Полезные травы и листья на зиму
Чтобы зимой не страдать от простудных и других заболеваний, стоит заранее позаботиться о том, чтобы в домашней аптечке были лекарственные растения. Собирать и заготавливать их можно — и нужно! — самостоятельно.
Несмотря на то, что доступ к лекарственным препаратам у нас на порядок лучше, чем у наших предков, не стоит пренебрегать вековой мудростью. Так что аптеки аптеками, а пользу от лекарственных растений никто не отменял. Тем более что при наличии минимальных знаний и навыков можно достаточно эффективно собирать и заготавливать их, а зимой пользоваться этими дарами природы для лечения и профилактики самых разных заболеваний.
В статье я расскажу, какие травы можно собирать для зимнего хранения, как это делать правильно, как сушить растения для того, чтобы в них сохранялось как можно больше полезных веществ и т.д.
Календарь сбора трав
Если вы захотите собрать у себя в кладовке растения, которые будут максимально полезными в зимние холода, то с ранней весны до поздней осени вам будет что собрать и засушить. Самое лучшее время для сбора полезных трав начинается в конце июля. Именно в это время растения накапливают наибольшее количество биологически активных веществ, и наша задача — правильно выбрать время для их заготовки.
Июль
Конец июля — время, когда растения еще не начали сохнуть, но уже вошли в полную силу, так что лекарственный эффект от их применения будет максимальным.
Что же собираем? Душицу, горец птичий, зверобой, кипрей (иван-чай), соцветия пижмы, тысячелистник, хвощ полевой.
Август
В августе многие растения уже отцветают и начинают сохнуть, поэтому к середине месяца желательно закончить их заготовку. Впрочем, в течение всего месяца есть, что собирать для использования зимой:
- соцветия бессмертника;
- донник лекарственный;
- золототысячник;
- крапива глухая и двудомная;
- полынь горькая и австрийская;
- багульник болотный;
- мята.
Также в августе продолжается сбор тысячелистника, хвоща и других растений, но, конечно, собирать нужно экземпляры, которые не начали засыхать.
Сентябрь
Сбор полезных трав для зимнего хранения не прекращается и в сентябре. Для создания зимнего запаса нам подойдут:
- подорожник большой;
- фиалка трехцветная;
- ромашка — и аптечная, и душистая;
- толокнянка обыкновенная.
Кроме того, в сентябре обычно делают повторный сбор мяты и мелиссы — если срезать растения в конце июля-начале августа, то они как раз успеют отрасти.
Заготовка трав на зиму
Правила сбора
Чтобы травы, собранные в летне-осенний сезон, принесли нам как можно больше пользы, их нужно правильно заготавливать. Стоит следовать нескольким простым советам:
- для сбора надземных частей растений лучше выбирать сухие, ясные дни — так собранные травы будут лучше сохнуть и дольше храниться;
- начинать сбор лучше всего через 2-3 часа после того, как спадет роса — так травы и не успеют пересохнуть, и не будут слишком влажными;
- для сбора желательно использовать подходящий инструмент. Минимум, нужный нам для работы, — это ножницы/секатор и острый нож. Также не забываем о плотных перчатках — некоторые травы удобнее обрывать вручную, но о коже желательно позаботиться;
- для заготовки выбираем сильные здоровые растения без признаков усыхания, болезней или повреждений насекомыми;
- при сборе стоит заготавливать только те части растений, которые содержат максимальное количество полезных веществ. Так листья желательно брать без толстых черешков, а травы срезать на уровне нижних листьев.
Кроме того, есть и еще два правила, которым нужно неукоснительно следовать:
- как и в случае со сбором грибов, берем только те травы, которые «узнаем в лицо». Сомнительное растение лучше оставить там, где оно выросло — так риск заработать отравление будет на порядок ниже;
- соблюдаем требования законов — не собираем лекарственные растения на заповедных территориях и не трогаем виды, занесенные в Красную книгу. Дело здесь не столько в возможных штрафах, сколько в самом отношении к природе.
Сушка и хранение трав
После сбора наступает следующий этап заготовки — сушка. Травы почти всегда нужно именно сушить — так они могут храниться в течение нескольких месяцев, и зимой их можно будет использовать для общего оздоровления, лечения и профилактики.
