Полезные вещества и витамины в картофеле

Полезные вещества и витамины в картофеле thumbnail

Сегодня картофель настолько распространен, что его присутствие в рационе считают само собой разумеющимся. Мы забываем, что он с нами всего несколько сотен лет. Сейчас мы расскажем вам об этом популярном овоще, о его полезных свойствах, противопоказаниях, приведем интересные факты о картофеле, а также изучим историю его распространения.

Полезный состав

Картофель состоит из 20% сухих веществ и 80% воды! В 100 гр. картофеля содержится 75 гр. воды, 17,5 гр. углеводов (15 гр. крахмала и 2,2 гр. пищевой клетчатки), 2 гр. белка, 0,09 гр. жира и ничтожные количества многих витаминов (C, E, K, B6) и минералов (магния, калия, фосфора и др.). Один запеченный картофель содержит 21% рекомендуемой суточной дозы витамина В6, 20% — калия, 40% — витамина С и 12% — клетчатки. Один картофель среднего размера содержит 110 калорий (в порции риса — 225, в стакане пасты — 115 к.калорий).

В одном клубне:

  • больше калия, чем в банане;
  • больше витамина С, чем в апельсине;
  • больше клетчатки, чем в яблоке.

Человек вполне может выжить на диете, которая состоит только из картошки и молока. Молоко должно присутствовать потому, что в картофеле слишком мало витаминов А и D.

Полезные свойства

Сейчас мы постараемся вспомнить все самые полезные свойства картофеля.

Для набора веса

Картофель является хорошим средством для набора веса, так как содержит в основном углеводы. Если вы хотите накачать мышцы, то ешьте чаще картофельное пюре. Ассортимент витаминов, в том числе BC-комплекса, помогает организму метаболизировать углеводы. Это делает картофель обязательной составляющей рациона спортсменов, которым требуется много энергии.

Для пищеварения

Наличие углеводов в картошке помогает переваривать пищу. Картофельная запеканка — идеальный прикорм для малышей, которым нужна вязкостная и легкая для усвоения пища. Волокна улучшают перистальтику кишечника и выделение желудочных соков, что облегчает пищеварение.

Для кожи

Если у вас бледная и тусклая кожа, вам поможет картофель. Минералы, такие как магний, фосфор, цинк и калий, поддерживают красоту кожи и препятствуют появлению признаков старения. Многие женщины перемешивают мякоть сырой картошки с медом и прикладывают эту смесь к прыщам и темным пятнам. Картофельная вода отшелушивает кожу и освежает цвет лица, а также обеспечивает быстрое облегчение боли при ожогах.

Кстати, о том как правильно ухаживать за кожей весной, читайте эту статью.

Для восполнения витамина С

Цинга связана с дефицитом витамина С в организме. Картофель, содержащий большое количество этого витамина, является естественным средством для лечения цинги.

Для суставов

Ревматизм характеризуется появлением таких симптомов, как боли в мышцах и суставах при воспалении. Наличие в картофеле таких микроэлементов, как магний и кальций, помогает ему лечить ревматизм. Кроме того, вода, оставшаяся после варки картофеля, успокаивает воспаление в мышцах. Так как картофель мягкий, легко усваивается и содержит достаточное количество витамина С и антиоксидантов, он способен регенерировать поврежденные ткани. Витамин В6 и калий помогают снять воспаление в кишечнике и вылечить язвы во рту.

Для нормализации давления

Ученые назвали различные факторы, вызывающие повышение артериального давления, в том числе диабет, стресс, дисбаланс питательных веществ и многие другие проблемы со здоровьем. К счастью, картофель положительно влияет практически на все возможные причины гипертонии. Волокна улучшают продукцию инсулина, что помогает регулировать количество глюкозы в крови и, как следствие, понижать кровяное давление.

Для профилактики рака

Картофель наделен противоопухолевыми и противораковыми свойствами. Клубни сорта Рассет и красный картофель содержат достаточное количество каротиноидов, укрепляющих иммунную систему, защищая тело от различных видов рака.

