Полезные травы для чая в огороде

Полезные травы для чая в огороде thumbnail

Нам пришлось отказаться от традиционных чая и кофе и задуматься о том, чем их можно заменить. Теперь мы выращиваем многие растения для чая прямо в своем саду – и они не только полезны, но и декоративны, и неприхотливы. Маленький секрет в подарок дочитавшим до конца!

Дачная жизнь без чая совершенно невозможна! Что может быть более уютным и безмятежным, чем устроиться с ароматной дымящейся чашкой на открытой веранде теплым летним вечером или прохладным осенним? Несколько лет назад нам пришлось убрать на антресоли кофемашину и почти отказаться от традиционных чаев — и то, и другое, как оказалось, повышает давление.

И произошло чудо. Стоило нам внимательно оглядеться вокруг, как оказалось, что в наших садах растут #цветы и #травы, которые могут стать заменой обычному чаю, но сохранить все удовольствие. Кроме того, составлять собственные купажи, как на основе классического чая, так и без него, – настоящая алхимия, сродни изготовлению собственных духов. От души делюсь этим нескончаемым, изысканным удовольствием! Вот несколько растений, которые растут почти в каждом саду или ближайшем лесу и #травяной чай из них ничуть не хуже всего разнообразия классических:

1. Мята

Чай с мятой или просто мятный настой — всем знакомый, нежный, освежающий. Его можно пить холодным, готовить на его основе вкуснейшие лимонады. Но классическая чашка мятного чая — лучшее средство #снять стресс успокоиться и по другому взглянуть на ситуацию.

2. Мелисса лимонная

Тоже обладает успокаивающим действием, а по ароматности не уступает мяте. Лимонный вкус мелиссы нравится мне даже больше, я часто покупаю ее зимой в горшочках, чтобы вернуть ощущение лета! С мелиссой тоже получается отличный холодный чай и лимонады.

3. Душица (орегано)

Вы знали, что именно душица придает смеси для пиццы неповторимый вкус? Чай из душицы очень мягок и душист — недаром она заслужила такое название! В саду этот многолетник весьма неприхотлив и может расти и на солнце, и в полутени. Запах душицы можно почувствовать, просто пройдя рядом.

4. Чабрец (тимьян)

Незаменимое #средство от простуды Врачи рекомендуют его как эффективное средство от кашля. Есть сорта лимонного тимьяна с отчетливым лимонным запахом: у меня растет такой, к тому же пестролистная форма (на фото). Чай с чабрецом недаром входит в чайную карту многих кафе – у него очень приятный запоминающийся вкус.

5. Шалфей

Экстракт шалфея, как и чабрец, входит в большинство сборов, сиропов, леденцов от кашля и простуды. Эффект великолепный. Но и просто чай с шалфеем сразу настраивает на уютный лад. Так и хочется завернуться в плед и потягивать #душистый напиток под ароматы созревших яблок!

6. Смородина

Это, можно сказать, национальная ягода. Ее кисловатый взрывной вкус сохраняется и в сушеных ягодах, и в листьях. А потому советую не только добавлять в чай свежие листья, но и насушить ягод, чтобы потом добавлять их в купажи.

7. Земляника

То же самое в полной мере относится к лесной землянике. Листья земляники часто добавляют в #лечебный чай для смягчения более грубого и горького вкуса других трав — например, в мочегонные и противовоспалительные. У меня земляника растет под соснами сама по себе. Пара ягодок и горсть листьев – и чай с ней становится незабываемым!

8. Малина

Листья используют нечасто, а вот сушеные ягодки, особенно лесной малины добавят в любой купаж малиновый звон.

9. Вишня

Вишневые листья и плоды, высушенные с косточкой, дадут приятный вишнево-миндальный привкус.

10.Цветки липы

Липовый цвет часто продают в аптеках, это известное средство от кашля, подходящее в том числе для маленьких детей. Головокружительный аромат цветущей липы разливается по чашкам. Многие сажают липу у дома, а я довольствуюсь щедростью соседских лип.

11. Ромашка аптечная

О целебных свойствах ромашки знает каждый. Но ромашковый чай можно пить не только когда простудишься. В Болгарии, например, черный чай среди местного населения не распространен. Болгары пьют кофе и ромашковый чай, который продается в каждом магазине так же, как у нас — черный. Ромашка часто забирается в наши сады – приютите ее!