Сушим травы по таким правилам:
- чтобы растение не потемнело, сушить нужно без доступа прямых солнечных лучей. Делается это либо в хорошо проветриваемом помещении (подойдет чердак частного дома), либо на воздухе (но обязательно в тени);
- подвяленные травы можно связывать в пучки и досушивать в подвешенном положении. Это достаточно удобно, кроме того, так растения сами освобождаются от мусора — мелкие частицы просто высыпаются из пучка;
- для заготовки растений можно использовать и электрические сушилки. Применение таких приборов ускоряет процесс, но нужно помнить: чтобы эфирные масла и другие вещества не разрушались при температурной обработке, сушку нужно выполнять при температуре до 40–60 градусов.
Хранить травы можно двумя способами:
- «как сушили, так и храним». Для этого пучки трав подвешиваем в темном прохладном и хорошо проветриваемом помещении и используем по мере необходимости;
- «фасуем и храним». Растительное сырье укладываем в полотняные мешочки, бумажные пакеты или деревянные коробочки и храним в сухом помещении с относительно постоянной температурой. Важно, чтобы упаковка была воздухопроницаемой!
Как правило, заготовленные на зиму травы хранятся не дольше года — как раз до следующего сезона.
Кроме того, нужно следить за состоянием растений — их могут повреждать насекомые, так что иногда часть заготовки приходится выбрасывать, чтобы сохранить все остальное.
Как использовать травы
Итак, травы мы заготовили и сохранили, теперь разберемся, как их правильно использовать. Чаще всего лекарственные растения заваривают в виде травяных чаев. Вот несколько рецептов таких отваров.
- Успокаивающий чай: 1 часть мелиссы, 1 часть зверобоя, 1 часть липового цвета.
- Общеукрепляющий чай: 2 части мелиссы или мяты, 1 часть зверобоя, 1 часть тысячелистника, 1 часть чабреца, 1 часть цветков ромашки душистой.
- Чай, улучшающий пищеварение: 1 часть перечной мяты, 2 части чабреца, 2 части аптечной ромашки. Кроме стимулирования аппетита, этот отвар может помочь при вздутии живота или расстройствах кишечника — нужно только заварить его покрепче.
- Витаминный чай: по 1 части листьев ежевики, малины и земляники. Можно добавить мяту или чабрец для аромата.
- Чай, помогающий от гастрита: по 2 части травы зверобоя, листьев шалфея и мяты, по 1 части ромашки и травы чабреца. Регулярное употребление минимум 2-3 стаканов такого травяного отвара является отличной профилактикой гастрита и язвы желудка.
Кроме отваров, предназначенных для приема внутрь, травы, запасенные на зиму, можно использовать и по-другому:
- Отвары и настои из мяты, ромашки, крапивы и чабреца — отличные косметические средства. Использование их вместо воды при мытье головы нормализует работу кожных желез и помогает избавиться от перхоти и жирности волос. Кроме того, такими отварами можно протирать кожу лица — она станет более мягкой и эластичной.
- На основе крапивы, календулы, зверобоя, ромашки и т. д. готовят косметические компрессы. Растительное сырье измельчается, заливается кипятком, а после охлаждения выкладывается на салфетку и прикладывается к коже. Эффекты от такого компресса — снижение жирности, очистка пор, повышение эластичности кожи.
- Наконец, отвары из мяты, мелиссы, душицы, пижмы и других ароматных трав можно использовать для ингаляций в бане. Достаточно плеснуть немного отвара на каменку, и вы тут же ощутите оздоравливающее и расслабляющее действие горячего пара.
Уже наступило то время, когда дачники активно переводят всё, что созрело на грядках, в запасы на зиму: варят варенье, солят огурцы, складывают кабачки под кровать и заполняют морозильные камеры ягодой и зеленью.
Не отстают от них и любители травяного чая и различных других природных напитков. Какие растения помогут согреться холодными осенними и зимними вечерами и не требуют специальных навыков травника, разбирался корреспондент omsk.aif.ru.
Пожалуй, самый распространённый и универсальный вариант – иван-чай, он же кипрей. Несмотря на то, что он уже отцвёл, его ещё можно найти на лесах и опушках и в августе. Чаще его срывают в период цветения – так проще опознать. Некоторые пытаются найти ещё раньше.
