Полезные травы для желудка и поджелудочной

Лечение желудочно-кишечного тракта травами является эффективной вспомогательной мерой. Народные средства улучшают работу пищеварительной системы, способствуют заживлению ранее поврежденных тканей, выводят токсичные вещества. Сырье для приготовления отваров и настоев можно приобрести в аптеках или собрать самостоятельно. Но применять такие домашние лекарства можно только после разрешения доктора.

1

Травы при гастрите, язве

Такое заболевание желудочно-кишечного тракта, как гастрит, может протекать в острой и в хронической формах. При пониженной кислотности назначают такие травы:

  • золотник;
  • полынь;
  • вахта трехлистная;
  • корень аира;
  • кислица;
  • подорожник;
  • мята;
  • володушка;
  • душица.

Можно дополнять отвары на их основе корнем шиповника и корками апельсина.

Для восстановления кислотно-щелочного баланса ЖКТ можно использовать сбор на основе вахты, аира, полыни и апельсиновой кожуры. 1 ст. л. такой смеси нужно заваривать в чашке кипятка и употреблять трижды в сутки.

Можно смешать подорожник, душицу, володушку, аир, кислицу с шиповником. Еще один травяной сбор включает мяту, золотник, аир, вахту и полынь. Эти смеси тоже нужно настаивать в кипяченой воде.

При гастрите с повышенной кислотностью следует использовать другие травы. Самым популярным вариантом является аптечная ромашка. Ее применяют и самостоятельно, и в составе различных смесей. Это лучшее средство при гастрите. Ромашку необходимо настаивать в кипятке минимум 4 часа. Ее можно совмещать с тысячелистником и льняным семенем. Принимать средство необходимо ежедневно. Противовоспалительными свойствами обладает и другой сбор: ромашка, тысячелистник и зверобой.

Картинка 1

Можно воспользоваться составами, которые снижают уровень кислотности желудка. К наиболее подходящим относятся:

  1. 1. Мята, фенхель, соцветия липы, корень солодки и аира, льняные семена.
  2. 2. Золотник, спорыш, сушеница, аир, мята, подорожник, тмин, тысячелистник.
  3. 3. Сок из ягод черной смородины, корень ревеня, мята.
  4. 4. Ромашка, зверобой, подорожник, репешок.

Все компоненты полагается брать одинаковыми пропорциями, заваривать по ложке в чашке кипятка и употреблять каждый день.

Для устранения кислотного гастрита применяются и другие растения. К примеру, подойдут мать-и-мачеха, календула, пустырник, лопух (и листья, и корни). Еще один эффективный вариант – это отвар на основе иван-чая. Его рекомендуется употреблять в период обострения гастрита и язвенной болезни желудка и кишечника. Перечисленные травы и сборы также отлично помогают устранить изжогу. При гастрите, помимо мяты, рекомендуется добавлять в сборы мелиссу или валериану. Они не только обладают седативным действием, но и устраняют боль.

При бактериальном гастрите можно использовать:

  • багульник;
  • шалфей;
  • тысячелистник;
  • чабрец;
  • календулу;
  • зверобой;
  • аир.

Они подойдут и детям, и взрослым. Беременность тоже не является противопоказанием, так как растения полностью безопасны. Они обладают антибактериальным действием. Дополнительно к антибиотикам растительного происхождения необходимо добавлять травы, которые обладают спазмолитическим эффектом. Это касается мяты, фенхеля, пижмы, укропа, ромашки, сушеницы, лапчатки. Их принимают при болях в области желудка.

При язве подобные средства:

  1. 1. Обволакивают стенки органа.
  2. 2. Уничтожают хеликобактер пилори – микроорганизм-возбудитель гастрита.
  3. 3. Укрепляют иммунную систему.
  4. 4. Ускоряют процесс регенерации.
  5. 5. Устраняют боль.

При недостаточной секреции желудка необходимо использовать сборы, которые содержат тысячелистник, ромашку, подорожник, сушеницу, рябину, солодку. Если секреция желез чрезмерно интенсивная, то помогают ромашка, семена укропа, чистотел, душица, солодка. Когда у пациента язва 12-перстной кишки, то рекомендуется готовить настой на основе сбора, который включает ромашку, репешок, подорожник, а также корни синюхи, солодки и девясила.