12. Монарда

Это североамериканское растение теперь часто встречается в наших садах, со своими лиловыми или пламенно-красными соцветиями. У монарды богатый пряный вкус, напоминающий чабрец или душицу, но в то же время очень своеобразный. У меня растет вот такая.

13. Бадан

Кожистые блестящие листья бадана и розовые цвечки соцветий сделали его распространенным. Бадан часто выращивают на дачах как декоративный неприхотливый многолетник.У этого сибирского растения заваривают почерневшие после зимы прошлогодние листья.

14. Лапчатка, или курильский чай

Лапчатка обильно цветет почти все лето, неприхотлива, выдерживает затенение и потому активно используется в декоративных целях. Листья лапчатки употребляют как чай на Сахалине и Дальнем Востоке, откуда она родом.

15. Шиповник

Без него мы не живем. Проверенное веками средство, поднимающее иммунитет и помогающее бороться с вирусными заболеваниями. Вообще из шиповника делают узвар – отвар шиповника с сахаром или медом и пряностями. А кроме этого – я просто люблю вкус шиповника, и потому люблю добавлять его в #чай или травяные смеси. Даже просто за то, что это – чай с плодами дикой розы!

16. Кипрей, иван-чай

Это не садовое растение, но не упомянуть о нем нельзя. Розовые свечи кипрея в июне-июле освещают солнечные поляны и опушки. Листья кипрея заваривали как чай еще до того, как стал известен чай из Китая.

Собранные в саду и высушенные травы можно хранить в стеклянных или жестяных банках, как и обычный чай. Если же хочется чего-то особенного — сделайте маленькие конвертики или мешочки из нетканого материала или тонкого капрона, наполните их собственным купажем и оформите, прошив или завязав толстой цветной ниткой. Вкус этого лета останется с вами надолго!

Как и обещала – маленький секрет. Знаете, как сохранить вкус лета свежим? Заморозьте душицу, смородиновые и вишневые листья, монарду и тимьян ( остальное можно купить и зимой в горшочках). Чай со свежим смородиновым листом, когда за окном снег – это сказка. И еще не поздно это сделать!

Понравилась статья? Ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал и пишите в комментариях о своих собственных купажах – мне действительно интересно будет это узнать!

Другие атмосферные публикации на моем канале:

Шарлотка из слив. Простой и вкусный дачный завтрак.

Венок из гортензии за 15 минут

Банки для сыпучих продуктов: иметь или не иметь?

Еж – птица гордая. Как быть при встрече?

Источник

Елена Тимохина

Елена Тимохина

Специалист с опытом в 7 лет по садовым культурам

Напиток, приготовленный из ароматных и выращенных в своем саду трав, отличается от аналога из развесных листочков или пакетиков. Сегодня каждый владелец огорода может выращивать травы для чая на своем участке. Их количество исчисляется десятками. Они помогут вам успокоиться и восстановить свои силы.

Иссоп

Зверобой лекарственныйИссоп

Синий зверобой, иссоп – многолетние и сильно пахучие пряные полукустарники с продолговатыми или линейными листьями. Внешне схожи с лавандой, зимостойкие и засухоустойчивые. Формируют куст высотой 50–60 см и диаметром 60–70 см, с ветвистыми прямостоячими побегами. Цветки, листья, стебли имеют горько-пряный вкус.

Чтобы приготовить полезный чай, лучше собирать побеги иссопа в самом начале их цветения. Такой напиток помогает снизить напряжение и облегчить боли в голове. Иссоп – это отличный спазмолитик. Молодые листья, цветки и стебли сушеные и свежие применяют для ароматизации блюд и закусок.

Настой иссопа используется как общеукрепляющий напиток для пожилых людей. Имеет бактерицидные свойства. В народной медицине иссоп применяется при желудочно-кишечных заболеваниях, стенокардии. Иссоп неприхотлив, но лучше развивается на дренированной почве, солнечных участках.

Вербена лимонная

ВербенаВербена лимонная

Вечнозеленый многолетний кустарник с большой кроной. В переводе с латинского «вербена» означает слово «лоза». Внизу вербена пышная, а ближе к верху становятся видны прутьевидные стебли, похожие на проволоку. Для чая используются нежные листочки. Потребление получившегося напитка снимает боли в суставах, улучшает пищеварение и может помочь при астме. Чай из вербены лимонной действует на нервную систему в качестве тонизирующего средства.