Для работы мозга

Хорошее функционирование мозга находится в зависимости от различных условий, включая надлежащую подачу кислорода, поддержание нормального уровня глюкозы, сбалансированность жирных кислот, гормонов и аминокислот. Картофель отвечает всем этим требованиям. Большое количество углеводов помогает поддерживать уровень глюкозы, предотвращая истощение энергии, необходимой для когнитивной активности. Железо облегчает доставку кислорода к клеткам мозга.

Опасность потребления

Картофель является частью семейства пасленовых и, как и его родственник помидор, обладает некоторыми неприятными качествами. Так, человеку нельзя есть его зеленые части. Листья и стебель растения ядовиты. Употребление их внутрь, особенно в значительных количествах, может потребовать госпитализации. Edavrach.ru уже упоминал об этом в статье про токсичные продукты, о которых мы не догадывались.

Картофель следует хранить в темных, но сухих местах. Свет вызывает образование в его кожуре соланина. Хотя это вещество вряд ли может причинить человеку серьезный вред, позеленевшие области картошки становятся горькими на вкус и могут привести к временному пищеварительному дискомфорту.

Если вы видите на картофеле зеленую кожу, просто очистите его, а также удалите зеленую мякоть. Если же кожа обычного цвета, то ее тоже желательно употреблять в пищу. Кожа — это то место, где находится большая часть витаминов. Но не забывайте тщательно ее мыть, чтобы удалить любые возможные химикаты, которые производители распыляют на клубни. Это часто делается для предотвращения их прорастания. Ростки уменьшают срок годности при хранении картошки путем высасывания из нее питательных веществ.

Интересные факты

✅ Самое большое количество картошки, собранной с одного растения, составило 167 кг! Такой урожайности в 1974 году добился англичанин Эрик Дженкинс.

✅ Картофель находится на 4 месте в мире по объему производства — перед ним еще стоят пшеница, кукуруза и рис.

✅ Среднестатистический американец ежегодно съедает 62,5 кг картофеля. Половина этого количества покупается в свежем виде, а другая половина промышленно обработана (чипсы, обезвоженный или консервированный картофель). Россияне же съедают в среднем по 110-115 кг. картофеля ежегодно, что на 25% превышает норму потребления.

✅ Одной из основных единиц измерения времени у представителей древней цивилизации инков было время, которое требовалось для приготовления картофеля.

✅ Картофель является вторым из самых потребляемых продуктов в США, уступая молоку. По России и странам СНГ, к сожалению, такой статистики нет.

✅ В 1890-х годах в период золотой лихорадки на Аляске и в Клондайке картофель ценился очень высоко из-за присутствия в нем витамина С. В некоторых случаях картофель продавался непосредственно за золото.

✅ В 1995 году картофель успешно вырастили в космосе на борту космического корабля «Колумбия».

✅ В Ирландии в среднем человек ежегодно съедает 120 кг картофеля, а в Италии всего 30 кг.

✅ Одной из первых детских игрушек, когда-либо рекламируемых на американском телевидении, был «Mr. Potatohead» (1952 год).

История

История картофеля уходит своими корнями в горы Анды Южной Америки. Это суровый регион, страдающий от колебаний температур и плохих почвенных условий. Тем не менее стойкий картофель сумел развиться в его разреженном воздухе (на высоте до 4,5 км), поднимаясь все выше вместе с людьми, которые впервые поселились в этом регионе.

Доколумбовые фермеры первыми обнаружили и начали выращивать картофель около 7000 лет назад. Они были впечатлены его вкусом, питательной ценностью и простотой хранения. Западный человек не вступал в контакт с картофелем до 1537 года, когда конкистадоры появились в Перу. Позже, примерно в 1570 году, первый картофельный клубень пересек Атлантику, чтобы начать свое путешествие по европейскому континенту.