2

При проблемах с поджелудочной железой

Для лечения поджелудочной железы, помимо диеты, можно использовать травы, которые не только подавляют воспалительные процессы в тканях органа, но и стабилизируют секреторную функцию.

Для предотвращения различных заболеваний поджелудочной железы рекомендуется использовать полынь и цикорий. Оба растения оздоравливают этот орган. Наземную часть полыни используют для приготовления отвара. Его разрешено употреблять не более 2 раз в сутки. Что касается цикория, то из него тоже готовят отвар. Понадобятся все части растения. Процеженный и охлажденный напиток нужно принимать перед каждой трапезой (буквально по несколько глотков).

При воспалительных процессах в поджелудочной железе рекомендуется:

  1. 1. Смешать рыльца кукурузы и листья тысячелистника. Затем добавить фенхель, мяту, зверобой, соцветия бессмертника и ягоды шиповника, корень валерианы. Все компоненты полагается брать одинаковыми частями. 1 ст. л. травяного сбора требуется залить стаканом кипятка и настаивать в термосе.
  2. 2. Приготовить настой на основе ромашки, мяты, валерианы, аира и бессмертника. Брать сырье одинаковыми объемами. Готовить, как и предыдущее средство.
  3. 3. Выжать сок из стручковой фасоли, брюссельской капусты и моркови. Все компоненты брать одинаковыми частями. Это средство помогает не только при заболеваниях поджелудочной железы, но и при гастрите, язве. Напиток нужно употреблять по половине чашки до трапезы в утреннее время.
  4. 4. Приготовить настой из одуванчика. Понадобится 50 г корней этого растения залить 1,5 чашками кипятка и настаивать 2 часа. Употреблять полученный напиток 3 раза в день по 0,5 чашки перед трапезой.

При панкреатите рекомендуется употреблять отвар из японской софоры. Это средство обладает болеутоляющими свойствами. Также подойдет спиртовая настойка на основе золотого уса. Ее можно при необходимости заменять отваром.

Очень полезным является пчелиное маточное молочко. Оно хорошо влияет на состояние поджелудочной железы. Рекомендуется употреблять по 1 ст. л. трижды в сутки.

Иллюстрация 2

3

При заболеваниях кишечника

При воспалительных процессах в кишечнике рекомендуется использовать следующие травы:

  1. 1. Зверобой. Необходимо 1 ст. л. такой травы залить чашкой кипятка. Через 40 минут лекарство будет готово. Его полагается процедить перед употреблением. Необходимо принимать каждый день 4 раза по четверти чашки. Процедуру проводят перед трапезой. Каждый раз жидкость нужно подогревать (лучше на водяной бане). Терапия длится неделю. Затем необходимо сделать перерыв на 5 суток, после чего снова повторить курс. При хронически повышенном кровеносном давлении зверобой запрещено использовать.
  2. 2. Бадан. На основе его корней готовят отвар. Сырье полагается измельчить, а затем 1 ст. л. продукта залить кипятком (200 мл) и варить на паровой бане 10 минут. Полагается употреблять по 3 ст. л. трижды в сутки за 30 мин до еды.
  3. 3. Ромашка. Необходимо 1 ч. л. соцветий перемешать с 2 ст. л. листьев мяты и залить 200 мл кипятка. Через 20 минут отвар можно выпить. Употребляют такое лекарство 4 раза в день. Каждый раз необходимо готовить свежий напиток.
  4. 4. Лапчатка. На ее основе делают отвар. Полагается 1 ст. л. корней залить чашкой горячей воды и обработать в течение 10 минут на паровой бане. Смесь выпивают перед едой. Это средство помогает не только при воспалительных процессах в кишечнике, но и при диарее, внутреннем кровотечении, различных желудочных и печеночных патологиях.

При заболеваниях кишечника также можно принимать отвары или настои на основе горца змеиного, аниса, алтея, аира, тысячелистника. Перед употреблением таких средств необходимо проконсультироваться с врачом.