В лекарственных целях применяют надземную часть кустарника. В косметологии вербену используют как эликсир красоты – ее экстракт добавляют в кремы для снятия покраснений и вылечивания высыпаний. Вербена сохраняет почти все полезные свойства в сушеном виде. Растение любит солнышко и не переживает холодные зимы Средней полосы России. Как многолетник вербену можно выращивать в горшках или контейнерах.

Мята

Листья мятыМята

Род растений, все виды которого сильно ароматные. Многие из них содержат ментол. Среди любителей травяных чаев мята является одной из самых популярных трав. К тому же она очень легкая с точки зрения выращивания. Может расти почти на любой почве, в легком притенении или на солнце. Легко разрастается, поэтому ее требуется ограничивать.

Мятный чай – очень нежный, ароматный и освежающий напиток, который освежает и придает силы. Он помогает бороться с расстройствами пищеварения, спазмами в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ). Помимо этого, он стимулирует аппетит и уменьшает метеоризм. Для заваривания такого напитка хорошо подходит весенняя мята – ее используют в свежем виде.

Если необходимо засушить только листочки, то обрывайте их в самом начале цветения, когда появятся первые бутончики. Листья молодого растения не заготавливают, т. к. они быстро теряют свой аромат. Для засушивания мяты следует:

  1. Выложить листочки в затемненном месте на чистую ткань или бумагу.
  2. Сушить на протяжении нескольких дней, иногда переворачивая, чтобы не было загнивания от влаги.
  3. Высушенные пучки хранят в холщовых мешочках, способных пропускать воздух. Альтернатива – картонные коробки.

Мелисса

Мелисса в огородеМелисса

Родственница мяты, но по сравнению с ней имеет ярко выраженный цитрусовый аромат. Такая трава растет на солнечном участке, в полутени. На зиму надземная часть растения отмирает, но весной вырастает снова. Сок этого многолетнего травянистого растения применяется для возбуждения аппетита и улучшения деятельности органов пищеварения.

Мелисса распространяется энергично, поэтому ее желательно высаживать на ограниченной площади. Ее свойства во многом схожи со свойствами мяты. Любители делать чай из мелиссы ценят ее за нежный аромат, способность успокаивать нервы. Процесс сборки:

  1. Собирать такую траву для чая нужно в сухой период, когда нет дождей. Делать это можно все лето. Для чая заготовьте нежные листочки.
  2. Сушить мелиссу можно естественным путем или в духовке/микроволновке. Последний вариант быстрый, но считается, что засушивание в печке уничтожает немалую часть полезных веществ растения. При использовании второго варианта потребуется постоянно следить за сырьем, чтобы оно не начало преть и покрываться плесенью.
  3. Хранить заготовку для чая лучше в стеклянных банках с плотными крышками. Соблюдайте и другие условия: прохлада, низкая влажность, отсутствие прямых лучей солнца.

Тимьян

Тимьян обыкновенныйТимьян на грядке

Чабрец, он же тимьян – это многолетний кустарник, который часто встречается в лесистой местности, огородах, на садовых участках. Чай из тимьяна эффективен в борьбе с заболеваниями верхних дыхательных путей, проблемами ЖКТ (например, при несварении, дискомфорте в кишечнике). Такой напиток хорош в качестве вспомогательного средства при боли в горле. Для приготовления чая используют цветки, листочки растения.

Сбор тимьяна начинается с мая по август. Пригодна только верхняя надземная часть. Для сбора используйте тоненький молодые веточки с небольшими цветами и листочками. Заготовку проводят в сухую солнечную погоду – с 9 до 17 часов. Сушке подвергают веточки тимьяна с листьями и цветами. Их раскладывают на плоских емкостях. Место для сушения должно быть сухим, темным, доступным для попадания свежего воздуха.

Ромашка

РомашкаРомашка аптечная

Род многолетних цветковых растений. Объединяет порядка 20 видов невысоких пахучих трав, которые цветут в первый год жизни. Самый известный вид – ромашка аптечная. От других видов она отличается строением цветоложа и сильным ароматом. Ее цветение продолжается с мая по сентябрь, но для лекарственных целей ромашку заготавливают с середины июня. Растет повсюду, включая огороды. Она любит много солнца, песчаные почвы.

