Полезные свойства жареной и не жареной гречки
Я уже упоминала гречку как значительно более дешевый, но не менее полезный заменитель дорогущей киноа. А тут давечa не нашла в «Ноуфрилсе» давно полюбившуюся нам гречку зеленую, и знакомая объяснила, что, дескать, она невкусная, слишком разваривается, поэтому не пользуется спросом – вот ее и не завозят. Поэтому решила написать про нее отдельно.
Это не новость, что гречка полезный продукт. Многие из нас практически выросли на дефицитной гречке, а богатырским здоровьем не обладаем!
В моей семье обожают даже запах гречки. Выясняется, что этот запах образуется при прокаливании крупы, то же самое происходит и с кофе, кстати.
Давайте разберемся с терминологией. Относится гречка к семейству гречишных. Неприхотлива к почвам, поэтому выращивается без химических удобрений. Более того, она сама вытесняет сорняки с полей, поэтому для ее выращивания не применяют пестициды. Гречка до сих пор не подверглась генному модифицированию.
Собрали урожай гречихи, на цвет она слегка зеленоватая, за что и назвали ее ЗЕЛЕНАЯ. Так как она еще сырая, ее сушат. Сушат по-разному. Один вариант, всем знакомый, – прокаливание, и другой, более громоздкий, – просушивание при температуре не более 50 градусов. Во втором случае зерна не теряют свой естественный зеленоватый цвет.
Зачем жарят, парят гречку зеленую? Оказывается, так ее легче очистить от шелухи, так больше выход готового продукта и меньше вероятность нашествия насекомых. Каждая божья тварь отдает предпочтение сырому. Сама природа подсказывает, чему нужно в первую очередь отдавать предпочтение!
Термически обработанная гречка отличается от сырой – живой – тем, что содержит в себе меньше полезного. Органические минералы теряют способность усваиваться в нашем организме. Полный химический состав свежей гречки не имеет ничего общего с той жареной, что сейчас продают.
Гречка зеленая очень полезна и питательна, ее проростки – это лекарство, это вкусная еда и супер-диета. Только проросшая она исцелит, омолодит все органы, очистит тело на клеточном уровне, наладит обмен веществ, придаст силы организму – потому что она живая!
Проращиванием мы увеличиваем ее пользу многократно. Если у вас цель быть здоровым, тогда ваша еда должна быть максимально живой, а значит – способной прорастать и быть полезной.
Природа наградила все семена ингибиторами. Это очень умный шаг. Ингибитор сохраняет семя до весны, то есть до посева. Весной становится влажно, ингибитор теряет свою силу, и семя прорастает. Наиболее ушлые хозяева еще и замачивают семена перед высадкой.
Во время любой тепловой обработки ингибиторы не разрушаются. Единственный способ снизить их активность – вымочить семя. Проращивание – это очень простой способ определить живность любой крупы.
Сырая зеленая гречка быстро прорастает, ее проростки намного вкуснее проростков всех известных на сегодня злаковых или бобовых культур. Нужно только один раз попробовать, чтобы убедиться в том, что гречка зеленая вкусная, мягкая, нежная! Она безоговорочно заменит в вашем рационе пшеницу, рожь, чечевицу, арахис, миндаль!
Сочетая не жареную зеленую гречку с фруктами, овощами, орехами, вы обеспечите свой организм всеми необходимыми витаминами, макро- и микроэлементами, высококачественными белками, жирами и углеводами. Она может употребляться с медом, в салатах. Ее также можно варить, но не забывайте о прямой зависимости между временем термической обработки и количеством оставшихся полезных веществ. Помните, что даже умеренное тепловое воздействие уменьшает выход полезных свойств, которые заложены самой природой.
Гиппократ считал, что болезнь человека – это результат нарушения питания. «Мы есть то, что мы едим», – утверждал он. Не будем спорить с античным медицинским авторитетом. Что же до сырой зеленой гречки, то польза ее неоспорима и подтверждена современными учеными всего мира.