4

Другие популярные рецепты

При заболеваниях желудка и кишечника можно воспользоваться и другими домашними лекарствами из списка:

  1. 1. От несварения рекомендуется приготовить отвар на основе перечной мяты. Понадобится залить 1 ст. л. сырья чашкой кипятка. Когда смесь настоится, ее нужно процедить и поделить на 3 порции, которые лучше принимать в течение одного дня после трапезы. Терапия длится неделю.
  2. 2. При запорах помогает корень одуванчика. Он горький, поэтому способствует синтезу желчи и нормализации функционирования 12-перстной кишки.
  3. 3. При запорах также используют настойку из листьев подорожника. Нужно 1 ст. л. высушенного сырья залить чашкой воды. Употреблять средство нужно перед сном.
  4. 4. При отравлении необходимо пить лекарство их алтея. 1 ч. л. порошка из этой травы нужно залить чашкой холодной воды. Такое лекарство рекомендуют при воспалительных процессах слизистой желудка и 12-перстной кишки.
  5. 5. От изжоги спасает настой из аира. Необходимо добавить 1 ч. л. высушенных и измельченных растений в 200 мл кипятка, подождать 10 минут. Чтобы полностью избавиться от изжоги и не допустить ее появления в дальнейшем, нужно принимать такое средство 3 раза в сутки.
  6. 6. От спазмов кишечника помогает калина. Из нее готовят отвар или настой. Такое лекарство нельзя употреблять беременным женщинам, так как оно провоцирует прилив крови к органам, располагающимся в области малого таза.

При проблемах с пищеварением организм недополучает витамины и микроэлементы, которые требуются для нормального функционирования всех систем. Вот почему очень важно дополнительно использовать различные поливитаминные сборы. К примеру, помогает отвар из листьев подорожника и плодов черноплодной рябины.

Также пойдет на пользу настой из ягод шиповника. К нему рекомендуется добавлять листья малины или смородины, корни валерианы. Дополнительно следует использовать мяту или мелиссу.

Можно приготовить витаминный настой из 3 ст. л. плодов рябины и 2 ст. л. листьев крапивы. Все необходимо перемешать, высыпать в емкость и залить 2 чашками кипятка. Через пару часов средство будет готово. Его полагается употреблять 3 раза в день по 0,5 чашки.

Источник

Автор Натали На чтение 11 мин. Просмотров 873 Опубликовано 18.11.2019

Поджелудочная железа — важнейший орган пищеварительной системы. Любые болезни поджелудочной должны своевременно лечиться. В противном случае высок риск возникновения серьезных осложнений.

Для терапии многих патологий используется траволечение. Это эффективный метод снятия воспаления в поджелудочной железе.

В статье мы поговорим о том, какие травы наиболее эффективны для лечения заболеваний данного органа.

Симптоматика

Симптомы заболевания поджелудочной железы трудно не заметить. Многие патологии сопровождаются следующими признаками:

  1. Сильная тошнота после приема любой, даже диетической пищи.
  2. Систематические боли под левым ребром. Отличительной особенностью таких болевых ощущений является то, что они носят опоясывающих характер.
  3. Периодическая рвота.
  4. Расстройство стула.

Самые распространенные заболевания поджелудочной железы — сахарный диабет и панкреатит.

Признаки диабета — сильная утомляемость, ощущение сухости во рту, частые позывы к мочеиспусканию. Панкреатит чаще всего встречается в хронической форме, проявляется периодическими приступами боли, тошнотой, вздутием живота.

Применение трав для терапии патологий поджелудочной железы не может выступать в качестве основного лечения. Однако фитотерапия помогает снять воспалительный процесс, очищает сосуды, нормализует пищеварение.

Траволечение может использоваться в качестве вспомогательного лечения, поэтому перед применением того или иного рецепта необходима консультация с гастроэнтерологом.

Причины возникновения проблемы с поджелудочной железой

Воспаление поджелудочной железы возникает по целому ряду причин. Ниже приведены основные:

  • Систематические стрессы;
  • Проблемы с лишним весом;
  • Злоупотребление алкоголем;
  • Воспалительный процесс желчного пузыря;
  • Аутоиммунные заболевания;
  • Наследственная предрасположенность;
  • Несоблюдение рациона питания;
  • Продолжительный прием некоторых медикаментов;
  • Инфекционные патологии.

Травы для лечения поджелудочной железы

Лечение поджелудочной железы травами известно еще с давних времен. В наше время фитотерапия не потеряла свою актуальность. Напротив, она очень популярна как вспомогательный метод лечения.