Чай с ромашкой используется как успокоительный и как средство для людей, имеющих проблемы со сном. Она является великолепным антисептиком – можно полоскать горло. Для напитка лучше использовать цветки. Собирать ромашку рекомендуется в сухую погоду утром, когда просыхает утренняя роса. Срезайте те соцветия, которые еще не отцветают. Сушка, хранение:

  1. Сушить нужно естественным путем 6–7 дней. Не ускоряйте процесс в духовке, печи или сушилке, иначе пересушенное сырье потеряется лечебные свойства.
  2. Для хранения травы используйте полотняные мешочки или коробки из картона. Помещение должно быть сухим.
  3. Сырье можно хранить пучками 1,5 г, а россыпью – 1 год.

Жасмин

Жасмин крупноцветковыйЦветущий жасмин

Прямостоячий или вьющийся кустарник с крупными правильными цветками или листьями без прилистников. Из цветков готовят напиток или сырье для добавки в зеленый чай. Такой напиток окажет противовоспалительное, успокаивающее действие. Чай только из жасмина не рекомендуется употреблять, если вы склонны к аллергии. Цветение начинается поздней весной. Продолжается почти все лето.

Для чая нужно собрать распустившиеся цветки. Проводить сбор нужно в промежутке между 4–5 часами утра, когда стоит исключительно сухая погода. Срывайте цветки аккуратно, не повреждая листики. Затем разложите их на чистую бумагу тонким слоем. Сушить нужно в теплом помещении без прямых лучей солнца. Периодически сырье нужно переворачивать. Альтернатива – использование духового шкафа. Для хранения необходима герметичная тара.

Майоран

Майоран на грядкеМайоран

Такие чайные травы имеют сочный и кисловатый вкус с оттенком мяты. Чай из них помогает при болезнях ЖКТ, печени, кишечных газах, спазмах в животе и желчнокаменном заболевании. Сам майоран является многолетним травянистым растением с прямостоящими и ветвистыми стеблями. Листья с обеих сторон серо-войлочные. Цветочки мелкие, а соцветия – продолговатые. Майоран теплолюбивая трава, не выносящая заморозком. К плодородию почвы не требовательна.

Майоран цветет в июне, а фаза созревания приходится на сентябрь-октябрь. Собирать сырье можно перед цветением (в начале лета) и осенью, т. е. дважды. Растения увязывают рыхлыми пучками и развешивают в хорошо проветриваемой комнате. Высохшие листики используют как пряность, а стебли выбрасывают. Из высохшего майорана часто делают порошок, а затем наполняют им плотно закрывающиеся банки, где хранят до 3 лет.

Розмарин

Грядка с розмариномРозмарин

Многолетний вечнозеленый кустарник, который широко применяют кулинары. Слегка горьковатые, свежие листья источают яркий и чистый аромат. Чашечка растения яйцевидно-колокольчатая. Выращивать розмарин можно как в огороде, так и в квартире на подоконнике, но ему больше подходит южный климат. Кустарник плохо переносит холод и переувлажнение. Высаживать его рекомендуется в тенистых местах.

Чай из розмарина улучшает пищеварение и повышает когнитивные функции. Он может действовать как антиоксидант, защищая организм от болезней сердца и рака. Для заваривания чая подходят цветы – их срезают во время цветения розмарина. Собранные соцветия отправляют сушиться, чтобы они не завяли. Помещение должно быть затененным, хорошо проветриваемым.

Фенхель

Растущий в огороде фенхельФенхель

Небольшой род травянистых растений с прямостоячим, ветвистым стеблем высотой до 2 м. Листья перисто-рассеченные, плоды веретенообразные, а корень стержневой. Внешне похож на укроп. Может выращиваться в огороде и даже на подоконнике, но требователен к плодородию почвы, светолюбив, относительно холодостоек. Растет без особого ухода, легко размножается самосевом.

Чай из фенхеля полезен для пищеварения. Он подавляет вздутие живота, метеоризм и синдром раздраженного кишечника. Для сушения зелени обрывайте перистые листочки, очистить их от твердых частей стебля, оставив самые тонкие. Резать фенхель перед сушкой не рекомендуется, иначе можно растерять эфирный масла. Раскладывать сушиться зелень необходимо в тени на ткани или бумаги. Желательно отсутствие прямых солнечных лучей.