Хотя растение давало очень хороший урожай и отличалось невероятной выносливостью, испанцы применяли его в очень ограниченных количествах. В испанских колониях он считался пищей для низших слоев населения; когда его привозили в Старый Свет, он использовался в основном для питания больных заключенных. Потребуется еще три десятилетия, прежде чем картофель распространится по всей Европе. Сопротивление знакомству с ним было вызвано укоренившимися пищевыми привычками, репутацией клубня, как пищи для обездоленных и, самое главное, его родственными связями с ядовитыми растениями.

Около 1780 года картофель был принят народом Ирландии. Основной причиной этого была его способность давать обильный, питательный урожай. В отличие от других основных культур, он содержит большинство необходимых человеку витаминов. К середине 1800-х годов ирландцы стали настолько зависимы от картофеля, что его неурожай спровоцировал бы голод.

В Ирландии картофель получил признание «снизу вверх», а вот во Франции он был навязан обществу интеллектуалом. Антуан Огюстин Парментье видел, что его питательность в сочетании огромной производительностью могут быть благом для французского фермера. Он был фармацевтом, химиком и подданным Людовика XV. Парментье обнаружил преимущества картошки в период своего нахождения в плену у пруссов во время Семилетней войны. Он был настолько очарован этим клубнем, что решил сделать его основным продуктом французской диеты. После того как обычные способы убеждения не дали результатов, он решился действовать хитростью.

Парментье приобрел жалкий и неурожайный участок земли на окраине Парижа. Там он посадил 20 Га картофеля. В течение дня он тщательно охранял его. Это привлекло внимание практически всех жителей района. Вечером стража расслабилась, и местные жители пришли посмотреть, из-за чего же была вся эта суета. Полагая, что растение, столь тщательным образом охраняемое, должно быть ценным, многие крестьяне «приобрели» часть картофеля с участка, и вскоре начали выращивать его в собственных огородах. Их сопротивление было сломлено любопытством и желанием улучшить свое положение с помощью ценного нового продукта.

Вскоре картофель получил широкое признание во всей Европе и в конечном счёте вернулся через Атлантику в Северную Америку. Со временем он стал одним из основных продуктов питания в мире.

Но не обошлось и без трагедий. 1840-е годы стали свидетелями катастрофического картофельного неурожая. Виной всему было страшное заболевание, вызванное грибком Phytophthora infestans. Опустошение посевов картофеля по всей Европе вызвало смерть и перемещение огромных групп населения, которые сильно от него зависели. Картофельный голод в Ирландии сократил численность населения вдвое (как из-за голода, так и вследствие эмиграции). Эффективный фунгицид был найден только в 1883 году французским ботаником Александром Милларде.

На этом наша статья подошла к концу. Редакция EdaVrach искренне надеется, что мы были вам полезны!

© edavrach.ru

Источник

Картофель, распространившийся по всему земному шару с Американского континента, справедливо считается одним из самых популярных и широко употребляемых продуктов. Его можно использовать как гарнир для мясных и рыбных блюд, добавлять в супы, запекать, жарить, варить, засушивать как чипсы и даже вялить. Диетологи всего мира признают высокую питательную ценность и большую пользу корнеплода для организма человека. Витамины в картофеле, а особенно в его кожуре, содержатся достаточно высокой концентрации. На сегодняшний день селекционерами выведено более 7 тысяч сортов пасленового растения, среди которых самым дорогим является французский сорт La Bonnotte, килограмм клубней которого стоит почти 500 евро.

Какова пищевая ценность картофеля?

Не удивительно, что во всем мире картофелем заменяется хлеб. Этот растительный продукт имеет в своем составе большое количество углеводов, клетчатки, крахмала и пектинов, способствующих быстрому насыщению организма. Достаточно съесть всего две отварные картофелины, чтобы на протяжении длительного времени не ощущать голода. Корнеплод содержит столько аминокислот, растительных сахаров, стеринов и микроэлементов, сколько нужно для построения полноценных белков и обеспечения нормальной работы органов и систем.