Какими травами лечить поджелудочную? Этим вопросом задаются многие люди, которые сталкиваются с заболеваниями данного органа. Ниже приведены самые самые действенные на основе целебных трав, которые помогут снять воспалительный процесс в поджелудочной.

Софора японская

Лекарственная трава известная своими антимикробными войствами.

Софора японская снимает боль, способствует регенерации тканей, нормализует пищеварение

Для приготовления лечебного настоя нужно положить 20 гр сухих трав в термос, залить 200 мл горячей водой, поставить настаиваться от 6 до 8 часов, а по истечению этого времени процедить.

Готовый настой употреблять по четверти стакана на протяжении дня. Продолжительность терапии — 10 дней. После 21 дня перерыва можно проводить повторный курс лечения.

Одуванчик

Одуванчик способствует выработке инсулина, оказывает легкое успокоительное воздействие на ЦНС

Чтобы приготовить лечебный настой, необходимо 50 г предварительно измельченных корней залить 300 мл горячей воды. Настаивать не менее 2 часов.

Употреблять внутрь по 100 мл перед завтраком, обедом и ужином. Курс лечения — 10 дней.

Ромашка

Это растение снимает воспаление, снижает выраженность болевого синдрома

Отвар готовится из 20 гр фитоматериала и 200 мл воды. Ромашка заливается водой и кипятится в течение 10-15 мин. Остывший отвар разбавляют пополам с кипяченой водой и пьют за 15 мин до еды. Продолжительность лечения составляет 14 дней.

Бессмертник

Бессмертник улучшает состав желчи, способствует ее выведению из пузыря, способствует нормальному функционированию поджелудочной. Взять сухой фитоматериал, залить кипятком, накрыть крышкой и оставить до полного остывания. Принимать внутрь по 100 мл перед едой.

Лечение панкреатита настоем бессмертника следует продолжать от одной до трех недель.

Настойка календулы

Календула — эффективное средство для лечения желчного пузыря, которое можно использовать и для терапии заболеваний поджелудочной железы. Лечебные отвары помогают снять даже сильную боль.

Для терапии заболеваний поджелудочной железы отличный результат оказывает настойка календулы

Для ее приготовления нужно взять 2 столовые ложки листьев, залить 500 мл кипятка, настоять до полного остывания. Готовый настой процеживают через марлю и употребляют в течение дня по 50 мл перед едой. Продолжительность лечения варьируется от 7 до 10 дней и зависит от тяжести заболевания и симптоматики.

Черника

Листья черники оказывают дубильный эффект, а ягоды обеспечивают обволакивающее действие

Необходимо взять 30 гр ягод и залить 200 мл кипятка. Дать возможность настояться. Пить настой 3 раза в день за 20 мин. до еды.

Полезные свойства есть и у отвара из листьев. Их нарезают, заливают 200 мл кипятка и настаивают от 40 до 60 мин. После процеживания средство нужно пить по 100 мл в течение дня. Суточная дозировка — 600 мл.

Продолжительность лечения панкреатита — 10 дней.

Перечная мята

Трава перечной мяты — одно из лучших успокоительных средств

Помимо этого, она оказывает мочегонное и потогонное воздействие. Способствует выведению желчи, оказывает благотворное воздействие на поджелудочную. Наибольшей эффективностью для лечения панкреатита обладает мятный отвар.

Потребуется 1 чайная ложка свежей или высушенной травы и 500 мл воды. Поставить на медленный огонь, прокипятить в течение 15 мин. Пить по 100 мл за 15 мин. до еды 3 раза в день.

Тысячелистник

Оказывает бактерицидный, регенерирующий, противоаллергический эффект. Взять 2 столовые ложки сухой травы, залить 2 литрами крутого кипятка. Посуду плотно накрыть крышкой, настаивать на протяжении 8 часов, затем процедить. Принимать по 100 мл перед едой 2 раза в день на протяжении 10 дней.

Горькая полынь

Снимает воспалительный процесс, боль, улучшает пищеварение, нормализует стул

Для приготовления отвара взять столовую полыни, предварительно измельченной в кофемолке, залить 200 мл кипятка и поставить на огонь для того, чтобы в течение 5 мин. кипятить. Принимать по 20 мл до еды.