Шалфей

Цветущий шалфейШалфей

Травянистое растение высотой до 75 см. Стебли прямые, ветвистые и сильно-облиственные. Очень популярен лекарственный шалфей. Сырьем у него служит лист или цветущие верхушки. Он имеет множество лечебных свойств – от бактерицидных до борьбы с депрессиями. Любит влажную почву, поэтому при уходе за шалфеем важно обеспечить периодический полив.

Шалфей может расти на одном месте больше 8 лет. Эта культура хорошо всходит, поэтому рассадный способ можно не применять. Заготавливать шалфей следует в начале лета, когда он только начинает цвести. Делать это можно до самой осени. Для медицинских целей шалфей лучше сушить естественным способом. Вам потребуется собрать стебли небольшими пучками, а затем развесить их (цветами вниз) в сухом, проветриваемом помещении.

Базилик

Растущий базиликБазилик

Однолетнее травянистое растение с четырехгранными стеблями высотой 30–60 см. Листочки достигают 5,5 см. На концах стеблей растут соцветия – кисточками из нескольких цветков. Окраска может быть белой, розовый или бело-фиолетовой. Большинство видов базилика имеют зеленые листья. Растение любит солнце и тепло. Может выращиваться как на открытом грунте в огороде, так и на подоконнике в горшке.

Чай с базиликом – это вкусный и полезный напиток, особенно для прохладных дней. Такой чай помогает при кашле, астме, простуде и гриппе. Кроме того, такой напиток уменьшает уровень сахар в крови и помогает при сердечных заболеваниях. Базилик может использоваться и против неприятного запаха изо рта. Сбор травы для сушки производится в течение всего сезона:

  1. Сырье для засушивания собирайся в огороде до цветения.
  2. Приступите к сбору сухим солнечным днем, в середине утра. Срезайте молодые побеги с листьями. Делается это в середине или конце сентября, т. е. во время второй срезки.
  3. Просушите зелень базилика и сложите цельные листочки в пакет из плотной бумаги. Можете измельчить и засыпать порошок в емкости с плотно закрывающимися крышками.
  4. Храните в прохладном сухом месте, куда не проходят солнечные лучи.

Валериана

ВалерианаВалериана на огороде

Лекарственная валериана является многолетним травянистым растением высотой до 1,5 м. Имеет короткое, но толстое корневище с рыхлой сердцевиной. Стебель бороздчатый, прямостоячий. Ближе к соцветию разветвляется. Цветки душистые и мелкие. В медицинских целях используются корни растения и корневище. Может выращиваться в огороде, но учтите, что растение требовательно к влажности и плодородию почвы.

Чай с добавлением тертого корня, листочков и цветком помогает заснуть и успокаивается. Он же поможет при головных болях, пищеварительных расстройствах. Для сбора используют траву, которая собрана весной или осенью после завершения вегетации. Крупны корни режут и подвяливаются, разложив на открытом воздухе. Сушить можно естественным путем или в сушильном шкафу. Хранить сырье рекомендуется до 3 лет.

Шиповник

Плоды и цветы шиповникаКуст шиповника

Целый род растений, который насчитывает несколько сотен видов. По внешнему виду это листопадные кустарники с прямостоящими, стелющимися или лазающими стеблями высотой от 18–25 см до 8–10 м. Решив посадить шиповник в огороде, выбирайте освещенные участки. Лучше всего он растет на возвышенной местности с плодородной почвой и отсутствие застоя грунтовых вод. Чтобы он не расползался, кусты нужно огородить небольшим рвом.

Чай на основе плодов шиповника укрепляет иммунитет, помогает прекратить воспалительные процессы, справиться с разными простудными и инфекционными заболеваниями, нормализует работу ЖКТ и поднимает аппетит. Помимо этого, шиповник может оказывать желчегонный и слабо мочегонный эффект, ослаблять развитие атеросклероза и т. д. Сбор и сушка:

  1. Больше всего целебных веществ в плодах шиповника – во время полного созревания, которое приходится на период с августа по октябрь.
  2. Собирать плоды нужно с остатками чашечки и плодоножками. Удалять их следует после просушки.
  3. Сушить можно в духовке с постепенным повышением температуры от 40 до 60 градусов. Процессу сушки может длиться 8–10 ч. При этом нужно постоянное движение воздуха и отток влаги из шкафа.
  4. После сушки с плодов нужно удалить чашелистики, после чего переложить их в мешочки из бумаги или ткани, картонную коробку или деревянные ящик. Выдержите при комнатной температуре 2–3 дня.
  5. Используйте для постоянного хранения жестяные или стеклянные банки. Срок хранения – до 3 лет.