Калорийность картофеля зависит от того, как он приготовлен. Меньше всего килокалорий в вареном продукте, всего 80 единиц на сто граммов веса. В запеченном корнеплоде уже 110 килокалорий, а в жаренном – 205. Нельзя назвать картофельные блюда высококалорийными, зато они отлично восполняют недостаток энергии в организме, улучшают работоспособность головного мозга, стимулируют пищеварительные процессы в желудочно-кишечном тракте. Особенно рекомендуют диетологи употреблять отварную картошку в мундире. Благодаря низкой калорийности и высокой пищевой ценности, она оптимально подходит для диетического меню, а неочищенная кожура сохраняет в клубне все витамины и полезные микроэлементы. А вот жареную картошечку, хоть она и очень вкусная, нежелательно часто кушать людям, следящим за своей фигурой.  

Пищевая ценность картофеля 

В ста граммах вареного продукта содержится следующее количество питательных элементов:

  • белков – 2,0%;
  • углеводов – 20,0%;
  • жиров – 0,2%;
  • клетчатки – 1,8%;
  • воды – 76,0%.

Сто граммов запеченного картофеля имеют следующее количество питательных веществ:

  • белков – 2,5%;
  • углеводов – 20,5%;
  • жиров – 0,7%;
  • клетчатки – 2,1%;
  • воды – 74,2%.

В ста граммах жареной картошки находится следующее количество питательных элементов:

  • белков – 2,2%;
  • углеводов – 23,4%;
  • жиров – 9,6%;
  • клетчатки – 2,3%;
  • воды – 62,5%.

Какие витамины содержатся в корнеплоде?

Невероятно, но в обыкновенной картошке содержится столько аскорбиновой кислоты, сколько и в цитрусовом фрукте. Чтобы обеспечить организм суточной нормой витамина C, достаточно съесть около 400 граммов продукта. Также в состав клубней, а особенно кожуры, входит много пигмента бета-каротина, обладающего высокими антиоксидантными свойствами, и органических кислот. Именно поэтому диетологи советуют употреблять картофель в мундире. Какие витамины содержит корнеплод в наибольшей концентрации? В ста его граммах находится следующее количество полезных веществ:

  • ретинола (A) – 0,003 мг;
  • аскорбиновой кислоты (C) – 20 мг;
  • токоферола (E) – 0,1 мг;
  • тиамина (B1) – 0,2 мг;
  • рибофлавина (B2) – 0,07 мг;
  • никотиновой кислоты (B3) – 2 мг;
  • пантотеновой кислоты (B5) – 0,3 мг;
  • пиридоксина (B6) – 0,3 мг;
  • фолиевой кислоты (B9) – 0,01 мг.

Какие минералы содержатся в корнеплоде?

В картошке содержится много калия, фосфора, магния, кальция. Чтобы восполнить суточную норму этих веществ, достаточно съесть 200 – 300 граммов продукта. Но следует знать, в перезимовавших клубнях концентрация витаминов и микроэлементов заметно сокращается. Поэтому, если есть возможность, при покупке стоит отдавать предпочтение картофелю нового урожая. В состав ста граммов корнеплода входит следующее количество минеральных элементов:

  • калия – 570 мг;
  • фосфора – 60 мг;
  • хлора – 58 мг;
  • серы – 30 мг;
  • магния – 23 мг;
  • кальция – 10 мг;
  • натрия – 5 мг;
  • цинка – 0,4 мг;
  • марганца – 0,2 мг;
  • меди – 0,2 мг;
  • железа – 0,1 мг;
  • бора – 0,1 мг;
  • молибдена – 0,1 мг.

Какую пользу картофель приносит человеческому организму?

