной пены;
- аккуратными движениями вмешать его в массу;
- сформировать небольшие шарики;
- поместить заготовки в кипящую воду на 10–15 минут.
Подают нежные белоснежные кнели с кусочком сливочного масла в тёплой виде.
Популярны в рыбном меню и биточки, необходимыми ингредиентами для которых служат:
- рыбный фарш трески;
- обжаренные морковь и лук;
- яйцо;
- сметана;
- пшеничный хлеб;
- мука для панировки.
Готовить биточки начинают с соединения рыбного фарша с морковкой и луком. Для этого их прокручивают через мясорубку, не забывая о добавлении хлеба. Готовую смесь разбавляют водой до появления воздушности и смешивают с яйцом. Сформировав из смеси шарики, их обваливают мукой и помещают на противень в духовку на 10 минут, после чего заливают сметаной и готовят ещё полчаса.
О том, как приготовить рыбу для ребенка, смотрите в следующем видео.
Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.
Рыба – безусловно, важный продукт, содержащий полезные жиры, белок в легко усваиваемой форме, а также – ценные витамины и минералы. Однако маленьким детям до определенного возраста не рекомендуют вводить в рацион рыбу. Может ли рыба навредить здоровью малыша? И с какого возраста можно без опасения угощать ребенка рыбными блюдами?
О пользе рыбы для детей
Рыба содержит множество полезных веществ, важных для здоровья и развития ребенка. Вот неполный список ценных компонентов, содержащихся в большинстве сортов рыбы:
Белок является «строительным материалом» для клеток организма и особенно важен для детей в период активного роста. В рыбе содержится около 20 % белка – примерно столько же, сколько в нежирном мясе – но этот белок усваивается гораздо лучше. Соединительная ткань рыбы по большей части состоит из коллагенов, которые легко переходят в растворимую форму (желатин). Поэтому рыба при тепловой обработке так быстро становится рыхлой, мягкой, «разваривается». Окончательно волокна соединительной ткани распадаются уже в пищеварительной системе, где усваиваются на 93-99%;
Рыбий жир особенно ценен содержанием Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, которые не могут быть синтезированы в организме человека. При этом ученые давно установили важную роль Омега-3 жирных кислот для нормального роста и развития детей. Недостаток этих элементов может привести к нарушению физического и интеллектуального развития ребенка, а также увеличивает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы;
Минеральные вещества:
- Фосфор – обязательный элемент в структуре костной ткани. При недостатке фосфора прочность костей существенно снижается. Детям фосфор необходим для нормального роста и укрепления костей. Кроме того, фосфор играет крайне важную роль в обмене веществ, выступая в качестве энергоносителя и обеспечивая жизнедеятельность всех органов и тканей организма;
- Кальций – все мы знаем, что кальций является основополагающим минералом в структуре костной ткани человека. При недостатке кальция может замедляться рост ребенка, становятся хрупкими кости и зубы;
- Калий, магний, цинк, селен, железо, фтор, йод и другие минералы, содержащиеся в рыбе, также являются ценными компонентами полноценного питания ребенка.
Витамины:
- Витамин D необходим для всасывания кальция в кишечнике. Без этого витамина нарушается фосфорно-кальциевый обмен, замедляется отложение кальция в костной ткани. Недостаток витамина D может привести к такому неприятному заболеванию у детей, как рахит. К счастью, организм человека способен синтезировать витамин D самостоятельно, но только под воздействием солнечных лучей. Поэтому, если солнышка мало, или ребенок проводит на улице не очень много времени – необходимо вводить в рацион малыша продукты, богатые витамином D;
- Витамин А влияет на состояние кожи человека. При недостатке этого витамина у ребенка могут проявляться кожные заболевание – экземы, дерматиты, шелушение кожи. Также может ухудшаться зрение;
- Витамин Е – нормализует обмен веществ в организме, необходим для усвоения белков, жиров, углеводов и других витаминов, регулирует гормональный баланс, способствует формированию иммунитета, а также является природным антиоксидантом, защищая клетки организма от негативных внешних факторов;
- Витамины группы В – нужны для поддержания кроветворной функции организма и обмена веществ. Крайне важны для нормальной работы нервной системы, так как участвует в передаче нервных импульсов. Обеспечивают нормальную работу всех мышц организма, в том числе и сердечной мышцы.
Может ли рыба быть опасной для ребенка?
Как ни странно, такой полезный продукт, как рыба, может таить в себе серьезную опасность. Причем не только для детей, но даже для взрослого человека!
