Полезные вещества в еде в пище

Полезные вещества в еде в пище thumbnail

Многие из нас периодически страдают от вздутия живота, отрыжки и изжоги. Неправильное пищеварение становится причиной постоянных проблем с кишечником. С другой стороны, здоровая пищеварительная система повышает иммунитет, делает нас активнее и стройнее, улучшает здоровье кожи, поднимает настроение, улучшает усвоение питательных веществ. Существуют продукты, которые помогут вам переваривать еду и худеть. Кроме того, избегайте пищи, которая может усугубить ваши проблемы с пищеварением.

14 лучших продуктов для пищеварения

1. Йогурт

Йогурт полезен для вашего пищеварения и снижения веса, так как обеспечивает кишечник хорошими бактериями, которые помогают переваривать пищу. Последние исследований показали, что его употребление подавляет диарею, воспалительные заболевания кишечника, улучшает его перистальтику и снижает риск развития рака толстой кишки. Вы можете съедать йогурт после обеда или ужина, чтобы помочь переваривать пищу.

2. Папайя

Папайя богата папаином, который обладает антимикробными свойствами, и способствуют улучшению пищеварения и похудению. Кроме того, она является богатым источником витаминов А, В. и С, которые помогают выводить токсины. Ешьте папайю через 1 часа после обеда.

3. Цельные зерна

Цельные зерна являются отличным источником растворимых и нерастворимых волокон. Растворимая клетчатка образует гелеобразное вещество в толстой кишке, задерживая пищу и повышая сытость, одновременно замедляя всасывание глюкозы. Нерастворимые волокна помогают улучшить перистальтику кишечника. Клетчатка также насыщает кишечник хорошими бактериями. Употребляйте достаточное количество цельного зерна в виде каш, что ускорит процесс снижения веса.

4. Банан

Бананы богаты клетчаткой (средний банан содержит около 3 г клетчатки) и пектинами, которые улучшают работу кишечника, и способствуют усвоению углеводов. Добавляйте по одному плоду каждый день в сухие завтраки, смузи или блины.

5. Рыба

Некоторые сорта рыбы являются отличным источником омега-3-жирных кислот, которые уменьшают воспаление в желудке и в толстом кишечнике. Это, в свою очередь, способствует улучшению пищеварения и дефекации. Включите в свой рацион лосось, сельдь, треску, тунец или карп, чтобы получить достаточное количество омега-3-жирной кислоты.

6. Корень имбиря

Корень имбиря имеет много преимуществ для здоровья. Его с давних пор использовали в качестве растительного средства для лечения простуды, кашля, воспаления, тошноты, снижения веса и неправильного пищеварения. Считается, что имбирь положительно влияет на ферменты, которые помогают расщеплять жиры и белки.

7. Тмин

Тмин широко применяется во многих кухнях в качестве ароматизатора. Он обладает антиоксидантными, антимикробными, противодиабетическими, противоопухолевыми и противоэпилептическими свойствами. Тмин действует как стимулятор аппетита и помогает уменьшить диарею. Тимол, фитохимическое вещество, присутствующее в нем, стимулирует секрецию ферментов, кислот и желчи, способствуя правильному пищеварению. Эфирные масла, натрий и магний, присутствующие в тмине, помогают облегчить боль в животе.

8. Фенхель

Фенхель – это ветрогонное средство, которое помогает предотвратить вздутие живота, расстройство желудка, метеоризм, боль в животе. Фенхон, биологически активное вещество, содержащееся в семенах, расслабляет слизистую оболочку органов пищеварения. Семена фенхеля также ответственны за стимулирование секреции пищеварительных соков и улучшают усвоение питательных веществ. Вы можете добавить его, чтобы усилить вкус жареной курицы, салатов или рыбы.

9. Свекла

Этот овощ обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, которые помогают предотвратить воспалительные расстройства пищеварительной системы, а также выводить токсины и другие вредные вещества. Свекла также стимулирует выработку желчи, которая способствует пищеварению и даже усвоению жиров. Добавляйте ее в салат, тушите или запекайте.

10. Сладкий картофель

Сладкий картофель богат клетчаткой, которая помогает перистальтике кишечника и усвоению питательных веществ. Он также стимулирует синтез клеток в кишечнике, которые улучшают деятельность пищеварительных ферментов в толстой кишке. Вы можете приготовить пюре, или батат на гриле с оливковым маслом, солью и перцем.

