Полезные травы для чая на своем огороде
Нам пришлось отказаться от традиционных чая и кофе и задуматься о том, чем их можно заменить. Теперь мы выращиваем многие растения для чая прямо в своем саду – и они не только полезны, но и декоративны, и неприхотливы. Маленький секрет в подарок дочитавшим до конца!
Дачная жизнь без чая совершенно невозможна! Что может быть более уютным и безмятежным, чем устроиться с ароматной дымящейся чашкой на открытой веранде теплым летним вечером или прохладным осенним? Несколько лет назад нам пришлось убрать на антресоли кофемашину и почти отказаться от традиционных чаев — и то, и другое, как оказалось, повышает давление.
И произошло чудо. Стоило нам внимательно оглядеться вокруг, как оказалось, что в наших садах растут #цветы и #травы, которые могут стать заменой обычному чаю, но сохранить все удовольствие. Кроме того, составлять собственные купажи, как на основе классического чая, так и без него, – настоящая алхимия, сродни изготовлению собственных духов. От души делюсь этим нескончаемым, изысканным удовольствием! Вот несколько растений, которые растут почти в каждом саду или ближайшем лесу и #травяной чай из них ничуть не хуже всего разнообразия классических:
1. Мята
Чай с мятой или просто мятный настой — всем знакомый, нежный, освежающий. Его можно пить холодным, готовить на его основе вкуснейшие лимонады. Но классическая чашка мятного чая — лучшее средство #снять стресс успокоиться и по другому взглянуть на ситуацию.
2. Мелисса лимонная
Тоже обладает успокаивающим действием, а по ароматности не уступает мяте. Лимонный вкус мелиссы нравится мне даже больше, я часто покупаю ее зимой в горшочках, чтобы вернуть ощущение лета! С мелиссой тоже получается отличный холодный чай и лимонады.
3. Душица (орегано)
Вы знали, что именно душица придает смеси для пиццы неповторимый вкус? Чай из душицы очень мягок и душист — недаром она заслужила такое название! В саду этот многолетник весьма неприхотлив и может расти и на солнце, и в полутени. Запах душицы можно почувствовать, просто пройдя рядом.
4. Чабрец (тимьян)
Незаменимое #средство от простуды Врачи рекомендуют его как эффективное средство от кашля. Есть сорта лимонного тимьяна с отчетливым лимонным запахом: у меня растет такой, к тому же пестролистная форма (на фото). Чай с чабрецом недаром входит в чайную карту многих кафе – у него очень приятный запоминающийся вкус.
5. Шалфей
Экстракт шалфея, как и чабрец, входит в большинство сборов, сиропов, леденцов от кашля и простуды. Эффект великолепный. Но и просто чай с шалфеем сразу настраивает на уютный лад. Так и хочется завернуться в плед и потягивать #душистый напиток под ароматы созревших яблок!
6. Смородина
Это, можно сказать, национальная ягода. Ее кисловатый взрывной вкус сохраняется и в сушеных ягодах, и в листьях. А потому советую не только добавлять в чай свежие листья, но и насушить ягод, чтобы потом добавлять их в купажи.
7. Земляника
То же самое в полной мере относится к лесной землянике. Листья земляники часто добавляют в #лечебный чай для смягчения более грубого и горького вкуса других трав — например, в мочегонные и противовоспалительные. У меня земляника растет под соснами сама по себе. Пара ягодок и горсть листьев – и чай с ней становится незабываемым!
8. Малина
Листья используют нечасто, а вот сушеные ягодки, особенно лесной малины добавят в любой купаж малиновый звон.
9. Вишня
Вишневые листья и плоды, высушенные с косточкой, дадут приятный вишнево-миндальный привкус.
10.Цветки липы
Липовый цвет часто продают в аптеках, это известное средство от кашля, подходящее в том числе для маленьких детей. Головокружительный аромат цветущей липы разливается по чашкам. Многие сажают липу у дома, а я довольствуюсь щедростью соседских лип.