Будьте здоровы!
С вами была доктор Алена Росс
Каждая пачка коричневой гречневой крупы, которую вы покупаете в магазине, уже термически обработана. А на упаковке об этом ни слова, поэтому мало кто знает, что ест обжаренную гречку.
Но так было не всегда. Гречку раньше кушали нежно-зеленой, не варили, а просто заливали горячей водой. Русской традицией было заполнять отборными ядрицами обереговую куклу-Крупеничку. Весной засевали поле, а в голодный год использовали для приготовления каши.
Когда гречка успела стать коричневой
До середины XX века гречку кушали зеленой. Натуральная крупа имеет более тонкий вкус и аромат, содержит больше полезных веществ. Это было ценное по составу блюдо. Но крупа плохо хранилась, что снижало прибыль. Поэтому было невыгодно выращивать гречиху в больших количествах, несмотря на высокий спрос.
Чтобы получить больше дохода от производства культуры, было принято решение продлить срок хранения. Поэтому сейчас в магазинах продается обжаренная гречка коричневого цвета. Кроме того, мало кто догадывается о ее термической обработке.
Зачем и как гречку обжаривают перед продажей
Процесс изменился, чтобы обеспечить большее количество потребителей качественным продуктом. Зерно, которое поступает с поля, очищаются от посторонних примесей. Затем отправляют на отпаривание.
Гречиха не имеет никакого отношения к зерновым. Растение относится к семейству Гречишные. Плодом является трехгранный орешек. Поэтому, чтобы получить съедобную ядрицу нужно удалить твердую оболочку. Крупу загружают в резервуар, в который подают пар под давлением. После процедуры лузга легко отходит.
Полностью очищают зерно во время отшелушивания. Лузгу убирают выдуванием. Очищенное зерно просеивают на четырех вибрационных ситах, разделяя крупу на несколько качественных видов. Гречка имеет зеленоватый цвет. Привычный нам коричневый цвет она приобретает во время обжарки.
С помощью вентилятора на зерно направляют горячий воздух. Крупа просушивается и обжаривается, приобретая ореховый вкус и коричневый цвет. Часть питательных веществ теряется на этом этапе, но ядрица лучше и дольше хранится, не поражается вредителями запасов. Кроме того, коричневая гречка быстрее и лучше разваривается. Перед упаковкой крупа еще раз очищается от черных и поврежденных ядер. Происходит это с помощью оптического датчика и струи воздуха.
Почему зеленая гречка стоит дороже
Гречишные зерна можно очистить без пара. Для этого крупу до 4 раз пропускают через шелушильные валики, рабочая поверхность которых покрыта резиной. Затем гречка отправляется на вибрационные сита. Очищают от лузги с помощью крупоотделительных аспираторов.
Такой метод более щадящий и позволяет сохранить целостность ядер и полезные свойства. Но процесс более длительный, чем при обработке паром и обжарке. Кроме того, сокращается срок хранения. Крупа более привередлива к внешним условиям, что сказывается на итоговой цене. Зеленая гречка дороже коричневой в 2-3 раза.
Подписывайтесь на канал и ставьте лайк, чтобы следующая статья попала в вашу ленту Дзена.
Предыдущие статьи:
Бедный глютен ни в чем не виноват. Другое мнение
В Россию не пустили турецкие мандарины
Оригинальная статья https://agropk.by/itma/grechka-objarennaya
Добрый день, дорогие домоседы. Сторонники здорового питания утверждают, что одним из ценнейших продуктов в их рационе питания является гречка, польза и вред которой зависят от многих факторов.
К тому же это растение можно употреблять не только в виде каш, но вкусных хлопьев и хлебцев, сохраняющих все полезные свойства гречки и качества.
Состав гречки
Гречка относится к низкокалорийным диетическим продуктам, содержащим целый комплекс минералов, витаминов и питательных веществ, способных принести организму человека ощутимую пользу при ее правильном приготовлении и сочетании с другими продуктами.