Бергамот

МонардаБергамот-монарда

Растение бергамот-монарда цветет красивыми красным цветками (настоящий бергамот является деревом). Достигает высоты 1,5 м, имеет длинное корневище, стержневую корневую систему. Стебель у бергамота-монарда прямостоячий – до 90–100 см. Зацветает растение в июле-августе. Цветение длится до 50 дней. Чай на основе бергамота-монарда вкусный с антисептическими свойствами.

Показаниями к использованию монарды может стать цистит, отит, синусит, пневмония или нарушение пищеварения. Ее рекомендуют использовать даже при заболеваниях полости рта, головной боли и т. д. Бергамот хорошо растет как на солнечном месте, так и в полутени. Он неплохо адаптируется к участкам с разным уровнем освещенности, но это не говорит, что монарда тенелюбива.

Для заготовки бергамот срезают на высоте 20–30 см от поверхности почвы. Делать это нужно через 10–15 дней после начала фазы массового цветения. Затем срезанные травы для заваривания чая сушат, измельчают и хранят, как и прочие пряно-ароматные растения.

Артишок

Растущие в огороде артишокиАртишок

Многолетнее травянистое растение с крупными соцветиями, которые похожие на сложную шишку. На основе артишока разработано множество лекарств. Он положительно воздействует при лечении аллергии, экземы, псориаза, цирроза печени, гепатита, атеросклезора и желчекаменной болезни. Рекомендуется употреблять при повышенной секреции желудка и гастрите. Сок из соцветий обладает мочегонным свойством.

Выращивание такого растения для чая в огороде возможно. На открытый грунт артишок высаживают как рассаду после заморозков. Почва требуется удобренная, обработанная на глубину до 30 см. Место должно быть не сырым, защищенным от ветров и освещенным солнцем. Чай делают из высушенных и измельченных листьев, лепестков, стеблей артишока. Он рекомендован при дисбактериозе, гипертонии, как поливитаминное, укрепляющее средство.

Лаванда узколистная

Цветущая лаванда на грядкеЛаванда узколистная

Вечнозеленый, сероватый полукустарник высотой от 30 до 60 см. Имеет сильный запах. Корень деревянистый, стержневой и ветвистый (в верхней части). Цветки применяют как успокоительное нервной системы. Чай из них помогает при метеоризме, болезни желудка, раздражительности, бессоннице, потере аппетита.

Решив посадить лаванду в огороде, найдите хорошо освещенный, открытый участок. Воздержитесь от высаживания на заболоченных участках, территориях с высоко лежащими грунтовыми водами. Начинать сбор необходимо, как только распустятся цветки. Соцветия срезают, а затем вывешивают для сушки. После этого обирают цветки.

Фиалка

Цветы фиалкиФиалки

Большая часть фиалок (известно около 500 видов) – это многолетние или однолетние травянистые растения, но встречаются и полукустарники. Стебли ветвистые или простые, бывают прямостоячими или почти лежачими. Чай из фиалки используется для профилактики простудных заболеваний, при ревматизме, кожных заболеваниях и т. д.

Траву собирают с весны или первой половины лета (зависит от вида) до последнего месяца осени. Надземную часть во время цветения срезают на уровне 5–10 см от земли, отбрасывая оголенные нижние стебли. Сушка производится естественно, к примеру, на чердаке (хорошо проветриваемом).

Стевия

Грядка со стевиейСтевия на огороде

Многолетняя трава, которая используется как подсластитель (не содержит углеводов). Стевия снижает уровень холестерина, улучшает обмен веществ, пищеварение, оказывает успокоительное действие, активизирует процессы регенерации и т. д. Чай из этой травы очень полезен. Стевия может расти на разных почвах, кроме засоленных. Лучше подходят песчаные или легкие песчаные субстраты, заправленные перегноем или компостом со слабокислой реакцией среды.

Урожай убирают в начале бутонизации и цветения. Период цветения наступает через 16–18 недель после посева. Стебель растения срезают на уровне 5–10 см над почвой. Затем сушат в светлом, проветриваемом помещении. Делать это можно пучками или разложив на несколько слоев бумаги.

Видео

Источник