11. Ромашка аптечная
О целебных свойствах ромашки знает каждый. Но ромашковый чай можно пить не только когда простудишься. В Болгарии, например, черный чай среди местного населения не распространен. Болгары пьют кофе и ромашковый чай, который продается в каждом магазине так же, как у нас — черный. Ромашка часто забирается в наши сады – приютите ее!
12. Монарда
Это североамериканское растение теперь часто встречается в наших садах, со своими лиловыми или пламенно-красными соцветиями. У монарды богатый пряный вкус, напоминающий чабрец или душицу, но в то же время очень своеобразный. У меня растет вот такая.
13. Бадан
Кожистые блестящие листья бадана и розовые цвечки соцветий сделали его распространенным. Бадан часто выращивают на дачах как декоративный неприхотливый многолетник.У этого сибирского растения заваривают почерневшие после зимы прошлогодние листья.
14. Лапчатка, или курильский чай
Лапчатка обильно цветет почти все лето, неприхотлива, выдерживает затенение и потому активно используется в декоративных целях. Листья лапчатки употребляют как чай на Сахалине и Дальнем Востоке, откуда она родом.
15. Шиповник
Без него мы не живем. Проверенное веками средство, поднимающее иммунитет и помогающее бороться с вирусными заболеваниями. Вообще из шиповника делают узвар – отвар шиповника с сахаром или медом и пряностями. А кроме этого – я просто люблю вкус шиповника, и потому люблю добавлять его в #чай или травяные смеси. Даже просто за то, что это – чай с плодами дикой розы!
16. Кипрей, иван-чай
Это не садовое растение, но не упомянуть о нем нельзя. Розовые свечи кипрея в июне-июле освещают солнечные поляны и опушки. Листья кипрея заваривали как чай еще до того, как стал известен чай из Китая.
Собранные в саду и высушенные травы можно хранить в стеклянных или жестяных банках, как и обычный чай. Если же хочется чего-то особенного — сделайте маленькие конвертики или мешочки из нетканого материала или тонкого капрона, наполните их собственным купажем и оформите, прошив или завязав толстой цветной ниткой. Вкус этого лета останется с вами надолго!
Как и обещала – маленький секрет. Знаете, как сохранить вкус лета свежим? Заморозьте душицу, смородиновые и вишневые листья, монарду и тимьян ( остальное можно купить и зимой в горшочках). Чай со свежим смородиновым листом, когда за окном снег – это сказка. И еще не поздно это сделать!
Понравилась статья? Ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал и пишите в комментариях о своих собственных купажах – мне действительно интересно будет это узнать!
Другие атмосферные публикации на моем канале:
Шарлотка из слив. Простой и вкусный дачный завтрак.
Венок из гортензии за 15 минут
Банки для сыпучих продуктов: иметь или не иметь?
Еж – птица гордая. Как быть при встрече?
Источник
Чай из садовых трав намного отличается от чайной заварки из магазина. Выращивать качественно сырье для травяного чая можно и в своем саду! Уход за чайными травами необременителен и не требует много усилий. В этой статье мы собрали для вас лучшие садовые травы, которые подходят для создания уникальных чайных композиций. Их можно заваривать как вместе, так и по отдельности. Из чайных трав и цветов можно приготовить домашний полезный напиток, который взбодрит, наполнит силами и восстановит душевное равновесие. Все представленные культуры легко можно вырастить в саду, добавлять к черному или зеленому чаю, заваривать травяные настои.
Особенности выращивания чайных трав в саду
Садовые ароматные травы укрепляют организм, помогают справится с волнением и обрести душевную гармонию, наполняют жизненными силами и бодрят. К чайным травам при заваривании можно добавить и листики плодовых кустарников: малины, шиповника, земляники, смородины, вишни. При заварке свежих листиков нужно брать больше сырья, чем при приготовлении чая из сушеных трав.