И стоит внимательно изучить состав гречки, чтобы во время потребления максимально использовать все положительные свойства и избежать ошибок, которые могут их снизить.
Гречневая крупа содержит в себе:
- белки;
- углеводы;
- жиры;
- витамины группы B (B1, B2, B3, B5, B6), E, PP.
- незаменимые аминокислоты;
- заменимые аминокислоты;
- макроэлементы (кальций, калий, натрий, магний, фосфор и железо);
- микроэлементы (марганец, селен, цинк и медь).
Польза гречки для организма заключается в том, что в состав ее белка входит двадцать аминокислот, при этом двенадцать из них относятся к незаменимым, из которых строятся молекулы ДНК.
Данные белки по питательности близки к продуктам животного происхождения, обладают высокой энергетической ценностью, способствуют связыванию и удалению радиоактивных веществ. 100 грамм каши удовлетворяет на 22% потребность организма в полноценном белке.
Гречневая крупа содержит достаточное количество клетчатки, чтобы стимулировать работу ЖКТ, усиливать его моторику и препятствовать возникновению запоров. Этим же свойством обладают гречневые хлопья, хлебцы и пророщенные зерна.
Жиры, содержащиеся в данной каше, входят в состав гормонов, а также являются ценным источником энергии для поддержания всех процессов, происходящих в организме в течение дня.
Витамины и микроэлементы гречки
Польза гречки объясняется и содержанием в ней витаминов группы B, которые укрепляют нервную систему, формируя защитную оболочку нейронов. Они благотворно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы, работу печени и выведению из организма токсинов, что косвенным образом вызывает похудение.
Содержание большого количества железа позволяет при регулярном потреблении хлопьев, хлебцев или каши поддерживать высокий уровень гемоглобина в крови.
Кальций и фосфор из гречки легко усваиваются в ЖКТ и участвуют в формировании костной и мышечной ткани. А калий и натрий обеспечивают работу такой важной структуры, как натриево-калиевый насос, обеспечивающий перенос питательных веществ во все клетки организма и выводя из них продукты распада.
Кроме того, калий способствует связыванию и выведению лишней соли, что предотвращает задержку воды, образование отеков и повышение артериального давления.
Прочие микроэлементы участвуют во всех обменных процессах организма, входят в состав гормонов и ферментов, способствуют похудению, а также помогают сохранению здоровья кожи, волос и ногтей.
Продукты из гречки
На прилавках магазинов можно увидеть не только сырую светлую, темную крупу, гречневую муку и хлопья, но также и готовые хлебцы. Каждый из этих продуктов обладает своими положительными свойствами.
Но отдельно стоит отметить гречишное масло, польза которого для здоровья и омоложения организма доказана многочисленными исследованиями ученых.
В состав данного продукта входит:
- Стеариновая кислота, часто используемая в омолаживающих кремах, так как устраняет шелушение, снимает раздражение и защищает кожу от неблагоприятных факторов окружающей среды.
- Пальмитиновая кислота участвует в выработке коллагена и эластина, которые поддерживают тонус кожи и препятствуют образованию морщин.
- Олеиновая кислота обладает свойством задерживать необходимую влагу в клетках, препятствовать негативному воздействию свободных активных радикалов на их мембраны, тормозит процессы окисления.
- Линолевая кислота успокаивает кожу и препятствует образованию воспалений на ней.
- Все минералы и витамины, входящие в состав гречневой крупы, остаются и в масле. В результате чего оно помогает усваивать печени витамины, снижает уровень холестерина и нормализует содержание сахара в крови, способствует похудению, повышению иммунитета и активизирует выработку гормонов.
Масло из гречихи при внутреннем употреблении защищает слизистую оболочку желудка от образования язв и способствует их заживлению. Противопоказанием к употреблению данного продукта является только его индивидуальная непереносимость.
