Полезные травы для чая фото и названия
Подборочка из двадцати вкусных и ароматных трав и плодов для травяного чая, берите и пользуйтесь!
Не устну повторять – травяной чай – это вкусно и полезно! И вариантов его приготовления не счесть. Травы используемые для приготовления чая могут быть лесными, полевыми, садовыми, сушёными и свежими.
Я собрала для вас список самых вкусных и полезных трав для приготовления домашнего травяного чая.
Составьте свою душистую комбинацию, экспериментируйте. Будьте смелы в создании новых вкусов. Моя маленькая подсказка вам в помощь.
Все эти травы можно пить вместо чая или добавлять к своему любимому чёрному или зелёному. В любом случае, вы получите огромную пользу для своего организма.
Мята
Первое растение для добавления в домашний травяной чай. Ароматный чай с мятой любят практически все, им легко напоить и детей и взрослых.
Чем полезно?
Мятный чай помогает расслабить мышцы пищеварительного тракта и уменьшить спазмы. Горячие напитки из мяты показаны при простуде, кашле, мигрени, сердечно-сосудистых заболеваниях.
Спорыш (горец птичий)
Это растение нужно для здоровья, вообще всем. Не зря оно растёт повсеместно. Не поленитесь заготовить его во время цветения, которое длится всё лето.
Вкусный и лечебный чай из травы спорыша обладает кровоостанавливающим, противовоспалительным, мочегонным, антипаразитарным свойствами.
Горец укрепляет иммунитет, помогает быстрее заживить раны, нормализует давление, выводит лишние соли, улучшает работу почек, лечит печень и поджелудочную, очищает кровь.
Спорыш – это кремниевое растение. Кроме того, в нём много аскорбинки, каротина и других полезных веществ.
Он не придаёт чаю выразительного вкуса. Оставим его для сочетания с ароматическими растениями, например, мятой.
Таволга (лабазник вязолистный)
Таволожный травяной чай это традиционный горячий напиток на Руси. Им лечили простуду и пили просто для удовольствия, попутно оздоравливаясь. Первые сведения о чае из лабазника, полученные из письменных источников, относятся к 12 веку. Сегодня полезность таволги доказаны вполне.
Чем полезно:
Таволга – лабазник – это лекарственное растение, поэтому чай из него порадует приверженцев научного подхода к травничеству.
Лабазник – потрясающее противовоспалительное средство. Распивая таволожный чаёк вы понижаете уровень воспаления, чем предотвращаете развитие многих патологий в будущем.
Издавна чай из таволги пили для придания сил и энергии. Доказано – что это абсолютно оправдано, таволга действительно прибавляет бодрости и сил.
Таволга содержит большое количество аспирина в гликозилированной форме. Натуральный аспирин имеет все преимущества своего искусственно созданного собрата, вот только не имеет его побочных эффектов.
Полевая травка препятствует возникновению тромбов, предотвращает инфаркты и инсульты, имеет противоопухолевый эффект, полезна для нормальной работы ЖКТ.
Чага
Ещё одно лекарственное растение, которое великолепно подойдёт для домашнего травяного чая. Чага в чае практически не имеет вкуса. В том смысле, что она его точно не испортит:) Зато придаёт вашему напитку вполне классический чайный цвет. В сочетании с ароматными травами, корицей и мёдом, получается очень вкусный горячий напиток, который охотно пьют и дети. Можно “сдобрить” его палочкой корицей или добавить замороженных ягод – клюквы, малины, облепихи.
Чем полезно:
“Король” лечебных грибов! Это мощный усилитель иммунитета, который обладает противораковыми, антибактериальными и антиоксидантными свойствами, улучшает обмен веществ. Лечебные свойства чаги доказаны. Это фармакопейное растение и его вполне можно пить вместо чая или вместе с ним.
Рейши
Ещё одна “королевская персона” фунготерапии. Про рейши уже написаны “тонны” информации и он порой творит чудеса. При первых признаках заболевания, пейте чай из этого растения.
Чем полезен:
Рейши лечит нервную систему, прекрасный иммуномодулятор, регулирует обмен веществ, служит профилактикой онкологии.