Все травяные культуры могут использоваться не только для приготовления напитков, но и для украшения сада. Для выращивания чайных трав понадобится минимум посадочного места и ухода. Их можно высаживать как в открытый грунт, так и в контейнеры, ящики, старые чашки, кружки, турки для кофе и заварочные чайники. Такие композиции смотрятся в саду очень эффектно и изящно. Также садовые травы наградят вас прекрасным ароматом при цветении и во время всего дачного сезона.
Травянистые кустарники совершенно не требовательны к грунту. Для быстрого роста можно удобрить почву компостом или гумусом, добавить древесную золу или речной песок. Землю, в которой растут чайные травы нужно обильно поливать. Чем чаще, тем лучше. Оптимально высаживать ароматные травянистые растения в ограниченном пространстве, так как они склонны быстро разрастаться по всему саду. Можно оградить кустарники декоративным камнем или лужайками газона.
Лучше всего сажать кустики ароматных трав вблизи друг к другу. На одной лужайке сада или в контейнере можно сразу всадить всю чайную композицию, которая потом будет использоваться для приготовления полезного пряного чая. После срыва цветов или листиков растения нужно обильно поливать кусты, чтобы растение не испытывало стресс. Поливать и подкармливать травы нужно исключительно натуральными удобрениями и экологически чистым сырьем, так как все вредные вещества из химических подкормок будут накапливаться в листах растения. При воздействии кипятка все эти компоненты попадут в чай, что совсем нежелательно.
Высаживать чайные травы лучше по росту, чтобы растения не притеняли друг друга. Турецкую мяту, ромашку аптечную и зверобой лучше высаживать по краям грядки, тогда как лаванду, перечную мяту, тысячелистник и иван-чай можно высадить в середине композиции.
Топ-11 чайных трав для выращивания в саду
Все эти травы полезны для организма, очень ароматные и придают напитку выраженный пряный вкус. Их можно сочетать между собой при заварке, добавлять в классический черный чай или заваривать в соло варианте.
Иссоп
Этот многолетний кустарник напоминает по внешнему виду обычную лаванду и богат не менее внушительным списком полезных свойств для организма. Чай из иссопа хорошо успокаивает нервную систему, может использоваться для облегчения головной боли и снятия спазмов, устранения последствий стресса и эмоционального истощения. Для приготовления ароматного напитка используются молодые побеги, которые ещё не начали цвести. Иссоп можно делить кустовым методом, сеять и высаживать как рассаду. Он совершенно не прихотлив в уходе, однако для посадки лучше выбирать освещенные зоны сада с дренированной и плодородной почвой.
Перечная мята
Напиток из мяты поможет снять нервное напряжение, придаст сил и улучшит пищеварение. Также это растение отлично борется с пищевыми расстройствами. Сушеную и свежую мяту можно использовать не только как сырье для чая, но и добавлять к мясу, салатам и рыбе, коктейлям и освежающим смузи.
Мята растет абсолютно на любых почвах, радует пышной зеленью как в тени, так и на солнечном участке. Такое растение можно смело высаживать в самых затемненных зонах сада. Заваривают чай из свежей и сушеной мяты. Напиток пьют сразу после заваривания, так как эфирные масла быстро испаряются под влиянием высокой температуры и чай теряет свои полезные свойства. Листики мяты можно заваривать в сочетании с другими чайными культурами или добавлять к классическому листовому чаю. Напиток отлично дополнит долька лимона или ложечка меда.
Лимонная вербена
Для приготовления чая, как правило, используют нежные и молодые листочки растения. Чай из вербены помогает наладить пищеварение, тонизировать организм и устранить боли в суставах. Благодаря яркому аромату лимонную вербену часто используют для создания эфирных масел и парфюмерных композиций. Лучше всего высаживать растение на солнечных участках. В России вербена лимонная выращивается как однолетник, потому что растение не переносит суровых зим и резкого похолодания. Если вы хотите сохранить ароматный кустарник зимой, следует выкопать вербену перед наступлением зимнего сезона и посадить в отдельный контейнер или горшок. Ароматную траву можно в дальнейшем выращивать на подоконнике или балконе, а с наступлением весны – высадить в сад.