Продолжительность лечения — 2 недели.

Крифея

Оказывает благотворное воздействие на работу печени и поджелудочной. Однако найти в продаже можно очень редко, т.к. растение довольно трудно добывать. Настойка должна приготавливаться по строгой рецептуре, прилагаемой к лечебному мху.

Принимается от 1 до 1,5 месяцев перед едой. Помогает при воспалении и сильных болях поджелудочной железы.

Тибетский чай

Тибетский чай считают — это надежное средство для лечения патологий поджелудочной железы

Подходит для профилактического приема. В состав входит ромашка, березовые почки, бессмертник, зверобой. Для заваривания чая нужно подготовить ложку фитосбора, которая заливается 500 мл кипятка.

Настаивать от 7 до 10 мин. Принимать перед едой в объеме 50 мл.

Противопоказания

Несмотря на то, что травы для поджелудочной железы очень полезны, перед началом лечения нужно убедиться в отсутствии противопоказаний. В это число может входить:

  • повышенная восприимчивость к некоторым травам;
  • онкологические заболевания;
  • патологии печени;
  • тяжелые формы сахарного диабета;
  • беременность.

Лактационный период

Сборы аптечных трав

Многие травы для поджелудочной железы используются для приготовления аптечных сборов. Готовые сборы помогают избавиться от таких неприятных симптомов, как тошнота, рвота, спазмы, воспалительный процесс, ощущение переполненности желудка, вздутие, нарушения стула.

Любой сбор трав нужно использовать после консультации с врачом, предварительно изучив инструкцию к применению.

Ниже представлены наиболее популярные сборы со сбалансированным составом.

  • Сбор №1. В его состав входит ромашка, мята, цветки бессмертника, корневища аира белого и валерианы. Чтобы приготовить настой, необходимо 1 столовую ложку сбора №1 залить 300 мл кипящей воды. Остывшее средство принимается утром и вечером после еды.
  • Сбор №2. Содержит в своем составе шишки хмеля, ромашку, цветки пижмы, жостеры, кукурузные рыльца и столбики. Для приготовления настоя понадобится столовая ложка фитосбора и 200 мл кипящей воды. Настаивать от 1,5 до 2 часов, принимать перед едой 5 раз в день.
  • Сбор №3. В состав входит календула, корень алтея, корни лапчатки гусиной. Залить 1 столовую ложку сбора 150 мл кипятка, прокипятить 7-8 мин., после чего снять с плиты и оставить до полного остывания. Принимать 3 раза в день после еды по 50 мл.
  • Сбор №4 включает зверобой, ромашку, цветки бессмертника, горец птичий, кору крушины. Чтобы приготовить лечебный отвар, потребуется 4 столовые ложки фитосбора. Это количество заливается 1 литром кипятка и настаивается на протяжении 12 часов. Первый прием в количестве 200 мл на голодный желудок, затем лечебное средство нужно принимать спустя час после каждого приема пищи.

Грудной сбор 4 ФАРМАЦВЕТ

Лечение воспалений у детей

Лечить воспалительные патологии поджелудочной железы при помощи народных способов можно даже детям. Однако перед использованием того или иного способа консультация с педиатром обязательна.

Представляем самые эффективные травы для лечения поджелудочной, а также рецепты приготовления действенных средств.

  • Рецепт № 1. Нужно смешать цветки календулы, листья барбариса, цветки очанки, бессмертник. Измельчить компоненты в блендере, после чего 20 гр сбора залить 200 мл кипящей воды. Настоять смесь в течение ночи. Средство принимать в объеме 800 мл 3 раза в день перед едой.
  • Рецепт № 2. 2 столовые ложки цветков софоры японской залить 200 мл кипящей воды. Настаивать от 10 до 12 часов. Отвар давать ребенку в объеме 80 мл перед каждым приемом пищи.

Очень эффективным средством для снятия воспалительного процесса в поджелудочной железе является обычная геркулесовая каша. Главное условие — в блюдо нельзя добавлять соль, сахар, молоко. Каша варится строго на воде

Рецепты народной медицины и диета

Эффективность народных способов лечения панкреатита давно доказана. Однако терапия может оказаться бессильной, если не придерживаться рекомендаций по соблюдению некоторых ограничений в еде. Поэтому правильный режим питания и соблюдения диеты обязательны.

  1. Пищу необходимо принимать в небольших количествах, но часто — не реже 5 раз в день.
  2. Из рациона нужно полностью исключить жареное, острое, соленое, копченое.
  3. Под запрет попадает алкогольная продукция и табакокурение.

Рацион должен быть богат кашами и вареными овощами. Допустимо употреблять нежирные сорта рыбы и мяса. Отдельное внимание нужно уделять жидкости — пить не менее 2 литров чистой воды.

Острая стадия панкреатита

Приступ панкреатита всегда вызывает сильнейшую боль. В такие моменты обязательно нужно принимать обезболивающие препараты, после чего приступать к снятию воспалительного процесса. Как раз для этого идеально подходят нижеприведенные рецепты.

  1. Измельчить в блендере 300 гр чеснока, 1 кг лимонов, петрушку. Полученную кашицу положить в баночку и поставить в холодильник. Принимать за 15 мин. до еды по 1 чайной ложке.
  2. Можно приготовить настой из листьев брусники, земляники, рылец кукурузы, створок фасоли. Столовую ложку сбора засыпать в термос и залить 200 мл кипящей воды. Настоять в течение ночи. Принимать на протяжении 90 дней по 50 мл 3 раза в день.
  3. Еще одно эффективное средство: цветки бессмертника залить 0,5 л теплой воды, оставить настаиваться на протяжении 12 часов, после чего процедить. Принимать на протяжении 3 недель по 1 стакану 3 раза в день.

Если во время очередного приступа боль не купируется приемом анальгетиков, а самочувствие не улучшается на протяжении суток, необходимо обратиться за медицинской помощью.

Хроническое воспаление поджелудочной железы

Хронический панкреатит нужно лечить в обязательном порядке. При этом не имеет значения, беспокоит ли заболевание время от времени или нет. Терапия необходима для того, чтобы не допустить развития острой формы патологии.

Не стоит забывать и о том, что во время лечения хронического панкреатита нужно учитывать сопутствующие заболевания органов ЖКТ, при которых использование некоторых трав недопустимо.

Эффективные рецепты средств для терапии хронической формы панкреатита.

  • 2 ст. ложки корней одуванчика залить 300 мл кипящей воды. Оставить до полного остывания. Принимать средство 3 раза в день по 100 гр перед едой.
  • Молочный отвар пользуется большой популярностью у людей, страдающих хроническим панкреатитом. Потребуется приготовить перечную мяту, аир, чабрец в равных пропорциях (по 0,5 ст. ложки) и 1 литр молока. Кипятить на медленном огне, пока в кастрюле не останется 300 гр молока. Принимать каждый час по столовой ложке.
  • Перемешать 2 столовые ложки мяты, столовую ложку цветков календулы, столько же жабники, 1,5 ст. ложки тысячелистника. Фитосбор засыпать в воду, прокипятить в течение 10-15 мин. Настоять час, принимать 2 раза в день за 30 мин. до еды.

Для поддержания поджелудочной железы

Травы для поджелудочной оказывают регенерирующее воздействие, снимает воспаление, улучшает работу органа. Использовать лечебные сборы можно и для профилактики развития или обострения заболевания.

Ниже приведены наиболее действенные рецепты.

  • Чайную ложку сушеной софоры залить стаканом кипятка. Настоять в течение 8 часов, затем процедить. Настой употреблять перед едой по четверти стакана. Продолжительность приема — 10 дней.
  • Засыпать в термос 2 стакана полыни, залить 500 мл кипятка. Настоять в течение 30 мин. Принимать перед едой по 100 мл.
  • Можно приготовить еще одно эффективное средство. Столовую ложку подорожника залить 250 мл кипящей воды. Настоять в течение часа, после чего процедить. Пить настой перед едой по 50 мл.

Выводы

  1. При лечении панкреатита травы оказывают вспомогательный эффект.
  2. Перед применением народных способов лечения нужно проконсультироваться с врачом.
  3. Во время острого приступа лучше не заниматься самолечением.
  4. Лечить воспаление поджелудочной железы с помощью трав можно даже маленьким детям.
  5. Без соблюдения диеты все методы терапии окажутся бессильны.

Источник