11. Яблоки

Яблоки содержат витамины, минералы и клетчатку. Они также обладают антиоксидантными свойствами, которые уменьшают воспаление в органах пищеварения. Также считается, что пектин, присутствующий в плодах, способствует росту полезных кишечных бактерий, что также улучшает пищеварение и процесс потери веса. Употребляйте яблоки в качестве закуски, с хлопьями на завтрак, в смузи, в виде сока.

12. Огурец

Огурцы богаты витаминами, минералами, антиоксидантами и обладают противовоспалительными свойствами. Из-за высокого содержания клетчатки и воды, они предотвращают запоры, смягчают стул и улучшают перистальтику кишечника. Антиоксиданты также помогают предотвратить накопление токсических веществ, которые приводят к расстройству желудка и желудочным инфекциям. Употребляйте огурцы в виде закуски или добавляйте их в свои смузи, соки или салаты.

13. Авокадо

Авокадо помогает изменить микрофлору, присутствующую в кишечнике, и, таким образом, помогает лечить колит. Включите его в свой завтрак, добавляйте в смузи и в салаты, чтобы улучшить пищеварение. В результате удастся также избавиться от лишнего веса.

При проблемах с желудком от употребления авокадо лучше отказаться.

14. Чернослив

Чернослив богат растворимой и нерастворимой клетчаткой. Он действует как слабительное средство, которое стимулирует перистальтику кишечника. Чернослив повышает иммунитет.

Включите в свой рацион эти 14 продуктов, чтобы избавиться от проблем с пищеварением.

Автор: Татьяна Лебедева

Источник

Пища с насыщенными жирами, избыток сладостей, алкоголь, кофеин, острая пища, жаренные продукты … Вот некоторые из факторов, которые ухудшают работу пищеварения и приводят к заболеваниям желудка.

Первым шагом к решению проблем с пищеварением, является выявление вредных привычек и замена их в пользу более здоровых.

В первую очередь надо знать те продукты, которые облегчают пищеварение.

Продукты, которые помогают работе желудка и всего пищеварения

Овсянка

Овес богат клетчаткой с низким содержанием насыщенных жиров и соли, он способствует очищению кишечника и помогает поддерживать здоровую работу пищеварительной системы.

Кроме того, овес богат питательными веществами, такими как витамины группы В, участвующие в пищеварительных процессах, и минералами, такими как железо и магний. Только выбирайте овсянку с временем приготовления 15-20 минут. Овсянка быстрого приготовления практически очищена от питательных веществ и не полезна для организма.

Ананас

Ананас является отличным источником бромелайна, фермента, который способствует усвоению белковой пищи , улучшает процесс пищеварения, облегчая работу желудка.

Киви

Этот фрукт содержит фермент — актинидин , который расщепляет животные белки, улучшая работу пищеварительной системы. Это также источник клетчатки и витамина С, что делает его очень востребованным фруктом для включения в рацион.

Мед

Мед обладает антимикробными и антисептическими свойствами, это уже давно доказанный научный факт. Это делает его полезным ингредиентом для предотвращения инфекций всего пищеварительного тракта.

Папайя

Папайя содержит папаин, мощный фермент, который играет большую роль в переваривании сложных белков, улучшая процесс пищеварения.

Яблоко

Яблоко содержит пектин, тип волокна, который способствует пищеварению и помогает регулировать очищение кишечника.

Кроме того, научные исследования классифицируют его как фрукт способствующий снижению высокого уровня холестерина и сахара в крови.

Йогурт

Полезные бактерии и пробиотики, которые содержит йогурт, делают его отличным вариантом для улучшения здоровья кишечника. Речь идет о пользе йогурта не содержащего никаких добавок и сахара.

Оливковое масло

Оливковое масло имеет несколько полезных свойств для желудочно — кишечного тракта. Оно стимулирует выработку пептидов, уменьшает желудочно — пищеводный рефлюкс, поддерживает функцию поджелудочной железы и создает длительное ощущение сытости.

Артишок

Артишок содержит большое количество антиоксидантов, инулин, силимарин, клетчатку и много других полезный веществ. Благодаря этому составу артишок широко применяется при разный проблемах пищеварительной системы.

Капуста

Этот овощ традиционно используется для лечения язвы желудка и других заболеваний пищеварительной системы, благодаря содержанию в нем витамина U. Он восстанавливает слизистую оболочку желудка и повышает ее сопротивляемость. Капуста также содержит витамины К, С, А и витамины группы В. и конечно клетчатку.

Ставьте “пальцем вверх” если статья понравилась. Оставляйте комментарии, подписывайтесь на канал и делитесь с друзьями! Спасибо, что вы с нами и читаете

Еще статьи, которые могут быть вам интересны:

Составлен список продуктов, вредных для людей старше 30 лет

Список продуктов, которые улучшают пищеварение. Не спешите пить таблетки

Яйцо хранишь таким образом? Ты совершаешь ошибку…

Никогда не удаляйте плесень с продуктов! Узнайте, почему

6 главных причин, почему нам надо есть бананы!

Источник

Продукты, улучшающие пищеварение

Большую роль играет режим питания и его качество. Существуют продукты для улучшения пищеварения, но мы зачастую беспечно отдаем предпочтение быстрому питанию, которое, к сожалению, приводит к атрофированию важных функций пищеварительной системы. К тому же, фаст-фуды, продукты быстрого приготовления, сладкие газированные напитки, химические добавки приводят к истончению стенок кишечника и попаданию в кровь вредных веществ, сопровождающихся такими симптомами интоксикации, как упадок сил, головная боль, раздражительность и др., т.е. ухудшают качество жизни и наше здоровье.

Помимо этого, существует еще множество других причин нарушения пищеварения, таких как малое потребление жидкости в течение дня, недостаток движения, стрессы, некоторые заболевания (пониженное давление, диабет и др.), побочные действия лекарств и т.п.

Как же уменьшить нагрузку на организм во время потребления и переваривания пищи? Какие продукты полезны для пищеварения, а от каких стоит отказаться или ограничить их употребление? Эти вопросы издавна волнуют врачей-диетологов. Изучив эту тему досконально, они пришли к выводу, что не все продукты одинаково полезны для организма, одни из них улучшают работу пищеварительной системы, а другие, наоборот, тормозят ее.

Легкие и тяжелые продукты питания

К веществам, тормозящим работу желудка и кишечника, можно отнести тяжелые продукты для пищеварения, особенностью которых является высокая калорийность и сложность переваривания. К таким продуктам относятся сдобные изделия из муки высшего сорта, мясо и мясные изделия, полуфабрикаты, сладости, пироги и печенье, жирные молочные продукты. К тяжелым продуктам можно отнести некоторые овощи, фрукты и ягоды: картофель, кукуруза, бананы, авокадо, виноград. Тяжелыми из-за своей калорийности считаются орехи.

Легкие продукты для пищеварения наоборот отличаются пониженным количеством калорий и легкостью усвоения. Это в основном большинство овощей, фруктов и ягод, а также некоторые сорта мяса (нежирное мясо индюка, курицы, перепела, телятина), обезжиренные молочные продукты и др.

Но для того, чтобы поделить продукты на 2 вида, необходимо учитывать не только химический состав, но и способ приготовления продуктов. Один и тот же продукт может оказаться легким в вареном или печеном виде и тяжелым в жареном. Например, яйцо всмятку имеет небольшую калорийность и усваивается намного легче, чем яичница.

К тому же важно учитывать сочетание продуктов во время приема пищи. К примеру, котлета или молоко без хлеба усваиваются легче и быстрее, чем вместе с ним, а тем более с булочкой, как в фаст-фудах.

10 главных продуктов для пищеварения

И все же, нельзя с уверенностью сказать, что легкие продукты – это продукты для улучшения пищеварения, а тяжелые таковыми не являются. Дело не в калорийности, а в наличии и количестве главного помощника пищеварительного тракта – клетчатки в составе продукта. Именно клетчатка главным образом способствует быстрому и полному усвоению пищи и, в частности, питательных веществ.

Диетологи выделяют 10 основных продуктов, способствующих пищеварению:

  • Отруби и хлебные изделия из муки грубого помола.

По своей распространенности и доступности они занимают первое место среди продуктов для улучшения пищеварения. Значительное количество клетчатки, а также витаминов и минералов, делают цельнозерновой хлеб неоценимым помощником пищеварительной системы. Самым полезным считается ржаной хлеб, который зачастую включен в диеты для нормализации пищеварения.

  • Злаки.

Предпочтение стоит отдавать цельным злакам, в которых больше витаминов и полезных веществ. Как вариант можно использовать хлопья. Самый распространенный и полезный вариант завтрака – овсяная каша из хлопьев с фруктами. Достойной ее заменой являются хлопья из смеси злаков, также богатые клетчаткой и витаминами.

Полезные вещества в еде в пище

Но самым полезным продуктом для здоровья пищеварительной системы по праву считается пророщенная пшеница, как источник молодости и обновления всего организма.

  • Бобовые.

Фасоль, чечевица, горох, бобы являются не только богатыми источниками пищевых волокон, но и ценными поставщиками необходимых нашему организму минеральных веществ, таких как цинк, железо, кальций и др.

  • Орехи и семечки.

Несмотря на высокую калорийность, они являются незаменимыми поставщиками клетчатки, ненасыщенных жиров и питательных веществ. Оптимальная норма потребления их составляет 100 г в день.

  • Груша.

Известный всем сладкий и вкусный фрукт дарит не только наслаждение, но и большую пользу, благодаря значительному количеству клетчатки и витаминов в спелых плодах. Он не только способствует перевариванию пищи, но и обладает закрепляющим эффектом, что приравнивает его к лекарственным средствам при расстройствах кишечника в виде поноса. Полезна груша и для поджелудочной железы, облегчая ее работу. Сахар в этом удивительном фрукте представлен в виде фруктозы, не требующей для своего усвоения инсулина, вырабатываемого поджелудочной железой.

  • Авокадо.

Экзотический фрукт, щедрый на пищевые волокна. Обычный плод содержит приблизительно 12 г клетчатки, нормализующей пищеварение. Джем или пюре из авокадо улучшают микрофлору и работу кишечника, что является прекрасной профилактикой запоров.

  • Льняное семя.

Этот недорогой продукт обладает целым рядом полезных свойств. Он содержит клетчатку двух видов: растворимую и нерастворимую в достаточных количествах. Льняное масло является прекрасным слабительным средством, а сами семена и продукты из них способны снижать уровень холестерина в крови. Полезны семена и при заболеваниях ЖКТ. Благодаря большому количеству слизи, выделяемой при попадании в организм, льняное семя защищает стенки пищевода и желудка от раздражающих факторов, предотвращает всасывание токсических веществ. Семена льна способствуют выведению непереваренных остатков пищи и продуктов распада, что способствует улучшению ситуации при запорах или ожирении.

  • Ягоды.

Черника, клубника, крыжовник и малина также славятся хорошим содержанием клетчатки: 2,5 г и выше. Это вкусные и полезные продукты для улучшения пищеварения.

  • Сухофрукты.

Курага, чернослив, изюм, инжир, финики, сушеный абрикос и др. оказывают благотворное действие на работу кишечника. Их рекомендуют принимать между приемами пищи.

  • Зеленые овощи.

Листовые овощи являются не только ценным источником нерастворимых пищевых волокон, они насыщают организм витаминами и минералами. Но не только листовые овощи богаты клетчаткой. Свекла, многие виды капусты, редис, огурцы, цуккини, спаржа, морковь, сельдерей ничем не уступают своим собратьям.

trusted-source[5], [6], [7], [8], [9], [10]

Продукты для пищеварения от запоров

Очень часто проблемы с пищеварением сопровождаются таким неприятным симптомом, как запор. Трудности с дефекацией не только вызывают дискомфорт, но также наносят непоправимый вред нашему организму. Застоявшиеся каловые массы способствуют растяжению толстого кишечника, а он в свою очередь, сдавливает другие органы, что негативно отражается на их деятельности.

Вредные вещества из каловых масс (шлаки) попадают в кровь, отравляя весь организм. Это приводит к напряженной работе печени, почек, легких, желез и кожи – второстепенных органов выделения. Работая в усиленном режиме, они быстро изнашиваются, снижается иммунитет и возникает множество различных заболеваний, начиная от простейших аллергических реакций и заканчивая опасными онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Делаем вывод: надо бороться с запорами, чтобы защитить свой организм. Но как это сделать? Для начала измените свой образ жизни с малоподвижного на активный. Далее пересмотрите свое отношение к питанию, отдавая предпочтение продуктам для улучшения пищеварения. Эти продукты содержат большое количество клетчатки, помогающей быстрому перевариванию пищи и удалению переработанных продуктов из организма.

Отдавайте предпочтение сырым овощам и фруктам. В этом плане очень полезны такие овощи, как белокачанная, брюссельская, цветная капуста, морковь, свекла, брокколи, шпинат. При некоторых желудочных заболеваниях употребление сырых овощей нежелательно. В этом случае можно использовать квашенную капусту и морковь. Цветная капуста, шпинат и свекла полезны в сыром, печенном и вареном виде, главное не подвергать их долгой термической обработке.

Из фруктов лучше выбрать яблоки, авокадо, персик, мандарины, виноград, банан. Груши в данной ситуации лучше употреблять с кожицей.

Из сухофруктов достаточно сильным слабительным эффектом обладает чернослив, а также изюм и сушеный абрикос.

Слабительное действие при запорах оказывают многие фруктовые и овощные соки: яблочный, сливовый и виноградный соки, сок из спаржи, картофеля, капусты, напиток из чернослива.

Включите в свой рацион льняное семя. Молотые семена льна с молоком – прекрасное средство от запоров.

Ограничьте потребление белого хлеба, отдавая предпочтение изделиям из муки грубого помола или батонам с отрубями. Включите в свой рацион продукты из отрубей, которые в настоящее время есть почти во всех магазинах. Но не забывайте, что употребление клетчатки в больших количествах требует увеличить объем выпиваемой воды. В любом случае, потребление воды должно быть не менее 2,5 литров в сутки.

Забудьте о перекусах и еде всухомятку. Супы, борщи, некрепкие мясные и овощные бульоны – это подходящая еда для вас при запорах. Откажитесь от фаст-фудов и еды быстрого приготовления, которые лишь усложняют ситуацию.

Не увлекайтесь лекарственными препаратами от запоров. Продукты для улучшения пищеварения способствуют активной работе кишечника по выведению из организма каловых масс, а медикаменты просто-напросто выполняют эту работу за него, что приводит к привыканию. Впоследствии организм самостоятельно просто не может выполнять эту работу.

Если во время или после еды вы чувствуете тяжесть в желудке или у вас уже есть проблемы с желудком и поджелудочной, включите в свой рацион продукты, которые содержат пищеварительные ферменты. Это поможет быстрой и качественной переработке пищи и усвоению полезных веществ, содержащихся в ней, улучшению микрофлоры кишечника, укреплению иммунитета, выведению шлаков и свободных радикалов, нарушающих ДНК человека, что ведет к генетическим нарушениям и возникновению раковых заболеваний.

Продукты, содержащие ферменты для пищеварения, имеют достаточно широкий ассортимент. Зачастую мы употребляем их, не задумываясь о полезных свойствах, пока нас не беспокоят проблемы со здоровьем. А стоит обратить на них внимание заранее, поскольку в основном наша еда оставляет желать лучшего.

Так какие же продукты помогут нашей пищеварительной системе легко справиться с большой нагрузкой?

  • Кисломолочные продукты: кефир и йогурт.
  • Квашеная капуста в собственном соку.
  • Живой квас (его легко можно приготовить самостоятельно на основе ржаного хлеба).
  • Яблочный уксус (добавляйте его в салаты, маринады, соусы).
  • Чайный гриб (употребляется как напиток).
  • Пророщенная пшеница в виде каш.
  • Экзотические фрукты: папайя, ананас, авокадо, бананы, манго.
  • Различные орехи, кунжут, соя.
  • Чеснок, хрен.
  • Брусника.
  • Говяжий рубец.
  • Солод.
  • Хлопковое масло.
  • Соевый соус.

Как видите, помочь своему организму вполне в наших силах. Часто проблемы с пищеварением возникают во время праздников с обилием жирной и тяжелой пищи. Не забудьте включить в меню вышеуказанные продукты, и проблема будет решена. Если же вы страдаете желудочно-кишечными заболеваниями, то продукты для улучшения пищеварения, содержащие ферменты, постоянно должны присутствовать на вашем столе.

И напоследок остановимся на моменте, который заинтересует людей, страдающих лишним весом, и женщин, стремящихся всегда быть стройными и красивыми.

Есть 3 основных способа борьбы с лишним весом:

  • При помощи физических нагрузок.
  • Посредством строгих или щадящих диет.
  • Естественным способом при содействии соответствующих продуктов питания.

Остановимся на последнем способе. Врачи-диетологи рекомендуют регулировать свой вес, употребляя продукты для ускорения пищеварения. Это не только вкусно, но и полезно, так как не создает дополнительной нагрузки на организм. Такие продукты улучшают обмен веществ и помогают сжигать жир, способствуя снижению веса и омоложению всего организма.

Продукты для улучшения пищеварения с целью регулирования веса:

  • Кисломолочные продукты: йогурт, нежирный кефир, простокваша.
  • Напитки: кофе, качественный зеленый чай.
  • Орехи миндаля.
  • Мясо индейки.
  • Фрукты, особенно грейпфрут, яблоки, киви, лимон.
  • Шпинат.
  • Фасоль.
  • Брокколи.
  • Пряности и приправы: имбирь, карри, корица, черный перец, лавровый лист, куркума, мускатный орех.
  • Соевое молоко.
  • Овсяные хлопья, отруби.

Оказывается для здорового питания и поддержания организма в норме достаточно есть привычные нам полезные продукты и отказаться от вредной и тяжелой пищи. Тогда и лекарства не понадобятся.

Питайтесь правильно, употребляйте продукты для улучшения пищеварения, и вы сможете избежать многих проблем со здоровьем.

Источник