Аптечная ромашка
Это растение используется для изготовления многих лекарственных средств. Ромашка популярна как в официальной, так и народной медицине. Чай из аптечной ромашки обладает антибактериальным и успокаивающим эффектом, помогает при пищевом отравлении, аллергии и заболеваниях ротовой полости. А если заваривать ромашку на ночь, то никакая бессонница не страшна! Для приготовления чая можно использовать исключительно цветки этого ароматного растения.
Аптечная ромашка совершенно неприхотлива в уходе. Оптимально высаживать растение в почвы со слабой кислотностью. Трава может разрастаться самостоятельно и размножаться самосевом. Хорошо переносит холодные зимы без специального дополнительного укрытия.
Мелисса
Растение обладает приятным цитрусовым ароматом, хоть внешне и похоже на перечную мяту. В чай можно добавлять, как листья, так и стебли мелиссы. Она успокаивает нервную систему, тонизирует организм и дарит ощущение душевного равновесия.
Мелиссу можно выращивать как в полутени, так и на солнечных участках. К почвенным условиям растение неприхотливо. На зиму наземные части мелиссы обрезают, а весной она прорастает вновь. Она легко распространяется по садовому участку, поэтому растение нужно ограждать от быстрого размножения. Можно высаживать мелиссу в контейнеры или другие посадочные емкости, после чего – вкопать тару с растением в почву. Таким образом растение не будет чрезмерно разрастаться.
Медовая трава или стевия
Это растение отлично подходит для приготовления чая и других напитков. Кроме того, сушеную стевию можно добавлять в блюда, напитки и выпечку, так как трава является природным сахарозаменителем. Это идеальный вариант чайного растения для диабетиков и людей, которые следят за фигурой. Стевия не переносит морозные зимы, поэтому выращивается в СНГ как однолетнее растение. Чтобы сохранить медовую траву, можно высадить кустарник в контейнер и убрать в дом на зиму. Размножать стевию можно как зелеными черенками, так и семенами.
Лаванда
Чай из садовой лаванды отлично снимет усталость после тяжелого дня и успокоит нервную систему. Напиток помогает расслабиться и отпустить тревоги.
Этот вечнозеленый кустарник можно выращивать на солнечных участках сада в каменистых или песчаных грунтах. Также лаванда хорошо растет на известкованных почвах. Для получения красивого растения важно обрезать лаванду в весеннее время, формируя аккуратный и красивый кустик. Необходимо удалять все длинные и изогнутые побеги. Лучше всего высаживать на участке морозостойкие сорта лаванды. Если такой не нашлось, растение можно пересаживать на зиму в цветочные горшки и выращивать на подоконнике.
Шалфей
Чай из шалфея тонизирует организм, помогает улучшить цвет лица, укрепляет организм и борется с воспалительными процессами. Также напиток будет полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и дыхательной системы. Заваривают шалфей в горячей воде, сочетая растение с другими садовыми травами или классическим чаем.
Неприхотливый многолетник можно выращивать в питательных и рыхлых почвах. Лучше выбирать хорошо освещенные зоны сада для высадки шалфея. Цветет растение с июля по окончание дачного сезона.
Бергамот
Это растение можно удачно выращивать на любом участке. Бергамот отлично растет как в тени, так и на солнце. Лучше выбирать места с сухими грунтами для высадки бергамота. Также растение может выращиваться как декоративное. Оно очень красиво цветет. Бутоны бергамота разнятся в окрасе и могут быть как красными, так и розовыми, фиолетовыми, алыми или бордовыми.
Для приготовления чая используют как цветки, так и листики бергамота. Растение придает напиткам ярким привкус апельсина и приятный аромат. Чай из бергамота облегчит головную боль и будет полезен для пищеварительной системы.
Зверобой
Зверобой часто называют растением от всех болезней. Действительно, это растение широко используют в народной медицине при колите, гастрите и других заболеваниях пищеварительной системы, используют при простуде и гриппе, воспалительных процессах в организме, хронических заболеваниях репродуктивной системы, печени и почек. Также чай из зверобоя помогает избавиться от головной и зубной боли, облегчает приступы мигрени. Также это мощный антидепрессант, который повышает настроение и придает жизненных сил организму. Такой эффект связан с богатым химическим составом растения, которое богато на эфирные масла, дубильные соединения и гиперицин, которые повышают уровень серотонина, гормона счастья, в крови.
Для заваривания чая используют молодые верхние листики и цветки зверобоя. Стебли обладают меньшим количеством полезных веществ. Также траву можно добавлять при приготовлении мясных и рыбных блюд.
Лучше всего не высаживать зверобой в кислые грунты, так как его рост будет замедленным. Важно подобрать для этого растения дренированную и хорошо удобренную почву. Растение можно время от времени подкармливать древесной золой, гумусом или компостом. Также нежелательна высадка растения на северно-восточных и северных зонах сада. Лучше всего растет зверобой в южной части участка. Сеют семена зверобоя ранней весной или в октябре под зиму. Цветение растения можно наблюдать спустя несколько лет после посадки в открытый грунт.
Чабрец
Чай из чабреца отлично успокаивает, помогает при заболеваниях горла и пищеварительной системы. Также чай с чабрецом можно заваривать на ночь при борьбе с бессонницей. Трава отлично сочетается с лавандой, мятой и ромашкой. Вкус у напитка из чабреца насыщенный и яркий, довольно пряный. Заваривают чай, как из цветов, так и листьев растения. Также растение можно добавлять в блюда, сочетая пикантную траву с мясом или рыбкой.
Выращивать чабрец можно в полутени или на солнечных участках. Также растение отлично растет в контейнерах и ящичках. Лучше всего выращивать чабрец из разделенных кустов или черенков. Для посадки этой садовой травы отлично подойдет обедненная и сухая почва.
Как правильно приготовить травяной чай
Чтобы чай был вкусным, а травы сохранили все свои полезные свойства, следует придерживаться следующей инструкции:
1. Подготовьте листья растения, из которого хотите приготовить чай. Их нужно хорошенько промыть. Для заварочного чайника понадобится семь ложек измельченный садовой травы, для одной чашки чая – всего несколько листиков. Количество сырья зависит от крепости напитка, которую вы хотите получить. Пи желании собранные травы можно высушить или засушить для дальнейшего использования. Сушат пряные травы на солнце несколько дней. Сушеных листьев понадобится в половину меньше, чем свежих.
2. Разотрите собранное сырье пальцами, чтобы размягчить листики, измельчить траву и сделать напиток более ароматным. Трение помогает высвободить из пряных листиков больше эфирных масел, которые придают чаю вкус и восхитительный запах.
3. Добавьте листики садовой травы в заварочный чайник или чашку. Если добавляете ягоды, их нужно разрезать пополам.
4. Залейте травы горячей водой. Оптимальная температура воды для заварки трав – семьдесят градусов. Заваривают травы в течение пятнадцати минут, чтобы высвободить максимальное количество полезных веществ. При заваривании чашку или чайник накрывают.
Готовый травяной чай можно хранить в холодильной камере до двух дней. Также напиток можно использовать для приготовления тоников для лица и кубиков льда, которые борются с отеками под глазами. Нередко настои из садовых трав применяют для роста волос, ополаскивая приготовленным напитком голову после мытья.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс. Дзен! Все о саде, огороде, по уходу за цветами, календарь посадки, рабочие технологии и много другое на страницах нашего блога. Мы сделаем вместе огород Вашей мечты!
А еще больше полезных статей на сайте Огород мечты!
Это может быть интересно:
Чем засадить приствольные круги плодовых деревьев поздней осенью
Стевия – посадка, выращивание и сбор урожая
Топ-13 растений, которые украшают сад и защищают от насекомых и болезней
Источник