А вот хлебцы из гречихи вполне могут заменить традиционный пшеничный или ржаной хлеб.
Зеленая гречка
Польза зеленой гречки объясняется тем, что она не подвергается термической обработке. Сырая крупа сохраняет все полезные свойства, что очень важно для людей, которые сидят на монодиете с использованием данного продукта, когда в кашу нельзя добавлять ни соль, ни масло.
Совет! Для большего эффекта светлую гречку лучше не варить, а заливать кипятком. В запаренной каше не происходит разрушения витаминов, но по вкусовым качествам она практически не уступает вареной крупе.
Ее можно употреблять в чистом виде, добавлять в салаты, заправленные гречневым маслом, сочетать с овощами, молочными продуктами, рыбой и мясом. Как альтернативный вариант можно запаривать хлопья, добавляя в них молоко, сухофрукты или молоко.
Для вегетарианцев и сыроедов ценной пищей является пророщенная зеленая гречка, польза которой при этом возрастает в несколько раз.
Также из светлой гречки можно получать муку, какая может использоваться для выпечки хлебцев, печенья и других мучных изделий.
Жареная гречка
Несмотря на то, что данный продукт подвергается жарке, он сохраняет многое из того, чем полезна гречка, не прошедшая термообработку. Его можно варить, запаривать кипятком, перемалывать в муку. Разумеется, в пророщенном виде жареная гречка не употребляется.
Хлопья и хлебцы из обработанной гречки в сочетании с фруктами или молочными продуктами могут заменить полноценный завтрак, вызвав чувство насыщения и обеспечив организм необходимой энергией. Это очень важно в период похудения, так как позволяет избавиться от голода и не позволяет организму истощаться.
Жареная гречка пользуется большой популярностью благодаря своим вкусовым качествам, а не полезным свойствам. Ее с большим удовольствием едят дети, добавляя масло, молоко или мясную подливу.
Гречка – единственный злак, который не удалось генно модифицировать!
Гречка гибнет от пестицидов!
Поэтому гречка полезна для здоровья человека, это экологически чистый продукт питания.
Полезные блюда из гречки
Все знают, чем полезна гречневая каша, масло или мука, а вот о пользе киселя из нее мало кто догадывается. Хотя для похудения и очистки организма он является просто находкой.
Для приготовления этого напитка нужно взять гречку, поджарить ее на сковороде и перемолоть в муку. В данном случае хлопья быстрого приготовления не подойдут. Залить 3 столовые ложки муки 300 миллилитрами чистой воды и тщательно перемешать до растворения комочков.
Закипятить смесь и проварить еще в течение трех минут. Дать остыть, разделить кисель на две равные порции, выпить утром и вечером.
Курс приема составляет 2 месяца, спустя которые будет заметен результат похудения, спадут отеки, пройдут головные боли, улучшится эластичность связок, суставы станут подвижнее.
Также к положительным свойствам киселя относится очищение кровеносных сосудов от холестериновых бляшек и избавление печени от застоявшейся желчи.
Еще одна смесь, какая готовится из гречки и кефира, обладает свойством мягко очищать кишечник от шлаков и скопившихся каловых масс, способствуя похудению и увеличению уровня жизненной энергии.
Для этого надо взять 40 грамм гречихи и залить их стаканом кефира, оставить такую смесь на ночь и съесть утром натощак.
Противопоказания
Польза гречневой каши является неоспоримой, но существуют и противопоказания к ее употреблению, к которым относится индивидуальная непереносимость гречки и таких продуктов из нее, как хлопья, хлебцы, мука и даже масло.
С целью похудения многие садятся на гречневую диету. То есть в течение недели в рационе используется только гречневая каша. Польза и вред данного способа сброса лишнего веса зависят от состояния организма.
Такую диету нельзя применять людям, которые:
- Страдают гипотонией.
- Имеют пониженный уровень гемоглобина.
- Имеют повышенную кислотность желудочного сока.