Готовить чаи из грибов нужно не как из трав – завариванием или настаиванием. Грибы отваривают на самом маленьком огне в течение 30 минут под крышкой. Рассчитываем грибы для чая также как и травы – чайная ложка на стакан воды.
Календула
Чем полезна?
Календула ещё одно вполне чайное растение, которое приносит пользу.
В состав этих цветков входят флавоноиды, дубильные вещества, эфирное масло, органические кислоты, алколоиды и витамин С. Ноготки – это отличное антибактериальное средство.
Они способны убить бактерии стафилококка и стрептококка. Поэтому из этой травы готовят мази и настойки, которые применяют в случае ран, ожогов, для лечения бородавок и мозолей и для полоскания полости рта при ангине.
Чай из календулы применяют в таких случаях:
- при заболеваниях сердечнососудистой системы;
- при болезнях печени и желчных путей;
- при повышенном артериальном давлении;
- при гастрите, язве двенадцатиперстной кишки и желудка;
- при негативных проявлениях менопаузы;
- при расстройствах нервной системы и нарушениях сна.
- для понижения уровня холестерина.
Ромашка
Ромашка – это универсальная трава для заваривания чая, для взрослых и деток.
Её можно смело добавлять в большинство своих горячих напитков. Она согревает в холодное время при приёме и внутрь, и в виде ванн.
Чем полезно:
Ромашка успокаивает, дезинфицирует, снимает воспалительные процессы, улучшает пищеварение. Это хорошее желчегонное средство, спазмолитик и антисептик. Ромашка помогает при бессоннице.
Имбирь
Имбирь одно из древнейших лечебных растений Востока. На Родине восточные врачи, хорошо знают ему цену. По вкусовым качествам имбирь улучшит практически любой чай. Хорошо сочетается с ягодными горячими напитками – облепихой, вишней, смородиной.
Чем полезен:
“Разжигает огонь” пищеварения. Эффективное противовоспалительное, иммуностимулирующее средство. Помогает при тошноте, от укачивания до токсикоза.
Куркума
Странно, наверное, выглядит рекомендация пить эту лечебную траву вместо чая) Почитайте об её удивительных свойствах и вы измените своё мнение!
О потрясающих лечебных свойствах куркумы не писал только ленивый. В общем-то жителям России она доступна только в молотом виде, но и так её полезно добавлять в горячие напитки – чай, вечернее молоко, компоты. Особого вкуса она не придаёт, но из-за её пользы делать это стоит.
Чем полезна:
Куркума очень полезна женщинам, она хорошо влияет на гормональный фон, добавляет красоты и блеска в глазах. Принимать её полезно в любом возрасте и не только женщинам.
Сильнейшее противовоспалительное и противораковое средство, укрепляет иммунитет. Чай или молоко с куркумой следует принимать при первых признаках простудного или вирусного заболевания.
Чабрец
Чабрец очень ароматное растение и в чае любят его практически все. Считается, что чабрец принимаемый до 11 утра, изгоняет из человека отрицательную энергию.
Чем полезно:
Чабрец и горячие напитки из него хорошо принимать во время простуды. Растение обладает противовоспалительными, потогонными, ранозаживляющими и бактерицидными свойствами. Чабрец принимают для устранения опухолей. Чай с этой травой получается очень вкусный и его многие любят.
Корица
Корица в чае или любых других напитках, приносит радость и удовольствие, поднимает настроение, согревает.
Чем полезно:
Корица нормализует уровень сахара в крови, содержит много антиоксидантов и полифенолов. Это отличная пряность для поддержания сосудов, хороша при атеросклерозе, полезна для сердца. Обладает высокими противовоспалительными свойствами.
Укроп
Не удивляйтесь, в чай можно добавлять и укроп и его семена. В небольших количествах, он не испортит вкус, а польза будет большой.
Чем полезен:
Укроп полезен для снятия спазмов в ЖКТ, устранения повышенного газообразования. При этом укроп облегчает симптомы кашля и простуды. Это высоковитаминное растение уменьшает пищеварительные спазмы и газы, облегчает симптомы кашля и простуды.