Чай с оздоровительным эффектом
Иван-чай нужно обязательно ферментировать, чтобы растение дало сок. Для этого нужно снять листья со стебля. Цветы у него красивые, можно использовать в качестве сухостоя. Способов ферментации много, самый популярный и простой – пропустить листья через мясорубку. Получается масса из небольших шариков. Но если хотите получить крупнолистовой чай, нужно мять руками. Потом положить под пресс, в тень или в холодильник.
Иван-чай или кипрей – одно из самых популярных и распространённых растений для заготовки. Фото: pixabay.com
Следующий этап – сушка. Можно отправить в духовой шкаф без температуры, просто в режиме вентиляции. Достаточно, чтобы они находились там в течение дня. Потом положить в банку и закрыть крышкой. Если листья засушить без процедуры ферментации, то на вкус кипрей будет просто травяным отваром. Его заваривают так же, как обычный чай, он и по цвету такой же. К нему можно добавлять другие травы.
Настои и отвары из иван-чая имеют противовоспалительный и обволакивающий эффект. Благодаря второму они хорошо помогают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Кроме того, кипрей обладает и седативным свойством, помогает лечить неврозы, а также болезни кожи и простой герпес.
Ещё одно растение, которое можно собирать до конца лета – таволга или лабазник. С ним нужно провести все те же процедуры, что описаны выше. Но стоит сразу сказать, что вкус у неё уже не такой нейтральный, как у иван-чая. Это растение помогает снять различные боли, в том числе головные и суставные, а также обладает противовоспалительным, антибактериальным и антивирусным эффектом, поэтому можно пить настой при ОРВИ, гриппе и всё том же герпесе.
В лесу можно найти чабрец, который помогает справляться с большим спектром заболеваний. Сейчас он находится уже в высушенном состоянии, поэтому, в принципе, готов употреблению. Свежим его желательно собирать в июне. Кстати, ферментация чабрецу не требуется. Так же, как и мелиссу, мяту, душицу, которые тоже можно найти и после сушки добавлять в чай. Тем, кто хочет пополнить травами свою аптечку, стоит обратить внимание на зверобой и ромашку.
Чай с ромашкой успокоит и поможет при спазмах. Фото: pixabay.com
Для конца лета – начала осени актуальна заготовка корней. Если по душе больше вкус кофе, а не чая, стоит поискать цикорий. Нужно выкопать его корни и отрубить от стебля. Дома их нужно тщательно промыть. Корни нужно высушить и обжарить в духовом шкафу – появится кофейный запах. Но важно не сжечь их. А если растение взрослое, то ещё стоит убрать жёсткую сердцевину. После корни нужно измельчить.
У цикория есть антимикробный, желчегонный и вяжущий эффект, он уменьшает потоотделение и успокаивает нервы. Кроме того, этот напиток включён в питание больных сахарным диабетом.
В чашку, в салат и в ванную
У шиповника поздней осенью берут боковые, мелкие ответвления корня. Куст стоит подкапывать с одной стороны, чтобы основной корень остался цел. Корешки нужно тщательно промыть, подсушить и разрезать на небольшие кусочки по два сантиметра. Затем их нужно разложить и сушить в естественных условиях и периодически переворачивать. Затем разложить в льняные мешочки или в стеклянные банки. Отвар корней шиповника имеет антисептический, бактерицидным, вяжущий и желчегонный эффекты. Помогает при диарее, цистите, ОРВИ.
Травы в чай можно выбирать самые разные – в зависимости от вкуса и особенностей здоровья. Фото: pixabay.com
В сентябре-октябре рекомендуется заготавливать корень лопуха. Процедура та же: тщательно промыть, порезать на пластики, разложить и высушить. В духовой шкаф помещать не нужно. После можно, как и цикорий, перемолоть для отвара, который можно применять в косметических целях: ополаскивать волосы, протирать воспалённые участки на коже, делать ванночки для ногтей и полоскать рот. Отвар имеет мочегонное и потогонное свойства.
Настой в оливковом, миндальном или подсолнечном масле – тоже средство для укрепления волос, которое широко известно и называет «репейное масло». Кроме того, корень лопуха можно употреблять в пищу, как овощ, и заваривать в качестве чая.
Обязательно нужно понимать, что у любого растения и продукта из него есть противопоказания, с которыми каждому человеку нужно ознакомиться заранее, прежде чем употребить.
Что может быть лучше промозглой осенью или морозной зимой, чем ароматная чашечка горячего чая, собранного летом своими руками из садовых или лесных трав. Такой самодельный травяной напиток и вкусом порадует, и согреет, и о теплых деньках напомнит, и пользу принесет.
Именно напиток или настой, так как называть его чаем слегка неверно – он не содержит собственно чайного листа, а полностью состоит из листьев, цветов, почек, кореньев и ягод, выращенных вами в огороде или собранных дикорастущими в лесу.
Идея заваривать самодельные травяные сборы, само собой, не нова – до появления на наших просторах настоящего чая в ход шел любой ароматный сбор (“взвар”) растений (шиповник, чабрец, липовый цвет, малина, черника, боярышник, мята, медуница, цикорий, крапива, черная смородина и т.п.). Так, до Октябрьской революции у россиян небольшого достатка был очень популярен чай из кипрея (копорский чай, иван-чай) – недорогая местная альтернатива обыкновенному чаю, который приходилось импортировать из далекого Китая.
“Чай без чая” – не российское изобретение. Во многих странах мира существуют такие горячие национальные напитки, сборы для которых в сухом виде сегодня можно приобретать именно в чайных магазинах. Так, в Южной Америке пьют мате, а в Китае – кудин (оба из листьев падуба), в Африке – каркаде (цветки гибискуса) и ройбуш (побеги аспалатуса), в Азии – нам док анчан (цветки клитории) и т.д.
Пожалуй, у домашнего самодельного травяного чая два главных преимущества перед чаем магазинным – и оба весьма значимые.
Во-первых, собираете, сушите и готовите (а порой и выращиваете!) его вы самостоятельно – значит, уверены в том, что растения не подвергаются никакой химической обработке, экологически безопасные и здоровые, собранные в самый пик своей полезности.
Во-вторых, сочетание трав для каждого такого сбора (чая) вы можете придумывать самостоятельно, исходя из своих потребностей, состояния здоровья, вкусов, наконец, просто настроения! Это будет ваш уникальный домашний травяной чай, неповторимый в самом прямом смысле слова.
Как и когда собирать сырье для травяного чая
Но чтобы травяной чай радовал вкусом и пользой, нужно точно знать, как и когда травы для чая собирать, как его хранить, сушить и готовить, чтобы в итоге получить ценный напиток, а не просто охапку разнообразного “сена”.
Начнем со сбора сырья для травяного чая. Главное правило – не упустить момент самого богатого накопления в растениях питательных и полезных веществ.
Так, если говорить в общем и целом, если вы будете использовать для чая плоды и семена, их собирают после полного созревания. Цветы и лепестки – в самом начале зацветания и на пике массового цветения растений, листву деревьев и кустарников – пока они только-только распускаются, листья травянистых растений – когда они молодые и свежие, травы – в начале цветения.
Но, разумеется, для каждого растения есть свои сроки сбора. Если “пройтись” по календарю, можно составить примерный список:
- Апрель – соцветия мать-и-мачехи, медуницы.
- Апрель-май – листья березы, сережки ивы, крапиву.
- Май-июнь – большинство зацветающих трав, листья брусники, смородины и черники, цветки жасмина и шиповника, молодые побеги кипрея.
- Июнь-июль – листья и цветы ежевики, земляники и малины; зацветающие побеги тимьяна, душицы, мяты, манжетки, котовника; цветы ромашки и липы.
- Июль-август – вереск, цветы кипрея, облепиха, различные ягоды.
- Август-сентябрь – яблочные, земляничные и вишневые листья.
Собирают сырье для травяного чая в сухие, теплые и ясные дни, желательно утром – когда роса уже высохла, а солнце еще не начало “активничать”. Растения собирают только здоровые, без признаков повреждений и увядания. Травы и побеги срезают острым инструментом, складывают в матерчатые мешки достаточно свободно (не утрамбовывая).
Разумеется, сбор любого растительного сырья для чая следует производить по возможности в экологически чистых районах, в местах, удаленных от автотрасс, железных дорог и промышленных предприятий.
Как сушить и как хранить травяной чай
После сбора нужно поскорее обработать собранные растения (очистить от комочков земли, увядших листьев и цветков, случайно сорванных трав) и отправить на сушку.
Если вы думаете, что для ускорения процесса нужно поместить растительное сырье под высокую температуру (электросушилка, духовка) или яркое жаркое солнце, то вы ошибаетесь. Для сохранения всех полезных качеств, вкуса и аромата листики-цветочки должны сохнуть медленно и постепенно.
А вот сочные плоды и ягоды для сушки как раз удобнее разместить в духовке или сушилке.
Хорошим выходом будет поместить растения куда-нибудь в хорошо проветриваемое, прохладное и полутемное помещение, причем в подвешенном состоянии на расстоянии друг от друга – для этих целей прекрасно подходит, например, чердак или дачная веранда. В крайнем случае растения можно сушить в неплотных пучках или разложенными тонким слоем (не “горкой”!) на бумаге или ткани – тогда придется время от времени аккуратно переворачивать их для равномерности процесса. Чтобы на сохнущее сырье не садились насекомые, можно укрыть его тонкой воздухопроницаемой марлей.
Растения важно как не пересушить, так и не высушить до конца. В первом случае они будут излишне хрупкими и крошащимися, могут потерять лечебные и вкусовые качества. А во втором – рискуют испортиться и подгнить при дальнейшем хранении.
Есть еще один способ сушки, используемый для некоторых листьев, дабы впоследствии напиток из них был насыщеннее – в первую очередь кипрея (иван-чая), мать-и-мачехи, малины, земляники и облепихи. Для них имитируют процесс заготовки настоящего чайного листа – поочередные завяливание, скручивание, ферментация и собственно сушка. Процесс этот довольно трудоемкий, но настоящие ценители травяных сборов и чаеманы говорят, что результат того стоит.
Хранят собранные и высушенные травы и ягоды для чая в небольших полотняных мешочках, бумажных пакетах или герметично закупоренных (лучше) стеклянных емкостях – каждый вид отдельно друг от друга. Пакетики и банки держат в прохладном сухом темном помещении, но ни в коем случае не в холодильнике.
Помните, что вкусовые и целебные свойства высушенных растений со временем теряются, поэтому хранить большинство сухих трав больше года обычно нецелесообразно.
Лучшие рецепты домашних травяных чаев
Весь секрет в том, что “лучшего” рецепта чая из трав попросту не существует. Комбинировать состав травяного чая каждый волен на свой вкус, но существуют также давно известные и проверенные рецепты таких чаев на каждый случай жизни – успокаивающие, бодрящие, тонизирующие, противопростудные и многие другие сборы. Существуют даже домашние чаи, снижающие давление или, к примеру, устраняющие головную боль.
Предлагаем вам ознакомиться с некоторыми такими рецептами травяного чая – вдруг среди них найдется именно тот, который станет любимым и в вашей семье:
- Листья крапивы, ягоды черной смородины, ягоды рябины, плоды шиповника (1:1:1:1) – витаминный.
- Листья мяты, трава зверобоя (2:1) – успокаивающий.
- Трава душицы, ягоды малины, листья мать-и-мачехи (1:2:2) – при простуде.
- Листья брусники, листья малины, плоды шиповника, листья черной смородины (2:1:1:1) – против авитаминоза.
- Корень цикория, корень одуванчика (1:1) – нормализующий работу нервной системы.
- Липовый цвет, чабрец, плоды бузины черной (1:1:2) – обезболивающий.
- Листья мяты перечной, молотый кардамон (3:1) – помогает от икоты.
- Листья шалфея, листья мяты, зверобой, чабрец, цветки ромашки, бадан (2:2:2:1:1:1) – снижает кислотность в желудке.
- Листья мелиссы, чабрец, тысячелистник, цветы ромашки (1:1:1:1) – общеукрепляющий.
Чай из трав, сделанный своими руками, может стать просто изюминкой вашей кулинарной книги, вкусным и ароматным дополнением к любимым блюдам, а может – вполне серьезным подспорьем в профилактике и даже борьбе со всевозможными недугами. Почему бы не потратить несколько летних деньков, чтобы собрать свой собственный уникальный чайный букет из садовых или лесных трав, чтобы потом все холодное время года заниматься таким увлекательным делом – приготовлением собственного травяного чая?