- Беременным женщинам и кормящим матерям.
В этих случаях положительные свойства гречихи могут оказать обратное действие и нанести вред организму.
Важно! Даже таким полезным продуктом, как зеленая гречка или ее пророщенные зерна, нельзя сильно увлекаться и употреблять в пищу ежедневно.
Чтобы приносить пользу, пища должна быть разнообразной и сбалансированной по количеству белков, жиров и углеводов. Только тогда все свойства продуктов смогут поддерживать организм в здоровом и энергичном состоянии.
Несомненно, гречка имеет больше пользы, чем вреда!
Гречка — 10 фактов, видео
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
Родиной
гречихи по праву считаются Индия и Непал. Именно там, впервые на горных склонах
была впервые обнаружена, а затем и окультурена гречка. Так как Индия являлась
страной с хорошо развитой торговой отраслью, гречка быстро попала в Европу,
Африку, затем в Америку, таким образом, распространившись по всему миру. Также,
существует информация, согласно которой гречка могла распространиться по всей
Европе из Греции.
Остановимся на
других деталях этого растения. Что ж, гречка по праву относится к семейству гречишных,
и с момента ее исследования, ее по праву начали считать царицей круп. Все
потому, что в ней содержится масса микроэлементов и витаминов, больше чем в
основных продуктах, растительный белок, который просто необходим для
человеческого организма. Конечно, это касается именно сырых ядер гречки, так
как при приготовлении, естественно, часть микроэлементов под воздействием
высоких температур, теряется.
Удивительно,
но из гречки изготавливают самые различные виды круп, то есть, существуют:
— цельное
зерно гречихи (собственно, сама гречка);
— продел
(этакое дроблёное зерно, имеющее нарушенную структуру);
— смоленская
крупа (так называют сильно дробленые зерна гречки);
— гречневая
мука.
Кроме всего
прочего, продукт используется для изготовления гречневой муки, медицинских
препаратов, так как присутствуют калории в гречке, которые позволяют ей входить
в состав лекарств. Можно утверждать, что гречка является безотходным продуктов,
так как даже из шелухи и семенных оболочек изготавливают специальные лечебные
подушки, которые эффективно помогают одолеть бессонницу.
Покупая
гречневую муку, надо также обращать внимание на детали. Например, предпочтение
необходимо больше отдавать не жареной гречке – такая крупа имеет бледно-желтый
окрас. А вот жареная гречка – это крупа, которая проходила обработку под
высокой температурой, и такая крупа дольше сохраняется при хранении. Однако это
не значит, что это лучше. Ведь при длительном хранении гречка утрачивает часть
своих полезных свойств. Поэтому, если например вам необходимо будет приготовить
какое-нибудь блюдо из гречки, лучше проведите тепловую обработку самостоятельно
– так, гречка потеряет значительно меньше полезных свойств, нежели при
длительном хранении. Из гречневой же муки, например, можно делать вареники и
галушки, различные лепешки и клецки, и многие другие блюда.
О калориях
гречневой крупы
Калории гречки
очень даже внушительны – целых 315 кКал на 100 г продукта. Однако не считайте,
что в приготовленной гречневой каше получиться столько же. В ней, будет уже
порядка 132 кКал на 100 г продукта. Употреблять при этом продукт можно
практически постоянно, ведь гречка не дает предпосылок к образованию жира, а
лишь к набору мышечной массы. Однако если вы не хотите ни понижать, ни повышать
собственный вес, достаточно начинать употреблять гречневую кашу по 2-3 раза в
неделю.
Что же
касается пищевой ценности, то тут нас ожидает следующая картина: в гречке
сосредоточено около 13,5 г белков; 3,4 г жиров и порядка 62,5 г углеводов.