Корень лопуха
Чай из корня лопуха это “средство от ста болезней”. Его можно добавлять в любые свои чайные смеси или использовать для заваривания в чистом виде.
Чем полезно:
Корень лопуха это и пищевое и лечебное средство. Лопух очищает кровь и лимфу, выводит тяжёлые металлы, улучшает пищеварение, понижает уровень сахара, снимает воспалительные процессы, обладает противоопухолевым эффектом.
Лимон
Вообще-то, лимон не трава. Но это растение настолько традиционно как дополнение к чаю, что обойти его нельзя. да и пользу он приносит большую.
Чем полезно:
Чай с лимоном укрепляет иммунитет, нормализует артериальное давление, снимает спазмы сосудов головы, помогает бороться с ожирением, способствует растворению камней и песка в почках, ускоряет срастание поломанных костей, способствует заживлению ран.
Лимон полезен при простудных заболеваниях и вирусных инфекциях. И это отличный антиоксидант.
Солодка
Само название солодки, говорит о том, что это растение обладает сладким вкусом и может служить заменой сахару в напитках.
Чем полезно:
Солодка – это одно из самых ценных растений в китайской медицине. Это сильнейший адаптоген, натуральный антибиотик, помощь пищеварениюхщ9ххфвщ.
Алтей
Из алтея готовят вкусный и полезный чай, который может использоваться симптоматически для лечения заболеваний. Можно добавлять алтей к другим травам.
Чем полезен:
Алтей обладает отличными отхаркивающими, обволакивающими, мягчительными, противовоспалительными свойствами.
Алтей используют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, колитах. Назначают при поносах.
Лемонграсс
Лемонграсс называют ещё лимонным сорго. Он очень хорошо подходит для чайных напитков и у него масса полезных свойств.
Чем полезно:
Употребление лемонграсса улучшает пищеварение, снимает дискомфорт в пищеварительном тракте, успокаивает боль, нормализует уровень холестерина.
Лаванда
Одно из самых ароматных растений. Использовать для чая можно как цветы лаванды, так и её траву.
Чем полезно:
Лаванда замечательно успокаивает, улучшает сон, избавляет от бессонницы, расслабляет мышцы, снимает воспалительные процессы, обладает антибактериальным и противовирусным действием. Великолепно работает в сочетании с ромашкой.
Эхинацея
Признанный официальной медициной иммуномодулятор, применяемый для детей и взрослых.
Чем полезно:
Эхинацея стимулирует иммунную систему и обладает антибактериальным, противовирусным и противораковым действием.
Ягоды
Исключительно хороши для чая самые простые ягоды – шиповник, боярышник, рябина, брусника, клюква, облепиха, смородина. Это целый витаминный комплекс в любое время года и для любого возраста. Ягоды могут быть сухими, свежими, замороженными.
Чем полезно:
Ягоды содержат большинство необходимых витаминов, укрепляют иммунитет, улучшают работу сердечно-сосудистой системы, капиллярную систему, способствуют нормализации обмена веществ, улучшают процессы кроветворения, очищают организм, насыщают антиоксидантами.
Заваривайте ягоды с имбирём и корицей, добавляйте ароматные травы и мёд.
Сегодня в любом баре или ресторане можно встретить ягодный или травяной чай. Это говорит о популярности трав и стремлении людей к здоровью.
Будьте здоровы и счастливы!
Нам пришлось отказаться от традиционных чая и кофе и задуматься о том, чем их можно заменить. Теперь мы выращиваем многие растения для чая прямо в своем саду – и они не только полезны, но и декоративны, и неприхотливы. Маленький секрет в подарок дочитавшим до конца!
Дачная жизнь без чая совершенно невозможна! Что может быть более уютным и безмятежным, чем устроиться с ароматной дымящейся чашкой на открытой веранде теплым летним вечером или прохладным осенним? Несколько лет назад нам пришлось убрать на антресоли кофемашину и почти отказаться от традиционных чаев — и то, и другое, как оказалось, повышает давление.
И произошло чудо. Стоило нам внимательно оглядеться вокруг, как оказалось, что в наших садах растут #цветы и #травы, которые могут стать заменой обычному чаю, но сохранить все удовольствие. Кроме того, составлять собственные купажи, как на основе классического чая, так и без него, – настоящая алхимия, сродни изготовлению собственных духов. От души делюсь этим нескончаемым, изысканным удовольствием! Вот несколько растений, которые растут почти в каждом саду или ближайшем лесу и #травяной чай из них ничуть не хуже всего разнообразия классических:
1. Мята
Чай с мятой или просто мятный настой — всем знакомый, нежный, освежающий. Его можно пить холодным, готовить на его основе вкуснейшие лимонады. Но классическая чашка мятного чая — лучшее средство #снять стресс успокоиться и по другому взглянуть на ситуацию.
2. Мелисса лимонная
Тоже обладает успокаивающим действием, а по ароматности не уступает мяте. Лимонный вкус мелиссы нравится мне даже больше, я часто покупаю ее зимой в горшочках, чтобы вернуть ощущение лета! С мелиссой тоже получается отличный холодный чай и лимонады.
3. Душица (орегано)
Вы знали, что именно душица придает смеси для пиццы неповторимый вкус? Чай из душицы очень мягок и душист — недаром она заслужила такое название! В саду этот многолетник весьма неприхотлив и может расти и на солнце, и в полутени. Запах душицы можно почувствовать, просто пройдя рядом.
4. Чабрец (тимьян)
Незаменимое #средство от простуды Врачи рекомендуют его как эффективное средство от кашля. Есть сорта лимонного тимьяна с отчетливым лимонным запахом: у меня растет такой, к тому же пестролистная форма (на фото). Чай с чабрецом недаром входит в чайную карту многих кафе – у него очень приятный запоминающийся вкус.
5. Шалфей
Экстракт шалфея, как и чабрец, входит в большинство сборов, сиропов, леденцов от кашля и простуды. Эффект великолепный. Но и просто чай с шалфеем сразу настраивает на уютный лад. Так и хочется завернуться в плед и потягивать #душистый напиток под ароматы созревших яблок!
6. Смородина
Это, можно сказать, национальная ягода. Ее кисловатый взрывной вкус сохраняется и в сушеных ягодах, и в листьях. А потому советую не только добавлять в чай свежие листья, но и насушить ягод, чтобы потом добавлять их в купажи.
7. Земляника
То же самое в полной мере относится к лесной землянике. Листья земляники часто добавляют в #лечебный чай для смягчения более грубого и горького вкуса других трав — например, в мочегонные и противовоспалительные. У меня земляника растет под соснами сама по себе. Пара ягодок и горсть листьев – и чай с ней становится незабываемым!
8. Малина
Листья используют нечасто, а вот сушеные ягодки, особенно лесной малины добавят в любой купаж малиновый звон.
9. Вишня
Вишневые листья и плоды, высушенные с косточкой, дадут приятный вишнево-миндальный привкус.
10.Цветки липы
Липовый цвет часто продают в аптеках, это известное средство от кашля, подходящее в том числе для маленьких детей. Головокружительный аромат цветущей липы разливается по чашкам. Многие сажают липу у дома, а я довольствуюсь щедростью соседских лип.
11. Ромашка аптечная
О целебных свойствах ромашки знает каждый. Но ромашковый чай можно пить не только когда простудишься. В Болгарии, например, черный чай среди местного населения не распространен. Болгары пьют кофе и ромашковый чай, который продается в каждом магазине так же, как у нас — черный. Ромашка часто забирается в наши сады – приютите ее!
12. Монарда
Это североамериканское растение теперь часто встречается в наших садах, со своими лиловыми или пламенно-красными соцветиями. У монарды богатый пряный вкус, напоминающий чабрец или душицу, но в то же время очень своеобразный. У меня растет вот такая.
13. Бадан
Кожистые блестящие листья бадана и розовые цвечки соцветий сделали его распространенным. Бадан часто выращивают на дачах как декоративный неприхотливый многолетник.У этого сибирского растения заваривают почерневшие после зимы прошлогодние листья.
14. Лапчатка, или курильский чай
Лапчатка обильно цветет почти все лето, неприхотлива, выдерживает затенение и потому активно используется в декоративных целях. Листья лапчатки употребляют как чай на Сахалине и Дальнем Востоке, откуда она родом.
15. Шиповник
Без него мы не живем. Проверенное веками средство, поднимающее иммунитет и помогающее бороться с вирусными заболеваниями. Вообще из шиповника делают узвар – отвар шиповника с сахаром или медом и пряностями. А кроме этого – я просто люблю вкус шиповника, и потому люблю добавлять его в #чай или травяные смеси. Даже просто за то, что это – чай с плодами дикой розы!
16. Кипрей, иван-чай
Это не садовое растение, но не упомянуть о нем нельзя. Розовые свечи кипрея в июне-июле освещают солнечные поляны и опушки. Листья кипрея заваривали как чай еще до того, как стал известен чай из Китая.
Собранные в саду и высушенные травы можно хранить в стеклянных или жестяных банках, как и обычный чай. Если же хочется чего-то особенного — сделайте маленькие конвертики или мешочки из нетканого материала или тонкого капрона, наполните их собственным купажем и оформите, прошив или завязав толстой цветной ниткой. Вкус этого лета останется с вами надолго!
Как и обещала – маленький секрет. Знаете, как сохранить вкус лета свежим? Заморозьте душицу, смородиновые и вишневые листья, монарду и тимьян ( остальное можно купить и зимой в горшочках). Чай со свежим смородиновым листом, когда за окном снег – это сказка. И еще не поздно это сделать!
Понравилась статья? Ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал и пишите в комментариях о своих собственных купажах – мне действительно интересно будет это узнать!
Другие атмосферные публикации на моем канале:
Шарлотка из слив. Простой и вкусный дачный завтрак.
Венок из гортензии за 15 минут
Банки для сыпучих продуктов: иметь или не иметь?
Еж – птица гордая. Как быть при встрече?
Просмотрено: 229
Травяные и ягодные чаи не только дарят наслаждение приятным вкусом и ароматом, но и обладают отличным терапевтическим и полезным действием на организм человека.
Рассмотрим самые популярные и полезные растения и плоды для чая.
Шиповником называют дикорастущее растение из семейства Розоцветных.
Для приготовления чая можно использовать плоды, бутоны и лепестки шиповника.
Наибольшее количество полезных веществ содержится в ярко-красных плодах кустарника.
Они содержат витамины А, В, Е, микроэлементы, органические кислоты, биологически активные вещества.
Фото шиповника
Концентрация витамина С в плодах шиповника в 50 раз больше, чем в лимоне.
Для чая подходят и свежие, и засушенные плоды, из которых чай получается даже более насыщенным.
Полезные свойства чая из шиповника:
- поднимает настроение;
- помогает снять стресс;
- улучшает кровоснабжение;
- регулирует обменные процессы;
- снижает артериальное давление;
- помогает при диарее;
- оказывает антисептический эффект при лечении заболеваний мочевыводящих путей;
- укрепляет иммунитет и помогает справиться с простудой и гриппом;
- восполняет нехватку витаминов.
Противопоказания:
- тромбофлебит;
- обострение язвенной болезни;
- сердечная недостаточность;
- недостаточность кровообращения.
Чай из шиповника нельзя пить одновременно с аспирином и другими препаратами, разжижающими кровь.
При несомненной пользе для организма чай из шиповника пагубно отражается на зубной эмали.
Чтобы снизить разрушающее действие, напиток из шиповника рекомендуется пить через трубочку.
Это самое популярное и полезное растение для чая.
Мяту можно вырастить не только на огороде, но и на подоконнике.
На фото цветущая мята
Всего несколько листочков мяты достаточно для приготовления освежающего, вкусного и ароматного напитка,
который к тому же имеет множество полезных свойств.
Полезные свойства:
- прекрасно утоляет жажду;
- успокаивает нервную систему;
- повышает настроение;
- избавляет от чувства тревоги;
- нормализует гормональный фон;
- уменьшает газообразование в кишечнике;
- даёт мягкий отток желчи;
Противопоказания:
- к употреблению чая является индивидуальная непереносимость,
- низкое артериальное давление,
- беременность и кормление грудью.
Регулярное употребление мятного чая снижает мужское либидо.
Чай из кипрея является традиционным русским напитком.