Запеченный

Картошка, запеченная в духовке или печи, является действительно уникальным блюдом, очень полезным для организма человека. Во время приготовления в слое мякоти, располагающемся прямо под кожурой, значительно увеличивается концентрация минеральных веществ и аскорбиновой кислоты. Содержание витамина С в картофеле возрастает в несколько раз. Если человек съедает вместо апельсина или смородины аналогичную по массе порцию печеного с кожурой корнеплода, то он получает не меньшее количество калия и аскорбиновой кислоты. Запекать неочищенными лучше клубни, выращенные на дачном участке или купленные у частных торговцев, а не магазинные, обработанные опасными химикатами для защиты от вредителей и увеличения срока годности.

Полезные свойства картофеля

Отварной

Вареную картошку рекомендуется употреблять людям, страдающим болезнями пищеварительного тракта. При отваривании клетчатка в мякоти практически не разрушается, она активизирует работу желудка и кишечника, смягчает и обволакивает слизистые оболочки органов, защищая их от травм и раздражителей. Зольные частицы, содержащиеся в продукте в достаточно высокой концентрации, обладают сильным абсорбирующим свойством, интенсивно впитывают и выводят из организма шлаки и токсические вещества. Витамины в картофеле, сваренном в мундире, и минеральные элементы помогают справиться с простудой и острыми вирусными инфекциями. Каждый человек с детства знает об оздоровительных картофельных ингаляциях, отлично очищающих носоглотку от слизи и снимающих воспаление в носу и горле.

Картофельный сок

Не многим людям известно, что свежий картофельный сок приносит организму не меньшую пользу, чем сам корнеплод. В состав напитка входит почти тридцать различных полезных микроэлементов. Какие витамины в соке укрепляют иммунную систему человека, помогают противостоять вирусам и грибковым инфекциям? В натуральном напитке из сырого картофеля содержатся в высокой концентрации аскорбиновая кислота, токоферол, никотиновая кислота, витамины группы B. Они не только повышают защитные силы организма, но и выводят из него соли тяжелых металлов, яды, продукты распада. Врачи рекомендуют употреблять сок людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы, в том числе язвой желудка, гипертоникам. Благодаря обезболивающим и антисептическим свойствам, напиток способствует быстрому заживлению травм и воспалений.

Может ли картофель нанести вред организму человека?

Картошка может быть не только съедобной, но и ядовитой. Но беспокоиться не нужно: яд содержат зеленые части растения. В стеблях и листьях пасленовой культуры находится токсичное вещество соланин – алкалоид, отравляюще воздействующий на насекомых. Так растение защищается от прожорливых вредителей. Хотя существуют паразиты, которым яд нипочем – колорадские жуки. Но бывают случаи, когда соланин образуется не только в побегах, но и в клубнях, которые долго лежат на открытом пространстве под солнцем или начинают прорастать. Поэтому ни в коем случае не следует употреблять испорченный и проросший картофель. Определить наличие яда очень просто: клубень становится зеленоватого цвета.

Из-за высокого содержания крахмала нежелательно включать картошку в меню людям с болезнями кишечника. Картофельный сок противопоказан людям с пониженной кислотностью желудка и диабетикам.       

Источник

vidy_kartoshki

Пару столетий назад крестьянское восстание против «чертового яблока» вызвали потравы безграмотных землепашцев ядовитыми наземными плодами картофеля. И вот, спустя два века, новый «картофельный бунт». Диетологи объявили его врагом здоровья и стройной талии.

Так что же делать: осудить популярный корнеплод или не верить клевете и отварить? Рассмотрим, какие витамины, минералы и другие полезные элементы содержатся в картофеле?

Из чего состоит картофель?

содержание витаминов и минералов в картошке

Чего не найдется в картофеле, так это «вредного» холестерина. Зато присутствие в рационе 300 г этого корнеплода в полной мере обеспечит организм углеводами, фосфором и калием. По содержанию калия одна картофелина в два раза превосходит банан, а по вит. С приравнивается к среднему помидору. В «перезимовавшем» картофеле аскорбиновой кислоты в три раза меньше, чем в молодом. Найдутся в картофельном белке практически все, даже незаменимые, растительные аминокислоты.

Таблица содержания элементов в 100 г сырого картофеля:

Энергетические макроэлементы, в %

Витамины, в мг%

Минералы, в мг%

Другие вещества, в %

Белок — 2

Жир — 0,4

НЖК — 0,1

Углеводы — 16,3

Моно- и дисахариды — 1,3

Крахмал — 15

Каротин — 0,02

Ретин — 0,003

Витамин Е — 0,1

Вит. В1 — 0,12

Вит. В2 — 0,07

Вит. РР — 1,3

Вит. С — 20

Натрий — 5

Калий — 568

Кальций — 10

Магний — 23

Фосфор — 58

Железо — 0,9

Вода — 78,6

Пищевые волокна — 1,4

Органические кислоты — 0,2

Зола — 1,1

Полезные свойства картофеля

Энергетическая ценность 100 грамм сырого картофеля — 77ккал. А вот гликемический индекс, вызывающий беспокойство ученых и людей с повышенным весом, колеблется от 70 у вареного до 95 у печного. Их употребление, по мнению диетологов, ведет к ожирению.

Но даже поклонники низкокалорийных диет, раздельного питания и также врачи советуют не исключать полезный корнеплод из рациона:

  • Калий нормализует обмен веществ и водно-солевой баланс. Рекомендуется при сердечно-сосудистых и почечных заболеваниях. Обладает противоотечным действием.
  • Крахмал защищает слизистую желудка и кишечника.
  • Сок сырого картофеля рекомендуется при гастритах, язвах, изжоги, тошноте и других диспепсических проявлениях высокой кислотности. Сок поможет при пародонтозах, фарингитах и ларингитах.
  • Источник антиоксидантов.
  • Антисклеротическое действие основано на снижении уровня холестерина в крови и печени.

Вкусно или полезно?

chistim_kartfel

Окисляющее действие кислорода не только вызывает потемнение сырого картофеля после чистки, но и разрушает вит. С. Поэтому чистить картофель желательно непосредственно перед приготовлением. Почищенный и надолго оставленный в воде, он также теряет крахмал, водорастворимые витамины и другие полезные элементы. Но без кулинарного вмешательства сырой картофель мало кому придется по вкусу.

Время термической обработки — это важное условие сохранности витаминов. 5 минут варки разрушают 30% тианина, а 20 минут полностью уничтожают вит. В1, С и провит. А. Термической стойкостью обладает только вит. Е.

Идеальная температура для варки картофеля — от 70 до 74 градусов.

Ученые установили, что картофель, варившийся в течении 30 минут при температуре 72 градуса, является идеальным по вкусу и консистенции. Сохранность клеточных и межклеточных структур защищает крахмал от вытекания, а готовое блюдо — от превращения в клейстер.

А что происходит при других видах тепловой обработки?

  1. Жареный картофель, особенно старый, не содержит вит. С. Действие высоких температур также негативно для витаминов группы В. Добавление соли при жарке разрушает тканевые структуры картофельных ломтиков, лишая их влаги, денатурируя белок и другие органические соединения. Разогретое сливочное масло не только повышает калорийность блюда до 550 ккал, но и делает его канцерогенным.
  2. Картофель-фри содержит витамины и минералы. Но и такой способ приготовления увеличивает калорийность до 550 ккал и создает риск потребления канцерогенов.
  3. Чипсы по сути являются изрядно пересоленным и проперченным крахмалом, насквозь пропитанным маслом. Они не только вызывают жажду, но и задерживают воду в организме. Это сказывается на сердечно-сосудистой, мочевыводящей системах и весе. Витамины отсутствуют, а минеральные вещества становятся бесполезными для организма.

Как сохранить витамины?

kartoshka_zveta

Хранить картофель лучше в темном, сухом, хорошо проветриваемом помещении при температуре от 4 до 6 градусов. Готовить тоже нужно правильно:

  1. Потери витаминов при термической обработке снижаются, если картофель варить на пару или тушить в неметаллической и эмалированной посуде с закрытой крышкой.
  2. Варить лучше в жидкости, объем которой не превышает объема картофеля. Для этой цели лучше всего подойдет мясной бульон. Клубни предпочтительно погружать во время кипения.
  3. Удалять кожуру желательно после варки, а молодой картофель не чистить. Солить желательно после приготовления.

Если время варки картошки превышает 30 минут и приближается к 2 часам, то она опасна для здоровья.

«Технические сорта» используются в производстве текстиля, бумаги и клея. Входящие в ее состав хим. соединения, ценные для промышленности, могут вызвать отравления.

Полезный мундир

картошка в мундире

Внешняя кожица плодов выполняет не только защитную роль. Все функции, связанные с питанием, дыханием и воздействием УФ, максимально активны в кожуре, которая соприкасается с внешним миром. Именно поэтому она содержит наибольшее количество микро и макроэлементов, полезных для человека.

Срезать кожуру с картофеля приходиться не только ради эстетики и улучшения вкусовых качеств. Часто в ней накапливаются пестициды. А полежавший на свету картофель зеленеет и может вызвать отравление соланином. В остальном же картофельная кожура является источником калия, марганца, кальция, железа и цинка. В ней гораздо больше, чем в мякоти, витамина С, РР, группы В и пектина, содержащего провит. А.

Полезные свойства кожуры картофеля:

  • Более низкое, чем в мякоти, содержание крахмала, обеспечивает невысокий гликемический индекс.
  • Пектин не только придает цвет: каротиноиды известны своим антиоксидантным действием. Другим полезным пигментом является антоциан. Этот биофлавоноид обладает бактерицидным, противоотечным и ангиопротективным действием. Также способствует оздоровлению и омоложению организма. Оптимальны красный, фиолетовый и другие сорта цветного картофеля.
  • Мягкое мочегонное действие отваров благотворно при болезнях почек. Их ощелачивающее действие показано при артритах и выходе из голодания. Чай с картофельными очистками рекомендуется гипертоникам.
  • Ранозаживляющее действие при поверхностных ожогах оказывает отварная кожура.
  • Противоспазматическое действие ацетилхолина поможет при коликах, запорах и головной боли.
  • В фармакологии экстракты часто входят в состав БАДов.

Еще один плюс — кожура препятствует вымыванию из мякоти полезных веществ. Но для того, чтобы знакомые блюда стали полезнее, стоит переоценить свои взгляды на традиционную рецептуру:

  • Не требует чистки картофель при запекании, жарки, тушении, в рагу, запеканках и карри. Молодая картошка вариться в кожуре даже на пару.
  • Плотная кожура станет помехой для однородности пюре. Лучше удалить ее сразу, чем выбирать во время еды.

Секреты «картофельной кухни»

как правильно готовить картошку

Блюда из картофеля не рекомендуется при индивидуальной непереносимости, расстройствах углеводного обмена и ожирении. Но и «нормативные» 265 — 300 г картофеля нужно есть правильно: не злоупотреблять сливочным маслом, соусами и другими жирными подливами. Хлебобулочные изделия, пицца и другие углеводсодержащие продукты отяготят энергетическую ценность картофеля лишними калориями. Для сохранения и усиления полезных свойств идеально подойдут овощи и белковые продукты:

  • Картофельно-яичная диета показана при легких формах хронической почечной недостаточности.
  • Тушить картофель лучше с рыбой, содержащей так называемый вит. F. Ценные полиненасыщенные кислоты защитят сердечно-сосудистую систему, улучшат кровообращение и питание тканей.
  • Печеный картофель с начинкой из тыквы, болгарского перца и зелени.
  • Запеканки с мясом животных или птицей.

Итак, компрометирующем для талии и здоровья фактором является не сам картофель, а его количество и способ приготовления. Два — три вареных клубня в день полезны всем. Надолго дав ощущение сытости, они снабдят организм массой полезных элементов.

Источник