Во-первых, существует опасность заражения рыбы паразитами. Личинки паразитов могут вместе с мясом рыбы попасть в кишечник человека, где растут и развиваются, вызывая серьезные заболевания.
Прежде всего, эта опасность относится к пресноводной рыбе. Однако некоторые виды паразитов могут заражать и морских обитателей. Поэтому рыбу нужно покупать только там, где Вы можете быть уверены в ее безопасности. Перед продажей рыба должна проходить строгий санитарный контроль.
Длительная глубокая заморозка рыбы существенно снижает риск заражения, так как при температуре ниже -20 градусов Цельсия погибает большая часть личинок паразитов. И, естественно, рыба должна быть должным образом термически обработана – отварена, запечена, обработана паром (время приготовления зависит от способа обработки и величины кусочков рыбы).
Вторая опасность, которую таит в себе рыба – загрязнение токсичными веществами. Очень редко мы с уверенностью можем сказать, где была выловлена та или иная рыбешка – в чистом горном озере или в пруду, куда сливаются отходы промышленного производства. В рыбе нередко присутствуют соли тяжелых металлов, ртуть, опасные бактерии, причем как в речной, так и в морской. Выход – опять же, покупать рыбу только от производителей, которым Вы доверяете.
Третье, на что следует обратить внимание при выборе рыбы – это степень ее свежести. Вспоминая небезызвестное высказывание Булгакова, свежесть у рыбы бывает только одна – первая, она же и последняя, в противном случае рыба уже испорчена.
У свежей рыбы блестящая, влажная, но не липкая чешуя, запах легкий, усиливающийся, если слегка приподнять жабры. Темная, тусклая чешуя, липкость, резкий запах говорят о том, что рыба «залежалась». Глаза свежей рыбы блестящие, выпуклые, а на жабрах не должно быть темных пятен и слизи.
Если Вы купили замороженную рыбу, то ее свежесть можно определить еще до того, как она оттает. Нагрейте нож, опустив его в кипяток, а затем воткните его в рыбу. Если, вытащив нож, Вы чувствуете от него неприятный гнилостный запах – такую рыбу можно отправлять в мусорное ведро, не размораживая. Или нести обратно в магазин – если Вы только что купили ее. Когда размороженная рыба оттает, обратите внимание на ее консистенцию – она должна быть упругой, эластичной. Если рыба «расползается» на отдельные волокна или после разморозки приобретает кашицеобразную консистенцию – ребенку ее давать не стоит.
С какого возраста и какую рыбу можно давать ребенку?
Начнем с того, что мы будем предлагать детям только рыбу, в качестве и безопасности которой мы уверены.
Вводить в качестве прикорма рыбу можно начиная с 8-9 месяцев. Рыбу вводят в виде пюре, очень осторожно, так как на этот продукт у детей часто проявляются аллергические реакции. Начинайте ввод прикорма с половины чайной ложки, один раз в неделю. Если у ребенка не наблюдается кожных высыпаний и воспалений, расстройства стула и прочих проявлений аллергии – постепенно увеличивайте объем. К одному году ребенок может съедать до 50-70 г рыбного пюре за одно кормление. При этом детям до года рыбу или мясо допускается предлагать только один раз в день. То есть, если ребенок поел в обед пюре из рыбы, мясо на ужин мы ему уже не предлагаем. Детям постарше можно давать и рыбу, и мясо в один день, но в разные приемы пищи.
В период с 1 года до 2 лет рыбное пюре заменяют отварным, запеченным, тушеным или приготовленным на пару филе, суфле из рыбного фарша, фрикадельками, котлетками и другими блюдами. Блюда из рыбы рекомендуется давать детям не чаще двух раз в неделю, в объеме 80-100 грамм за один прием пищи.
Маленьким детям лучше приготовить нежирную рыбу (хек, щука, судак, треска, камбала). С двух лет допустимо предлагать детям рыбу средней жирности: карп, сом, лещ, форель, морской окунь. А вот жирную рыбу (семга, лосось, сельдь, скумбрия, угорь) детский организм «научится» перерабатывать лишь в три-четыре года.
Обратите внимание, что добавление в рацион ребенка каждого нового вида рыбы происходит с той же осторожностью, что и в самом начале введения прикорма. Ведь даже если малыш с пользой и удовольствием кушает, например, треску – это не значит, что у него не может быть аллергии на форель.
Рыба – это ценный и необходимый компонент детского рациона. Но при этом важно правильно выбрать рыбу для ребенка, правильно ее приготовить и с осторожностью вводить в рацион! Тогда рыбные блюда принесут Вашему малышу только пользу, помогут расти крепким и здоровым.