Растение очень полезный и имеет приятный нежный запах с лёгкими ягодными нотками.
Фото Иван – чая
Благодаря богатому химическому составу Иван-чай:
- лечит инфекционные заболевания;
- используется для профилактики онкологии;
- умиротворяет нервную систему;
- нормализует пищеварение;
- улучшает зрение;
- помогает женщинам в период климакса;
- полезен при заболеваниях ЖКТ.
От употребления Иван-чая следует отказаться в случае употребления успокаивающих медикаментов и индивидуальной непереносимости.
Ромашка активно используется в гомеопатии и косметологии.
Из неё готовят всевозможные целебные настои, отвары, масла.
Ромашковый чай имеет специфический горьковатый вкус.
Это простое, доступное и эффективное средство для профилактики и лечения многих болезней.
Полезные свойства ромашки:
- улучшает работу поджелудочной железы;
- уменьшает повышенное газообразование в кишечнике;
- обладает противомикробными и противогрибковыми свойствами;
- восстанавливает жизненные силы;
- восстанавливает микрофлору кишечника;
- служит мощным средством профилактики раковых заболеваний.
Противопоказания:
Злоупотребление напитком может вызвать:
- тошноту;
- рвоту;
- головные боли;
- аллергические реакции.
Ромашковый чай не рекомендуется беременным женщинам и гипотоникам.
Солнечный чай из цветов липы отличается сладковатым вкусом, восхитительным ароматом и уникальными целебными качествами:
Полезные свойства
- успокаивает нервную систему, помогает справиться с раздражением и страхом;
- повышает тонус организма, придаёт бодрость;
- выводит токсины;
- помогает быстро снять жар;
- помогает при заболеваниях почек и мочевого пузыря;
- лечит кашель.
Липовый чай практически не имеет противопоказаний, но данный напиток нельзя применять регулярно, нужно обязательно делать перерывы на 7-10 дней.
Ежевика – растение с колючими стелющимися побегами, которые нередко образуют в саду непроходимые заросли.
Чрезмерная колючесть усложняет сбор кисло-сладких ягод ежевики, богатых витаминами, фолиевой кислотой, магнием и марганцем.
Богатый полезными веществами состав имеют и листья этого полезного растения.
Чай из листьев ежевики известен положительным влиянием на организм человека:
- очищает кровь от токсинов;
- защищает от инфекций;
- защищает от влияния свободных радикалов;
- снижает артериальное давление;
- улучшает общее самочувствие;
- нормализует сон.
Рассмотренные выше лекарственные растения можно заваривать как самостоятельный напиток, либо использовать смеси с другими ягодами, травами и приправами.
Растения для чая-полезные свойства и противопоказания
Растения для чая-полезные свойства и противопоказания
Специи коренным образом меняют вкус знакомых блюд.
У любителей кулинарных экспериментов на кухне припасены самые различные приправы,
но немногие знают, что некоторые специи отлично подходят для чая.
Крохотная щепотка специй придаёт напитку пикантный вкус, насыщенный аромат и обогащает его полезными особенностями.
5 популярных растений для чая
5 популярных растений для чая
Базилик отлично дополнит привкус зелёного чая или чая с мелиссой.
Такой полезный напиток имеет яркий, свежий вкус и отлично утоляет жажду.
Для приготовления чая можно использовать свежие, сушёные и замороженные листья базилика.
Существует около 40 видов этого душистого растения, которые отличаются цветом, ароматом и вкусом.
Растение для чая базилик
Полезные свойства базилика:
- уменьшает болевые ощущения при мочеиспускании;
- имеет антиоксидантные и противовоспалительные свойства;
- улучшает аппетит;
- нормализует сон;
- положительно влияет на нервную систему.
Противопоказания базилика:
- беременность;
- сахарный диабет;
- перенесённые инфаркт или инсульт;
- гипотония.
Растение придаёт чёрному и зелёному чаю восхитительный аромат и имеет массу полезных свойств.
Полезные свойства
- препятствует росту бактерий;
- отличается противогрибковым эффектом;
- рекомендуется при метеоризме;
- улучшает память;
- препятствует распространению раковых клеток;
- является мощным