О полезных
свойствах гречки
Начнем с
состава рассматриваемого нами продукта, который напрямую обеспечивает гречке
все полезные свойства, которые в ней присутствуют. Так, здесь имеет место
порядка 18 незаменимых аминокислот, среди которых:
— железо и
калий;
— фосфор и
кальций;
— бор и медь;
— йод и фтор;
— кобальт и
цинк;
— молибден и
многие другие.
Естественно,
имеют место и витамины, содержащиеся в продукте. Таким образом, в гречке были
обнаружены витамины группы «В», а именно – «В1» и «В2», витамин «В9», более
известен как фолиевая кислота, а также витамины «РР» и «Е». Кроме крупы гречки,
ее надземная часть также имеет большое количество полезных веществ, среди
которых:
— рутин и
фагопирик;
— кислоты, в
частности галловая кислота, хлорогеновая и кофейная кислоты.
В семенах
гречихи присутствует обильное количество крахмала и белка, имеет место сахар и
жирное масло, также входят органические кислоты, описанные ранее. К слову, по
уровню содержания лизина, а также метионина, гречиха занимает первое место
среди круп, благодаря этому, она наиболее быстро и качественно усваивается (до
80%).
Присутствие в
гречке фолиевой кислоты, позволяет ей активно принимать участие в процессе
кроветворения. Кроме того, она повышает выносливость организма и его
сопротивляемость к различным заболеваниям и недугам. По содержанию жира, гречка
занимает третье место среди всех круп, пропуская вперед лишь овсяную крупу и
пшено, однако по содержанию белковых продуктов, гречка занимает почетное первое
место. Рекомендуется эта чудо-каша при атеросклерозе и неприятных заболеваниях
печени, при гипертонии, а также при отеках самого разного происхождения.
Возвращаясь к медицинским препаратам, которые изготавливаются на основе гречки,
отметим, что делаются они в основном из листьев и цветов растения, и такие
лекарства, как правило, способствуют укреплению кровеносных сосудов, а также
способствуют скорейшему заживлению ран. Благотворно сказывается гречка и при
болезнях верхних дыхательных путях, при скарлатине и кори, а также при лучевой
болезни.
Гречка
является экологически чистыми растением, которое может произрастать и без
помощи химических удобрений. Ей не страшны сорняки, поэтому она спокойно растет
практически самостоятельно без дополнительного ухода. Отметим, что свежую
гречку особенно полезно употреблять в случаях заболевания сосудов, при
возникновении ревматических заболеваний, при артрите и так далее. В
значительной степени улучшается кровообращение, способствует укреплению
иммунной системы. Регулярное употребление гречки приводит к выводу избыточного
холестерина из организма, а также различных шлаков, тяжелых ионов и
прочего-прочего. В качестве катализаторов для усвоения пищи, в составе
гречневой крупы содержатся лимонная и яблочная кислоты, некоторые органические
кислоты, которые в весьма показательно способствуют улучшению пищеварения.
Гречка
обеспечивает организм антиоксидантными свойствами фенольных и прочих
соединений, в результате чего организм становиться более вынослив к микробным и
вирусным заболеваниям. Снижение уровня плохого холестерина также возможно
вместе с употреблением гречки, потому как она способствует эффективному отводу
жидкости из организма. Гречку рекомендуют к употреблению при респираторных
заболеваниях для удаления густой мокроты из бронхов а также смягчения сухого
кашля (для этого можно заварить гречневый чай – 40 г измельченных цветов гречки
на 1 л воды).
Гречневая
крупа также помогает бороться с малокровием – для этого пользуются одним очень
простым и незамысловатым рецептом. Так, готовиться настой из 1 стакана побегов
гречки и 1 л кипятка, или же в качестве альтернативы можно заварить 1 чайную
ложку измельченных цветков гречки на 1 стакан кипятка. Настоять отвар около 30
минут, после чего процедить и приступить к употреблению – по 0,25 стаканчика,
сразу несколько раз в день. Точно такой же рецепт используется при заболеваниях
горла или же при острых приступах желтухи.
Еще о полезных продуктах: